Майонез в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт
Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто — понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях — пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.
Ингредиенты
- отборное куриное яйцо 1 шт.
- горчица столовая 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л. неполная
- лимонный сок 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло 200 мл
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
- Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
- Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
- Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
- Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
- Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
- Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
- Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
webpudding.ru
Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт с фото
Дорогие читатели, хочу поделиться с вами хорошим рецептом домашнего майонеза. Может, кто-то знает о нем, а если нет, возьмите на вооружение. Готовится домашний майонез в блендере действительно быстро, не более пяти минут, и получается действительно вкусным.
Для приготовления домашнего майонеза именно таким способом нам понадобится прежде всего погружной блендер, простым миксером сделать не получится. А также следующие ингредиенты:
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 1 свежее яйцо
- 1 ч. л. обычной острой горчицы
- 1/2 ч. л. сахара
- щепотку соли (не больше 1/4 ч. л.)
- 1 полную ст. л. лимонного сока
- специи по желанию (например, перец, чеснок, зелень, растертые сухие травки, сыр – все должно быть хорошо измельченным)
Приготовление:
Скажу про условия, необходимые для удачного приготовления домашнего майонеза. Продукты должны быть свежими и комнатной температуры. Если я беру яйцо из холодильника, то подогреваю его в стакане с теплой водой, предварительно хорошо помыв его с содой.
Как уже упомянула, для приготовления домашнего майонеза этим простым способом нам понадобится погружной блендер с высоким стаканом. Можно взбивать и в стеклянной банке при условии, что она будет узкая, не шире донышка блендера.
Итак, в стакане блендера смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сам погружной блендер пока не используем. Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы. Пока ничего не перемешиваем. Растительное масло может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным.
Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, в готовом соусе очень чувствуются все вкусовые нюансы. Например, если взять нерафинированное салатное оливковое масло, то майонез непременно будет горчить. Поэтому совет – использовать рафинированное масло и обязательно попробовать его на вкус перед приготовлением майонеза.
Теперь аккуратно разбиваем в стакан яйцо, стараясь не повредить желток.
Опускаем в стакан блендер, накрыв нижней чашечкой желток, и прижимаем блендер ко дну стакана.
Включаем блендер на самую большую мощность на 10-15 секунд и наблюдаем, как снизу начинает клубиться майонез. Если вы все сделали правильно, то видим такую картину:
Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, попробуйте, осторожно двигая блендером, повзбивать еще секунд 10-15. Все должно получиться.
Есть еще один способ поправить положение – разбить в стакан еще один желток, без белка, прижать его ко дну и еще раз взбить. Но обычно все получается с первого раза, если соблюсти все условия, о которых я уже сказала.
Пробуем на соль, досаливаем по вкусу и, по желанию, добавляем приправки, после чего еще немного взбиваем.
Готовый майонез с помощью силиконовой лопатки перекладываем в баночку. Использовать силиконовую лопатку очень удобно тем, что она практически начисто очищает стенки посуды, что бы Вы ни перекладывали – майонез или тесто. Вот посмотрите сами – стакан практически чистый:
Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.
Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше масла, тем гуще майонез, вот такая необычная зависимость. Указанное в рецепте количество ингредиентов – оптимальное, густота майонеза замечательно подходит для заправки салатов. Если все же густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды.
И все бы отлично – домашний майонез вкусный, полезный, без вредных добавок, быстро готовится, но все же будет нечестно, если я не скажу про маленькие его недостатки. Во-первых, небольшой срок хранения, 2-3 дня, а, во-вторых, он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие. Но, по большому счету, это ерунда, и я уверена, что приготовив домашний майонез в блендере один раз, вы не захотите есть салаты ни с каким другим майонезом.
На сегодня все. Всем удачи и отличного праздничного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти “вкусные” странички:
prosto-i-vkusno.com
Майонез в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт – wowcook.net
Как сделать майонез в домашних условиях
В современной кухне довольно часто используется майонез. Конечно, это не самый полезный соус, но научиться готовить его в домашних условиях все же стоит — все равно будет натуральнее, чем покупной. С появлением кухонной техники приготовить майонез как в магазине не составляет особого труда, да и времени не займет много. Предлагаю рецепт домашнего майонеза с яйцами, который готовится при помощи блендера. Соус выходит очень густой и вкусный. Для приготовления майонеза на целых яйцах в блендере понадобится всего лишь 2-4 минуты. Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более 3-4 дней. Его можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, соленых пирогов, запеканок. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом и с гарнирами из крупы.
Обратите внимание, при помощи миксера не удастся приготовить соус такой же консистенции. Если взбивать майонез миксером, нужно использовать только густые желтки. А можно приготовить и вовсе майонез на молоке без яиц, его рецепт смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. л. горчицы;
- 180 мл рафинированного растительного масла.
- 1 ст.л. 9% уксуса или свежевыжатого сока лимона.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
1. Для соединения всех ингредиентов подбираем глубокую посуду. Это может быть миска или чистая банка. Вбиваем яйцо. Лучше всего использовать домашние яйца с хорошо окрашенным желтком, тогда и майонез получиться с желтым оттенком.
2. К яйцу всыпаем соль и сахарный песок.
3. Добавляем столовый уксус и горчицу.
4. Теперь понадобится погружной блендер. Устанавливаем его прямо на желток. Начинаем взбивать, держа под прямым углом и не меняя положения кухонного устройства.
5. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Соль и сахар должны полностью раствориться.
6. Когда все ингредиенты хорошо смешаются, постепенно, тонкой струйкой, добавляем растительное масло. При этом не останавливаем блендер, а постоянно взбиваем до получения однородной массы.
7. После взбивания блендером, берем ложку и еще раз перемешиваем до однородности. Майонез в домашних условиях блендером готов.
8. Перемещаем в чистую сухую тару с крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как приготовить майонез в домашних условиях:
- В рецепте используется столовый уксус, но его можно заменить кислым яблочным соком или соком лимона.
- Горчицу желательно покупать хорошего качества, более дорогую, можно использовать домашнюю горчицу. Ее консистенция должна быть однородной, без зерен. Количество горчицы регулируйте по вкусу, в зависимости от ее остроты.
- Подсолнечное масло лучше брать без запаха. Но при желании его можно заменить оливковым первого отжима с ярко выраженным ароматом.
- Яйцо в рецепте используется весовой категории С1 (55-64 г). Если использовать крупное яйцо (С0) — соус может получиться более жидким.
- В качество добавок к домашнему соусу отлично подойдет свежий базилик, укроп, зеленый лук, которые нужно очень мелко нарезать и на последнем шаге добавить к массе майонеза. Перед добавлением зелень нужно промыть и хорошо просушить, чтобы не попала лишняя жидкость.
- Также очень вкусным получится соус с добавлением сушеного репчатого лука, подобный рецепт используется для приготовления гамбургеров в домашних условиях.
- Цвет домашнего соуса зависит от цвета желтка. Но придать майонезу желтизны можно с добавлением куркумы.
Домашний майонез в блендере — отличная альтернатива магазинному. Попробуйте сами! С этим соусом можно как угодно экспериментировать, добавляя к нему другие соусы (к примеру, томатный кетчуп) и разнообразные ингредиенты (соленые огурцы, лук, кислое яблоко и т.п.)
Главная › Соусы › Майонез в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт Загрузка…Рекомендуем:
Загрузка…
Вам может понравиться:
wowcook.net
Рецепт домашнего майонеза в блендере за 5 минут.
Здравствуйте! Сегодня пишу хороший рецепт домашнего майонеза в блендере. Ежедневно наша семья не ест майонез, этот соус я использую только на праздники. Потому что, как ни крути, а калорий в майонезе многовато. На 100 гр. выходит аж 624 ккал! Поэтому, если Вы правильно питаетесь, то майонез нужно исключать из повседневного меню. Но на праздники не получается обойтись без него. И рецепт домашнего майонеза в этом случае будет как раз кстати.
Получается домашний майонез очень похожим на магазинный «Провансаль». Только хранится он всего 5 дней в холодильнике, потому что консерванты мы добавлять не будем. Приготовить майонез дома можно очень быстро из продуктов, которые всегда есть в наличии. И сделать это быстрей, чем идти в магазин за готовым. И дешевле…
Попробуйте сделать майонез по моему рецепту: он получается всегда идеальным, если делать все правильно. Этот майонез не расслаивается, получается густым, мягким, нежным.
Как сделать майонез на молоке, читайте на этой странице.
Итак, поехали по-порядку.
Рецепт майонеза в домашних условиях.
Ингредиенты на 250 мл готового продукта:
- яйцо куриное крупное — 1 шт.
- масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое с подсолнечным) — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л. неполной
- сахар — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л. (или лимонный сок, или уксус яблочный, виноградный — 2ч.л.)
- горчица готовая — 1 ч.л. (примерно, добавляете по вкусу)
Растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное, потому что у него нет запаха. Я в этот раз взяла нерафинированное (в основном только таким и пользуюсь), у готового майонеза присутствует небольшой привкус масла. Как я написала в списке ингредиентов, можно взять подсолнечное масло и оливковое по 100 мл. Так майонез будет немного полезнее, но будет чувствоваться оливковый привкус (не все любят).
Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Поэтому яйцо заранее выложите из холодильника. Яйцо должно обязательно быть свежим, потому что оно останется сырым. Некоторые боятся сальмонеллеза, который может быть в сырых яйцах. Если хотите перестраховаться, берите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо заменяйте пятью перепелиными. Я покупаю куриные яйца в магазине, потому что там они проходят двойную проверку (хочется в это верить). Белок у яйца должен быть прозрачным, не мутным.
А еще яйцо можно простерилизовать. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд. За это время погибнут все бактерии. Но при этом само яйцо не успеет свариться.
Приготовление домашнего майонеза.
1. Сначала вбиваете в чашу блендера яйцо. Лучше, чтобы желток остался целым, не растекся. Туда же добавляете половину чайной ложки соли без горки, иначе будет пересолено. Если захотите досолить, это можно будет сделать в конце, когда будете доводить до желаемого вкуса. И вливаете 1 ч.л. столового уксуса. Если нет столового уксуса, а есть уксусная эссенция 70%, разведите ее водой, как написано в этой статье. Если хотите сделать майонез более натуральным, замените уксус лимонным соком. И также не забудьте положить 1 ч.л. сахара — с ним майонез лучше взобьется и не будет кислым.
2. Теперь наливаете выбранное растительное масло в количестве 200 мл. На чаше есть разметка, по которой и ориентируйтесь. Яйцо останется на дне.
3. Теперь аккуратно опускаете блендер в чашу. Важно накрыть насадкой желток, сама насадка должна упираться в дно чаши. Теперь начинайте взбивать. Я сразу взбиваю на самой большой скорости. Вначале взбивается яйцо, потом в него понемногу добавляется масло. У основания насадки Вы увидите появление плотной белой массы. Только, когда уже будет много взбитого майонеза, а сверху останется еще нетронутое масло, тогда медленно поднимайте блендер и взбивайте все вместе.
4. Продолжайте взбивать, пока майонез не станет пышным, однородным. На это уходит около 3 минут. Потом добавляйте любимую готовую горчицу (около 1 ч.л.), еще раз взбейте. После этого можно пробовать и доводить до вкуса. Если будет слишком кисло — добавьте сахар, если мало соли — досолите, если мало кислоты — добавьте уксус. В тоге получается майонез «Провансаль».
Рекомендации по приготовлению домашнего майонеза.
1. В домашний майонез можно добавлять различные специи, продукты. Например, добавьте чеснок, каперсы, кетчуп, соевый соус, паприку или зелень. Здесь открыто место для фантазии и эксперимента.
2. Готовьте майонез не заранее, а по необходимости, маленькими порциями, потому что хранить его нельзя дольше пяти дней. Из данного количества ингредиентов получается 250 мл майонеза.
3. Можно в майонез добавить немного воды в конце приготовления (и снова взбить). Тогда получится более легкий, более жидкий и более белый вариант этого соуса.
4. Не берите блюда из домашнего майонеза с собой в дорогу.
5. Можно приготовить майонез с помощью миксера или венчика (если нет блендера). Тогда вместо целого яйца берут 2 желтка и масло вливают постепенно, иначе соус расслоится.
Всем приятного аппетита!
russkajakrasota.ru
Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
Кулинарния » Соусы » Заправки к салатам
Распечатать рецептЧто такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии — все максимально натурально и просто!
Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.
Ингредиенты:
- свежее яйцо — 1 шт.;
- горчица — ½ ч. ложки;
- подсолнечное масло (рафинированное) — примерно 150 мл;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — ½ ч. ложки;
- соль — ½ ч. ложки.
Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой — так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.
- Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет — все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».
- Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.
- Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится соус.
- Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.
- Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.
- Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).
Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
“Провансаль” на желтках, постный и обычный
Майонез — широко используемый и порой попросту незаменимый соус. Как можно сделать, например, знаменитую «Сельдь под шубой» без него? Вот только многообразие магазинных предложений не радует своим составом. Проверенный рецепт майонеза в домашних условиях в блендере — отличный выход, когда нужен этот популярный соус, но не хочется употреблять всякие вредности.
И если раньше, во времена СССР, для более длительного хранения в майонез добавляли лишь спиртовой уксус, то в настоящее время практически каждый производитель старается «впихнуть» в пакет с соусом консерванты в виде сорбиновой кислоты, крахмал, ароматизаторы, подсластители, красители.
С помощью блендера делать удобнее, чем вручную — этот прибор развивает необходимую для смешения компонентов скорость, сокращая время приготовления до нескольких минут.
Как сделать домашний майонез блендером
Вариаций такого соуса множество.
В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.
В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.
Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.
Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.
Важно!
Все продукты выдерживаются при комнатной температуре. Благодаря этому они взобьются в стойкую однородную массу.
А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.
Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей
Обычный майонез – густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.
Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Тип блюда:соус
- Способ приготовления:взбивание
- 10 мин
Ингредиенты:
- растительное масло – 200 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок –1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).
Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.
Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.
Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!
В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.
А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.
Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.
Рецепт постного майонеза
Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.
Нужно взять:
- пшеничную муку — 0,5 ст.
- фильтрованную воду —0,5 ст.
- очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст. .
- сахар и соль — по щепотке
- горчица, специи — по желанию.
Как приготовить:
- Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
- После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
- Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
- Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
- Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.
Густой «Провансаль» с уксусом на желтках
Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.
Для приготовления потребуются:
- желтки — 3-4 шт.
- натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
- готовая горчица — 1,5 ч. л.
- очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
- щепотка соли.
Процесс пошагово:
- Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
- Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
- Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
- В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.
Почему не получается домашний майонез в блендере?
К сожалению, иногда майонез не получается — вроде и делаешь всё правильно, а результат не тот. Обычно проблема в густоте соуса — слишком жидкий.
Эту ситуацию легко исправить!
Если все компоненты уже в чаше, а её содержимое по консистенции в лучшем случае напоминает густой йогурт, продолжайте взбивать ещё минуту!
Теперь быстро влейте 1 ст.л. растительного масла и взбивайте на максимальных оборотах — уже через несколько секунд масса загустеет!
Ещё немного секретов
- Масло в смесь нужно обязательно вливать малыми порциями, иначе масса попросту свернется.
- Более острым получается майонез с горчичным порошком, а не с уже готовой горчицей.
- Оливковое масло лучше разбавлять подсолнечным — иначе соус может горчить.
- Если масса получилась слишком густой — долейте пару ложек воды и размешайте.
- Щепотка куркумы сделает соус насыщенного желто-оранжевого цвета.
- Домашний майонез на яйцах хранится в холодильнике около 3 дней, в закрытой емкости. Постный можно хранить чуть дольше — около 5 дней.
Полезное видео
А вот видео, как сделать вкусный майонез в домашних условиях блендером без яиц. Варианта не постный — в составе есть молоко:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 42
na-mangale.ru
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере пошагово
08 апреля 2017 3117
Все привыкли употреблять в пищу покупной майонез, а ведь его можно сделать самостоятельно. Главное нужно знать основной принцип приготовления и составляющие компоненты.
По сути, его приготовление не особо сложное, достаточно только лишь правильно все перемешать до образования белой и воздушной консистенции. А вот как это все сделать, вы сможете узнать из нескольких способов приготовления домашнего майонеза, описанных ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц – | 2 шт. |
поваренной соли – | 2 ч.ложки |
сок из лимона – | 30 мл |
горчицы в готовом виде – | 15 грамм |
масла растительного в рафинированном виде – | 380 мл |
меда – | на свой вкус |
чеснока – | 2 зубчика |
смеси перцев – | немного |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 748 Ккал |
Как готовить майонез в домашних условиях в блендере:
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Выкладываем дольки чеснока в ступку, засыпаем туда же смесь перцев и хорошенько растираем. В итоге должна выйти ароматная смесь;
- Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость погружного блендера. Разбиваем другое яйцо и разделяем желток от белка. В чашу выкладываем желток, белок не понадобится;
- К яйцам добавляем маленькую ложку горчицы, подсыпаем соль;
- Заливаем сок лимона;
- Заливаем полтора стакана растительного масла, добавляем пряную смесь;
- Включаем погружной блендер и начинаем процесс взбивания;
- Взбивать следует на протяжении нескольких минут, при этом необходимо двигать блендер вниз и вверх;
- На протяжении взбивания смесь постепенно будет менять цвет;
- Примерно через 2-3 минут смесь станет белой и густой;
- Готовый майонез необходимо разлить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения примерно 3-4 дня.
Как сделать майонез в блендере без горчицы
Ингредиенты для майонеза:
- масло оливковое – 630 мл;
- 3-4 яичных белка;
- сахарный песок – 1-2 ч.ложки;
- лимонный сок – 3 большие ложки;
- соль – несколько ч.ложек.
Время приготовления – четверть часа.
Калорийность – 660 ккал.
Как приготовить:
- Для начала нужно разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки отставляем в сторону;
- К белкам добавляем соль и ставим в холодильник на некоторое время, они должны быть полностью холодными;
- Далее вынимаем охлажденные белки и заливаем в емкость блендера;
- Доливаем сок лимона, подсыпаем сахарный песок;
- Все компоненты взбиваем блендером до однородности;
- Затем, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой половину оливкового масла;
- Взбиваем в течение 4-5 минут;
- После этого заливаем остальную часть оливкового масла и продолжаем взбивать дальше;
- В итоге должна выйти равномерная густая консистенция с белой структурой;
- Готовый майонез выкладываем в баночки и убираем на хранение в холодильник.
Рецепт с горчицей без яиц
Приготовление будет из следующих продуктов:
- 120 мл молока;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- горчица мягкая – 1 ч.ложка;
- 50 грамм сахарного песка;
- немного соли;
- немного куркумы для придания цвета.
Время приготовления – 7-10 минут.
Калорийность – 620 ккал.
Как приготовить:
- Для приготовления нужно использовать молоко и подсолнечное масло с одинаковой температурой;
- Заливаем в стакан блендера молоко, затем подсолнечное масло;
- Далее включаем блендер и начинаем взбивать оба компонента на средней скорости, во время взбивания нужно водить венчиком вверх и вниз;
- В результате должна получиться смесь с однородной консистенцией белого цвета;
- Затем подсыпаем немного сахарного песка и соль;
- Горчицу модно насыпать сухую. При желании можно использовать уже готовую;
- Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером до однородности;
- Затем подсыпаем немного куркумы и снова размешиваем;
- Минут через 5 должна получиться однородная и густая смесь;
- Выкладываем готовый майонез в баночки и убираем в холодильник на хранение.
Домашний майонез в блендере с уксусом
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 160 грамм рафинированного растительного масла;
- одно куриное яйцо;
- 1 большая ложка столового уксуса;
- щепотка горчичного порошка;
- немного соли;
- 15 грамм сахара.
Время приготовления – 7-10 минут.
Калорийность – 680 ккал.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриное яйцо и выкладываем в глубокую емкость. Посуда должна быть глубокая, потому что при взбивании ингредиенты увеличиваются в размерах;
- В чашу с яйцом следует добавить горчицу, соль и сахарный песок;
- Далее при помощи погружного блендера начинаем взбивать компоненты;
- Взбивать следует на средней скорости, смесь должна немного загустеть и стать лимонного цвета;
- Далее тонкой струйкой необходимо влить растительное масло. Можно использовать оливковое масло или смесь масел;
- Взбиваем до загустения. Масса должна стать густой с беловатым оттенком;
- Как только смесь станет похожей на майонез, заливаем уксус и еще раз перемешайте миксером до однородности;
- После этого выкладываем майонез по банкам и убираем на хранение в холодильник;
- Желательно майонез подержать в холодильнике полчаса, за этот период он приобретет нужную консистенцию.
Вариант для постящихся
Какие компоненты потребуются:
- половина стакана муки;
- 380 мл воды;
- 8 больших ложек оливковое масло;
- сок из лимона – 50 мл;
- горчичный порошок – 15-20 грамм;
- соль – 1 ч.ложка;
- 15 грамм сахара.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 580 ккал.
Рецепт приготовления постного домашнего майонеза блендером пошагово:
- Первым делом просеивается мука в емкость с толстыми стенками, можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием;
- Заливаем медленно к муке половину воды и размешиваем венчиком, разбивая все комочки;
- После этого заливаем оставшуюся часть воды и обязательно размешиваем;
- Как только смесь будет однородной, ее нужно поместить на огонь и отвариваем. Обязательно в процессе варки смесь непрерывно помешиваем;
- После того как мучная основа начнет кипеть, она будет становиться густой;
- В процессе отваривания до готовности мучную смесь необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела. На весь процесс приготовления потребуется 7-8 минут;
- Как только клейстер будет готов, снимаем с огня и отставляем остывать;
- Тем временем принимаемся за вторую часть;
- В чашу блендера заливаем растительное масло, добавляем к нему соль, сахарный песок и горчичный порошок;
- Из половины лимона выдавливаем сок и заливаем в чашу блендера;
- Все компоненты взбиваем до равномерной структуры. НА этот процесс потребуется 1-2 минуты;
- Затем начинаем добавлять клейстер. Выкладываем по 1 ст.ложке и продолжаем взбивать;
- Взбиваем до окончания мучной основы;
- Готовый майонез выкладываем по банкам и убираем на хранения в холодильник.
Рагу из курицы с овощами — ежедневное блюдо, которое готовится на «раз-два».
Читайте как приготовить шашлык в аэрогриле — несколько рецептов для домашнего пикничка.
Как приготовить уху из консервированной скумбрии — научитесь приготовить рыбный суп по простому рецепту.
Домашний рецепт из перепелиных яиц
Какие компоненты будут нужны:
- 6 штук яиц перепелок;
- 150 мл растительного масла;
- горчица – половина маленько ложки;
- 1 большая ложка сока лимона;
- черный перец – на свой вкус;
- 1-2 ч.ложки соли:
- 15 грамм сахара.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 685 ккал.
Как приготовить:
- Разбиваем перепелиные яйца и выкладываем в емкость блендера;
- Добавляем к яйцам сок лимона, горчицу;
- Подсыпаем соль, сахарный песок, черный перец;
- Затем начинаем все взбивать блендером на средней скорости;
- Через 2-3 минуты начинаем подливать растительное масло, но при этом продолжаем взбивать;
- Как только масло будет полностью залито, взбиваем еще 3-5 минут;
- В итоге должна получиться густая смесь белого цвета;
- Убираем на хранение в холодильник.
Полезные советы
- яйца лучше использовать охлажденные. За счет этого смесь получится намного гуще;
- намного вкуснее майонез получится, если вместо растительного масла использовать оливковое;
- взбивать следует с особой тщательностью, только так можно получить необходимую консистенцию.
Готовый домашний майонез получается намного вкуснее покупного. Главное нужно строго соблюдать рецептуру, тогда можно приготовить прекрасное дополнение к любому блюду, включая салаты. Да и для приготовления этого соуса требуется совсем небольшое количество продуктов.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru