Плов с говядиной рецепт с фото пошагово – Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Плов из говядины | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Плов из говядины – один из многочисленных вариантов плова, популярнейшего блюда среднеазиатской кухни, очень вкусный и сытный, не такой жирный, как из баранины, ароматный и аппетитный.

Мы предлагаем вам вполне аутентичный рецепт: так готовят плов с говядиной в Таджикистане и в Узбекистане. Для приготовления плова, конечно, желательно иметь казан, причем не маленький (у нас 7-литровый). Если казана нет, подойдёт большая кастрюля с толстым дном или латка для тушения. Выбирая рис, помните, что от формы зёрен зависит только вид, но не вкус, а проблема «НЕ превращения» плова в кашу с мясом вообще от формы зёрен не зависит. Не покупайте пропаренный рис – для плова это не вариант. Нам больше нравится в плове среднезёрный шлифованный, но мы делали и с круглозёрным, и с длиннозёрным рисом, так что выбор за вами. Количество продуктов в рецепте указано в расчёте на относительно большую компанию, накормить можно человек 8-9. Вы всегда можете сделать полпорции.

Нужно:

  • Говядина бескостная – 1,3–1,5 килограмма
  • Рис – 900 граммов (стандартная пачка)
  • Морковь – 1–1,2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Масло растительное (рафинированное, дезодорированное) – примерно 250 миллилитров (чайный стакан, наполненный до края)
  • Зира (семена) – 1 столовая ложка без «горки», другое название этой специи – кумин
  • Барбарис сушёный – 1 столовая ложка «с горкой»
  • Соль – приблизительно 1,5 столовые ложки (1 столовая ложка, можно «с горкой», в мясо и 0,5 столовой ложки в рис при замачивании)
  • Вода (кипяток) – всего приблизительно 1,6–1,8 литра

Приготовление:

Мясо нужно вымыть проточной холодной водой, срезать плёнки (если они есть) и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра).

 

 

 

 

 

 

Нарезанное мясо сложить в миску, посолить (примерно 1 столовая ложка соли), перемешать и оставить пока стоять в сторонке.

 

 

 

 

 

 

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Казан поставить на плиту на максимальный уровень нагрева, влить в казан растительное масло, разогреть масло, засыпать нарезанный лук и, помешивая обжарить лук до золотистого цвета и даже чуть сильнее, когда лук уже начнёт становиться коричневым.

 

 

 

 

Пока лук жарится нарезать очищенную морковь брусочками (не очень мелкими и не очень тонкими, длиной до 4-6 сантиметров и примерно 4-6 миллиметров в сечении).

 

 

 

 

 

 

Когда лук в казане станет золотисто-коричневым, выложить в казан нарезанное мясо, перемешать и жарить с луком 8-10 минут, а тем временем вскипятить в чайнике воду и очистить барбарис от «хвостиков».

 

 

 

 

 

Через 8-10 минут жарки мяса влить в казан 1 литр кипятка из чайника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Высыпать в казан барбарис, все перемешать.

 

 

 

 

И оставить кипеть (нагрев не уменьшаем, крышкой не накрываем), смотрим на часы. У нас есть минут 20-25 , чтобы подготовить рис.

 

 

 

 

 

 

Рис нужно выложить в миску, промыть холодной водой 3-4 раза, воду слить, посолить (около 0,5 столовой ложки соли). Подогреть чайник и залить рис в миске кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис, и над рисом был слой воды примерно в палец (около 1-1,5 см) толщиной. Перемешать, чтобы соль растворилась, и оставить стоять на 10 минут.

 

 

Когда рис постоит и «помокнет» 10 минут (а мясо к этому времени жарится уже примерно 30-35 минут с момента его закладки в казан или 20-25 минут после добавления кипятка), выкладываем в казан поверх мяса морковь. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только слегка разровняем слой моркови.

 

 

 

 

Сверху на морковь выкладываем рис. Сначала выкладываем шумовкой или лопаткой с дырочками, то есть без воды. Аккуратно разравниваем слой риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

 

 

 

 

 

 

Смотрим: если весь рис не будет покрыт слоем воды толщиной около сантиметра (ну, хотя бы миллиметров 7-8, определяем «на глаз», линеечку в плов не втыкаем!), то выливаем в казан воду из миски, в которой замачивали рис. Дожидаемся, пока закипит верхний слой воды (нагрев у нас по-прежнему сильный), и даём плову покипеть минут 15-20. Примерно минут через 7-8 после закипания нужно аккуратно перемешать только верхний слой риса, переворачивая его ложкой или лопаткой (посмотрите наш видео-рецепт!). После этого перемешивания можно накрыть казан крышкой минут на 5.

Потом крышку снять, ложкой «проткнуть» плов до дна в нескольких местах и посмотреть, не скапливается ли в этих «проколах» вода. Оставляем казан без крышки до тех пор, пока воды в «проколах» видно не будет (у нас это обычно происходит минут через 15-18 после закипания верхнего слоя воды). Затем равномерно посыпать плов семенами зиры и опять перемешать только верхний слой (то есть перемешиваем рис и зиру) и снова разровнять его. После этого нужно накрыть плов казане или плоской тарелкой подходящего диаметра (перевёрнутая тарелка кладётся прямо на рис), или (что лучше) намоченным в холодной воде и сильно отжатым чистым кухонным льняным или хлопковым полотенцем, которое кладём прямо на рис. Затем накрываем казан крышкой, убавляем нагрев до маленького и оставляем плов томиться под крышкой ещё на 20 минут.

По прошествии указанного времени выключаем плиту, снимаем с казана крышку, извлекаем полотенце (или тарелку) и аккуратно, чтобы не раздавить «в кашу» ставший уже мягким рис, перемешиваем готовый плов из говядины. Подавать на стол можно, как известно, двумя способами: или сразу раскладывая по тарелкам, или выложив плов «горой» на очень большое блюдо, которое вы торжественно поставите в центр стола.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: вместо говядины можно взять филе индейки или курицы и проделать всё то же самое. Правда, из курицы плов обычно получается чуть суховатым, но зато почти «диетическим» (насколько это вообще возможно для такого блюда). Если вам нравится среднеазиатская кухня, вам, почти наверняка, понравятся ещё и манты (которые, впрочем, «недалеко ушли» от наших родных пельменей). Очень советуем попробовать!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Плов с говядиной: рецепт с фото пошагово

Плов – блюдо универсальное, его можно приготовить и подать как в обычный будний день, так и для праздника. А если вы выехали на природу, да еще и с ночевкой, то лучше варианта накормить большое количество людей, чем плов, и не придумаешь. Главное не забыть захватить с собой большой казан.

В домашних условиях вкусный плов с говядиной можно приготовить в кастрюле, мультиварке, сковороде или даже в духовке. И хотя принято считать, что плов – сложное в приготовлении блюдо, всегда можно адаптировать рецепт под набор продуктов, имеющийся конкретно на вашей кухне. Итак, предлагаю вам свой рецепт плова с говядиной с фото. Я уверенна, что он обязательно придется вам по вкусу.

Плов с говядиной: рецепт с фото пошагово

Список ингредиентов:

  • 350 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 300 г длинного риса,
  • вода,
  • 100 мл томата,
  • 1,5 ч.л. соли, специи для плова,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 2-3 ст.л. масла для жарки.

Процесс приготовления:

Для плова возьмите нежирную говяжью мякоть, хорошенько ее промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками, примерно 2 см по каждой стороне.

Для зажарки используйте овощи средних размеров: морковь и луковицу. Их нужно почистить и промыть, морковь затем натрите на терке или нарежьте кубиками, соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками.

В сковороду или сотейник налейте масло для жарки, разогрейте его и переложите туда мясо с измельченными овощами. Обжаривайте минут 7, помешивая.

Долейте томатный сок или разведите 1,5 ст.л. томатной пасты в 100 мл воды, размешайте и тушите под закрытой крышкой 5-7 минут.

Теперь к остальным ингредиентам добавьте длинный рис, перемешайте. Тушите еще 5 минут.

Долейте воду, насыпьте соль и специи. Положите несколько зубков чеснока, если делайте сразу большое количество плова, то можно положить целую головку чеснока. Также можно добавить пряности.

Готовьте плов до готовности риса, это произойдет приблизительно через 25-30 минут.

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как приготовить плов с говядиной в домашних условиях. Подавайте блюдо горячим, с овощным салатом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите также: «Плов с говядиной в мультиварке«.

kylinarnaya-kopilka.ru

Плов из говядины, пошаговый рецепт с фото узбекский



Опубликовано 01.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Были мы с мужем недавно в гостях у его старого друга, человек он довольно интересный во всех отношениях – много путешествует, увлекается восточной философией и историей. Поэтому я люблю бывать у них в гостях – его супруга готовит всегда оригинальные вкусности, а он “угощает” нас рассказами о своих приключениях.
На этот раз нас ждал сюрприз, мы даже не догадывались, по какому поводу нас пригласили в гости, у нас были разные мысли, но такое в голову не приходило. Оказалось тёща нашего друга – почтеннейшая вдова самых строгих взглядов, вышла замуж за колоритного восточного мужчину.
И вот собственно, нас позвали познакомиться с новым членом семьи и отведать замечательное блюдо – настоящий узбекский плов, который новоиспечённый жених собственноручно и приготовил. Не буду придумывать, что это был самый вкусный плов в моей жизни, но блюдо действительно мне понравилось – рассыпчатый рис, нежный, ароматный, мясо просто тает во рту и, конечно же, правильно подобранный набор специй завершает вкусовую композицию этого блюда.
Я подробно записала рецепт, выяснив все тонкости приготовления такого блюда, и конечно купив необходимые ингредиенты, приготовила такой плов дома. Нужно сказать, что блюдо получилось потрясающе вкусным и всем нам очень понравилось. А сложностей в технологии никаких нет – нужно только придерживаться рецептуры и пропорции риса и воды, а также правильно выбрать посуду для такого блюда. Лучше всего, если это будет толстостенный казан – тогда плов обязательно получится таким, как нужно!
Готовить это блюдо можно из разного мяса, но мне больше понравилось из говядины – она не такая жирная, как свинина, и не пресная, как курица, для плова – то, что нужно. А вот рис необходимо выбрать именно длиннозернистый – он менее крахмалистый, поэтому во время приготовления не будет вязким, потому что это не допустимо. Итак, предлагаю плов из говядины, пошаговый рецепт с фото. Узбекский плов красив и вкусен, может стать настоящим украшением любого стола.


Ингредиенты:
– мясо говядина – 400 г,
– морковь корнеплод (крупный) – 2 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– рис (длиннозернистый) – 500 г,
– пряность зира сушёная – 1 ст.л.,
– пряность барбарис сушёный – 1 ст.л.,
– соль морская или поваренная среднего помола-по вкусу,
– масло растительное- 3 ст.л.,
– вода.




Прежде всего, зачищаем мясо от жил и жира, промываем и режем средними кусками.
Наливаем в казан масло и доводим его до кипения, а затем кладём куски мяса и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.



Лук очищаем от сухой шелухи, а затем нарезаем тонкими дольками. Лучше всего сначала разрезать луковицу пополам, а после шинковать её вдоль волокон.
Очищенный корнеплод моркови нарезаем длинной тонкой соломкой. Это легко сделать, если нарезать сначала морковь тонкими ломтиками наискосок, а затем нашинковать их соломкой.
Как только мясо зарумяниться, добавляем к нему порезанный лук и жарим 2-3 минуты.



Затем добавляем морковь и также протушиваем пару минут.



Перемешиваем и всыпаем специи.



Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, очень важно, чтобы вода после риса была прозрачной, тогда он будет рассыпчатым.
Засыпаем подготовленный рис в казан, не перемешивая его с мясом.



Вливаем сверху горячую подсоленную воду таким образом, чтобы она покрыла рис на 1,
5 см и готовим блюдо 10 минут на среднем огне, не накрывая казан крышкой.



Нам нужно, чтобы вода полностью выпарилась.



Затем сгребаем рис в казане горкой и делаем в середине отверстие. Накрываем его сначала полотенцем, а затем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим блюдо еще 20 -30 минут.
Готовое блюдо перемешиваем и подаём к столу.



Советую также обратить внимание на рецепт приготовления вкусного плова с курицей, который тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!



Старинская Леся



every-holiday.ru

Плов из говядины: пошаговый рецепт с фото

Мне случалось пробовать плов, который с уверенностью можно было назвать настоящим узбекским пловом, поэтому я довольно четко представляю себе, что такое качественный, классический плов, и нежно его люблю. Однако это не мешает мне частенько готовить дома плов из говядины, пошаговый рецепт которого будет сегодня.


Это простое горячее блюдо, такое что наши домашние хозяйки готовят своим семьям на обеды и ужины. В нем не будет никаких «секретов» и «нюансов». Не будет казана, будет простая сковородка, правда с толстым дном, обязательно. Я просто расскажу как я готовлю плов из говядины, свой рецепт, и сопровожу его подробными пошаговыми фото. Возможно, вы увидите в нем что-то интересное и решите применить для себя.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:в сковороде
  • Порции:5-6
  • 1 ч
  • мякоть говядины – 500гр;
  • лук – 100гр;
  • морковь – 200гр;
  • рис – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • специи для плова – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной – рецепт с фото пошагово

 

Говядину нарезаем кусочками, небольшими, размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.

В сковороду наливаем растительное масло, примерно 0,5 стакана. Плов любит масло и экономия здесь не уместна. Хорошо его нагреваем и кладем мясо.

Говядину для плова нужно сначала хорошо обжарить со всех сторон. Это значит – дождаться, когда сначала выпарится весь сок, а потом мясо зазолотится.

Пока оно жарится морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем ножом. Кладем овощи в сковороду к говядине.

Перемешиваем все и обжариваем в течение 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту.

И еще жарим минуты 2-3. Затем солим и кладем специи.

Набор специй для плова лучше покупать «на развес». Сейчас такие развесные специи можно найти практически на любом продуктовом рынке. Пакетированные – не то, они часто старые, не ароматные. А от запаха свежих специй для плова аж дух захватывает!

Готовим еще минутку.

Рис для плова…, его сорт… Это, конечно, вопрос, который можно с успехом выводить в качестве отдельной темы для дискуссии. Думаю, все согласятся с одним – плов должен быть рассыпчатым, это не каша с мясом. Я предпочитаю класть длиннозерный пропаренный (обработанный паром) рис. Это, как говорят сейчас в Интернете, мое ИМХО.

Насыпьте рис в стакан или чашку и потом не убирайте ее далеко, она нам еще понадобится. 250гр риса, указанные в рецепте, не покроют говядину с овощами ровным слоем и может показаться, что его мало и надо добавить еще. Но надо понимать, что рис в плове значительно увеличится в объеме. Следите за пошаговыми фото. Вот рис только насыпан в сковороду.

Далее нам понадобится кипяток. Сколько? Ровно в полтора раза больше, чем риса. Воду отмеряем тем же стаканом, что и рис. Пропорция получается 1 часть риса на 1,5 части воды. Выливаем ее в сковороду.

Последний штрих — чеснок. Целую головку очищаем только от верхнего слоя шелухи, моем и водружаем в центре сковороды.

Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до минимально возможного (язычки пламени должны быть едва заметными, если у вас газ). Чем больше нагрев, тем быстрее уйдет вода и ее придется подливать, а это не хорошо для плова. Готовим до тех пор, пока вся вода не впитается. Пробуем верхний слой риса, он должен быть, как говорят про макароны аль денте, чуть-чуть твердоватый. Это значит, что внутри все готово.

Чеснок вынимаем, огонь прибавляем до большого. Перемешиваем плов и готовим, часто мешая еще в течение 3-5 минут.

Посмотрите на фото последних двух шагов, видите как увеличился в объеме рис в плове? Сейчас видно, что его совсем не мало, и пропорция риса и говядины в рецепте оптимальная.

 

Приятного аппетита!

Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Сохранить в “Кулинарную книгу”

bloggourmet.ru

Плов с говядиной » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Приготовление плова и его рецепты окружают мифы и легенды, придавая этому блюду некую недосягаемость и элитарность, предполагая наличие некого супер  мастерства, необходимого для его готовки. На самом деле это очень простое блюдо, доступное практически каждому кулинару. А достоинства плова в том, что он будет уместным практически к любому случаю, где собирается много народа. Это и праздничное блюдо, и блюдо для пикника на природе, и отличное блюдо для семейного  ужина. Тем более плов с говядиной, как и любой другой, можно наготовить сразу на два-три дня, обеспечив семью вкусной едой. Однако есть и различные варианты приготовления плова, которые мы со временем разберём в различных рецептах.

Ингредиенты для плова с говядиной:

500-700 гр. говядины

три стакана риса

шесть стаканов воды

стакан растительного масла

около 500 гр. моркови

200-300 гр. лука

головка чеснока

перец красный

перец чёрный

барбарис

куркума

соль

(можно просто купить специи для плова — в них всё входит)

Выбор риса для плова:

Выбор подходящего для плова риса — вот секрет мастерства повара. Сейчас именитые производители стали фасовать рис для плова и подписывать его. Я рекомендую воспользоваться рекомендациями производителей и читать то, что написано на упаковке. Если специального риса рядом не продаётся, то придётся пробовать различные сорта круглозёрного риса, чтобы подобрать оптимальный, который Вас устроит.

А если не хотите тратить время на эксперименты, то берите пропаренный рис, он 100% подойдёт. Хотя, с непропаренным вкуснее.

Приготовление плова с говядиной:

Чтобы во время готовки не терять время на поиски необходимых ингредиентов, я рекомендую их заранее подготовить и сложить в одно место. Лично мне это очень помогает. Если Вы готовите плов без помощников, то начать нужно с нарезания овощей. Морковку можно нарезать соломкой или полукольцами, как это сделал я. На вкус это не влияет. Я выбираю форму для измельчённой морковки по какому-то собственному настроению. Объяснить это логически не могу.

Лук можно нарезать тонкими полукольцами, кольцами или четвертинками колец. А можно просто мелко порубить. Измельчённые овощи я складываю в герметичную посуду, чтобы они дожидались своего часа. Приступаем к мясу. Его нужно порезать на крупные куски.

Налить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками растительное масло. Раскалить его до появления белого дымка на большом огне. Хорошо обжарить мясо в масле. Выпарить лишний сок. Это всё делается также на большом огне.

К обжаренному мясу добавить лук. После этого кухня наполняется вкуснейшим ароматом, который будет приобретать новые вкусные тона в процессе приготовления плова. Лук обжаривается вместе с мясом около 3-5 минут, при этом огонь нужно убавить до среднего. После чего в мясо добавляется морковь и тоже обжаривается. После чего накрываем мясо с овощами крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне.

В это время пять раз промываем рис в холодной воде. В тушёное мясо добавляем специи и солим.

Заливаем мясо горячей водой. Доводим воду до кипения. Для придания плову аромата костра в нём можно затушить горящую лучину. Я использую для этого китайские палочки. Засыпать в кипящую воду рис. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на медленном огне. Минут через 15 после закладки риса открыть казан.

Собрать  рис горкой и сверху положить целую головку чеснока. Опять закрыть плов крышкой и варить до готовности риса ещё около 10-12 минут. Из готового плова вытащить чеснок. Плов снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Готовый плов с говядиной подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Главная » Вторые блюда » Плов

 

Сразу оговорюсь, что мой плов не претендует на сравнение с классическим узбекским пловом. В этом рецепте вы не найдете мяса на косточке, много масла, гороха нута и изюма. Мой рецепт, скорее, можно отнести к диетическому варианту плова. А еще мой муж не любит сухой рис из классического плова, поэтому я добавляю воды немного больше, чем нужно. И мясо режу мелко, подстраиваясь под желания моего ребенка. В общем вот такой «непловистый» плов.

Ингредиенты

  • мясо говядина 400 гр
  • лук 400 гр
  • морковь 400 гр
  • рис 400 гр
  • специи для плова
  • соль и перец по вкусу
  • головка чеснока
  • растительное масло 150 мл

Подготовительный этап: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна

Как приготовить плов из говядины: рецепт пошаговый с фото

  1. Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
  2. Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
  3. Морковь нарежьте брусочками
  4. Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
  5. Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
  6. Через 2 минуты можете забрасывать лук
  7. Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
  8. Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
  9. Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
  10. Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
  11. Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
  12. Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
  13. Выньте чеснок и перемешайте плов.
  14. Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
  15. Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости

eda-blog.ru

Вкусный плов из говядины

Ingredients

  • 800-900 гр. мяса
  • 2 – 2,5 стакана длинозернового риса
  • 3 головки лука
  • 4 – 5 морковки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 красный горький перец целиком
  • 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу
  • приправа для плова по вкусу
  • 1 ч. ложки зиры
  • 1 ч. ложки куркумы

Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!

Вкусный плов  из говядины любят многие, но не у всех  всегда получается,  как хотелось бы.  Сегодня я познакомлю Вас с моим излюбленным рецептом.
 



 
Плов из говядины приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, рассыпчатый- рисинка к рисинке и  нежным мясом. Парящий аромат чеснока и приправ придает плову незабываемый вкус. Это прекрасное блюдо с успехом можно подать на праздничный стол, на обед и ужин.

Существуют очень много рецептов и способов  приготовления плова, и у каждого есть свои секреты и хитрости. Готовят плов из баранины, говядины, курицы, свинины, утки, рыбы и все они несомненно очень вкусные.

Для приготовления плова из говядины,  необходимо выбрать правильно мясо пригодное для тушения. Лучше всего для этих целей подойдет лопаточная часть, задняя часть голяшки. Нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, так как желтый цвет жира, указывает на то, что мясо от старого животного.

Рис обязательно длинозерновой. Отлично подойдет выпаренный желтый.
Вкус плова напрямую зависит и от приправ, от которых  будет исходить непередаваемый аромат и вкус.
Считаю необходимым в конце,   добавить чеснок, который придает ноту аромата и вкуса плову.

Горький красный перец, зеленый или оба вместе, тоже немаловажно. Не бойтесь, он в целом виде горчить не будет, а лишь отдаст присущий аромат.

Я приготовила плов с говядиной в казане, в котором очень люблю готовить разные блюда. Плов в нем получается – безупречным. Другую посуду для плова  не приемлю, исключение  глиняная, в которой  готовлю иногда  в духовке, тоже хороший вариант.

Для того, чтобы плов получился  рассыпчатым,  не пригорел, его хорошо поставить на рассекатель пламени, если таковой у Вас имеется.

 

Как приготовить вкусный плов из говядины

Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.

Лук нарезать на кубики.

Помытую говядину  обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:

Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!

Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.

Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.

Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями. ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.

 



 
В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный. По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

 

Вкусный плов из говядины готов!

 

Приятного аппетита!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

 

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

kuxarocka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *