Как и сколько хранить морковь
- Срок хранения: 6 месяцев
- Срок годности: 6 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%
Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин. Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А. Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.
Хранение моркови
Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.
Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха – 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.
К содержанию ↑Подготовка моркови к хранению
В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.
Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.
Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев – морковь можно смело убирать с грядок.
После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.
После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.
К содержанию ↑Условия хранения моркови
Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.
Итак, оптимальные условия хранения моркови следующие: температура в пределах от 0 до +3 °С, относительная влажность в пределах 90%. Желательно, чтобы в месте хранения была хорошая вентиляция.
Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.
Как хранить морковь в холодильнике
Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.
Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.
Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.
Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.
Как хранить морковь в морозилке
Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать. Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.), можно использовать любую морковь.
Морковь перед заморозкой очищают от кожуры, промывают, немного просушивают и, по необходимости, измельчают. Затем укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и убирают в морозилку на хранение.
Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.
Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.
Как хранить морковь при комнатной температуре
В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.
Для хранения моркови в квартире следует найти прохладное и сухое место, защищенное от солнечных лучей. Отлично подойдет утепленный балкон или кладовка. При этом, следует учитывать, что хранение моркови в домашних условиях значительно снижает ёё срок хранения.
Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.
При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.
К содержанию ↑Как хранить морковь в погребе
Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.
Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:
- В деревянных ящиках
Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.
- В песке
Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.
- В древесных опилках
Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.
- В луковых перьях
В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.
- Морковные пирамидки
Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.
- В целлофановых пакетах
Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.
Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.
В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.
Срок хранения моркови в холодильнике |
30-40 дней |
Срок хранения моркови в морозилке |
9-12 месяцев |
Срок хранения моркови при комнатной температуре |
1-2 месяца |
Срок хранения моркови. Средняя оценка 5.0/ 5 – 15 оценки пользователей
sroki.net
Как хранить морковь – способы хранения моркови
Для многих огородников вопрос хранения овощей крайне актуален. Известно, что вырастить хороший урожай не так сложно, а сохранить его в течение всей зимы удается далеко не всем. У начинающих земледельцев больше всего вопросов вызывает хранение моркови. При неподходящих условиях она быстро загнивает, покрывается плесневелыми грибами и если вовремя не принять меры, можно за считаные дни потерять весь урожай. Как хранить морковь после ее извлечения из земли? Рекомендуется ознакомиться с советами опытных агрономов и выбрать наиболее подходящий для себя способ.
Сорта моркови, подлежащие длительному хранению
Считается, что сорта с ранним сроком созревания не подлежат хранению, однако, изучив мнение дачников с многолетним стажем, это далеко не так. Лежкость моркови зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, своевременного сбора урожая и особенностей подготовки на хранение. Например, в условиях короткого лета позднеспелые сорта не успевают накопить необходимое количество сахара и клетчатки и соответственно, лежат хуже. Ниже представлены сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у российских дачников.
- «Московская зимняя» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, может лежать до 12 месяцев.
- «Шантанэ» — корнеплоды сладкие, с ярко выраженным ароматом, сорт среднеспелый, храниться хорошо (до 10 месяцев).
- «Нантская» — несмотря на то, что морковь раннего срока созревания, корнеплоды могут храниться от 7 до 10 месяцев.
Уборка моркови и подготовка для дальнейшего хранения
Как хранить морковь, с чего начать? Особое внимание необходимо уделить сбору урожая. Не рекомендуется извлекать корнеплоды из земли в сырую, дождливую погоду, впоследствии их трудно будет обсушить перед закладкой на хранение. Если в ближайшее время сильные морозы не ожидаются, то процедуру следует перенести на более погожий и теплый день. Сбор урожая можно начинать после 15-го сентября и продолжать вплоть до середины октября.
На участках, где почва легкая и рыхлая, извлечь корнеплоды очень легко, предварительная подкопка не требуется. На тяжелых, сырых почвах рекомендуется воспользоваться вилами, но действовать нужно аккуратно, стараясь не оцарапать и не проткнуть морковки.
Как хранить морковь, если корнеплоды были выкопаны из сырой земли? Такая морковь потребует тщательной просушки. Необходимо разложить ее в один слой на фрагменте полиэтилена, мешковине и поместить в затененное и хорошо обдуваемое место. Если овощи выкапывались в ясный день, то достаточно подсушить их 3–4 часа, сырые и грязные корнеплоды придется оставить на 36–48 часов.
После того как морковка подсохла, остатки земли с нее можно с легкостью удалить, аккуратно обтерев руками или мягкой тканевой перчаткой. Перед помещением на хранение некоторые садоводы рекомендуют мыть морковь и только после этого просушивать, однако, при больших объемах это достаточно трудоемкое занятие. Следующий этап — обрезка ботвы. Оставлять нужно лишь маленькие пеньки высотой 5–10 мм, так меньше вероятности, что за зиму морковь прорастет.
Как хранить морковь, поврежденную лопатой, вилами или подгнившую? Такие экземпляры не хранят, а упаковывают в отдельный ящик. Морковь из этого ящика следует употребить в пищу в ближайшее время, пока инфекция не распространилась на весь корнеплод.
Способы хранения моркови
Для корнеплодов необходимо создать оптимальные условия хранения:
- температура воздуха от 0 °C до +5 °C,
- влажность воздуха от 85 до 95%,
- воздух в помещении практически не должен циркулировать.
При нарушении вышеперечисленных условий морковь быстро начнет вянуть, подгнивать и прорастать. Чаще всего овощи хранят в погребе, подвале, а жители городских квартир — на утепленной лоджии или в холодильнике.
Перед помещением моркови в подвал, погреб или яму, рекомендуется провести дезинфекцию при помощи раствора медного купороса.
Навалом в погребе или яме
Как хранить морковь навалом? Способ старый и простой, но потери урожая могут быть серьезные. Погреб или подвал следует выбирать достаточно сухой, на пол расстелить мешковину или доски. Далее, корнеплоды выкладываются на пол, толщина слоя зависит от размера помещения. При таком способе, главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 0 °C. Периодически корнеплоды нужно перебирать и удалять загнившие.
Хранение моркови в песке или хвойных опилках
Один из самых эффективных, но в то же время трудоемких способов. Необходимо подготовить деревянные ящики объемом 40–60 литров, они должны быть плотно сколочены, без отверстий. На дно насыпают слой песка (5 см) или опилок, после чего выкладывают в один слой морковь, сверху присыпают тем же песком или опилками. Если высота ящика позволяет, то уложить овощи можно в несколько слоев. Опилки обязательно должны быть хвойных пород дерева. В них содержаться эфирные масла, предотвращающие появление гнили и грибковых инфекций. Сверху ящики нужно плотно прикрыть крышкой.
Хранение корнеплодов в открытых ящиках, корзинах
Зная, как хранить морковь в плотно закрытом ящике с песком, стоит ознакомиться со способом хранения в открытой таре. Для того чтобы корнеплоды не загнивали, агрономы придумали интересный способ. Необходимо подготовить глиняный раствор, его консистенция должна напоминать сметану. Каждую морковку нужно обмакнуть в раствор и положить сушиться. Как только глина затвердеет, овощи укладывают в корзины или деревянные ящики. Чтобы глина превратилась в твердую, защитную оболочку, морковь нужно сушить на сквозняке не менее 36-48 часов.
Хранение моркови на балконе
Как хранить морковь жителям городских квартир? Наиболее подходящий вариант — ящики с тем же песком, опилками или луковой шелухой. Корнеплоды выкладываются аналогичным образом — слоями, после чего ящик убирают на утепленную лоджию или в прохладное место в квартире. Например, в некоторых домах советской застройки под окнами на кухне расположены так называемые холодильники, которые зачастую используют для хранения овощей. Если балкон утеплен слабо, то ящики с овощами необходимо укрывать старыми одеялами, фуфайками и другим подходящим материалом.
Хранение моркови в пакетах в холодильнике
Помещая корнеплоды на длительное хранение в холодильник, предварительно их рекомендуется просушить и сутки подержать на нижней полке холодильника в открытой таре. Это необходимо сделать для того, чтобы после помещения в пакет не образовались капли конденсата, которые способны вызвать гниль корнеплодов. Далее, морковь помещают в пакеты, лучше, если в каждом будет находиться не более 4–5 экземпляров. Пакет плотно завязывают и помещают в отсек для хранения свежих овощей.
Сроки хранения моркови
Зная, как хранить морковь, осталось определить сроки ее хранения. Ведь в зависимости от способа они сильно отличаются.
- В полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник — не более 2-х месяцев;
- Навалом в погребе — до 5 месяцев;
- В песке — до 8 месяцев;
- В хвойных опилках и в глиняном растворе — до 12 месяцев.
Как видно, наиболее хлопотные способы оказываются самыми эффективными. При хранении моркови в песке или хвойных опилках, потери урожая составляют всего 3–5%. Чтобы добиться лучших результатов, перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать корнеплоды биофунгицидом, безопасным для здоровья человека. Например, использовать препарат «Фитоспорин-М Хранение», который защитит овощи от грибковых и бактериальных инфекций.
Видео как хранить морковь
www.odelita.ru
Статья№5 — Хранение моркови
Хранение моркови
Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Ее не следует хранить совместно с другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Ежедневно загружают 10—15% объема хранилища, чтобы не было резких перепадов температур и отпотевания уже хранящейся продукции.
При закром ном и навальном способах хранения корнеплоды закладывают слоем высотой 2— 2,8 м. Для обеспечения воздухообмена в массе продукции на пол устанавливают решетчатый настил высотой 15 см. Загружают морковь в хранилище с помощью агрегата ТЗК-30 с минимальной скоростью движения ленты, высотой свободного падения корнеплодов не более 15 см и с загрузкой их участками сразу на всю высоту. Не допускается переброска корнеплодов лопатами. При разравнивании верхнего слоя продукции соблюдают осторожность — работают в мягкой обуви и перемещаются по массе корнеплодов по деревянным переносным легким трапам.
При тарном способе хранения применяют контейнеры, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки, устланные на поддоны. Предназначенную для длительного хранения морковь в малых объемах раскладывают в подвале на полки таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Для экономии места первую морковь кладут концом в одну сторону, следующую — в противоположную, устилая всю полку.
В хранилище и в холодильных камерах контейнеры и поддоны с продукцией в полиэтиленовых мешках устанавливают в штабеля, оставляя в середине главный проход шириной до 3,5 м для проезда аккумуляторных погрузчиков. По обе стороны от них между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делают шириной в 4—6 контейнеров. Между рядами штабелей должны быть просветы в 5—10 см. Длина штабеля (от прохода до продольной стены хранилища или камеры с отступами от нее) равна 60 см, высота — 3—6 контейнеров или 6—12 полуконтейнеров. Расстояние от верха тары до перекрытия должно быть не менее 80 см, а до низа балок и прогонов — не менее 30 см.
В зависимости от назначения контейнеров определяют способы их хранения. При краткосрочном (временном) хранении используют бурты с вентиляцией, бурты и траншеи с пересыпкой корнеплодов песком и почвой, а также тарный способ (контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках). При длительном (постоянном) хранении корнеплоды закладывают в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навалом, хранилища с активной вентиляцией и искусственным навалом. Корнеплоды моркови хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпно, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах, мешках и пакетах.
Основными условиями успешного хранения моркови являются соблюдения постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Для этого необходимо хранить корнеплоды при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Неблагоприятно влияют на результаты хранения резкие колебания в помещении температуры и влажности воздуха.
Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности в корнеплодах и развитие болезней, а поэтому сокращает потери. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха 0…+ 1°С. В хранилище она должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Корнеплоды моркови с повышенным содержанием нитратов хранят при температуре +4…+5°С, при этом количество их уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранят при температуре 0…+2°С в течение 3—4 месяцев. При более высокой температуре воздуха, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается интенсивное дыхание и отрастание листьев.
Главное в период хранения — поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от Одо +5 ГС, относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха поддерживают от 90 до 95%.
Хранение моркови в торговле
Многие овощеводы-любители совершают весьма распространенную ошибку – они стараются морковь перед хранением просушить, а ведь это корень (не видоизменение стебля, как клубнеплод картофеля). При подсушивании корнеплоды сильно усыхают и становятся дряблыми. Поэтому корнеплоды лучше просто выкапывать в сухую погоду, аккуратно счищая с них почву.
Хранить морковь лучше при температуре от 0 до +1°С и относитительной влажности воздуха 98%, при этом срок хранения составит 4-6 месяцев. При температуре +2…+5 °С срок хранения будет существенно ниже (2-3 месяца).
Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале. Таким способом может хорошо храниться даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды, хотя, если их немного, то лучше их отбраковать.
Транспортировка и хранение моркови, реализуемой в торговой сети
Регламентируется “ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети”. Положения данного ГОСТа в отношении транспортировки и хранения следующие.
Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
Способы упаковывания свежей столовой моркови, реализуемой в розничной торговой сети:
1. Морковь фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок (Р 51720 и Р 51760), пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать морковь произвольной массой нетто.
2. Морковь, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142; 11354; 17812; Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.
3. Морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142; 11354; 17312; Р 51289, мешки по ГОСТ 30090; Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.
Условия и сроки хранения моркови столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:
Морковь, реализуемой в розничной торговой сети, рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +10 °С включительно не более 3 сут., свыше +10 °С – не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.
holvent.com
Длительное хранение моркови – Agrovesti.net
Бытует мнение, что хранить морковь в течение всего календарного года практически невозможно. Что более половины урожая пропадёт за время хранения. И что строительство хранилища специально для моркови обойдется в копеечку.
Онтарио – одно из немногих мест в мире, где морковь хранится сколь угодно длительное время. Посевы моркови занимают 3000 га, валовой сбор 81000 тонн, из которых примерно 60% подвергается длительному хранению. Как правило, продолжительность хранения моркови колеблется от 2-х до 12-ти месяцев.
Размеры типичных хранилищ моркови составляют от 100 до 1000 тонн. Такие хранилища обеспечивают сохранность моркови без потерь качества. Длительное хранение моркови повышает конкурентность производителей, “растягивает” во времени пиковые периоды, связанные с получением выручки, “сглаживает” пики дефицита денежных средств . Основными рынками сбыта “Онтарийской” моркови являются Канада и восточные штаты США.
Выращивание и уборка моркови
Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль над состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль над сорняками, вредителями и болезнями, – все эти мероприятия лежат в основе сохранения качественной продукции. Уборка моркови производится в стадии полной зрелости, поскольку в это время морковь менее чувствительна к потемнению, вызванного кислородным переизбытком.
Уборку осуществляют механически, при помощи различных типов уборочных комбайнов. Зачастую перед уборкой у моркови обрезают ботву. Особые требования предъявляют к уборочной технике. Она должна быть АБСОЛЮТНО исправна и содержаться в чистоте. Мойку уборочного комбайна рекомендуется проводить после уборки урожая и при перемещении с одного поля на другое. Это предотвратит распространение болезней.
Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение. Практика показала, что морковь заложенная на хранение с остатками земли лучше сохраняется, чем вымытая. Хотя при хранении моркови в гуртах ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки. Чем меньше вероятность попадания болезни в хранилище, тем выше вероятность сохранности всей моркови. Рекомендуется нещадно выбраковывать морковь среднего и низшего качества. Она создаст больше хлопот, нежели принесет денег. Это относится к поврежденным, неровным, сломанным плодам.
Хранение моркови в деревянных вентилируемых контейнерах
Основная часть моркови в Онтарио хранится в деревянных вентилируемых контейнерах. Размер контейнера 122 х 122 х 91 сантиметров, что позволяет закладывать 570 килограммов моркови в один контейнер. На некоторых контейнерах предусмотрена возможность захвата погрузчиком со всех четырех сторон, что облегчает складирование и повышает маневренность. Вентиляционные щели в контейнере – примерно 2,5 сантиметра. Таким образом, типовое хранилище размером 12 х 24 х 5 метров позволит загружать около 855 контейнеров – 9 контейнеров в ширину, 19 контейнеров в длину, 5 контейнеров в высоту. Это дает возможность хранить 485 тонн моркови или примерно 1,6 тонны на один квадратный метр.
Преимущества хранения моркови в контейнерах:
- Легко перемещать партии с помощью погрузчика
- Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воздуха по всему хранилищу
- Удобство складирования
Недостатки такой системы:
- В Канаде стоимость контейнера составляет 50 канадских долларов или: 50 разделить на 570 килограммов моркови = 88 центов за килограмм моркови. Приблизительный срок службы составляет 10 лет, хотя вряд ли их состояние будет удовлетворительным при интенсивном использовании.
- Каждый контейнер способен впитать несколько килограммов влаги за счет моркови.
- Могут сохранять инфекцию предыдущего урожая.
Некоторые производители используют пластиковые контейнеры. Их примерная стоимость 125 канадских долларов, и хранению подлежит только 385 килограммов. Они имеют ряд преимуществ, т.к. не поглощают влагу, служат дольше, легче подвергаются дезинфекции.
Сравнительная экономическая характеристика деревянных и пластиковых контейнеров (для Канады):
Пластиковый контейнер –
$125/контейнер / 385 кг/контейнер / 25 лет = 1,3 канадских долларов за килограмм
Деревянный контейнер –
$50/контейнер / 570 кг/контейнер / 10 лет = 0,9 канадских долларов за килограмм.
Хранение моркови в гуртах
Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в гуртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площади – 12 Х 24 Х 5 метров хранить 690 тонн моркови, или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже, несмотря на то, что при хранении моркови в гуртах необходим мощный вентилятор диаметром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах.
Преимущества хранения моркови в гуртах:
- Легко заполняются или освобождаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.
- Воздух перемещается под гуртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого плода.
- Легко подвергаются увлажнению за счет “впрыскивания” воды в потоке воздуха.
- Охлаждающий фронт движется в одном направлении.
Недостатки хранения моркови в гуртах:
- Повышается процент поврежденных плодов.
- Затруднено или почти невозможно извлечение больных плодов из гурта
- Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.
- Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление гурта.
- Охлаждение моркови с помощью рефрижератора
Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течение 1-2 дней. Это предотвратит заболевание моркови. Иными словами, если морковь убиралась при температуре почвы 12 С и охлаждалась воздухом температурой 0С, 7/8 времени охлаждения будет называться время, за которое морковь охладится до температуры 1,5 С.
Практика же показывает, что для охлаждения моркови необходимо больше, чем 1-2 дня. Тем не менее, важно помнить, что критическим остается первичное охлаждение моркови. Чем дольше время закладки моркови на хранение, и/или чем позже сроки уборки моркови при более низкой температуре окружающего воздуха, тем меньше времени уходит на охлаждение урожая.
Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха
Широко распространены две традиционные системы хранилища.
Первая : с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.
Преимущества:
- Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать
- Легко найти квалифицированный обслуживающий персонал
- Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха
- Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови
Недостатки:
- Дорогостоящее оборудование, содержание и эксплуатация
- Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови
- Сложно добавлять влагу в воздух
- Возможно “подмерзание” моркови в верхних контейнерах
Вторая : схожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через “водяной заслон”, что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.
Преимущества:
- Высокий резерв охлаждения
- Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови
- Поддерживает высокий уровень относительной влажности воздуха
- Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу
Недостатки:
- Значительно дороже в сравнении с первым типом
- Требует дополнительного помещения для размещения оборудования
- Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 С
- Усложняет эксплуатацию; требует дополнительной квалификации обслуживающего персонала
- Как видно из описания, обе системы имеют свои преимущества и недостатки. Тем не менее, очевидно одно – для эффективного хранения моркови необходима одна из перечисленных систем.
- Использование внешнего атмосферного воздуха для хранения моркови
В недалеком прошлом такие системы охлаждения были достаточно распространены в Онтарио. Вентиляционные люки и ворота хранилища открывались, что обеспечивало поступление воздуха в хранилище. Применялись также вентиляторы для обеспечения равномерного движения воздушного потока по всему хранилищу. Эта система достаточно эффективна при условии реализации урожая в начале зимы. Некоторые небольшие хранилища до сих пор применяют такую систему.
Конечно, если говорить о капитальных вложениях, то такая система наиболее эффективна. Но у нее есть одно существенное ограничение – низкая температура воздуха при уборке урожая не может быть гарантирована каждый год. Свежеубранная морковь имеет ту же температуру, что и почва. Поэтому если температура окружающего воздуха ниже температуры моркови, урожай можно охладить достаточно быстро.
Приведем пример. Предположим, Вы имеете хранилище на 600 тонн моркови. Температура гурта 10 С, а поток внешнего воздуха составляет 15000 л/с (25л/с/т). Таблица №1 показывает возможности охлаждения моркови в зависимости от разницы температуры внешнего воздуха и моркови
Преимущества:
- Относительная дешевизна установки и эксплуатации
- Эффективное охлаждение при низкой температуре воздуха
- Обеспечивает воздушный обмен
- “Стимулирует” инсталляцию хорошей системы распределения воздуха
Недостатки:
- Абсолютно бесполезна при высокой температуре воздуха
- Требует резервной установки воздушного охладителя
- Требует увлажнения сухого внешнего воздуха
- Требует дорого контрольного оборудования
Заключение
Потери при хранении могут быть снижены при соблюдении следующих условий:
1. Организация и строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.
2. Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.
3. Немедленное охлаждение урожая после уборки.
4. Недопущение температурных колебаний.
5. Дезинфекция хранилища и контейнеров.
Таблица №1
Температуравнешнего воздуха |
Разница.Температура почвы 10 С |
Возможностиохлаждения, кВт |
8 С |
2 С |
35 кВт |
4 С |
6 С |
106 кВт |
0 С |
10 С |
176 кВт |
agrovesti.net
сколько можно хранить и как правильно
Для непродолжительного хранения моркови вполне можно использовать холодильник. Но все же следует помнить, что данному овощу требуются определенные условия, которые необходимо поддерживать.
Свежая морковь
Основные правила хранения моркови
Чтобы морковка продолжительное время сохраняла свои положительные качества, следует соблюдать такие правила:
- Чтобы хранить морковь в холодильнике ее предварительно необходимо очистить от грунта и завернуть в плотный пакет. При этом очищать овощ следует без использования воды, например, сухой щеткой. Мытая морковка вряд ли будет храниться более трех недель.
- Пакеты с овощами следует разместить на самой нижней полке холодильника. Там морковь может храниться до двух месяцев, а вот спустя указанное время она, скорее всего, начнет портиться. Это происходит из-за накопленного углекислого газа.
- Морковь можно хорошо помыть, высушить и замотать в пищевую пленку. Каждый овощ должен быть плотно замотан и не соприкасаться с другими морковками. Упакованные таким образом корнеплоды могут храниться по несколько месяцев.
- Неплохо овощи сохраняют качество и свои полезные свойства в пластиковых контейнерах. В таких закрытых коробочках отлично поддерживаются правильные микроклиматические условия для моркови. Так сохранить морковь в холодильнике лучше удастся на нижних полках.
Пластиковые контейнеры
Сколько хранится морковь в холодильнике – это достаточно распространенный вопрос. Все зависит от качества овощей и выбранного способа хранения. В любом случае плоды будут требовать периодического осмотра. Это делается с целью исключения овощей, которые начали портиться. Хранение моркови в холодильниках – это не лучшее решение, но если все делать правильно, то корнеплоды достаточно долго будут сохранять свои полезные свойства.
Морковь
Способы хранения моркови
Морковь есть в каждом доме и чаще всего ее можно найти именно в холодильнике. Можно выделить семь способов ее долгого хранения:
- Немытая морковь в пакетах. Этот способ уже кратко описывался выше. Немытые овощи очищаются от земли без использования воды, убираются все испорченные корнеплоды или подгнившие (подпорченные кусочки можно срезать). По возможности из пакетов нужно удалить воздух. Образующийся углекислый газ способствует началу гниения корнеплодов.
- Немытая морковка, завернутая в бумагу. Это могут быть специальные бумажные пакеты или просто газеты. Вместе заворачивают по 5-6 плодов. Стоит отметить, что в бумаге морковь хранится дольше, чем в полиэтилене, так как бумага имеет свойство впитывать избытки влаги. Периодически упаковку рекомендуется обновлять.
- Многие интересуются можно хранить морковь в холодильнике в мытом виде или нет. Можно, и у этого способа есть несколько преимуществ:
- лучше видны повреждения корнеплода;
- удаляются опасные микроорганизмы, обитающие в грунте;
- удобнее использовать.
Морковь в пакете
Но стоит учитывать, что плохо просушенные плоды начинают быстро гнить и портиться. В таком виде овощи хранятся не более 10 дней.
- Мытые овощи в контейнерах также хранятся около 10 дней. Контейнеры можно использовать вакуумные, так срок хранения увеличивается. Овощи и посуда предварительно должны быть хорошо просушены.
- Морковь реально также хранить в емкости с водой или во влажном полотенце. Так срок хранения составит не более пяти дней.
- Весьма долго морковь может сохранять свои качества, если она плотно завернута в пищевую пленку. Так ее лучше хранить на нижней полке холодильника. Обматывать надо каждый плод отдельно, чтобы исключить попадание воздуха.
- Хороший способ для длительного хранения овощей – заморозка. Если размер морозилки позволяет, то можно делать множество полезных заготовок, облегчающих приготовление пищи. Для заправки супов и вторых блюд морковь можно хранить в натертом виде. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или маленьким одноразовым контейнерам. Для рагу морковь можно хранить в просто порезанном виде.
Замороженная морковь
Если решено хранить морковь в холодильнике, то следует в первую очередь определиться, для каких целей она будет использоваться, а затем выбирать способ хранения. Овощи начинают гнить при избытке углекислого газа вокруг них. Поэтому поток воздуха вокруг моркови лучше ограничить.
expertfrost.ru
Какие сроки годности семян овощных культур?
С началом весны, многие домохозяйки сталкиваются с огородными работами. Прежде чем начинать сезонный посев, нужно хорошо подготовиться. Заготовка и хранение семян не менее важна, чем посадка и уход за саженцами.
Не зависимо от того, покупаете вы материал в специализированных магазинах или заготавливаете сами, обязательно нужно учитывать сроки годности для каждой отдельной культуры. На сохранность семян влияют различные факторы. Рассмотрим эти условия детально.
Срок хранения и факторы, влияющие на срок годности
Все виды сельскохозяйственных культур имеют разные сроки хранения. Поэтому, чтобы сохранить их всхожесть, необходимо соблюдать основные правила.
Важно! Как и когда сажать зерна, указано в таблице на упаковке.
Условно можно разделить растения на две группы:
- долгосрочные;
- краткострочные.
К наиболее долгосрочным относятся бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) и огурцы. Срок хранения таких зерен без потери качества составляет от 6 до 8 лет.
Около 4-6 лет можно хранить горчицу и капусту разных сортов. Немного ранее истекает срок годности помидоров, фасоли, баклажанов, сладкого перца. Такие культуры сохраняют от 3 до 5 лет.
Но, несмотря на указанные общепринятые сроки, производители тех или иных торговых марок предлагают свою дату реализации.
Для качественного хранения нужно учитывать некоторые факторы:
- температура воздуха помещения, где находится посадочный материал;
- влажность;
- герметичность упаковки.
Самым оптимальным условием для сохранности является плотно закрытый пакет. Лучше всего, если упаковка будет сделана с фольги и бумаги. При этом, находится она должна в помещении с влажностью не более 50% и температурой в пределах 15-180С.
Также рекомендуется беречь посадочный материал в тумбочке или шкафу, который стоит на кухне или в прихожей. Так вы избежите перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей и высокой влажности.
Важно! Чем благоприятнее условия хранения, тем выше процент всхожести можно от него ожидать.
Срок годности семян морковки
Морковь – это корнеплод, который должен быть посажен на грядке у любого огородника. Сроки посадки овоща разные, все зависит от сорта.
Перед посевом морковки, убедитесь в качестве заготовленных семян. Если вы купили свежие зерна в специализированном магазине, то можно быть уверенным в их всхожести. Но если вашему посадочному материалу больше года, тогда тщательно пересмотрите содержимое, а особенно попробуйте на ощупь. Сухие, тьмяные семечки моркови нужно выбросить.
Совет! Если в пакетике больше половины испорченных зерен, купите новые. Никаких факторов для улучшения их качества не существует.
Срок годности зерен моркови и петунии без потери всхожести приблизительно 2-3 года. Просроченные зерна не дадут предполагаемого урожая, если вообще взойдут.
Перед посевом, обязательно убедитесь в том, что подготовленные семена смогут обеспечить вас желаемым результатом. Для этого проведите небольшой эксперимент. Возьмите некое количество семян морковки (например, 10 шт.) и поместите их в марлю. Потом намочите водой и поставьте в теплое место. Для ускорения процесса, можно поместить все это в полиэтиленовый пакет. Время от времени открывайте его, чтобы заготовка не испортилась. Если нужно, увлажните марлю. Через 5-10 дней они должны прорости.
Если появились ростки, это значит, что посадочный материал годится к посеву. В зависимости от процента всхожести тестовых семян, рассчитывают и количество использования зерен.
Какой срок годности томатов и сколько лет сохраняют они всхожесть
Семена томатов можно сохранят от 3 до 5 лет. Но на готовых фасованных упаковках вы увидите срок реализации на много меньший. Зачастую он составляет 1-2 года. Таким образом производители перестраховываются.
Ели вы решили собрать материал сами, то делать это нужно поздней осенью. Здоровые и большие томаты должны хорошо улежаться и только потом можно приступать к извлечению зерен. Поместите их в стеклянную банку и залейте водой. Пусть постоят пару дней. Потом промойте и высушите зерна. Хранить семечки нужно в бумажном конверте и обязательно подпишите дату фасовки, и конечно же сорт.
Срок годности томатов, как и других овощных культур, непосредственно влияет на всхожесть. Если срок реализации 2 года, то такие зерна могут прорасти и через 3-4 года. Не выбрасывайте заготовки при конечной дате хранения. Всхожесть некоторых сортов сохраняется даже через 4-5 лет. Но если вы хотите получить 100 % результат, то не нужно рисковать.
Советы по выбору и подготовке семян
Как уже было сказано, для хорошей всхожести, нужно подойти ответственно к выбору семян.
Правила, которые необходимо соблюдать:
- Если вы покупаете посадочный материал, то делайте это только в специализированных магазинах. Возможно вы немного переплатите в сравнении со стихийными рынками, но обеспечите себя от мошенничества и обмана. В магазине существует патент на распространение, и владельцы следят за качеством.
- Огородникам, которые заготавливают материал для посева самостоятельно, не нужно забывать маркировать пакеты. Обязательно укажите число, месяц и год сбора урожая, а также, по возможности, название сорта. Также рекомендуется описать характеристики культуры (цвет, размер, вкус, сроки посадки, всхожести, дозревания).
- Перед посадкой обязательно проверьте семена. Оцените их внешний вид, запах, влажность, цвет. Выбросьте гнилые и покрыты плесневой зерна. Пересохшие, безжизненные, сморщенные также не подходят к посеву.
- Очистить семена от лишнего мусора можно таким образом: залейте семена слабым солевым раствором. Весь мусор и пустые семечки всплывут.
- Проведите тест на всхожесть, о котором говорилось ранее. Процент семян, который взошел после проращивания в домашних условиях, укажет сколько нужно таких семян для посева на грядке.
- Придерживайтесь условий хранения посадочного материала. Не держите их при сильных перепадах температуры и влажности. Обеспечите сухое место.
- Для продления срока всхожести семян, огородники рекомендуют залить заготовку водкой. Такой метод ускорит их прорастание.
Готовьтесь к посеву овощей и фруктов заблаговременно. Тщательно заготавливайте семена и создавайте благоприятные условия хранения. Хорошего всем урожая.
pravilauborki.ru
Как хранить морковь в холодильнике правильно
Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:
- борщи и гарниры.
Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.
Хранение моркови в холодильнике
В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:
- Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
- Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
- На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.
Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.
При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.
Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:
- Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
- Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.
В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:
- Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
- Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.
Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:
- Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
- Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
- Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
- Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.
Как вы думаете, где куда лучше складывать морковь?
В целлофановый пакетОборачивать в газету
Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:
- После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
- Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
- Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.
- Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
- Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.
Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.
Как сохранить морковь в холодильнике свежей?
В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.
Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.
Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.
prodachnika.com