Рис с мясом и овощами в казане → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Этот рецепт мне показали арабы из Персидского залива. Говорили, что называется Мачбус, но мне кажется они что-то изменили под себя, да и я немного с того времени мелочи подзабыл. Решил вспомнить. Получилось вкусно! Кстати, это блюдо можно назвать диетическим — готовится оно без масла и жира.Список ингредиентов
мякоть баранины — 1 кг
рис «басмати» — 1 кг
помидоры — 300 г
картофель — 300 г
кабачки — 300 г
сладкий перец — 300 г
баклажаны — 300 г
морковь — 200 г
зеленый острый перец — 1 стручок
зира — 1 ч.л.
соль — по вкусу
куркума — 1 ч.л.
вода — 3 литра
Способ приготовления
Не стесняйтесь заменять/удалять/добавлять овощи по своему вкусу. Это не сильно нарушит идею рецепта. Главное, оставьте помидоры, картофель и кабачки.
Замочим рис на пару часов в воде, хорошенько промоем, сливая воду. Вода стала прозрачной — рис промыт.
Пока замачивается рис можно заняться подготовкой дров для огня. Лучше всего взять мелкие щепочки, ими проще регулировать огонь.
Порежем овощи и мясо средними кусочками. Теперь можно разводить огонь. Овощи нам нужны тушеные, поэтому слишком сильный огонь делать не нужно
Кладем помидоры. Подождем две минутки.
Добавляем морковь, опять ждем две минутки.
Всыпаем картофель, ждем две минутки. Можно помешать.
Добавляем кабачки. Ждем две минуты.
Добавляем баклажаны. Ждем 2 минуты, перемешиваем, добавляем стакан воды.
Добавляем сладкий перец. Для остроты можно добавить горького зеленого перца, но тут нужно быть осторожным. Можно добавить одно колечко. Предупреждаю, может быть очень остро!
Вместо зеленого перца можно добавить красного жгучего перца порошком. Я бы добавил чуть меньше половины чайной ложки.
Также добавляем зиру, чайной ложки будет достаточно. Также добавим соль, куркуму. Перемешаем. Тут нужно убедиться, что в казане достаточно жидкости. Овощи должны тушиться.
Кстати, куркуму можно (и даже нужно) заменить шафраном, если таковой есть. Только не ведитесь на обман. В супермаркетах шафрана в пакетиках не продают — это либо куркума, либо кирпич измельченныйШафран — очень дорогая специя
Настало время добавить мясо. Не забываем все перемешать.
Оставим мясо тушиться под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. А в это время подготовим литра 2-3 кипятка. Также необходимо позаботиться о наличии дров.
Засыпаем рис в казан.
Разровняем аккуратно.
Добавим кипяченой воды. Удобно воду лить на шумовку, так вы не нарушите слой риса
Уровень воды должен быть на 2 см. выше уровня риса. Вот тут начинается интересное. Добавляем дров. Наша цель — быстро и сильно увеличить уровень огня, нагреть казан так, чтобы в нем все бурлило. Чем сильнее бурлит, тем сильнее рис пропитается ароматом овощей!Накрываем крышкой!
Периодически нужно подглядывать под крышку. Ждем момента когда вода над рисом исчезнет. В этот момент огонь нужно убавить до минимума.
Снимаем крышку. Края рисовой поверхности шумовкой аккуратно перекладываем к центру. Должно получиться что-то вроде пирамидки.
Ручкой шумовки проделаем отверстия в рисовой массе — поможем лишней воде испариться. Тушим огонь. Накрываем казан крышкой. Ждем 30 минут. Это самый сложный момент!
Перемешиваем содержимое казана. Можно подавать на стол. Советую также подать к столу разрезанные пополам маленькие лимончики. Из них в тарелки с рисом едоки будут выдавливать сок.
Арабы это блюдо едят руками. Делают они это только правой рукой. Второй рукой в тарелку не лезть!Из риса делают небольшие комочки, кладут в рот. После трапезы вытирают руки оставшимися выдавленными дольками лимона (там еще немного сока останется). Кстати, лимон работает круче любого мыла.
Очень вкусное блюдо. Советую попробовать!
chef.tm
Рецепт приготовления плова из свинины в казане с пошаговыми фото
Все знают узбекское национальное блюдо плов – рецептов по его приготовлению великое множество и у каждого свои особенности и нюансы, как например, добавление сухофруктов. Но я трансформировала это кушанье под свою семью с маленькими детьми. Особенность традиционного плова – это приправы в основе которых присутствует куркума и зира, а в моем варианте они отсутствуют. Поскольку дочка вообще не любит привкус приправ и особенно перца в еде. Поэтому по сути это тушеное мясо с рисом и свойственными плову овощами морковью и луком, но приготовленное в классической посуде для плова – казане. Сначала я пробовала готовить его в глубокой сковороде, конечно вкусно, но не то что надо. А приобретя казан, стала готовить это блюдо чаще, поскольку в казане оно приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо и, детям точно оно понравится, а в моем варианте его с удовольствием кушает вся семья.
Подготавливаем продукты: мясо тщательно сполоснуть под проточной водой, помыть морковь, лук и очистить. Я использую в качестве мясной составляющей преимущественно свинину или филе индейки. Тут можно по желанию мясо заменить и на говядину, и на баранину, но их готовить нужно немного дольше.
Мясо нарезать небольшими кубиками, если кусок с жиром, то основную его часть я его срезаю, оставляю совсем немного, чтобы было не так сухо. Порезанное мясо отравляем в казан, в небольшом количестве подсолнечного масла, его нужно немного припустить, но ни коем случае не зажаривать до корочки, желательно мясо постоянно перемешивать.
Режем лук, можно порезать более мелко, это на любителя. Морковь режем брусочками, тоже можно порезать помельче.Оправляем овощи к мясу, солим по вкусу и продолжаем немного обжаривать на маленьком огне помешивая, чтобы обжарка была равномерной. Буквально, минуты три, чтобы продукты слегка схватились со всех сторон.
Затем хорошенько промыть рис.
Засыпать обжаренное мясо с овощами рисом, чтобы равномерно покрыть всю поверхность, добавить немного соли по вкусу и залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1.5-2 см. Я в приготовлении детского плова использую только соль, но желании можно добавить традиционную приправу для плова, чёрный перец или зубчик чеснока, раздавленный в чеснокодавилка, тогда кушанье будет уже не очень детским и диетическим, а приближенным к настоящему плову.
Закрываем казан крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 20-25 мин. В процессе приготовления наблюдайте за пловом, вода может выкипеть быстрее и плов может пригореть. Как только в казане воды больше не стало необходимо тщательно перемешать плов.
Можно открыть крышку, чтобы выпарить оставшуюся излишнюю влагу. Опять перемешать и чудесный детский плов готов. Муж любит иногда добавить в готовое блюдо кусочек сливочного масла. А дети едят его без всяких добавок. Хорошо подойдут к такой еде свежие овощи и любая зелень просто нарезанные или в виде салата с оливковым или подсолнечным маслом. Детки, да и взрослые, всегда просят добавки.
dom-eda.com
Белые грибы в казане с рисом и мясом
Описание приготовления:
Такой плов получается удивительно вкусным и питательным. Его вкус и запах поражают воображение. Важно отметить, что вы можете обойтись и без сушеных грибов, а отварить только замороженные. Такой плов обязательно понравится всей вашей семье, им также не стыдно угостить гостей. Подавайте такой плов с рубленой зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Лук / Грибы / Крупы / Белые грибы
Блюдо: Горячие блюда / Плов
1
Мясо очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками, сложите в миску, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и дайте постоять.
2
Сухие грибы залейте теплой водой (2 литра) и дайте постоять 20 минут. Затем промойте грибы, а настой процедите в кастрюлю.
3
Грибной настой поставьте на огонь, добавьте зеленую часть от 2 стеблей лука, сушеные грибы и варите 20 минут. Затем зеленую часть лука выбросьте, а отварные грибы нарежьте кусочками вместе с размороженными.
4
Белую часть лука нарежьте полукольцами, морковь — соломкой.
5
В казане разогрейте масло, обжарьте до золотистого цвета мясо, добавьте все приправы, порей, грибы и все обжаривайте до золотистого цвета.
6
7
Затем добавьте паприку, перемешайте. Всыпьте рис, по центру вставьте очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок. Залейте бульоном, в котором варились грибы, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 25 минут. Затем снимите с огня, закутайте в одеяло, дайте плову постоять 15-20 минут.
povar.ru
Рис с мясом и овощами “а-ля плов” — ИСРАГЕО
- Израиль
- Истории из истории
- Наша страна
- Новости страны
- Природа Святой земли
- Туристический дневник
- Фотомиг
- Евреи
- Антисемитизм
- Диаспора
- Еврейская история
- Еврейские языки
- Еврейский вопрос
- Общественные организации
- Персоналии
- Традиции
- Холокост
- География
- Курьер курьезов
- Лексикон путешественника
- Международная панорама
- Общество
- Всемирная история
- Информбюро
- Криминал
- Медицина
- Научный подход
- Официальные сообщения
- Просвещение
- Ракурс
- Политика
- Безопасность
- Деньги
- Колумнистика
- Политпросвет
- ЦАХАЛ
- Культура
- Анонсы
- Искусство
- Кинематограф и телевидение
- Литература
- Музеи и выставки
- Музыка
- Театр
- Фестивали
- Lifestyle
- Домашние любимцы
- Заметки шопоголика
- Корзина потребителя
- Кулинарное путешествие
- Светская хроника
- Спорт
- Хобби
- Служба знакомств
- Чемоданчик
- Блогжест
- Былое и думы
- Криминальное чтиво
- Литературный портфель
- Мистический реализм
- Сатира и юмор
Поиск
23 C
Tel Aviv District
18 июня 2019
- Погода в Израиле
- Служба знакомств
- Реклама-Sales
- О нас
- Журнал «Исрагео»
- Сайты и блоги “Исрагео”
- Правовая информация
- Визитная карточка
- Наши партнеры
- Израиль
- ВсеИстории из историиНаша странаНовости страныПрирода Святой землиТуристический дневникФотомиг `ТЕМА ДНЯ
Въездной туризм бьет рекорды
`ТЕМА ДНЯВоскрешение недобитых аэропортов
Истории из историиМихаил ЛОБОВИКОВ | Как закалялась “Агуда”
`ТЕМА ДНЯДекольте по-иерусалимски
- ВсеИстории из историиНаша странаНовости страныПрирода Святой землиТуристический дневникФотомиг `ТЕМА ДНЯ
- Евреи
www.isrageo.com
Рис с мясом (пошаговый рецепт с фото)
Наряду с любимым многими пловом успешно существуют и другие рецепты приготовления риса в сочетании с мясом. Гурманы зачастую снисходительно относятся к такому блюду, называя его рисовой кашей с мясом. Но на самом деле рис с мясом не менее вкусен, чем почитаемый во всем мире плов. Если для настоящего плова нужна исключительно баранина, то это блюдо можно готовить с любым мясом. И в этом его прелесть! Я предпочитаю брать свинину. Нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис – что еще надо, чтобы домашние были сытыми и довольными?
1) Сначала промываем тщательно рис, заливаем его холодной водой и оставляем на столе.
2) В казанке разогреваем растительное масло, свинину моем, режем на порционные кусочки и отправляем в казанок обжариваться до золотистого цвета.
3) Морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в казанок к мясу.
4) Лук разрезаем на две половинки, а затем нарезаем каждую половинку вдоль полукольцами. Отправляем нарезанный лук также в казанок. Все тщательным образом перемешиваем и добавляем специи.
5) После чего солим и добавляем сухой чеснок или же просто – чесночную соль.
6) Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. С риса сливаем воду. Когда вода закипит в казанке, пора выкладывать равномерно рис. Не перемешиваем! Накрываем крышкой казанок и готовим рис с мясом на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а рис станет мягким. В конце приготовления еще раз пробуем на соль, если нужно наше блюдо, то добавляем соль и перемешиваем мясо с рисом. Приятного аппетита!
Рис – 1 ст.,
свинина (мякоть) – 500 г,
морковь (крупная) – 1 шт.,
лук репчатый (средний) – 2 шт.,
специи (смесь прованских трав) – по вкусу,
чеснок – по вкусу,
соль – по вкусу.
pechenuka.com
Рис с овощами рецепт. Плов без мяса. -пошаговый рецепт с фото
Описание
Как приготовить рис с овощами
Доброго времени суток, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Рис – основной ингредиент тысяч различных национальных блюд. Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество блюд. Например, в Италии это ризотто, в Испании – паэльи, в восточных кухнях – невероятное количество всевозможных пловов. И мы не исключение, у нас в Молдавии готовят вкуснейшие пловы, как с мясом, так и без мяса.
Рис хорошо сочетается с любым мясом: говядиной, свининой, курятиной; с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами, фруктами и ягодами, с горохом, с молочными продуктами. Кстати, у меня детки очень любят молочную рисовую кашу с тыквой.
Блюда с рисом можно перечислять долго, но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых. Это рис с овощами в казанке. Рис с овощами – сытная, вкусная и полезная еда, рецепт который смело можно отнести к постным блюдам.
Ингредиенты:
Нам потребуются вот такие продукты:- рис – 1,5 стакана или 300 гр.,
- одна большая луковица,
- одна большая морковь,
- помидоры свежие или консервированные – 5-6 штук,
- сладкий болгарский перец – два стручка,
- раст. масло для жарки,
- несколько листочков лаврушки,
- соль и душистый чёрный перец по вкусу,
- свежая зелень петрушки.
Как приготовить:
Рецепт приготовления риса с овощами
1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко. В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук. 2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать. Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше. 3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке. Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем в общий казан, перемешиваем и приступаем к последнему овощу – помидорам. 4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне. 5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки. Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. [google_contentpost]Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы. 6) Перед подачей на стол, рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней. Приятного всем аппетита! И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч!kulinaroman.ru
Рис, казан и 10 новых рецептов плова
Плов: блюдо для максималистов и оптимистов
Поклонников плова можно разделить на максималистов и оптимистов. Первые утверждают, что настоящий плов – только тот, который приготовлен в казане, без духовки и поваром, знающим толк в восточной кулинарии. Вторые улыбаются: если нельзя соблюсти традиционные условия приготовления плова, но получилась вкусная каша, – это уже хорошо.
Запад, давно позаимствовавший плов у жителей Индии, Кавказа и Средней Азии, по-своему разнообразил его рецептуру и сделал это блюдо частью собственных национальных кухонь. Испанская паэлья, итальянское ризотто, кубинское польо кон аррос, креольская джамбалайя – блюда-родственники плова.
Приготовить плов– ароматный и рассыпчатый, зернышко к зернышку – такое же искусство, как умение выпечь пиццу или сварить борщ. Пробуй разные рецепты плова, чтобы освоить это искусство! Например, плов с чесноком, плов из баранины, плов с гранатом, марокканский плов с курицей, плов из морского гребешка или узбекский плов. Ну если ты внимательно читала WomanJournal.ru, а потому уже успела приготовить все эти блюда, тогда твоему вниманию представляем новые рецепты плова.
А в сегодняшней подборке тебя ждут рецепты плова с кабачками, плова с бараниной и сухофруктами, плова «Овощное ассорти», быстрого плова с кальмарами, плова с мясом кролика, грибного плова с диким рисом, сладкого плова с медом, черносливом, изюмом и курагой, классического плова со свининой. Добавь в свою коллекцию 10 новых рецептовплова от WomanJournal.ru – они пригодятся тебе и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией!
Плов «Овощное ассорти»
Рецепт плова с брокколи, помидорами, морковью, сладким перцем и зеленью.
Что нужно:
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 2 небольших соцветия брокколи
- 2 моркови
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- Зелень, давленый чеснокпо вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить плов «Овощное ассорти»:
Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и просушить, постоянно помешивая, пока не испарится влага, при этом рис должен увеличиться в объеме.
Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить рис до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
В это время подготовить овощи: обжарить на растительном масле нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, брокколии помидоры, а затем соединить их с рисом.
Перемешать плов и дать ему потушиться под крышкой еще 5–8 минут. Снять с огня. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и чеснок, дать еще немного настояться под крышкой.
Плов«Овощное ассорти» готов.
Приятного аппетита!
Плов с кабачками
Рецепт плова с молодыми кабачками и домашним томатным соусом.
Что нужно:
- 1 стакан риса
- 3 небольших свежих кабачка
- 1 луковица
- 2 стакана кипяченой воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- Рубленая зелень укропа
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 500 г помидоров
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка муки
- 1 листик сельдерея
- Соль по вкусу
Как приготовить плов с кабачками:
Очистить с кабачковкожицу, нарезать их кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Спассеровать в растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавить туда промытый рис и слегка обжарить.
Объединить кабачки и рис с луком в казане или одной большой кастрюле с толстым дном, добавить 2 стакана кипяченой воды, посолить.
Накрыть плов крышкой и убрать в нежаркую духовку на умеренный огонь на 30 минут. Плов готов, если зерна риса легко раздавливаются пальцами.
Пока готовится плов, сделать соус. Помидоры без плодоножки обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре с помощью блендера, добавив соль, сахар, муку и сельдерей. Полученную массу уварить на огне или на водяной бане до легкого загустения.
Подавать плов с домашним томатным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа.
Пловс кабачками готов.
Приятного аппетита!
Плов с бараниной и овощами
Рецепт плова с бараниной, помидорами, морковью, луком и зеленью.
Что нужно:
- 1 стакан риса
- 500 г мякоти баранины
- 2 луковицы
- 4 маленьких моркови
- 4 средних помидора
- Зелень укропаи/или петрушкипо вкусу
- 3 стакана кипяченой воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль, красный молотый перец по вкусу
Как приготовить плов с бараниной и овощами:
Баранинунарезать маленькими кусочками, подрумянить в горячем растительном масле. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, обжарить.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, залить горячей кипяченой водой.
Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и выложить в казан или сковороду с бараниной. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности (по желанию блюдо можно довести до готовности в духовке).
В случае необходимости долить в рис горячей кипяченой воды, слегка перемешав его вилкой.
Готовый плов посыпать зеленью и подавать со свежим огурцом или зеленым салатом.
Пловс бараниной и овощамиготов.
Приятного аппетита!
Плов с бараниной и сухофруктами
Рецепт плова с бараниной, изюмом и черносливом.
Что нужно:
- 120 г риса
- 300 г баранины
- 40 г изюма
- 40 г чернослива
- 20 г рубленого репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- Мясной бульон
Как приготовить плов с бараниной и сухофруктами:
Баранинуразрезать на 6 кусков, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в казан или кастрюлю с толстыми дном и стенками.
Залить мясо до половины кипятком, добавить лавровый лист и тушить до полуготовности.
Добавить промытые рис, изюм и чернослив (сухофруктыне нарезать), залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.
Пловс бараниной и сухофруктами готов.
Приятного аппетита!
Быстрый плов с кальмарами
Рецепт плова с кальмарами, овощами и зеленью.
Что нужно:
- 200 г риса
- 800 г охлажденных кальмаров
- 200 г рубленого репчатого лука
- 200 г тертой моркови
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Рубленая зелень по вкусу
- Листья салата по вкусу
Как приготовить быстрый плов с кальмарами:
Кальмарыобдать кипятком, снять с них шкурку.
Спассеровать лук и морковь в растительном масле, туда же выложить предварительно промытый и откинутый на дуршлаг рис. Обжарить, добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой около 30 минут.
За 3–5 минут до готовности положить к рису нарезанные кусочками кальмары.
Подавать плов на большом блюде, выложив на листья салата и посыпав рубленой зеленью.
Быстрый пловс кальмарами готов.
Приятного аппетита!
Плов с мясом кролика
Рецепт плова с мясом кролика, овощами и специями.
Что нужно:
- 1 стакан риса
- 1 кг мяса кролика
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 стакана воды
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Для маринада:
- 250 мл 3%-го уксуса
- 1 пучок зелени петрушки
- 1–2 лавровых листа
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка тертой моркови по желанию
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить плов с мясом кролика:
Приготовить маринад, смешав уксус, рубленую зелень, нарезанный кружочками лук, тертую морковь, лавровый лист и специи.
Мясо кроликанарезать кусочками, положить в уксусный маринад и выдержать в нем 2 часа.
Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажной салфетке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде, добавить обжаренное мясо кролика, сливочное масло, перец и соль по вкусу.
Поставить рис с мясом тушиться под крышкой в предварительно прогретой духовке.
Спассеровать нашинкованную морковь и нарезанный кружочками лук, добавить в плов и тушить до полной готовности блюда.
При необходимости добавить в рис теплый бульон или кипяченую воду, если жидкость впиталась в рис, но он еще не достиг готовности.
Пловс мясом кролика готов.
Приятного аппетита!
Сладкий плов с сухофруктами и медом
Рецепт плова на молоке с курагой, изюмом, черносливом, морковью, медом и пряностями.
Что нужно:
- 400 г риса
- 200 г сливочного масла
- 1 л молока
- 1,5 стакана целых сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 2 ст. ложки тертой моркови
- 2 ст. ложки меда или сахара
- Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
- Щепотка соли
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом:
Воду (4 стакана) нагреть до кипения, положить соль, промытый рис, сливочное масло и кипятить на слабом огне, пока рис полностью не разбухнет.
Рис снять с огня, добавить вымытые сухофрукты, тертую морковь, молоко, меди пряности.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1 час томиться на умеренном огне в предварительно прогретую духовку.
Выложить плов на большое плоское блюдо горкой, подавать с йогуртом.
Сладкий пловс сухофруктами и медом готов.
Приятного аппетита!
Плов с мясом и айвой
Рецепт плова с говядиной, бараниной или свининой, айвой и овощами.
Что нужно:
- 500 г риса
- 200 г мяса (говядина, баранина или свинина)
- 2 айвы
- 200 г моркови
- 2 луковицы
- 150 г растительного масла
- 1,5 ч. ложки готовой приправы для плова или смеси пряностей по вкусу
- Соль по вкусу
- Шафранпо желанию
Как приготовить плов с мясом и айвой:
Рис промыть, дать влаге стечь. Айвуочистить, порезать дольками и убрать в сторону.
Казан хорошо прогреть, добавить растительное масло. Когда от масла пойдет легкий белый дымок, положить нарезанное небольшими кусками мясо, нашинкованные лук и морковь.
Обжарить, помешивая, мясо и овощи сначала на сильном огне (около 20 минут), потом на слабом. Добавить приправу, посолить.
Убавить огонь до минимального, мясо и овощи разровнять, выложить айву, еще немного потушить, затем добавить рис, не перемешивая его с предыдущими слоями.
Слегка утрамбовать рис ложкой и аккуратно залить водой, чтобы она закрыла рис на 1–1,5 сантиметра. Чуть посолить.
Немного прибавить огонь, чтобы плов слабо кипел. По желанию подкрасить шафраном.
Готовить плов под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Проткнуть плов до дна в нескольких местах деревянной палочкой, накрыть казан крышкой полностью и упаривать еще 10–15 минут.
Аккуратно снять крышку, чтобы водный конденсат не попал в плов.
Осторожно перемешать плов и подать к столу на большом плоском блюде.
Пловс мясом и айвой готов.
Приятного аппетита!
Грибной плов с диким рисом
Рецепт плова с грибами, диким рисом, тимьяном, эстрагоном и зеленью.
Что нужно:
- 250 г дикого риса
- 500 г свежих или размороженных грибов
- 1 луковица
- 700 мл куриного бульона
- 100 г сливочного масла
- Сухой тимьян, эстрагонпо вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропаи петрушкипо вкусу
Как приготовить грибной плов с диким рисом:
Включить духовку на прогрев до 180 градусов.
В полуоткрытой кастрюле с толстым дном довести рисдо кипения и добавить туда специи и соль. Тушить 40–50 минут на слабом огне.
Порезать грибы ломтиками, а лук – кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить грибыи обжарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Готовый рис смешать с грибами и поставить в духовку томиться под крышкой до полной готовности плова (примерно на 15–20 минут).
Перед подачей на стол посыпать плов рубленой зеленью укропа и петрушки.
Грибной пловс диким рисом готов.
Приятного аппетита!
Плов со свининой классический
Рецепт плова со свининой, овощами, куркумой, барбарисом и кориандром.
Что нужно:
- 300 г свинины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 стакан риса
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 7–10 горошин черного перца
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/2 ч. ложки сухих ягод барбариса
- Щепотка кориандра
- 100 мл растительного масла
- Соль по вкусу
Как приготовить плов со свининой классический:
Рис промыть дважды в холодной воде и залить водой на 1 см выше риса.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, а свинину– небольшими кусочками поперек волокон.
В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, чуть обжарить в нем мясо.
Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.
С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам, перемешать и обжарить в течение 3–5 минут.
Влить в рис 2 стакана кипяченой воды. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
Всыпать все приправы, зубчики чеснока положить целыми сверху.
Накрыть плов крышкой и варить на очень маленьком огне 30–40 минут. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и лавровый лист.
Укутать казан или сковороду с пловом теплой вещью (старой курткой, одеялом и пр.), оставить на 1 час или чуть меньше.
Пловсо свининой классический готов.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru
www.wmj.ru