Почему у моркови желтеет ботва – что делать и как бороться, правила ухода

Содержание

что делать и как бороться, правила ухода

Многих людей интересует, почему на грядках желтеет морковь. Существует немало причин, которые провоцируют подобные проблемы. К ним относятся погодные условия, заболевания, вредные насекомые, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить провоцирующий фактор.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Климатическая зона

Пожелтение листьев культуры может быть связано с неправильным выбором сорта для конкретной климатической зоны.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Болезни

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Описание и лечение болезней

Причиной пожелтения листьев становятся самые разные болезни. Чтобы справиться с проблемой, нужно вовремя установить причины ее появления.

Белая пятнистость

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.

Фомоз

Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.

Вылечить болезнь очень сложно, потому нужно придерживаться правил профилактики.

Бактериоз

При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками. При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.

Альтернариоз

Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами. До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами.

Мучнистая роса

Листья, пораженные мучнистой росой, покрываются белым налетом. При этом морковная ботва становится более хрупкой. Заболевание обусловлено дефицитом удобрений и нехваткой влаги. Чтобы справиться с болезнью, используют фунгициды.

Вредители и методы борьбы

К пожелтению листьев моркови приводят различные вредители. Чтобы справиться с проблемой, нужно определить ее причины.

Морковные листоблошки

Эти небольшие насекомые напоминают мушек. Они часто откладывают на листьях моркови личинок, которые пьют соки ботвы. Как следствие, она желтеет и высыхает. Справиться с проблемой помогает опрыскивание мыльным раствором или табачным настоем.

Галловые нематоды

Они представляют собой белых круглых червячков. Насекомые активно развиваются во влажном грунте и откладывают в корнях яйца. При поражении моркови паразитами ее нужно полить раствором Декариса. На 1 литр воды берут 1 таблетку.

Морковная муха

Первым симптомом поражения растения считается бронзовый оттенок листьев. Спустя некоторое время культура засыхает. При несвоевременном прореживании ростков мухи откладывают в грунт свои яйца. В результате личинки портят корнеплоды. Избежать проблем поможет обработка моркови химическими веществами – Актеллик, Шарпей, Арриво.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление желтизны на листьях моркови, нужно обеспечить ей правильный уход.

Соблюдение севооборота

Четкое соблюдение правил севооборота помогает избежать скопления специфических возбудителей в грунте. Растение высаживают на прежнее место лишь через 3-4 года. Помимо этого, культуру нельзя сажать после лука и капусты. Эти растения имеют одинаковых вредителей и заболевания.

Своевременное удаление пораженных листьев

Чтобы избежать распространения патологий, нужно удалять инфицированные или пораженные листья во время созревания культуры. При этом зараженную ботву нужно сжигать, после чего обрабатывать грунт.

Обработка почвы

Для дезинфекции грядок можно воспользоваться Фармайодом. Для этого на 10 литров воды берут 100 миллилитров жидкости. На 5 квадратных метров применяют 10 литров средства. Через 10 суток после обработки нужно внести в грунт компост и препараты с полезными бактериями.

Использование надежных сортов

При неправильном выборе сорта моркови есть риск пожелтения листьев. Проще всего выращивать раннеспелые сорта, которые обладают коротким вегетативным периодом. К ним относятся Парижская каротель, Бангор, Амстердамская.

К морковной мухе устойчивы такие сорта, как Перфекция, Витаминная. Чтобы избежать фомоза, можно выращивать такие культуры, как Московская зимняя и Нантская 4.

Умеренный полив

При обильном поливе в жаркую погоду развиваются различные болезни. Избежать этого помогает прогревание воды. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, в нее нужно добавлять коровяк, микроэлементы.

Правильное удобрение и подкормка

Чтобы избежать пожелтения листвы, применяют натуральные и синтетические удобрения. Они защищают от болезней и повышают параметры урожайности. Натуральные подкормки улучшают механические характеристики грунта. Органические удобрения повышают урожайность.

Прополка и рыхление

Эти процедуры помогают избежать появления корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Это позволяет избежать опасных заболеваний. Чтобы предотвратить появление корки, грунт дополнительно обрабатывают торфом.

Пожелтение морковных листьев может привести к потере урожая и гибели растения. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить причины ее возникновения и своевременно принять меры.

moefermerstvo.ru

Почему желтеет морковь на грядке: что делать, причины

Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

Причины желтизны листвы моркови

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Посмотрите также Как самостоятельно вырастить семена моркови в домашних условияхЧитать

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

Бактериоз

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Мучнистая роса

Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Морковные листоблошки

Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

Посмотрите также Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожайЧитать

Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

Галловая нематода

Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

openfile.ru

Почему желтеют всходы моркови, что делать — AgroFlora.ru

Высевая морковные семена и другие овощные культуры, огородники надеются на дружные всходы и получение богатого урожая ровных сочных плодов.

Случается, растения всходят хорошо, но после овощеводам приходится задумываться над тем, почему желтеют всходы моркови, слабеют и вытягиваются. Ведь желтеть и рыжеть должны корнеплоды, а не ботва, значит, с посевами не все в порядке, и нужно искать причины приобретения листвой желтой окраски.

Почему всходы моркови желтеют из-за паразитов

Перед исправлением агротехнических ошибок или борьбой с вредителями, виновными в изменении окраски листьев, необходимо выяснить, что стало причиной морковного недуга.

Нередко листва становится желтой из-за появления паразитов – вирусной желтухи либо листоблошки. Они вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются, чему способствует жаркая засушливая погода.

Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

  • Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
  • Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
  • Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
  • Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
  • Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
  • Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.
Что делать, если желтеет морковь на грядке

А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней

Морковная ботва чаще всего становится желтой из-за следующих недугов:

Фомоз

При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры (о них – чуть позже).

Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг.

Бурая пятнистость

Почему всходы моркови желтеют, особенно листва по краям? Их одолевает бурая пятнистость: пожелтение листвы начинается именно с краев, впоследствии ботва испещряется бурыми пятнами.

Что делать, если желтеет морковь на грядках из-за данного недуга? Уничтожить пораженную листву путем сжигания, и посадить новые растения, но на другом участке.

Ризоктониоз

Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Вот почему желтеют всходы моркови, пораженной ризоктониозом, и засыхают. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов.

Обязательно уничтожаем больной урожай вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и поразит другие овощные культуры, хранящиеся в погребе: картошку, свеклу и т.д.

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (с некоторыми и вовсе не справиться).

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Основные меры профилактики морковных болезней

  • Высеваем морковку на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
  • Соблюдаем севооборот и не высаживаем морковь после зелени, лука и капусты.
  • Закладываем в хранилище только здоровый урожай, без повреждений.
  • Вовремя уничтожаем корнеплоды и ботву, пораженную болезнью.
  • Обрабатываем грунт после больных растений специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней.

Белим погреб, где хранятся овощи, белой гашеной известкой с добавлением медного купороса, и регулярно проветриваем его.

Теперь ясно, почему желтеют всходы моркови, и портятся корнеплоды. Во избежание заболевания растений вышеописанными недугами обязательно принимаем профилактические меры и тщательно наблюдаем за развитием сеянцев, чтобы вовремя выявить больную морковку. А лучше сеять сорта и гибриды с высокой устойчивостью к болезням: риск пожелтения их листвы минимален.

agroflora.ru

Почему желтеет ботва моркови | sotki.ru

Уже третий год проблема с морковью. Растет плохо, желтеет и сохнет ботва. Корнеплоды чистые, морковной мухи нет, место выращивания меняли. Что это за болезнь и что можно сделать? С. Белякова, Тверская обл.

Вероятно, морковь страдает от церкоспороза. Это грибное заболевание, которое поражает только листья. На краях листьев и черешках появляются светло-зеленые и желтоватые пятна, они увеличиваются в размерах, распространяются на всю листовую пластинку. Со временем пятна становятся буро-черными, листья скручиваются и засыхают, растения выглядят обожженными. С нижней стороны пятен на листьях можно обнаружить сероватый налет спороношения гриба. Позднее могут отрасти новые здоровые листья, но старые обычно погибают.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах моркови. Для развития болезни наиболее благоприятна прохладная и влажная погода. Признаки заболевания обнаруживаются обычно в середине лета. Церкоспороз встречается как на Дальнем Востоке, так и в европейской части нашей страны.

Меры защиты

Следует тщательно уничтожать ботву больных растений, глубоко перекапывать почву. Морковь можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Для дезинфекции при серьезном  заражении почву обрабатывают препаратом «Фармайод» (100 мл на 10 л воды, раствором поливают почву из лейки с мелким ситечком, расход – 10 л на 5 кв. м). Препарат, содержащий йод, обладает искореняющим действием, уничтожая всю микрофлору. Поэтому спустя 10–14 дней после подобной обработки следует внести в почву свежий компост и добавить микробиологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Также оздоровить почву можно с помощью биологических препаратов («Гамаир», «Фитоспорин-М»). Посев сидератов с дальнейшей заделкой их в почву помогает обеззараживанию грядок.

Полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также поддержание почвы в умеренно-влажном состоянии, без избытка влаги.

sotki.ru

Почему желтеют всходы моркови | ДомСадовника

Высевая морковные семена и другие овощные культуры, огородники надеются на дружные всходы и получение богатого урожая ровных сочных плодов.

Случается, растения всходят хорошо, но после овощеводам приходится задумываться над тем, почему желтеют всходы моркови, слабеют и вытягиваются. Ведь желтеть и рыжеть должны корнеплоды, а не ботва, значит, с посевами не все в порядке, и нужно искать причины приобретения листвой желтой окраски.

Почему всходы моркови желтеют из-за паразитов

Перед исправлением агротехнических ошибок или борьбой с вредителями, виновными в изменении окраски листьев, необходимо выяснить, что стало причиной морковного недуга.

Нередко листва становится желтой из-за появления паразитов – вирусной желтухи либо листоблошки. Они вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются, чему способствует жаркая засушливая погода.

Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

  • Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
  • Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
  • Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
  • Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
  • Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
  • Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.
Что делать, если желтеет морковь на грядке

А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней

Морковная ботва чаще всего становится желтой из-за следующих недугов:

Фомоз

При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры (о них – чуть позже).

Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг.

Бурая пятнистость

Почему всходы моркови желтеют, особенно листва по краям? Их одолевает бурая пятнистость: пожелтение листвы начинается именно с краев, впоследствии ботва испещряется бурыми пятнами.

Что делать, если желтеет морковь на грядках из-за данного недуга? Уничтожить пораженную листву путем сжигания, и посадить новые растения, но на другом участке.

Ризоктониоз

Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Вот почему желтеют всходы моркови, пораженной ризоктониозом, и засыхают. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов.

Обязательно уничтожаем больной урожай вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и поразит другие овощные культуры, хранящиеся в погребе: картошку, свеклу и т.д.

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (с некоторыми и вовсе не справиться).

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Основные меры профилактики морковных болезней

  • Высеваем морковку на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
  • Соблюдаем севооборот и не высаживаем морковь после зелени, лука и капусты.
  • Закладываем в хранилище только здоровый урожай, без повреждений.
  • Вовремя уничтожаем корнеплоды и ботву, пораженную болезнью.
  • Обрабатываем грунт после больных растений специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней.

Белим погреб, где хранятся овощи, белой гашеной известкой с добавлением медного купороса, и регулярно проветриваем его.

Теперь ясно, почему желтеют всходы моркови, и портятся корнеплоды. Во избежание заболевания растений вышеописанными недугами обязательно принимаем профилактические меры и тщательно наблюдаем за развитием сеянцев, чтобы вовремя выявить больную морковку. А лучше сеять сорта и гибриды с высокой устойчивостью к болезням: риск пожелтения их листвы минимален.

domsadovnika.ru

Агроном: Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови в 2019 году

Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

Почему могут сохнуть листья у моркови

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  • Нарушение севооборота.
  • Почва, инфицированная патогенными грибами.
  • Использование зараженного посевного материала.
  • Избыточное использование органических удобрений.
  • Неправильно проведенные подкормки.
  • Загущенные всходы.
  • Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.
  • Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

    Возможные заболевания и способы борьбы с ними

    Поразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

    Меры борьбы с фомозом:

  • Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
  • Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
  • Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.
  • Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

    Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

    Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

    Меры борьбы с белой гнилью:

  • Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
  • Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
  • Дезинфицировать хранилище.
  • Каждые 3-4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
  • Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
  • Не поливать грядки холодной водой.
  • Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

    Меры борьбы с бактериозом:

  • Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
  • Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
  • Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».
  • Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев – они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови – посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.

    К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение

    Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки – это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораж

    1agronom.ru

    Болезни и вредители моркови, методы борьбы с ними

    Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.

    Болезни

    В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.

    Фомоз или сухая гниль

    Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод. Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

    Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка). Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови. Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.

    Меры борьбы: своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.

    Белая гниль

    Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.

    Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.

    Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.

    Чтобы болезни моркови не затронули ваш огород, старайтесь:
    — Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям.
    — Раз в четыре года перемещать грядку на другое место.
    — Поливать растения водой комнатной температуры.

    Серая гниль

    Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта. Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.

    Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.

    Бактериоз

    Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.

    Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.

    Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).

    Бурая пятнистость

    Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.

    На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.

    На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.

    Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.

    Предотвратить многие болезни можно, если:
    — Периодически опрыскивать морковь настоем компоста или крапивы.
    — В начале лета обрабатывать огород препаратом иммуноцитофит.
    — Задолго до посадки моркови провести известкование почвы.

    Ризоктониоз (войлочная гниль)

    Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт. Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.

    Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.

    Альтернариоз (чёрная гниль)

    Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.

    Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать. Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.

    Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.

    Церкоспороз

    Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.

    При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.

    Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.

    Мучнистая роса

    Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения. Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится. В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания. Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.

    Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.

    Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно:
    — Перед посевом дезинфицировать семена раствором марганцовки.
    — Обрабатывать почву и листья моркови биопрепаратами.
    — Вносить в почву минеральные и органические удобрения.

    Вредители

    Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.

    Морковная муха

    Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.

    Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.

    Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.

    Морковная листоблошка

    Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения. Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.

    Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.

    Чтобы предотвратить появление опасных вредителей на моркови, необходимо:
    — Около грядки с морковью посадить рядок репчатого лука.
    — Мульчировать огород свежими опилками.
    — В центре грядки посадить несколько зёрен горчицы.

    Морковная моль

    Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения. Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.

    Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.

    Галловая нематода

    Белые черви очень маленьких размеров (до 1,5 мм.), наносящие вред корням растений. Паразиты выглядят как уплотнение на корне, в котором находятся яйца. Быстрому размножению нематоды способствуют тепло и излишняя сырость. Повреждённые червями корнеплоды не пригодны для употребления.

    Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).

    Медведка

    Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.

    Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.

    Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст.л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.

    Проволочник

    Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком. Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т.д. Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

    Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.

    Голый слизень

    Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью. Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.

    Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.

    Против вредителей также можно:
    — Посадить возле грядки чёрную бузину.
    — Глубоко перекопать почву, добавить аммиачную селитру.
    — Дезинфицировать все садовые инструменты перед работой.

    Озимые совки

    Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.

    Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).

    ovosheved.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *