Болезни, вредители моркови: как защитить, народные методы
.
Бывает так, что морковные грядки радуют хозяев дружными входами зеленых зонтиков ботвы, но вырастить и сохранить высокий урожай корнеплодов не получается. Мелкие вредители и болезни моркови при хранении ставят крест на мечтах о полезных салатах и вкусных заправках для супов и вторых блюд. Как же распознать болезни моркови, и отразить вторжение насекомых, таких как морковная муха, на грядки? Для этого надо как минимум знать «врага в лицо», и понимать, что поразило корнеплоды, вредители моркови или грибковые и бактериальные заболевания.
Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже
Как понять, что корнеплод болен
Крупную, сочную, вкусную и ровную морковь любят все дачники. Именно поэтому они прилагают столько усилий, подбирая лучшие сорта и ухаживая за капризной «девицей-красавицей» на грядках. Однако бывает, что после сбора урожая морковь оказывается горькой, а во время хранения на ней появляются странные пятна.
Сухая гниль (фомоз)
Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.
Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.
Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов
Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:
- Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
- Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
- Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
- Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
- Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.
При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.
Перекись водорода эффективное средство от формоза
Белая гниль
Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.
Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.
Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:
- растения подкармливают сульфатом калия;
- посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
- хранилище дезинфицируют серными шашками.
Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.
Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой
Бактериоз
Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.
Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой.
Бурая пятнистость
Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.
Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.
Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.
Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.
Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови
Черная гниль
Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.
Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.
Церкоспороз
Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.
Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.
Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов
Мучнистая роса
Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.
В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.
Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:
- обеззараживание семян;
- прогревание семян;
- обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
- внесение удобрений.
Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов
Насекомые-вредители. Морковные мухи
На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.
Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.
Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:
- осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
- морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
- весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.
Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.
Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью
Морковные листоблошки
Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.
Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.
Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:
- опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
- чередование грядок морковки и лука;
- мульчирование почвы свежими опилками;
- соседство морковных посадок с горчичными.
Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.
Морковная листоблошка не любит горчицу
Галловая нематода
Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.
Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.
Кроме вышеперечисленных вредителей, на морковные грядки могут покуситься медведки, озимые совки, слизни и проволочники. Все эти «не прошеные гости» уничтожают труд дачника, и ставят под угрозу весь урожай.
Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.
selomoe.ru
Болезни моркови | Дачнику-удачи
В предыдущей статье мы познакомились с вредителями моркови, а теперь поговорим какие могут случиться болезни моркови на вашем огороде. Дачникам следует помнить: если растение заболевает, значит у него ослаб иммунитет и в самом начале заболевания можно применить иммуноцитофит или Эпин-экстра.
Ложная мучнистая роса. Возбудитель — грибок. Желтеет ботва моркови. Сначала на верхней, потом на нижней стороне листьев появляются желтые пятна. Позже они буреют, покрываются белым налетом. Ботва моркови засыхает и отмирает. Заболевание распространяется с капельками воды при поливе, дожде. Грибок сохраняется на растительных остатках.
Для борьбы с заболеванием рекомендуют уничтожать растительные остатки. Осенью глубоко перекапывать почву. Прореживать загущенные посевы. Чередовать культуры.
Церкоспороз. Также грибное заболевание. Тоже желтеет ботва моркови. Сначала проявляется на листьях в виде желтоватых пятен. Постепенно увеличиваясь, они могут занять всю поверхность. Позже ботва моркови чернеет.
В конце вегетации проявляется на стеблях в виде вдавленных коричневых удлиненных пятен. Источник инфекции — растительные остатки.
Рекомендуется уничтожать растительные остатки, осенью перекапывать почву. Подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, поддерживать почву во влажном состоянии.
Фомоз. Гриб поражает все части растения. На корнеплодах появляются коричневые овальные пятна с черными точками. Пятна становятся вдавленными, проникают глубже в ткань.
Источники инфекции — зараженные семена, растительные остатки.
Рекомендации дачникам: возвращать морковь на зараженный участок не ранее, чем через 4 года. Обязательное уничтожение сорняков. Под осеннюю перекопку желательно внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.
Черная гниль. На молодых растениях симптомы заболевания похожи на черную ножку. Всходы засыхают. На взрослых растениях на черешках появляются бурые пятна. При повышенной влажности заметен черный налет.
На корнеплодах видны вдавленные черные пятна. Заражение происходит в поле, а развивается болезнь в хранилище.
Меры борьбы такие же , как против фомоза.
Красная гниль. Вызывает заболевание почвенный гриб. Проявляется в виде серых пятен на корнеплоде. Внутри — красно-фиолетовые точки, позже налет красно-фиолетовой грибницы. Листья моркови желтеют, засыхают.
Инфекция находится в почве, на зараженных корнеплодах.
Для борьбы с заболеванием рекомендуют чередовать культуры. Удалять больные растения в период вегетации. Известковать кислые почвы.
Если дачники будут придерживаться предложенных рекомендаций, то уменьшат потери урожая от болезней моркови.
dachniku-udachi.ru
«Уж небо осенью дышало»
Парикмахерская для яблонь
Если весной и в начале лета вы не вырезали у яблонь крупные сухие, сломанные или мешающие вам ветки, можно сделать это после снятия урожая яблок. Но знайте, что обрезание даже сухих ветвей, если оно сделано неправильно, может привести к образованию долго не заживающих ран и дупел. Нельзя срезать ветку у самого основания ствола, поскольку в этом случае получается большая продолговатая рана на коре. Но и нельзя отпиливать ветку на некотором расстоянии от ствола так, чтобы оставался пенек. На правильно спиленной недалеко от ствола ветви площадь срезанной части должна иметь форму круга.
Если ветка толстая, при ее спиле может образоваться полом или задир коры. Во избежание этого ветвь спиливается в два приема: сначала – подальше от ствола, а после удаляется пенек. Пилить надо узкой пилкой-ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, пилу накладывают не сверху, а снизу. При удалении небольшой ветви ее можно спилить без оставления пенька сразу же у основания. В этом случае ветку обычно сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху. Это предупредит возможный задир коры в конце работы.
Рану зачищают острым ножом или стамеской, но не срезая кору по краям, так как выпуклые раны плохо зарастают. Зачищенную рану покрывают садовым варом или краской. Срезы живых ветвей лучше красить на второй день, тогда краска лучше сохраняется на них. При спиливании сухих ветвей раны закрашиваются немедленно: если этого не сделать, в ткань дерева может проникнуть влага, а с ней – возбудители болезней, и со временем там может образоваться дупло.
Ботва моркови почернела
Наиболее распространенными заболеваниями моркови, поражающими растения в период вегетации, являются: черная гниль (альтернариоз), церкоспороз листьев, бактериоз. Возбудителем черной гнили является гриб, который поражает растения из семейства сельдерейных (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак) как при вегетации, так и при хранении. В период вегетации листья покрываются пятнами неправильной формы, которые желтеют, затем становятся бурыми. Черешки листьев и стебли чернеют и засыхают. Болезнь сильнее проявляется во второй половине вегетации растений. Заражение корнеплодов происходит после уборки в период хранения, когда гриб попадает из почвы в хранилища. Чаще всего черной гнилью поражаются корнеплоды, травмированные при уборке. В условиях хранения на пораженных корнеплодах образуются сухие серые пятна, затем пораженные ткани становятся угольно-черного цвета. Инфекция передается семенами, больными корнеплодами, сохраняется на послеуборочных остатках. Для грибковых болезней характерно очаговое распространение. Этим объясняется то, что рядом на грядке растения могут быть не поражены.
Бороться с черной гнилью моркови поможет комплекс мер. В их число входит чередование культур на грядках с возвратом моркови на прежнее место только через три-четыре года. Также необходима своевременная подкормка калийными удобрениями. Имеет значение и правильная обрезка ботвы при уборке, с обрезкой листьев вровень с головкой. Помогут побороть болезнь и глубокая перекопка почвы осенью, после уборки урожая, и уничтожение растительных остатков.
Высадка тюльпанов
Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы опустится до +10 градусов: при более высокой температуре корневая система их не развивается. Надеемся, что весной вы своевременно выкопали тюльпаны (когда пожелтели и подвяли листья на растениях), просушили, очистили от земли и растительных остатков. Отобрали крупные, мелкие луковицы, детку, и разложили по сортам. Перед закладкой на хранение, конечно же, обработали луковицы 0,2%-м раствором фундазола (в течение 20 минут).
Луковицы, подготовленные таким образом, нужно хранить до тех пор, пока донце с зачатками корней не набухнет и не разорвет кроющую чешую. Теперь-то и наступает пора высаживать тюльпаны.
Для выращивания тюльпанов важно, чтобы почвы были высокоплодородными, с нейтральной реакцией и пахотным слоем не менее 30 см, с достаточной влагоемкостью, рыхлостью и воздухоемкостью. Очень тяжелые почвы пригодны только после внесения большого количества песка (20 кг/кв. м), торфа, навоза и других органических удобрений. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 60 см.
Предшественником под тюльпаны может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых. Если вы не успели подготовить участок под тюльпаны с весны, не переживайте. В конце августа освободите намеченный участок, перекопайте его на глубину 20-25 см и внесите при этом минеральные удобрения (вносить свежий навоз нельзя, его вносят за год до посадки тюльпанов): 40 г/кв. м калийной соли или 80 г/кв. м калимагнезии. А когда будете высаживать тюльпаны, в бороздах сделайте песчаную подушку (слой песка должен быть 1,5-2 см). На песчаную подушку насыпьте фосфорных удобрений – 60 г/кв. м простого суперфосфата. Так как фосфор поглощается из зоны, близкой к корням, то поверхностные подкормки суперфосфатом не имеют смысла. Удобрения нужно вносить в достаточно влажную почву, а если погода во время посадки тюльпанов сухая, то все посадки следует сразу же хорошо полить. Азотные удобрения осенью не вносите – их гораздо полезнее дать весной, сразу после таяния снега.
Если почвы на вашем участке легкие, то крупные луковицы нужно посадить на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 15 см; если тяжелые, то на 2-3 см мельче (глубина посадки зависит от размеров луковицы и равна трем ее высотам – это правило для всех луковичных культур). После посадки тюльпанов почву нужно замульчировать торфом слоем 7-8 см, перегноем, мелкой соломой или торфокомпостом.
Лунный календарь на сентябрь 2011 года
omskgazeta.ru
виды, борьба с помощью народных и химических средств, профилактика
Крепкая, сочная и большая морковь – мечта каждого садовода. Вырастить урожай без малейших повреждений и поражений довольно трудно. В период роста сочного лакомства может произойти атака вредителей. От них никуда не деться, садоводу необходимо быть внимательным и следить за морковью. При первых признаках появления вредителей, следует срочно принять меры по спасению ценного урожая. Это краткое руководство по уничтожению вредителей моркови станет помощником и соратником садовода в борьбе с врагом.
Содержание:
Вредители моркови, их виды
У моркови достаточно много вредителей. Полакомиться корнеплодом и листьями желают многие. Самым частым гостем на грядке считается морковная муха. Ее сложно выгнать или уничтожить. Яйца мухи находятся в почве, поэтому их не возьмут даже химикаты. Второе место по поражению корнеплода занимает листоблошка. Обычно она появляется в тех садах, где растут сосны или ели. В жаркое время она особенно активна.
Зонтичная моль перегрызает молодые корнеплоды и ножки стеблей. Особенно опасна в июле. Голые слизни также представляют угрозу урожая. Они повреждают корнеплод, оставляя в нем внушительные борозды с характерным бело-серебристым налетом. По такому же принципу действуют проволочники. Рыжее лакомство им особенно по вкусу.
Настоящим бедствием становится морковная тля.
Она не только повреждает листья корнеплода, но и приносит с собой болезни. Восклицательная совка – это гусеница, прогрызающая корнеплод и ножки стеблей, оставляя за собой деформированный плод. Существуют различные подтипы тли, методы борьбы с ними не отличаются от тех, что применяются в отношении морковной тли.
Все эти типы паразитов требуют более тщательного рассмотрения. Садоводу необходимо знать, как бороться с врагом, меры профилактики помогут предотвратить его появление.
Морковная муха
Этот злостный вредитель появляется примерно в конце мая. Представляет собой муху, откладывающую яйца в почве близ корнеплода. Личинки питаются мякотью моркови, оставляя после себя ходы и тоннели. Морковь приобретает горький привкус, а гнилостные образования делают корнеплод вовсе непригодным для употребления. Первыми признаками появления врага являются красно-фиолетовые пятна на листьях. К сожалению, вывести паразита очень сложно. Личинки находятся в почве. Химические препараты не помогут, они не смогут “достать” основного виновника.
Частично помогут справиться народные методы борьбы. Опытные садоводы советуют применение следующих средств:
Смесь золы и табачной пыли рассыпается по рядам моркови. Затем ее нужно взрыхлить и вновь засыпать. Наличие бархатцев, лука и кинзы эффективно отпугивает муху. Рекомендуется выращивать морковь близ этих растений. Еще один полезный совет дают садоводы – не оставляйте обрезанную листву моркови в междурядьях. Запах эфирного масла растения привлекает паразита.
Основной борьбой с вредителем является профилактика.
Только так можно оградить урожай от напасти. Соблюдайте правила севооборота, постоянно рыхлите почву, вовремя прореживайте всходы, сейте бархатцы по периметру грядок, используйте летнюю мульчу, состоящую из листа томата. При рыхлении почвы уплотняйте ее у самого основания стебля. Если муха хозяйничала в прошлый год, накрывайте нынешний урожай нетканым плотном. По осени глубоко перекапывайте землю, удаляйте все остатки растений и сорняков.
Листоблошка
Листоблошка представляет собой мелкое насекомое, откладывающее личинки в почве. И мама, и детки вредят моркови. Они высасывают сок растения, что приводит к изменению формы корнеплода. Если в саду или поблизости есть хвойные деревья, риск появления этого вредителя возрастает. Морковь в результате начинает кучерявиться. Плоды безвкусные и твердые.
Первым признаком появления паразита являются скрученные листья моркови.
Существует несколько химических препаратов, способных отпугнуть листоблошку: “Интавир”, “Антеллик”, “Искра” и “Фитоверм”. Почва и листья обрабатываются два раза за сезон – начало мая и июнь. Если в саду растет хвойное дерево, необходимо обрабатывать его раствором “Карбафоса”.
Народные методы включают использование следующих компонентов:
- Табачные листья
- Зола
Табак настаивают в воде в течение суток. Золой посыпают рядки моркови. Затем сверху опрыскивают получившимся табачным раствором. Самым надежным средством по уничтожению насекомого является профилактика.
Она включает в себя изоляцию посевов от хвойных культур и дикой моркови. Именно они являются виновниками появления вредителя. Необходимо соблюдать правила севооборота, рыхлить почву, обрабатывать химическими препаратами для предотвращения появления насекомых, по осени проводить глубокую вспашку участка, предназначенного для моркови. Семена корнеплода желательно замачивать в растворе марганца.
Зонтичная моль
Вредитель представляет собой небольшую бабочку, откладывающую яйца. Опасной считается гусеница, бурого окраса. Она поражает семенники моркови и сам корнеплод.
Увидеть этого гостя просто, она сплетает семенники, появляется что-то вроде коконов. Растительность темнеет и сохнет. Пиком нашествия вредителя считается период с конца июня до второй половины июля. Позже они превращаются в куколки и не представляют угрозы.
Меры борьбы с помощью препаратов сводятся к обработке растения лепидоцидом, дендробациллином и энтобактерином.
Растворы разводятся в соответствии с инструкцией производителя. К народным методам борьбы относят скорее механическую обработку моркови. Необходимо срезать верхушки пораженных растений, собрать гусениц и уничтожить вместе с собранными зонтиками. По осени землю необходимо глубоко вспахать.
Голые слизни
Голые слизни – это продолговатые слизистые червеподобные моллюски, откладывающие яйца. Потомство появляется уже через две недели. Слизень поражает все, что ему попадется: листву, корнеплод, семенники. Преимущественно вредитель днем прячется под листочками, камнями, комочками земли. Любит влажные, сырые места. Нашествие слизней преобладает в дождливую погоду. Моллюск оставляет после себя красноречивый белесый слизистый след, поэтому определить его проказу очень просто.
Опытные садоводы рекомендуют бороться с голым слизнем с помощью опрыскивания растения купоросом, суперфосфатом или калийной солью.
Растворы разводятся согласно инструкции на упаковке. Также хорошо будет работать посыпка гашенной извести. Советуют использование метальдегида в гранулах. Средство пользуется большим спросом у садоводов, оно доказало свою эффективность в борьбе с голым слизнем.
Существует один интересный народный метод борьбы с вредителем. Заключается он в изготовлении настойки перца стручкового. Концентрат разводят водой и добавляют мыльную стружку. Моллюск мгновенно покидает облюбовавшие места. Борьбу с вредителем нужно проводить ночью. Он активен именно в это время суток.
Предотвратить появление слизней очень просто. Достаточно вовремя пропалывать грядки и не оставлять кучи ботвы, сорняков близ грядок. Это может стать отличным домом для слизняка. Следите за проветриванием почвы, не допускайте появления застоев воды в грядках.
Проволочники
Проволочник является детищем жуков-щелкунов. Он представляет собой желтоватого небольшого упругого червя, беспощадно поедающего корнеплод моркови. Жуки откладывают яйца в конце мая, уже через пару недель появляются личинки. Распознают вредителя по пожухшей листве, она подсыхает. Плод поражается, на что незамедлительно реагирует ботва растения.
Методы борьбы с вредителем можно вести с двух фронтов: с помощью препаратов и народных средств.
- Для обработки почвы используют “Базудин”, “Актара” и “Этонем-F”.
- Лучшим средством является перекопка земли с добавлением сульфата аммония. Но это делается уже осенью.
- В период вегетации почву удобряют аммиачными препаратами.
- Эффективным считается применение извести, ею посыпают землю между рядков корнеплода.
К народным методам можно отнести борьбу с вредителем с помощью приманок. Этот метод сродни охоте на зверя. В землю зарываются кусочки картофеля, свеклы, моркови, пропитанные инсектицидами. Многие их не применяют. В кусочки лакомства вставляют палочки. Затем необходимо выждать несколько дней. После чего приманку достают из земли вместе с проволочниками. Вредителя уничтожают.
Чем чаще установите ловушки, тем эффективнее соберете паразитов.
К превентивным мерам относят глубокую перекопку почвы ранней осенью. Личинки проволочника легко увидеть. Их собирают и сжигают. В почву добавляют препараты аммиачной селитры.
Морковная тля
Часто садоводы видят ее, как скопление зеленых мелких насекомых. У них маленькие черные усики и полупрозрачное зеленоватое тельце. Различают бескрылые и крылатые типы тли. Опасность представляют оба вида. Они высасывают сок стеблей, корнеплод замедляется в развитии. В результате понижается урожайность моркови. Увидеть вредителя легко, он скапливается в большом количестве у подножья стеблей. Листья скручиваются и потом высыхают.
Поскольку тля появляется преимущественно в жару, следует постоянно производить опрыскивание моркови обычной водой.
Именно она является врагом вредителя. Садоводы рекомендуют использовать мыльнокерасиновый раствор для опрыскиваний. Подойдет и обычная мыльная вода. Хорошо себя зарекомендовал никотин-сульфат.
В качестве народных средств используют золу и настой табака. Хорошо отпугивают тлю бархатцы, посаженные близ грядок. Зарекомендовали себя настои любых фитонцидных растений. К ним относятся белена, лук, перец, чеснок, картофель и другие. В качестве профилактики в жаркую погоду необходимо, как можно чаще опрыскивать культуру водой. По осени делают глубокую перекопку почвы с уничтожением сорняков. Рекомендуется своевременное рыхление почвы в период вегетации.
Восклицательная совка
Другое название вредителя – озимая совка. Особую опасность представляют гусеницы бабочки. Их различают по черной полоске на спинке. Вредитель питается стеблями, их предкорневой частью, также уничтожает мякоть корнеплода. Оставляет за собой ходы и тоннели. Урожайность моркови снижается в результате появления гусеницы.
Борьбу с вредителем ведут:
- С применением различных инсектицидных препаратов. Опрыскивание проводят микробиологическими препаратами такими, как “Децис”, “Политрин”, “Фьюри”.
- Народные методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений настоем ромашки и лопуха. Непосредственная близость этих растений хорошо отпугивает бабочку. Садоводы советуют выпускать насекомых – трихограммы. Они эффективно справляются с гусеницей.
К профилактическим мерам относят зяблевую вспашку почвы, тщательное уничтожение сорняков как в период вегетации, так и в процессе обработки почвы по осени.
Борьба с вредителями чаще сводится к профилактическим мерам. Постоянный уход за культурой, рыхление, обработка почвы удобрениями и соблюдение правил севооборота способствуют хорошему урожаю моркови.
Не забывайте обеззараживать любые семена перед посевом.
Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Это может спровоцировать появление болезней и вредителей моркови. Используйте фосфорно-калийные удобрения, они повысят урожайность всем полюбившейся сочной моркови.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Почему морковь почернела? | «Камышловские известия»
13 марта 2013, 14:00 Лайк 17 4417Вопрос-ответ
Весной, когда чищу морковь, нередко в мякоти попадаются черные пятна. Отчего они появляются, ведь урожай был заложен в хранилище хороший, корнеплоды были здоровыми?
Валентина Суворова.
Морковь в период хранения заболевает разными гнилями – черной, белой, серой и сухой. При черном альтернариозе на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили – гриб альтернария – передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без повреждений), чистота в хранилище – вот надежная преграда гнилям.
Татьяна ИВАНОВА.
Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
© Редакция газеты «Камышловские известия» Лайк Метки: Вопрос–ответ, Росток Поделиться с друзьями: « Предыдущая статья Следующая статья »
kam-news.ru
Самые опасные болезни моркови: профилактика, признаки и лечение
Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: “Морковь прибавляет кровь”, “Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть”. Каждый в детстве слышал это от родителей. Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество.
ПоказатьСкрытьБелая гниль (склеротиния)
Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.
Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.
Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.
Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.
Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.
Войлочная гниль (ризоктониоз)
Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.
Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.
Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.
Важно! Вероятность заболевания снижается в разы при закладке морковки на хранение в мешки из полиэтилена.
Мокрая гниль (бактериоз)
Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.
Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 – 30° С) и сырости.
Серая или кагатная гниль (ботридиоз)
Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку.
Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.
Сухая или бурая гниль (фомоз)
Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.
Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.
Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.
При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.
Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.
Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).
Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 – 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.
Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.
Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.
Знаете ли вы? Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом.
Черная гниль (альтернариоз)
Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.
Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.
Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.
Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% – ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами “Фалькон” и “Прозаро”.
Бурая пятнистость
Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.
Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.
Как бороться с заболеванием:
Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.
Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови “Иммуноцитофитом” или “Эпином-экстра”. Препарат “Эвин” тоже отлично подходит.
Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.
Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.
Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.
Деформация корней
Причины формирования уродливых корней моркови:
- Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
- Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
- Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
- Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
- Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.
Знаете ли вы? Отличный метод борьбы с нематодой – это засеять грядку бархатцами. Цветы бархатцы известны народным названием –чернобрывцы. На засеянной бархатцами грядке нематода погибает. И на следующий год ее можно засевать снова полезными овощами.
Мучнистая роса
Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.
Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.
У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.
Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.
Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.
Важно! Сжигаются все остатки пораженных растений и не собираются семена с зараженных семенников.
Церкоспороз
Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.
Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.
Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов “Квадрис”, “Браво” или препаратов “Иммуноцитофит” ,”Триходермин”, “Глиокладин”, обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.
Профилактика болезней моркови
Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.
- Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
- Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
- Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
- Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
- При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.
- Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
- Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.
Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
68
раз уже
помогла
agronomu.com
Разноцветная морковь снова в моде 🚩 Сад и огород
Что происходит с морковью?
Это растения моркови подают сигнал “SOS” и просят о помощи. Культуру атакует злостный вредитель – морковная муха. Она начинает свой вылет весной, когда зацветают сады и сирень. Так как муха бурно развивает свою жизнедеятельность в течение всего огородного сезона, то бороться с ней крайне затруднительно и хлопотно. Это вредоносное насекомое строго “работает” по схеме: муха-яйца-личинки-муха и “штампует” поколение за поколением. Даже часть личинок осенью может остаться в корнеплодах и перекочевать в подвал на хранение. А также личинки прекрасно перезимовывают и в почве. Особенно сильно досаждает вредитель во влажные годы.
Вред, наносимый морковной мухой
Свою первую “атаку” муха начинает на “малышей”, у которых всего несколько появившихся листиков. В дальнейшем рост корнеплодов тормозится. Они становятся искривленными, деревянистыми, безвкусными и даже горькими. Растрескиваются, приобретают уродливые формы с характерными повреждениями для морковной мухи – перетяжками по кругу корнеплода и ржавыми ходами от личинок. Такой урожай хранению не подлежит.
Первая помощь при первых признаках повреждения растений моркови
Удаление с грядок поврежденных растений моркови и уничтожение.
Если повреждения небольшие, то применяем народные методы: обрабатываем и проливаем почву настоями лука (чеснока), можно оставить шелуху на грядках.
Опудривания любыми имеющими под рукой пахучими средствами также помогут. Это – перец молотый любой, горчичный порошок, зола, табачная пылевидная смесь, порубленная трава полыни. Опыливание нужно повторять через несколько дней и после дождей. Задача огородника – дезориентировать морковную муху и отвадить ее от грядок.
После полива необходимо рыхлить и мульчировать почву. Хорошей мульчей являются торф и крупный песок, которые морковная муха не переносит. Муха не любит сухой мульчи.
Важно, чтобы растения моркови хорошо проветривались и не росли в недопустимой тесноте. Оголенные корнеплоды следует мульчировать или подрыхлять почвой.
Если повреждения существенные, то надо применять химические методы, следуя точно по инструкции. Но это крайние меры.
Можно выращивать морковь под нетканым укрывным материалом. Он хорошо защищает посадки от морковной мухи.
www.kakprosto.ru