Сборная солянка мясная приготовление – Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Сборная мясная солянка — классические рецепты приготовления:

Здравствуйте все, кто сейчас читает мою статью, вот наконец — то решил собрать классические рецепты сборной мясной солянки. Думаю у каждой хозяйки или повара есть свой способ приготовления этого замечательного супа, поэтому все варианты для каждого человека считаются классическими. Ведь в них нет никакого стандарта и что вы кладёте в кастрюлю, то и получаете в готовом блюде.

Все рецепты этого густого и в какой то мере острого супа складывались годами. Раньше делали из мяса , помидор, капусты , рыбы и грибов. В наше время всё конечно поменялось и начали добавлять, огурцы солёные, оливки, маслины, каперсы и лимон, чтобы придать характерную для этого супа кислинку.

Как правило суп этот готовится из мясных продуктов, но бывает ещё солянка рыбная, и грибная, каждый рецепт по своему уникален. За основу  в мясную берётся много мяса, колбас и всякие копчёности, также пряные травы, смеси перцев. В рыбную кладут в основном много красной и копчёной рыбы и пряностей к ней. Ну и наконец в грибную, сухие, солёные и свежие грибы.

Но всё таки не будем отвлекаться от темы и приготовим несколько оригинальных способов, по классическому рецепту

Классический рецепт сборной мясной солянки:

Очень вкусный вариант, приготовить суп после праздничных дней. Очень сытный, придающий особенную кислинки и остроту, будет хорошо покушать  с похмелья.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка – 1 шт.
  • Говяжье мясо – 500 гр.
  • Колбаса копченая – 350 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук –1 шт.
  • Огурцы солёные – 3 шт.
  • Грибы маринованные – 200 гр.
  • Маслины – 150 гр.
  • Каперсы – 2 ст. ложки.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, перец чёрный по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Рассол – 50 гр.

Приготовления:

1. В кастрюлю с холодной водой закидываем мясо и ставим варить на 2 часа, при этом солим через 1 час. Когда закипит не забываем убирать пену.

Совет: мясо должно быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Лук, огурцы, колбасу и грудку, мелко нарезаем, морковь трём на тёрке.

3. Лук обжариваем в растительном масле, пока не появится золотистый оттенок,  добавляем морковь, огурчики, колбасу и грудку. Перемешаем  и жарим 3 минуты.

 4. Затем отправляем в сковородку томатную пасту рассол и грибы и тушим 1 – 2 минуты.

5. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, отделяем от кости и нарезаем соломкой.

6. В бульон выкладываем мясо, маслины, каперсы и жаренные ингредиенты. Варим 10 минут, добавляем лавровый лист перец.

7. Дадим настояться 10 минут и подаём с лимоном и сметаной к столу.

Как правильно сварить сборную мясную солянку со свинины, говядины и колбасы?

В этом рецепте будет много разного мяса, ведь не зря говорят, чем больше мясных продуктов, тем суп станет вкуснее и насыщенней.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины  – 400 гр.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Колбаса – 400 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины – 1 банка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус – 0,5 ч .ложки.
  • Сахар – 1 ст ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

1. Мясо замочим в холодной воде на 3 часа. Затем нарезаем его на мелкие кусочки и ставим варить, на 2 часа при этом убирая пену. За 20 минут до готовности насыпьте соль, перец и добавьте лавровый лист.

 2. Пока мясо варится, разделываем остальные продукты. Колбасу нарезаем полосками.

3. Лимон чистим и тоже режем на дольки.

4. Лук нарезаем полукольцами, огурцы колечками.

5. Колбасу обжариваем на растительном масле, пока не приготовиться. Кладём её в наш бульон.

6. Лук тоже обжариваем до полуготовности и добавляем томатную пасту, уксус, сахар. Всё перемешаем и 1 – 2 минуты прожарим.

7. Отправляем прожаренную смесь, к основным ингредиентам. Туда же добавляем огурцы, маслины, лимон. Доводим до кипения и 5 минут варим, раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт супа солянки в горшочке:

А вы когда-нибудь готовили суп в горшочках? До этого ни разу не приходилось этого делать, а когда попробовал – не пожалел. Трудоемко, но возможно.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина или птица) – 300 гр.;
  • Колбаса копчёная – 200 гр.;
  • Сосиски – 100 гр.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Огурцы солёные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 столовые ложки;
  • Маслины – 1/2 банки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сметана;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Рассол – 1 стакан.

Приготовление:

1. Мясо моем, режем. В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды и кладем в неё мясные кусочки. Отвариваем примерно в течении часа. За 10 минут до готовности кладем в бульон лавровый лист. Не забудьте посолить бульон. Затем остужаем и нарезаем кубиками. Раскладываем в горшочки.

Бульон сильно не солите. Так как многие продукты солёные.

2. Лук, морковь, картофель почистить. Луковицы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде . Морковь трем на мелкой терке и обжариваем вместе с луком. Картофель режем на кубики и складываем на дно горшочков.

3. Огурцы солёные или маринованные режем соломкой  и также отправляем к овощам на сковороду. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем на 2 минуты. Затем выливаем в сковороду рассол (огуречный или помидорный), накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Нарезаем колбасу, ветчину соломкой, а сосиски просто кружочками. Раскладываем по горшочкам.

5. Маслины можно порезать или оставить целыми. Их также раскладываем в горшочки вместе с содержимым сковороды.

6. Перчим по вкусу содержимое горшочков. Разливаем по ним бульон. Накрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180°. Готовим после закипания в течении 15 минут, чтоб успела свариться картошка.

7. Подавать на стол, добавляя по вкусу сметану и лимон.

Классическая мясная солянка – видео рецепт:

В этом рецепте вы можете наглядно увидеть, как другие готовят солянку. Посмотреть, что в итоге получается.

Как приготовить сборную солянку с почками и картошкой в домашних условиях?

Из чего только солянку не готовят. В нее добавляют много всего, а вот с почками не пробовал. В морозилке как раз завалялась упаковка, а применение никак не находил.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 гр.;
  • Колбаса копчёная – 200 гр.;
  • Копчёная грудинка – 100 гр.;
  • Сосиски – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы солёные – 5 шт.;
  • Рассол – 1 стакан;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Маслины или оливки – 1 банка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное –  100 мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана

Приготовление:

1. Перед тем как начать готовить почки, их необходимо вымочить в воде примерно 3 часа. Незабываем менять периодически воду. Это уберет специфический запах. Нарезаем их соломкой  и обжариваем на сковороде пока жидкость не выпарится.

2. Нарезаем колбасные изделия соломкой. Отправляем обжариться немного вместе с почками.

3. Чистим репчатый лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Морковь трем на мелкой терке и отправляем к луку для обжарки.

4. Режем солёные огурцы соломкой и сбрасываем в сковороду к овощам. Добавляем томатную пасту  и перемешиваем. Через 3 минуты выливаем в сковороду рассол и оставляем тушиться 15 минут, накрыв крышкой.

5. Чистим и режем картошку на крупные кубики. Малины разрезаем пополам.

6. Соединяем наши ингредиенты. В кастрюлю или казан отправляем картошку, маслины, обжаренные овощи и жаренные мясные продукты. Заливаем 2 литрами воды. Солим и перчим по вкусу. Когда вода закипит, варите примерно 15 минут. После приготовления супу необходимо настояться в течении 30 минут.

7. Перед подачей на стол добавьте в тарелку дольку лимона, зелень и сметану.

Приятного аппетита!

bitbat.ru

Солянка мясная классическая – рецепт с фото. Рецепт приготовления мясной сборной солянки

Вот я пеку торты на заказ, но мое любимое блюдо — это суп. И поэтому я решила иногда делиться рецептами приготовления супов и других блюд, а не только выпечки. Я уверена, что мои читательницы готовят не только торты, а гораздо чаще готовят обычные блюда, и им такие рецепты тоже будут интересны. 

И сегодня я расскажу, как правильно приготовить мясную сборную солянку. Солянка — это вкусный мясной суп, по классическому рецепту она готовится без картошки, с разными сортами мяса. При этом копченого мяса/деликатесов/сосисок должно быть примерно сорок процентов.  Этот суп отлично варить после праздников, когда остается мясная нарезка. Раньше я этого не знала, и частенько эти остатки портились, теперь всегда буду готовить солянку!

Домашняя классическая сборная солянка не показалась вкуснее, чем та, что подают в кафе/столовых, к тому же вы можете положить нужное вам количество лимона и маслин. К тому же, по желанию, ее можно разнообразить, например, добавить  штук шесть картофелин. 

Солянка сборная мясная классическая. Пошаговый рецепт солянки с фото

Продукты:

Говядина с мозгововой костью — примерно 1 кг (у меня полтора, так как косточка большая, но мяса не так много)

100 грамм бекона,

2 охотничьи колбаски,

2 сосиски, 

1 морковь,

2 луковицы, 

крупные соленые огурцы, желательно, домашние — 3 штуки

банка помидоров в собственном соку (можно заменить на томатную пасту),

банка маслин,

лимон, 

душистый перец,

зелень,

соль

  1. Солянка сборная мясная приготавливается так. В начале поставьте вариться бульон — залейте мясо водой, чтоб скрывала мясо, у меня примерно три литра воды. Добавьте почищенную морковку и луковицу. После закипания варить на маленьком огне 1,5-2 часа, снимая пенку. Затем морковку и луковицу вытащить и выкинуть (или съесть), а мясо отделить от кости и порезать на кусочки. 

2. Пока мясной бульон варится, делаем все остальное. Колбасу, сосиски и копченности нарезать как угодно. Для красоты можно соломкой, но можно и кружочками, кубиками. Эта заправка для солянки называется брез.

3. Можно обжарить эти мясные продукты на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Но я для уменьшения калорийности просто запекла в духовке без масла, поставив примерно на 25 минут в горячую духовку. Причем, вынимала из формы дырявой лопаточкой, чтобы жир максимально остался в форме.

4. Возьмите одну луковицу и два зубчика чеснока. Лук порежьте кубиками, чеснок пластиками. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Затем туда же добавьте протертые через железное ситечко помидоры в собственном соку (использовала две трети банки, включая заливку). Пусть потушится минут 10-15, пока немного не загустеет. Можно заменить томатной пасты (1 столовая ложка с верхом).

5. Соленые огурцы порежьте кубиками и приготовьте полстакана рассола. По желанию огурцы можно бланшировать, то есть, залить водой, довести до кипения и потушить минут 5. Но я этого не делала.

 

6. Когда бульон уже готов, и вы вытащили из него луковицу, морковь и мясо,  то пусть продолжает кипеть на маленьком огне, а вы добавьте туда порезанные огурцы и полстакана рассола. Затем добавьте туда все остальное: помидорно-луковый соус, обжаренный бриз, порезанное мясо. Также добавьте несколько горошинок черного перца. Попробуйте и при необходимости подсолите. Дайте супу покипеть 10 минут. Затем выключите и уберите с конфорки. Пусть немного постоит под крышкой.

Затем перемешайте и можно накладывать в тарелку. Добавьте ломтик лимона и маслины (целые или порезанные), посыпьте свежей зеленью и заправьте сметаной! И угощайтесь мясной сборной солянкой!

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 279Публикации: 271Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото

Мясная солянка классическая – один из популярнейших рецептов супа среди отечественных хозяек. Он приобрел большую известность из-за двух причин: простоты в приготовлении и возможности использовать те продукты, которые залежались в холодильнике. Солянка сборная мясная либо рыбная готовится и в кастрюле, и в мультиварке. В это блюдо можно добавлять массу различных ингредиентов, что делает его более насыщенным и вкусным.

Перед тем как варить суп, необходимо предварительно ознакомиться с технологической картой мясной сборной солянки. Важна не только технология приготовления, но и ингредиенты, входящие в состав блюда. Готовя солянку в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции и время приготовления. Добиться потрясающего результата помогут рецепты с фото, которые пошагово раскладывают нам все нюансы приготовления.

Классический рецепт

Начнем знакомство с классической солянки сборной мясной, «сдобренной» пошаговыми фото. Предлагаем сначала сварить в домашних условиях ароматный мясной суп, который каждый раз получается неимоверно вкусным и аппетитным. Изюминка его заключается в том, что он будет всегда неповторимым в плане вкусовых оттенков. Ведь список ингредиентов каждый раз меняется, пусть даже незначительно, в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Мы предлагаем классический рецепт, который смело можно корректировать. Если вы привыкли есть первое с картошкой, добавляйте и ее в наваристый суп. И наоборот – можно от чего-то отказаться. Это будет актуальным для тех женщин, которые предпочитают уменьшать калорийность блюд. Даже блюдо попроще будет очень вкусным и удивит всех гостей или домочадцев. Для того чтобы иметь представление о том, что именно должно получиться, можно посмотреть выложенные на сайте фото.

Вернемся к классическому способу приготовления. Перед началом приготовления нужно собрать все необходимые ингредиенты. Вкусная солянка получится только в том случае, если все рекомендации по приготовлению будут соблюдены.

Состав солянки на 3 л воды или бульона:

  • Мясо на косточке – 600 г.
  • Копченые ребра – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Копчености (колбасы или сосиски) – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Соленые огурцы – 2-4 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошины.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Добавляем лимон, зелень, соль, лавровый лист и специи по вкусу. Суп-солянка сборная мясная, приготовленная по классическому рецепту, заправляется сметаной.

Солянка мясная классическая очень наваристая. Но стоит понимать, что калорийность меняется, если брать больше воды для супа. Также можно уменьшить количество калорий, если варить сборную мясную солянку с картошкой, а не с колбасой. Рецепт мясной солянки, предоставленный ниже, поможет сориентироваться и сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Поэтапное приготовление

Для приготовления солянки по нашему рецепту уложите в кастрюлю ребрышки, мясо на кости и поставьте продукты вариться. В кипяток опустите очищенную луковицу. Готовить солянку мясную лучше всего на бульоне. Это позволяет добиться более выраженных вкусовых оттенков. Солится суп за 15 минут до окончания готовки. Вместе с солью добавьте перец горошком и лавровый лист. Заменить его можно свежей зеленью.

Варёное мясо нужно вынуть из кастрюли и остудить. Бульон лучше процедить, сваренное мясо снять с кости и нарезать. Аналогично поступаем с колбасой и ветчиной. Это придаст готовому супу привлекательный и аппетитный вид.

Приступаем к обработке огурцов. Их нужно очистить от кожицы, если она толстая и грубая. Далее овощи нарезаем соломкой. Массу из огурцов опускаем в сковороду, налив туда немного бульона. Необходимо готовить их на огне около 5-7 минут. После перекладываем соломку из огурцов в общую кастрюлю.

Вторую луковицу очищаем и нарезаем, обжариваем на сливочном масле. В конце вводим томатную пасту. Потушив, зажарку помещаем в кастрюлю, где уже лежит масса из огурцов. Можно отправлять сюда же мясо с колбасой и ветчиной, вводим оливки, нарезанные предварительно колечками.

Подержим солянку на огне четверть часа и добавим каперсы. Хотя можно смело сделать аппетитный суп и без этого ингредиента. Пробуем на вкус, если нужно, солим и приправляем специями.

Кастрюлю после выключения плиты оставляем под крышкой, потому что блюдо должно хорошенько настояться. После подаем его к столу: в каждую тарелку кладем по дольке лимона, зелень и сметану по вкусу.

Классический пошаговый рецепт приготовления солянки мясной сборной научит готовить блюдо быстро и правильно. Для получения более точного представления о процессе приготовления смотрите выложенное на сайте видео.

Ссылка на видео:

Экспериментируем с рыбой

Теперь предлагаем вам рецепт, который тоже может считаться классическим, поскольку с давних времен популярной была не только мясная солянка, но и сборная рыбная. Сегодня это весьма дорогое удовольствие, но оно того стоит. Порадуем новостью, что такое блюдо можно смело варить в домашних условиях не только в кастрюле, но и в мультиварке. А вот картошкой его портить не стоит: обилие рыбы придает угощению особый вкус, и крахмалистый корнеплод тут ни к чему.

Стоит предупредить, что сборная рыбная солянка получится весьма жирной и наваристой. Этот рецепт хорош для тех, кого не пугает высокая калорийность супа.

Рыбная домашняя солянка готовится на основе следующих ингредиентов:

Загрузка…

  • Бульон или вода – 2 л.
  • Свежее рыбное филе – 500 г.
  • Соленая и копченая рыба – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы или каперсы – 150 г.
  • Растительное масло – 50 г.

Лимон, маслины, сметану и зелень добавляем по вкусу. Для того чтобы подробнее изучить процесс приготовления, смотрите пошаговый рецепт с фото.

Для начала рекомендуется заранее приготовить в мультиварке рыбный бульон. Приготовленный суп солянка мясная сборная на обычной воде будет не менее вкусным. Для этого лучше использовать морскую рыбу, но и речная тоже подойдет. Очень интересной получится сборная солянка, если в ней соединить сразу несколько видов рыбы.

Все продукты следует измельчить. Лук нарезать на кубики, а рыбу – на кусочки 1,5-2 см. Луковую массу отправить на сковородку и обжарить, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. В конце ввести в нее томатную пасту и прогреть все вместе.

Пора заняться огурцами. Их следует нарезать, положить в сковороду, залить водой и варить 2-3 минуты. Если же под руками есть каперсы, с ними намного проще и быстрее, потому что такой ингредиент не требует предварительной обработки.

Готовить суп следует именно так, как указано в рецепте. Сначала в кипящую жидкость опускают сырую рыбу. Сняв первую пену, можно добавлять копчености. Далее вводим лук с томатом и продолжаем варку в течение 5 минут.

Кладем огурцы вместе с той жидкостью, в которой их варили. Перемешиваем блюдо и пробуем на соль. Добавляем специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения домашних. Рыбная солянка практически готова: пусть только еще раз закипит, и кастрюлю можно выключать. Готовить рыбную солянку недолго. Но после окончания процесса варки ей нужно дать настояться вместе с лавровым листком и зеленью.

Разлив суп по тарелкам, предлагаем домашним лимончик, маслины и сметану. Даже если вы привыкли есть первое с картошкой, попробуйте исключить этот ингредиент. Это кардинально изменит вкусовые качества и поставит на первое место рыбный продукт.

Впускаем на кухню настоящий дух Грузии

Можно в домашних условиях приготовить сборную солянку (мясную и рыбную). Но не только эти блюда достойны пристального внимания. Мы предлагаем не очень простой рецепт солянки – кушанье по-грузински. В классическом исполнении его тоже не принято готовить с картошкой. И на этом сходство с классической солянкой фактически заканчивается.

Домашняя солянка по-грузински готовится с использованием национальной приправы Грузии – хмели-сунели. А остальные ингредиенты наверняка найдутся в запасах у хорошей хозяйки.

Приготовить солянку сборную мясную по-грузински можно ничуть не хуже в домашних условиях. Мы предлагаем вашему вниманию самый лучший рецепт супа, дополненный фотографиями для лучшего восприятия информации.

Для того чтобы вкусно приготовить грузинский суп, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Говядина отборная – 600 г.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Кориандр молотый – 4-5 щепоток.
  • Хмели-сунели – 3 щепотки.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Кинза, петрушка и укроп – 1-2 пучка.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. (для обжарки).

Мы предлагаем вам простой рецепт солянки сборной, который поможет без проблем состряпать вкусное первое блюдо, которое придется по душе всем членам семьи без исключения. Варить сытное блюдо можно в мультиварке. Иногда в него даже кладут соленые огурцы, как в классическую мясную солянку. Еще можно испытать новый способ приготовления – ввести зеленые соленые помидоры.

Но обо всем по порядку: сначала моем и нарезаем говядину на мелкие кусочки. Мясо варим до полной готовности вместе с морковкой и луком, так получается вкуснее. Тем временем измельчаем репчатый лук. Обжариваем его, добавляя томатную пасту, и тушим на протяжении 5 минут.

Далее в эту же сковороду можно добавлять готовую говядину. В этот же момент кладем и огурцы либо помидоры, если готовим солянку по-грузински с добавлением солений. Правильно будет залить все продукты бульоном, в котором варилась говядина. Но жидкости не нужно много: вкуснейшей считается та соляночка, в которой ложка «стоит».

Пока все тушится в кастрюле или в мультиварке, пора обработать последнюю луковицу, чеснок и зелень. Все ингредиенты измельчаем: лук режем на кольца, чеснок можно пропустить через давилку.

Говядина должна тушиться около получаса. До какой консистенции необходимо довести солянку по-грузински, можно посмотреть на фото. За пять минут до окончания процесса добавляем в кушанье специи, лук, чеснок и зелень. Пора подавать угощенье к столу!

Приготовить сборную солянку не сложно. В самом начале нужно определиться, какая она должна быть: постная, наваристая или же в традиционном стиле. Для солянки можно использовать все продукты, которые залежались в холодильнике. Чем шире будет круг ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Сварить солянку мясную сборную может каждая хозяйка. Для того чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте нашим указаниям, и все обязательно получится!

Загрузка…

Загрузка…

prorecepty.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.