Ростбиф фото – Идеальный ростбиф – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ростбиф из говядины — самый простой рецепт с фото в духовке на Webspoon.ru

Шаг 1

Самое существенное ограничение этого рецепта — он работает только с большими кусками говядины, весом более 1 килограмма. Для ростбифа нужно безукорезненное мясо без жира и прожилок. Я использую ложное филе. Приправы и время приготовления рассчитываются на 500 грамм мяса (ещё точнее — на фунт, поскольку рецепт английский, но я спокойно пользуюсь эквивалентом в 0,5 кг). Итак, говядины должно быть не меньше 1 килограмма, при чём на 500 г требуется 10 г сливочного масла, 1 ч. л. перца (или любой смеси сухих приправ, которая вам нравится) и 1 ч. л. крупнокристаллической соли.

Шаг 2

Первый шаг — духовку на максимум. И не размышляйте, что такое максимум для вашей духовки, этот рецепт вообще из времён дровяных плит, для него, в принципе, без разницы, будет это 250 или 275°С и насколько равномерный у вас нагрев. Пока духовку греется, готовим мясо. Я беру смесь перцев и толку её (можно перемолоть, можно использовать готовый перец).

Шаг 3

Сливочным маслом, вперемешку с крупнокристаллической солью, натираем мясо со всех сторон.

Шаг 4

Посыпаем (и обваливаем) мясо в перце.

Шаг 5

Помещаем мясо на средний уровень в духовку (без разницы, на решётку, противень или в ёмкость для запекания). Продолжаем поддерживать максимальную температуру из расчёта 5 минут на 500 г мяса. У меня кусок 1500 грамм, то есть 15 минут. После этого выключаем духовку и держим её закрытой 2 часа и более (ни в коем случае не открываем, ничего не смотрим).

Шаг 6

Ростбиф готов. И он — всегда идеальный. Сервировать его можно как горячим, так и холодным.

webspoon.ru

Ростбиф рецепт | Мужской кулинарный сайт

И «горячее» и «холодное»…


Англичанам за ростбиф нужно сказать наше пролетарское «сэнкьюверимач»! Я лично такую говядину могу есть в любых сочетаниях и любых температурных режимах. Он всегда по своему прекрасен. Но, для того чтобы нам не запороть хороший кусок мяса и сделать именно ростбиф – нужно соблюсти несколько нюансов. А при правильном подходе блюдо это настолько не трудозатратное, что любой хулинар способен им овладеть в считанные минуты.

Итак, для начала нам нужна правильная говядина с толстого или тонкого края. Для тех, кому эти слова ничего не говорят – смотрим сюда или гуглим:

Ни в коем случае не берётся «парное» мясо! В таком мясе очень мало энзимов, которые размягчают мышечный белок – и мясо будет деревянным.
В воскресенье вечером ОЧЕНЬ сложно найти приличное мясо, но мне почти повезло. Взял буквально полкило, но от довольно неплохого куска:


http://larsus.ru/ispolzovanie-svetodiodnyx-lamp.html

Больше брать на двоих смысла не было, да и по времени 500 грамм приготовятся гораздо быстрее.
Для начала мясо обмазываем оливковым маслом, крупной морской солью и свежемолотым (тоже крупно) ЧП

Далее мясо непременно нужно обвязать бечёвкой для придания ему формы, для равномерного пропекания. Можно также намазать дижонской горчицей, но мне чот перца вполне хватает…

На раскалённой сухой сковороде быстро обжариваем кусок со всех сторон, переворачивая щипцами или двумя лопатками – но не вилкой! Чтобы не проколоть мясо.

Затем мясо отправляем вразогретую(!) до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Помните старый расчёт? Примерно 12-15 минут на 500 грамм мяса. И тут на помощь приходит тот самый термометр для мяса…

Вот она…вот она температура моей мечты! 55-60 градусов в средине (!) куска – означает, что вы красавчег и у вас всё получилось! Повторяю – острие термометра должно находиться в центре куска в момент замера. И помните, что ещё минут пять кусок будет доготавливаться, и температура внутри повысится на 1-2 градуса.

Отдохнувшее мясо нарезаем для еды в горячем варианте кусоками по сантиметру…

Подаём, например, с обжаренной в сливочном масле варёной кукурузой с морской солью и перечным соусом…

Прошу прощения за фото – никак не починю лампу дневного света – фотки пока кошмар… Но вкус мяса от этого, поверьте, ничуть не страдает!

Остатки ростбифа заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник. А вот как пользовать ростбиф в холодном виде – я поведаю вам совсем скоро в паре прекрасных салатов.

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Ростбиф из говядины: 7 отличных рецептов |

Классический английский ростбиф из говядины — настоящее праздничное угощение: подавайте с соусом, грибами, картофелем.

Рецепт 1: ростбиф из говядины классический (с фото)

Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!

  • Говядина (вырезка) 1 килограмм
  • Масло растительное 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.

После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.

Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.

Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.

Обжариваем его со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.

На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.

По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.

Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.

Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!

Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 1 кг
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Смесь молотых перцев 30 гр
  • Ореган 0,5 ч. л.
  • Соль 6 г
  • Розмарин 2 веточки
  • Лук 2 шт.
  • Петрушка 10 веточек
  • Кинза 10 веточек
  • Вустерский соус 5 ст. л.
  • Соевый соус 200 мл
  • Ягоды брусники 40 гр

Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

Слегка посыпаем мясо солью.

Чеснок раздавливаем ножом.

Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

Режем лук полукольцами.

Кинзу и петрушку режем очень мелко.

Выкладываем лук и зелень в миску.

Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

Нарезаем и подаем.

Рецепт 3, пошаговый: ростбиф из говядины в духовке

Классический английский ростбиф, готовят из целого охлажденного куска говядины. На блюдо идет филейная часть мяса с ребер, вырезка или оковалок. Чтобы мясо не теряло форму, его плотно обвязывают шпагатом, затем поливают растительным маслом и долго запекают в духовке. Для сохранения соков внутри куска готовое мясо на 15 минут заворачивают в фольгу.

  • Говядина (мякоть) 1,3 кг.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Белое вино ½ стакана
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Молотый перец и соль

Кусок говядины за 2 часа до приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы мясо равномерно пропеклось, оно должно быть комнатной температуры.

Говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, обвязываем шпагатом. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики. По всему куску делаем надрезы ножом и вставляем чеснок.

Натираем подготовленную говядину маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Выкладываем кусок говядины на решетку жирным слоем вверх и отправляем в разогретую духовку при 190 градусах на 30 минут. Жир при запекании будет таять и пропитывать мясо внутри. Под решетку размещаем противень.

Через 30 минут убавляем температуру до 110 градусов и готовим ароматный ростбиф 2 часа. На готовность мясо проверяем специальным термометром, если температура внутри куска достигла 57-60 градусов, ростбиф готов. Кусок вынимаем оборачиваем фольгой и оставляем на 15 минут.

Классический ростбиф подают с соусом. Пока мясо доходит в фольге, противень с запеченными соками от говядины вынимаем.

Ставим его на средний огонь, вливаем вино или говяжий бульон (½ стакана) и перемешиваем лопаточкой. В небольшом количестве воды разводим кукурузный крахмал и добавляем на противень. Варим ароматный соус к ростбифу, пока не загустеет. Приправляем солью и молотым перцем.

Готовый ароматный ростбиф нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем. В Англии нарезанное мясо подают горячим или холодным, как правило, без гарниров.

Ростбиф еще готовят на открытом огне на гриле или в закрытой посуде в духовке. Для аромата перед запеканием кусок говядины иногда смазывают дижонской горчицей.

Рецепт 4: как приготовить ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф — это классический рецепт блюда времен шекспировского средневековья, для которого традиционно выбирается говяжье мраморное мясо задних частей для обеспечения сочности и аромата. С ростбифом сочетаются различные соусы и закуски, в холодном виде англичане подают его с зеленым горошком, горчицей и хреном. В горячем виде — отличное блюдо для вечера выходного дня в сочетании с красным вином. Готовить мясо мы будем по классическому рецепту — без использования маринада.

  • мраморная говядина 800 г
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • французские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Помытое и высушенное мясо обвязываем шпагатом для придания формы и оставляем нагреваться до комнатной температуры примерно на 1.5 часа.

Обмазываем маслом, посыпаем солью и смесью французских трав. Ставим духовку на температуру 160 градусов.

Кладем на раскаленную до максимума сковородку.

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Также не забываем запаковать торцы.

Обжаренный кусок мяса переложить в форму для запекания (я просто откручиваю ручку у сковороды, пригодной для духовки) и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Готовый ростбиф освобождаем от шпагата и даем «отдохнуть» 20 минут для распределения сока по всему куску, закрыв фольгой.

Нарезаем мясо и выкладываем на тарелки.

Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный

Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.

  • 0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)

Для маринада:

  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца

Смешать все ингредиенты для маринада.

Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.

После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности .

Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.

После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.

Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.

Рецепт 6: говяжий ростбиф в домашних условиях

Чтобы ростбиф из говядины, приготовленный по классическом рецепту, получился вкусным и сочным, в первую очередь нужно выбрать хорошее свежее качественное мясо. Конечно, лучше выбирать его на рынке, но в магазине тоже можно, если вы уверены в продукте. Самая оптимальная часть – это вырезка. Пусть на ней будет немного сала, но все остальное – яркая красная мякоть говядины.

Если вы сомневаетесь, сможете ли приготовить ростбиф так, чтобы он был сочным, обжарьте его со всех сторон на максимальном огне в масле, Когда прихватится корочка, сок из мяса уже не вытечет при запекании.

Не прокалывайте его вилкой, чтобы проверить, готов ли он. Лучше всего следить за временем. А после выключения пусть мясо еще немного побудет в закрытой духовке.

Если готовить ростбиф не спеша, заверните замаринованное мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. После этого, разворачивайте и отправляйте его в духовку.

Кроме того, что ростбиф – это очень вкусно, также такое угощение считается диетическим, как и все блюда из говядины, очень полезным. Ростбиф имеет невысокую калорийность, как любая говядина, показано людям, у которых понижен гемоглобин в крови, и страдающим анемией. Ростбиф из говядины – прекрасный способ худеть вкусно и с пользой для организма.

  • говядина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка –  1 ч.л.

Для приготовления ростбифа из говядины по данному рецепту нам понадобятся: говяжья вырезка, соль, паприка, специи, масло растительное и кулинарная нить.

Мясо для рецепта обязательно должно быть свежим, только купленным. Лучше не использовать размороженное. Температура говяжьей вырезки обязательно должна быть комнатной, поэтому пусть сначала оно просто полежит на кухне. Обмотаем его нитью.

Теперь мясо нужно посолить и притрусить специями. Можно втереть все это в мясо, а можно просто посыпать.

Укладываем наверх паприку и наливаем сверху растительное масло. Можно оставить блюдо на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

Отправляем говяжий ростбиф в духовку и ставим температуру 160 градусов. Готовится он около двух часов.

Готовое мясо подают с гарниром, зеленью, салатом и прочими овощами.

Рецепт 7: ростбиф из говядины с грибами и луком

  • мясо (говядина) – 1 кг.,
  • гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.

Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части. Чистим лук и режём его средними дольками.

В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).

Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.

Обкладываем мясо грибами и луком.

Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!

Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.

Приятного аппетита!

© https://www.tvcook.ru, http://www.svoimirykami.club, https://vduhovochke.ru, https://buljon.ru, https://picantecooking.com, http://zdorrovo.ru, http://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Ягоды можжевельника

2 ст.л

Перец горошком

2 ст.л

Белый перец

1 ст.л

Перец душистый

1 ст.л

Розмарин

2 стебля

Оливковое масло

2 ст.л

Соль морская

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 3.96

В список покупок

Хит английской кухни – кусок запеченной говядины. Без ростбифа чопорные жители Туманного Альбиона не представляют своей аутенчтичной гастрономии. Мы научились из Roast beef делать салаты и закуски, в то время, как сами англичане это мясо подают только лишь с горчицей или хреном. Время запекания рассчитывается так: каждые 450 г мяса надо запекать 10 минут, чтобы ростбиф был слегка розовым внутри, еще 15 минут, чтобы он получился средней прожарки, и еще 20 минут – до полной готовности. Еще одна английская хитрость: говядину перед запеканием не солят, чтобы не иссушать мясное волокно. И помните: чем дальше дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше. Идеальной для Roast beef считается часть туши, которая при жизни коровы меньше всего “трудилась” – такой ростбиф готовится быстрее, получается сочным и, буквально, тает во рту.

Как приготовить “Ростбиф”

1 Подготовить говядину: если она лежала в холодильнике – достать и подержать при комнатной температуре около часа. Удалить с мяса все пленки и жилы, промыть, обсушить. Перед началом приготовления говядина должна иметь температуру 20-22 градуса. Размороженное мясо для ростбифа не годится!

2 С розмарина снять иголки, мелко их нашинковать. Ягоды можжевельника, душистый перец и перец горошком растолочь в ступке. Добавить розмарин.

3 Говядину выложить на пищевую пленку, обмазать маслом и натереть толчеными специями, завернуть в плёнку и дать полежать при комнатной температуре 30-40 минут.

4 Подготовленное мясо хорошо обернуть фольгой и отправить в духовку при температуре 250 градусов на 15 минут, затем жар убавить до 200 градусов и готовить еще 15 минут.

5 Через 30-40 минут от начала запекания убавить температуру в духовке до 150 градусов, раскрыть фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут. Необходимо следить, чтобы выделившийся сок не выливался, иначе готовое мясо будет сухим. Запеченному ростбифу дать “отдохнуть” в течение 20 минут. Нарезать тонкими кусочками и подавать с крупной солью, горчицей, хреном или овощами.

Рецепт “Ростбиф” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Ростбиф – Кулинария для мужчин

Фото ростбифа который мне однажды довелось приготовить. Я просто взял кусок мраморной говядины, немного промариновал ее в смеси оливкового масла, черного перца и чеснока. Далее, зажарил кусок мяса на рифленой сковороде для гриля, довел кусок мяса до требуемой степени прожарки в духовке, нарезал порционными кусками и подал все это замечательное дело к столу вместе с квашеной капустой! Рецепт моего ростбифа из мраморной говядины я с пошаговыми фотографиями разместил здесь.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины для ростбифа – 400 г.;
  • Растительное масло – 10 мл.;
  • Сливочное масло – 15г.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Пару веточек тимьяна;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Рецепт ростбифа. Кусок мяса, немного черного перца и ничего лишнего! Говядину жарим, нарезаем и подаем к столу.

В магазине попал на глаза кусок мраморной говядины для ростбифа. Так как я ни разу до этого ростбиф не готовил, решил сделать это. В результате у меня получилось вполне интересное мясное блюдо. Ну а готовил я его так.

Говядину хорошенько зачищаем от всех пленок и жилок,

Чистим чеснок, давим его на прессе, добавляем соль, свежемолотый черный перец и веточки тимьяна (листики нужно отделить от стеблей),

Промазываем ростбиф растительным маслом, после чего, натираем мясо со всех сторон подготовленной чесночно-солевой смесью. Даем мясу промариноваться минут 30-40, после чего

убираем излишки маринада с поверхности говядины, и отправляем ростбиф на предварительно раскаленную и намазанную растительным маслом сковородку для гриля (можно использовать обычную сковороду) жариться с одной стороны на 2 минуты,

затем переворачиваем кусок мяса, и обжариваем его с другой стороны такое же время,

а потом, еще раз с каждой стороны по полторы минуты, но уже поперек грильных полосок, чтоб получить рисунок на мясе.

Обжаренный ростбиф перекладываем на противень,

И отправляем его на 8 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (я хотел получить полностью готовое мясо без крови, если кто хочет средней прожарки, думаю, что минут 5 будет более чем достаточно!),

Доведенное до готовности мясо вынимаем из духовки,

Выкладываем на него несколько кусков сливочного масла, и даем ему отдохнуть минут 5 (я накрывал ростбиф глубокой миской),

Разрезаем ростбиф на тонкие порционные куски,

И сразу же, подаем куски ростбифа к столу. Мне показалось, что квашеная капуста в качестве гарнира – будет к мясу очень даже уместной, поэтому я подал говядину так, как показано на этом фото. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении вашего ростбифа из говядины по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Глядя на итоговое фото ростбифа, можно констатировать, что у меня получился Medium well (мясо почти прожаренное).


cookingman.ru

классический рецепт с фото и советы

25 декабря 2016 6797

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф — это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Главное — нужно помнить, чем дальше от головы, тем плотнее будет структура волокон. Идеальным считается средний кусок мяса говядины с прожилками жира, с размером толщины не более 15 см.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
свежей говядины (вырезка) –килограмм
растительного масла –3 большие ложки
соли –на свой вкус
черного перца в молотом виде –пара щепоток
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;
  2. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;
  3. Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;
  4. После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;
  5. Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;
  6. Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;
  7. После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  8. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;
  9. Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;
  10. Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;
  11. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;
  12. На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;
  13. Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;
  14. Под решетку устанавливаем противень;
  15. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;
  16. Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;
  17. После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;
  18. Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

 

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки — 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить ростбиф из говядины. Рецепты ростбифа из говядины пошагово с фото. Ростбиф классический из говядины в духовке. Как приготовить ростбиф из говядины в духовке: рецепты, маринад, соус

В этой статье мы представим вам лучшие рецепты приготовления ростбифа, которыми вы сможете воспользоваться на своей домашней кухне.

Ростбиф – традиционное блюдо английской кухни. В переводе с английского языка оно называется «жареная говядина». Раньше англичане готовили мясо только на открытом огне, чтобы добиться золотистой аппетитной корочки и невероятного пряного аромата говядины. Главное, чтобы внутри мясо было розовым, немного сыроватым, но съедобным. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты ростбифа из говядины, чтобы вы могли готовить это изысканное блюдо на свои домашние праздники и радовать гостей.

История возникновения ростбифа

Как мы уже упомянули выше, ростбиф возник в Англии в эпоху Возрождения. Именно в этот период страна достигла апогея своего экономического развития. Ее весь мир считал не только лучше морской державой, здесь очень успешно развивалось скотоводство, потому что для выращивания крупного рогатого скота складывались наилучшие климатические условия.

Именно поэтому англичане занимались разведением коров, с которых они получали не только молоко, но и мясо. Вот поэтому говядина стала чуть ли не национальным сортом мяса для жителей Великобритании. Только вот первое время ее все равно не могли себе позволить приобрести обычные крестьянские люди. Жареную говядину на гриле подавали исключительно на воскресный обед представителям аристократического рода. К мясу придворные повара подавали картофель, овощи и пудинг. Картофель либо отваривали, либо жарили на гриле. Также поступали и с овощами.

Но со временем, когда говядина перестала быть таким изысканным деликатесом, простолюдины тоже стали покупать ее, хотя и редко. Но домохозяйкам и этого было достаточно, чтобы экспериментировать над приготовлением мяса. Они создали много уникальных рецептов ростбифа, которые получили широкое распространение по всему миру.

Секреты приготовления ростбифа из говядины

Какой бы рецепт приготовления жареной говядины вы ни выбрали, вам нужно четко усвоить несколько секретов обработки и выбора мяса:

  1. Для начала выберите хорошее мясо:
  • кулинары рекомендуют выбирать куски с жирными прослойками, чтобы в процессе термической обработки жир таял, и мясо хорошо пропитывалось собственным соком;
  • для приготовления ростбифа важно даже не то, какую часть говядины вы возьмете, а какой она будет. Мясо не должно быть замороженным, но и свежее тоже лучше не использовать. Опытные кулинары рекомендуют брать мясо выдержанное. Телятина для такого блюда не подойдет;
  • если вам нужно, чтобы вкус мяса был нежным, то вам следует хранить 3-5 дней свежую говядину в вакуумной упаковке. Кстати, именно этот способ широко применяется во всех ресторанах европейской кухни. Если же вы хотите, чтобы вкус мяса был сухим и концентрированным, тогда вам нужно адаптировать для выдержки говядины специальное помещение, где вы сможете подвесить ее на 10 дней и хранить при достаточно высокой температуре воздуха;
  • покупайте для приготовления ростбифа говядину бренда «Мироторг». На сегодняшний день это мясо является лучшим, его используют все рестораторы, чтобы готовить в своих заведениях блюда из говядины.
  1. Перед тем, как начать готовить ростбиф, убедитесь, чтобы мясо было комнатной температуры. В противном случае, мясо получится сырым внутри, так как не пропечется внутри правильно, если вы его достанете из морозильной камеры и начнете сразу готовить.
  2. Маринад можно использовать любой. Главное, чтобы он не пересушил аппетитную корочку говядины и не испортил ее вкуса. Здесь вы можете исходить из своих личных предпочтений.
  3. Перед тем, как отправить мясо в духовку или в сковороду, вам нужно обмотать мясо шпагатом, чтобы оно сохранило форму, которую вы ему придадите.
  4. Время приготовления 1 кг ростбифа – 45 мин.
  5. Спустя указанное время приготовления, вы достанете мясо из духовки или снимите его со сковороды. Однако не спешите сразу его нарезать на кусочки. Дайте говядине настояться, пропитаться вкусами и соками. Подавайте его к столу не раньше, чем через 20 мин. Данное блюдо подается еле теплым с разными соусами и гарнирами.

Рецепты ростбифа из говядины с фото

Перед тем, как мы опишем рецепты, как приготовить ростбиф из говядины, хотим детальнее остановиться на разных степенях прожарки мяса. Ведь некоторые любят, чтобы оно было с кровью, другие хотят, чтобы мясо было очень хорошо прожаренным. Обязательно учитывайте несколько нижеприведенных особенностей. Если вы готовите мясо без костей и хотите, чтобы оно было с кровью:

  • 900 г – готовятся 40 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 1,4 кг – готовятся 55 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 1,8 кг – готовятся 65 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 2,3 кг – готовятся 75 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 2,7 кг – готовятся 85 мин в духовке при температуре 180° C.

Важное уточнение! Если вам нужно добиться средней прожарки ростбифа, то ко всем вышеперечисленным данным добавляйте по 15 мин, а если вам нужно достичь очень хорошей прожарки, тогда добавляйте 30 мин. Например, чтобы приготовить 900 г говядины средней прожарки, придется потратить 55 мин, а хорошей прожарки – 70 мин.

Классический ростбиф из говядины

Начнем с самого простого рецепта – классического, который знают все повара. Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  1. Возьмите желаемую часть говядины (предпочтительно брать вырезку).
  2. Обмойте ее и обрежьте все лишнее – ни сухожилий, ни пленки – ничего на мясе не должно быть.
  3. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом (лучше выбирать оливковое). Сначала со всех сторон обжарьте ростбиф из говядины на сковороде, чтобы он приобрел золотистую корочку. В процессе поливайте мясо соком, которой будет из него выделяться. Затем отправьте мясо в духовку на то время, которое вам нужно (это зависит от степени прожарки, которой вы хотите достичь).
  4. Когда мясо будет готово и немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
  5. Растопите сливочное масло, полейте им мясо, а также отварную морковь, зеленый горошек и картофельное пюре. Это классическая подача ростбифа в Англии.

Ростбиф из говядины в духовке

Ростбиф можно не обжаривать на сковороде. Есть очень хороший рецепт говядины, запеченной в духовке. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой или не может себе позволить есть жареную еду на масле. Что нужно сделать, чтобы приготовить ростбиф в духовке:

  1. Обмажьте выбранный кусок говядины растительным маслом, а сверху сухой горчицей и черным молотым перцем (некоторые еще присыпают говядину мукой).
  2. Поместите мясо прямо на верхнюю решетку в духовку, а на нижнюю поставьте противень, в который будет стекать сок с мяса.
  3. Один раз за все время приготовления ростбифа полейте этим соком мясо.
  4. Чтобы проверить, готов ростбиф или нет, воспользуйтесь кулинарным термометром:
  • если вы делаете мясо с кровью, то температура его должна равняться 55° C;
  • мясо средней прожарки — 70° C;
  • хорошо прожаренная говядина — 80° C.
  1. Когда достанете мясо из духовки, то дайте ему 30 мин, чтобы оно настоялось, а потом режьте и подавайте на стол.

Если же вы хотите, чтобы мясо не было запеченным, то приготовьте ростбиф из говядины в духовке в фольге. Точно так же его присыпьте специями, которые мы прописали в рецепте, а потом оберните фольгой. В этом случае вам не нужно будет ставить под него противень, так как весь сок будет собираться в фольге. Только учтите, что результат может вас не очень порадовать. Внешне мясо будет выглядеть как вареное, но зато очень полезное и вкусное.

Маринованный ростбиф из говядины

Рецепт маринованного ростбифа из говядины предполагает, что его после прожарки нужно будет мариновать. Рассказываем пошагово, что и как следует делать:

  1. Сначала нужно правильно обработать мясо – обрезать с него все прожилки, пленку, чтобы осталась красивая сочная вырезка.
  2. Мясо натирается перцем, чесноком (сухим) и перцем. Все ингредиенты по количеству вы берете по вкусу.
  3. После этого мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, чтобы на нем образовалась красивая золотистая корочка. Затем ростбиф отправляется в духовку и доводится до готовности.
  4. Пока мясо готовится, подготовьте маринад. Мы расскажем вам традиционный способ, но вы можете воспользоваться любым другим:
  • нарубите мелко ножом пучок петрушки;
  • возьмите 1 красную луковицу и нашинкуйте ее полукольцами;
  • смешайте лук с петрушкой, а затем добавьте к ним розмарин с кориандром, оливковым маслом и соевым соусом.
  1. Готовое мясо нужно достать из духовки и обмазать его подготовленным маринадом. После того, как оно остынет, накройте миску фольгой и отправьте ростбиф в холодильник на 4-5 ч.
  2. Перед подачей мясо нарезается тонкими ломтиками и подается на стол.

Такой вариант ростбифа можно использовать вместо колбасы.

Маринады для ростбифа из говядины: рецепты

Как готовить ростбиф из говядины уже более-менее понятно. Предлагаем разобраться в вариантах приготовления маринада для говядины, который только дополнит или, возможно, по-иному раскроет вкус этого непревзойденного мяса:

  1. Карамельно-соевый маринад:
  • Раздавите в давилке 2 зубчика чеснока, смешайте получившуюся кашицу с веточками розмарина.
  • Добавьте в эту смесь 500 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 100 г вустерского соуса и щепотку орегано.
  • Отдельно приготовьте карамель. Просто растворите сахар в воде на раскаленной сковороде. Получившуюся сладость вылейте в заготовку для соуса.
  • Останется только добавить в маринад соль и перец по вкусу. Перца желательно не жалеть, он только придаст аромат мясу, когда вы его замаринуете.
  1. Коньячно-медовый маринад для ростбифа:
  • Возьмите 100 г дижонской горчицы и смешайте ее с 1 ст.л. жидкого меда.
  • После этого в медового-горчичную массу добавляется 2 ст.л. коньяка, а также соль с перцем по вкусу.
  • Сразу же в нем маринуется мясо до того, как вы отправите его в духовку или на сковороду.
  1. Маринад для ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой:
  • смешивается оливковое масло (его количество берется на свое усмотрение), смешивается с черным перцем;
  • частью получившейся смеси обмазывается мясо и сразу же выпекается;
  • оставшуюся часть нужно смешать с соком, который выделит мясо в процессе приготовления;
  • в этом маринаде ростбиф должен простоять 2-3 ч, а только после этого его можно подавать на стол (только желательно разогреть его в духовке перед подачей).
  1. Маринад для ростбифа из мраморной говядины от Джейми Оливера:
  • смешайте в одной емкости 2 ст.л. вустерского соуса с таким же количеством дижонской  горчицы;
  • добавьте несколько измельченных веточек розмарина и кашицу, приготовленную из 3 зубчиков чеснока;
  • налейте в маринад 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. жидкого меда;
  • в конце насыпьте в маринад соль и перец по вкусу;
  • в таком маринаде мясо должно находиться 2 ч прежде, чем вы отправите говядину в духовку.

Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке

Очень вкусный и полезный ростбиф из говядины можно сделать в мультиварке. Получается диетическое блюдо, которое по вкусу почти ничем не отличишь от мяса, которое запекается в духовке. Конечно, на нем не будет запеченной корочки, но аромат от него будет исходить бесподобный. Чтобы приготовить ростбиф из говядины в мультиварке, вам нужно:

  1. Как обычно, обработать мясо – избавить его от прожилок и пленки, а также промыть.
  2. Замариновать его в белом вине, оливковом масле, соли, перце и дижонской горчице (все ингредиенты можно брать в том количестве, в котором вы посчитаете нужным).
  3. Через 1 ч после того, как мясо промаринуется, выложите его на дно емкости для мультиварки, и включите режим «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 90 мин.
  4. Сразу после того, как мультиварка подаст вам сигнал, что процесс приготовления завершен, не доставайте мясо, а дайте ему дойти в течение 30 мин.
  5. Затем достаньте его из мультиварки, нарежьте его кусочками и подайте к столу.

Соус к ростбифу из говядины

Чтобы стейк из ростбифа говядины получился как в ресторане, обязательно приготовьте для него специальный соус. Как мы уже упоминали, в классической подаче предусмотрено, что мясо нужно просто поливать растопленным сливочным маслом. Мы же предлагаем вам готовить очень вкусную подливу, которая раскроет вкус говядины в других красках:

  1. Слейте сок с мяса, который однозначно выделится в процессе приготовления ростбифа.
  2. Смешайте его с 125 г красного вина (лучше всего брать портвейн).
  3. Отварите 500 мл овощного бульона (он должен быть насыщенным – используйте меньше воды и больше овощей).
  4. Смешайте все жидкости воедино, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 г сливочного масла комнатной температуры.
  5. Поставьте подливу на огонь, чтобы она немного загустела и уварилась. Перед подачей полейте ею ростбиф.

Надеемся, что наши рецепты ростбифа вам пригодятся на кухне. Близятся новогодние праздники, которые никогда не обходятся без мясных блюд. Пусть ростбиф станет достойным украшением вашего новогоднего стола.

Видео: «Как приготовить ростбиф из говядины?»

missbagira.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *