Почему почернела ботва у моркови – ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ? | Новости Иркутска – БезФормата

Содержание

Болезни, вредители моркови: как защитить, народные методы

Бывает так, что морковные грядки радуют хозяев дружными входами зеленых зонтиков ботвы, но вырастить и сохранить высокий урожай корнеплодов не получается. Мелкие вредители и болезни моркови при хранении ставят крест на мечтах о полезных салатах и вкусных заправках для супов и вторых блюд. Как же распознать болезни моркови, и отразить вторжение насекомых, таких как морковная муха, на грядки? Для этого надо как минимум знать «врага в лицо», и понимать, что поразило корнеплоды, вредители моркови или грибковые и бактериальные заболевания.

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Крупную, сочную, вкусную и ровную морковь любят все дачники. Именно поэтому они прилагают столько усилий, подбирая лучшие сорта и ухаживая за капризной «девицей-красавицей» на грядках. Однако бывает, что после сбора урожая морковь оказывается горькой, а во время хранения на ней появляются странные пятна.

Это признаки заболевания, поскольку здоровый корнеплод способен длительное время храниться без изменений вкуса и внешнего вида. Теперь осталось понять, с возбудителем какой болезни моркови, вы столкнулись.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой.

Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Кроме вышеперечисленных вредителей, на морковные грядки могут покуситься медведки, озимые совки, слизни и проволочники. Все эти «не прошеные гости» уничтожают труд дачника, и ставят под угрозу весь урожай.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

selomoe.ru

Болезни моркови | Дачнику-удачи

В предыдущей статье мы познакомились с вредителями моркови, а теперь поговорим какие  могут случиться болезни моркови на вашем огороде.  Дачникам следует помнить: если растение заболевает, значит у него ослаб иммунитет и в самом начале заболевания можно применить иммуноцитофит или Эпин-экстра.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — грибок. Желтеет  ботва моркови. Сначала на верхней, потом на нижней стороне листьев появляются желтые пятна. Позже они буреют, покрываются белым налетом. Ботва моркови засыхает и отмирает. Заболевание распространяется с капельками воды при поливе, дожде. Грибок сохраняется на растительных остатках.

Для борьбы с заболеванием рекомендуют уничтожать растительные остатки. Осенью глубоко перекапывать почву. Прореживать загущенные посевы. Чередовать культуры.

Церкоспороз.  Также грибное заболевание. Тоже желтеет ботва моркови. Сначала проявляется  на листьях в виде   желтоватых пятен. Постепенно увеличиваясь, они могут занять всю поверхность. Позже  ботва моркови чернеет.
В конце вегетации проявляется на стеблях в виде вдавленных коричневых удлиненных пятен. Источник инфекции — растительные остатки.

Рекомендуется уничтожать растительные остатки, осенью перекапывать почву. Подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, поддерживать почву во влажном состоянии.

Фомоз.  Гриб поражает все части растения. На корнеплодах появляются коричневые овальные пятна с черными точками. Пятна становятся вдавленными, проникают глубже в ткань.
Источники инфекции — зараженные семена, растительные остатки.

Рекомендации дачникам: возвращать морковь на зараженный участок не ранее, чем через 4 года. Обязательное уничтожение сорняков. Под осеннюю перекопку желательно внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Черная гниль. На молодых растениях симптомы заболевания похожи на черную ножку. Всходы засыхают. На взрослых растениях на  черешках появляются бурые пятна. При повышенной влажности  заметен черный  налет.

На корнеплодах видны вдавленные черные пятна. Заражение происходит в поле, а развивается болезнь в хранилище.

Меры борьбы такие же , как против фомоза.

Красная гниль. Вызывает заболевание почвенный гриб. Проявляется в виде серых пятен на корнеплоде. Внутри  — красно-фиолетовые точки, позже налет красно-фиолетовой грибницы. Листья моркови желтеют, засыхают.

Инфекция находится в почве,  на зараженных корнеплодах.
Для борьбы с заболеванием рекомендуют чередовать культуры. Удалять больные растения в период вегетации. Известковать кислые почвы.

Если дачники будут придерживаться предложенных рекомендаций, то уменьшат потери урожая от болезней моркови.

dachniku-udachi.ru

«Уж небо осенью дышало»

Парикмахерская для яблонь

Если весной и в начале лета вы не вырезали у яблонь крупные сухие, сломанные или мешающие вам ветки, можно сделать это после снятия урожая яблок. Но знайте, что обрезание даже сухих ветвей, если оно сделано неправильно, может привести к образованию долго не заживающих ран и дупел. Нельзя срезать ветку у самого основания ствола, поскольку в этом случае получается большая продолговатая рана на коре. Но и нельзя отпиливать ветку на некотором расстоянии от ствола так, чтобы оставался пенек. На правильно спиленной недалеко от ствола ветви площадь срезанной части должна иметь форму круга.

Если ветка толстая, при ее спиле может образоваться полом или задир коры. Во избежание этого ветвь спиливается в два приема: сначала – подальше от ствола, а после удаляется пенек. Пилить надо узкой пилкой-ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, пилу накладывают не сверху, а снизу. При удалении небольшой ветви ее можно спилить без оставления пенька сразу же у основания. В этом случае ветку обычно сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху. Это предупредит возможный задир коры в конце работы.

Рану зачищают острым ножом или стамеской, но не срезая кору по краям, так как выпуклые раны плохо зарастают. Зачищенную рану покрывают садовым варом или краской. Срезы живых ветвей лучше красить на второй день, тогда краска лучше сохраняется на них. При спиливании сухих ветвей раны закрашиваются немедленно: если этого не сделать, в ткань дерева может проникнуть влага, а с ней – возбудители болезней, и со временем там может образоваться дупло.

Ботва моркови почернела

Наиболее распространенными заболеваниями моркови, поражающими растения в период вегетации, являются: черная гниль (альтернариоз), церкоспороз листьев, бактериоз. Возбудителем черной гнили является гриб, который поражает растения из семейства сельдерейных (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак) как при вегетации, так и при хранении. В период вегетации листья покрываются пятнами неправильной формы, которые желтеют, затем становятся бурыми. Черешки листьев и стебли чернеют и засыхают. Болезнь сильнее проявляется во второй половине вегетации растений. Заражение корнеплодов происходит после уборки в период хранения, когда гриб попадает из почвы в хранилища. Чаще всего черной гнилью поражаются корнеплоды, травмированные при уборке. В условиях хранения на пораженных корнеплодах образуются сухие серые пятна, затем пораженные ткани становятся угольно-черного цвета. Инфекция передается семенами, больными корнеплодами, сохраняется на послеуборочных остатках. Для грибковых болезней характерно очаговое распространение. Этим объясняется то, что рядом на грядке растения могут быть не поражены.

Бороться с черной гнилью моркови поможет комплекс мер. В их число входит чередование культур на грядках с возвратом моркови на прежнее место только через три-четыре года. Также необходима своевременная подкормка калийными удобрениями. Имеет значение и правильная обрезка ботвы при уборке, с обрезкой листьев вровень с головкой. Помогут побороть болезнь и глубокая перекопка почвы осенью, после уборки урожая, и уничтожение растительных остатков.

Высадка тюльпанов

Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы опустится до +10 градусов: при более высокой температуре корневая система их не развивается. Надеемся, что весной вы своевременно выкопали тюльпаны (когда пожелтели и подвяли листья на растениях), просушили, очистили от земли и растительных остатков. Отобрали крупные, мелкие луковицы, детку, и разложили по сортам. Перед закладкой на хранение, конечно же, обработали луковицы 0,2%-м раствором фундазола (в течение 20 минут).

Луковицы, подготовленные таким образом, нужно хранить до тех пор, пока донце с зачатками корней не набухнет и не разорвет кроющую чешую. Теперь-то и наступает пора высаживать тюльпаны.

Для выращивания тюльпанов важно, чтобы почвы были высокоплодородными, с нейтральной реакцией и пахотным слоем не менее 30 см, с достаточной влагоемкостью, рыхлостью и воздухоемкостью. Очень тяжелые почвы пригодны только после внесения большого количества песка (20 кг/кв. м), торфа, навоза и других органических удобрений. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 60 см.

Предшественником под тюльпаны может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых. Если вы не успели подготовить участок под тюльпаны с весны, не переживайте. В конце августа освободите намеченный участок, перекопайте его на глубину 20-25 см и внесите при этом минеральные удобрения (вносить свежий навоз нельзя, его вносят за год до посадки тюльпанов): 40 г/кв. м калийной соли или 80 г/кв. м калимагнезии. А когда будете высаживать тюльпаны, в бороздах сделайте песчаную подушку (слой песка должен быть 1,5-2 см). На песчаную подушку насыпьте фосфорных удобрений – 60 г/кв. м простого суперфосфата. Так как фосфор поглощается из зоны, близкой к корням, то поверхностные подкормки суперфосфатом не имеют смысла. Удобрения нужно вносить в достаточно влажную почву, а если погода во время посадки тюльпанов сухая, то все посадки следует сразу же хорошо полить. Азотные удобрения осенью не вносите – их гораздо полезнее дать весной, сразу после таяния снега.

Если почвы на вашем участке легкие, то крупные луковицы нужно посадить на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 15 см; если тяжелые, то на 2-3 см мельче (глубина посадки зависит от размеров луковицы и равна трем ее высотам – это правило для всех луковичных культур). После посадки тюльпанов почву нужно замульчировать торфом слоем 7-8 см, перегноем, мелкой соломой или торфокомпостом.

Лунный календарь на сентябрь 2011 года

omskgazeta.ru

виды, борьба с помощью народных и химических средств, профилактика

Крепкая, сочная и большая морковь – мечта каждого садовода. Вырастить урожай без малейших повреждений и поражений довольно трудно. В период роста сочного лакомства может произойти атака вредителей. От них никуда не деться, садоводу необходимо быть внимательным и следить за морковью. При первых признаках появления вредителей, следует срочно принять меры по спасению ценного урожая. Это краткое руководство по уничтожению вредителей моркови станет помощником и соратником садовода в борьбе с врагом.

Содержание:

Вредители моркови, их виды

У моркови достаточно много вредителей. Полакомиться корнеплодом и листьями желают многие. Самым частым гостем на грядке считается морковная муха. Ее сложно выгнать или уничтожить. Яйца мухи находятся в почве, поэтому их не возьмут даже химикаты. Второе место по поражению корнеплода занимает листоблошка. Обычно она появляется в тех садах, где растут сосны или ели. В жаркое время она особенно активна.

Зонтичная моль перегрызает молодые корнеплоды и ножки стеблей. Особенно опасна в июле. Голые слизни также представляют угрозу урожая. Они повреждают корнеплод, оставляя в нем внушительные борозды с характерным бело-серебристым налетом. По такому же принципу действуют проволочники. Рыжее лакомство им особенно по вкусу.

Настоящим бедствием становится морковная тля.

Она не только повреждает листья корнеплода, но и приносит с собой болезни. Восклицательная совка – это гусеница, прогрызающая корнеплод и ножки стеблей, оставляя за собой деформированный плод. Существуют различные подтипы тли, методы борьбы с ними не отличаются от тех, что применяются в отношении морковной тли.

Все эти типы паразитов требуют более тщательного рассмотрения. Садоводу необходимо знать, как бороться с врагом, меры профилактики помогут предотвратить его появление.

Морковная муха

Этот злостный вредитель появляется примерно в конце мая. Представляет собой муху, откладывающую яйца в почве близ корнеплода. Личинки питаются мякотью моркови, оставляя после себя ходы и тоннели. Морковь приобретает горький привкус, а гнилостные образования делают корнеплод вовсе непригодным для употребления. Первыми признаками появления врага являются красно-фиолетовые пятна на листьях. К сожалению, вывести паразита очень сложно. Личинки находятся в почве. Химические препараты не помогут, они не смогут “достать” основного виновника.

Частично помогут справиться народные методы борьбы. Опытные садоводы советуют применение следующих средств:

Смесь золы и табачной пыли рассыпается по рядам моркови. Затем ее нужно взрыхлить и вновь засыпать. Наличие бархатцев, лука и кинзы эффективно отпугивает муху. Рекомендуется выращивать морковь близ этих растений. Еще один полезный совет дают садоводы – не оставляйте обрезанную листву моркови в междурядьях. Запах эфирного масла растения привлекает паразита.

Основной борьбой с вредителем является профилактика.

Только так можно оградить урожай от напасти. Соблюдайте правила севооборота, постоянно рыхлите почву, вовремя прореживайте всходы, сейте бархатцы по периметру грядок, используйте летнюю мульчу, состоящую из листа томата. При рыхлении почвы уплотняйте ее у самого основания стебля. Если муха хозяйничала в прошлый год, накрывайте нынешний урожай нетканым плотном. По осени глубоко перекапывайте землю, удаляйте все остатки растений и сорняков.

Листоблошка

Листоблошка представляет собой мелкое насекомое, откладывающее личинки в почве. И мама, и детки вредят моркови. Они высасывают сок растения, что приводит к изменению формы корнеплода. Если в саду или поблизости есть хвойные деревья, риск появления этого вредителя возрастает. Морковь в результате начинает кучерявиться. Плоды безвкусные и твердые.

Первым признаком появления паразита являются скрученные листья моркови.

Существует несколько химических препаратов, способных отпугнуть листоблошку: “Интавир”, “Антеллик”, “Искра” и “Фитоверм”. Почва и листья обрабатываются два раза за сезон – начало мая и июнь. Если в саду растет хвойное дерево, необходимо обрабатывать его раствором “Карбафоса”.

Народные методы включают использование следующих компонентов:

  • Табачные листья
  • Зола

Табак настаивают в воде в течение суток. Золой посыпают рядки моркови. Затем сверху опрыскивают получившимся табачным раствором. Самым надежным средством по уничтожению насекомого является профилактика.

Она включает в себя изоляцию посевов от хвойных культур и дикой моркови. Именно они являются виновниками появления вредителя. Необходимо соблюдать правила севооборота, рыхлить почву, обрабатывать химическими препаратами для предотвращения появления насекомых, по осени проводить глубокую вспашку участка, предназначенного для моркови. Семена корнеплода желательно замачивать в растворе марганца.

Зонтичная моль

Вредитель представляет собой небольшую бабочку, откладывающую яйца. Опасной считается гусеница, бурого окраса. Она поражает семенники моркови и сам корнеплод.

Увидеть этого гостя просто, она сплетает семенники, появляется что-то вроде коконов. Растительность темнеет и сохнет. Пиком нашествия вредителя считается период с конца июня до второй половины июля. Позже они превращаются в куколки и не представляют угрозы.

Меры борьбы с помощью препаратов сводятся к обработке растения лепидоцидом, дендробациллином и энтобактерином.

Растворы разводятся в соответствии с инструкцией производителя. К народным методам борьбы относят скорее механическую обработку моркови. Необходимо срезать верхушки пораженных растений, собрать гусениц и уничтожить вместе с собранными зонтиками. По осени землю необходимо глубоко вспахать.

Голые слизни

Голые слизни – это продолговатые слизистые червеподобные моллюски, откладывающие яйца. Потомство появляется уже через две недели. Слизень поражает все, что ему попадется: листву, корнеплод, семенники. Преимущественно вредитель днем прячется под листочками, камнями, комочками земли. Любит влажные, сырые места. Нашествие слизней преобладает в дождливую погоду. Моллюск оставляет после себя красноречивый белесый слизистый след, поэтому определить его проказу очень просто.

Опытные садоводы рекомендуют бороться с голым слизнем с помощью опрыскивания растения купоросом, суперфосфатом или калийной солью.

Растворы разводятся согласно инструкции на упаковке. Также хорошо будет работать посыпка гашенной извести. Советуют использование метальдегида в гранулах. Средство пользуется большим спросом у садоводов, оно доказало свою эффективность в борьбе с голым слизнем.

Существует один интересный народный метод борьбы с вредителем. Заключается он в изготовлении настойки перца стручкового. Концентрат разводят водой и добавляют мыльную стружку. Моллюск мгновенно покидает облюбовавшие места. Борьбу с вредителем нужно проводить ночью. Он активен именно в это время суток.

Предотвратить появление слизней очень просто. Достаточно вовремя пропалывать грядки и не оставлять кучи ботвы, сорняков близ грядок. Это может стать отличным домом для слизняка. Следите за проветриванием почвы, не допускайте появления застоев воды в грядках.

Проволочники

Проволочник является детищем жуков-щелкунов. Он представляет собой желтоватого небольшого упругого червя, беспощадно поедающего корнеплод моркови. Жуки откладывают яйца в конце мая, уже через пару недель появляются личинки. Распознают вредителя по пожухшей листве, она подсыхает. Плод поражается, на что незамедлительно реагирует ботва растения.

Методы борьбы с вредителем можно вести с двух фронтов: с помощью препаратов и народных средств.

  • Для обработки почвы используют “Базудин”, “Актара” и “Этонем-F”.
  • Лучшим средством является перекопка земли с добавлением сульфата аммония. Но это делается уже осенью.
  • В период вегетации почву удобряют аммиачными препаратами.
  • Эффективным считается применение извести, ею посыпают землю между рядков корнеплода.

К народным методам можно отнести борьбу с вредителем с помощью приманок. Этот метод сродни охоте на зверя. В землю зарываются кусочки картофеля, свеклы, моркови, пропитанные инсектицидами. Многие их не применяют. В кусочки лакомства вставляют палочки. Затем необходимо выждать несколько дней. После чего приманку достают из земли вместе с проволочниками. Вредителя уничтожают.

Чем чаще установите ловушки, тем эффективнее соберете паразитов.

К превентивным мерам относят глубокую перекопку почвы ранней осенью. Личинки проволочника легко увидеть. Их собирают и сжигают. В почву добавляют препараты аммиачной селитры.

Морковная тля

Часто садоводы видят ее, как скопление зеленых мелких насекомых. У них маленькие черные усики и полупрозрачное зеленоватое тельце. Различают бескрылые и крылатые типы тли. Опасность представляют оба вида. Они высасывают сок стеблей, корнеплод замедляется в развитии. В результате понижается урожайность моркови. Увидеть вредителя легко, он скапливается в большом количестве у подножья стеблей. Листья скручиваются и потом высыхают.

Поскольку тля появляется преимущественно в жару, следует постоянно производить опрыскивание моркови обычной водой.

Именно она является врагом вредителя. Садоводы рекомендуют использовать мыльнокерасиновый раствор для опрыскиваний. Подойдет и обычная мыльная вода. Хорошо себя зарекомендовал никотин-сульфат.

В качестве народных средств используют золу и настой табака. Хорошо отпугивают тлю бархатцы, посаженные близ грядок. Зарекомендовали себя настои любых фитонцидных растений. К ним относятся белена, лук, перец, чеснок, картофель и другие. В качестве профилактики в жаркую погоду необходимо, как можно чаще опрыскивать культуру водой. По осени делают глубокую перекопку почвы с уничтожением сорняков. Рекомендуется своевременное рыхление почвы в период вегетации.

Восклицательная совка

Другое название вредителя – озимая совка. Особую опасность представляют гусеницы бабочки. Их различают по черной полоске на спинке. Вредитель питается стеблями, их предкорневой частью, также уничтожает мякоть корнеплода. Оставляет за собой ходы и тоннели. Урожайность моркови снижается в результате появления гусеницы.

Борьбу с вредителем ведут:

  • С применением различных инсектицидных препаратов. Опрыскивание проводят микробиологическими препаратами такими, как “Децис”, “Политрин”, “Фьюри”.
  • Народные методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений настоем ромашки и лопуха. Непосредственная близость этих растений хорошо отпугивает бабочку. Садоводы советуют выпускать насекомых – трихограммы. Они эффективно справляются с гусеницей.

К профилактическим мерам относят зяблевую вспашку почвы, тщательное уничтожение сорняков как в период вегетации, так и в процессе обработки почвы по осени.

Борьба с вредителями чаще сводится к профилактическим мерам. Постоянный уход за культурой, рыхление, обработка почвы удобрениями и соблюдение правил севооборота способствуют хорошему урожаю моркови.

Не забывайте обеззараживать любые семена перед посевом.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Это может спровоцировать появление болезней и вредителей моркови. Используйте фосфорно-калийные удобрения, они повысят урожайность всем полюбившейся сочной моркови.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Почему морковь почернела? | «Камышловские известия»

13 марта 2013, 14:00 Лайк   17