Мойва пряная малосольная
Как жаль, что эта маленькая морская рыбка незаслуженно игнорируется, а ведь она по содержанию витамина В и селена превосходит мясо. Очень богата на йод, фтор, кальций и натрий, а также, как и все морские дикие рыбы, насыщена омега-3 жирами. Рекомендуем включить в свой рацион мойву, если вы хотите урегулировать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, избежать гипертонии и увеличения в крови холестерина. К тому же, пряная малосольная мойва – это просто вкусно! С картофельным пюре или с отварной картошкой в мундире, с ломтиком черного хлеба и лучком, как закуска или в салат. Для того чтобы все это попробовать, вам обязательно необходимо узнать как просто и быстро засолить мойву дома!
Ингредиенты
- – мойва свежемороженая – 0,5 кг;
- – вода – 150 мл;
- – соль – 1,5 ч.л.;
- – зерна кориандра – 1 ч.л.;
- – лавровый лист – 2 шт.;
- – гвоздика – 3 бутона;
- – перец душистый – 5-10 шт.
Время приготовления: 12 ч. Порций: 3 шт.
Рецепт приготовления
1. Мойву разморозить при температуре 18-20 или в холодильнике на нижней полке, если будете заниматься засолкой жарким летом. Затем размороженную мойву хорошо промыть, осмотреть, чтобы вся рыбка имела надлежащий вид. Пока мойва размораживается – подготовить соль и пряности. Рыбу чистить от внутренностей не нужно, она будет солиться неразделанной.
2. Когда стечет вся лишняя вода – можно уложить мойву в емкость, подходящую для засолки.
3. Приготовить засолочную смесь из соли и толченых в ступке пряностей (измельчить все, кроме лаврового листа).
4. Мойву щедро присыпать сверху засолочной смесью, затем перемешать руками, чтобы пряная смесь попала на рыбку со всех сторон.
5. Заливаем мойву водой комнатной температуры (фильтрованную или охлажденную кипяченую) и кладем в рассол лавровый лист. Если уровень воды не покрывает мойву полностью – можно положить сверху небольшое блюдо, чтобы слегка придавить рыбу легким грузом. Прикрываем емкость крышкой и оставляем мойву солиться на 12 часов в комнате или на всю ночь. По истечению указанного времени или же утром перемещаем емкость с готовой пряной малосольной мойвой в холодильник.
Теперь можно рыбку чистить, она уже не такая хрупкая, после просолки становится более упругой, а поэтому можно с легкостью разделать на филе – кости и кожица хорошо отходят и получаются красивые кусочки для канапе или на бутерброды. Пряная малосольная мойва готова!
Приятного аппетита!
sdelaysam-svoimirukami.ru
Мойва малосольная – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Как приготовить малосольную мойву
Рецепт готовила
Aliska
[Король кулинарии]
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 18.10.14 в 17:48
Просмотров: 28068
22
от 8 кулинаров
На кухне у: 28
Приготовили: 1
О рецепте малосольной мойвы
Люблю мойву, пару раз купила пересоленную, пришлось учиться солить самостоятельно.Приготовление малосольной мойвы
- Шаг 1 1 Мойву разморозить, помыть под холодной водой. Сложить рыбу в высокий контейнер или кастрюлю. Я солю обычно не больше килограмма мойвы, чтобы быстро съедалась.
- Шаг 2 2 Приготовить специи.
- Шаг 3 3 В кастрюльку налить литр воды, добавить в нее соль и сахар (на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара), положить специи. Довести до кипения и кипятить минут 10, снять с огня и остудить рассол в той же кастрюле.
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
nyam.ru
Как посолить мойву – пошаговый рецепт 🐟 с фото
Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля или ковш, столовая ложка, стеклянная или фаянсовая салатница, мелкая тарелка, холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежемороженая мойва | 500 г |
Вода | ½ л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец черный горошком | 7-8 шт. |
Лук репчатый (для подачи) | 1 шт. |
Растительное масло (для подачи) | 1 ст. л. |
Важно! Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, необходимо знать несколько важных моментов.
- Внимательно выбирайте свежемороженую мойву: если рыба выглядит помятой, поломанной, имеет неестественный цвет или покрыта толстой корочкой льда, то лучше откажитесь от такой покупки. Выбирайте брикеты с целой, серебристой рыбкой. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, если рыба упакована.
- Правильно размораживайте мойву, давая ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Для этого примерно за 10-12 часов до приготовления переложите мойву из морозилки в основную камеру холодильника. При таком методе разморозки мойва сохранит свою целостность, а мясо останется сочным и полезным. Не используйте быстрые методы разморозки: микроволновку или горячую воду – так рыбка станет рыхлой, хрупкой и сухой.
- Перед засолкой мойву необходимо промыть и слегка промокнуть салфеткой. Потрошить и чистить мойву на филе перед засолкой не требуется. Лучше это сделать уже с просоленной рыбкой перед подачей на стол. Но если вы решили почистить мойву перед засолкой, то учитывайте, что время просаливания чищенной рыбы нужно сократить.
Пошаговое приготовление
- Правильно размороженную целую мойву вымойте и дайте стечь воде. Сложите мойву в большую салатницу.
- Приготовим рассол: в небольшую кастрюлю или ковш налейте воду (0,5 литра). Добавьте в воду соль (1,5 столовых ложки), сахар (1 столовую ложку), перец горошком (6-8 штук) и лавровый лист (2-3 штуки).
- Поставьте рассол на огонь, закипятите и проварите после закипания 2-3 минуты.
- Снимите рассол с огня и дайте ему полностью остыть.
- Остывшим рассолом залейте мойву. Лавровый лист перед заливкой нужно вытащить.
- Накройте рыбу тарелочкой, чтобы она вся погрузилась в рассол.
- Уберите миску в прохладное место на 12 часов. По прошествии времени мойва готова, и ее можно кушать.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Перед подачей мойву желательно почистить: удалить голову и внутренности. Сверху немного сдобрите рыбу растительным нерафинированным маслом и украсьте колечками репчатого лука.
К мойве подайте отварной целый картофель, или запеченный в микроволновке. Мойву также можно использовать для бутербродов. Для этого ее надо разделить на филе, удалив все косточки. Выкладывайте рыбку ровненькими кусочками на черный хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла или майонеза. Украсьте бутерброды колечком лука, кусочком яйца, веточкой зелени или свежим огурцом.
Видеорецепт
Вкусная малосольная мойва домашнего приготовления готовится очень легко. Как правильно это сделать, можно посмотреть также на видео.
Вы узнали, как засолить мойву в домашних условиях. Рецепт прост и доступен. Если вы хотите получить рыбу более пряного посола, используйте больше специй. Готовьте и делитесь своими результатами в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
woman365.ru
Соленая мойва в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото
Внешне невзрачная, мелкая и незатейливая мойва — обитательница морей, обладает специфическим ароматом, довольно мясиста, хороша в соленом, маринованном, копченом, жареном виде и из-за очень тонких костей часто готовится без разделки. Наш рецепт рыбной закуски предлагаем щепетильным едокам и не самым ленивым кулинарам, избавляемся от потрохов, оставляя только филе.
Ингредиенты для приготовления домашней соленой мойвы:
- мойва – 600 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- тимьян/другая пряная трава – 10 веток
- кориандр – 1 ч.л.
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления соленой мойвы в домашних условиях:
Первым делом варим рассол — в 800 мл воды опускаем соль, сахар, пряный тимьян, горошины кориандра и душистого перца, лавровые листы. Кипятим, провариваем минут пять и снимаем с плиты. Перед засолкой мойвы насыщенный раствор полностью остужаем и используем только холодным!
Если рыбешка была заморожена, сначала оттаиваем ее. Промываем в холодной воде.
Отрезаем головы, плавники, хвосты.
Разрезаем брюшную полость, вычищаем, поддеваем со стороны хвоста и вынимаем хребет — филе придавливаем, расправляем пластиной. Можно еще раз промыть.
Дно емкости для заготовки соленой мойвы застилаем луковыми кольцами, ветками свежего тимьяна — используем два вида лука для большей красочности закуски.
Внахлест размещаем подготовленное филе рыбы по всему периметру формы.
Заливаем ароматным рассолом, накрываем крышкой/пленкой.
Выдерживаем мойву в рассоле в холоде минимум 10 часов (всю ночь).
Подаем разжигающую аппетит домашнюю соленую мойву, украсив сочной зеленью.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Как засолить мойву. Ингредиенты: каменная соль, рыба мойва: пошаговый рецепт, с фото
Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Как вкусно засолить рыбу мойву? Без определенных секретов приготовить соленую мойву не получится. Хорошо, если купленная мойва свежая, только что пойманная. Свежемороженная тоже неплохо, все зависит от условий хранения рыбы. Мойва имеет естественную окраску без желтизны и сохраняет форму в процессе засолки при условии одноразовой дефростации. Рецепт, как засолить свежую мойву в домашних условиях, читайте ниже.
Как быстро варить рыбу мойву? Брикет размороженной мойвы достаем из миски с холодной водой. Крупные тушки мойвы потрошим. В кастрюлю с кипящим маринадом выкладываем рыбку. Ингредиенты для маринада: соль, перец круглый черный, лавровый лист. Сколько правильно варить мойву? Полезную мойву варят в маринаде 10 минут.
Рецепт томатного соуса для вареной мойвы. Соединяем 3 большие ложки пасты с 4 ложками растительного масла. Перемешиваем. Добавляем половину столовой ложки пищевого уксуса, по вкусу соль, сахар, молотый перец.
Чтобы приготовить малосоленую рыбу мойву, нам потребуется:
- отборная рыба мойва – 500 г.;
- каменная соль – 150 г.;
- кориандр и перец по вкусу.
Как засолить в домашних условиях размороженную мойву рецепт
Какую мойву лучше засолить в рассоле? Крупная мойва больше всего подходит для классической засолки. Настаиваем воду с солью (1,5 литра). Размороженную мойву укладываем слоями в емкость, пересыпаем кориандром и перцем.
Берем соленый рассол, наполняем заготовку, закрываем и ставим в холодильник. По рецепту соленая мойва будет готова через 3 дня. Как приготовить мойву в мультиварке, читайте на сайте.
Без рассола свежую мойву можно приготовить по рецепту сухим посолом. Промытую и протертую салфеткой рыбу натирают солью и специями. Через 2 дня соленая мойва будет готова.
Как вкусно засолить мойву в домашних условиях видео
По видео рецепту получается вкусный засол мойвы. Удачный способ подходит для любой рыбы. Подпишитесь на обновления меню.
Вкусное меню из рыбы и морепродуктов
rybamenu.ru
Мойва пряного посола (готовим в домашних условиях)
Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!
Необходимые продукты:
мойва свежемороженая – 500 г | сушеный лавровый лист – 2 шт. |
гвоздика – 2-3 шт. | молотые зерна кориандра – 1 ч. л. |
семена горчицы – 1 ч. л. | соль поваренная – 2 ст. л. |
сахар – 1 ст. л. | очищенная вода – 1 л |
репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию, для подачи) | растительное масло – для подачи |
Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:
-1- Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар – натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ – только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте. |
|
-2- Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры. |
|
-3- Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться. Совет:Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут. |
|
-4- У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая – меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами. |
|
-5- Сложите в подходящую банку или судочек с крышкой. |
|
-6- Залейте остывшим рассолом. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Вкусная домашняя мойва будет готова примерно через 24 часа. |
|
-7- При подаче можно полить ее растительным маслом. И посыпать тонкими кольцами репчатого лука. |
|
-8- Очень вкусно с картошечкой – отварной, жареной или запеченной. |
Приятного!
menu-doma.ru