Морской окунь по-гречески – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Лето уже скоро и мы можем почувствовать его вкус даже сейчас, приготовив блюдо одной из самых полезных кухонь в мире – греческой.
Легкоусваиваемая морская рыба, свежий сыр фета, натуральный йогурт и высококачественное оливковое масло первого отжима – вот секрет ее успеха. Для аромата свежие веточки розмарина и чеснок. Результат -великолепное, по-настоящему гурманское блюдо на вашем семейном обеденном столе из страны, в которой”все есть”:)
Сопроводите запеченного морского окуня салатом из спелых томатов с оливковым маслом, свежим мягким хлебом, а если обед выходного дня или праздничный, то и бутылочку сухого белого вина не забудьте!
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить морского окуня по-гречески
Ингредиенты:
Окунь морской — 800 г филе
Помидор — 200 г
Фета — 150 г
Йогурт — 50 мл
Розмарин — 5 шт. веточек
Масло оливковое — 3 ст.л.
Крошка хлебная — 2 ст.л.
Лимон — 2 дольки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Приготовление:
1.
Томаты вымыть, опустить на минуту в кипяток, потом обдать холодной водой и снять кожуру. Разрезать помидоры на четверти и удалить мякоть с соком. Порезать мелкими кубиками.
2.
Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс.
3.
В миске перемешать кубики помидоров, половину раскрошенного сыра фета, йогурт, половину листиков розмарина, столовую ложку оливкового масла.
4.
Филе морского окуня, предварительно размороженное (можно использовать и выпотрошенные тушки) поперчить и посолить, выжать на него половинку лимона. Положить в форму для запекания веточки розмарина и сверху рыбу.
5.
Покрыть окуня смесью из помидоров и сыра.
6.
Посыпать хлебными крошками, оставшимся раскрошенным сыром фета и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку разогретую до двухсот градусов на двадцать минут (или тридцать минут в случае с целыми тушками).
menunedeli.ru
рецепты с фото по шагам
Морской окунь вкусная и полезная рыба. Как приготовить морской окунь читайте и смотрите далее.
Морской окунь: рецепты с фото по шагам
Приготовление рыбы с ароматным соусом займет совсем немного времени и стоимость ингредиентов не сильно ударить по вашему кошельку. Итак, готовим морского окуня в соусе.
Рецепт Морской окунь в соусе
Ингредиенты:
- 800 гр. морского окуня
- 2 ст. л. маслин
- 50 гр. муки
- зелень
- ½ лимона
- соль
Соус:
- болгарский перец
- помидор
- репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. аджики
- 200 мл воды
- растительное масло
- соль
- перец
- тимьян
Способ приготовления:
1. Измельчить репчатый лук полукольцами. Нарезать ломтиками чеснок. Перец вычистить от семян и нарезать полосками. Для остроты понадобиться аджика.
2. В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить в масле лук и чеснок. Добавить болгарский перец. Тушить все 10 минут.
3. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Затем помидор мелко нарезать и выложить в сотейник. Влить воду.
6. Соус посолить, поперчить и приправить щепоткой тимьяна. Потушить до мягкости овощей.
7. Окуня вымыть, выпотрошить, почистить от чешуи. Отрезать голову, плавники и хвост.
8. Затем рыбу посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
9. В форму для запекания вылить соус. На соус разложить жареного окуня.
10. Присыпать оливками и рубленой зеленью петрушки. Запекать блюдо 20 минут при 180 градусах.
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона.
Рецепт Запеканка из морского окуня с рисом и помидорами
Ингредиенты:
- филе морского окуня
- 2 ст. риса
- 4 помидора
- 200 мл сливок
- 3 яйца
- 50 гр. твердого сыра
- соль
- перец
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Выложить рис в форму.
- Филе окуня нарезать полосками и разложить на рис.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Красиво уложить помидоры на рыбу.
- Взбить яйца со сливками.
- Заливку посолить и поперчить.
- Влить заливку в форму на содержимое.
- Присыпать блюдо тертым сыром и поставить в духовку.
- Запекать 30 минут при 180 градусах.
Для любителей изысканной рыбной кухни рекомендуем посмотреть видеорецепт.
Видеорецепт Морской окунь в духовке под карамельным соусом
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru
Как приготовить морского окуня / Рецепты морской окунь
Как приготовить морского окуня смотрите и читайте далее.
Как приготовить морского окуня?
Рецепт Морской окунь запеченные с луком
Ингредиенты:
- морской окунь
- репчатый лук
- растительное масло
- мука
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Окуня выпотрошить и вычистить.
- Затем рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, запанировать в муке.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить рыбу в огнеупорную посуду для запекания.
- Сверху на окуня уложить репчатый лук.
- Немного сбрызнуть рыбу с луком водой и растительным маслом.
- Поставить форму в горячую духовку запекаться на 25-35 минут.
- Готовить при 190-200 градусах.
Рецепт Морской окунь с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг филе морского окуня
- 0,5 кг картофеля
- репчатый лук
- 150 мл сметаны
- зелень
- 2 ст. л. столовой горчицы
- 2 ч. л. сока лимона
- оливковое масло для жарки (можно и растительное)
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель и лук вымыть и очистить.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, а картофель тонкими кружочками.
- Немного обжарить кружочки картофеля на растительном масле.
- Выложить половину картофеля в форму для запекания.
- Лук обжарить отдельно до золотистого цвета.
- Выложить лук на картофель в форму.
- Филе морского окуня посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона и смазать горчицей.
- Переложить рыбное филе на картофель и прикрыть второй половиной картофеля.
- Залить блюдо сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Присыпать рубленной зеленью по вкусу.
- Поставить форму в горячую духовку.
- Запекать морского окуня 20-30 минут при 200 градусах.
Рецепт Морской окунь, запеченный в соли
Ингредиенты:
- морской окунь
- крупная соль (не йодированная)
Способ приготовления:
- Тушки морского окуня вымыть, обсушить и тщательно обвалять в крупной морской соли.
- Выложить рыбу на противень или гриль.
- Готовить пока рыба не зарумянится.
- Перед подачей тщательно убрать весь верхний слой соли с чешуей и кожей, а затем убрать голову и вычистить внутренности. К такому блюдо отлично подойдет белый соус.
Рецепт Филе морского окуня, тушенное с луком и копченым шпиком
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе морского окуня
- 150 гр. копченого шпика
- репчатый лук
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Шпик нарезать мелкими кубиками и растопить на горячей сковороде до шкварок.
- Репчатый лук нарезать соломкой и выложить в топленое сало.
- Филе нарезать порционными кусочками.
- Поджаренный лук присыпать мукой и перемешать.
- Выложить поджарку в форму для запекания.
- На лук разложить филе морского окуня.
- Залить окуня молоком, посолить и поперчить по вкусу.
- Присыпать сверху любой свежей зеленью.
- Тушить окуня 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
Видеорецепт “Морской окунь на гриле”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Жареный морской окунь. Рецепт и процесс приготовления
Хотя морской окунь внешне несколько схож с окунем речным, но на вкус это – небо и земля. Правильно приготовленный жареный морской окунь в разы жирней и сочнее своего речного родственника и, что немаловажно – в нём совсем немного мелких костей.
Итак:
Жареный морской окунь. Как приготовить
Готовится жареный морской окунь довольно просто. Если вы покупаете замороженного морского окуня, то выгоднее всего приобретать потрошеные тушки без голов.
Кстати, лирическое отступление: если вы не обитаете непосредственно на побережье моря-окияна, где эта самая рыба проживает, то никогда не ведитесь на разводку и не покупайте так называемую «охлажденную» рыбу, которая завсегда в разы дороже замороженной.
Морской окунь (как и все морские обитатели средней и низшей ценовой категории) – не тот продукт, который в срочном порядке будут доставлять с места добычи к месту реализации самолетом. Следовательно, рыба провела в пути не один день, а то и неделю, и без заморозки (часто неоднократной) всяко не обошлось.
Просто перед продажей рыбу слегка размораживают и продают под видом охлажденной, а это – обман чистой воды.
В конце статьи размещено пошаговое
Жареный морской окунь, процесс приготовления
Возвращаемся к процессу приготовления жареного морского окуня. В первую очередь обрезаем у рыбы все плавники – шипы у морского окуня очень колючие, и случайно загнать один из них себе под кожу или под ноготь – удовольствие ниже среднего.
Теперь – внимание: во многих рецептах приготовления жареного морского окуня рекомендуют снимать с него шкуру вместе с чешуей – якобы и шкура у него слишком толстая, и чешуя тяжело чистится. Ерунда. Со шкуркой жареный морской окунь получается намного вкуснее и при жарке гарантированно не развалится и не потеряет сок, а чешуя с него убирается в разы проще, нежели броня с его речного собрата.
Если рыба небольшая по размеру, то можно жарить тушку целиком. Крупного морского окуня целиком жарить неудобно, поэтому разрезаем его на порционные куски. На каждом куске делаем с каждой стороны по нескольку глубоких надрезов, до кости.
Укладываем куски рыбы в кастрюлю, одновременно посыпая (в меру) солью и черным молотым перцем, и выдавливая на них сок лимона.
Наливаем в глубокую сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы куски рыбы погрузились в него до половины толщины, или чуть меньше, разогреваем, и укладываем туда рыбу, предварительно обваляв в муке.
Морской окунь жарится на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до образования красивой золотистой корочки. Желательно, чтобы примерно половину этого времени сковорода была закрыта крышкой.
Ну вот, наш жареный морской окунь и готов.
Приятного аппетита.
Подавать жареного морского окуня к столу желательно в горячем виде, с любым гарниром, подходящим к рыбе.
Бокал белого сухого вина – тоже не помешает!
Жареный морской окунь штука, безусловно, вкусная. Однако, если вы предпочитаете запеченную рыбу, то и в духовке он готовится отменно. Порядок приготовления тот же, что описан в этой статье. Рыбы разные, а результат один: пальчики оближешь!
Жареный морской окунь, подробное видео
znay-i-umey.ru