Соус вустерширский с чем едят – «Вустерширский соус», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Вустерширский соус», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Бекон 2 куска

Говяжья вырезка 250 г

Сыр чеддер 2 куска

Маринованные огурцы 2 штуки

Салат айсберг 3 куска

Помидоры ½ штуки

Красный лук ½ головки

Булочка с кунжутом 1 штука

Белый лук ⅓ головки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Кетчуп 1,5 столовые ложки

Коричневый соус HP 1 чайная ложка

Майонез 2 столовые ложки

Соус табаско 1 чайная ложка

Вустерширский соус ½ чайной ложки

Коньяк 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Вустерский соус. С чем это едят?

Интересная статья найдена на сайте Тimeout.ru

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала — чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде — более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер — непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата «Цезарь». Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются «цезари» в ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд — ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.

Рецепт/ «Цезарь» (3 порции)

Салат романо — 400 г

Хлеб белый — 100 г

Чеснок — 1 крупный зубчик

Масло оливковое Extra Virgin — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сок 1-го лимона

Вустерский соус — 2—4 капли

Пармезан тертый — 2 ст. л.

Соль, перец черный свежемолотый

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Положить туда крутоны и, помешивая, подержать на огне 1—2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, хорошо все перемешав. Разбить яйцо в салат, размешать так, чтобы оно покрыло салатные листья. Затем посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Источник


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Основные блюда с вустерширским соусом, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий фарш 300 г

Свиной фарш 300 г

Рис басмати 150 г

Консервированные помидоры 800 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Каперсы 1 столовая ложка

Хлебные крошки 50 г

Куриный бульон 300 мл

Молоко 200 мл

Оливковое масло 50 мл

Томатная паста 2 чайные ложки

Вустерширский соус 10 мл

Острая горчица ½ чайной ложки

Тимьян 6 стеблей

Петрушка 10 г

Мята 10 г

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Лавровый лист 2 штуки

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Вустерский соус. С чем это едят? | Рестораны

Соус готовится из двадцати составляющих, среди них — тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика.

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Мне ворчестер привезли в подарок из Лондона, но ровно такой же можно отыскать у нас и в «Азбуке вкуса», и в «Глобусе Гурмэ» (средняя стоимость за бутылку — 300 р.). Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала — чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде — более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер — непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата цезарь. Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются цезари в московских ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд — ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.

Рецепт/Цезарь (3 порции)

Салат романо — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 1 крупный зубчик
Масло оливковое Extra Virgin — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сок 1 лимона
Вустерский соус — 2—4 капли
Пармезан тертый — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

www.timeout.ru

Вкусный вустерширский соус :: SYL.ru

Немного истории

Когда правила королева Виктория, ее лорд из путешествия по Индии доставил необычный рецепт соуса, который приказал повторить местным умельцам. Попробовав его, все были огорчены, ведь вкус оказался совсем не таким, и забросили соус. Через год они снова попробовали его и удивились, так как он оказался очень вкусным. В 1838 году он был выпущен в продажу. Его назвали “вустерширский соус” в честь известного графства.

Факты

В секретный рецепт входят такие ингредиенты: 2 вида лука – репчатый и шалот, чеснок, перец душистый и молотый, анчоусы, тамаринд, карри, аспик, экстракты эстрагона и перца чили, лимонный сок, сельдерей и корень имбиря, лавр и мускатный орех, а также уксус столовый, соль, сахар жженый и обычный, асафетида, ну и, конечно, вода. Есть и другой его рецепт. Вустерширский соус используют для приготовления известного коктейля «Кровавая Мэри», входит он в состав салата «Цезарь», также его используют для приготовления мясных блюд, рыбы и даже бекона. Он получается очень концентрированным и пряным. Самое главное –  это объем, который необходимо использовать. В основном достаточно всего пары капель, которые придадут нужный аромат и вкус вашему блюду. Еще есть соус «Хойсин», который очень похож по своему составу и области применения на вустерширский. Его можно использовать как маринад или как необычную приправу.

Где купить

Сегодня очень легко приобрести вустерширский соус, ведь супермаркеты с огромным ассортиментом можно найти в любом городе. Его цена не ударит по вашему кошельку. Хранить в холодильнике можно достаточно долгое время. Выбор очень большой, лучше всего, конечно, использовать продукт уже проверенных брендов, например, Lea and Perrins.

Как приготовить дома

Давайте теперь рассмотрим, как приготовить вустерширский соус, рецепт которого очень прост. Для нашего варианта мы используем следующие продукты:

– лук – 1 шт.;

– чеснок – 2 зубчика;

– имбирный корень – 1 шт.;

– горчица в семенах – 3 ст. л.;

– перец (горошек) – 1 ч. л.;

– паприка – половина ч. л.;

– палочки корицы – 2,5 см;

– гвоздика – 1 ч. л.;

– кардамон – половина ч. л.;

– уксус – 2 ст.;

– сахарный песок – половина стакана;

– соевый соус (светлый и темный) – 0.5 стакана;

– мякоть тамаринда – 1/4 ст.;

– соль – 3 ст. л.;

– карри – половина ч. л.;

– анчоус – 1 шт.;

– вода – половина стакана.

Приготовление

Для начала берем лук, корень имбиря, чеснок и анчоус. Нарезаем мелкими кусочками. Теперь нам нужно взять натуральную ткань, например, марлю, сложить несколько раз, поместить на нее измельченный лук с чесноком, горчицу, 2 вида перца, измельченный имбирь, а также палочки корицы, гвоздику и кардамон. Далее завязываем марлю, чтобы она напоминала мешок, который мы кладем на дно кастрюли. Наливаем в емкость приготовленный уксус с соевым соусом, добавляем сахар и тамаринд. Теперь нам нужно все это вскипятить, а после уменьшить огонь и оставить кастрюлю на 45 минут. Берем небольшую миску и там смешиваем соль, карри, измельченный анчоус и воду. Добавляем все это в кипящий вустерширский соус и сразу снимаем с огня. Возьмите емкость из стали или же стекла и перелейте туда содержимое кастрюли, плотно закройте и поставьте в холодильник на 2 недели. Помните, что иногда соус нужно мешать и отжимать мешочек. По прошествии этого времени разлейте по бутылкам и используйте вкусный домашний продукт.

www.syl.ru

Блюда с вустерширским соусом: 167 рецептов что приготовить с вустерширским соусом

Яйцо куриное 4 штуки

Картофель 4 штуки

Каперсы 15 г

Говяжья вырезка 300 г

Корнишоны 15 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 165 г

Французский багет ½ штуки

Оливковое масло 5 столовых ложек

Подсолнечное масло 200 мл

Мед 1 чайная ложка

Уксус ½ столовой ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Вустерширский соус 2 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соус табаско 2 мл

Кетчуп 1 чайная ложка

Рукола 40 г

Тимьян 5 г

Лук-шалот 1 головка

Шнитт-лук 2 г

Листья зеленого базилика 2 г

Петрушка 2 г

Соль по вкусу

Хлопья соли по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Вустерский соус. С чем это едят? | Рестораны

Соус готовится из двадцати составляющих, среди них — тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика.

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Мне ворчестер привезли в подарок из Лондона, но ровно такой же можно отыскать у нас во «Фруктове» (средняя стоимость за бутылку — 300 р.). Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала — чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде — более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер — непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата цезарь. Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются цезари в московских ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд — ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.

Рецепт/Цезарь (3 порции)

Салат романо — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 1 крупный зубчик
Масло оливковое Extra Virgin — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сок 1 лимона
Вустерский соус — 2—4 капли
Пармезан тертый — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

www.timeout.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *