Сколько варить по времени морского окуня – Сколько варить морского окуня? Рецепт отварной рыбы. Как правильно сварить окуня?

Содержание

Сколько варить окуня и что можно из него приготовить?

Окунь — это весьма полезная, питательная и вкусная рыбка, обитающая как в реках и озерах, так и в морях. Калорийность этого продукта составляет всего лишь 82 ккал. В его составе находятся витамины группы A, B, C, E и D, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний и так далее.

К основным полезным свойствам окуня можно отнести:

  • высокое содержание витаминов и полезных минералов, необходимых для слаженной работы нашего организма;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей, зубов, волос и ногтей;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • быстрое насыщение организма и многое другое.

В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить окуня, что можно приготовить из этой рыбки и как украшать готовое блюдо.

Морской окунь на пару

Необходимые продукты:

  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 25 грамм;
  • окунь — 350 грамм;
  • перец черный;
  • соль.

Сколько варить морского окуня? Примерно десять минут. Все зависит от размера и количества рыбки.

Пошаговое приготовление

Итак, что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Чистим рыбку и разделываем на филе.
  2. Натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Хорошенько смазываем маслом и даем время напитаться.
  4. Режем петрушку и пересыпаем ее на дно пароварки.
  5. Поверх нее кладем филе морского окуня.
  6. Срезаем плодоножку со сладкого перца, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем тонкой соломкой.
  7. Распределяем его в чашу пароварки.
  8. Луковичку режем колечками, а морковь трем на терке.
  9. Пересыпаем овощи к остальным ингредиентам.
  10. Ставим кастрюльку над кипящей водой.
  11. Сколько варить окуня? Засекаем полчаса и проверяем блюдо на готовность.
  12. В конце добавляем парочку лавровых листочков — и все, рыбка готова!

Подаем на стол в сочетании с крупами, макаронами и блюдами из картофеля. Для соуса можно использовать томатную пасту, чесночную добавку или же нежирную сметану.

Как и сколько времени варить окуня?

Ингредиенты:

  • окунь — 2-3 тушки;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Для заправки мы рекомендуем взять сметану или грибной соус. В качестве дополнения к блюду следует пожарить стручковую фасоль на гриле, немного помидоров и баклажанов.

Способ приготовления

Сколько варить окуня:

  1. В первую очередь необходимо почистить и промыть рыбку под проточной водой.
  2. Затем перекладываем ее в небольшой ковшик, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  3. Ждем, пока вода закипит, бросаем лавровый лист, соль и специи.
  4. Даем рыбе немного провариться и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Перекладываем окуня на тарелку.

Добавляем немного соуса, овощей.

Рецепт окуня в кляре

Составляющие блюда:

  • окунь — 900 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука — 100 грамм;
  • подсолнечное масло.

Перед тем как приступать к приготовлению, рыбка должна быть полностью разморожена и выпотрошена.

Пошаговый процесс

Наши действия:

  1. Разбиваем в стакан яйца и отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки в пышную высокую пену, а желтки смешиваем с солью и небольшой долей муки.
  3. Соединяем все продукты, добавляем мелко шинкованную зелень петрушки и перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом.
  5. Делим филе рыбки на порционные кусочки.
  6. Опускаем каждый кусочек в кляр, а затем обжариваем снизу и сверху до образования золотистой и хрустящей корочки.
  7. Выкладываем блюдо на тарелку и украшаем по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как и сколько варить окуня. Кроме того, мы рассказали вам самые простые и быстрые рецепты вкусных блюд из этого продукта.

Также отварного окуня можно использовать и для приготовления овощных салатов. Для этого его необходимо варить около 10-15 минут, затем произвольно нарезать и перемешать с остальными ингредиентами.

fb.ru

Сколько по времени нужно варить морского окуня

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как правильно варить раков дома – секрет приготовления

Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков. Читайте отдельно о том, как ловить раков. А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  •     Как варить живых раков?
  •     Сколько варить раков по времени?
  •     Как варить раков к пиву? (рецепт)

Как подготовить раков к варке

После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными, особенно если жили в норах или на илистом дне.

После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут. При этом раки должны быть живыми, поскольку если рак мертв, и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.

 

На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!

Рецепты варки раков

Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы:

Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист.

Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.

Как ми варим раков в пиве к пиву. Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л. больше).

Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.

На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли. Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?

Варим на 5 минут меньше чем в воде (10—15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

Еще один вариант:

Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

О том, как хранить раков живыми до приготовления, читайте в нашей статье  http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-xranit-rakov.html

Как правильно едят раков

Очень часто постает вопрос: Как едят раков? Что едят у раков? Особых секретов тут нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка). В хвосте есть небольшая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.

Если рак большой, то и в маленьких щупальцах можно найти мясо. Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.

Чем полезны вареные раки

Перво-наперво, это большое количество белка, кальция и фосфора, что сопутствует росту мышц и костей. Рекомендуется — применять в пищу при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное полезных веществ и обладающее невероятным вкусом.

Приятно аппетита!

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

 

ozero.rybalkanasha.ru

Сколько по времени готовить морского окуня

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Мамалыга для рыбалки

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки. 

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамалыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества: 
•    высокая плотность — что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
•    никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с ней, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Приготовление мамалыги для рыбалки

Читайте также новую статью и смотрите видео про малиновую мамалыгу для ловли рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие  вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои  рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает для этого все возможности. В процессе приготовления мамалыги и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.

Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый:  «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…» 

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки. К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины, шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, мамалыга слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу для рыбалки?

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности. 

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что насадка получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

Видео приготовления обычной мамалыги и с добавками:

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. кукурузная мука;
  2. пшеничная мука;
  3. два полиэтиленовых пакета;
  4. ингредиенты для ароматизации;
  5. кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух.
Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

 

Это придаст бОльшую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче — то уменьшаем.

После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

Такую насадкуможно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины. 

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из каши а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки. 

При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

Читайте также:

Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Как насадить кукурузу на крючок — все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Влияние давления на клев рыбы

Давление для рыбалки.  Почти все рыбы совершают вертикальные перемещения в толще воды, которые расширяют ареал их обитания и обеспечивают максимально полное использование водоема для жизнедеятельности. Реакции рыб на смену давления воды давно интересовали ученых, но детальное исследование этого вопроса началось только в 70-х годах прошлого столетия.

Зимой влияние давления воды на рыб максимально — в холодной воде оно возрастает за счет увеличения ее плотности. Из-за скачков атмосферного давления в покрытых льдом водоемах происходят скачкообразные изменения давления воды, на которые рыбы реагируют очень остро. Любые перемещения рыб могут иметь пищевой или оборонительный характер или совершаться в ходе естественных нерестовых, зимовальных и других “горизонтальных” миграций.

Размах их по вертикали может быть незначительным (порядка десятка сантиметров) или достигать многих сотен метров. При вертикальных перемещениях рыбы подвергаются воздействию изменения давления, температуры, освещенности и других абиотических (неорганических) факторов среды, физические значения которых различны на разных глубинах. Из всех этих факторов давление является наиболее изменяющимся.

Так, при перемещении вглубь на каждые 10 м рыбы испытывают увеличение давления на 1 атм. Изменение давления в пределах 1-2 атм является для рыб сигналом о предстоящих изменениях в водоеме, заставляющих корректировать их миграцию. Значительное же изменение давления оказывает непосредственное влияние на физиологическое состояние рыб, их нервную деятельность и на обмен веществ.

Кроме того, смена давления очень тесно связана с условиями гидростатического равновесия рыб, то есть пребывания рыбы в определенном горизонте водоема. У большинства рыб основным гидростатическим органом является плавательный пузырь, наполненный газом. Рыбы бывают открытопузырные (плавательный пузырь связан с кишечником) и закрытопузырные (пузырь полностью изолирован).

Плотность газов плавательного пузыря в сотни раз ниже плотности воды. Поэтому плавательный пузырь определенного объема для большинства рыб является как бы поплавком, нейтрализующим их отрицательную плавучесть. Плавательный пузырь действует как гидростатический орган только до глубин 7000 м, на больших глубинах плотность газов в результате воздействия огромного давления уже приближается к плотности воды.

Объем плавательного пузыря равен приблизительно 5 % объема всего тела у морских рыб и 7 % — у пресноводных. Это позволяет рыбам с плавательным пузырем зависать в толще воды буквально в состоянии невесомости и, следовательно, сводить к минимуму энергетические затраты на поддержание плавучести.

Давление для рыбалки

А они отнюдь не маленькие — у беспузырных рыб (придонных, или у хорошо плавающих, совершающих быстрые перемещения по вертикали) энергетические затраты находятся в обратной зависимости от скорости плавания. В цифрах это выглядит так: 5 % от всей энергии, затрачиваемой рыбой на движение со скоростью 10 длин тела в 1 секунду, и 60 % от всей энергии движения со скоростью 1 длина тела в 1 секунду.

Беспузырные рыбы, как правило, обладают отрицательной плавучестью (то есть идут ко дну, если не предпринимают каких-либо телодвижений), как и люди, например. У некоторых акул без плавательного пузыря положительная плавучесть обеспечивается печенью, которая содержит много гидрокарбоната сквалина, имеющего низкий удельный вес. Беспузырные рыбы накапливают много “плавучего” жира в своих тканях.

Чтобы морская беспузырная рыба имела нейтральную плавучесть, она должна состоять на 30 % из жира. Известно, что количество жира в теле рыбы зависит от времени года и в зимний период может достигать почти 60 % от ее общей массы! Глубоководные рыбы обладают плавучестью — благодаря обводнению костей и мышц. У рыб с плавательным пузырем изменение плавучести происходит за счет изменения его объема при вертикальных перемещениях.

Морфологически пузырь (как у закрытопузырных рыб, так и открытопузырных) представляет собой полый соединительнотканный мешок, наполненный смесью различных газов. Состав смеси различен и меняется в зависимости от местоположения, физиологического состояния и поведения рыбы. Давление газов внутри пузыря слегка превышает наружное, поэтому стенки пузыря у большинства рыб натянуты.

Плавательный пузырь выступает как ограничитель вертикальных перемещений рыб. При вертикальных перемещениях водные организмы подвергаются воздействию непрерывно изменяющегося гидростатического давления. Так как плотность газов, наполняющих пузырь, в сотни раз меньше плотности воды, объем плавательного пузыря должен сильно зависеть от давления.

Действительно, при смене водных горизонтов обитания, а следовательно, и при смене давления плавательный пузырь изменяет свой объем. Гидростатическое равновесие у рыб очень нестабильно. При опускании даже на незначительную глубину происходит заметное увеличение давления, объем газов в пузыре становится меньше, уменьшается и его подъемная сила, возрастает удельный вес рыбы, а следовательно, она начинает погружаться с ускорением.

Но погружение рыбы на глубины, к которым она не приспособлена, не вызывает ее гибели от повышенного давления. Было установлено, что щука, окунь, лосось и другие рыбы благополучно перенесли увеличение давления до 21 и более атмосфер и последующий возврат к нормальным условиям. Об особенностях осенней рыбалки читайте этот — пост.

Значительное повышение давления вызывает лишь соответствующее уменьшение объема плавательного пузыря и, следовательно, повышение энергетических расходов на то, чтобы с помощью плавательных движений удержаться в оптимальных по температуре, освещенности и другим условиям слоях воды. Обратная картина наблюдается при подъеме рыб, когда давление повышается.

Быстрый подъем со значительной глубины, в отличие от погружения, очень опасен для рыбы именно из-за перепада давления. При резком и значительном падении давления объем плавательного пузыря увеличивается, что может привести к его баротравме и гибели рыбы. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке.

Давление для рыбалки

Желудок у пойманного на глубине 25-30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот и вылезают из орбит глаза. Для некоторых рыб вертикальные перемещения ограничиваются несколькими метрами или даже десятками сантиметров (по-научному такие рыбы называются стенобатными).

К ним относятся зеленушки, коралловые рыбы, барабули, ерши, окуни, а также беспузырные придонные рыбы — бычки, камбалы, собачки, бельдюги, скорпены и др. Другая группа рыб (по-научному — эврибатные) совершает регулярные сезонные или суточные вертикальные миграции, размах которых может достигать многих десятков и даже сотен метров.

К ним относятся сельди, лососевые, тресковые, кефали, ставриды, светящиеся анчоусы, морские окуни, а также беспузырные рыбы (активные пловцы): акулы, тунцы, скумбрии, некоторые скаты. Многие рыбы (в том числе и пресноводные) совершают вертикальные миграции в поисках пищи или спасаясь от хищников (сиги, снеток, щука и др.).

А осетры, лососи, судак, проходные сельди, колюшки и некоторые карповые перемещаются по вертикали водоема в процессе естественных нагульных, нерестовых и других горизонтальных миграций. Так или иначе перемещения всех рыб почти всегда связаны с изменением глубины нахождения и, следовательно, с изменением давления.

В ответ на изменение давления рыбы проявляют различные гидростатические реакции, которыми регулируют собственную плавучесть. Очень интересная реакция у многих рыб на изменение давления  — так называемый “зевательный рефлекс” — связан с натяжением стенок плавательного пузыря. Биение плавников позволяет рыбе, оставаясь в целом неподвижной и малозаметной для хищников (или жертвы), удерживаться на месте при изменившейся плавучести.

Когда этого недостаточно, чтобы удерживать рыбу на месте, биение плавников плавно и незаметно переходит в колебания хвостового стебля и даже в отдельные рывки рыб, то есть в активное плавание. Такие реакции в ответ на малые изменения давления свидетельствуют о том, что рыба прекрасно улавливает такие изменения давления, которые человек не в состоянии уловить даже близко.

При резкой смене давления даже на незначительную величину, близкую к пороговой, у рыб наблюдается реакция испуга, как и на любой другой неожиданный раздражитель. Открытопузырные рыбы при увеличении давления захватывают воздух с поверхности воды и, пропуская его через пищевод, кишечник и воздушный проток, наполняют плавательный пузырь до первоначального объема.

Давление для рыбалки

Ученые долго думали, почему многие рыбы в водоемах с прекрасным кислородным режимом часто заглатывают с поверхности воздух. Оказалось, что дыхание здесь ни при чем -лещ, сазан, плотва, карп и другие рыбы таким образом справляются с возросшим давлением. Для наглядности рассмотрим такой пример.

Карпу, который перемещается с поверхности, где он имел нейтральную плавучесть, на глубину 10 м (там давление возрастает вдвое), чтобы сохранить такую плавучесть, пришлось бы заглотнуть объем воздуха, равный 30 % первоначального объема пузыря. Для рыбы в 1 кг это составило бы примерно 20 см3. Такое количество газа карп (да и любая другая рыба) сразу заглотать не может, для этого ему придется сделать несколько глотков.

Кстати, заметив такое поведение карпа на водоеме, не спешите подбросить ему лакомую насадку на крючке прямо на поверхности воды: ему сейчас не до кормежки. А вот если на этом самом месте предложить ему лакомство несколько позже и на дне — очень может статься, что его поклевка не замедлит себя ждать. При быстром погружении открытопузырные рыбы (например, в случае опасности) выпускают газ из пузыря.

Это искусственное утяжеление тела, названное “sounding reflex” — ныряльный рефлекс, позволяет сельди при испуге погружаться со скоростью до 70-80 см/с. Часто при таком быстром погружении сельдь даже проскакивает термоклин и оказывается в более глубоких охлажденных слоях воды. Косяки быстро ныряющих сельдевых и лососевых рыб выпускают целое облако пены, состоящее из мелких пузырьков газа.

Это позволяет в ряде случаев точно определить местонахождение стаи. Но оставаться длительное время на глубине с опустошенным пузырем, да еще в условиях пониженной температуры, эти рыбы не могут. Очень быстро они вновь поднимаются на поверхность. Примерно такая же картина наблюдается с косяками мелких рыб, обитающих в наших пресных водоемах.

Например, стая каспийской тюльки или снетка, атакуемая чайкой с воздуха, стремится уйти глубже, чтобы стать недосягаемой для птиц-разбойников. Но в глубине, ниже термоклина, рыбки находиться не могут, и вся стая поднимается выше границы температурного скачка, а там ее поджидает полосатый разбойник-окунь.

Давление для рыбалки

Появление на поверхности воды облака пены из пузырьков газа, выпущенных рыбами, свидетельствует о скором подходе к поверхности косяков сельди. Эта особенность свойственна также линю, карпу, гольяну и другим рыбам. Так что следите за пузырьками и готовьте удочки! До недавнего времени считалось, что более высокоразвитые закрытопузырные рыбы не способны к значительным вертикальным перемещениям.

Они не столь быстро адаптируются к смене давления. Однако появились научные данные, говорящие о том, что закрытопузырные рыбы тоже способны совершать вертикальные миграции. Так, суточные вертикальные миграции на расстояние более 200 м были отмечены у трески, пикши, морского окуня, анчоусов, ставриды и других рыб, у которых секреция и резорбция газа в пузыре обеспечивается “чудесной сетью” -сеточкой кровеносных сосудов, обильно пронизывающих плавательный пузырь.

“Чудесная сеть” и газовая железа способны обеспечить пузырь количеством газа, достаточным для поддержания нейтральной плавучести и на больших глубинах. Секреция газов в пузырь у окуня идет со скоростью один объем пузыря за 24 часа. Этого недостаточно для быстрой адаптации при резкой смене давления.

Если обыкновенного окуня быстро поднять с глубины на поверхность и при этом давление уменьшится в 2,5 раза, то объем его плавательного пузыря возрастет в те же 2,5 раза, стенки не выдержат такого растяжения и пузырь лопнет, что приведет к гибели рыбы. Итак, резкое изменение атмосферного давления (которое вызывает и изменение давления воды на рыбу подо льдом) приводит к значительным изменениям в организме большинства наших рыб.

Это сильно влияет на поведение рыбы, часто заставляя ее мигрировать по вертикали. Именно поэтому большинство пресноводных, особенно стайных рыб (лещ, плотва, окунь, судак), предпочитают занимать в водоеме те участки, где эти перемещения в толще воды связаны с минимальными энергетическими затратами. Это могут быть не крутые склоны ям, бровки фарватера или затопленные русла рек в водохранилищах.

При этом возможны изменения в рационе питания рыбы. Например, если плотва или подлещик, находясь на верхней бровке склона, питались дрейссеной или ракообразными, то, опустившись глубже, они могут переходить на питание донными организмами: мотылем, трубочником, живущими в иле. Эти обстоятельства необходимо учитывать на рыбалке при выборе приманок, и особенно прикормки.

Ведь даже самая лакомая прикормка, лежащая на дне, не заманит леща или плотву при резком повышении атмосферного давления (и как следствие -давления воды на рыбу) на большую глубину, где рыба будет испытывать дискомфорт. Однако на следующий день, адаптировавшись к изменению условий, тот же подлещик или окунь с удовольствием соберутся на пир к предложенному рыболовом мотылю, но сам рыболов уже будет сидеть дома в теплом кресле у телевизора…

Автор Екатерина Николаева

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая и по виду рыбы.

Это увлечение и, в одно и то же время – спорт и даже туризм. И прикормка разная, и приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

lovlya.rybalkanasha.ru

Вареные окуни с укропом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Русская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для вареных окуней с укропом на 3 порции :


Рецепт приготовления вареных окуней с укропом по шагам


Вареных окуней с укропом часто готовит моя бабушка. И если она купит окуней, она их не жарит, не делает уху. Она их именно отваривает с укропом. Особенно их обожает мой муж. Сегодня я вам расскажу технологию приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.
Итак, нам понадобятся сами окуни. Берем их среднего размера. Примерно 15 см. Рыбу нужно тщательно помыть, желательно щеточкой. Жабры так же тщательно моем. Теперь важно, рыбу не чистим и не удаляем внутренности. Кривится не нужно, это никак не отражается на вкусе блюда. Проверено много раз.


Технология варки очень проста. Варим окуней, так же как раков. Поэтому и мясо рыбы чем то похоже на вкус на мясо раков. Итак, нам понадобится сушенный укроп. Я всегда заготавливаю его сама. Сколько я бы не покупала сушеный укроп из магазина, но такой аромат дает только свой. Не знаю почему.


Теперь ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Это обязательное условие. Делаем рассол. Кладем в кастрюлю укроп и добавляем соль. Никаких дополнительных специй не нужно, только соль и укроп.


Далее выкладываем окуней и варим их 10-15 минут, не более. Окуни не должны разварится.


Достаем окуней, какой аромат. Подаем к столу. Аккуратно чистим их и кушаем руками. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба окунь

182

33

0

1030

Укроп сушеный

8

2

17

101

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

190

35

17

1131

всего в 1 порции:

63

12

6

377

всего в 100 граммах:

6

1

1

36

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 01.11.2016

просмотров: 9240


Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


findfood.ru

Как запекать морского окуня. Сколько печь окуня. Как запечь рыбу морской окунь. Морской окунь в духовке.

Окуня запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь морского окуня в духовке

Ингредиенты запеченного окуня
Морской окунь – 1 рыба
Картофель – 2 штуки
Морковка – 1 штука
Лук – 1 штука
Перец болгарский – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Зелень – 2 столовых ложки
Маслины черные – 10 штук
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Виноградный уксус – 2 столовых ложки
Приправа для рыбы – половина чайной ложки
Укроп и петрушка – на 3 столовых ложки
Соль и перец – по вкусу

Рецепт запеченного морского окуня в духовке
Морского окуня, если заморожен, разморозить. Окуня очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить рыбу и удалить ножом тёмные пленки.
Смешать соль и специи, натереть ими окуня, положить в миску, накрыть и оставить мариноваться 30 минут.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поперчить, посолить и сбрызнуть уксусом.
Картошку, морковь и перец очистить и крупно нарезать.
Противень смазать маслом, выложить овощи. Отправить противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук (10 минут на среднем огне).
Помидор порезать, зелень петрушки и базилика мелко нарезать.
Выдвинуть противень и уложить в центр окуня.
Выложить помидоры вокруг окуня, посыпать зеленью.
Полить окуня и овощи маслом и 100 миллилитрами воды.
Вернуть противень в духовку и запекать 1 час. При подаче украсить запеченного окуня с овощами маслинами.

Как запечь морского окуня в духовке

Продукты для запекания морского окуня в духовке
Морской окунь – 1 рыба
Масло оливковое – 3 столовых ложки
Репчатый лук – 1 голова
Консервированные помидоры – 400 грамм
Чеснок – 3 зубца
Тимьян – половина чайной ложки
Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Болгарский перец – 1 штука
Рыбный бульон – 1 кружка
Лимон – 1 штука
Паприка – половина чайной ложки

Как запечь морского окуня в духовке
Почистить и порезать полукольцами лук. В кастрюльке разогреть масло, выложить лук и обжаривать 10 минут, маринованные помидоры нарезать и добавить туда же. Чеснок почистить и измельчить, 1 зубец д

timebake.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о