Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях
Алыча – это родственница сливы. Она схожа с ней, но имеет другие вкусовые качества и пищевую ценность. Алыча содержит много полезных веществ, а именно: органические кислоты, пектин, каротин, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень.
Эту ягоду часто используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, настоек и, конечно же, соусов из алычи.
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Этот достаточно популярный рецепт ткемали готовят из красных плодов алычи. Соус можно не только заготавливать на зиму, но и есть сразу после приготовления.
Необходимые продукты:
- Алыча – 3 кг.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- зелень кинзы – 0,20 кг.;
- сахар – 0,15 кг.;
- перец чили – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- сушеная мята – 1,5 ч. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Горький перец чили почистить от семян и хвостика. Нарезать очень мелко. Кинзу прополоскать и тоже измельчить.
Алычу прополоскать, вытащить из нее косточки и сложить их все в марлевый мешочек. И плоды алычи, и мешочек с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить все водой, так чтоб она немного покрывала плоды.
Интересно знать! Дерево алычи может принести до 3 центнеров плодов.
После того как алыча вскипит, огонь следует уменьшить и варить на протяжении 30 минут. За это время кожица алычи должна начать отслаиваться от плодов.
Спустя полчаса мешочек с косточками достать и выбросить. Также следует слить появившийся сок. А алычу прокрутить через мясорубку или взбить в блендере. В получившуюся кашицу отправить все оставшиеся компоненты, хорошо помешать и поварить еще 10 минут.
Еще горячий соус влить в заблаговременно простерилизованные банки и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя ключ для консервирования. Банки поставить горлышками вниз и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания, их можно перемещать в подходящее для этого место.
Острый абхазский соус
Этот соус в Абхазии называется – Асызбал. Он имеет остро-кислый вкус. Подают его к блюдам из мяса.
Необходимые продукты:
- Алыча – 1 кг.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сухая аджика – 1 ст. л.;
- сбор сухих пряных трав – 1 ст. л.;
- болотная мята – 5-6 листочков;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Дозревшую алычу, любого цвета необходимо высыпать в широкую миску, убрать хвостики и прополоскать водой. Плоды поместить в кастрюлю с толстым днищем и залить водой, так чтоб она слегка накрывала алычу.
Емкость поставить на плиту, поварить алычу на медленном огне 20 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и слить жидкость. Алычу перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу плодов.
Протертую алычу переложить в сотейник и влить в нее 1 стакан остывшей кипяченой воды, помешать и снова отправить на плиту. Варить 45-50 минут, время от времени перемешивая.
Пока аджика на плите, нужно почистить чеснок, разрезать каждый зубок на несколько частей и отправить в ступку. Сюда же всыпать соль и все вместе растолочь.
Через 15 минут после закипания начинаем добавлять другие ингредиенты. Сначала сухую аджику, через 3 минуты сбор пряных трав, еще через 3 минуты чеснок с солью и промытые листики мяты.
Интересно знать! В состав приправы «Алыча» входят: перец чили, кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран. А также: базилик, петрушка, укроп и семена укропа, горчица, фенхель, куркума и чеснок.
Готовый соус нужно остудить и перелить в стеклянную емкость, так соус будет сохраняться дольше. Также его можно закатать на зиму.
Соус из желтой алычи
С этим соусом кавказцы подают мясо разного приготовления, рыбу, овощи, несладкие мучные изделия и макароны.
Необходимые продукты:
- Алыча – 3 кг.;
- листья кинзы – 0,30 кг.;
- листья мяты – 0,25 кг.;
- вода – 2 стакана;
- зонтики и стебли укропа – 0,25 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль на ваш вкус;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Желтую алычу прополоскать, переложить в кастрюлю с толстым дном и налить в нее воды. Вода должна чуть накрывать плоды.
Варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет слазить, а мякоть отставать от косточек. Далее снять с плиты и протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от косточек и кожицы алычи.
Укроп прополоскать в воде и связать ниткой в пучок. Перец чили избавить от семян и плодоножки, мелко нарезать.
Интересно знать! Перец чили вторая специя по популярности во всем мире после соли.
Кашицу из алычи вернуть в кастрюлю и добавить к ней связанный укроп, перец, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Варить 30 минут часто помешивая, если этого не делать смесь пригорит.
Чеснок почистить и очень мелко порезать или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Зелень прополоскать и мелко нашинковать.
Из соуса вытащить укроп, а взамен отправить зелень и чеснок. Варить еще 10 минут.
Разлить в банки, которые были заблаговременно простерилизованы. Поверх соуса налить немножко подсолнечного масла. Накрыть крышками и закатать, используя специальный ключ для консервирования.
Обернуть одеялом и держать в таком виде до абсолютного остывания банок. Затем убрать в удобное для хранения место.
Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса
Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.
Необходимые продукты:
- Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- чеснок – 5 зубков;
- перец чили – 1 шт.;
- мята – 4 веточки;
- яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- укроп – 0,05 кг.;
- сахар – 6 ч. л.;
- кориандр – 0,03 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сода – 1 ст.
Приготовление:
Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.
Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.
Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.
Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.
Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.
Соус из алычи с луком и морковью
Замечательный соус, который можно готовить непосредственно перед употреблением или заготовить на зиму, закатав в небольшие банки.
Необходимые продукты:
- Алыча – 2 кг.;
- помидоры – 0,70 кг.;
- болгарский перец – 0,30 кг.;
- морковь – 0,30 кг.;
- лук – 0,20 кг;
- чеснок – 0,10 кг.;
- черный перец – 10 горошин;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Алычу прополоскать в воде. Затем поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду всыпать плоды алычи и варить 1-2 минуты. Затем снять с плиты и залить прохладной водой.
Снять кожицу. А затем всыпать в кастрюлю и поварить еще чуть-чуть, добавив немного воды. Когда алыча начнет разваливаться, ее нужно достать и протереть через сито. Таким образом, мы избавимся от косточек.
С помидоров снять кожицу и порезать дольками. Перец помыть и порезать произвольными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке.
Полезно знать! Удалить кожицу с помидоров будет легче, если их обдать крутым кипятком, предварительно сделав сверху надрез. Затем опустить в холодную воду и снять кожицу.
В горячую кашицу из алычи отправить томаты, морковку, перец, лук и чеснок, варить на протяжении 30 минут. Соус необходимо часто перемешивать. Далее добавить пряности соль и сахар. Довести до вкуса и убрать с огня.
Разнообразьте обыденную еду с помощью соусов из алычи и поднимите себе и окружающим вас людям настроение. Ведь вкусная еда всегда приносит удовольствие, а значит, поднимает настроение.
4allwomen.ru
Соус из алычи на зиму
А вы пробовали соус из алычи? Если нет, то вам обязательно стоит его приготовить.
Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.
Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.
Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.
Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».
Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.
Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото
Для соуса можно использовать и дикую мелкую алычу, и крупную садовую. Окультуривание не сказывается на вкусе плодов, оно влияет только на их размер.
Ингредиенты
- алыча — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- чеснок — 1 головка,
- жгучий перец — 1 шт.,
- кориандр — 1 ч. л.,
- перец черный горошек — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления
Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.
В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.
Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».
Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.
Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.
В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».
Высыпают чеснок и красный перец.
Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.
Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.
Горячий соус разливают по банкам, закатывают.
Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.
Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.
Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.
Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.
Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.
Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье
Приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru
Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт
( 5 out of 5 )Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
- 10Порции
- 500 гОбщий вес
- 30 минПодготовительное время
- 30 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
Калорийность
Калории на 100 г
65 ккал
Белки
0.8 г
Жиры
0.6 г
Углеводы
15.4 г
Приготовление
Шаг 1
Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
Шаг 2
Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
Шаг 3
Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
Шаг 4
В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
Шаг 5
Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
Шаг 6
Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
Маленькие хитрости
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Содержание:
Красный соус ткемали по-грузински
Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Классический ткемали из алычи – простой рецепт
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6 — 8 крупных зубчика чеснока
- 1 красный горький перец
- 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовые ложки эстрагона
- 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмели-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
- 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
- Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали из красной алычи – рецепт классический
Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 кг красной алычи
- 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
- 2 пучка мята
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец горький – по вкусу
Приготовление:
- Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
- Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
- Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
- Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.
Информация о поваре
Может быть интересно:
Загрузка…
2d-recept.com
Соус из алычи
Из алычи можно сделать вкусный соус, рецепт приготовления которого пришел к нам из грузинской кухни. Для него берут алычу любых сортов, как красных, так и желтых, а иногда используют недозревшие плоды. Обязательными ингредиентами такого соуса, является чеснок, пряная зелень и болотная мята «Омбало», которая, как считается, предотвращает процесс брожения алычи. При ее отсутствии можно конечно брать и обычную мяту, но вкус готового соуса будет немного другой.
Соус из алычи отлично подходит к мясу, рыбе, а также к макаронным изделиям и пельменям.
Как правильно сделать соус из алычи читайте ниже в наших рецептах.
Соус «Ткемали» из красной алычи
Ингредиенты:
- красная алыча – 3 кг;
- сушеный красный горький перец – 1-2 шт.;
- вода – 400 мл;
- зонтики укропа со стеблями – 250 г;
- сахарный песок – 25-50 г;
- зелень свежей кинзы – 300 г;
- зелень болотной мяты «Омбало» – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Алычу промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до размягчения.
Затем перетираем через дуршлаг, косточки и шкурки выкидываем. К полученному алычовому пюре добавляем красный горький перец, соль и сахар, зонтики укропа, связанные нитью в пучок, и провариваем все на несильном огне тридцать минут, помешивая. За это время очищаем чеснок и измельчаем его в блендере с зеленью кинзы и болотной мяты. Перекладываем полученную смесь в проваренное пюре, зонтики укропа выбрасываем и варим еще пятнадцать минут. Соус готов.
Если вы решили заготовить такой соус из алычи на зиму, то необходимо разлить его по стерильным баночкам или бутылочкам, налить сверху немного растительного маслица и закрыть крышками. Хранить его лучше в прохладном, темном месте.
Соус из зеленой алычи
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 1 кг;
- сухая аджика – 1 ст. ложка;
- вода – 400 мл;
- вода кипяченая, охлажденная – 200 мл;
- зелень свежей кинзы – 8-10 веточек;
- зелень мяты – 3-4 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Недозревшие плоды алычи складываем в кастрюлю или любую другую подходящую посуду, вливаем холодную воду и провариваем пять-семь минут. Воду сливаем, а алычу протираем через сито. Косточки и шкурки выбрасываем, а к полученному пюре добавляем сухую аджику и измельченные в блендере чеснок и зелень. Вливаем кипяченую воду, добавляем соль и перемешиваем.
Такой соус необходимо употребить в течение трех дней, далее он потеряет свои вкусовые характеристики и испортится.
Соус «Ткемали» из алычи с орехами
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- красный горький перец – 0,5 шт.;
- зелень свежей кинзы – 0,5 пучка;
- зелень свежей мяты – 0,5 пучка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- горошины кориандра – 12 г;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
Вымытую алычу заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла плоды. Подогреваем до кипения и провариваем пять минут. Жидкость сливаем и отставляем в сторону, она нам пригодится позже. Алычу протираем через сито, косточки и шкурки выбрасываем. В чашу блендера помещаем очищенный чеснок, зелень кинзы, укропа и мяты, горький перец, горошины кориандра и ядра грецких орехов. Измельчаем все в кашицу, соединяем с алычовым пюре, добавляем соль, сахарный песок и немного разбавляем жидкостью, оставшейся после варки алычи. Густота соуса должна быть схожа с консистенцией сметаны. Ставим посуду с соусом на плиту, подогреваем до кипения и провариваем десять минут, непрерывно помешивая. Готовый остывший соус из алычи храним в холодильнике, предварительно разлив по баночкам или бутылочкам.
womanadvice.ru
Соус из алычи – вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Алыча
600 граммов
Сахар
60 граммов
Соевый соус
50 мл
Мята свежая
2-3 веточки
Чеснок1 зубчик
Перец кайенский
щепотка
Молотая паприка
1 ст.л
Хмели-сунели
1 ст.л
Сванская смесь
1 ст.л
Стоимость ингредиентов
~ 3.24
В список покупокЕсли ткемали, то однозначно, это условно! Если верить апологетам грузинской кухни, то в подлинном рецепте соуса из алычи должна быть обязательно болотная мята. И растёт она, как пишут, только в Джорджии. К слову сказать, этот соус из алычи тоже выдался неплох! Шарму ему добавил сванский микс и хмели-сунели – пряная аутентичность, которую ничем подделать невозможно. И тоТабеНэ: если у вас есть потребность закатать соус из алычи под ключ на зиму, стоит простелизовать посуду для хранения и добавить в алычовое пюре чуть-чуть уксуса.
Как приготовить “Соус из алычи”
2 В кастрюле залить алычу водой, чтобы только еле-еле покрывала сливу – довести до кипения и разварить до полного размягчения на умеренном огне. Сливу шумовкой достать, отвар не сливать, он пригодится для разбавления соуса в процессе приготовления.
3 Мякоть подготовленной алычи протереть через сито, подливая сливовый отвар, чтобы максимально обработать мякоть алычи, сливовый жмых с косточками удалить.
4 Пюре из алычи слить в сотейник, добавить соль и сахар.
5 Добавить в пюре мяту и раздавленный в шкурке зубчик чеснока, приправить всеми специями и соевым соусом – довести соус до кипения, убавить огонь и проварить до загустения.
6 Готовый соус из алычи снова пропустить через сито, удалив чеснок и мяту.
7 Хранить соус в стеклянной стерилизованной таре в холоде. Подавать к жареному сыру, стейкам, шашлыку из баранины или эскалопам из свинины.
Рецепт “Соус из алычи” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Рецепт ткемали из алычи – красной и зеленой, приготовление соуса
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.
Статьи по темеКак приготовить ткемали из алычи
Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.
Подготовка банок
Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:
- Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
- Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
- Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
- Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.
Что понадобится для приготовления
Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:
- горький красный перец – 1 шт.;
- алыча – 2,5 кг;
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 20 зубков;
- зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
- кориандр (семена) – 2 ч. л.
Рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:
Ингредиенты:
- желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 1 ложка столовая;
- свежая кинза – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец молотый красный – на вкус.
Приготовление:
- Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
- Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
- Мелко нарубите чеснок.
- Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
- Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
- Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
- Разливайте по банкам, закатайте крышками.
Как сделать ткемали из алычи по-грузински
Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса – мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:
Ингредиенты:
- чеснок – ½ головки;
- плоды алычи – 1 кг;
- специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) – 1 ст. л. каждого;
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.;
- острый перец чили – 1 шт;
- травы (кинза, укроп, омбало) – 30 г каждой.
Приготовление:
- Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой.
- Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть.
- Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы.
- Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения.
- Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели.
- Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок.
- Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте.
Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:
Ингредиенты:
- тимьян – 1 пучок;
- алыча – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 100 г;
- перец, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100-200 мл воды, сразу же бросьте тимьян.
- Варите содержимое в течение 15 минут.
- Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек.
- На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену.
- В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером.
- Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.
Рецепт ткемали из красной алычи
Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. Процедура такая:
Ингредиенты:
- ягоды красные – 2 кг;
- свежая вода – 1 стакан;
- помидоры – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец острый – 1 шт.;
- мята свежая – 4 ветки;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- кориандр – 30 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
Приготовление:
- Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды.
- Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите.
- Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении.
- Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень.
- Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом.
- Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут.
- Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.
Рецепт ткемали из желтой алычи
Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов:
Ингредиенты:
- ягода желтая – 3 кг;
- свежая вода – 2 стакана;
- мята (свежая), укроп – 250 г;
- кинза – 300 г;
- масло растительное;
- чеснок – 4 зубка;
- специи;
- горький красный перец – 2 шт.;
- сахар – 1 ложка столовая.
Приготовление:
- Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне.
- С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру.
- Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу.
- На минимальном огне варите 30 мин.
- Зелень, чеснок измельчите блендером.
- Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень.
- Томите 15 минут.
Из зеленой алычи
Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:
Ингредиенты:
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- алыча зеленая – 2,5 кг;
- вода – половина стакана;
- чеснок – 15 зубков;
- зелень свежая – 100 г;
- горький красный перец – 1 шт.;
- кориандр (семена) – 2 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
- Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
- Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
- Переложите полученную массу к ягодному пюре.
- Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
- Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.
Видео: как приготовить соус ткемали из алычи
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
рецепт с фото в домашних условиях
Магазинные полки пестрят яркими этикетками крохотных и относительно крупных баночек с гордым названием «Ткемали». К сожалению, зачастую вкус и состав их содержимого мало напоминает традиционный кислый грузинский соус. Но, стоит ли этому огорчаться? Такой соус нетрудно приготовить самостоятельно, следуя старинным грузинским рецептам.
Ингредиенты
Для пары 200-граммовых баночек понадобилось:
- Чуть меньше килограмма недозрелой алычи;
- По нескольку веточек зеленого базилика, тимьяна и мяты;
- Половина пучка свежей кинзы;
- Такая же порция свежей петрушки;
- Столько же укропа;
- Немного сухой смеси «Хмели-сунели»;
- По вкусу молотого кориандра и жгучего перца;
- 4 зубка чеснока.
Рецепт
Для домашней заготовки, которая будет храниться всю зиму, потребуется больше ягод, чеснока и пряностей. Алыча для ткемали должна быть непременно недозревшей. Согласно требованиям строгих классических рецептов, лучше всего подходят плоды, утратившие темно-зеленую окраску зеленца, но еще не приобретшие цвет спелых ягод.
Можно приготовить ткемалевый соус из чуть более спелой алычи разных оттенков. Важно, чтобы плоды оставались достаточно твердыми. Готовый соус закатывают в стерилизованные баночки небольшого размера. Он отлично хранится без холодильника, кислота зеленой алычи служит ему надежным природным консервантом.
Обработка алычи происходит очень быстро, поэтому подготовку к приготовлению соуса лучше всего начать с очистки чеснока и нарезки зелени. Предпочтение было отдано зеленой разновидности базилика неслучайно. Ярко окрашенная, красная пряная трава может полностью поменять цвет соуса. Он тоже станет красноватым. Крошить пряную зелень базилика лучше помельче.
Мелко порубить нужно и ароматную зелень кинзы. Ее можно взять чуть больше, чем душистого базилика.
Вместе с этими травами в ткемалевый соус кладут и другую зелень, мелкие кусочки петрушки, тимьяна, укропа, мяты.
Нарезанные травы пока можно отставить в сторону. Выложенную в кастрюлю промытую алычу нужно залить водой так, чтобы ягоды были ею покрыты.
Не нужно долго варить эти плоды, они быстро становятся мягкими.
Лопнувшая кожица станет сигналом, что алычу пора вынимать из отвара. Удобнее всего переложить ее в дуршлаг.
Для того чтобы получилось густая ткемалевая масса пригодится толкушка для обычного картофельного пюре.
Рецепт достаточно экономичен. После перетирания остаются практически сухие косточки и несъедобные шкурки.
Алычовое пюре должно покипеть еще несколько минут. Чтобы оно не пригорало, важно его постоянно помешивать.
В кипящую алычовую массу пора вмешать сухие и свежие пряности.
Перед завершением готовки в хорошо промешенное пюре добавляется измельченный чеснок.
Его тоже важно хорошо размешать, распределить по всей массе относительно густого соуса.
Готовый кислый соус можно разлить по стерилизованным баночкам и отправить на хранение. Или сразу же подать к обеденному столу. Он прекрасно оттеняет вкус шашлыков и хинкали, походит к рыбным блюдам. Кислота ткемали помогает желудку справиться с жирной бараниной. Пряный букет этого соуса улучшает восприятие суховатого постного мяса и колбасы.
no-doma-luchshe.ru