Соус вустершир – Вустерширский соус – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соус Вустершир | Рецепты соусов

Соус Вустершир

Вустерширский соус получил свое экзотическое название благодаря графству Вустершир в Англии. Именно там соус был изобретен впервые. Традиционный соус Вустершир отличается сладко-кислым вкусом и имеет легкий островатый привкус. Рецепт этого изумительного соуса открыли Перинса и Леа еще в эпоху легендарного Шерлока Холмса. Соус идеально подходит к любому мясу, различным закускам, используется в качестве маринада. Процесс приготовления этого соуса очень сложный, рецепт требует большое количество ингредиентов. Но, все-таки, можно постараться его приготовить. Тем более что результат окупит ваши старания и затраченное время на приготовление и поиски всех ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 корня имбиря средних размеров
  • ? стакана кислого финика (тамаринд)
  • 0,5 ч. л. кари
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 3 ст. л. семян горчицы
  • 2 стакана уксуса
  • ? стакана сахара
  • ? стакана воды
  • ? стакана соевого соуса
  • 1 анчоус
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. гвоздики

Готовим Вустерширский соус правильно из приготовленных ингредиентов. Приготовьте небольшой марлевый мешочек. Поместите туда измельченный чеснок, анчоус, имбирь, лук, туда же положите остальные не измельченные пряности. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соевый соус, уксус, тамаринд и сахар, все хорошо перемешайте. Поместите мешочек с пряностями в кастрюльку и кипятите все около 45 минут. Добавьте в кастрюльку соль, молотые специи, доведите до кипения и выключите кастрюльку. Перелейте соус вместе с мешочком в стеклянную банку, оставьте настаиваться на 2-3 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая смесь. Готовый соус процедите, разлейте в бутылочки и храните в холодильнике.

загрузка…

my-sauce.ru

Вустерширский соус | Рецепты соусов

Вустерширский соус

Вустерширский соус, его более распространенное название – вустерский, является одной из немногих национальных кулинарных выдумок британцев. Он же называется «Ворчестер», соус лукулловых пиров. Названий много, суть одна: сильно концентрированный, из пары дюжин составляющих, он настаивается не менее 3 лет. Пикантный вкус этому любимцу англичан придают ферментированная рыба, а также сахар, уксус и пряности, среди которых даже экзотическая асафетида. Да уж, без колониального прошлого таких приправ жителям Туманного Альбиона не видать, как своих ушей. Вустерширский соус обязателен в настоящем рецепте салата «Цезарь» и коктейле «Кровавая Мэри», где соус позволяет оставаться водке бесцветной, а не окрашиваться в розовый цвет из-за соседства с томатным соком.

Готовят вустерширский соус промышленным способом, не менее чем 10 л за раз, оригинальный рецепт держат в секрете, зато продают по всему миру. Умельцам, решившим сварить зелье самостоятельно, предлагаем некий адаптированный вариант. Получится вкусно. Но, возможно, вашу решимость сломит один только список ингредиентов:

  • 3 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень имбиря среднего размера
  • 3 ст. л. семян горчицы
  • ? ч.л. карри
  • 2 стакана уксуса
  • ? ч.л. кардамона
  • ? ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. бутонов гвоздики
  • ? стакана сахара
  • ? стакана соевого соуса
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. мякоти тамаринда
  • анчоусы – 1 рыбка
  • ? стакана воды

Измельчите овощи. Добавьте к ним все специи, кроме карри, заверните в марлю. Получившийся мешочек перевяжите нитками и положите в кастрюлю с уксусом и соевым соусом. Добавьте тамаринд и сахар. Дайте закипеть. Убавив огонь, варите 45 мин. В это время смешайте в воде соль, карри и мелко нарезанный анчоус. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, снимите ее с огня. Содержимое вместе с марлевым мешочком отправьте в банку или емкость из нержавейки. Плотно закройте и уберите в холодильник на 2 недели. Время от времени надо перемешивать, отжимая мешочек со специями. По окончании срока готовый соус разливают по бутылкам.

загрузка…

my-sauce.ru

Вустерский соус – это… Что такое Вустерский соус?

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce)  по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус  традиционный кисло сладкий,… …   Википедия

  • Соевый соус — Традиционный …   Википедия

  • Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы)  соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб …   Википедия

  • Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce)  название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau …   Википедия

  • Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами …   Википедия

  • Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско  бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… …   Википедия

  • Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is …   Википедия

  • Чесночный соус — Пример чесночного соуса  айоли Чесночный соус  соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом …   Википедия

  • Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… …   Википедия

  • biograf.academic.ru

    Вустерский соус – это… Что такое Вустерский соус?

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce)  по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус  традиционный кисло сладкий,… …   Википедия

  • Соевый соус — Традиционный …   Википедия

  • Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы)  соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб …   Википедия

  • Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce)  название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau …   Википедия

  • Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами …   Википедия

  • Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско  бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… …   Википедия

  • Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is …   Википедия

  • Чесночный соус — Пример чесночного соуса  айоли Чесночный соус  соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом …   Википедия

  • Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Вустерский соус.

     

     

     

    Вустерский соус впервые был изготовлен в Англии, приготовили его фармацевты Ли и Перринс по рецептам привезенным из Индии, которая в те времена принадлежала британской империи. Впервые приготовив этот соус фармацевтам не понравился его вкус, но по чистой случайности боченок не выкинули, и через какоето время он опять попался на глаза. Соус решили снова попробовать, и его вкус превзошел все ожидания.

    В 1838 году соус запустили в розничную продажу назвав соус вустерширским, в честь одноименного графства. С самого начала продажи соус стал очень популярным среди населения.

    В классический состав  вустерского соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его – ведь вустерский соус в основном используется не как соус, а в качестве жидкой приправы.

    Вустерширский соус – пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус производится в промышленных масштабах.

    Применяется вустерский соус в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых – салат “Цезарь” (именно вустер был в оригинальном рецепте) – а также коктейлей. Скажем, у нас “Кровавую Мэри” часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

    В остальном же при использовании вустерского соуса главное – мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

    Вот один из рецептов приготовления Вустерского соуса.

    1 головка лука репчатого,

    2 зубчика ароматного чеснока,

    1 корневище имбиря,

    1 анчоус

    1 ч. ложка черного перца горошком,

    3 ст. ложки семян горчицы,

    3 ст. ложки соли,

    0,5 ч. ложки карри

    2 см палочки корицы,

    0,5 ч. ложки красного перца,

    1 ч. ложка гвоздики,

    0,5 ч. ложки кардамона,

    2 ст. уксусной кислоты,

    0,5 ст. сахара,

    0,5 ст. соевого соуса,

    0,25 ст. тамаринда

    0,5 ст. воды.

    Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус. Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне. Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

    Спасибо за рецепт Муа-ча

     

     

     

    speciesinfo.ru

    Вустерский соус – лучшие рецепты. Как правильно приготовить Вустерский соус. – Автор Екатерина Данилова

    Вустерский соус — общие принципы и способы приготовления

    Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

    На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

    Вустерский соус — подготовка продуктов

    Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.

    Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

    Вустерский соус — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Вустерский соус

    (адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

    Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

    Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

    Способ приготовления

    Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

    В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

    Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

    Примеры блюд с Вустерским соусом

    Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

    Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

    Ингредиенты: говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

    Способ приготовления

    Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

    Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

    Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки – аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

    Ингредиенты: свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

    Способ приготовления

    Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков – смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

    Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

    Ингредиенты: курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат ( 2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

    Способ приготовления

    Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль , натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела – если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

    Вустерский соус — полезные советы опытных кулинаров

    Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

    Что и чем можно заменить

    Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Вустерский соус – это… Что такое Вустерский соус?

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce)  по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус  традиционный кисло сладкий,… …   Википедия

  • Соевый соус — Традиционный …   Википедия

  • Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы)  соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб …   Википедия

  • Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce)  название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau …   Википедия

  • Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами …   Википедия

  • Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско  бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… …   Википедия

  • Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is …   Википедия

  • Чесночный соус — Пример чесночного соуса  айоли Чесночный соус  соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом …   Википедия

  • Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… …   Википедия

  • brokgauz.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *