Салат селедка под шубой пошаговый рецепт с фото классический – Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

фото и видео пошагового приготовления

Чтобы приготовить салат сельдь под шубой овощи желательно сварить заранее.

Свеклу среднего размера хорошо помыть и, не очищая от кожуры, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Варить свеклу до готовности примерно 1 час — в зависимости от сорта и размера корнеплода время приготовления может увеличиться до двух часов. Можно сварить свеклу в пароварке — так она сохранит большую часть своих полезных свойств. Свеклу остудить и очистить.

Картофель и морковь можно варить одновременно — 30-40 минут. Готовность проверить очень просто — нож или вилка должны легко протыкать овощи. Слить воду, охладить, почистить. Картофель и морковь также можно сварить в пароварке.

Яйца залить холодной водой и сварить до готовности не более 7 минут после закипания. Охладить и почистить от скорлупы.

Классический салат селедка под шубой готовится с соленой рыбой — желательно брать тушку целиком. Можно использовать готовое филе, но в этом случае салат будет более жирным и необходимо будет уменьшить количество майонеза.

Салат под шубой — слоеный, все подготовленные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Чтобы салат был не очень жирным, можно разбавить майонез небольшим количеством воды.

Рецепты салата под шубой могут отличаться очередностью слоев — от этого будет зависеть вкус готового блюда.

В классическом варианте первым слоем выкладывается мелко нарезанный репчатый лук.

Сверху лука идет слой майонеза — это смягчит его резкий аромат.

Удалить у селедки все косточки и полученное филе нарезать не очень мелкими кусочками.

Вареный в мундире картофель натереть на терке и посыпать сверху селедки. Лучше всего натирать картофель прямо в салатник, тогда салат будет нежным и воздушным. Рецепт салата сельдь под шубой можно разнообразить и добавить немного других овощей — вареную кукурузу, мелко нарезанную китайскую капусту. Чтобы приготовить диетический салат селедка под шубой, рецепт можно слегка изменить и уменьшить количество картофеля и майонеза, увеличив количество моркови.

Сверху картофеля опять идет слой майонеза.

Приготовление салата сельдь под шубой занимает несколько минут, однако следует учесть, что перед подачей к столу ему необходимо будет настояться в течение 1-2 часов. Старайтесь готовить это праздничное угощение заранее — за 3-4 часа до прихода гостей.

Можете посмотреть видео рецепта салат под шубой и вы увидите, как просто и быстро можно приготовить замечательное угощение к новогоднему столу.

Вареную и очищенную морковь натереть на крупной терке.

Сверху моркови опять идет небольшой слой майонеза.

Вареные вкрутую яйца натереть на терке и выложить тонким слоем поверх моркови.

Классический салат сельдь под шубой — это соленая рыба с вареными овощами, пропитанная майонезом. Но если используете уже готовую сельдь, то лучше всего берите филе в масле без пряностей.

Яичный слой также промазать майонезом.

Свекла — главный ингредиенты классического салата селедка под шубой. Свекла должна быть ярко красного цвета и иметь сладковатый вкус. Натереть свеклу на крупной терке и обильно со всех сторон посыпать салат.

Посмотрите фото салата под шубой — из небольшого количества ингредиентов у вас получится угощение на 6-8 персон. Если вы хотите сделать более эффектное блюдо, можно будет сделать двойной салат — выложить сверху еще раз все ингредиенты в том же порядке.

Классический салат селедка под шубой — традиционное угощение на новый год, поэтому его необходимо будет хорошо украсить.

Последний слой салата — майонез, которым нужно очень аккуратно промазать свеклу, чтобы не разрушить его форму.

Поставить салат в холодильник и дать ему пропитаться.

Перед подачей к столу украсить яичным белком или тертым сыром.

Если вы собираетесь впервые приготовить это чудесное угощение, то вам приготовится этот рецепт. Салат под шубой с пошаговыми фотографиями поможет вам сделать это угощение не только вкусным, но и красивым.

Перекладывать готовый салат нежелательно, иначе он потеряет свою воздушную форму. Именно поэтому для приготовления салата используйте сразу то блюдо или салатник, в котором и планируете его подавать к столу.

Очень вкусный и сытный салат можно подавать и как самостоятельное угощение, и с картофельным гарниром. Если немного салата после праздника осталось на тарелке, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Не храните готовые салаты более двух дней — лучше заранее сварите овощи и при желании приготовьте свежий. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

классический рецепт с фото и пошаговой инструкцией

С детства нам всем знаком вкус этого замечательного блюда, популярного и сейчас: пикантной «селедки под шубой». В чем секрет неубывающей популярности? Как его приготовить? Возможно, есть особые секреты приготовления и фишки?

«Селедка под шубой» – пожалуй, один из популярнейших салатов прошлого, без него не обходилось ни одно праздничное застолье поколения наших родителей. Секрет популярности блюда заключался, предположительно, не столько в замечательном вкусе, сколько в доступности ингредиентов, незамысловатой простоте рецепта приготовления. Овощи и соленая селедка в эпоху дефицита в любом продовольственном магазине всегда имелись в наличии.

Времена тотального дефицита давно позади, полки супермаркетов завалены разными ранее недоступными деликатесами, которые нашим мамам, бабушкам раньше и не снились. А проверенная временем, выдержавшая многолетнюю конкуренцию с разнообразными изысканными, оригинальными закусками «селедка под шубой» все также служит подлинным украшением праздничных столов семейных торжеств, дружеских посиделок.

Итак, представляем пошаговый классический рецепт приготовления этого замечательного блюда.

Рецепт № 1 . Традиционная селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь солёная – 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки, средних размеров. Крупный корнеплод варится неравномерно: снаружи разварившись, внутри может оказаться сырым и неприятно хрустеть.
  • Свёкла средних размеров – 2 штуки.
  • Морковь средних размеров – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 250 г.

Как выбрать идеальную рыбу?

  1. Вес рыбы. Наиболее вкусной и полезной принято считать сельдь весом более 350 граммов.
  2. Спинка. Толщина спинки рыбы от 7 см и больше свойственна тихоокеанской сельди. Она более жирная, содержит по сравнению с атлантической значительно больше жирных кислот Омега-3. Ширина спинки атлантической сельди не превышает 5 см. Однако атлантическая более нежна на вкус.
  3. Глаза. В меру солёная сельдь имеет «ясный, чистый взор» и гладкий хвост. Красноватые глаза селёдки свидетельствуют о плохой просоленности продукта, представляющей риск отравления. Мутные глаза – признак несвежести продукта.
  4. Жабры. Не должно быть крови под жаберными крышками. Это верный признак того, что рыба сырая, есть риск пищевого отравления.
  5. Брюхо должно быть целым, чистым, не иметь разрывов и коричнево-рыжих полос.

Инструкция по приготовлению

1.Тщательно промываем овощи и отвариваем.
[attention type=yellow]ВАЖНО: Чтобы овощи быстрее сварились, их необходимо варить в кипящей воде! Помимо сокращения времени приготовления, лучше сохраняются витамины, вкус овощей остаётся насыщенным.[/attention]

2.Отвариваем яйца.

3.Пока овощи и яйца остывают, займемся рыбой. Очистив от внутренностей, делаем рыбное филе, нарезаем на маленькие кусочки размером 1см*1см, выкладываем на плоскую тарелку, предварительно смоченную водой.

[attention type=green]Полезный совет: Повара-профессионалы одним движением отделяют мясо рыбы от костей. Желаете научиться? Возьмите рыбу за разные половинки хвоста. Сделайте круговое движение рыбой «против часовой стрелки». Когда она начнет возвращаться к исходному положению, быстрым движением разорвите рыбу напополам, потянув за половинки хвостиков в разные стороны. У вас окажется одна половинка чистого филе, осталось отрезать лишь половинку хвоста. У другой половинки, потянув за хребет, вынуть кости целиком, затем отрезать остаток хвоста.[/attention]

4.Тонко нарезаем репчатый лук. Затем, чтобы избавиться от горечи и не превратить наш нежнейший рыбный салат в горький луковый, ошпариваем лук кипятком. Через 10 минут, чуть-чуть отжав, выкладываем поверх рыбы. Всё щедро промазываем майонезом.

