Салат Тбилиси | Домашняя кулинария
Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке
Состав:
- Мясо вареное без жира — 250 грамм
- Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Уксус винный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
- Лук красный — 1 штука
- Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
- Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
- Кинза свежая — 1 небольшой пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами
Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.
Подготовленные овощи и мясоОткрыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Фасоль промыть, откинуть на дуршлагОрехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.
Грецкие орехи обжарить Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи. Смешать все составляющие салатаРазмешать винный уксус с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.
Салат ТбилисиПеред подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.
Салат Тбилиси с курицейПриятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и говядиной. Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой, мясом, языком, копченой курицей, майонезом, кинзой, грецким орехом: лучшие рецепты
Рецепты приготовления классического салата Тбилиси.
Содержание
- Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и мясом говядины, кинзой, грецким орехом
- Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой и майонезом: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с языком: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с копченой курицей: рецепт
- Салат Тбилиси — что лучше использовать, язык или говядину: советы
- Как красиво украсить праздничный салат «Тбилиси» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- ВИДЕО: Салат Тбилиси
Все чаще на праздничных столах можно увидеть неординарные и необычные блюда. Многие любят японскую, китайскую и грузинскую кухню, именно поэтому иностранные блюда стали настолько популярными. Одним из известных и необычных блюд считается салат грузинской кухни Тбилиси.
Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и мясом говядины, кинзой, грецким орехом
Это классический рецепт, в котором присутствует много приправ и пряные травы. В качестве основного ингредиента можно использовать не только говядину, но и свинину с бараниной.
Ингредиенты:
- 250 г отварной говядины
- Банка фасоли в соку
- 1 крымская луковица
- 2 зубка чеснока
- Большой пучок кинзы
- 70 г грецких орехов
- Уксус
- Масло растительное
Рецепт:
- Мясо отваривается и остужается в бульоне в котором варилось
- После этого необходимо выложить в большую миску мясные ингредиенты, фасоль, предварительно слив с нее сок
- Можно использовать обычную отварную красную фасоль
- Кинзу рвут руками или крупно нарезают
- Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде и разделить на несколько частей
- Не нужно измельчать их в блендере, кусочки должны быть крупными
- Лучок нарезается тонкими полукольцами и вводится в салат
- Все продукты смешиваются и заливаются уксусом с маслом
- При желании можно добавлять мелко рубленный красный перец
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой и майонезом: рецепт
Ингредиенты:
- 400 г отварной куриной грудки
- 1 маринованная луковка
- Баночка консервированной фасоли
- Майонез
- 200 г корейской морковки
- 3 яйца
Рецепт:
- Блюдо получается пряным и достаточно острым
- Необходимо отварить грудку и нарезать продукт крупными кубиками
- Вместо отварной грудки можно использовать копченое куриное филе
- Лучок маринуют и смешивают с мясными продуктами
- Засыпают в посудину фасоль, предварительно слив с нее жидкость
- Введите корейскую морковь
- Сырые яйца взбейте в отдельной посудине с солью и приготовьте из них большой блин
- Такой блинный омлет нарежьте квадратиками или тонкими полосками и положите к основным ингредиентам
- При желании введите рубленную кинзу или петрушку, влейте заправку и усредните
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с языком: рецепт
Язык считается деликатесным продуктом, поэтому часто используется при приготовлении закусок, заливного и салатов. С использованием этого ингредиента можно немного изменить вкус классического Тбилиси.
Ингредиенты:
- 1 отварной язык
- Пучок свежей кинзы
- 1 луковица (салатный сорт)
- Баночка красной фасоли
- 1 большой болгарский красный перчик
- Масло нерафинированное
- Бальзамик
- Соль
Рецепт:
- Отварите язык и очистите от жесткой пленки, нарежьте крупными кусками
- Слейте с фасоли маринад и смешайте с субпродуктами
- Порвите руками кинзу или крупно нарежьте, не нужно крошить зелень
- Кубиками или соломкой нашинкуйте сладкий перец и лук
- Все продуты поместите в миску и перемешайте, добавьте уксус и масло
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с копченой курицей: рецепт
Этот вариант тоже необычный и далек от классического. Но все же он пользуется огромной популярностью у хозяек и гостей.
Ингредиенты:
- 70 г грецких орехов
- По 1 пучку петрушки и кинзы
- 200 г отварной красной фасоли
- 1 куриный окорочок
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- Масло
- Уксус
Рецепт:
- Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками
- Введите измельченные орешки, их нужно порубить ножом
- Нельзя допускать переизмельчения в блендере, поэтому режьте вручную
- Зелень порвите на листики и сложите к мясу с орехами
- Огурчики, перчик нарежьте полосками и введите к курице
- Мелко порубите лук и введите фасоль
- Все продукты перемешайте и заправьте уксусом, маслом
- При необходимости введите соль. Но чаще всего этого не нужно, так как мясо соленое
Салат Тбилиси — что лучше использовать, язык или говядину: советы
В классическом рецепте используется говядина, но наши хозяюшки любят экспериментировать на кухне, поэтому в ход пошли и другие мясные продукты.
Советы:
- Конечно, говядина достаточно жесткая, даже если ее долго варить. Поэтому язык — более нежный продукт.
- Если есть возможность использовать телятину, то выберите именно этот вид мяса.
- Если в холодильнике нет говядины и языка, то подойдет копченая курица, отварное говяжье сердце.
- По рецепту в салат нужно вводить красный лук. Если он очень острый, его можно залить кипятком.
- Также допускается заменять красный лук, обычным белым, предварительно замариновав его в уксусном растворе.
- Использовать можно как фасоль в банке, так и отварить бобовые самостоятельно.
- Чтобы бобовые быстрее варились, их можно на ночь замочить в холодной воде и во время варки добавить немного сахара. Это сократит время приготовления.
Как красиво украсить праздничный салат «Тбилиси» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Это блюдо достаточно просто и универсальное. В Грузии его подают просто в большой миске. Но если вы готовите для компании или на праздник, можете красиво украсить яство. Для этого можно использовать цветы из овощей, зелень или порционную подачу в пиалках.
Украшение салата «Тбилиси»Украшение салата «Тбилиси»Украшение салата «Тбилиси» Украшение салата «Тбилиси»Украшение салата «Тбилиси»Обязательно включите этот пикантный и легкий салат в праздничное меню. Он будет выделяться среди майонезных и жирных блюд.
ВИДЕО: Салат Тбилиси
Оцените статью
heaclub.ru
Салат Тбилиси – 5 вкусных рецептов
Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
- Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
- Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
- Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
- Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
- красная фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
- Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
- Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
- Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
- Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат.
- Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Салат «Тбилиси» – Пошаговый рецепт с фото
Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:
- фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
- говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1-2 дольки
- грецкие орехи – 50 г
- кинза свежая – 1 пучок
- соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
- масло оливковое
- винный уксус
Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:
Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.
Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.
Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.
Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.
Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.
Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.
Салат «Тбилиси» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
салат тбилиси рецепт с курицей
Салат ТБИЛИСИ Рецепт просят все, кто пробует!Безумно вкусный салат! Нравится всем! На праздничном столе он не остается «без внимания» никогда – яркий,…
Салат ТБИЛИСИ Вкуснейший Рецепт Мужского Салата с Орехами и Фасолью!
Сочетание овощей, мяса и специй, подарит неповторимые кулинарные ощущения и придаст сил. Салат «Тбилиси»…
САЛАТЫ с курицей – 5 простых рецептов КУХНЯ НАИЗНАНКУ
5 салатов с КУРИЦЕЙ на новогодний стол. Новогоднее меню 2019 Рецепты салатов на праздничный стол. Пробую рецеп…
Салат Тбилиси, цыганка готовит. Gipsy cuisine.
Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG ======================================= Рецепт: мясо отварное – 250 гр. фасоль – 200 гр. лук красный…
ПОТРЯСАЮЩЕ Вкусный САЛАТ “ТБИЛИСИ”. Сочный Грузинский Салат
Сытный, сочный, очень оригинальный салат грузинской кухни «Тбилиси». Готовится из самых обычных продуктов,…
Салат Тбилиси / Салат Без Майонеза / Мясной Салат / Meat Salad / თბილისი სალათი
Салат Тбилиси / Салат Без Майонеза / Мясной Салат / Meat Salad / თბილისი სალათი В этом видео я вам подробно…
Салат “Тбилиси” с фасолью и говядиной
Очень вкусный полезный салат “Тбилиси” .Салат с мясом,кинзой,орехами и фасолью. Сайт рецептов http://vikka.com.ua…
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Рецепт просят все, кто пробует
Очень вкусный салат Тбилиси, который никого не оставляет равнодушным. Сочетание ингредиентов имеет сбалан…
Мясо по – Корейски с Овощами. Салат-БОМБА Вкуснее и не придумаешь! Meat salad
Салат с Мясом и Овощами по- корейски. Вкуснее и не придумаешь! Салат – БОМБА! Meat salad. Этот салат не только крас…
Все просят рецепт этого вкусного салата! Салат новая “ЗАГАДКА”.
Салат с яичными блинчиками и …… понравится обязательно! Он питательный и очень вкусный. Кто впервые пробуе…
www.videocook2.ru
Салат Тбилиси – сытный и пряный салат: рецепт с фото и видео
Салат “Тбилиси” – как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант – с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню – яркий, по-своему сладкий, он придает салату “тот самый” вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Салат “Тбилиси” с грецким орехом
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 200-300 г
- Красная фасоль (без томата) – 1 банка
- Репчатый фиолетовый лук – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный – 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Острый свежий перец – 1 шт.
- Кинза (или другая зелень) – по вкусу
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Салат “Тбилиси” с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце – 300 г
- Сладкая кукуруза – 1 банка
- Салатный репчатый лук – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Острый перец чили – 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) – 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый – дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Салат “Тбилиси” с гранатовым соусом
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку – гранатовый соус.
Ингредиенты:
- Отварное мясо – 200 г
- Красная фасоль – 1 банка
- Репчатый лук небольшой – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые – 40 г
- Зелень свежая – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Гранатовый соус – 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Салат “Тбилиси” с белой фасолью
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (шейка) – 300 г
- Белая фасоль – 1 банка
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Грецкий орех – 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) – 10 г
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Салат “Тбилиси” с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки – ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 40 г
- Зелень – 10 г
- Соль – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат “Тбилиси” с жареной курицей
Более “женский” вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Филе куриное (сырое) – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые – 50 г
- Кинза (или петрушка) – 10 г
- Соль и приправа хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2×2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант – маринованный лук: на стакан воды – 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Салат “Тбилиси” с языком
Как мясной салат, “Тбилиси” можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык – насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) – по вкусу
- Кинза и петрушка поровну – 10 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Красный винный уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат “Тбилиси” с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Грецкие орехи – 60 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Салат “Тбилиси” не острый
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Грецкие обжаренные орехи – 50 г
- Кинза – 1 пучок
- Соль, сахар – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Салат “Тбилиси” с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриное – 200 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Маринованные грибы – 200 г
- Петрушка – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат “Тбилиси” с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Горчица (соус) – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Салат “Тбилиси” с сухариками
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (любое) – 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Сухарики квадратные – 1 упаковка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат “Тбилиси” с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
- Отварная свинина – 200 г
- Красная или белая фасоль – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Черный и красный перец молотый – по вкусу
- Кинза – 10 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую – нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат “Тбилиси” постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль – 100 г
- Оливки – 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) – по вкусу
- Головка лука – 2 шт.
- Листья салата – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 10 г
- Красный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Салат “Тбилиси” с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Корнишоны маринованные – 5-6 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Острый перец чили – 1 шт.
- Петрушка, базилик – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий – мелкой соломкой, а острый – мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салат Тбилиси — 8 очень вкусных рецептов
Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.
Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.
Для этого требуется:
- фасоль красная – 1 банка;
- говяжьей вырезки – 300 г;
- лук репка красный -1шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- перец острый — 1 шт;
- чеснок — 2 дольки;
- кориандр — 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- хмели — сунели, соль, перец;
- уксус 9%;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
- Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
- Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
- Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
- Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
- Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
- В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.
Для приготовления требуется:
- 2 дольки чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- сладкий перец;
- грецких орехов – 50 г;
- пучок кориандра;
- чёрный молотый перец;
- оливкового масла — 85 мл;
- уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
- Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
- Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
- Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
- Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
- Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
- Сполоснуть и покрошить кориандр.
- Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
- Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
- Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.
Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.
Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.
Потребуется:
- томат — 300 г;
- огурцов- 250 г;
- болгарского перца — 150 г;
- листового салата -150 г;
- 1 красный лук порей;
- грецких орехов – 50 г;
- 2 дольки чеснока;
- винного уксуса 6%-15 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
- Луковицу нарезаем колечками.
- Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
- К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
- В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.
Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.
Состав:
- Мясо отваренное – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- небольшой лук репка;
- пара болгарских перцев;
- грецких орехов молотых – 40 г;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус — 15 мл;
- гранатовый сок — 30 мл;
- соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
- Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
- В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
- Чеснок измельчить любым из удобных способов.
- Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
- Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
- Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
- В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.
Состав:
- фасоли красной – 400 г;
- лук репка – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
- Фасоль промыть.
- Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.
Ветчина — основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.
Состав:
- ветчины -300 г;
- банка фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок;
- зелень;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и приправа.
Приготовление:
- Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
- В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
- Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- законсервированная фасоль – банка;
- законсервированная кукуруза – банка;
- сладкий перец — 1 шт;
- томаты — 2 шт;
- лук репка — 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло -75мл;
- уксуса — 45 мл;
- горчицы — 45 мл;
- мёда – 30 мл;
- приправа и соль на вкус.
Приготовление:
- Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
- Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
- порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
- Составляющие соединить в салатнике и помешать.
- Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
- Чеснок подавить.
- Салат приправить соусом и посыпать специями.
Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.
Состав:
- белая или красная фасоль — 100 г;
- оливки – одна банка;
- лук репка – 2 головки;
- листовой салат — 100 г;
- чеснок — 3 дольки;
- кориандр — 10 г;
- растительное масло — 15 мл;
- универсальные специи;
- красный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
- Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
- Листовой салат порезать и добавить в массу.
- Чеснок подавить.
- Зелень порезать и добавить в салат.
- Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru