Маринованные зеленые помидоры на зиму
Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
- Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости, темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!!).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера.
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
Совет: если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.
Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.
Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.
Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР
Для закладки:
- зеленые томаты – 600 г,
- чеснок – 1 зуб.,
- укропные зонтики – 20 г,
- острый перец – 0.5 стручка.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар и соль – по 50 г,
- уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
- лаврушка – 1 листик,
- душистый и черный перец – по 4 гор.
Как готовить:
На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.
Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.
Делают маринад: в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.
Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.
Совет: чтобы баночки с закаткой не треснули во время стерилизации, дно емкости покройте небольшим кухонным полотенцем.
Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!
Закладка:
- томаты – 0.6 кг,
- сладкий перец – 60 г,
- чеснок – 1 зуб.,
- укропные зонтики – 6 г,
- хрен – 8 г,
- острый перец – 0.1 стручка,
- гвоздика – 1 шт,
- лаврушка – 1 шт,
- черный и душистый перец – по 3 гор.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 40 г,
- соль – 50 г,
- 9% уксус – 60 мл.
Этапы приготовления:
Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.
Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.
В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.
После остывания переместить банки в прохладное помещение.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине
Закладка:
- 600 г зел. помидоров,
- чеснок – 1 зуб.,
- 20 г зонтиков укропа,
- 1 листик лавра,
- 1 горошина черного перца.
Маринад:
- 1 литр воды,
- по 40 г сахара и соли,
- 30 мл 9% уксуса.
Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.
Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.
Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.
Банки переверните и прикройте одеялом.
Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде
Закладка:
- зеленые томаты – 600 г,
- зуб. чеснока – 3 шт.,
- петрушка – 20 г,
- корень хрена – 8 г,
- острый перец – 0.2 стручка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный и душистый перец – по 2 гор.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 80 г,
- соль – 60 г,
- уксус 9% – 15 мл.
Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.
Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.
Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.
Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком
Закладка:
- зеленые помидоры – 600 г,
- чеснок – 16 зуб.,
- укроп (зонтики) – 10 г,
- корень хрена – 5 г.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 100 г,
- соль – 40 г,
- уксус 9% – 80 мл.
Как готовить:
Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.
Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.
Простерилизовать: поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.
Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.
Простой видео-рецепт без стерилизации
Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт
Что в закладку:
Для маринада:
- вода – 1.5 л,
- сахар – 200 г,
- соль – 30 г,
- уксус 9% – 100 мл,
- лаврушка – 1 шт.,
- черный перец – 3 гор.
Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.
Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.
Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму
Закладка:
- помидоры – 600 г,
- чеснок – 4 зуб.,
- укроп (зонтики) – 10 г,
- острый перец – 0.3 стручка,
- черная смородина – 3 листа.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 100 г,
- соль – 60 г,
- уксус 9% – 90 г,
- лавр – 2 листа,
- душистый перец – 10 гор.
Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.
Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.
Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.
За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.
Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.
Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
С чесноком и луком
Фаршированные по-грузински
Рецепты от Секреты заготовки и консервирования
Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.
Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
mr-ogorodnik.ru
Простой рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму
Спешу поделиться с вами ещё одним рецептом приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму. В прошлом сезоне я закрывала эти помидорчики, очень понравились, решила и в этом году сделать для разнообразия. Рецепт совершенно простой и заготавливается всё быстро. Указанных продуктов хватает на 2 баночки по 500 мл. Помидоры лучше использовать среднего размера.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных зеленых помидоров на зиму нам понадобятся:
зелёные помидоры – 600-650 г;
чеснок – 4 крупных зубчика;
гвоздика – 2 шт.;
перец душистый – 6 шт.;
перец чёрный горошком – 8 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 0,5 ст. л.;
уксус 9% – 3 ст. л.;
вода – 375 мл.
Этапы приготовления
Зелёные помидоры вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если помидоры чуть больше среднего размера, то разрезать лучше на 4 части. Чеснок очистить и нарезать пластинками (крупные зубчики нужно разрезать на 3 части).
Для приготовления маринада отмерить нужное количество воды, добавить соль и сахар. Также в воду добавить лавровый лист. Поставить сотейник с маринадом на огонь и довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся, влить уксус и снять с огня.
Горячим маринадом залить зеленые помидоры в банках. В широкую кастрюлю на дно положить полотенце или плотную ткань, поставить банки и налить горячую воду до “плечиков”. Банки прикрыть прокипяченными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать на среднем огне 20 минут с момента закипания.
После этого банки с помидорами достать из кастрюли и закатать. Можно использовать банки с крышками твист-офф. Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом или пледом до полного остывания. Помидоры можно хранить в домашней кладовой. Вкусные зеленые помидоры, маринованные по этому простому рецепту, отлично разнообразят зимнее меню.
Вкусных вам осенних заготовок!
rutxt.ru
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Каждая хозяйка, заготавливая запасы на зиму, всегда мечтает и о каком-нибудь необычном блюде, которым можно было бы удивить гостей на званом ужине, и о возобновлении традиционных, обычно передающихся из поколения в поколение рецептов, проверенных временем. Кажется, что примером такой заготовки явится рецепт зеленых помидоров, маринованных на зиму.
С одной стороны, немногие сейчас имеют дело с зелеными помидорами, некоторые даже оставляют их на кустах замерзать на зиму или скармливают животным, не подозревая, что из них можно приготовить множество всякой вкуснятины. С другой стороны, еще в советские времена в магазинах встречались порой зеленые помидоры, и знатоки понимали, что трудно найти более вкусную и пикантную закуску в зимнюю пору.
Конечно, зеленые помидоры нельзя порезать в салат, как их зрелых собратьев. Это может быть не только невкусно, но и даже опасно для здоровья, благодаря повышенному содержанию токсина соланина. Но они как будто созданы самой природой для засолки и маринования на зиму. Поскольку именно в процессе соления или тепловой обработки соланин разрушается, а помидоры приобретают вкус всех пряностей и приправ, вместе с которыми они маринуются.
Простой рецепт заготовки зеленых помидор, по-советски
Такие консервированные зеленые помидоры можно было встретить в магазинах в советское время и их острый с кислинкой вкус можно вспомнить, приготовив томаты по этому рецепту.
На трехлитровую банку вам необходимо:
- 2 кг зеленых помидоров;
- Небольшой стручок жгучего перца;
- 6-7 горошин душистого и 12-13 черного перца;
- 2-3 лаврушки;
- Около двух литров воды;
- 100 грамм сахара и соли;
- 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции.
Для начала банку стоит хорошо вымыть и простерилизовать. Помидоры также моются сначала в холодной, затем в теплой воде. В стерильную банку кладутся на дно все специи и туда же очень плотно укладываются помидоры.
Внимание! Банка с помидорами заливается кипятком до самого верха, накрывается крышкой и оставляется на 4 минуты.
После этого вода сливается, измеряется полученный объем и в нее добавляются сахар и соль, исходя из того, что на каждый литр нужно по 50 грамм той и другой специи. Смесь вновь нагревается до кипения, вливается обратно в банку, к ней добавляется уксусная эссенция, и банки тут же закатываются стерильными крышками. Заготовкам требуется дополнительная стерилизация под одеялом в перевернутом вверх дном виде.
А храниться они могут при любой температуре, но без попадания на них солнечных лучей.
Рецепт «Чесночный букет»
По этому рецепту очень вкусно замариновать зеленые помидоры на зиму для любимого мужа, поскольку мужчины обычно очень любят томаты с чесноком. Чтобы приготовить закуску из 5 кг помидоров, необходимо найти несколько головок некрупного чеснока, 100 г травы укропа с соцветиями, 6 листиков лавра, 2 стакана столового 9%-го уксуса, 125 г сахара и 245 г соли.
Острым ножом из каждого помидора вырезаете место крепления плодоножки и вставляете вовнутрь по небольшой дольке чеснока.
Предупреждение! Хотя зеленые помидоры отличаются крепостью, проводите эту операцию аккуратно, чтобы не пораниться, и не разрезать случайно сам помидор.
Если вы случайно повредите помидор и разрежете его полностью, то его можно использовать для приготовления закусочного салата по нижеприведенному рецепту.
Каждый томат должен быть нашпигован чесноком. Для изготовления маринада в 6 литрах воды растворите все специи и пряности, добавьте уксус и доведите его до кипящего состояния. В банки аккуратно уложите томаты с чесноком, перемежая их зеленью укропа. Кипящим маринадом залейте банки, тут же их закатайте и оставьте, как всегда под одеялом для остывания. Хранить подобную заготовку все же лучше в помещении, где температура не превышает +18°С.
Помидоры закусочные
По этому простому рецепту зеленые помидоры, маринованные на зиму, готовятся не слишком быстро, но зато закуска из них получается просто превосходная.
Если у вас найдется 2 кг зеленых помидоров, то для них приготовьте 2 стручка горького красного перца, 3 головки чеснока, 175 мл 9%-го столового уксуса, 30 г соли и 70 г сахара.
Для маринования томатов емкость необходимо тщательно вымыть с содой, затем ополоснуть кипятком. Хорошо промытые помидоры режутся на небольшие кусочки одинакового размера – лучше всего каждый томат разрезать на 4 части, а после этого каждую из частей еще на 2 половинки.
Маринад готовится даже без добавления воды. Сначала в необходимом количестве уксуса растворяется соль и сахар. Острый перец и чеснок освобождаются от всех лишних запчастей, и мелко режутся. Лучше всего будет измельчить их при помощи мясорубки. Затем они добавляются в смесь уксуса со специями и все хорошо перемешивается.
Кусочки нарезанных помидоров помещаются в емкость для маринования, к ним добавляется маринадная смесь, и они тщательно перемешиваются друг с другом. Сверху необходимо найти и положить подходящего размера тарелку, а на нее груз.
Важно! Сразу уплотните блюдо из помидор таким образом, чтобы они все были обязательно покрыты жидкостью.
Оставьте в таком виде емкость с зелеными помидорами на 24 часа. После истечения этого времени, груз можно убрать, а помидоры вместе с маринадом можно переложить по небольшим стерильным банкам и поставить в холодильник. Через 2 недели блюдо уже полностью готово к тому, чтобы украсить собой праздничный стол.
Помидоры «Чудо»
Мариновать зеленые помидоры на зиму можно, применяя разные технологии, но этот рецепт особенно нравится детям, возможно благодаря его нежному сладковатому вкусу, а, может быть, из-за использования желатина.
Внимание! Хорошо, если бы вы смогли найти для этого рецепта маленькие зеленые помидорчики. Возможно использовать для этих целей недозрелые черри или сливки.
Для того чтобы замариновать около 1000 г зеленых томатов вам требуется подобрать:
- 2 средних головки репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 10 штучек гвоздики и 7 лаврушек;
- 20 горошин перца душистого;
- Чайную ложку лимонной кислоты;
- 5 грамм корицы;
- 60 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 15-20 грамм желатина;
- 1 литр воды.
Первым шагом необходимо замочить желатин в небольшом количестве умеренно теплой воды на 30-40 минут. Пока желатин набухает в воде, помойте и порежьте томаты на 2 части, если они слишком велики.
В хорошо простерилизованные банки уложите на дно лук, порезанный колечками, и чеснок, нашинкованный тоненькими ломтиками. Добавьте к ним перец горошком и гвоздику. Далее заполняете банку помидорами, встряхивая ее содержимое по мере заполнения. Помидоры перекладываете лавровыми листочками.
Чтобы сделать маринад растворяете лимонную кислоту, соль и сахар в воде, нагреваете смесь до кипения, добавляете набухший желатин и вновь доводите до кипения. Заливаете изготовленным горячим маринадом помидоры со специями и ставите банки стерилизоваться на 8-12 минут. А затем герметично закрываете.
Помидоры «чудо» получаются чрезвычайно нежными, а само блюдо привлекает своим необычным видом.
Рецепт с начинкой
Сразу даже не скажешь, что более привлекательно в готовом блюде, приготовленном по этому рецепту – сами помидоры или начинка, которыми они нашпигованы. Мало какая закуска может похвастать таким разнообразием ингредиентов, а все вместе они составляют потрясающий букет вкусов, который вряд ли оставит равнодушным ценителя маринованных салатиков.
Начните с подготовки зеленых помидоров. По рецепту их понадобится около 5 кг. Не забудьте как следует вымыть томаты.
Важно! Сначала помидоры необходимо надрезать до половины со стороны плодоножки, и, вырезав последнюю, замочить в теплой воде на 30-40 минут.
Далее вам предстоит отыскать следующие компоненты:
- Перец сладкий, желательно красного цвета – 800 г;
- Кабачки – 100 г;
- Острый перец – 2 стручка;
- Красный репчатый лук – 500 г;
- По 50 грамм следующей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Морковь – 200 г;
- Баклажаны – 150 г.
Все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мельчайшими кусочками. Возможно использование с этой целью мясорубки.
Одновременно из надрезанных помидоров выбирается большая часть мякоти, также измельчается и смешивается с остальными овощами и травами.
Полученная начинка уже имеет привлекательный вид и божественный аромат. В надрезы помидор плотно укладывается начинка из овощей и сами томаты хорошо утрамбовываются в предварительно стерилизованные банки.
Теперь дошла очередь и до маринада. Для заливки 5 кг помидоров вам потребуется около 4-6 литров воды. Лучше приготовить маринад с небольшим запасом.
На один литр воды используется 60 грамм соли, и по одной чайной ложке 9%-го уксуса и сахарного песка.
После того как вы нагреете до кипения смесь воды с солью и сахаром, снимайте ее с огня и добавляйте необходимое количество уксуса.
Важно! Старайтесь без необходимости не кипятить маринад с уксусом, поскольку его консервирующие свойства при этом ослабляются.
Еще не остывшим маринадом заливайте банки с помидорами. Если вы собираетесь хранить эту заготовку в комнате, то желательно ее дополнительно простерилизовать в кипящей воде. Для литровых банок достаточно 20-30 минут после закипания воды. Если же у вас есть лишнее место в холодильнике или холодный погреб, то после заливки маринадом банки с начиненными помидорами тотчас же закрываются стерильными крышками и укутываются до остывания.
Рецепт со свеклой и яблоками
Этот рецепт отличается не только оригинальным вкусом, но и цветом, который не сможет оставить равнодушными ваших домашних и гостей. А готовится все довольно просто.
- Помойте и очистите от хвостиков и семян 0,5 кг зеленых помидоров и 0,2 кг яблок. А затем порежьте и те и другие дольками и разместите в стерилизованной банке.
- Одну небольшую свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками и присоедините к яблокам и томатам в банке.
- Нагрейте воду до +100°С, залейте кипятком овощи с яблоками и оставьте до полного остывания воды.
- Воду аккуратно слейте из банки, добавьте к ней 30 г соли, 100 г сахара, и пряности по вашему вкусу – душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
- Доведите маринад до кипения, кипятите 4-5 минут, долейте 100 грамм 6%-го уксуса.
- Залейте горячим маринадом овощи с яблоками, плотно закройте крышками и остудите.
Среди множества представленных рецептов вы сможете обязательно найти что-нибудь себе по вкусу. А может быть, вам захочется попробовать все способы маринования зеленых помидоров на зиму. И один из них станет вашим самым любимым фирменным рецептом.
fermilon.ru
Рецепт маринованных зеленых помидоров / Меню недели
Маринованные зеленые помидоры – зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей. А рецепт этот достаточно актуальный, поскольку именно сейчас многие задумываются о том, как использовать остатки не дозревших, все еще зеленых помидоров.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 33 ккал
Количество порций – 7 порций
Как приготовить маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты:
Помидор — 3 кг
Чеснок — 1 шт. большой
Вода — 1.5 л
Уксус — 200 г 9%
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст.л. чуть с горкой
Перец черный — 1 ст.л. горошком
Перец душистый — 1 ст.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Приправа — 4 ст.л.
Лавровый лист — 7 шт.
Приготовление:
1.Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня – это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.
Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что “нашел туман и помидоры заболели”. Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма – это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.
2.
Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
3.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.
Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.
4.
Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.
5.
Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.
Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.
6.
Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю – крышки готовы к использованию).
Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления маринованных зеленых помидоров
Основные продукты:
- Помидоры зеленые 10 килограмм
- Чеснок 10 головок (средний)
- Петрушка или укроп 2–3 пучка (большие)
Маринад:
- Вода очищенная 5 литров
- Уксус столовый 9% 100 миллилитров
- Сахар (песок) 500 грамм
- Соль (без йода) 250 грамм
- Аспирин 3 таблетки
- Основные ингредиенты
Помидор, Чеснок, Cахар, Зелень
Порционность
12–15
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 10 литров), деревянная кухонная лопатка, кухонное полотенце, плита, столовая ложка, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобится, металлическая винтовая крышка – сколько понадобится, лейка с широким горлом, половник, салатница или порционная тарелка.
Приготовление маринованных зеленых помидоров:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Сначала проверяем стеклянные поллитровые или литровые баночки, а также крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Затем промываем их под струйками теплой проточной воды вместе с другим необходимым инвентарем. Сделать это можно при помощи обычной мягкой кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства для посуды с минимальным содержанием химических веществ. После этого банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и там же оставляем, а остальные кухонные приборы обдаем кипятком.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры чеснок и избавляем зеленые помидоры от места, на котором крепилась плодоножка. Промываем все вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем данные продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый томат делим на две половинки либо рубим их ломтиками, дольками или кольцами толщиной в 1,5–2 сантиметра и скидываем в чистую посуду.
Укроп или петрушку, хотя можно и то, и другое, мелко шинкуем, а зубчики чеснока режем пластинками либо небольшими кусочками величиной от 5 до 7 миллиметров. Плотно раскладываем помидоры по подготовленным банкам, пересыпая каждый слой зеленью и чесноком. Потом ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, и идем дальше.
Шаг 3: готовим маринад.
В глубокую кастрюлю вливаем нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость начнет побулькивать, добавляем в нее сахарный песок, соль и даем прокипеть в течение 2–3 минут или до полного растворения крупинок. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда столовый 9-% уксус, предварительно раскрошенный в порошок аспирин и перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 4: доводим маринованные зеленые помидоры до полной готовности.
Потом проверяем заготовку на герметичность, то есть переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух! Пузырьки есть? Тогда закрываем заготовку более плотно. Ну а если их нет, в этом случае сразу ставим помидорки крышками вниз и укутываем в шерстяное одеяло. Выдерживаем маринады в таком виде около двух, а лучше трех дней, только после этого их можно отправлять в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
Шаг 5: подаем маринованные зеленые помидоры.
Маринованные зеленые помидоры будут готовы примерно через две-три недели, а лучше выждать хотя бы 1,5–2 месяца. Сервируют их комнатной температуры либо в охлажденном виде в специально предназначенной для данной цели посуде, как закуску к первым либо вторым горячим блюдам. Такое чудо освежит любое кушанье, начиная от банального пюре и заканчивая более сложными гарнирами, например, овощным рагу, пловом, либо тушеным, запеченным, а также вареным мясом разных видов. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если беспокоитесь о том, что помидорчики могут забродить, добавьте больше аспирина из расчета на 1 литр жидкости 1 таблетка либо простерилизуйте слегка прикрытые крышками банки с заготовкой в течение 20–25 минут и потом закупорьте;
– после довольно продолжительного настаивания под одеялом рассол может слегка помутнеть, это не страшно, такое бывает из-за большого количества чеснока или потому, что в маринад была добавлена маленькая дозировка аспирина. Но если банки начнут вздуваться, лучше заготовку открыть, жидкость повторно прокипятить, банку простерилизовать, снова уложить в нее помидоры, залить горячим рассолом и опять все плотно закупорить;
– некоторые хозяюшки добавляют в каждую баночку несколько листиков лавра, пару ломтиков жгучего красного перца, немного горчичных зерен и два вида перца горошком: черный, а также душистый.
www.tvcook.ru
Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепт целиком и дольками
Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
Самый простой рецепт, для которого потребуется:
- Помидоры молочной зрелости – килограмм;
- Чеснок – средняя головка;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Семена укропа – кофейная ложечка;
- Уксус – стакан.
Приготовление:
- Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
- Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.
Маринованную закуску храним в прохладном месте.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
Приготовим:
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
Как мариновать:
- Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Помидорчики, как в магазине в советское время
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
Готовим консервацию:
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Как консервируем:
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Набор продуктов на 4 литра:
- Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Свежий укроп – большой пучок;
- Чеснок – 120 грамм;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 100 миллилитров.
Готовить будем в литровых банках:
- Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
- Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
- Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
- Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
- Заливаем смесь кипящим рассолом.
- Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.
Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.
Помидоры по-деревенски
Готовить мы их будем без стерилизации.
Необходимо:
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 300 г;
- Корешок хрена – по вкусу;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Зелень.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – три четверти стакана;
- Соль – четверть стакана;
- Семена горчицы – десертная ложка;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный – 10 горошин;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 150 мл.
Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.
Берем:
- 1,5 килограмма помидор;
- 4 листа лавра;
- 5 штук перца душистого;
- 60 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- Литр воды.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.
- В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
- Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
- В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
- Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
- Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.
Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.
Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
Берем:
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».
Необходимо по рецепту:
- 3,5 килограмма зеленых помидор;
- 3 острых перчика;
- По 1 пучку укропа, петрушки;
- Большая головка чеснока;
- По 10 штук душистого, черного перца горошком;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
Как готовить:
- Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
- У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
- Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
- Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
- Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
- Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.
На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.
Острые фаршированные помидоры
Это еще один вариант приготовления адских помидор.
Берем:
- 10 килограмм зеленых томатов;
- 10 штук красного болгарского перца;
- 7 стручков острого перца;
- 10 крупных головок чеснока;
- 2 больших пучка сельдерея;
- По 2 пучка петрушки, укропа;
- Корень хрена.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
- Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
- Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
- Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
- Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.
Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.
Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.
nash-pogrebok.ru
Маринованные зеленые помидоры | Домашние рецепты
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров.
Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Чаще всего я делаю маринованные красные помидоры, но тут появилась возможность замариновать и зеленые.
Для маринованных зеленых помидоров понадобится:
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
- Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
- Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
- Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
- Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
- Сахар. Примерно 100-120 гр.
- Соль. ~ 3 столовые ложки.
- Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
- Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
- Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
- Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
- Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.
Готовим маринованные зеленые помидоры.
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки ( в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит ).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Можно укутать банки во что-нибудь теплое, можно этого не делать.
Ждем когда банки полностью остынут, после чего их можно убирать на хранение.
Готовы помидоры будут месяца через полтора.
Хранить маринованные зеленые помидоры нужно в прохладном темном месте, можно в холодильнике, хотя и без него никаких проблем не возникает.
Маринованные помидоры служат исключительно в качестве закуски. Это не соленые или квашеные помидоры, которые можно использовать в готовке, например в солянке. Также и рассол от маринованных помидоров совершенно бесполезен в качестве лекарственного средства после активных возлияний.
Но как закуска, особенно к крепким напиткам, зеленые маринованные помидоры очень хороши.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
19 789
yourmeal.ru