5.Картофель освобождаем от «мундира», мелко рубим ножом. Выкладываем картофель следующим слоем. Промазываем тонким слоем майонеза.

6.Предварительно почистив, на крупной терке натираем морковь, выкладываем поверх картофельного слоя. Майонез также тонким слоем.

7.Очищенную свеклу, натерев на крупной терке, выкладываем поверх моркови. Промазываем толстым слоем майонеза.

8.Яичные желтки мелко рубим, обсыпаем ими салат сверху. Можно также украсить свежей зеленью.

9.Необходимо дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.

Рецепт № 2 . Желейная селедка под шубой

Преимущество данного рецепта в том, что салат сохраняет форму при разделении его на порции, когда каждый выкладывает порцию на свою тарелку. Также данная вариация имеет привлекательный вид, особенно при подаче его в виде торта. Желейный салат укладывается послойно в форму для кексов, необходимо предварительно постелить в форму пищевую пленку.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 г.
  • По 200 г. отварных свеклы, картофеля, моркови
  • Филе сельди – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

  1. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, тщательно размешав, оставляем на 15 минут.
  2. Все корнеплоды натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лук и селедку.
    [attention type=green]Полезный совет: Для улучшения вкуса замаринуйте лук в уксусе на 10 минут, добавив щепотку сахара.[/attention]
  4. Разогреваем желатин на слабом огне. Вливаем желатин в майонез, перчим.
  5. Корнеплоды смешиваем каждый овощ по отдельности с полученной смесью по 4 ст.ложки.
  6. Выкладываем ингредиенты в форму слоями в следующем порядке: свекла, картофель, филе, лук, заливаем майонезно-желатиновой смесью, далее морковь, картофель, лук, филе, заливаем смесью. Выкладываем слои быстро, при этом выравнивая поверхность слоев. При необходимости слои можно подсаливать. Накрыв пищевой пленкой, поставим в холодильник на несколько часов.

После того, как салат достаточно пропитался, переверните форму с салатом на плоское блюдо. Можно украсить салат зеленью и цветами, вырезанными из моркови и яиц.

Рецепт № 3 . Сельдь под шубой с яблоком

«Сельдь под шубой» с яблоком – популярная вариация традиционного салата. Зеленое яблоко придает ему нотку свежести и кислинки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Свекла – 300г
  • Яблоки зеленые -300 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сельдь солёная – 2 штуки.

Инструкция по приготовлению

  1. Отварить в мундире корнеплоды, сварить яйца.
  2. Лук мелко нарезать, залить горячей водой на 10 минут, отжав, промыть холодной водой.
  3. Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
  4. Натереть корнеплоды и яблоки на средней или крупной терке.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты слоями на блюдо в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, яблоко, свекла. Каждый слой промазываем майонезом.

Перед подачей на стол салату необходимо настояться в холодильнике несколько часов.

Рецепт № 4 . Селедка под шубой с грецкими орехами

Селедка под шубой с орехами является удачной вариацией приготовления популярного салата. Составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Грецкие орехи удачно подчеркивают вкус свеклы. Салат приобретает более насыщенный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 г.
  • Свекла, морковь, картофель — по 100 г.
  • Грецкие орехи — 5 штук.
  • Майонез — 200 г.
  • Репчатый лук — 10 г.
  • Петрушка — для украшения.

Инструкция по приготовлению

  1. Отвариваем корнеплоды в мундире.
  2. Делаем рыбное филе, удалив потроха, скелет, кожу, голову и кости.
  3. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем ядра в мелкую крошку.
  4. Кладем на в тарелку орехи. Наносим небольшое количество майонеза.
  5. Натерев на крупной терке картошку, выкладываем на орехи, смазываем майонезом.
  6. Рыбу нарезаем на мелкие кубики, выкладываем поверх картофельного слоя, смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Мелко нарезаем репчатый лук, выкладываем следующим слоем. Смазывать майонезом необязательно.
  8. Сверху кладем тертую морковь. Смазываем немного майонезом.
  9. Последним слоем кладем измельченную на крупной терке свеклу. Щедро смазываем свеклу майонезом. Сверху можно украсить измельченными орехами, петрушкой.

Готовому салату необходимо для пропитки настояться 1-2 часа в холодильнике.

Полезные свойства основных ингредиентов

Сельдь является ценным источником качественного белка, основного строительного материала организма. В большом количестве содержатся витамины А, В12, Д, РР, жирные кислоты Омега-3. Также содержатся жизненно-важные элементы как селен, железо, фосфор, калий, кальций, йод, натрий, фтор, цинк, магний.

Свекла содержит большое количество полезных компонентов, не разрушающихся при тепловой обработке. Свекла содержит витамины Р, В, РР, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий, фолиевая кислота, клетчатка и еще целый ряд питательных компонентов. Также содержатся такие аминокислоты, как аргинин, бетаин, гистидин и многие другие.

Благодаря содержанию железа свекла помогает бороться с анемией, восстанавливая кровопотери во время менструации. Очень важно употребление свеклы в пищу при проблемах с пищеварением. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в свекле, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка отлично очищает кишечник от застоя шлаков и токсинов, устраняя хронические запоры.

Морковь – общепризнанный лидер по содержанию каротина – мощного природного антиоксиданта. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, жизненно необходимый человеческому организму, прежде всего детям, подросткам и женщинам. Также морковь – источник витаминов Е, С, РР, К, витаминов группы В и минералов – калия, железа, меди йода.

Употребление моркови полезно при следующих заболеваниях: геморроя, циститов, мочекаменной болезни, стоматита, запоров. Помимо вышеперечисленного также содержится фалькаринол – вещество, по мнению ученых, препятствующее развитию раковых заболеваний.

Польза репчатого лука обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамины В и С, кальций, цинк, железо, кобальт, никель, молибден, марганец, медь, фтор, йод, эфирные масла – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в данном овоще. Репчатый лук отлично очищает кровь, стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов применяется в народной медицине как эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний.
Полезность картофеля обусловлена высоким содержанием таких элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. Картофель также богат белком, наиболее полноценным среди прочих растительных белков: он содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

justsovet.ru

Классический рецепт салата «Селедка под шубой». Подборка 9 очень вкусных рецептов

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я его тоже очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала его в рулете и с необычными для меня ингредиентами.

В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов в свою кулинарную копилку, наравне с «Оливье», «Невестой», «Мимозой», «Цезарем».

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле и в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Рыбу очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнет портиться.

Овощи лучше натереть, а не резать, так масса получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, ему нет места.

Классический состав с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в саму массу идут только три из них, а оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса он готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки» рулетом: последовательность слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Соль
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

Выглядит очень аппетитно!

Способ приготовления с яблоком и слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из этих фруктов еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите плод от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза.

Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На пленку развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

Сверху выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Шуба» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.

Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Будет вкуснее, если первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя консервированный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с филей.

Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с рыбными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный способ приготовления «По-царски» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что слои развалятся. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 филе
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками этой смеси.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: рыба с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Шубы», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

mognotak.ru

рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

На любой праздник, а то и просто к семейному обеду хозяюшки частенько готовят это вкусное и яркое блюдо – сельдь под шубой, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото этого непреходящего блюда мы сегодня вам представляем. Приготовьте, это вкусно!

  • Селедка толстенькая жирная слабосоленая 1 штука;
  • 4-5 небольших картошин или парочку крупных;
  • 1 свекла средняя, бордовая, сладкая;
  • Пакетик майонеза;
  • Луковичка;
  • Несколько морковок;
  • Яйцо

Итак, классический рецепт приготовления селедки под шубой пошагово с фото:

Изначально подготовим все полагающиеся продукты. Ставим варить свеколку, потому как это самый длительный из процессов. За ней следом в одну кастрюльку морковку с картошкой, и отдельно — яйцо.

Совет: яиц можете сварить больше, чтобы не только сверху посыпать, но и слой хоть один сделать. Также слой картошки можете слоем морковки заменить, и добавить яблочко, будет вообще отличный и легкий вариант сельди под шубой с яблоком, без картошки, сытно, но не грузно для желудка.

Тем временем разбираемся с нашей селедкой. Промоем, удалим внутренности, разрежем ножичком по хребту и удалим его. Теперь самое трудоемкое в этом процессе — удаление косточек, а их нужно хорошенько повыбирать, чтобы не попалось кому в салате. И нарежем кусочками ее.

Итак, селедка разобрана, овощи сварились. Отлично, ставим их остывать, а сами нарежем меленько лучок и зальем кипятком. Через пару-тройку минуток сольем. Овощи остыли, все, можно собирать слои сельди под шубой.

С указанных продуктов получается две вазочки салата. Первой выкладываем селедку, на нее лучок.

Смазываем не сильно майонезом.

Картошечку трем прямо над тарелкой пышным слоем.

Майонезом смазываем.

Морковочку натираем на слой картошки.

И ее майонезом угощаем.

Следом тертая свеколка следует.

Опять слой майонеза, и завершающий акцент — тертое яйцо, и украшаем зеленушкой, что под руками имеется.


Наш чудесный салат из сельди готов, но ему нужно постоять, напитаться вкусами, хотя бы пару часов холоде. А потом — вкуснотища!

prostye-retsepty.com

готовим в правильной последовательности слоев

Скоро Новый год. Все люди начинаются потихоньку готовиться к нему. Кто-то закупает продукты, кто то составляет будущее меню праздничного стола. И в новогоднее меню по традиции входит селёдка под шубой. Все мы привыкли готовить её по классическому рецепту. Конечно же, мы рассмотрим его в мельчайших подробностях. Покажу правильную последовательность слоёв салата. И отвечу на вопрос, как приготовить сельдь под шубой с яйцом, ориентируясь на классический рецепт.

В статье:

  1. Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев
  2. Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами
  3. Новый рецепт селёдки под шубой с использованием лаваша
  4. Видео приготовления: секреты вкусной селёдки под шубой
  5. Разделка селёдки
  6. Варианты последовательности слоев: первый и второй

Кроме неё ещё можно подать на стол крабовый салат и оливье. Так ваш праздничный стол будет пестрить яркими цветами.

Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

И так, нам понадобится:

  • Селёдка — 1 штука
  • Картофель и морковь — по 2 штуке
  • Свекла — 3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Майонез — 400 грамм
  • Уксус

Заранее отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Готовность определяется обычным ножом или вилкой. Если столовый прибор легко входит, значит овощ готов. Дольше всех варится свекла, так что в кастрюлю наливать по-больше водички для её варки.

Последовательность слоев

Чтобы не запутаться в слоях, я разделил как бы на два этапа. Получается майонезом мы промазываем 4 раза.

1-ый этап

  • Картофель
  • Майонез
  • Морковь
  • Маринованный лук
  • Селедка
  • Свекла
  • Майонез

2-ой этап

  • Картофель
  • Майонез
  • Маринованный лук
  • Селёдка
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Готовим салат:

1. Отваренные овощи очистите от кожуры. И приступаем к разделке селедки.

Разделка селёдки

Я покажу, как правильно разделывать селёдку. При этом остается чистый хребет со всеми костями и мякоть без костей. Отрезаем верхний плавник. Теперь по спинке делаем надрез. Нож видите прям по хребту.

Дальше около головы делаем надрез. Цепляем плёночку и снимаем её. Таким образом поступаем и со второй стороной.

Плёнка отходит очень легко, если рыба свежая.

Отрезаем голову. И вспороть брюхо. Делаем следующим образом, вдоль брюха кончиком ножа от нижнего плавника до начала головы. Вынимаем внутренние органы. В нашем случае присутствовала икра. Очищаем от черной части. Отрезаем тоненько нижние плавники.

Селёдку нужно хорошо помыть. Теперь захватываем разрез над хребтом, который мы делали, большими пальцами. И аккуратно давим между косточками и мясом, чтобы все косточки вышли. И так идем вдоль всего туловища рыбы. Потом можно пройти пальчиками по филе, и вытащить оставшиеся косточки.

И режем получившееся филе на кубики.

2. Мелко режем очищенный лук. Чем мельче, тем лучше. Дальше мы заливаем миску с луком уксусом и доливаем немножко воды. Приблизительно 50 на 50. Нужно, чтобы так лук простоял минут 10-15. Как бы промариновался.

3. Далее берем варёную картошку и пропускаем через крупную терку. Трём на тарелку, в которой будем формировать наш будущий салат.

Делать это лучше на весу, чтобы картошка получилась воздушной, а не утрамбованная.

И сверху слегка не толстым слоем смазываем майонезом. Не придавливаете ложкой.

4. Потом измельчаем через крупную терку морковь, но пока не смазываем майонезом.

5. Сверху бросаем небольшим слоем промаринованный лук. Затем раскладываем равномерно измельченную селёдку. Далее мы пропускаем свеклу через крупную тёрку. И только после этого берём немножко майонеза и размазываем равномерно по всей поверхности.

6. Теперь опять трём картошку, располагая по всей поверхности. Смазываем майонезом.

7. Сверху опять разбрасываем лучок. Затем рыба. Натираем морковь. И последним у наш идёт свекла. Её так же через крупную тёрку. И промазываем майонезом.

8. Берем обычную бумажную салфетку и край тарелки вытираем. Это делается для того, чтобы салат выглядит более эстетично, красивым. Салат готов.

И перед тем, как перейти к следующему рецепту, предлагаю изучить ещё один интересный салат с кальмарами. В сочетании с яйцом и огурцом получается очень вкусный салат.

Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами

Готовить такой салат очень просто. Здесь у нас прибавляется ещё одни слой из яйца. Я думаю, скорее всего у каждой хозяйки есть свой рецепт. Принцип приготовления заключается в том, что вы можете использовать свою очередность слоев. Как ваша душа пожелает. Комбинируете на свой вкус, используете различную последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 штука
  • Картофель, яйцо, морковь — по 3 штуки (все овощи и яйца отвариваем заранее)
  • Мелкий лук — 1/2
  • Свекла — 2 штуки (так же заранее отвариваем)
  • Майонез — 250-300 грамм
Порядок слоев:
  • Картошка
  • Лук
  • Филе рыбы
  • Майонез
  • Яйца
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Приготовление:

1. Берем тарелку, куда мы будет накладывать слои. Натираем на крупной тёрке первый слой из картофеля. Он должен быть не толстым, чтобы в будущем он пропитался и остальные могли поместиться.

Чем хорош первый слой из картошки? всегда, когда вы будете накладывать себе салат, то селедка не останется в общей тарелке.

Обращаю ваше внимание, что первым слоем не обязательно делать из картошки. Это по вашему желанию. Вы с таким же успехом можете начать с филе рыбы.

2. Нарезаем очень мелко лук. Он у нас не горький, а больше сладкий. Распределяем его равномерно по картофелю тонкий слоем. Так как картошка у нас малосольная, то можно немножко присолить.

3. Приступаем к селёдке. Как разделывать её, мы разобрали в первом рецепте.

Чтобы салат получился вкусным, нужно чтобы в селедке отсутствовали все косточки

Нарезаем на мелкие кусочки. Порезанную селедку равномерно распределяем по всей поверхности.

4. Смазываем майонезом как можно максимально тонким слоем, но покрыть полностью салат. Следом натираем на крупной тёрке яйца. Вареное яйцо предаст салата нежность и воздушность.

5. Следом идёт морковь. Так же через крупную тёрку. Её нужно прям немного, как показано на рисунке.

6. А свёклой мы будем делать плотный слой. Закроем полностью верхушку салата. И последний штрих, намазываем майонезом.

7. После этого убираем салат в холодильник примерно на 2 часа. Я думаю это будет достаточно, чтобы слои пропитались майонезом. Как верхний слой майонеза станет красным, значит салат готов.

Новый рецепт селёдки под шубой: используем лаваш

Давайте теперь разберем очень необычный, но при этом очень вкусный рецепт. Узнайте, как мы будем использовать лаваш в приготовлении.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе селедки — примерно 200 грамм
  • Средняя свёкла — 1 штука
  • Варенная картошка — 2 штуки
  • Варенная морковь — 1 штука
  • Небольшая луковица — 1 штука
  • Майонез, соль и черный молотый перец —  по вкусу
  • Лаваш

Начинаем готовить:

1. Все овощи, кроме лука, натираем на крупной тёрке.

2. Лук нарезаем очень мелко. При желании его можно измельчить в блендере. Сельдь так же нужно как можно мельче нарезать. В отдельной миске смешиваем сельдь и лук.

3. Теперь на доску стелем пищевую плёнку и кладём на неё лист лаваша. Таких листов нам понадобится три штуки. Первый лист мы смазываем майонезом. И выкладываем равномерным слоем свеклу. По вкусу можете присолить её.

4. Сверху мы кладем второй лист лаваша. Его так же смазываем майонезом. Выкладываем и распределяем сначала картофель, а потом морковь.

5. Теперь кладем сверху третий последний лист лаваша. Так же смазываем майонезом и выкладываем на него смесь из лука и филе сельди. Смесь распределяем равномерно по всей поверхности. В каждый слой лаваша можете по мимо соли, еще добавлять по вкусу черный молотый перец.

6. С помощью плёнки сворачиваем листы в рулет и убираем примерно на 1 час в холодильник. по истечению времени достаем наш рулет и нарезаем на кусочки.

Готово. Удивите своих близких. Очень оригинальная подача знаменитого новогоднего салат Селёдка под шубой.

Салат Селёдка под шубой: секреты приготовления (видео)

Автор данного ролика предлагая свой вариант приготовления новогоднего салата. Предлагаю посмотреть и если понравиться, то использовать данный рецепт в будущем.

Дорогой читатель, вместе мы разобрали лучшие рецепты приготовления новогоднего салат «Селёдка под шубой». Рассмотрели все виды последовательности слоев. Попытались приготовить как с яйцом, так и без него.

Если Вам понравились рецепты, то жмите класс и лайк. Оставляйте свои комментария. Всего Вам доброго!

firstcook.ru

Селедка под шубой

 

 Классический рецепт любимого праздничного салата из селедки и овощей. Этот салат сразу ассоциируется с Новым годом, а его вкус знаком всем с детства. Существует довольно много вариаций рецепта селёдки, мы предлагаем классический вариант, который точно понравится всем вашим гостям. Когда вы выложите все слои, то дайте салату пропитаться 3-4 часа, а лучше всего — всю ночь. Выбирайте рыбку свежую и жирную, хорошо очистите от костей. Как приготовить селёдку под шубой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

 

Ингредиенты:

  • 500 г — сельди солёной
  • 300 г — моркови
  • 300 г — свёклы
  • 300 г — картофеля
  • 2 шт. — яйца куриных
  • 1 шт.(100 г) — лука репчатого
  • 130 г — майонеза
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Калорийность: 314 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала отвариваем морковь и свеклу. Их можно сварить вместе, но учтите то, что морковь варится быстрее.
  2. Отдельно варим картофель в мундире(воду подсаливаем).
  3. Варим яйца в крутую.
  4. Отделяем мясо сельди от костей и выкладываем в форму для салата ровным слоем. (для ускорения процесса, можно сразу использовать филе).
  5. Нарезаем лук полукольцами.
  6. Выкладываем лук сверху на сельдь и промазываем его майонезом.
  7. Очищаем картофель от кожуры, натираем на терке и выкладываем следующим слоем. Промазываем майонезом.
  8. Следующий слой из моркови: очищаем её от кожуры, натираем на терке. Промазываем майонезом.
  9. Далее слой из свеклы: так же очищаем и натираем, смазываем майонезом.
  10. Натираем на терке яйца и выкладываем последний слой.

Это весь рецепт классической селедки под шубой. Приятного Вам аппетита!

homecooker.ru

Селедка под шубой | Домашние рецепты 



 

Сегодня я решила вспомнить старые рецепты и приготовить слоеный салат — селедка под шубой. Скорее всего к нему проявят интерес молодые хозяйки — более старшее поколение знает его хорошо. Раньше салат подавался почти на каждое торжество, вместе с оливье и холодцом, причем почти во всех семьях.

По поводу рецептуры салата и входящих в слои ингредиентов можно сказать, что их предостаточно, как говорится, кто во что горазд или кому что нравится. Не вижу в этом абсолютно ничего дурного, наоборот, считаю, что приготовление еды — процесс творческий, каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

Например, некоторые хозяйки кладут в салат яблоко или маринованные огурцы, честно скажу, не пробовала, но если Вам нравится идея — почему бы и нет. Ингредиенты  можно измельчать  как крупной, так и мелкой теркой, слои можно менять местами.

Меня лично устраивает способ приготовления, который предлагаю Вам сегодня. Это вполне обычный вариант салата, можно сказать классический, как привыкли готовить в нашей семье. Кстати, чтобы  салат  был полегче в плане калорий, вместо яиц можно использовать кисло-сладкое яблоко, и  промазывать майонезом не все слои, но слой картошки перед сельдью — обязательно. Итак, приступим…

 

 

 

 

Ингредиенты 

 

  • сельдь слабосоленая, крупная (1 шт.), или готовое филе сельди (300 г)
  • картофель средней величины ( 2 шт.)
  • морковка средняя (1 шт.)
  •  лук репчатый, небольшая луковица (1 шт.)
  • свекла среднего размера (2 шт.)
  • яйца куриные (1-2 шт.)
  • майонез (250-300 г)
  • зелень для оформления

 

 

 

 

Селедка под шубой рецепт с фото 

 

Подготовка овощей и яиц 

 

1. Подготовим продукты — овощи —  морковь, свеклу, картофель — вымоем и отварим до мягкого состояния, яйца — сварим вкрутую и почистим.

 

 

 

 


 

Слой картофеля с майонезом 

 

2. Селедку чистим от костей, я люблю сначала подготовить  ингредиенты —  потом выкладывать слои салата, но можно все делать поочередно. Протрем картошку крупной теркой и разместим первый слой на тарелке, подсолим немного. Смазываем слой  майонезом.

 

 

 

 


 

Селедка — майонез — лук 

 

3. Режем селедку помельче, кладем на предыдущий слой, если у Вас филе селедки — используем как есть. Слой майонеза. Шинкуем помельче лук, посыпаем им селедку,  смазывать не надо. 

 

 

 

 

 


 

Морковь — майонез 

 

4. Измельчим морковку, выкладываем и смазываем майонезом.

 

 

  

 


 

Яйца — майонез 

 

6. Измельченные яйца (или яблоко) и майонез.

 

 

 


 

Завершающий этап — свекла — майонез 

 

7. Натертую свеклу выкладываем, не жалея, сверху и по бокам, чтобы она полностью закрыла сельдь — майонез.

 

 

 

 


 

Украшение и подача готового слоеного салата 

 

8. Сельдь готова, украсьте и подавайте, но лучше, если она  настоится недолго в холодильнике.

 

 


 

Что еще можно приготовить из соленой сельди? 

 

Например — сельдь с картошкой и луком,  это простое, но вкусное блюдо можно красиво украсить и подать хоть на праздничный, хоть на обычный стол.Если Вы не знаете, как лучше почистить сельдь, прочитайте  эту  статью, там все подробно, с фотографиями описано.

 

Селедка с картошкой и луком 

Как почистить селедку  

 

Варианты оформления салата

 

 

Мимо этих «шедевров» просто не смогла пройти))) Что хотел сказать этим автор украшения салата? Непонятно, то ли прикол такой, то ли всерьез))) Но все равно, весело, улыбнитесь и Вы!

 

 

Приятного аппетита!

 


Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка…

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики – оформление салатов, Праздничные блюда, рыба соленая, слоеные салаты.

Вы просматриваете рецепт Селедка под шубой.

 

tbgames.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *