Рецепты вкусных блюд из мяса с фото.
Всемирная организация здравоохранения признала вегетарианство психическим расстройством. Эта страничка как раз для тех, кто поддерживает ВОЗ и любит мясо! И никчему тут лукавить, ведь пока там человек издревле научился выращивать колоски, его главной пищей была туша мамонта. Можно смело утверждать, что со времен ледникового периода мясо было, есть и будет самой вкусной и деликатесной едой. Серые будни, яркие праздники – мясо всегда к столу! Его жарят, запекают, сворачивают в рулеты, перемалывают в фарш – “мясных” идей в любой гастрономической культуре масса. И мы решили объединить все самые вкусные рецепты в одну коллекцию. Знакомьтесь и выбирайте для себя ваше мясо – баранину, говядину или свинину. Мы покажем лишь “путеводитель” по методу приготовления: духовка, пароварка или же сковорода.
Мясо: быстрые идеи для ужина
Рецепты вкусного мяса в духовке
Запеченное мясо – самая нарядная трапеза. Но за красотой хрустящей корочки кроется еще и могущественная польза. Духовка щадит структуру мяса и её умеренная температура делает любое блюдо необыкновенно душистым, мягким и сочным. Если располагаете временем, выставьте температуру не больше 180С, и ваш кусок любого мяса отплатит вам невероятной гастрономической благодарностью. И помните: говядина и баранина “любят” долгое томление, а вот свинине времени надо дать меньше, иначе она станет сухой, жесткой и невкусной.
Вкусное мясо – решения на сковородке
Мясо без сковородки – деньги на ветер! Так можно перефразировать известную шутку особенно тем, кто без стейка или бифшекса не может прожить и дня. Заядлые мясоеды буквально “звереют”, если в обед или ужин не получают свою котлету или отбивную. И их можно понять. Жареное мясо – традиция в гастрономии настолько древняя, что даже Адам и Ева, покинув Эдем, первое что отведали – кусок мяса, приготовленный на вертеле. Слава Богу, что после какой-то умник догадался изобрести сковородку, и этот весьма удобный девайс помогает приготовить мясо быстро и вкусно.
Мясо: национальные традиции разных стран и народов
Нет, пожалуй, ни одной страны мира, где бы кулинарная традиция исключала мясо. Даже рыбоеды-японцы и те уважают свинину и говядину. А в Китае и на Украине хрюша – самое праздничное мясо. Не отстают в этом Германия и верноподданые Королевы. Хотя тут рульки и стейки “рулят” не только в торжественные даты. Собственно, и каждый день шмоточек сала или баночку тушенки никто “употребить” не запрещал. В этом разделе мы собрали кухню всех времен и народов, ведь много мяса не бывает – бывают кашевары, которые не умеют его готовить. Но это совсем не про нас.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
Как вкусно пожарить мясо на сковороде: советы
Не всегда рыбное или мясное блюдо подается к гарниру в отварном или тушеном виде. Эти виды тепловой обработки чаще используются при диетическом питании. Поэтому существует множество разных вариантов того, как вкусно пожарить мясо на сковороде или рыбу. Кроме этого, есть секреты и хитрости, которые могут удивить даже привередливых гурманов. В этой статье вы найдете много полезных идей, которые помогут быстро и очень вкусно пожарить мясо на сковороде. Также приведен рецепт волшебного превращения сырых кусочков в изысканное блюдо.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде целыми медальонамиИнгредиенты:
– 2 сырых свежих яйца;
– 0,7 кг свежей, не слишком жирной свинины;
– 1/3 стакана мелких панировочных сухарей;
– 1,5 ч. л. поваренной соли;
– 1 ч. л. приправ;
– растительное масло.
Приготовление:
- Лучше всего для готовки использовать свежее мясо свинины, которое берется со спины тушки, вдоль хребта. Но можно готовить из любого плотного цельного куска с косточкой. Нарежьте мякоть поперек так, чтобы толщина кусочков была не очень большой.
- Проложите между двумя слоями плотной пищевой пленки и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы не сильно разрушить волокна.
- Натрите мясо специями и присыпьте солью. Оставьте куски полежать на 20-25 мин.
- Яйца взбейте. Можно их немного посолить по вкусу. Окунайте куски сначала в подготовленную смесь, а затем в насыпанные в миску панировочные сухари. Сразу выкладывайте заготовку на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон. Такой способ двойного панирования позволяет сохранить сочность внутри и одновременно получить аппетитную румяную корочку. Следите, чтобы жар был умеренным. При низких температурах мясо пускает сок и готовится дольше.
Есть еще одна хитрость, как вкусно пожарить мясо на сковороде. Сбрызните в конце приготовления лимонным соком или уксусом и доведите до готовности, прикрыв крышку. Также можно использовать способ предварительного маринования, описанный ниже. Тогда для получения чудесного вкуса вы потратите минимум времени.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде быстро? Советы
Бывают такие ситуации, когда до запланированного застолья и встречи гостей у вас остается не больше часа. А ведь кроме приготовления основного блюда еще нужно успеть накрыть на стол и позаботиться о других кушаньях. Поэтому необходимо знать, как вкусно пожарить мясо кусочками на сковороде быстрым способом. Самый простой вариант – маринование. В качестве раствора для нарезанных кусочков можно использовать уксус, разбавленное водой вино или лимонный сок. Конечно же, в смесь обязательно добавляют различные специи и приправы. Тогда вам останется только быстро, на сильном огне, протушить массу, не накрывая крышкой. Вначале мясо выпустит сок, которым пропитались ароматные кусочки. После выкипания жидкости положите на сковороду сливочное масло или жир и доведите блюдо до румяной корочки, позволяя прижариться со всех сторон. Последний штрих – посыпьте мясо рубленой зеленью при подаче на стол. Быстро и красиво!
fb.ru
Как пожарить мясо свинины на сковороде: рецепты и особенности
Мясо – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его любят употреблять в пищу представители разных возрастных групп, которые не относят себя к категории вегетарианцев.
В составе компонента имеется огромное количество белка, который необходим для строительства мышечной ткани. Также в структуре ингредиента имеется немалое число витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма каждый день.
Приготовить такой продукт можно любым доступным способом: путем жарения, варки, копчения, маринования, запекания и даже на огне или гриле. Рассмотрим более детально то, как пожарить мясо свинины на сковороде различными способами таким образом, чтобы оно получилось не только вкусным, но еще и сочным.
Особенности процесса жарки свинины
Многие кулинары нередко делятся небольшими секретами относительно того, как можно приготовить мясо свинины на сковороде. В первую очередь они связаны с выбором участка туши для приготовления. Как говорится во многих рекомендациях, для такой цели наилучшим образом подходит шея, карбонад и брюшная часть.
Как пожарить мясо на сковороде кусочками или целым шматом без использования жира или масла? Для этого большинство мастеров-кулинаров советуют использовать сковороду только с антипригарным покрытием. Выбирать такой инструмент также рекомендуют и на случай обработки филе с маслом.
Перед тем как производить процесс обжарки, мясо следует предварительно отбить – это является залогом равномерности его приготовления.
Как вкусно пожарить мясо таким образом, чтобы оно получилось сочным? Для этого его можно предварительно замариновать, чему следует уделить не менее получаса – на выходе мясо получится не только нежным, но еще и очень ароматным. На этом секреты заканчиваются.
Жарка замороженного мяса
Нередко случается так, что кусочек, обжарка которого планируется, находится в замороженном виде. Практика показывает, что процесс его приготовления довольно длительный, что связано с плотностью его структуры. Для того чтобы существенным образом сократить его, следует предварительно отбить каждый кусочек и после этого замариновать.
В качестве маринада можно использовать лимонный сок, выжатый из свежего цитруса, в сочетании с любимыми специями и пряностями. При желании можно заменить сок лимонной кислотой.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде? Для этого не нужно укладывать куски слишком плотно друг к другу. Мастера-кулинары рассказывают о том, что в таком случае филе будет просто париться, а не подвергаться обжарке. Процесс должен совершаться на сильном огне. Какой должна быть его продолжительность? Для приготовления замороженной свинины, предварительно маринованной в кислом соусе, потребуется около 10-20 минут. О состоянии готовности будет свидетельствовать выделение прозрачного сока при прокалывании куска ножом.
Жарка свежего продукта
Как пожарить мясо в свежем виде? Прежде всего, надо понимать то, что на процесс приготовления его таким способом уходит гораздо меньшее время, чем в том случае, когда основной продукт был взят в замороженном виде. Если есть желание приготовить его таким образом, чтобы на поверхности куска появилась заветная румяная корочка, надо укладывать его в сковороду с обильным количеством раскаленного жира. Куски следует обжарить с двух сторон до образования корочек (по одному разу), после чего убрать с жаровни.
Существует и вариант приготовления свежего продукта на сковороде без масла. В таком случае получается слегка суховатое филе, которое также будет покрыто аппетитной коркой. Укладывать мясо надо также на раскаленную поверхность и жарить до того момента, пока на нем не проступит кровь. Как только это произойдет, необходимо посолить и поперчить мясо по вкусу, а затем перевернуть на другую сторону. По истечении еще пары минут свинина будет готова – ее можно убирать с огня.
Классический вариант
Как вкусно пожарить мясо таким образом, чтобы оно получилось сочным и аппетитным? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом.
Для приготовления свинины таким образом следует взять полкилограмма филе, помыть его и обсушить салфеткой. Теперь надо разрезать филе на брусочки вдоль волокон и затем отбить каждый из них с помощью кухонного молотка.
В отдельной посуде надо растереть пару зерен гвоздики и смешать ее с небольшим количеством оливкового масла. После тщательного перемешивания массу следует отставить.
На раскаленную сковороду надо влить достаточное количество оливкового масла и, когда оно запузырится, выложить подготовленную свинину. Жарить мясо следует на протяжении 10-15 минут до того момента, пока оно не станет полностью готовым. Меру готовности можно определить, проткнув кусочек зубочисткой – если из него брызнет прозрачный сок, то это свидетельствует об окончании приготовления продукта.
Теперь следует выложить мясо на тарелку для подачи, положить поверх него кусочек сливочного масла и украсить мелко рубленой зеленью. Все это сверху следует полить смесью, сделанной из оливкового масла и гвоздики – она придаст готовому блюду некую пикантность и особенный вкус.
С луком
Особенно сочным и ароматным получается мясо с луком. Как пожарить его таким образом? Для этого следует взять 500 г мытого и обсушенного филе и порезать его на кубики одинакового размера (1 х 1 или 1,5 х 1,5 см). Отдельно надо измельчить кольцами 3-4 луковицы среднего размера.
После того как сковорода для жарки раскалится на сильном огне, в нее следует влить небольшое количество подсолнечного масла и выложить мясо. Как пожарить мясо кусочками так, чтобы внутри они оставались сочными? Для этого надо не пропустить тот момент, когда они приобретут золотистую корочку – в это время к ним надо добавить лук и продолжить процесс приготовления на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность блюд определяется по мягкости мяса.
С овощами
Для того чтобы разнообразить блюдо и сделать его более нежным, можно приготовить свинину с овощами. Как вкусно пожарить мясо на сковороде таким образом? Для этого следует подготовить филе свинины, помыть его и обсушить при помощи кухонных салфеток. После этого его надо измельчить на кубики среднего размера, а 3-4 луковицы порезать полукольцами. Отдельно надо подготовить и другие овощи: одну морковь порезать тонкими кружочками, а пару болгарских перцев – кольцами. Все ингредиенты надо соединить в одной глубокой посуде. К образовавшейся массе необходимо добавить 5-6 зубков чеснока, порезанных тонкими пластинами, небольшое количество майонеза, а также пряности и соль по вкусу. После проведения всех приготовлений к массе надо добавить мясо и еще раз хорошо размешать и отправить в холодильник на 4-5 часов в закрытом виде. За отведенное время масса промаринуется, из нее выделится сок, которым мясо сможет напитаться.
Как пожарить мясо, которое уже промариновалось? По истечении указанного времени овощи с мясом следует выложить на раскаленную сковороду с добавлением в нее растительного масла. Жарить их необходимо до состояния готовности.
Кулинары отмечают, что готовить такое блюдо следует без использования сока, который выделится в процессе маринования. В противном случае масса получится не обжаренной, а тушеной.
С картофелем
Как пожарить мясо свинины на сковороде с картофелем? Для этого необходимо взять 300 г жирного филе, снятого с туши молодого животного, и, помыв его, тщательно обсушить при помощи кухонных салфеток. После этого мясо надо разместить на раскаленной сковороде, на которую предварительно надо вылить и раскалить подсолнечное масло. Обжаривать кусок необходимо до образования золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.
По истечении отведенного времени к куску мяса надо всыпать предварительно очищенные и порезанные на средние кубики 6-8 картофелин. Теперь ингредиенты надо хорошо обжарить, параллельно перемешивая их. Спустя 10 минут к массе надо добавить любимые специи и пряности. Приготовление следует продолжать до момента образования золотистой корочки на кубках картофеля.
Мясо в соевом соусе
Для приготовления очень сочной, ароматной и вкусной свинины следует взять кусок мясо весом около 700 г, помыть его, обсушить с помощью салфеток и порезать на ломтики одинакового размера. После этого его следует выложить в отдельную посуду, добавить туда же порезанную кольцами луковицу, а также по чайной ложке горчицы и приправ по вкусу. Долив к массе 3 ложки соевого соуса, ингредиенты надо перемешать до равномерного распределения, а затем отставить в холодное место на час или полтора, предварительно накрыв крышкой.
Как пожарить маринованное мясо спустя отведенное время? Его следует выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и подвергать термальной обработке, периодически переворачивая. Процесс рекомендуется производить на сильном огне. После того как куски приобретут аппетитный золотистый оттенок, нужно убавить огонь до среднего и продолжать обработку еще на протяжении 15 минут. Сочное и вкусное мясо готово.
Мясо на сковороде-гриль
У многих людей, которые пребывают на пикнике, нередко возникают вопросы относительно того, как пожарить мясо свинины на сковороде-гриль. Для того чтобы оно получилось наиболее сочным, следует воспользоваться одной хитростью: предварительно следует вымочить кусочки в маринаде.
Приготовить маринад для блюда довольно просто. Для этого необходимо взять половину стакана белого вина и столовую ложку бальзамического уксуса. Ингредиенты надо смешать – маринад готов.
Отдельно надо заняться подготовкой свинины. Ее следует взять чуть более 500 г (можно пару кусков на ребре весом по 300 г). Каждый кусочек надо посыпать смесью приправ, сделанной из крупной соли, измельченного кориандра, а также пряных трав, в числе которых можно использовать сушеную мяту и базилик. После этого выложенные кусочки надо залить ранее приготовленным маринадом и отправить в прохладное место, предварительно накрыв крышкой. После 1-1,5 часов маринования ингредиент можно перевернуть и дать ему настояться еще ровно столько же.
Когда мясо будет промариновано, его следует выложить на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Обжаривать следует на сильном огне в течение 15-20 минут, несколько раз переворачивая куски.
Мясо с подливкой
Как пожарить сочное мясо с подливой? Для этого следует взять кусок филе весом около 500 г, помыть его и, просушив, порезать на кубики одного размера. После этого следует выложить их на раскаленную сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Жарить его следует до готовности, в самом конце филе необходимо посолить.
После того как оно будет готово, надо всыпать в сковороду одну мелко рубленую луковицу и тертую морковь. В течение нескольких минут массу следует обжаривать, помешивая. После этого в сковороду следует равномерно высыпать столовую ложку муки и 3-4 ложки томатной пасты. Ингредиенты следует очень быстро перемешать и залить стаканом воды.
Теперь продукты надо посолить и, накрыв крышкой, потушить на медленном огне в течение 5-7 минут.
Как пожарить мясо с зеленью
Для приготовления свинины очень пикантным образом следует взять кусок мяса и произвести над ним предварительную обработку в виде мытья и просушивания полотенцем. После этого кусок следует отправить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарив с двух сторон по пять минут на сильном огне, мясо следует посолить, поперчить и добавить к нему небольшое количество сушеного базилика.
После этого нужно подготовить для него тарелку для подачи. На нее надо выложить “подушку” из овощей и зелени. Для этого на самое дно надо выложить пару помидор без шкурки, порезанных ломтиками, измельченную зелень петрушки, а также несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поверх все это следует полить соком, выжатым из свежего лимона. Ингредиенты следует посолить, поперчить и выложить на них обжаренное мясо.
fb.ru
Как правильно жарить мясо – Простые рецепты
Самое главное, когда жарим мясо — приготовить его так, чтобы оно было сочным и нежным.
Давайте разберемся, что происходит с мясом, пока мы его зажариваем на сковороде, гриле или в духовке.
Что такое мясо
Мясо состоит из множества мышечных волокон, представляющих собой совокупность миофибрилл – «сборок» из белков актина и миозина. Под действием нервных импульсов длинные молекулы актина и миозина скользят друг относительно друга, уменьшая длину мышечных волокон. Толщина волокон зависит от возраста и тренированности – мышцы растут не за счет увеличения количества мышечных волокон, а за счет увеличения количества миофибрилл в каждом волокне (отчасти поэтому мясо молодых животных более мягкое, чем старых).
Каждое мышечное волокно окружено тончайшей пленкой соединительной ткани. Волокна объединены в пучки, окруженные уже более толстыми слоями соединительной ткани, которая соединяет эти пучки с костями. Соединительная ткань состоит в основном из коллагена. При температурной обработке коллаген превращается в желатин.
Как мясо готовится
На первом этапе жарки происходит коагуляция мышечных волокон. При повышении температуры до 500С (имеется в виду температура внутри куска) меняется и структура мяса. Миозин коагулирует, его молекулы сцепляются друг с другом, а соединительная ткань вокруг пучков мышечных волокон сокращается и начинает «выдавливать» соки из мяса.
Это, например, бифштекс с кровью. Кстати, есть его вполне безопасно, поскольку в цельном куске мяса бактерии присутствуют только на поверхности и погибают при температуре (поверхности) выше 70–80
На втором этапе происходит сокращение коллагена. При достижении температуры 600С белковые молекулы образуют объемную сетку, плавающую в соках, – мясо становится более твердым и более сочным. При повышении температуры еще на 5 градусов коллаген начинает разрушаться, вызывая сокращение соединительной ткани и выдавливание большого количества соков. При этом мясо теряет до 20% своего объема и становится более сухим и жестким. Это среднепрожаренный бифштекс.
На третьем этапе происходит превращение коллагена в желатин. Если продолжить приготовление, мясо станет более сухим, жестким и еще сильнее уменьшится в объеме. При температуре более 700С коллаген начинает превращаться в желатин. Если готовить мясо достаточно долго (например, тушить), то практически вся соединительная ткань превращается в желатин. Волокна в таком мясе не связаны, а потому оно кажется мягким и сочным (за счет желатина).
Как правильно готовить мясо
Идеальным было бы максимально сохранить соки и максимально превратить коллаген в желатин. К сожалению, это невозможно – первый процесс требует температур не выше 55–600С, а второй – выше 700С. Идеального метода, подходящего для всех типов мяса, не существует.
Быстрое приготовление мяса – жарка на сковороде или гриле – подходит для вырезки, содержащей обычно мало соединительной ткани. Главное в этом случае – не допустить слишком большой разницы температур между внешней поверхностью мяса и его серединой. Для этого лучше готовить мясо в два этапа. Быстрая обжарка, образующая корочку, а затем медленное «дожаривание» при более низкой температуре уменьшают разницу температур.
Не стоит готовить мороженое мясо – в этом случае соки из разрушенных слишком быстрым нагревом клеток вытекают и мясо получится сухим. Размораживать мясо желательно медленно – например, переложив его из морозильной камеры в холодильную и подержав там день-другой.
Чтобы уменьшить разницу температур между поверхностью и серединой куска, лучше начинать готовить не охлажденное, а подогретое до комнатной температуры мясо, а также переворачивать его при жарке как можно чаще: это остужает поверхность и дает более равномерное распределение температур.
Источник
cook.mihalko.org