Солянка рецепт без мяса с фото – Солянка без мяса пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Содержание

Солянка без мяса пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления солянки без мяса: классический с колбасой и сосисками, быстрый грибная солянка, рыбная, густая с белой фасолью, вегетарианская

2017-12-21

Оценка
рецепта

4.7

10594

Число
просмотров

10594

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

174

(Ккал)

174 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Шаг 1:

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 5:

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 7:

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 8:

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

Шаг 9:

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Шаг 10:

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Шаг 11:

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами

Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.

Ингредиенты:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 6 томатов;
  • три соленых огурца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • каперсы по желанию – 1/2 банки;
  • растит масло для жарки;
  • лимон для подачи на стол;
  • 1/2 пучка зелени;
  • соль и перец;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить солянку без мяса

Шаг 1:

Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.

Либо можете положить в воду овощной кубик – тоже получится бульон.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.

Шаг 3:

Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.

Шаг 4:

Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.

Шаг 5:

На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.

Шаг 6:

В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.

Шаг 7:

Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.

Шаг 8:

Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.

Шаг 9:

Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.

Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.

Вариант 3: Рыбная солянка без мяса

Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.

Ингредиенты:

  • 1 кг семги;
  • 0,5 кг помидоров;
  • три головки репч лука;
  • две моркови;
  • 1 лимон;
  • половина банки оливок без косточки;
  • половина банка каперсов;
  • 2 листика лаврушки;
  • половина пучка укропа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.

Шаг 2:

Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.

Шаг 3:

В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.

Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.

Шаг 4:

Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.

Шаг 5:

Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.

Шаг 6:

Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.

Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.

Шаг 7:

Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.

Шаг 8:

Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.

Шаг 9:

Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.

Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.

Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.

Вариант 4: Густая солянка без мяса

Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.

Ингредиенты:

  • две трети стакана белой фасоли;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • две головки репч лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 250 гр томатной пасты;
  • 1/2 чайн лож орегано;
  • 1/4 красного молотого перца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим фасоль на медленно огне около часа.

Шаг 2:

Очищаем лук и режем четвертинками колец.

Шаг 3:

Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.

Шаг 4:

В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.

Шаг 5:

Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.

Шаг 6:

Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.

Шаг 7:

Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8:

Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.

Шаг 9:

Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.

Шаг 10:

Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.

Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.

Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса

Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакан красной фасоли;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 гр растит масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол лож томатной пасты;
  • 1 банка оливок;
  • 2 стол лож каперсов;
  • 1 голов репч. лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
  • сметана для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.

Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.

Шаг 2:

Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.

Шаг 3:

Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.

Шаг 4:

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.

Шаг 5:

Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.

Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.

Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.

kopilka-kulinara.ru

пошаговый рецепт с фото, особенности и секреты приготовления

Русская кухня изобилует множеством превосходных рецептов. Одним из традиционных блюд считается солянка. Это суп на крутом бульоне с добавлением различных компонентов, таких как капуста, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы, грибы и т.д. В солянке объединяются ингредиенты щей и рассольника. Еще одна характерная черта этого блюда – наличие пряностей. Как правило, в суп добавляют перец, укроп, петрушку, чеснок. Существует множество различных вариантов приготовления.

Солянка – это суп, сваренный на крутом бульоне. Есть три основные разновидности этого блюда – с грибами, мясом и рыбой. К тому же оно отличается кислым привкусом. При желании можно обогащать вкус и добавлять различные специи, зелень и сметану. Что касается списка возможных компонентов, то в такой суп можно добавлять любые ингредиенты: различные виды мяса, копченой колбасы, грибов, рыбы, а также овощи и приправы.

Солянка без мяса с фасолью или спаржей

Этот суп чаще всего готовят для трапезы во время Великого Поста. Однако он превосходно подходит и для повседневного обеденного стола в любое другое время года.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль (обычная или спаржевая) – половина стакана;
  • густая томатная паста – 1 ст.л.;
  • оливки или маслины – 1 баночка;
  • соленые огурцы – 2 или 3 штуки;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • лавровый лист – 3;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Ход приготовления солянки без мяса достаточно простой. Такой рецепт станет прекрасным дополнением кулинарного арсенала любого повара.

  • Фасоль следует предварительно залить водой и замочить на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После чего проварить в течение часа. За 15 минут до готовности добавить соль.
  • Луковицу нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде. То есть не поджаривать, а лишь незначительно подогреть с добавлением небольшого количество подсолнечного масла.
  • Затем поместить лук к фасоли.
  • Огурцы очистить, нарезать небольшими кусочками и немного протушить. Затем также добавить к фасоли.
  • Ложку томатной пасты тщательно размешать с остальными ингредиентами и дать прокипеть.
  • В конце приготовления добавить специи по вкусу, лавровый лист, каперсы, маслины или оливки. Проварить в течение нескольких минут.

С грибами, перловкой и с колбасой

Это еще один рецепт солянки без мяса, но с колбасой. Суп отличается питательностью, густотой и непревзойденным ароматом. На первый взгляд список необходимых составляющих кажется слишком объемным, однако это блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1;
  • оливки;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • один помидор;
  • два ломтика лимона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • замороженный зеленый горошек – 2 ст.л.;
  • крупа перловая – 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Рецепт солянки с колбасой (без мяса) достаточно простой. Однако нужно внимательно выполнять все рекомендации:

  • Крупу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса.
  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель измельчить небольшими кубиками.
  • Колбасу нарезать тонкими полосками.
  • Нашинковать грибы, но не очень мелко.
  • Слегка обжарить лук и грибы.
  • Затем добавить картофель, колбасу, горошек, очищенный измельченный помидор, крупу (без воды).
  • Для любителей острых приправ можно добавить горький перец.
  • Все компоненты хорошо перемешать деревянной ложкой.
  • Добавить бульон из грибов или овощной отвар.
  • Варить на медленном огне приблизительно полчаса.
  • Чеснок, лавровый лист, соль и перец добавляются ближе к концу процесса приготовления. После чего можно проварить все компоненты еще некоторое время. Около получаса.
  • Лимонные дольки кладут непосредственно перед подачей.
  • Желательно в каждую порцию положить столовую ложку сметаны или немного густых сливок.

Такой способ обработки помогает приготовить блюдо, как в настоящей печи. Блюдо готово к подаче. Однако, если оставить его еще на день, оно приобретает великолепный особенный вкус.

Сборная грибная солянка

В этом рецепте солянки без мяса сочетаются некоторые компоненты, перечисленные в двух предыдущих списках ингредиентов. Готовится она очень просто.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сушеная красная фасоль – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 или 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  • Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. После этого слить воду и промыть.
  • Лук нарезать полукольцами и пропассеровать.
  • Грибы измельчить небольшими кусочками и обжарить вместе с луком с небольшим добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  • Через 5 минут обжарки добавить мелко нарезанную морковь.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Налить 2 литра воды в емкость для приготовления супа. Поместить картофель и фасоль, проварить в течение 7 минут.
  • Затем добавить остальные ингредиенты: лук, морковь и грибы.
  • Не забыть о специях и зелени.
  • Варить около 15 минут.

Суп с капустой

Это еще один превосходный рецепт солянки без мяса, из капусты. Набор ингредиентов довольно скромный. Но блюдо получается не менее вкусным, нежели более насыщенные аналоги. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • капуста – половина небольшого кочана;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • две некрупные луковицы;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления не отличается особой сложностью. Он под силу даже начинающему повару. Приготовленное блюдо станет прекрасным дополнением любой трапезы.

  • Капусту мелко нарезать.
  • Морковь измельчить соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  • Добавить морковь к луку.
  • Туда же поместить перец, лавровый лист, посолить, протушить в течение 10 минут.
  • Затем добавить томатную пасту, перемешать все компоненты и томить на медленном огне.

При желании в эту солянку без мяса можно добавить грибов. Подавать на стол с ломтиком лимона, лайма или ложкой густой сметаны.

Советы по приготовлению солянки

Существует множество кулинарных нюансов, которые помогут придать любому блюду непревзойденный аромат. Это блюдо обладает замечательным вкусом при любом исполнении. Можно смело экспериментировать с различными ингредиентами и искать лучший вариант. Однако несколько советов по приготовлению супа – солянки без мяса – будут полезны для каждой хозяйки. Далее представлено несколько советов и рекомендаций.

Соленые огурцы

Вкус любого варианта приготовления солянки (с мясом или без, с рыбой, грибами) в значительной степени зависит от огурцов. Предпочтительнее всего бочковые соленые. Желательно не брать маринованные. Безусловно, блюдо получится вкусным в любом случае, но бочковые огурцы придают особый оттенок.

Если огурцы крупные, рекомендуется очищать их от кожицы. Перед добавлением к другим ингредиентам нужно немного протушить.

Особенности нарезки продуктов

Способы шинкования также имеют большое значение. Все компоненты следует нарезать таким образом, чтобы они поместились в одной столовой ложке. Это позволит в полной мере оценить всю вкусовую палитру блюда. Есть несколько основных правил:

  • огурцы измельчают кубиками;
  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь можно нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  • капусту желательно измельчать таким образом, чтобы длинные полоски не свисали с ложки;
  • грибы, как правило, измельчают кубиками.

Приготовление бульона

Бульон должен готовиться заблаговременно. Даже если речь идет о солянке без мяса. Он должен обладать насыщенным вкусом и прозрачностью. Этого легко достигнуть, если поместить грибы, рыбу в холодную воду. Варить нужно на маленьком огне. Благодаря такому способу приготовления вода успеет пропитаться ароматом продукта. После закипания рекомендуется убирать пену с поверхности бульона. Безусловно, на качестве вкуса это не отразится. Но если не снимать пену, отвар получится мутным. После завершения процесса готовки бульон должен настояться.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения вкуса блюда, помимо основных продуктов, нередко добавляют дополнительные ингредиенты: каперсы, оливки, лимон, зелень и другие. Есть несколько рекомендаций, которые желательно учитывать в процессе готовки:

  • каперсы нельзя варить слишком долго, иначе они могут придать горьковатый привкус;
  • для улучшения вкуса можно добавить маринад из каперсов;
  • маслины или оливки следует добавлять уже в конце, после завершения приготовления, иначе они могут утратить свой характерный неповторимый вкус;
  • лавровый лист убирают сразу после приготовления;
  • ломтик лимона кладут в тарелку перед подачей, а не во время приготовления;
  • то же самое касается и зеленого лука: лучше всего добавить мелко порубленную зелень непосредственно при подаче на стол;
  • солить бульон не рекомендуется, так как большинство продуктов уже содержат определенный процент соли;
  • если используются сухие грибы, их следует хорошо помыть, залить водой и оставить на несколько часов; полученный настой в дальнейшем применить для приготовления бульона, а грибы по рецепту добавить в суп.

Существует множество замечательных рецептов, как приготовить солянку без мяса. Каждый из них отличается собственным вкусом и ароматом. Несмотря на определенный набор базовых ингредиентов, можно создавать любые варианты сочетания продуктов. Лучшие кулинарные шедевры создавались путем экспериментов и поиска новых путей.

fb.ru

Солянка без мяса – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Удивительно, но вариантов, как приготовить солянку без мяса, есть несколько: с рыбой, грибами и даже просто из овощей. Кто-то скажет, что это уже совершенно другое блюдо, однако я очень рекомендую вам попробовать повторить именно этот рецепт.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Красная рыба
Блюдо: Супы / Солянка
Диета: Супы без

1. Идеальный вариант рыбы, которую нужно использовать в рецепте приготовления солянки без мяса, – это красная (в данном случае — семга). Вымойте рыбку как следует, тщательно отделите филе (уберите на время в холодильник). Отправьте все в большую кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Обязательно убирайте образовавшуюся пену шумовкой.

3. Параллельно очистите овощи. При желании можно использовать и гораздо больше разнообразных овощей и специй, чтобы вкус был более насыщенным. В прозрачный бульон отправьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Варите на медленном огне не менее одного часа. Дальше очень важно процедить бульон, чтобы он был абсолютно чистым. Удобно для этого использовать сито или марлю.

5. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите и тонко нарежьте луковицу. Обжарьте до прозрачности на среднем огне.

6. С помидоров снимите кожицу (можно также использовать готовый томат), выложите их к луку. Добавьте каперсы, затем все аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 3-5 минут.

7. Обжаренные овощи аккуратно переложите в кастрюлю с бульоном. После закипания посолите по вкусу и варите примерно 10 минут.

8. Этого времени вполне хватит, чтобы вымыть филе и нарезать его средними кусочками.

9. Остался последний штрих – добавить в кастрюлю рыбу, проварить около 5-7 минут. Можно снять с огня. Солянка без мяса в домашних условиях почти готова. Опустите в кастрюлю маслины, а при подаче дополните еще и лимоном. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Солянка без мяса: пошаговый рецепт

Наверно нет того человека, который хоть раз в жизни не попробовал солянку. Главное даже не это. Не найдется человека, который ее не любит. Несколько видов мяса, оливки и сметана. Это сочетание казалось неизменным до того момента, пока я не нашла рецепт солянки без мяса и колбасы. Он подойдет для вегетарианцев и любителей вкусно поесть, но вынужденных экономить.

Из ингредиентов, указанных ниже, выходит примерно 6 порций для взрослых людей. На приготовление потребуется не больше часа. Фасоль необходимо замочить в воде за сутки до приготовления.

Ингредиенты по рецепту:

  1. ½ стакана красной фасоли. Можно купить банку готовой фасоли или взять сушеную. Для того чтобы не было временных перерывов при приготовлении солянки, заранее залейте фасоль водой. Можно поместить в холодную воду на ночь.

  2. 2 соленых огурца. При желании можно заменить на маринованные, но вкус немного изменится.

  3. 100мл подсолнечного масла без аромата. Выбирайте масло по своему вкусу.

  4. Соль.

  5. Лавровый лист. Можно купить в магазине пакетик с лавром или несколько веток на рынке. Листьев у вас получится намного больше, чем в пакетике из магазина.

  6. 1ст.л. томатной пасты. При выборе обращайте внимание на производителя. Не стоит покупать пасту из Архангельска, где теплая погода всего 2,5 месяца. Лучше взять Астраханскую. При этом не забывайте о составе. Избегайте с добавками Е, красителями и другой химией.

  7. 1 банка оливок. Не забывайте проверять дату изготовления. Сегодня на прилавках магазина представлены варианты с различными добавками, в том числе с лимоном.

  8. 2ст.л. каперсов. Для многих из нас каперсы это что-то непонятное и по названию похоже на маленьких рыбок. На самом деле это бутоны растения каперсника, которые еще не распустились. Кустарник обладает широким спектром полезных свойств.

  9. 1 луковица. При выборе обратите внимание, чтобы у овоща не появились ростки. Иначе он отдаст все свои полезные свойства в ростки.

  10. Сметана для заправки порций. Выбирайте более жирную, она будет намного вкуснее и полезнее некалорийной.

Рецепт приготовления

  • Вы должны замочить фасоль заранее на сутки. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем 2л водой и оставляем отвариваться на протяжении 2ч. Немного подсаливаем. В будущей солянке фасоль будет выступать в роли «мяса».

  • Снимаем с лука верхний слой кожуры. Промываем под струей холодной воды. Это даст вам возможность при нарезании избежать специфического «щипания» в глазах. Разрезаем ее вдоль и нарезаем полукольцами.

  • На сковороду наливаем подсолнечное масло. Спассеруем (обжарим) лук на медленном огне. Он должен приобрести золотистый оттенок и стать полупрозрачным. Добавляем к бульону. Если вы не любите лук, можно пропустить этот ингредиент.

  • Достаем из банки огурцы. Если у вас большие овощи, будет достаточно 1-2 шт. При мелких, как у меня, понадобится 5-6 штук.

  • Снимаем с огурцов кожицу. Нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем огурцы. Спассеруем на медленном огне пару минут.

  • Когда овощи дойдут, добавляем их вместе с томатной пастой в солянку. Если хотите кроме вкусовых качеств изменения цвета, возьмите больше томатной пасты.

  • Сливаем с оливок лишнюю жидкость. Выложите на дуршлаг оливки на 1 минуту. Добавляем в нашу солянку. Если у вас аллергия или вы не любите их, можно пропустить ингредиент. Лучше взять зеленые оливки, они более острые.

  • Также добавляем каперсы и лавровый лист. Отмечу, что на прилавках нашего магазина каперсы встретились всего один раз. У них довольно специфический вкус.

  • Солим по вкусу. Лучше не досолить, чем пересолить. Оставляем вариться 1 минут.

Готовьте параллельно с нами:

Разливаем солянку по тарелкам. Проверьте, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно. Добавляем сметану. Полезно сверху посыпать нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

В интернете можно найти не один десяток рецептов вегетарианской солянки. Далее, приведем несколько наиболее вкусных. В их состав могут входить грибы, рыба или овощи.

Если любите супы без мяса, то приготовьте гречневый суп с гренками!

Рецепт Альтернативной солянки без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  • 1кг рыбы. Более вкусная солянка получится с добавлением красной рыбы. Сегодня для большинства такая покупка будет не по карману. Поэтому можно взять любую рыбу.

  • 0,5кг томатов. Овощи должны быть яркого красного цвета, без надрезов и вмятин.

  • 2шт. луковицы.

  • 2шт. морковь.

  • 1шт. лимон.

  • Каперсы и оливки по вкусу.

  • 2шт. лавровый лист.

  • Соль и черный молотый перец.

  • Свежая зелень.

Рецепт приготовления солянки

  • Как говорилось выше, для солянки предпочтительнее использовать красную рыбу – семгу. Рыбу вымойте под струей воды. Используйте щетку. Отделите филе от костей. Положите филе на несколько минут в холодильник.

  • Налейте в кастрюлю 2л холодной воды и положите остов рыбы для навара. Когда вода закипит, начните убирать пену. Когда бульон станет прозрачным, уменьшите газ до минимального.

  • Пока рыба варится, займемся овощами. Очищаем лук, мелко нарезаем. Моем морковку, чистим. Можно натереть ее на крупной терке или порезать кубиками. Добавляем овощи в солянку, лавровый лист и черный молотый перец.

  • Суп должен отвариваться на медленном огне 1 час, можно чуть больше.

  • Необходимо процедить бульон. Если у вас сито, можно воспользоваться им. Если нет, возьмите марлю.

  • На сковороду наливаем подсолнечное масло. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Отправляем на разогретую сковороду. Овощ должен стать полупрозрачным и приобрести золотистый цвет.

  • Моем помидоры. С них необходимо снять кожу. Для этого вскипятите воду. Окуните каждый овощ. Достаньте и сделайте надрез. Кожица сама начнет слезать. Можно добавить готовый томат. Смешиваем с луком на сковороде. Добавляем каперсы. Перемешиваем. Тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут. Постоянно помешивайте. Соединяем обжаренные овощи с бульоном.

  • Достаем филе рыбы из холодильника. Нарезаем на кусочки. Отправляем в бульон. Рыба варится около 5-7 минут. Выключаем огонь.

Раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем сметану и маслины. Посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Солянка грибная

Для рецепта понадобится:

  • 10г сушеных грибов. Лучший вариант достать свежесобранные грибы из запасов прошлого года.

  • 50г свежих грибов, подойдут шампиньоны.

  • 10г маринованные опята.

  • 1шт. соленые огурцы. При желании замените на маринованные.

  • 1шт. репчатого лука. Возьмите не пророщенные овощи.

  • 6шт. маслин.

  • 20г каперсов. При отсутствии их в магазине, исключите пункт.

  • 3шт. оливки.

  • 1шт. помидор или 3ст.л. томатной пасты.

  • 1ст.л. сливочного масла. Добавляйте по вкусу.

  • 2ст.л. сметаны.

  • По вкусу лавровый лист, перец, соль, зелень.

Рецепт приготовления

  • Приготовление солянки начнем с работы с грибами. Отвариваем сушеные грибы. Выкладываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Нарезаем соломкой. Свежие грибы очищаем от кожуры. Варим в течение 5 минут. Нарезаем соломкой.

  • Соединяем сушеные и свежие грибы в кипящей воде. Оставляем на 15 минут.

  • Очищаем лук. Мелко режем. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Когда она разогреется, выкладываем лук. Обжариваем несколько минут. Добавляем томатную пасту. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем.

  • Маринованные грибы ошпариваем водой. Нарезаем соломкой. Отправляем в бульон. Солим и перчим. Кладем лавровый лист. Ожидаем закипания. Когда солянка сварится добавляем каперсы, маслины. Оставляем томиться на маленьком огне еще 5 минут.

Раскладываем по порциям. Добавляем сметану, лимон и нарезанную зелень.

edabez.ru

Простой Рецепт солянки без мяса пошагово с фото


Несложный рецепт солянки без мяса пошагово с фото.

Большинство людей привыкли к классическому рецепту этого блюда и даже не представляет, как сделать солянку без мяса. Предлагаю вам очень удачную альтернативу.

Удивительно, но вариантов, как приготовить солянку без мяса, есть несколько: с рыбой, грибами и даже просто из овощей. Кто-то скажет, что это уже совершенно другое блюдо, однако я очень рекомендую вам попробовать повторить именно этот рецепт.

Количество порций: 6-8



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Солянка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Рыба — 1 Килограмм
  • Помидоры — 0.5 Килограмма
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лимон — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Каперсы — По вкусу
  • Оливки — По вкусу
  • Душистый перец — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу

Пошагово

  1. Идеальный вариант рыбы, которую нужно использовать в рецепте приготовления солянки без мяса, – это красная (в данном случае — семга). Вымойте рыбку как следует, тщательно отделите филе (уберите на время в холодильник). Отправьте все в большую кастрюлю, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Обязательно убирайте образовавшуюся пену шумовкой.
  3. Параллельно очистите овощи. При желании можно использовать и гораздо больше разнообразных овощей и специй, чтобы вкус был более насыщенным. В прозрачный бульон отправьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.
  4. Варите на медленном огне не менее одного часа. Дальше очень важно процедить бульон, чтобы он был абсолютно чистым. Удобно для этого использовать сито или марлю.
  5. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите и тонко нарежьте луковицу. Обжарьте до прозрачности на среднем огне.
  6. С помидоров снимите кожицу (можно также использовать готовый томат), выложите их к луку. Добавьте каперсы, затем все аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 3-5 минут.
  7. Обжаренные овощи аккуратно переложите в кастрюлю с бульоном. После закипания посолите по вкусу и варите примерно 10 минут.
  8. Этого времени вполне хватит, чтобы вымыть филе и нарезать его средними кусочками.
  9. Остался последний штрих – добавить в кастрюлю рыбу, проварить около 5-7 минут. Можно снять с огня. Солянка без мяса в домашних условиях почти готова. Опустите в кастрюлю маслины, а при подаче дополните еще и лимоном. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Солянка как приготовить с фото пошагово

Как приготовить солянку, рецепт солянки. Солянка – одно из блюд русской кухни. Рецепт солянки основан на приготовлении супа на бульоне, с добавлением приправ. В некоторые рецепты солянки добавлены такие ингредиенты, как соленые огурцы, маринованные грибы, маслины. Также солянка бывает мясная, грибная и рыбная.Читай дальше…

Хотела бы сегодня поделиться с вами рецептом очень вкусного супа с неожиданным ингредиентом. Солянка, хоть и считается мужским блюдом, является моим самым любимым супом. Обычно, во всех кафе и ресторанчиках, в которые мы периодически ходим с мужем, я заказываю именно его. И вот как-то раз мне принес…

Захотелось чего-то необычного, и решил приготовить вот такой сытный суп. Он заменил мне и первое, и второе одновременно, мне и моей семье этот суп понравился, будем теперь готовить этот густой перловый суп а-ля солянка с жареным мясом. …

Лично для меня солянка считается чисто мужским первым блюдом! Муж часто просит ее приготовить. Делаю и сборную мясную с и без картофеля, и такую – чисто их колбасных деликатесов. Знаю, есть много вариантов и рецептов приготовления солянки, но готовлю и так. Муж говорит, что вкусно! Ест с удово…

Солянка – одно из самых любимых первых блюд в моей семье. На мой взгляд, есть несколько важных моментов, чтобы она получилась очень вкусной! Это огурцы, берите именно бочковой соленый, а не маринованные. Также желательно три вида мясных изделий и видов мяса. Ну, и большое количества зелени (ук…

Увидела рецепт солянки с капустой и решила попробовать. Мне кажется, этот рецепт будет хорош после застолий. Нарезка всегда остается после праздников, а капустный суп очень легкий. Можно использовать оставшиеся продукты и славно поесть. …

Этот рецепт достался мне от мамы. Мои муж и сын очень любят солянку именно в так приготовленную. Буду рада, если и вам придется по душе….

Сборная солянка на первое блюдо с различными мясными изделиями и говядиной станет отличным сытным и насыщенным обедом или ужином….

Решила удивить свою половинку и, начитавшись разных рецептов приготовления мясной солянки, вывела для себя свой. Вкус меня приятно удивил! …

Солянка из капусты с сосисками – интересная интерпретация любимого национального блюда, которая быстро находит своих новых поклонников!…

Мясная солянка в мультиварке – аппетитное кушанье с богатым вкусом и неописуемым ароматом! Готовится очень просто, а результатом бесподобный!…

Солянка (38 рецептов с фото)

Сборная солянка рецепт сейчас самый распростронённый. Но, конечно и другие рецепты солянки пользуются не меньшей популярностью. В нашей рубрике вы узнаете, как приготовить солянку с капустой, с колбасой, с грибами, с курицей и рыбой. Мы выбрали для вас самые разнообразные рецепты. Из всех рецептов, предложенных в рубрике, вы сможете подобрать для себя рецепт вкусной солянки.

Приготовить вкусную солянку не трудно. Это не сложное в приготовление блюдо, которое поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Солянка – хорошее блюдо для обеда, также солянку часто готовят к праздникам. Праздничная солянка рецепт, который готовится из нескольких видов мяса, могут добавляться копчености и маслины, такое блюдо еще называют сборная солянка.

Приятного аппетита!

www.1001eda.com

классический рецепт солянки с фото и видео.

Каждая хозяйка знает переданный от кого-нибудь рецепт солянки сборной. Поэтому всегда рецептура будет слегка отличаться. Я вот, например, больше всего люблю солянку по такому рецепту. И вам тоже должно понравиться, как мне кажется.

Солянка у нас получится сытная, очень вкусная, густая и наваристая.

Готовить солянку можно почти на любом «пряном» бульоне. Это может быть грибной, куриный, рыбный.

Но у нас будет «классическая» мясная солянка.

Можно подумать с первого взгляда, что солянка сборная включает в себя все продукты, которые можно найти в холодильнике. Готовить солянку совсем просто. И справиться с этим может даже тот, кто в жизни не стоял у плиты.

Солянка не предусматривает строгой рецептуры, строгого количества продуктов. В солянку могут пойти и мясные деликатесы, и колбаса (вареная и копченая). Соленые огурчики, почти все овощи. Вот такая она, солянка.

В солянку сборную с мясом обычно входят такие ингредиенты: маслины, лимоны (которые придают пряности и аромата блюду), какие-то копчености (копченая говядина или свинина, колбаса копченая), вареная колбаса.

Вот картофель можете класть на свое усмотрения. Солянка в этом в принципе не нуждается – все зависит от ваших личных предпочтений.

Итак, вот он, самый простой рецепт солянки.

Нам потребуется в мясной бульон кинуть копчености. Это может быть свиная корейка, грудинка, или копченое говяжье мясо, сосиски (подходящий вариант – венские). Оливки (неважно, черные они или зеленые, главное – брать без косточек). Соленые огурчики или корнишоны.

Если вы любите потроха, добавьте куриных сердечек или желудочек, великолепно подходит для солянки говяжий язык.

В конце в блюдо добавляют сок 1 лимона и зелень.

Подробный рецепт солянки с фото и видео:

Говядина, свинина, телятина с косточкой – 700 г (будет использоваться для бульона)

Как приготовить бульон. На 3 литра воды возьмем 1 среднюю луковку, 2 лавровых листика, 3 горошины черного перца, соль по вкусу).

Копченое мясо на ребрышках (любое) – 300 г;

Ветчина – 200 г;

Копченая колбаса – 150 г.

Лук репчатый – 1 штука;

Соленые огурчики – от 2 до 4 (в зависимости от размера).

Оливки – баночка

Соус или кетчуп – 2 столовых ложки

Растительное масло – 2 столовых ложки

Сливочное масло размягченное – столовая ложка

Петрушка, соль, перец

Лимон (сок лимона)

Сначала сварите бульон (варится 2 часа на плавном кипении). Нарежьте все продукты кубиками или соломкой. Огурцы слегка поджарьте на растительном масле и бульоне, луковицы потушите в сливочном, добавьте кетчуп. Выложите все в кастрюлю с бульоном.

Добавьте в кастрюлю мясо, оливки. Готовьте 15 минут, добавьте специи. Затем дайте настояться 15 минут. Можно разливать по тарелкам. В тарелку положите немного лимона в качестве украшения, заправьте блюдо сметаной, присыпьте зеленью.

Наша солянка сборная готова! Приятного аппетита.

Это блюдо мое фирменное. Научила меня мама и я до сих пор готова есть его на завтрак, обед и ужин 🙂 Теперь солянку требуют приготовить все члены уже моей семьи.

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

kuking.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *