Рис в казане с мясом – Рис с мясом и овощами в казане → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Содержание

Рис с мясом и овощами в казане → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Этот рецепт мне показали арабы из Персидского залива. Говорили, что называется Мачбус, но мне кажется они что-то изменили под себя, да и я немного с того времени мелочи подзабыл. Решил вспомнить. Получилось вкусно! Кстати, это блюдо можно назвать диетическим — готовится оно без масла и жира.

Список ингредиентов

мякоть баранины — 1 кг
рис «басмати» — 1 кг
помидоры — 300 г
картофель — 300 г
кабачки — 300 г
сладкий перец — 300 г
баклажаны — 300 г
морковь — 200 г
зеленый острый перец — 1 стручок
зира — 1 ч.л.
соль — по вкусу
куркума — 1 ч.л.
вода — 3 литра
Способ приготовления

Не стесняйтесь заменять/удалять/добавлять овощи по своему вкусу. Это не сильно нарушит идею рецепта. Главное, оставьте помидоры, картофель и кабачки.

Замочим рис на пару часов в воде, хорошенько промоем, сливая воду. Вода стала прозрачной — рис промыт.

Пока замачивается рис можно заняться подготовкой дров для огня. Лучше всего взять мелкие щепочки, ими проще регулировать огонь.

Порежем овощи и мясо средними кусочками. Теперь можно разводить огонь. Овощи нам нужны тушеные, поэтому слишком сильный огонь делать не нужно

Кладем помидоры. Подождем две минутки.
Добавляем морковь, опять ждем две минутки.
Всыпаем картофель, ждем две минутки. Можно помешать.
Добавляем кабачки. Ждем две минуты.
Добавляем баклажаны. Ждем 2 минуты, перемешиваем, добавляем стакан воды.

Добавляем сладкий перец. Для остроты можно добавить горького зеленого перца, но тут нужно быть осторожным. Можно добавить одно колечко. Предупреждаю, может быть очень остро!
Вместо зеленого перца можно добавить красного жгучего перца порошком. Я бы добавил чуть меньше половины чайной ложки.
Также добавляем зиру, чайной ложки будет достаточно. Также добавим соль, куркуму. Перемешаем. Тут нужно убедиться, что в казане достаточно жидкости. Овощи должны тушиться.
Кстати, куркуму можно (и даже нужно) заменить шафраном, если таковой есть. Только не ведитесь на обман. В супермаркетах шафрана в пакетиках не продают — это либо куркума, либо кирпич измельченныйШафран — очень дорогая специя

Настало время добавить мясо. Не забываем все перемешать.
Оставим мясо тушиться под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. А в это время подготовим литра 2-3 кипятка. Также необходимо позаботиться о наличии дров.

Засыпаем рис в казан.
Разровняем аккуратно.
Добавим кипяченой воды. Удобно воду лить на шумовку, так вы не нарушите слой риса
Уровень воды должен быть на 2 см. выше уровня риса. Вот тут начинается интересное. Добавляем дров. Наша цель — быстро и сильно увеличить уровень огня, нагреть казан так, чтобы в нем все бурлило. Чем сильнее бурлит, тем сильнее рис пропитается ароматом овощей!Накрываем крышкой!
Периодически нужно подглядывать под крышку. Ждем момента когда вода над рисом исчезнет. В этот момент огонь нужно убавить до минимума.
Снимаем крышку. Края рисовой поверхности шумовкой аккуратно перекладываем к центру. Должно получиться что-то вроде пирамидки.
Ручкой шумовки проделаем отверстия в рисовой массе — поможем лишней воде испариться. Тушим огонь. Накрываем казан крышкой. Ждем 30 минут. Это самый сложный момент!

Перемешиваем содержимое казана. Можно подавать на стол. Советую также подать к столу разрезанные пополам маленькие лимончики. Из них в тарелки с рисом едоки будут выдавливать сок.

Арабы это блюдо едят руками. Делают они это только правой рукой. Второй рукой в тарелку не лезть!Из риса делают небольшие комочки, кладут в рот. После трапезы вытирают руки оставшимися выдавленными дольками лимона (там еще немного сока останется). Кстати, лимон работает круче любого мыла.

Очень вкусное блюдо. Советую попробовать!

chef.tm

Рецепт приготовления плова из свинины в казане с пошаговыми фото

Все знают узбекское национальное блюдо плов – рецептов по его приготовлению великое множество и у каждого свои особенности и нюансы, как например, добавление сухофруктов. Но я трансформировала это кушанье под свою семью с маленькими детьми. Особенность традиционного плова – это приправы в основе которых присутствует куркума и зира, а в моем варианте они отсутствуют. Поскольку дочка вообще не любит привкус приправ и особенно перца в еде. Поэтому по сути это тушеное мясо с рисом и свойственными плову овощами морковью и луком, но приготовленное в классической посуде для плова – казане. Сначала я пробовала готовить его в глубокой сковороде, конечно вкусно, но не то что надо. А приобретя казан, стала готовить это блюдо чаще, поскольку в казане оно приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо и, детям точно оно понравится, а в моем варианте его с удовольствием кушает вся семья.

Подготавливаем продукты: мясо тщательно сполоснуть под проточной водой, помыть морковь, лук и очистить. Я использую в качестве мясной составляющей преимущественно свинину или филе индейки. Тут можно по желанию мясо заменить и на говядину, и на баранину, но их готовить нужно немного дольше.

Мясо нарезать небольшими кубиками, если кусок с жиром, то основную его часть я его срезаю, оставляю совсем немного, чтобы было не так сухо. Порезанное мясо отравляем в казан, в небольшом количестве подсолнечного масла, его нужно немного припустить, но ни коем случае не зажаривать до корочки, желательно мясо постоянно перемешивать.

Режем лук, можно порезать более мелко, это на любителя. Морковь режем брусочками, тоже можно порезать помельче.

Оправляем овощи к мясу, солим по вкусу и продолжаем немного обжаривать на маленьком огне помешивая, чтобы обжарка была равномерной. Буквально, минуты три, чтобы продукты слегка схватились со всех сторон.

Затем хорошенько промыть рис.

Засыпать обжаренное мясо с овощами рисом, чтобы равномерно покрыть всю поверхность, добавить немного соли по вкусу и залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1.5-2 см. Я в приготовлении детского плова использую только соль, но желании можно добавить традиционную приправу для плова, чёрный перец или зубчик чеснока, раздавленный в чеснокодавилка, тогда кушанье будет уже не очень детским и диетическим, а приближенным к настоящему плову.

Закрываем казан крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 20-25 мин. В процессе приготовления наблюдайте за пловом, вода может выкипеть быстрее и плов может пригореть. Как только в казане воды больше не стало необходимо тщательно перемешать плов.

Можно открыть крышку, чтобы выпарить оставшуюся излишнюю влагу. Опять перемешать и чудесный детский плов готов. Муж любит иногда добавить в готовое блюдо кусочек сливочного масла. А дети едят его без всяких добавок. Хорошо подойдут к такой еде свежие овощи и любая зелень просто нарезанные или в виде салата с оливковым или подсолнечным маслом. Детки, да и взрослые, всегда просят добавки.

dom-eda.com

Белые грибы в казане с рисом и мясом

Описание приготовления:

Такой плов получается удивительно вкусным и питательным. Его вкус и запах поражают воображение. Важно отметить, что вы можете обойтись и без сушеных грибов, а отварить только замороженные. Такой плов обязательно понравится всей вашей семье, им также не стыдно угостить гостей. Подавайте такой плов с рубленой зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Лук / Грибы / Крупы / Белые грибы
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Русская кухня

1

Мясо очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками, сложите в миску, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и дайте постоять.

2

Сухие грибы залейте теплой водой (2 литра) и дайте постоять 20 минут. Затем промойте грибы, а настой процедите в кастрюлю.

3

Грибной настой поставьте на огонь, добавьте зеленую часть от 2 стеблей лука, сушеные грибы и варите 20 минут. Затем зеленую часть лука выбросьте, а отварные грибы нарежьте кусочками вместе с размороженными.

4

Белую часть лука нарежьте полукольцами, морковь — соломкой.

5

В казане разогрейте масло, обжарьте до золотистого цвета мясо, добавьте все приправы, порей, грибы и все обжаривайте до золотистого цвета.

6

Затем добавьте морковь, влейте вино и выпаривайте на сильном огне, приправьте солью и доведите до кипения.

7

Затем добавьте паприку, перемешайте. Всыпьте рис, по центру вставьте очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок. Залейте бульоном, в котором варились грибы, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 25 минут. Затем снимите с огня, закутайте в одеяло, дайте плову постоять 15-20 минут.

povar.ru

Рис с мясом и овощами “а-ля плов” — ИСРАГЕО