Салат простой из дайкона – Салат из редьки дайкон — 52 пошаговых рецепта с фото

Содержание

Салаты из дайкона — 12 простых и вкусных рецептов

В станах востока корнеплод называют китайской или японской редькой, белым редисом, длинным корнем. Но суть от этого не меняется, салаты из дайкона всегда получаются очень вкусными. Закуски из белого редиса, как правило, низкокалорийные, отлично вписываются в диетическое или постное меню.

Можно соорудить простую закуску, добавив яблочки, морковку, пекинскую капусту, огурцы, сельдерей. Или сделать оригинальной и сытной, разнообразив вкус мясом: говядиной или курицей, крабовыми палочками. Варьируется заправка, изменяющая блюдо до неузнаваемости.

Традиционно, салаты заправляются сметаной, майонезом или маслом. Но если хотите сделать вкус закуски интереснее, добавьте в подсолнечное масло несколько капель уксуса, лимонного сока или соевый соус — на выбор. Такая заправка уместна, если целью является приготовление постного варианта блюда.

[ok]Совет! При выборе продукта, отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, до 30 см. в длину. Они сочнее и нежнее на вкус.[/ok]

Салат из дайкона с яйцом и сметаной – лучший рецепт

Впервые я попробовала закуску, приготовленному именно по этому рецепту. И отдала дань тонкому специфическому вкусу овоща.

Понадобится:

  • Корнеплод.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Луковица – ½ головки.
  • Сметана, соль.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно отварите яйца. Охладите, очистите, покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте лук.
  3. Почистите корнеплоды, потрите на терке с крупными ячейками.
  4. Соедините компоненты в салатнике, заправьте сметаной. Посолите, размешайте и приступайте к пробе.

Острый салат с дайконом, огурцом, морковью

У закуски очень интересная заправка, благодаря которой салат стал пикантным, острым и с малым количеством калорий.

Берем:

  • Корнеплод – 350 гр.
  • Огурец.
  • Морковка.
  • Французская горчица – маленькая ложка.
  • Ореховое масло.
  • Итальянские травы – столько же.
  • Чеснок, перец, зелень сельдерея, петрушки, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи длинной соломкой, что лучше сделать на корейской терке.
  2. Покрошите сельдерей и петрушку.
  3. Соедините в миске все приправы, предназначенные в салат.
  4. Заправьте блюдо, дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи напитались заправкой.

Как приготовить салат с японской редькой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – крупный экземпляр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 200 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Яйца 2 шт.
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, поделите кубиком.
  2. Нашинкуйте пекинку, порубите укроп.
  3. Покрошите кубиком огурцы, палочки, редьку натрите крупной стружкой.
  4. Сложите компоненты в миску, заправьте, отрегулируйте на соль. Перемешайте и угощайтесь.

Дайкон по-корейски – вкусный рецепт острого салата

В Корее корнеплод маринуют давно, поскольку в стране он невероятно популярен. Закуска получится остренькой, с приятной пряной ноткой. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнить рис, рыбу, мясо.

Понадобится:

  • Дайкон.
  • Лук – 2 шт. среднего размера.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Винный уксус – маленькая ложечка.
  • Кориандр, красный жгучий перец, соль.

[ok]Совет: полный набор корейских приправ вы найдете в упаковке для приготовления морковки. Приобретите и используйте для маринования иных овощей.[/ok]

Как приготовить:

  1. Очищенный дайкон крупно натрите, задействовав терку для корейской нарезки овощей.
  2. Подсолите, дождитесь, когда выделится сок. Аккуратно слейте его, чуток отожмите нарезку руками.
  3. Нарежьте луковки полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности.
  4. Переложите обжарку в салатник к корнеплоду, залейте уксус, подсыпьте приправы.
  5. Перемешайте закуску, отставьте на 10-15 минут. Затем пробуйте и получайте удовольствие.

Салат с яблоками – простой рецепт

Если посчитать калорийность блюда, то она будет смешной, практически ничтожной. Сидите на диете или соблюдаете пост – возьмите рецепт в закладки. Блюдо отлично подойдет для разгрузочного дня.

Состав:

  • Дайкон.
  • Яблоко.
  • Лимон – четверть.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Черный перец.

Готовим:

  1. Почистите яблоко и дайкон. Порежьте тонкой соломкой.
  2. Лимон мелко потрите, или покрошите ножом.
  3. Заправьте закуску соевым соусом, поперчите. Если захочется подсолить, добавьте соли.

Рецепт вкусного салата из дайкона с яблоком

Очень интересный вкус. Салат достоин праздничного стола, гости удивятся необычному сочетанию продуктов.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 300 гр.
  • Зеленые яблоки – парочка.
  • Большая морковка.
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Винный уксус – ложка.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, снимите кожицу, крупно потрите.
  2. Почистите оба корнеплода, измельчите крупной стружкой.
  3. Немного подсушите ядра орехов на сковороде без масла. Затем порубите ножом в мелкую и крупную крошку.
  4. Сделайте заправку, смешай в плошке масло с уксусом и перцем.
  5. Сложите ингредиенты в миску, заправьте соусом, посыпьте орешками.

Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски

Подойдет для меню в пост, при соблюдении диеты, понравится приверженцам веганской кухни.

Потребуется:

  • Редька – 600 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Рисовый  уксус – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Кунжутные семечки – 2 ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Соевый соус – ложка.

Как приготовить:

  1. Почистите корнеплод, крупно потрите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Стручки фасоли заранее сварите (ровно 3 минутки в кипятке), остудите, порежьте кусочками.
  3. Сложите компоненты в салатник. Залейте заправку, перемешайте и угощайтесь.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте мед с рисовым уксусом, кунжутным маслом, немного взбейте.
  5. Подавая, посыпьте салат кунжутом, сбрызните соевым соусом.

[ok] В копилку рецептов салатов:

С черемшой.

Из черной редьки. [/ok]

Салат из свеклы с дайконом

Рецепт настолько прост, что делается за считанные минутки.

  • Свеклу можно не отваривать, если хотите получить максимум пользы. Потрите корнеплоды и заправьте маслом. для улучшения вкус в масло можно добавить любые приправы, соевый соус, лимонный сок, яблочный уксус.

Мясной салат из китайской редьки – лучший рецепт

Острое и сытное блюдо с необычным сочетанием компонентов. Оригинально и потрясающе вкусно. Пусть вас не удивляет большое количество лука, в салате это будет незаметно. Из мясных продуктов я предпочитаю говядину.

Понадобится:

  • Дайкон – 300 гр.
  • Отварное мясо – 250 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Майонез, подсолнечное масло, соль.

Готовим:

  1. Накануне отварите мясо, охладите, поделите тонкой соломкой.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте в масле до красивого румяного цвета.
  3. Настрогайте редьку на терке для корейских блюд, или крупно потрите.
  4. Соедините продукты в салатнике, заправьте майонезным соусом. Попробуйте, добавьте по необходимости соль.

Салат с чесночным маслом

Блюдо на скорую руку, готовится быстро, но получается потрясающе, настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Берем:

  • Дайкон – 500 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Уксус 3% — большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло, приправа для салатов.

Как готовить:

  1. Нарежьте корнеплод произвольной формы. Можно кругляшками, полукольцами, соломкой или крупной стружкой.
  2. Поперчите, посолите, перемешайте, отставьте на полчаса.
  3. Мелко покрошите чесночные зубчики, забросьте на сковородку, плеснув туда немного масла. Пожарьте, не переставая помешивать, буквально пару минут.
  4. Смешайте чесночное масло с остальными компонентами, указанными в рецепте и заправьте редьку. Дайте немного постоять и пропитаться.

Салат с курицей и дайконом

Берите грудку, она более диетическая. Блюдо получится нежным, чуть остреньким.

Потребуется:

  • Куриная грудка.
  • Белая редька.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности. В конце обжарки немного посолите.
  2. Переложите остывать в тарелку, при этом сбрызните лимонным соком.
  3. На другой сковороде припустите порезанный кубиками лук.
  4. Потрите корнеплоды на крупной терке.
  5. Соедините продукты, заправьте сметаной, добавьте несколько капель сока лимона. Поперчите и перемешайте закуску.

Видео с рецептами простых салатов из дайкона

Автор ролика делится рассказом о приготовлении наиболее популярных вариантов блюда. Если у вас имеются свои интересные рецепты, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду очень благодарна.

kulinarnayamozaika.ru

простые рецепты приготовления с фото

Дайкон – вкусный и полезный корнеплод, близкий родственник редиса, подвид редьки. Дайкон называют часто китайский или японской редькой, поскольку в кухнях этих стран он широко используется в салатах, закусках, вторых и даже в первых блюдах. В нашей стране пока мало кто знает, как приготовить вкусный салат из дайкона, тогда как в Японии и Китае его много веков культивируют и практически ежедневно употребляют в пищу.

Лучшие рецепты на выбор

Рецепты таких салатов выручат любую хозяйку и помогут приобщиться к тайнам восточной кухни.

Дайкон имеет богатый химический состав.

В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, альфа-каротин, бета-каротин.

Из микроэлементов всего более в этой редьке содержится калия, полезного для сердца и сосудов, а также присутствуют фосфор, магний, кальций, железо, некоторые аминокислоты.

Поэтому салаты с ним не только очень вкусны, но и невероятно полезны.

Простой рецепт с яблоком и морковью

Салат из дайкона с морковью и яблоком — рецепт, который в конце зимы и в начале весны просто незаменим. Все соления уже приелись, хочется чего-то свеженького, но до первых урожаев ещё далеко. И вот тут-то я обязательно вспоминаю про эту простую витаминную закуску.

В погребе обычно ещё есть запас всех ингредиентов: хранение яблок, моркови и дайкона — не особо сложный процесс. Варить ничего не надо, остаётся только подготовить и скомпоновать всё.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:2
  • 20 мин
  • дайкон — 170 г
  • морковь -140 г
  • яблоко — 170 г
  • сок лимона — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Автор: Светлана Закревская

Восточный салат с дайконом и огурцом

Такой салат отличается необычным свежим вкусом и ароматом.

Он приятно хрустит и очень красиво выглядит в салатнике.

На востоке подобные салаты используют как гарнир к рыбе.

Аппетитный хруст измельченных растений прекрасно дополняют нежность рыбного филе, например, скумбрии, запеченной в духовке.

Продукты:
  • дайкон – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • пекинская капуста – 3 листа
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • лук-порей – 2 шт.
  • эстрагон – 2-3 листа
  • мята – 3-4 листа,
  • сок лимона, соль — по вкусу
  • кунжутное масло
Приготовление:
  1. Дайкон и огурец следует натереть на терке.
  2. Стебель сельдерея, пекинскую капусту и лук-порей нарезать тонкими и длинными полосками-паутинками. Зелень нарубить.
  3. Перемешать, посолить и заправить лимонным соком. Когда сок распределится по продуктам, капнуть несколько капель кунжутного масла.
  4. Любителям острого можно добавить в получившийся салат из редьки дайкон пару мелко нарубленных колечек стручкового жгучего перца. Чеснок тоже придаст остринку, но при этом «забьет» аромат трав, потому его в этом рецепте не рекомендуется использовать.

Рецепт с мясом

Очень сытный и вкусный салат.

Может подаваться как самостоятельное блюдо для завтрака или раннего ужина, поскольку идеально сочетает в себе белки, жиры и углеводы, необходимые в первой половине и допустимые во второй половине дня.

Продукты:
  • дайкон – 1 шт.
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • мясо (лучше говядина, но подойдет и телятина, и курица) – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • пастернак – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • черный и красный перцы молотые
  • майонез.
Приготовление:
  1. В кипяток опустить луковицу без верхнего слоя шелухи (нижние чешуйки нужно оставить), очищенные морковь и пастернак. Через 15 минут слабого кипения заложить говядину и отварить до готовности, удаляя пену. Если используется курица, то закладывать мясо нужно в овощной бульон из корня петрушки, луковицы, и моркови. Корнеплоды из бульона не используются, они нужны только для придания предназначенному в салат из редиса дайкон мясу нежного вкуса и тонкого аромата.
  2. Мясо остудить и нарезать кубиками.
  3. Красный лук нашинковать полукольцами как можно тоньше.
  4. Дайкон натереть тонкими длинными полосками на терке.
  5. Сыр нужно натереть крупно.
  6. Яблоки подготавливаем по вкусу. Любителям сочности в салате стоит натереть их, а любителям похрустеть – нарезать тонкими дольками.
  7. Чеснок раздавить и соединить с майонезом.
  8. Всё заправить перцем, осторожно перемешать или встряхнуть и оставить на 5 минут. После заправить майонезом.

Постный салат «Восток» с дайконом

Корейскую морковь любят и знаю многие, но оказывается салат из дайкона по-корейски не менее вкусен.

Необычная легкая закуска с острым вкусом и тонким ароматом незаменима в пост!

У нас есть другая интерпретация этой закуски, обратите внимание и на этот корейский рецепт с дайконом.

Что нужно:
  • дайкон – 1 шт.
  • любой салатный лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • кориандр — по вкусу (как и остальные специи)
  • красный жгучий молотый перец
  • черный душистый молотый перец
  • сушеная молотая паприка
  • мускатный орех молотый
  • сахар, соль.
Как приготовить:
  1. Дайкон натереть на специальной терке, предназначенной для салатов по-корейски.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок раздавать прессом и смешать с маслом.
  4. Специи взять в пропорциях по своему вкусу. Перемешать их.
  5. Дайкон и лук промять руками, пересыпать специями, оставить на пару минут.
  6. Полить уксусом, перемешать и еще оставить.
  7. Заправить маслом с чесноком и дать настояться в холоде около суток.

Простая закуска с яйцом

Салат готовится почти мгновенно.

Впрочем, благодаря свежему оригинальному вкусу съедается не менее быстро.

Ингредиенты:
  • дайкон – 1 шт.
  • крабовые палочки – 250 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • листовой салат, укроп — по вкусу
  • майонез.
Этапы пошагово:
  1. Редьку, яйца и чуть подмороженные крабовые палочки натереть крупно.
  2. Укроп нарубить. Заправить майонезом.
  3. Подавать этот салат из дайкона с крабовыми палочками порционно на салатных листах. Впрочем, если заранее заготовлены волованы из слоёного теста, получится ещё лучше.
  4. Крабовые палочки можно заменить мясом криля, отваренными креветками, кальмарами. Эти морепродукты просто режем мелко-мелко.

Салат «День Нептуна»

На праздничном столе такое блюдо станет настоящим украшением.

К тому же этот салат – кладезь важнейших микроэлементов, особенно йода.

Продукты:
  • дайкон – 1 шт.
  • креветки – 100 г
  • кальмары – 100 г
  • мидии – 100 г
  • раковые шейки – 100 г
  • мясо краба или криля – 100 г
  • морская капуста – 100 г
  • красная икра – пара ложек
  • авокадо – 3-4 шт.
  • укроп, петрушка — маленький пучок
  • чеснок – 2-4 дольки
  • сметана густая жирная — 100 г.
Приготовление:
  • Дайкон тонко натереть. Немного отжать излишек сока.
  • Отварить морепродукты, остудить и нарезать средними кусочками.
  • Из авокадо вынуть косточки, вычерпать ложкой мякоть и размять ее.
  • Чеснок раздавить, зелень нарезать и перемешать всё это со сметаной.
  • Редьку, морепродукты, мякоть авокадо заправить чесночно-сметанным соусом и выложить в половинки авокадо.
  • Украсить красной искрой и хорошо охладить.

Как выбрать дайкон и подготовить его к приготовлению

  • Кожица у качественной редьки гладкая, неповрежденная и блестящая.
  • На кожице и на срезе не должно быть пятен.
  • При нажатии пальцем хороший корнеплод пружинит, на нем не остаются вмятины от пальца и трещины на кожице.
  • По всей глубине среза мякоть должна быть равномерно окрашенной, влажной и однородной.
  • Для салата идеален корнеплод длиной 15-20 см.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 25

na-mangale.ru

Блюда из дайкона — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт дайкона)

Салат «Ташкент» классический
5.0

Уже приелись популярные салаты «Оливье» или «Сельдь под шубой», поэтому хочется необычного, но вкусного сочетания. Как раз для таких случаев есть рецепт, как приготовить салат «Ташкент» классический. …далее

Добавил: Наталья Польщак 09.05.2017

Тушеная скумбрия
5.0

Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! …далее

Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017

Салат из дайкона
4.1

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте — оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Салат из редиски дайкон
3.0

Дайкон пришел к нам с Востока. Если вы еще не пробовали приготовить салат из редиски дайкон, — срочно нужно это исправлять. Получается очень полезно и экономно, не горчит. Стоит приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.08.2013

Маринованный дайкон
4.0

Маринованный дайкон — простая в приготовлении и просто превосходная закуска или гарнир. Удивите своих гостей этим чудесным маринованным овощем! …далее

Добавил: Mamamaksa 09.11.2012

Дайкон с камбалой по-корейски
4.5

Дайкон с камбалой по-корейски (в Корее это блюдо называется просто как щике) — очень вкусное корейское традиционное блюдо, аналогов которого в русской кухне нет. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Павел 09.11.2012

Тайский салат с дайконом
4.9

Тайский салат с дайконом — это свежий, очень простой в приготовлении, легкий и интересный по своему вкусу салат, который готовится из доступных и простых ингредиентов. Сыроедческий рецепт. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Ромашка из дайкона
4.7

Ромашка из дайкона — это невероятно красивая закуска, которая будет эффектно смотреться на любом праздничном столе и даст подсознательный сигнал всем гостям: здесь умеют вкусно и красиво готовить. …далее

Добавил: Павел 09.11.2012

Салат с дайконом и курицей
3.0

Японская или китайская редька, или белый редис – это все названия дайкона — овоща с более мягким вкусом, чем редька или редис. Посмотрите, как приготовить салат с дайконом и курицей, простой и вкусный. …далее

Добавил: Алла 28.11.2018

Салат из дайкона на зиму
5.0

Дайкон, он же белая редька, он же японская редька, отличается большим весом, до 5 кг, и высоким содержанием витаминов. И в отличие от своего собрата, этот овощ не горчит. Из него часто делают салаты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.10.2018

Салат из редьки дайкон
1.0

Легкий, вкусный и полезный салат из дайкона. Эта редька отлично сочетается с овощами и фруктами, салаты из нее получаются очень сочными и отлично подходят к мясным жирным блюдам и морепродуктам. …далее

Добавил: Арина Вольская 13.05.2017

Мисо суп со свининой
4.3

Мисо суп — это популярное блюдо в Японии. Там его готовят на каждом шагу, причем делают это не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Попробуйте и вы сделать такой суп у себя дома для семьи. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.12.2016

Гречневая лапша

Гречневая лапша очень популярна в азиатских странах, там ею никого не удивишь. А вот у нас ее не так уж часто увидишь на прилавках, а тем более на столе. Расскажу, как приготовить гречневую лапшу. …далее

Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017

Редька зеленая (салат)

Салаты из зеленой редьки часто используют для здорового питания. Она способствует улучшению пищеварения и не только. Салат легкий и простой. Расскажу, как приготовить редьку зеленую (салат). …далее

Добавил: Наталья Польщак 27.07.2017

Салат с дайконом
5.0

Зимой надо употреблять свежие и витаминные салаты, которые можно делать каждый день. Они отлично подойдут для укрепления иммунитета, когда не хочется сильно нагружать желудок, а чувствовать лёгкость. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.01.2017

Острый овощной салат из дайкона
5.0

Дайкон называют еще японской редькой, по вкусу он очень сочный и нежный. Советую, как приготовить острый овощной салат из дайкона, яркий, вкусный, витаминный, красивый, легкий и полезный! …далее

Добавил: Антонина Панина 08.04.2017

Дайкон по-корейски
5.0

Пробовали ли Вы маринованный дайкон? Если ответ отрицательный, тогда обязательно смотрите, как приготовить дайкон по-корейски. Это очень вкусная пикантная закуска, и ее легко готовить! …далее

Добавил: Марина Щербакова 31.08.2016

Простой салат из дайкона
4.0

Этот полезный овощ стал популярным не так уж и давно. Блюда с его использованием очень полезные, особенно салаты. Для вас — один из многочисленных вариантов, как приготовить простой салат из дайкона. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.05.2018

Салат из дайкона с колбасой
5.0

Простой, но вкусный салат из дайкона, который очень полезно употреблять в холодное время года. В этой редьке уйма полезных веществ, вашему организму салат точно понравится 🙂 Готовим легко и вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 12.06.2018

Салат с дайконом, огурцом и морковью
5.0

Особенно часто дайкон (японскую редьку) используют для салатов. Остальные же блюда из него не так популярны. Оцените рецепт блюда, как приготовить салат с дайконом, огурцом и морковью. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.05.2018

Салат с дайконом и морковью
3.0

Делюсь рецептом простого салата из дайкона и моркови. Он получается сочным, свежим и очень вкусным. Заправка из лимонного сока добавляет пикантной кислинки и смягчает вкус дайкона. …далее

Добавил: Катерина 20.05.2019

povar.ru

салат из дайкона | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Рисовый уксус ¼ стакана
Соус соевый легкий 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Паста арахисовая 2 столовые ложки
Масло кунжутное темное ¾ чайной ложки
Медовая дыня 3 стакана
Мускусная дыня 3 стакана
Дайкон 2 стакана
Огурцы английские 1 стакан
Лук зеленый 3 столовые ложки
Филе куриной грудки 2 штуки
Кинза (кориандр) рубленая ¼ стакана
Орехи грецкие жареные 2 столовые ложки
Показать все (13)

foodily.ru

Салат из дайкона — рецепты приготовления с морковью, яблоком, огурцом, мясом, фото, видео

Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Произрастает он в Японии и в переводе означает «большой корешок». Если говорить о вкусовых характеристиках, корнеплод напоминает обычную черную редьку. Но ее вкус более нежный и мягкий благодаря отсутствию горчичного масла.

Салат из дайкона невероятно полезен, поскольку корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, является имуно-протектором и положительно воздействует на пищеварительную систему.

Если вкус дайкона кажется вам слишком резким, можете его смягчить. Для этого корнеплод режут или натирают на терке, заливают на полчаса холодной водой, а потом откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь воде.

Предлагаем подборку самых простых рецептов салатов из редьки дайкон (с фото).

Оранжевая редька

Самый простой салат – это сочетание самого дайкона с морковкой: незатейливый, но вкусный и полезный. Готовится за считанные минуты.

Для приготовления салата из дайкона с морковью вам потребуется: по одной морковке, болгарского перца и дайкона, зеленый лук по предпочтениям. Вкус регулируется молотым перцем и солью. В качестве заправки используют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. лимонного сока.

Для получения ровной «стружки» используют специальную терку для корейских салатов.

Приготовление салата:

  1. Дайкон тщательно вымыть, если нужно, обрезать верхние участки кожуры и натереть на терке соломкой. Точно также поступить с морковкой.
  2. Перец хорошо помыть под проточной водой, очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Луковые перья вымыть, обсушить на полотенце и мелко порезать.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить лимонный сок, специи и хорошо перемешать.

Все, салат готов и можно трапезничать.

Яблочный тандем

Вариант салата из дайкона с морковью и яблоком очень и, благодаря фрукту, имеет легкую кислинку. Очень необычное сочетание.

Для приготовления столь вкусного салата вам нужно запастись морковкой, японской редькой и яблоком средней величины по одной штуке каждого ингредиента. Оттенит вкус зеленый лук (его нужно по вашему вкусу). Заправляют салат майонезом. Не забудьте о соли.

Приготовление салата:

  1. Дайкон тщательно помыть под проточной водой и натереть на терке для корейской морковки.
  2. Точно также поступить с морковкой.
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть. Или на обычной терке, только крупного диаметра, или на «корейской».
  4. Все подготовленные ингредиенты для самого вкусного салата из дайкона выложить в салатницу, посолить, добавить майонез и тщательно перемешать.

Все, осталось только посыпать салат рубленым зеленым луком и можно трапезничать.

Салат с редиской

Из дайкона получаются очень легкие, витаминные и вкусные салаты. Корнеплод отлично сочетается с различными овощами и фруктами. В итоге салаты идеально подходят к блюдам из морепродуктов или жирного мяса.

Для приготовления витаминизированного салата с редисом и дайконом потребуется: половинка большого корнеплода дайкона, 4 редиски, зелень петрушки или перьевого лука и 1 ч. л. лимонного сока. Также потребуется совсем немного сахара, соли, молотого перца и 1 ст. л. сметаны.

Количество ингредиентов вы можете ориентировать на свое усмотрение. Особенно это касается специй и сметаны. Кстати, последнюю можно заменить не только майонезом, а, например, натуральным йогуртом.

Приготовление салата:

  1. Дайкон вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, используя специальный нож, который позволяет снимать тонкий слой.
  2. Редиску вымыть, отрезать непригодные хвостики и поврежденную мякоть.
  3. Дайкон следует натереть на терке среднего диаметра. Если сока очень много, то его следует немного отжать. Тертый дайкон полить лимонным соком и тщательно перемешать.
  4. Редиску также натереть.
  5. В глубокой емкости соединить дайкон с редиской, добавить специи, сметану, перемешать и проконтролировать вкус.

Все, осталось только переложить салат в красивый салатник, украсить рубленой зеленью, зеленым луком и приступить к трапезе.

С крабовыми палочками

Тандем дайкона с морепродуктами очень нежен и вкусен. А давайте попробуем использовать крабовые палочки. Для сытности добавим отварное яйцо, а для свежести – пекинскую капусту.

Рецепт приготовления салата из дайкона предусматривает: 0,25 кг крабовых палочек, 0,2 кг японской редьки, 0,15 кг китайской капусты, 3 яйца, 0,3 кг свежих огурцов, 0,1 л сметаны или майонеза и соль по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Разморозить крабовые палочки, снять обертку и порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца вымыть, отварить всмятку, охладить, очистить и порезать кубиками.
  3. Капусту промыть под проточной водой, обсушить на полотенце и порезать соломкой.
  4. Дайкон также помыть и натереть на терке в тонкую «лапшу».
  5. Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить специи, майонез, тщательно перемешать и подать к столу.

Салат с говядиной

Дайкон хорош и в сочетании с мясными продуктами. Орехи придают сладость, а зелень – нужный вкус и аромат.

Для приготовления салата с дайконом и мясом, вам понадобится одна японская редька, 0,25 кг отварной говядины, 2 луковичные репки, по 3-4 веточки укропа, кинзы и луковых перьев, а также горсть грецких орехов. Для жарки используют подсолнечное масло, в качестве заправки – майонез.

Приготовление салата:

  1. Лук с дайконом помыть, очистить от шелухи и неприглядных участков.
  2. Подготовленные овощи натереть на терке (лучше всего, если это будет специальная для приготовления корейских салатов) или же нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Грецкие ядра обжарить на сухой горячей сковороде и мелко перетолочь.
  4. Говяжье мясо порезать брусочками.
  5. Резаную луковицу обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  6. Зелень вымыть под проточной водой и мелко нашинковать. Все ингредиенты переложить в салатницу, посолить поперчить, добавить сметану или майонез, перемешать.

Все, салат из редьки дайкон полностью готов, его можно подать на праздничный стол и отведать.

Салат с яйцом и сыром

Сыр часто является одиним из главных ингредиентов любых блюд. Представляем вашему вниманию рецепт салата с дайконом и яйцом и тертым сыром. Именно он придает блюду мягкость и пикантность.

Для приготовления вам потребуется один корнеплод дайкона, два куриных яйца, сыр около 30 г, чуть молотого перца с солью и оливковое масло для заправки.

Рецепт предусматривает использование сыра Грана Падано. Но вы можете брать любой, главное твердых сортов. Его количество также варьируйте по собственному вкусу.

Приготовление салата:

  1. Сыр натереть на терке с малым диаметром.
  2. Дайкон тщательно вымыть, очистить от кожуры.
  3. Используя терку с крупным и отверстиями, натереть корнеплод.
  4. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и также натереть на крупной терке.
  5. В салатницу поместить измельченный сыр, дайкон и яйца.
  6. Влить оливковое масло, поперчить, посолить.
  7. Все ингредиенты салата из дайкона смешать до однородности.

Сформировать горку, по желанию украсить рубленой зеленью и можно приступать к трапезе.

Андалузский овощной салат

А вот еще один простой рецепт салата из дайкона с пошаговым фото на основе огурца, помидор и необычной заправки. В сочетании вы получается очень соблазнительное блюдо.

Вам потребуется 0,16 кг дайкона, 90 г свежих огурцов, одна чесночная долька, одна луковичная репка, 70 г помидор и зелень по вкусу. Для заправки следует взять 2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, четверть острого красного перца и 1 ч.л. уксуса.

Согласно рецепту, в салат используют маленькие помидора сорта «Черри». В принципе. Можно использовать любые, только если в них содержится слишком много влаги – используйте менее «сочные» части.

Приготовление салата:

  1. Все овощи нужно подготовить. Для начала помыть, очистить при необходимости и порезать. Огурцы и дайкон — тонкой соломкой, а помидоры – на половинки или четвертинки.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к овощам.
  3. Добавить соль, перец и осторожно перемешать содержимое салатницы.
  4. Приготовить заправку. Для этого в пиалке смешать уксус, оливковое масло и красный перец.
  5. Вылить заправку на салат и перемешать.

Осталось только украсить салат с дайконом и огурцом зеленью и оставить настояться на 5-10 минут.

Салат «Загадка»

Салат из дайкона «Загадка» — весьма интересный как во вкусе, так и в приготовлении. При виде его даже сразу и не понятно из чего он состоит. Легкий, но в то же время очень сытный может заменить полноценный ужин.

Итак, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам нужны: один корнеплод дайкона, по одной морковке и луковой репке, два яйца, 0,3 кг отварного мяса (например, крица, индейка, говядина), 1-2 чесночные дольки, вода и майонез в количестве 2 и 1 ст.л. соответственно, растительное масло и соль с перцем.

Приготовление салата:

  1. Японскую редьку вымыть, и натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Добавить соль и оставить в таком виде на некоторое время. Когда дайкон пустит сок, его нужно немного отжать и переложить в салатницу. Морковку вымыть, очистить и также натереть на терке.
  2. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и разделить на волокна.
  3. В пиалку разбить яйца, добавить воду, взбить до однородности и из полученной массы пожарить тонкие омлеты-блинчики. После остывания их нужно порезать тонкой лапшой.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле и переложить к редьке.
  5. Соединить все ингредиенты в салатнице, добавить «прессованный» чеснок, рубленую зелень, посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать.

Салат готов!

Теперь вы знаете, как приготовить салат из дайкона. Как ни странно, редька сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете оперировать составом и количеством, и, используя выше предложенные рецепты в качестве основы, можете создавать свои салаты.

Видео-рецепты салатов из дайкона


glav-dacha.ru

Самый вкусный и простой салат из дайкона

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:
  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:
  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:
  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:
  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:
  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:
  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:
  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:
  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:
  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:
  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:
  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:
  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:
  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:
  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:
  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:
  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

zdorov-today.ru

Салат из дайкона — самый вкусный рецепт: отзывы

Дайкон часто называют китайской редькой, так как впервые его стали выращивать в домашних хозяйствах именно там. На внешний вид он напоминает морковь, но только больших размеров. По вкусу он чуть горьковатый, но эта горчинка делает блюда еще более пикантными и интересными. Чтобы сбалансировать вкусовое сочетание, при готовке салата из дайкона к нему добавляют различные овощи и фрукты. Самыми популярными овощами, которые входят в состав салатов из дайкона, являются огурец, морковь, пастернак, кабачок. Касательно фруктов, то добавить сладости в салате смогут яблоки, груши, манго и т. д.

 

В отличии от своих собратьев, обычной красной или белой редьки, дайкон менее горький, также он намного мягче и нежнее. Его волокна не такие потные и жесткие, поэтому его не часто варят или жарят для приготовления салатов. Иногда дайкон обжаривают в темпуре, жидком тесте, которое потом бросают в раскаленное растительное масло.
В таком виде он приобретает дополнительную хрустящую корочку.

 

 

Польза и вред дайкона

 

Прежде чем приступать к готовке салатов из дайкона, необходимо убедиться в том, что этот корнеплод вам не навредит. Его не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые имеют язву желудка, проблемы с почками, подагру, заболевания печени. Также его не стоит кушать людям, имеющим проблемы с обменными процессами в организме. Также индивидуальная непереносимость этого продукта может стать преградой на пути его употребления.

 

В остальных случаях этот корнеплод даже очень полезный, в умеренном количестве он прекрасно улучшает общее состояние организма.

 

Список его целебных свойств очень большой. Ни для кого не секрет, что в этом овоще содержится большое количество витамина С и В, которые отвечают за уровень иммунитета в организме. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который препятствует старению клеток. В восточных странах дайкон употребляют регулярно.

 

 

Стоит только представить, что в 50 г дайкона содержится 115 мг калия и 10 мг натрия. В нем абсолютно отсутствует холестерин и углеводы.

 

 

Дайкон — это диетический продукт питания, так как в 100г свежего дайкона содержится всего 20 ккал. Этот продукт не зря включают в программы похудения, так как он ускоряет метаболизм, восстанавливает работу выделительной системы, улучшает пищеварение.

 

Врачи рекомендуют употреблять салат из свежего дайкона тем людям, которые болеют на малокровие. К этому корнеплоду в таком случае также нужно добавить морковь и свеклу.

 

По достоинству оценили китайскую редьку в процессе борьбы с вирусами и бактериями. Салат из дайкона повышает иммунитет, борется с вирусами и защищает организм. Кроме того, этот овощ прекрасно очищает сосуды, он выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов. Его рекомендовано кушать в свежем виде тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

 

 

Дайкон можно назвать мощным «очистителем», так как он способен выводить из организма вредные шлаки, токсины и радиацию. По своей природе этот овощ не впитывает вредные вещества из грунта и внешней среды, поэтому зачастую это полностью полезный и натуральный овощ.

 

Как правильно выбирать дайкон?

 

Чтобы этот корнеплод был по-настоящему полезным, он в первую очередь должен быть свежим. Проверить свежесть дайкона просто. Для этого необходимо посмотреть на его кожицу, она должна быть плотной, блестящей и гладкой. Если кожица вялая и при надавливании плод становится мягким, то это говорит о том, что он не первой свежести. Особенно быстро дайкон теряет свою свежесть, если хранится с ботвой. Листья вытягивают из плода все питательные вещества и влагу.

 

 

Также на внешней поверхности дайкон не должен иметь наростов, повреждений или вмятин. Внутри его волокна должны быть однородными, без пустот и пятен.

 

Если на овоще имеются темные пятна, то это говорит о том, что дайкон заражен гнилостными бактериями. Если срезать пораженное место, то плод все равно нельзя использовать в приготовлении пищи, так как бактерии могли распространится и в других местах плода.

 

Чтобы этот овощ сохранял свои полезные вещества, его нужно правильно хранить. Если дайкон сохранять вместе с ботвой, то максимальный срок хранения в холодильнике составит 3-4 дня. Если ботву срезать, то дайкон сможет хранить свою свежесть до месяца. Его лучше завернуть в бумажный пакет или положить в лоток на нижнюю полку в холодильнику, или в отдел для хранения свежих овощей.

 

Готовим салат из дайкона, огурца и моркови

 

 

Этот салат можно назвать экзотическим, так как он будет чуть острым и сладковатым одновременно. Для приготовления этого салата необходимо взять:

200 г дайкона,

200 г моркови,

300 г огурца,

чайную ложку кориандра,

чайную ложку тмина,

половину чайной ложки черного молотого перца,

кунжутное масло,

кунжутные семечки,

красный молотый перец,

соевый соус.

 

Процесс приготовления простой и не требует особых кулинарных умений. Дайкон, морковь и огурец очистить от кожицы. Каждый из этих овощей натереть на терке для корейской морковки. К натертым овощам добавить соевого соуса, указанные специи и приправы. Все это заправить кунжутным маслом. Если такого масла не найдете, то обычное растительное подсолнечное масло ароматизируйте чесноком Для этого на сковороду нужно вылить нужное количество масла, когда она начнет пускать пузырьки, добавить выдавленный чеснок. Чеснок должен жариться в течение 2 минут. После этого его вынуть из масла, а ароматным маслом заправить салат.

 

Для украшения салата можно взять кунжутные семечки, которые предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.

 

Сытный салат из дайкона

 

 

Этот салат придется по вкусу многим, так как одной порцией можно смело наестся. Сытость этому салату придает твердый сыр, вареные яйца и майонез. Для готовки этого салата нужно:

100 г твердого сыра,

200 г свежего дайкона,

2 вареных яйца,

2 морковки,

майонез,

2 зубчика чеснока,

соль, перец по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в очистке от кожицы дайкона и морковки. Оба ингредиента нужно натереть на крупной терке. Чтобы дайкон стал еще более мягким, его нужно посолить и оставить в холодильнике на 20 минут.

 

За это время твердый сыр и вареные яйца также пропустить через терку. Майонез смешать с выдавленным чесноком, солью и черным перцем. Остается только смешать все ингредиенты воедино. Готовый салат хорошо перемешать с майонезом, сверху каждую порцию присыпать украсить нарезанными кольцами вареных яиц.

 

Салат из дайкона с копченой рыбой

 

 

Этот вариант салата придется по вкусу тем, кто любит копченую рыбу. Для данного блюда лучше всего подойдет угорь, но так как это дорогая рыба и она не всем по карману. Ее можно заменить любой другой копченой рыбой, например, сомом.

 

Чтобы приготовить этот салат, нужно:

200 г копченой рыбы,

200 г дайкона,

2 томата,

соевый соус,

паприка,

красный острый перец,

черный молотый перец,

кориандр.

 

Стоит отметить, что иногда этот салат выступает и в качестве закуски. Для его приготовления сначала нужно подготовить рыбу. Лучше всего использовать копченый балык, так как в нем минимум костей. Если вы остановили свой выбор на соме, то нужно выбирать такое филе, в котором было минимум жира. Рыбу порезать небольшими брусочками, длиной 3 см.

 

Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейкой моркови. Томат порезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты приправить и посолить по вкусу. Красный острый перец добавлять особенно аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. Чтобы салат не стек, его нужно употреблять сразу после приготовления. В добавок к этому салату отлично подходят ржаные сухарики или сырные палочки.

 

Сладкий салат из дайкона

 

 

Данная рецептура подойдет тем, кто сидит на диете, так как все используемые ингредиенты низкокалорийные, при этом вкус у этого салата будет сладким. Для приготовления этого салата нужно взять:

100 г свежего дайкона,

2 зеленых яблока,

1 морковь,

сметану — 3 столовые ложки,

мед — 2 чайных ложки,

корица на кончике ножа,

чайная ложка натертого имбиря.

 

Дайкон и морковку нужно очистить от кожицы и пропустить через мелкую терку. Яблоки порезать полосочками. Особенность этого рецепта заключается в том, чтобы ингредиенты пустили сок. Поэтому натертые и порезанные компоненты нужно полить медом и сметаной. Через 5-10 минут ингредиенты пустят сок, поле того добавить в салат свежий натертый имбирь и корицу.

Такой рецепт отлично подойдет как для перекуса, так и для вечернего низкокалорийного ужина.

 

Салат из дайкона по-корейски

 

 

Данный рецепт понравится тем, кто любит острые и пряные вкусы. Дайкон, приготовленный по этому рецепту,чем-то напоминает вкус морковки по-корейски, так как для его заправки используют смесь приправ.

 

Для приготовления нужно:

500 г дайкон,

3 зубчика чеснока,

2 столовые ложки уксуса,

2 столовые ложки сахара,

1 чайную ложку без горки черного молотого перца,

2 чайных ложки кориандра,

3 столовые ложки растительного масла,

свежая зелень.

 

В приготовлении нет ничего сложного, так как нужно только очистить и натереть дайкон на терке для корейской морковки. К дайкону добавить все остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Соль добавлять по вкусу. Тем, кто любит более острый вкус, можно добавить чуть больше чеснока или красного молотого перца.

 

Отзывы

 

Пикуленко Ольга, 36 лет, г. Суздаль

Я готовлю салаты из дайкона уже 2 года, но раньше я не знала об этом продукте. Впервые я попробовала салат из этого корнеплода на дне рождения моей бабушки. Она, как оказалось, выращивает его на своей даче. У нее целая грядка отведенная для дайкона. В какой-то газете она прочла о его полезных и лечебных свойствах, так теперь она кушает дайкон практически круглый год. Салат был очень вкусный, с приятной сладковато-острой ноткой. Я, конечно же, расспросила у бабашки подробный рецепт. Для его приготовления она натерла дайкон на крупную терку, добавила огурец и морковку по-корейски. Все это заправила растительным малом. Чтобы вкус был более мягкий, она добавляет уксус и сахар. Теперь такой рецепт я готовлю очень часто. Бабушкины рассказы о пользе дайкона меня просто повергли в шок, оказывается, что он прекрасно борется с повышенным холестерином в крови, улучшает работу пищеварительного тракта, а также укрепляет волосы и очищает кожу.

 

Зубенко Анастасия, 48 лет, г. Волгоград

Скажу честно, что я не сильный любитель редьки, поэтому готовить блюда из этого продукта я не люблю. Но этого нельзя сказать о моем муже, он не только готовит салаты, но и выращивает ее на даче. Уже третий год подряд он занимается выращиваем дайкона. Такое название имеет китайская редька, которая менее горькая, чем привычная. Мой муж готовит из дайкона различные салаты. Когда после дачи мы приезжаем домой, то на кухню можно даже не заходить, он однозначно будет что-то готовить из редьки. Ему очень нравится рецепт из дайкона, моркови, яблока и сметаны. Кроме того, недавно он приобрел семена элитного дайкона, который растет огромных размеров. Теперь, наверное, займется консервацией этого чудо-плода)))))

 

Кречетова Александра, 25 лет, г. Москва

Я никогда не пробовала салаты из дайкона. Честно признаться, раньше я даже не слышала о таком овоще, но все поменялось, когда мы поехали отдыхать в Китай. Придя в ресторан на обед, мне предложили салат из дайкона. Я решила, что нужно пробовать, тем более это блюдо было от шеф-повара. Оказалось, что это довольно вкусный и полезный овощ. Вкус салата был восхитительным, так как он был приготовлен с рисом и жареным угрем. Все это подавалось с заправкой из имбиря, соевого соуса и спеси специй. По приезду домой я постаралась повторить этот кулинарный шедевр, но у меня не получилось. Я думаю, что дайкон, наверное, предварительно вымачивали в каком-то маринаде, так как вкус того салата был намного мягче и слаще.

 

Видео

 

sekrety-zhizni.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о