Плов со свининой рассыпчатый – Как приготовить рассыпчатый плов из свинины-рецепт с фото пошагово

Содержание

Рассыпчатый плов из свинины – рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат

vpuzo.com

Плов из свинины рассыпчатый, рецепт


Плов давно стало многонациональным блюдом, готовят его не только из баранины. Часто хозяйки используют говядину, свинину и даже курицу. Приготовив плов, не стыдно позвать друзей. В дружной компании вечер пройдет весело, а все ваши гости надолго запомнят вкус волшебного плова.

Приготовим плов из свинины.Перед нами стоит задача: как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого выберем правильный рис. Он должен быть длинным, а значит, в нем будет меньше крахмала. Чем меньше крахмала, тем более рассыпчатым получится плов. Круглые сорта риса обладают повышенной клейковиной и блюдо может слипнуться в конце приготовления. Поэтому круглый рис не берите для рецепта. Также важно промыть рис перед приготовлением так, чтобы с него стекала не мутная белая вода, а прозрачная. Это значит при промывании риса нужно менять воду от 6-10 раз.

В процессе приготовления нельзя перемешивать рис с мясом и овощами. Непосредственно перед подачей, когда рис станет мягким, плов разрешается перемешать и сразу подать к столу. Остальные секреты приготовления вкусного рассыпчатого плов читайте в рецепте.

Ингредиенты для плова:

  • свинина (мякоть) – 500 грамм;
  • рис длинный – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • специи для плова – 1 столов. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Итак, мякоть свинины нарезать крупными кусочками-квадратиками. Можно использовать более постное мясо без жира (вырезка, корейка) или же части с жирком (шейная часть или грудинка).

Нарезать лук четверть кольцами не сильно мелко. Лук будет выжариваться вместе с мясом, поэтому тонко нарезанные овощи быстро сгорят.

На растительном масле обжарить мясо и лук, добавив соль и перец по вкусу. Жарить нужно в глубокой кастрюле или казане включив умеренно сильный огонь. Постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут мясо поджарилось, добавить к нему натертую морковку и специи для плова. Используем специальную смесь, где должны быть зира, кумин, барбарис, шафран и паприка. Влить немного воды, чтобы мясо покрылось соком. Тушить мясо с овощами 10 минут, пока оно не станет мягче.

Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять и чуть посолить. Пока ничего не перемешивать, мясо с овощами должно быть внизу, а рис наверху.

Также добавить в плов чеснок. Зубки чеснока можно сполоснуть и положить в кастрюлю в таком виде, а можно почистить.

Залить плов водой так, чтобы жидкость превышала рис на 2 см, не более. В таком случае рис впитает всю воду и будет рассыпчатым. Если вода у вас осталась, то ее лучше не использовать. Много воды в плове не нужно. Брать воду для плова нудно на глаз и смотреть уже сколько ее будет в кастрюле. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь вариться.

Через 15-20 минут блюдо полностью готово и рис стал мягким, очень рассыпчатым.

Перемешать рис и мясо, зачерпывая со дна, наложить в тарелки и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 9

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Плов из свинины рассыпчатый, рецепт с фото

Плов – это довольно популярное блюдо восточной кухни, которое, знакомо, наверное, очень многим людям. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество. В разных странах плов готовят разными способами и с разными ингредиентами. Ну а мы сегодня будем готовить плов из свинины, который получится рассыпчатый и невероятно вкусный.

Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, очень важно использовать правильный сорт риса, рис выбирать нужно длинный, пропаренный. Такой сорт риса в итоге не получится склеенным и не разварится, а каждое зернышко будет отдельно друг от друга. С помощью рецепта с фото у вас получится приготовить вкусное блюдо.

Плов из свинины получается не только вкусным, но и красивым. Морковь с луком придают блюду яркие краски, что вызывает еще больше аппетита. Такое блюдо великолепно подойдет для семейного ужина. Приготовив плов из свинины, вы можете быть уверены в том, что ваши близкие люди останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 2шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • набор специй доя плова;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем свинину, хорошо промываем ее под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера.

Морковь берем среднего размера, моем под чистой водой, очищаем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, отправляем нарезанную свинину на хорошо разогретую сковороду и жарим 15-20 минут, до золотистой корочки.

К жареному мясу добавляем лук, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.

К свинине с луком отправляем морковь и обжариваем все ингредиенты еще 5-10 минут.

К обжаренному мясу с овощами добавляем пол стакана горячей воды, специи, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, пока вся вода не испарится.

К мясу добавляем заранее хорошо промытый рис, наливаем горячую воду, добавляем чеснок, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.

Рассыпчатый плов из свинины готов. Перекладываем блюдо в тарелку, добавляем немного рубленой, свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Рассыпчатый плов из свинины – пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете,  как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы.  Еще одно особенное отличие плова от других блюд заключается не в том, какие продукты Вы применяете, а в технологии приготовления. Рассыпчатый плов из свинины далеко не у многих может получиться, но все в Ваших руках. Для многих плов традиционно готовится из риса и мяса. будь то свинина, говядина или баранина. но мало кто знает, что особо ценится плов из рыбы осетровых пород. Но сегодня мы не будем углубляться и отходить от того плова, к которому мы привыкли и расскажем вам, как приготовить плов со свининой. Время приготовления составит примерно 2 часа, рецепт не сложный и если следовать нашим рекомендациям, то все обязательно получится!

Энергетическая ценность на 1 порцию (200 гр.):

Белки Жиры Углевод Калории
13,8 гр. 21,1 гр. 48,5 гр. 431 ккал.

Ингредиенты:
  • Мякоть свинины — 500 гр.
  • Круглый рис — 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Молотый черный перец
  • Куркума
  • Соль

Как приготовить плов со свининой

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить плов со свининой.

Шаг 1

Нарежьте свинину небольшими кусочками


Шаг 2

Измельчите лук


Шаг 3

А морковь нарежьте тоненькой соломкой


Шаг 4

Промойте рис водой (обязательно холодной!) до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Налейте масло в казан и в уже разогретый- добавьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до образования корочки.


Шаг 5

Следом добавьте морковь и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивайте.


Шаг 6

Посолите, поперчите и добавьте куркуму. Залейте все водой так, чтобы она покрывало мясо. Закройте крышкой и тушите 20 минут. Так у нас подготовится зирвак. Очистите чеснок и аккуратно положите его сверху мяса


Шаг 7

Слейте воду с риса и добавьте его в так называемый зирвак, поверх мяса. Если необходимо, то влейте воду, она должна покрывать рис. Накройте крышкой и тушите до готовности.


Рассыпчатый плов из свинины готов!

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Рецепт: Плов со свининой | беспроигрышный вариант рассыпчатого и вкусного плова

Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг;
морковь – 2-3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
рис – 600 гр.;
чеснок – 2 гол.;
приправа для плова – 1 уп.;
масло растительное – 100-150 гр.;
соль – по вкусу;
вода – по вкусу

Плов- не только вкусно, но и полезно. Готовить его можно по разному- рецептов множество. Я расскажу вам о варианте, на мой взгляд для меня идеальном, вкусного, а самое главное рассыпчатого плова…

Буду рада если мой рецепт кому нибудь да пригодится.
Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Первым делом, желательно за два часа до начала приготовления плова, нужно промыть рис в нескольких водах, а затем залить холодной водой слегка посолив. Рис можно брать любой, какой вам нравится. Мне больше нравится с пропаренным, мужу с обычным рисом, поэтому готовлю то с одним, то с другим. Сегодня у меня обычный длиннозерный сорт риса…

Мясо ( в моем случае свинина ) моем и нарезаем кусочками…

Лук режем полукольцами…

Морковь крупными брусочками. Морковь я беру достаточно крупную, т. к. считаю, что моркови в плове много не бывает.

Чеснок разделяем на зубчики и снимаем верхнюю шелуху…

Теперь берем чугунный казан или любую другую посуду с толстым дном и стенками ( не эмалированную) и как следует прогреваем, не добавляя масло. Затем вливаем в прогретый казан растительное масло и прокалим его, пока не пойдет беловатый дымок. Опускаем в масло мясо, добавляем немного соли и обжариваем, пока оно не зарумянится…

Добавляем к мясу лук и обжариваем периодически перемешивая 5-7 минут…

Далее добавляем морковь и жарим все вместе еще 10 минут…

Наливаем кипяток ( 1,5-2 см выше мяса), добавляем приправу и соль ( посолить так, чтобы получилось слегка пересолено) и тушим зирвак при слабом кипении 30 минут. Приправу я методом проб и ошибок использую только одну от “приправыча”…

Любые другие мне не понравились, вкус абсолютно другой. Либо можно купить на рынке приправу на развес. Попросите, сказав, что для плова и они вам сами подадут необходимые специи. Затем засыпаем чеснок…

Сверху выкладываем ровным слоем рис ( не перемешивая)…

Доливаем кипятка выше риса на 1 см. Накрываем крышкой и варим на самом сильном огне до полуготовности. Затем огонь убавляем и собираем рис горкой к центру казана…

Накрываем рис тарелкой, любой подходящей по диаметру казана, сверху казан закрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще 10 минут. Огонь выключаем, укутываем казан полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут. Дошедший плов можно перемешать и подавать в горячем виде. Очень хорошо сочетается плов с овощами.

Такой плов получается всегда вкусным и рассыпчатым, даже если остынет и постоит в холодильнике. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 простых рецептов

Если вы хотите узнать, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, эта статья будет вам полезной. Именно в рассыпчатости риса кроется основной секрет правильного плова. Он получается не только удивительно сытным, но и невероятно красивым.

Мы собрали 5 самых лучших рецептов этого восхитительного блюда со свининой.

Содержание статьи:

Рецепт 1: Рассыпчатый плов из свинины

В классическом исполнении обязательно потребуется казан. За неимением можно использовать и глубокую кастрюлю. Вкус будет гарантировано потрясающим, а запах привлечет на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свинина 600 г;
  • длиннозернистый рис 400 г;
  • морковка 2 шт.;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, зира, черный перец горошком, барбарис, соль.

Способ приготовления:

В разогретое на сковородке масло высыпьте лук, нарезанный на крупные кубики. Морковку нашинкуйте соломкой средней толщины. Положите к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягче. Добавьте 5 горошин перца, барбарис, пару лавровых листиков, щепотку соли. Свинину нарежьте кусками небольшого размера. Обжарьте его с овощами. Почистите чеснок, не разделяя его на зубчики. Переложите мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Обязательно добавьте головки чеснока целиком.

Старательно промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Равномерным слоем распределите его по мясу. Долейте еще воды, она должна покрывать рис на полтора сантиметра. Прикройте крышкой. Тушите на малом огне примерно 25 минут. Плов будет готов, когда сварится рис. Оставьте его постоять полчаса. Затем снимите крышку, накройте кастрюлю большим блюдом и переверните ее. В итоге плов будет выложен на блюдо. Рассыпчатый рис окажется снизу, а наверху будет лежать красивая яркая морковь и золотистое мясо.

Рецепт 2: Плов со свининой в духовке

Очень аппетитное блюдо для семейного ужина. Все будут сыты, а может и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • свинина 400 г;
  • рис 200 г;
  • морковь 2 шт.;
  • чернослив 8 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Возьмите форму или сковородку, которую можно поставить в духовку. Налейте подсолнечное масло слоем около 1 сантиметра. Хорошо вымойте мясо. Разрежьте на средние кусочки. Положите на разогретое масло. Мясо пустит сок. Тушите его в нем. Когда жидкость испарится, высыпьте лук, нарезанный кубиками небольшого размера. Дайте настояться 5 минут. На крупной терке натрите морковку. Измельчите чернослив. Отправьте все это к мясу. Насыпьте специи для плова.

Старательно перемешайте. Долейте воды. Посолите и перемещайте снова. Когда вода закипит, засыпьте рис. Перемешайте. Воды должно быть больше риса на один сантиметр. Подождите, когда она закипит еще раз. Теперь накройте крышкой. Готовьте в духовке один час при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: Плов на сковороде

Изумительный плов получается даже в сковородке. И готовится он очень быстро. Этот вариант идеален, когда не требуется готовить на очень много человек.

Ингредиенты:

  • свинина 400 г;
  • рис 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чернослив 8 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи для плова.

Способ приготовления:


Для этого блюда рекомендуют выбирать сковородку с толстыми стенками и высокими бортиками. Нарезанную средними кубиками свинину выложите на разогретое на сковородке масло. Она должна пустить сок. Оставьте жариться на малом огне. Нарежьте лук кубиками средней величины. Крупно натрите морковь. Промойте рис холодной водой. К этому моменту жидкость из свинины испарится, а кусочки мяса подрумянятся. Высыпьте к ним лук.

Перемешайте, жарьте две минуты. Сделайте огонь на самый минимум. Насыпьте тертую морковь, распределив ее сверху равномерным образом. Посыпьте солью и специями. Наконец, выложите рис. Осторожно разровняйте, полностью закрыв слой моркови. Вылейте в сковородку 3 стакана воды. Закройте крышкой, тушите на малом огне 50 минут.

Рецепт 4: Плов со свининой в мультиварке

Кроме привычных казана и кастрюли, бесподобный плов готовится в мультиварке. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • рис 300 г;
  • свинина 600 г;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • чеснок 1 головка и 2 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • барбарис 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • соль.

Способ приготовления:

Промойте рис теплой, но не горячей водой. Выложите в широкую емкость и промокните бумажным полотенцем. Пусть он немного постоит и подсохнет. Нарежьте мясо кубиками, посолите. Обжарьте в мультиварке 15 минут. Затем выпарите выделившийся сок и готовьте мясо до золотистой корочки. Нарезанный лук слегка поджарьте на сковороде. Посыпьте его черным молотым перцем. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Если нужно, долейте еще масла. Положите два зубчика чеснока целиком. Насыпьте все приправы. Когда морковь станет мягкой, смешайте эту зажарку с мясом.

Тушите под крышкой до полной готовности морковки. Выберите у мультиварки режим тушения. В ту же сковородку, где жарились лук и морковь, засыпьте рис. Полейте маслом, жарьте на хорошем огне, все время помешивая, пока рис не начнет становиться рассыпчатым. Положите рис к мясу, перемешайте. В самую середину плова добавьте неочищенную головку чеснока целиком. Долейте воды, чтобы она покрывала свинину хотя бы на сантиметр. Закройте мультиварку и готовьте в режиме Тушение или Плов 40 минут.

Рецепт 5: Плов для большой компании

Это очень оригинальное решение, заменяющее классический шашлык во время отдыха на природе. Плов в самом настоящем казане с приятным запахом дымка.

Ингредиенты:

  • круглый рис 1.2 кг;
  • свинина 2 кг;
  • свиные шкурки (для шкварок) 300 г;
  • морковь 2 кг;
  • репчатый лук 2 кг;
  • чеснок 5 головок;
  • зира;
  • барбарис;
  • соль;
  • подсолнечное масло;

Способ приготовления:

Подготовьте казан. Поставьте его на огонь. Насыпьте внутрь 300 г соли, тщательно оботрите с каждого краю. Уберите всю соль. Налейте масло, положите будущие шкварки. Ждите, когда выступит жир. Как только шкварки потемнеют, выбросьте их. На дне должен остаться только топленый жир. Положите разрезанную на кусочки свинину. Замочите рис в воде. Жарьте мясо один час. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.

Через 15 минут добавьте морковку, нарезанную на полоски. Перемешайте. Жарьте 20 минут. Насыпьте барбарис, зиру, соль. Налейте примерно пол-литра горячей кипяченой воды. Ждите еще 15 минут, потом засыпайте рис. Положите туда 5 неочищенных головок чеснока. Долейте воды, чтобы ее было больше риса на сантиметр. Томите плов на среднем огне еще 40 минут.

Попробуйте вкуснейший рассыпчатый плов из свинины по нашим рецептам! Устройте себе праздник вкуса!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

lirunet.ru

Вкусный плов со свининой, 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова

Если отрешиться от сложившегося стереотипа «Плов готовится только с бараниной», то выяснится, что и куриный, и говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.

Ингредиенты:
  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус
Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова
  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Соль и приправы по вкусу
  • 1 крупная головка чеснока
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты
Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Как вкусно готовить плов в мультиварке, что бы был рассыпчатым

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:
  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка
Приготовление

1. Нарезанное кусочками мясо уложить на дно мультиварки, залить половиной приготовленного растительного масла.

2. На режиме «жарка» довести свинину после испарения жидкости до степени лёгкого подрумянивания.

3. Нарезанный полукольцами лук довести, поджаривая вместе с мясом, до золотистого цвета

4. Добавить нарезанную соломкой или брусочками морковь, продолжать обжарку ещё минут 10, постоянно добавляя остатки растительного масла.

5. Залить мясо кипятком примерно в соотношении «мясо+овощи» — 1 часть, «кипяток» — 2 части. Воду лучше немного пересолить. Туда же добавляется ложка пряного томатного соуса и чайн. ложка хмели-сунели. Таким образом готовится «центральная» часть плова под названием «зирвак». Держать в режиме «тушение» около получаса.

6. Положить в зирвак хорошо отмытую и очищенную снаружи головку чеснока.

7. Высыпать подрумяненный на масле рис.

8. Долить сверху кипятка, так, чтобы рис был накрыт слоем жидкости не менее чем на 1 см.

9. Закрыть мультиварку, задать режим «плов», дождаться звукового сигнал и продержать закрытой ещё около 20 минут.

Как приготовить плов в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова
  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса
Процесс приготовления

Рекомендуется готовить в стеклянной посуде из жаропрочного стекла.

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут
4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.
5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

6. Высыпать сверху рис, вдавить в него зубки чеснока.
7. В горячую воду высыпать приготовленные соль и специи, хорошо размешать.
8. Тонкой струйкой, не нарушая целостности рисового слоя, аккуратно влить солёную воду со специями в стеклянную ёмкость; не перемешивая, закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора при температуре 140-150 градусов.

Красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусного плова в казане на костре

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.