Тесто на пельмени эластичное – Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное?

Содержание

Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное?

Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.

Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.

Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.

Содержание материала:

Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.

Потребуется:
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г мелкой соли.
Шаги приготовления.
  1. Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
  2. В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
  3. Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
  4. Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
  5. Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
  6. Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.

Заварная основа для пельменей

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.

Читайте также: как жарить пельмени?

Список продуктов:
  • 1 яйцо;
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли.
Способ приготовления.
  1. Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
  2. Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
  3. Добавляют масло, размешивают вновь.
  4. Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
  5. Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
  6. Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.

Тесто в хлебопечке

Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.

Необходимые компоненты:
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 480 г просеянной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
  1. В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
  2. Добавляют соль и всю муку.
  3. Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
  4. Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.

Готовим на основе минеральной воды

Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.

Потребуется:
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • по 3 г сахарного песка и соли;
  • 220 мл сильногазированной минеральной воды;
  • ·         550 г муки.
Порядок действий.
  1. Яйцо взбалтывают вилкой.
  2. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
  3. Заливают масло и газированную воду.
  4. Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
  5. Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.

Состав:
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли.
Рецепт пошагово.
  1. Яйцо перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло и воду.
  3. Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.

Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.

Вариант на кипятке с растительным маслом

Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:
  • 450 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 4 г мелкой соли;
  • 20 мл кукурузного масла.
Технология приготовления.
  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Аккуратно засыпают муку, заливают масло.
  3. Продукты перемешивают до однородной консистенции.
  4. Понемногу вводят кипяток, размешивая состав ложкой.
  5. Немного остывшее тесто месят руками.
  6. Формируют гладкий колобок и убирают его перед лепкой в холодильник на полчаса.

Как сделать тесто на пельмени на молоке?

С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.

Потребуется:
  • 200 мл среднежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 380 г просеянной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.
Порядок действий.
  1. Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
  2. Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
  3. В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
  4. Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
  5. Добавляют подсолнечное масло.
  6. Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
  7. Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
  8. Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.

Нежное — на сметане

Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.

Необходимые ингредиенты:
  • 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли.
Последовательность приготовления.
  1. Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
  2. Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
  3. Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
  4. Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
  5. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.

Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.

Рецепт приготовления без яиц

Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.

Список продуктов:
  • 0,5 кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 3 г соли.
Процесс приготовления.
  1. Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
  2. В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
  3. Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
  4. Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
  5. Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Оригинальное цветное тесто для пельменей

По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.

Для зеленого теста потребуется:
  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 маленькой яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3 г соли.
Ингредиенты для красной основы:
  • 250 г муки;
  • 100 мл томатного сока пополам с водой;
  • 20 г томат-пасты;
  • 1 мелкое яйцо;
  • соль.
Продукты для желтого оттенка:
  • 250 г муки;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 г куркумы;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 3 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
  2. Добавляют яйцо и сметану.
  3. Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
  4. Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
  5. Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
  6. Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
  7. Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.

Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное — это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.

attuale.ru

Тесто для домашних пельменей – 10 рецептов эластичного пельменного теста

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о пельменях. Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. 😉 Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Тесто для домашних пельменей по пошаговому рецепту

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.

2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.

3. Введите соль и вымешайте руками тесто.

4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.

Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.

2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.

3. Хорошо замесите руками тесто на столе.

4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.

5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.

Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.

2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.

3. Далее добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать массу в течение 7 минут.

4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.

5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.

Заводим тесто на минералке с растительным маслом

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Мука — 4 ст.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.

2. Добавьте к смеси просеянную муку.

3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.

Рецепт пельменного теста в хлебопечке

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Тесто для пельменей без яиц

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.

Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).

2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.

3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.

4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.

Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.

2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.

3. Все хорошо перемешайте.

4. Далее частями насыпайте просеянную муку, постоянно помешивая массу.

5. Потом замесите тесто руками.

6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.

Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.

2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.

3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.

4. Далее вбейте яйца и долейте оставшуюся воду, добавьте соль и перемешайте массу.

5. Вымесите руками тесто.

6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.

Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт

А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.

Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.

Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!

Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!

karamellka.ru

8 рецептов эластичного теста на пельмени

Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант пельменного теста, заведенного на воде, можно брать для лепки вареников или чебуреков с мясом.

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Содержание статьи

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.

Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.

Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.

Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Видео: заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Загрузка…

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0 Комментарии: 6Публикации: 199Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Тесто на пельмени: пошаговые рецепты для идеального блюда. Готовим мягкое и эластичное тесто для пельменей по пошаговым рецептам

Хорошее пресное тесто – идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени – общие принципы приготовления

Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

•    соль;

•    масло растительное;

•    яйца.

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

•    220 мл воды;

•    2 ст. л. масла;

•    1 ч. л. соли;

•    500-600 г муки.

Приготовление

1.    Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2.    В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3.    Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4.    Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5.    Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6.    Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7.    Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это  пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

•    яйцо;

•    1 ст. л. масла;

•    3 ст. муки;

•    1 ст. кипятка;

•    2 щепотки соли.

Приготовление

1.    Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2.     Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3.    Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4.    Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5.    Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6.    Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7.    Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8.    Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9.    Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10.    Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

•    0,3 ст. молока;

•    2/3 ст. минеральной газированной воды;

•    около 500 г муки;

•    одно яйцо;

•    10 мл любого масла;

•    1 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2.    Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3.    Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4.    Муку просеять через обычное сито.

5.    Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6.    Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7.    Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8.    Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9.    Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    200 мл молока;

•    1 ч. л. соли;

•    около 550-600 г муки;

•    1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2.    Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3.    Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4.    Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5.    Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6.    В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7.    Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8.    Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9.    Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Тесто на пельмени – полезные советы и хитрости

•    Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

•    Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

•    Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

•    Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

•    Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Тесто на пельмени –11 рецептов приготовления эластичного теста

Пельмени являются одним из распространенных и любимых блюд на завтрак, обед или ужин. Не все хозяйки стремятся самостоятельно их приготовить, потому что создание теста часто кажется непосильной задачей. Чтобы в морозилке всегда были вкусные и оригинальные заготовки, следует рассмотреть все способы, позволяющие создать тесто на пельмени.

Содержание материала:

Классический рецепт теста на пельмени

Чтобы приготовить вкусные пельмени без лишних затрат и усилий, используют классический рецепт пельменей.

Для этого понадобятся следующие продукты:
  • 500 мг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. очищенной воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Тщательно перемешать желток одного яйца, 1 целое яйцо, воду и соль.
  2. При помощи венчика или вилки взбить белок оставшегося яйца.
  3. Высыпать посеянную муку высшего сорта. В ямку горки влить полученную жидкую смесь.
  4. Осторожными движениями вмешать белок в мучной состав.
  5. Месить тесто на протяжении 10-15 минут.
  6. Присыпать готовый мучной комок тестом и накрыть полотенцем. Настаивать 20-25 минут.
  7. Перед лепкой пельменей тесто раскатать скалкой.

Готовность теста определяется путем его щипания. Когда форма держится, можно начинать раскатывать.

Готовим заварным способом на кипятке

Заварное тесто считается отличной альтернативой классическому рецепту, если пельмени расползаются во время варки или тяжело раскатываются.

Для приготовления нужно использовать:
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • горячую воду – 1 стакан;
  • муку – 3 ст.;
  • соль.
Приготовление:
  1. Яйца тщательно взбить с солью.Смешать с просеянной мукой и маслом.
  2. В полученный мучной состав постепенно влить кипяток.
  3. Тесто сначала вымешивать при помощи ложки, затем руками.
  4. При необходимости следует подсыпать немного муки.
  5. Готовый комок оставить отдыхать около 30 минут.
  6. Тонко раскатать, вырезать кружки. Пора лепить домашние пельмени с ароматной начинкой.

Благодаря яйцам тесто для пельменей на кипятке получается достаточно эластичное и прочное. За счет этого можно в каждый пельмень поместить немало начинки.

В кулинарии существует постный рецепт приготовления теста заварным способом, который подходит не только для пельменей, но и для лапши, и для вареников с разными видами начинок.

Необходимо использовать:
  • муку – 2 ст.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 4 ч. л.;
  • 1⁄2 ст. л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. В закипающую воду влить масло.
  2. Насыпать в жидкость немного муки и соль.
  3. При помощи миксера перемешать все компоненты до однородности
  4. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Для гладкости и эластичности рекомендуется обернуть полученный комок пищевой пленкой или пакетом и оставить отдыхать на 20-30 минут.

Как сделать в хлебопечке

Чтобы легче было заниматься раскатыванием и лепкой, нужно подготовить тесто максимально качественно. Упростить этот процесс можно, если воспользоваться хлебопечкой.

Необходимые ингредиенты:
  • 0,19 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,45 кг пшеничной муки.
Поэтапное приготовление:
  1. В специальный контейнер хлебопечки налить воду и вбить яйцо, посолить.
  2. Просеять муку, высыпать её в хлебопечь.
  3. Выставить специальную программу для замешивания теста.
  4. Готовое тесто вынуть. При необходимости домесить руками с добавлением небольшого количества муки. Можно раскатывать и лепить пельмени.

Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Чтобы получить эластичное тесто, можно использовать привычные для рецептуры ингредиенты.

Рекомендуется соблюдать основные правила замеса:
  • использовать первый сорт муки;
  • тщательно просеивать муку, не допуская образования комочков;
  • следить за температурным режимом;
  • тщательно вымешивать массу;
  • оставлять тесто настаиваться и дозревать перед процессом раскатки и лепки.
Для теста понадобится:
  • 2 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 стакан воды;
  • щепотка соли.
Этапы приготовления:
  1. Смешать яйца и воду.
  2. Вылить смесь в муку.
  3. При вымешивании добавить масло.Отдохнувшее на протяжении получаса тесто будет готово к раскатыванию.
  4. Сделать начинку по вкусу и заняться лепкой нежных и эластичных пельменей.

Это интересно: пельмени

На минеральной воде

Газировка способствует насыщению массы кислородом, благодаря чему состав получается нежным, воздушным и послушным в использовании.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:
  • минеральная вода – 200 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. сахарного песка;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • 500 г муки.
Пошаговая инструкция:
  1. В одной посуде смешать все компоненты без муки.
  2. Просеянную муку постепенно вмешивать в массу.
  3. Вручную замесить тесто.

Готовое тесто на минералке получается эластичным и блестящим, оно не прилипает к рукам.

При замесе теста на минералке допускается добавлять сметану.

Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:
  • 0,1 л минеральной газированной воды;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,8 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. л. соли.
Поэтапное приготовление:
  1. Тщательно смешать до однородности яйцо и сметану.
  2. Посолить.
  3. Влить в полученный состав газировку.
  4. Постепенно добавлять муку и замешивать.В результате должно получиться нетугое мягкое тесто.
  5. Оставить настаиваться на 15-20 минут.
  6. Раскатать и лепить пельмени.

Сметану допускается использовать с любым процентом жирности. Сочная начинка не будет вываливаться из воздушного теста.

Как обойтись без яиц

Отсутствие яиц дома – не проблема. В этом случае тесто готовим без яиц на растительном масле, сметане, газированной или обычной очищенной воде.

Для приготовления пельменной массы по базовому рецепту без использования яиц нужны такие ингредиенты как:
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. теплой воды.
Этапы создания:
  1. Довести до растворения соль в подогретой жидкости.
  2. Насыпать просеянную муку в глубокую посуду.
  3. В ямку на горке муки влить подсоленную воду.
  4. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
  5. Укутать в пищевую пленку или поместить в пакет. Оставить настаиваться около 20 минут. За этот период клейковина достаточно хорошо набухает, что позволяет с легкостью лепить пельмени, которые не распадутся при варке.

Тесто на пельмени на молоке

Благодаря наличию молока, тесто получается воздушное, легко раскатывается, поддается лепке, не теряет форму при варке.

Для лепки более 120 штук пельменей используются следующие ингредиенты:
  • 1/2 кг пшеничной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. рафинированного масла.
Рецепт выполняется пошагово:
  1. Просеять муку при помощи сита.
  2. Смешать сухие компоненты, сформировать горку.
  3. В углубление в центре горки влить масло.
  4. Яйца взбить со слегка подогретым молоком до получения однородной консистенции.
  5. Яичную смесь влить в общий состав.
  6. Замесить тесто лопаткой, после домесить руками.
  7. Когда получается в результате комок теста, не прилипающий к рукам, вымесить его на столешнице.
  8. Накрыть полотенцем и настаивать 30-35 минут в комнате.
  9. Подошедшее тесто превратить в форму колбаски, поделить на 4 части, каждую из них следует тонким слоем раскатать.
  10. Стаканом выдавить круги. Выложить приготовленную предварительно начинку. Сформировать аккуратные пельмени одинаковой формы.
  11. Варить согласно классической рецептуре в подсоленной воде.

Вариант основы на кефире

Существует несколько рецептов, как приготовить пельменное тесто с главным компонентом – кефиром, благодаря которому в результате получается послушная воздушная масса.

Для простого рецепта понадобится:
  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 л кефира.
Пошаговое приготовление:
  1. Вылить кефир в большую посуду.
  2. Постепенно высыпать просеянный сухой ингредиент и тщательно перемешивать вилкой для удобства.
  3. Оставить настаиваться готовую масса на полчаса при комнатной температуре.
  4. Тесто для лепки раскатать тонким слоем.

Тесто получается достаточно прочным и хорошо сохраняется при замораживании. После размораживания оно нуждается в добавлении небольшого количества муки. При использовании яиц мучная масса может выйти плотнее. Несмотря на то, что кисломолочное тесто не такое пластичное, как предыдущие варианты изготовления продукта, оно очень прочное и не распадается.

Рекомендации при создании теста на основе кефира:
  • кефир используется комнатной температуры;
  • для лучшего замеса массы следует соль по вкусу растворять в основном жидком компоненте;
  • допускается заменять кефир натуральным йогуртом или сывороткой, при слишком густой консистенции можно разбавлять небольшим количеством очищенной воды;
  • для пышности массы опытные хозяйки советуют использовать соду, которую также лучше предварительно растворить в кефире.

Для приготовления универсального теста на кефире используются:
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды.
Этапы приготовления:
  1. Слегка подогреть кефир.
  2. Растворить в жидкости соль и соду.
  3. Просеять муку.
  4. Взбить яйцо с сахаром.
  5. Яичную смесь перелить в ёмкость с просеянной мукой.
  6. Добавить кефир, тщательно перемешать. Возможно, потребуется добавить немного муки для достижения оптимальной консистенции.
  7. Эластичную отдохнувшую массу раскатывать тонким слоем.

Края такого теста идеально склеиваются при приготовлении, не раскрываясь при варке в кипятке. Начинка сохраняет сочность и вкусовые качества. При желании можно использовать смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 1:1.

Благодаря такому большому количеству рецептов каждая хозяйка выберет тот, который подходит по вкусовым предпочтениям для своих домочадцев.

attuale.ru

Эластичное тесто для пельменей

Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком.

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным, чтобы оно хорошо лепилось и не разваривалось.

Эластичное тесто для пельменей

Ингредиенты

  • 4 ст. муки
  • 3/4 ст. теплой воды
  • 1/4 ст. подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Насыпь в миску 4 стакана просеянной муки.
  2. Посоли муку и сделай в ней углубление.
  3. Набери в стакан теплой воды и добавь в нее растительное масло. Важным условием является точное соблюдение пропорций. Поэтому емкость, которой ты будешь отмерять муку, воду и масло, должна быть одной и той же.
  4. Влей воду с маслом в муку и перемешай массу до получения однородной консистенции. Вода должна быть теплой, но не кипяток!
  5. В отдельной посуде взболтай вилкой яйца, чтобы белок с желтком смешались, вылей смесь в тесто и начни его перемешивать.
  6. Если пропорции соблюдены правильно, муку добавлять не придется. Через минуту вымешивания тесто станет однородным.
  7. Положи его в пакет, затем в холодильник — и через полчаса у тебя получится отличное тесто для пельменей, вареников, чебуреков.

При таких пропорциях готовое тесто для пельменей выходит идеальным по консистенции. Растительное масло придает ему эластичность, в результате оно легко раскатывается и не рвется. Можно делать тонкие лепешки (даже прозрачные).

Это тесто удобно еще и тем, что его можно раскатывать без муки. Оно не прилипает к рукам, столу и скалке. Пельмени получаются нежными и очень вкусными.

А вот и простой рецепт дрожжевого теста — настоящая палочка-выручалочка для начинающей хозяйки. Всего час — и на столе вас ждут ароматные пирожки или мягкие булочки с начинкой.

С удовольствием делимся с тобой секретом легкого и быстрого в приготовлении теста для домашнего рулета! Тебе потребуется минимум затрат и всего лишь 20 минут свободного времени.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

8 лучших рецептов теста в домашних условиях

Тесто для пельменей, когда оно готовится в домашних условиях, позволяет сделать экономное блюдо и съесть его более дешево, чем вы закажите готовые пельмени в кафе.

Существует несколько способов приготовления теста: на минералке, на молоке, на воде, без яиц, на кипятке, заварное. Домашние пельмени являются вкусным и сытным блюдом, поэтому интерес к разным рецептам теста существует всегда.

Если пельмени будете готовить впрок, то тесто не солите.

Как приготовить тесто для пельменей на минеральной воде, чтобы оно не расклеивалось и начинка не выпадала

Рецепт позволяет сделать эластичное и воздушное тесто, податливо лепятся пельмени и вареники, а при варке края не распадаются.

Необходимые продукты:

Способ приготовления

  1. В чашку разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

2. Отмеряем стакан минеральной воды из бутылки.

3. Стакан минеральной воды выливаем к яйцам.

Минеральную воду берем только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкусней получается тесто.

Взбиваем массу венчиком, это удобно.

4. Венчиком перемешиваем до однородной массы. Замечаем, что масса сразу начинает пениться.

5. Постепенно просеиваем в чашку муку.

6. Перемешиваем муку с яичной смесью.

7. Еще просеиваем муку и снова перемешиваем до загустения.

8. Выкладываем тесто на стол из чашки.

9. Вводим в тесто муки столько, сколько оно возьмет.

10. Тесто не должно липнуть к рукам.

Как только тесто перестает липнуть к рукам, продолжаем его помешивать руками на столе без муки в течение 10 минут, чтобы тесто стало эластичным.

Тогда при разрезании теста на порционные куски и при раскатывании, с основой для пельменей не будет никаких проблем.

11. Готовое тесто для пельменей заворачиваем в мешочек на 20 минут при комнатной температуре, чтобы все компоненты сцепились друг с другом. Можно прикрыть еще полотенцем.

12. Тесто получается эластичное и приятное в работе.

13. Тесто на пельмени готово. Можно приступать к лепке пельменей или вареников.

14. Кстати, такое тесто можно использовать для пресных пирожков и чебуреков.

Заварное тесто для пельменей — рецепт теста на кипятке

Мои знакомые считают тесто на кипятке суперским для пельменей, вареников, чебуреков и мантов.

Продукты:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • стакана кипятка
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления

  1. Готовить тесто будем сначала в блендере. В чашу просеиваем муку, высыпаем соль и вливаем разбитые яйца.

2. Добавляем подсолнечное масло.

3. Включаем блендер и чуть перемешаем.

4. Затем вливаем сразу весь кипяток.

5. Густую массу выкладываем на стол.

6. Дорабатываем готовность теста руками на столе.

7. Работаем с тестом до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

8. Большой плюс этого теста в том, что оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.

Клейковина муки цепко склеивается за счет высокой температуры воды (кипятка) и тесто получается очень эластичным и податливым.

Готовое тесто присыплем чуть-чуть мукой, чтобы оно не заветрилось.

9. Вот такое нежное и упругое тесто получилось.

10. Заверните в пленку и дайте немного отдохнуть.

А сейчас посмотрите видео, для закрепления рецепта, чуть по-другому, но смысл тот же.

Полюбите такое тесто, рецепт простой, вы же видели.

Лучший рецепт теста для пельменей на молоке без яиц

Вот рецепт супер теста на пельмени на молоке. Здесь присутствует немного растительного масла. Заметьте яиц нет, но тесто получается идеальным.

Потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление

  1. Просеиваем 2 стакана муки, солим и перемешаем соль с мукой.

2. В муку выливаем стакан молока и перемешаем.

3. Перемешиваем до исчезновения муки.

4. Затем выливаем одну столовую ложку растительного масла без запаха.

5. Перемешаем массу хорошо вместе с маслом.

6. Еще добавляем стакан муки (частыми) и перемешиваем.

Как совет: Молоко добавляется в соотношении 1 часть молока к 3 частям муки. И это не всегда так, зависит от качества муки и ее влажности.

7. Далее, выкладываем тесто на стол, так удобней с ним работать.

8. И теперь продолжаем вымешивать тесто на столе руками.

9. Руками работаем до тех пор, пока тесто не будет приставать к столу и рукам. Это займет от 5 до 7 минут.

10. Тесто на глазах становится мягким, эластичным и нежным.

11. Заворачиваем ком в пищевую пленку и даем отдохнуть 1 час.

К этому времени оно будет более воздушным и податливым для дальнейших его преобразований в домашних условиях.

Видео рецепт пельменного теста на молоке с яйцом

Какое бы тесто вы не делали — оно должно удовлетворять следующим требованиям:

Тонко и хорошо раскатываться, поддаваться лепке, быть приятным и мягким, не разбухать при варке и быть вкусным.

Предлагаемое тесто для пельменей на молоке с яйцом, позволяет приготовить именно такое тесто.

Вы узнали рецепт теста, которое не липнет и не требует дополнительной муки при раскатке.

Тесто для пельменей без яиц на кефире

Тесто на кефире нравится многим хозяйкам. Попробуйте сделать и вам тоже будет по душе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры наливаем в миску. Добавляем соль и перемешаем.

2. Добавляем просеянную муку.

3. Вилочкой все перемешиваем до однородной густой и мягкой массы. Там же в миске начинаем перемешивать руками и при надобности подсыпаем муку.

4. Вымешиваем дальше тесто на столе руками.

5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 — 30 минут.

6. Еще раз немного вымесить тесто руками на столе и только тогда начинать раскатывать.

7. Тесто для пельменей раскатано в пласт и готово для дальнейших процедур.

8. А они будут следующими: Стаканом выдавливаем сочни.

9. Возьмите стакан такого размера, какой вам нужен.

10. На сочни кладите подготовленный мясной фарш.

11. Когда края будут прижаты, пельмешек будет вот такой фигуры.

12. Пузатенькие и красиво изогнутые пельмешки готовы к варке или к заморозке.

Приятно кушать и помните — это были пельмени на кефире без яиц.

Классическое тесто для пельменей — рецепт идеального и очень простого теста

Давайте приготовим универсальное тесто на пельмени и вареники.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо. Добавляем к яйцам соль и взбиваем венчиком.

2. Насыпаем муку небольшими частями и перемешиваем.

3. Еще насыпаем муку и снова перемешиваем уже ложкой. Масса густеет и впитывает муку.

4. Мука израсходована и тесто вот в таком состоянии, как на фото.

5. Стол засыпаем мукой и выкладываем массу на нее.

6. Теперь будем периодически подсыпать муку и вымешивать тесто.

Самое главное очень хорошо вымесить так, чтобы оно было мягкое и эластичное и не прилипало к рукам.

При этом процессе, подсыпаем понемногу муку. Сразу много подсыпать нельзя, иначе оно будет грубым.

7. Тесто для пельменей готово.

8. Оно получилось эластичным и не липнет к рукам.

Осталось раскатать и защипать вкусные пельмени или вареники.

Постное заварное тесто, которое понравится каждой хозяйке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В блюдо просеиваем муку.

2. В мерную емкость отливаем 300 г кипятка.

3. Затем в отмеренный кипяток насыпаем 1 ч. ложку соли и выливаем 3 ст. ложки растительного масла.

4. В муке делаем углубление и выливаем подготовленный кипяток. Льем кипяток и одновременно замешиваем круговыми движениями муку.

5. При замешивании муки ложкой образуются комки, но они впоследствии разойдутся.

6. Масса по ходу остывает и ее уже можно в блюде помочь замешивать руками. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать массу руками до однородности и так, чтобы не липло к столу и рукам.

7. И вот оно в своем конечном виде — взяло в себя всю муку со стола и к столу не липнет.

8. При разрезе комочка ножом — срез однородный и нежный.

9. Кладем тесто в блюдо и закрываем сверху пленкой.

10. Даем тесту отдохнуть на 30 минут перед дальнейшим использованием.

Вкусное тесто для домашних пельменей, которое не разваривается — видео

Готовьте вкусное тесто, сохраняйте рецепты и передавайте их своим детям, как национальное достояние.

willcomfort.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *