Сколько варить картошку для пюре в кастрюле после закипания?
Картофель – весьма популярный корнеплод, который используют для приготовления ароматных первых блюд, гарниров, салатов, закусок и даже выпечки. Чаще всего на наших столах встречается картофельное пюре. В сегодняшней статье поговорим, как правильно и сколько варить картошку для пюре.
Сколько минут варить картошку для пюре?
Даже такой простой овощ, как картофель, имеет некоторые особенности приготовления. Начинающие кулинары интересуются, сколько варить картошку очищенную для пюре. Длительность ее термической обработки составляет 30 минут. Разумеется, время следует засекать после закипания жидкости.
Ответ на вопрос, сколько варить картошку для пюре в кастрюле, во многом зависит от размера корнеплода и его степени зрелости. Молодые картофельные клубни сварятся быстрее, примерно за 20 минут. Как говорится, старую картошку следует готовить не менее получаса. Чтобы пюре получилось идеальным, картофель должен хорошенечко размягчиться, его лучше нарезать брусочками.
Мы выяснили, сколько варить картошку для пюре после закипания. Но не только в кастрюле готовят пюре. Современные хозяюшки используют для этого мультиварку. В этом случае выбирайте программный режим «Тушение» или «Варка». Продолжительность программы устанавливается по умолчанию. Но в любом случае варить картофель для пюре следует не менее получаса.
Совет! Картофель перед варкой необходимо очистить, устранить глазки и срезать зеленоватый налет, если таковой имеется. Для аромата при варке в воду можно добавлять очищенную целую луковицу.
В микроволновой печи картофель для приготовления пюре сварится еще быстрее. При максимальной мощности 500 г картофеля будет готовиться в среднем 8-10 минут.
Читайте также:
Подавайте картофельное пюре с овощным салатом, рыбным филе или мясом различных сортов. Можно приготовить и постное картофельное пюре. В этом случае молоко заменяем бульоном, в котором варился овощ, а сливочное масло – растительным. Приятного аппетита!
needtimes.ru
Как правильно и сколько варить картошку для пюре
Сложно встретить человека, который не любил бы картофельное пюре. Это блюдо предпочитают практически в каждой семье. А всё потому, что оно не только вкусное и полезное, но и легко готовится. С этим процессом прекрасно может справиться даже самая неопытная хозяйка. Но любой кулинарный шедевр таит в себе некоторые секреты и тонкости, с которыми не все знакомы.
Сколько раз вы бы ни готовили картофель, он всегда получается разным. Всё зависит не только от сорта корнеплода. Имеет значение и то, сколько варить овощ, когда солить блюдо.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить качественно пюре, надо правильно выбрать хорошую картошку. Лучше, если она будет не молодая, тогда блюдо получится пышным. Секрет воздушности заключается в крахмале, который содержится в овоще. Если его много, значит, картофель получится таким, как нужно. Но следует запомнить, если пюре неправильно варить, крахмал будет оставаться в воде, а блюдо получит непонятную консистенцию без приятного цвета.
Сколько же крахмала входит в состав одного овоща? В народе для определения данного показателя придумали свой способ. Картошку следует разрезать на две половинки и потереть их. После чего взять одну часть в руку и приложить к ней вторую. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, тогда можно варить пюре – оно будет замечательным. Чтобы предупредить распад крахмала и сохранить его в клубнях, очищенный картофель не стоит держать в холодной воде слишком долго. Иначе он попросту вымывается, и вкус в итоге будет другим. Поэтому лучше закладывать клубни в кипящую воду.
Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда картошка сверху уже приготовилась, а серединка осталась сырой. Как раз, если варить в кипящей воде, всё приготовится равномерно.
Техника приготовления
- Подготовить овощи: почистить, помыть, разрезать.
- В кастрюле дать воде закипеть, опустить туда клубни. Жидкости не желательно лить много, она должна лишь прикрывать картошку.
- Варить двадцать минут, не больше. При долгой готовке не только испортится вкус блюда, но и самые ценные полезные вещества потеряются. Солить следует минут за пять до снятия с огня.
- В другой ёмкости можно немного подогреть воды, но не доводить до кипения.
- Когда всё приготовилось, слить отвар и измельчить пюре прямо в кастрюле с помощью толкушки. Далее добавить воду, и всё хорошо смешать.
- Подавать блюдо вместе с зеленью.
- Дополнительно солить не рекомендуется.
Когда есть желание приготовить картошку в мультиварке, потребуется другое количество времени. Варить необходимо в режиме «Тушение» тридцать минут. После чего следует слить воду, добавить нужную жидкость в желаемом количестве, всё хорошо размять. Солить рекомендуется по вкусу. Можно подавать к столу.
Сколько же варить пюре в микроволновке? Очень быстро, всего лишь семь минут. А чтобы блюдо получилось нежным, можно взбить все ингредиенты блендером. Этот процесс займёт минимум пять минут. Какой способ выбрать, решать каждой хозяйке. Можно поэкспериментировать и посмотреть, как больше нравится.
Если возник вопрос, сколько же всего времени уйдёт на весь процесс приготовления с учётом украшения для подачи, то ответ следующий: в среднем, около сорока минут. Но хозяйки с опытом делают это намного быстрее. Если набраться определённых навыков, всё можно очень вкусно и с минимальными временными затратами. А когда требуется уменьшить срок варки, клубни можно порезать на несколько частей. Они будут размягчаться быстрей, около двенадцати минут. Солить можно и перед подачей, тогда пюре сохранит свою воздушность.
Если есть желание порадовать близким чем-то оригинальным, можно изменить цвет блюда. Для этого подойдёт отвар свёклы, моркови либо перекрученная зелень. Такое блюдо будет ещё вкуснее и полезнее, оно понравится тем, кто любит здоровую пищу богатую витаминами. Что касается специй, то отлично подойдёт чёрный либо красный перец, укроп, петрушка, тёртая цедра лимона.
Способы хранения и подачи
Хранить картошку для пюре рекомендуется, отталкиваясь от следующих правил:
- Размятую картошку долго хранить нельзя.
- Если нужно приготовить много картофеля с запасом на пару дней, воды следует влить больше. Такое пюре получится воздушным. В противном случае через некоторое время оно начнёт дубеть и засыхать.
- Перед тем, как подавать на стол, блюдо надо взбить венчиком. Таким образом оно сможет набраться кислорода и станет более воздушным. Соответственно сможет дольше храниться без потери качеств.
Подавать блюдо следует с различными дополнениями. К картофелю отлично подойдут разнообразные овощные салаты. Солить их не следует, лучше сбрызнуть лимонным соком. Рецептов существует очень много, каждая хозяйка найдёт что-то на свой вкус. Не стоит забывать про зелень. Это кладезь полезных компонентов. Организм будет благодарен.
В целом, пюре вроде бы готовить очень просто. Но не у всех оно получается особенно вкусным. Существуют определённые тонкости в этом деле.
Секреты на заметку
- Лучше разваривается картофель жёлтого цвета.
- Чтобы у картошки был приятный аромат, в кастрюлю в процессе варки можно добавить зубчик чеснока, маленькую луковицу либо морковь.
- Когда пришло время взбивать картошку, следует это делать тщательно, чтобы не было комочков.
- Картофель должен быть доваренным.
- Варить нужно столько минут, сколько требуется по правилам.
- Нельзя жалеть жидкость, когда картошка разминается, но и добавлять много тоже не стоит.
- Чтобы не испортить цвет блюда, нельзя добавлять в него холодную воду.
- Когда картофель сварился, нужно слить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так следует держать овощи несколько минут. Вода, которая впиталась, выпарится, а блюдо станет более рассыпчатым.
- Лучшие пряности и добавки к пюре – это перец, горчица, чеснок, лук, петрушка, грибы, розмарин, тимьян.
- Для тех, кто хочет сократить калорийность блюда, половину картофеля можно заменить на другие овощи. Для этого отлично подойдут топинамбур, кольраби, пастернак и турнепс.
Главное не забывать, сколько времени следует варить картофель, когда солить. Можно пробовать и экспериментировать, тогда получится придумать свой особенный и оригинальный рецепт пюре, который будет радовать родных и близких своим вкусом, нежностью и полезностью.
legkopolezno.ru
Как варить картофельное пюре – простой рецепт и варианты как сделать вкуснее
Как варить картофельное пюре
ПродуктыКартошка – 1 килограмм
Сливочное масло – кубик стороной 3 сантиметра
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Как варить картофельное пюре в кастрюле
1. Подготовить картошку: взять картошку одинакового размера, помыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 2 части.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня картошки.
3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут.
4. В другой кастрюльке нагреть молоко, не доводя его до кипения.
5. Масло растопить.
6. Слить картофельный отвар, картошку прямо в кастрюле измельчить с помощью толкушки. Выложить масло, влить молоко и тщательно перемешать.
7. Подавать картофельное пюре, украсив зеленью.
Как варить картофельное пюре в мультиварке
1. Картошку вымыть, почистить, выложить в ёмкость мультиварки, залить водой, варить полчаса на режиме “Тушение”.
Как варить картофельное пюре в микроволновке
1. Картошку (400-450 грамм) нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Выложить картошку в глубокую посуду для микроволновых печей, залить водой наполовину и накрыть крышкой.
3. Закрыть микроволновку, настроить её на 800 ватт, варить 7 минут.
4. Открыть микроволновку, выставить блюдо с пюре (аккуратно! может быть горячо!), слить воду.
5. Влить горячее молоко, добавить соль и сливочное масло, активно перемешать пюре.
Фкуснофакты
С чем подавать картофельное пюреКартофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.
Специи к картофельному пюре
В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.
Как сделать густым картофельное пюре
Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):
– поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;
– добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;
– добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;
– добавить порошковый картофель – на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще – уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.
Как изменить цвет картофельного пюре
Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре – 90 ккал/100 грамм.
Сорта картошки для варки пюре
Для варки пюре наиболее подходят сорта “Синеглазка” и “Голубизна” – при варке они обладают наибольшей вязкостью.
Как сократить время варки картошки для пюре
Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.
Соль в пюре
Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.
Секреты хранения картошки для пюре
1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.
2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет “дубеть” уже через несколько часов.
3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком – тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.
www.timeboil.ru
Сколько варить картошку для пюре в кастрюле, мультиварке, микроволновке?
На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить пюре. Отвариваем картофель, растираем его толкушкой или измельчаем блендером, вводим яйцо, разводим молоком или водой, солим. На практике, чтобы сделать все правильно, придется учесть несколько важных моментов. Прежде всего, надо понимать, сколько по времени отваривать картошку, чтобы конечное блюдо получилось требуемой консистенции. Специалисты приводят следующие цифры: 15-20 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, 7-8 минут в микроволновке. Сколько точно, зависит от сорта продукта и мощности используемого приспособления.
Секреты приготовления картофельного пюре
Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.
- Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
- Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
- Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.
Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.
- К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.
Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.
Как правильно готовить пюре на плите?
Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.
Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:
- Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
- Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.
Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.
- В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
- С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.
Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.
Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?
Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:
- В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.
- В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.
При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.
Необычные рецепты картофельного пюре
Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:
- С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
- С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
- Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
- С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.
Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.
www.dompovarov.ru
Сколько времени нужно варить картошку на пюре?
Одним из самых популярных гарниров, существующих в мире, по праву считается картофельное пюре – очень вкусное и, казалось бы, легкое в приготовлении блюдо. Тем не менее, этот процесс (а точнее, его результат) все же требует знания некоторых тонкостей, в том числе ответа на вопрос, сколько варить картошку на пюре.
Сколько нужно варить картошку для пюре?
Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них — во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля. Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда. Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.
Рецепт картофельного пюре в кастрюле
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 40-50 г масла сливочного;
- 1 ст. домашнего молочка;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Счищаем с картофелин шкурку, хорошо промываем холодной водой.
- Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки.
- Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща.
- Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания.
- В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко.
- Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем. Пюре готово. Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа.
Сколько минут варить картошку для пюре в мультиварке?
Тем, кто не мыслит свою жизнь без мультиварки, будет интересен вариант приготовления картофеля в этом полезном приспособлении. Количество ингредиентов берется такое же, как и для отваривания в кастрюле, а времени потребуется около получаса.
Приготовление:
- Очищенные, помытые и разрезанные на половинки картофелины укладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой.
- Выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
- Растапливаем в отдельной мисочке масло, подогреваем молоко.
- С готовой картошки сливаем отвар, солим, добавляем молоко, масло и тщательно расталкиваем. Пюре готово.
Сколько времени варить картошку на пюре в микроволновке?
Микроволновка тоже отличный способ приготовить картошку для пюре всего за 7 минут. Только один нюанс: если у вас намечаются гости, то придется готовить в два приема, так как за раз в СВЧ-печь нельзя загружать более 400 г картофеля, иначе он не проварится.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 2/3 ст. домашнего молока;
- 30 г растопленного жирного масла;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем на небольшие квадратики.
- В емкость для микроволновки выкладываем картофель, заливаем его водой наполовину.
- Выставляем мощность печи 700 Вт и готовим 8 минут.
- В готовую картошечку вливаем теплое молоко и мягкое масло, солим и расталкиваем толкушкой. Пюре готово.
Тонкости выбора картофеля для пюре
Кроме необходимости соблюдать временные рамки приготовления, не менее важно правильно выбрать сорт овоща. Наилучшими для отваривания считаются зернистые, рыхлые сорта. Дело в том, что в них больше «вязкости», которая абсолютно необходима для пюре. То есть, если взять «Синеглазку» или «Голубизну», блюдо гарантированно будет очень нежным и легким.
Хитрости приготовления
Специалисты по столь популярной нынче молекулярной кулинарии утверждают, что для пюре одинаково важно не только, сколько варить, но и как готовить картофель. Поэтому они рекомендуют некоторые приемы отваривания и приготовления овощного гарнира.
- Чтобы из картофеля вышли излишки крахмала, нужно очищенный овощ положить в теплую водичку на 30 минут.
- Соль нельзя засыпать после закипания воды: овощ потеряет свою воздушную текстуру. Лучше сделать это в процессе расталкивания.
- Самое гармоничное сочетание получается, если в картошечку добавить твердый сыр или домашнюю сметану.
- Придать пюре красивый оттенок можно с помощью ½ ст. свекольного сока, добавленного в готовое блюдо.
- Усилить вкус картошки позволяют различные специи, например, сухая горчица, хрен. Приятная горчинка появится, если добавить 1 ч. л. цедры лимона или лайма.
- Перед подачей блюдо нужно взбить венчиком.
- Чтобы пюре не потеряло легкости на следующий день, следует делать его по консистенции напоминающим сметану.
- Если вы слегка переборщили с молоком, то можно поставить картофельное пюре на медленный огонь и прокипятить в течение 10 минут.
Читайте также:
- Сколько варить картошку в мундире по времени?
- Суп-пюре из картофеля с гренками
- Чипсы в домашних условиях: как приготовить?
- Картофельные шарики: рецепт
Зная, сколько варить картошку на пюре, правила выбора сорта овоща и некоторые нюансы приготовления, можете быть уверенными, что у вас всегда под рукой будет вкусный и сытный гарнир. А экспериментируя с добавками, можно радовать и удивлять близких таким знакомым, но каждый раз новым блюдом.
domrecept.ru
Сколько варить картошку после закипания. Как варить картошку | MaxMenu.Ru
Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.
В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.
Сколько варить картошку
Сколько варить картошку в мундире?
Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.
Сколько варить картошку для пюре?
Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».
Сколько варить молодую картошку?
Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.
Сколько варить картошку в кастрюле?
Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.
Сколько варить картошку в мультиварке?
Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.
Сколько варить картошку в микроволновке?
В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.
Сколько варить картошку для салата?
Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.
Сколько варить картошку после закипания воды?
Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.
Как правильно варить картошку
Как варить картошку в кастрюле?
Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:
- Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
- Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
- Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
- После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
- После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
- Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
- Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
- В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.
Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.
Как варить картошку в мундире?
- Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
- Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
- В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
- Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
- В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
- Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
- Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.
Как варить картошку в мультиварке?
В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.
Как варить картошку для пюре?
Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.
Как варить картошку в микроволновке?
- Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
- Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
- Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
- Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
- Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.
Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?
Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.
Как варить замороженную картошку?
Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.
maxmenu.ru
Классическое картофельное пюре – рецепт с фото и секреты
Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.
Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.
Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).
Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.
Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.
Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.
Пюре на сливочном масле самое вкусное, но очень калорийноеСколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.
Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.
После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.
Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.
Ингредиенты для классического рецепта:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молоко (сливки 10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.
Как сделать картофельное пюре
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.
Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.
2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.
Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.
3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).
4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.
5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.
Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.
6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.
7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.
Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.
8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.
9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).
Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!
10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).
Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.
Автор статьи:бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку
kartofan.org