Стейк на мангале: как его готовить?
Нет гриля, но ужасно хочется приготовить мясо на углях? Не беда, подойдёт обычный мангал. В этой статье мы расскажем, как приготовить стейк на мангале просто и вкусно.
Как приготовить стейк на мангале
Один из лучших способов приготовить стейк на мангале – пожарить его прямо в углях. Такое блюдо очень любил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Его фирменное блюдо даже прозвали «грязным стейком президента». Главное в нем – подобрать хорошие угли и купить достойный стейк. Вы можете купить угли из твердых пород деревьев или сделать их самостоятельно. В таком случае лучше выбрать сухие ветки фруктовых деревьев. Что же касается мяса, вне сомнения, это должна быть мраморная говядина. Попробуйте приготовить на углях стейк Портерхаус сухой выдержки. Этот ароматный отруб на кости – выбор настоящего гурмана. Купить мясо для стейков по хорошей цене можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Портерхаус достаньте из упаковки заранее, чтобы мясо «подышало» и согрелось до комнатной температуры. Подготовьте угли в мангале. Они должны подернуться седым пеплом, но оставаться «живыми» внутри, чтобы жар был достаточно сильным. Распределите угли ровным толстым слоем и смахните золу при помощи веера (или любого другого подходящего предмета). Портерхаус выложите прямо на раскаленные угли и жарьте до любимой степени готовности. После этого зажмите стейк щипцами и при помощи кисточки смахните пепел. Оставьте Портерхаус под фольгой на пару минут, после чего подавайте с солью и оливковым маслом.
Стейк на мангале с решеткой
Ещё один способ, позволяющий пожарить сочный стейк на мангале – это метод с решеткой барбекю. Нельзя сказать, что мясо получится таким же как и на гриле, ведь прутья у решетки не достаточно толстые, чтобы поджарить мясо. Но такой стейк на мангале получится довольно сочным и ароматным. Приготовьте таким способом стейк Клаб. Небольшая реберная косточка раскроет все свои ароматы, поджарившись над раскаленным углем. Разожгите угли в мангале. Клаб стейк просушите, натрите солью, молотым перцем, чесночным порошком, паприкой и оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 40 минут, а затем выложите на решетку для барбекю, установленную над мангалом. Жарьте стейк, переворачивая решетку каждую минуту. Через 6 минут проверьте температуру внутри мяса, когда она поднимется до 58-59°C Клаб нужно снять на тарелку и прикрыть фольгой. Через пару минут мясные соки равномерно разойдутся по стейку. Такой отдых мяса необходим, чтобы вся ароматная жидкость не вылилась в тарелку с первым же надрезом.
Стейк на мангале на шампурах
Наверняка вы уже знаете, что правильный стейк нельзя прокалывать и надрезать, иначе он получится менее сочным. Но нам известен один проверенный рецепт, который поможет приготовить сочный стейк из баранины на мангале с использованием шампуров. Купить баранину для этого рецепта можно в интернет магазине T-Bone.
Для этого блюда вам понадобится каре барана. Его нужно зачистить от пленок и нарезать порционными стейками. Вы можете купить уже готовые стейки, их часто называют «отбивная на косточке». Замаринуйте мясо на ночь в вишневом соке с растительным маслом, мелко нарезанным луком, солью, молотым перцем и пряными травами. После этого обсушите каждый кусочек и дождитесь, пока прогорят угли. Шампура смажьте растительным маслом и нанижите на каждый по два стейка, чтобы мясу не было тесно. Сделайте два прокола – в верхней и нижней части. Стейк должен быть нанизан вдоль. Жарьте мясо на мангале, периодически вращая шампура, пока внутренняя температура баранины не поднимется до 53-54°C. Затем снимите стейки на блюдо, добавьте маринованный лук, гранатовый зерна и подавайте с йогуртовым соусом. Приятного аппетита!
Стейк на мангале и техника его приготовления
t-bone.ua
Как готовить говяжий стейк дома, на мангале
Как сделать стейк из говядины дома
Чтобы получить вкусный стейк, выбирайте в магазине говядину рибай или стриплойн. В российской классификации эти отрубы соответствуют толстому и тонкому краю. Мясо должно иметь прожилки, распределённые по всей поверхности куска. В этом случае жир при приготовлении будет таять, а блюдо получится нежным.
Готовьте стейк по следующей схеме:
- Нарезать мясо толщиной 2,5 см или чуть толще.
- Нагреть его до комнатной температуры.
- Перед самой жаркой обтереть насухо салфеткой.
- Смазать с двух сторон оливковым маслом и присыпать солью.
- Оставить на четверть часа.
- Выкладывать на скородку куски так, чтобы они не соприкасались. Если услышите шипение, то сковородка разогрелась достаточно.
- Для средней прожарки обжаривать мясо 1 мин. Перевернуть его щипцами и обжаривать ещё 1 мин.
- Снова перевернуть куски и убавить огонь. Обжарить мясо с двух сторон по 2 мин.
- Поперчить стейк и положить маленький кусочек сливочного масла. После этого накрыть фольгой и дать стейку отдохнуть, чтобы соки распределились по всему куску, а температура выравнялась.
В зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить нужно разное время приготовления и отдыха.
- Стейк с кровью обжаривать 1–2 мин с каждой стороны. Затем дать отдохнуть 5–6 мин.
- Мясо слабой прожарки готовят по 2–2,5, а дают отдохнуть 5 мин.
- Мясо средней прожарки обжаривают по 3 и дают отдохнуть в течение 4 мин.
- Хорошо прожаренное мясо готовят по 4,5 и дают отдохнуть 1 мин.
Эти параметры указаны для куска толщиной 2,5 см.
Рецепт говяжего стейка на мангале
Не менее вкусный стейк готовят на мангале. Вам понадобятся:
- стейк говяжий – 0,8 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 7 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 1,5 ст. л.;
- соль;
- перец.
Перед приготовлением срежьте со стейка лишний жир.
Готовятся стейки так:
- Смешать масло и соевый соус.
- Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их к смеси.
- Положить соль, перец, розмарин или другие травы для мяса.
- Проколоть мясо в нескольких местах вилкой, чтобы оно лучше промариновалось.
- Сложить его в кастрюлю, залить подготовленным маринадом и накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 4 ч. Если есть время, то на всю ночь.
- Когда угли хорошо прогорят, выложить стейки на решётку.
- Хорошо прожарить с каждой стороны.
Ешьте стейки со свежими овощами.
Подавать стейк лучше всего на горячих тарелках, чтобы он быстро не остывал и оставался сочным.
Читайте далее: как солить красную рыбу
www.wday.ru
Стейк из говядины на мангале
Дорогие друзья, за окном – долгожданная весна, так что пора поговорить о блюдах, которые готовятся на открытом огне. Можно выбраться на природу, можно придти в гости к друзьям, у которых частный дом и есть мангал, и приготовить что-то вкусное. Если вам уже наскучили шашлыки или свиные ребрышки, то я предлагаю вам приготовить стейк из говядины на мангале как в ресторане.
Да-да, поверьте, если вы все сделаете как в этом мастер-классе, у вас получится не хуже, чем у именитых шеф-поваров. Я расскажу вам, и какое мясо выбрать, как замариновать стейк из говядины для мангала, и сколько его нужно готовить, и при каких условиях…
Тем более, что сам процесс приготовления совсем несложный, и, освоив рецепт стейка из говядины на мангале, вы можете постоянно удивлять друзей и родных вкусным, сочным мясом-гриль. Хочу обратить ваше внимание, что это довольно сытное блюдо, так что не готовьте к нему сложный гарнир: овощной салат, лаваш с сыром – вот что прекрасно подойдет к таким стейкам.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или телятины на ребре;
- 1 неполная столовая ложка крупной соли;
- 1 неполная столовая ложка приправы для мяса.
Как приготовить стейк из говядины на мангале:
Самый вкусный стейк – нежный, сочный — получается, если мясо будет с косточкой. Постарайтесь купить именно такой кусок. В этот раз мне повезло, и в моем распоряжении оказалась отбивная из телятины на кости. Еще один его плюс – в готовом виде оно выглядит очень аппетитно.
Режем мясо порционно, по ребру. Таким образом, у вас получатся красивые, достаточно толстые куски.
Я сторонник того, что хорошему мясу не надо много разных специй. Поэтому для стейка я использовала лишь соль и приправу для мяса.
Знаю, что многие готовят сложный маринад для стейка из говядины на мангале: на майонезе или соевом соусе, добавляют кефир, лимон, гранатовый сок или красное вино… Попробуйте все-таки приготовить стейки как я, сами убедитесь, как это вкусно.
Распределяем специи по всей поверхности мяса.
Складываем мясо в емкость подходящего размера – можно обычную кастрюлю, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на несколько часов. Можно оставить мясо в таком виде на ночь, только не забудьте спрятать его в холодильник.
Разжигаем костер в мангале – нам нужно получить такие же угли, как для шашлыка. Укладываем мясо на решетку и готовим говяжий стейк на мангале на углях, не забывая периодически переворачивать решетку. В зависимости от жара и размеров стейка у вас уйдет на это от 20 до 30 минут.
Готовность мяса можно проверить не только ориентируясь на румяную корочку: надрежьте стейк ножом – если вытекает прозрачный сок, значит, готово, пора снимать с огня.
Аккуратно снимаем стейки с решетки и подаем сразу же – есть их надо в горячем виде, с пылу-жару.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины на мангале – правда же, это совсем несложно? Буду очень рада, если, опробовав этот рецепт, вы расскажете о ваших впечатлениях в комментариях. Ну, а если вы еще поделитесь своим фото — теперь его можно прикрепть к комментарию – мы все сможем полюбоваться на ваш кулинарный шедевр!
Стейк из говядины на мангале
5 (100%) 3 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
мраморный стейк, как приготовит вкусно
Очень вкусную говядину можно приготовить на мангале. Для этого важно правильно соблюдать рецептуру и выбрать свежее мясо для жарки.
Говядина на мангале
Мясо на кости готовится час. Получается четыре порции. Общая калорийность – 2304 ккал.
Ингредиенты:
- специи;
- 700 г. мяса.
Приготовление пошагово:
- Мясо промойте и нарежьте кусками, посолите и поперчите со всех сторон.
- На хорошо разогретом мангале установите решетку и выложите мясо.
- Когда говядина подрумянится, переверните. С одной стороны мясо жарится от 7 до 15 минут.
- Проверьте готовность при помощи специального термометра. Внутри мяса должна быть температура 55 градусов – средняя прожарка.
- Продержите 15 минут готовое мясо в фольге, чтобы оно дошло.
Если у вас нет специального термометра, нужную степень прожарки мяса можно определить, проколов мясо или сделать на нем небольшой надрез.
Стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина отличается от обычной тоненькими жировыми прожилками, которые тают во время приготовления и придают мясу аромат и сочность.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса;
- по 6 веточек розмарина и тимьяна;
- луковица;
- специи.
Приготовление:
- Промойте под струей прохладной воды мясо и нарежьте на порционные куски.
- Молотым перцем натрите стейки со всех сторон, выложите на каждый кусок веточки тимьяна и розмарина. Оставьте на 40 минут мариноваться.
- Пополам разрежьте луковицу и обмокните в масло растительное, смажьте решетку разогретого мангала.
- Выложите стейки на гриль вместе с травами и готовьте говядину на мангале, переворачивая периодически, пока не зарумянится.
- В конце готовки мясо можно посолить.
Калорийность мраморной говядины на мангале – 2380 ккал. Выходит шесть порций. Время готовки стейка – полчаса.
Медальоны из говядины на мангале
Аппетитные медальоны готовятся 40 минут. Калорийность блюда – 1065 ккал. Выходит две порции.
Ингредиенты:
- 300 г. мяса;
- специи;
- 2 ложки масла оливк.;
- несколько щепоток острого перца.
Этапы приготовления:
- Мясо 2 см. толщиной промойте, разрежьте на два одинаковых куска и отбейте.
- Фольгу сверните полоской в несколько раз, оберните вокруг каждого куска и обвяжите жгутиком: для правильной формы мяса – в виде медальона.
- Масло смешайте со специями и замаринуйте на ночь.
- Выложите мясо на решетку и готовьте говядину на мангале по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.
Для медальонов выбирайте молодое говяжье мясо, без прожилок. Можно брать телятину.
Антрекот из говядины на мангале
Сочный и аппетитный антрекот – блюдо к обеду и во время отдыха на природе.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. мяса;
- 1 ложка молотого перца;
- две ложки масла оливк.;
- 3 ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Промойте и обсушите мясо. Соедините и перемешайте специи с маслом и соевым соусом.
- Смажьте мясо смесью и оставьте промариноваться.
- На прогретую решетку выложите антрекот и жарьте на мангале говядину по 4 минуты с каждой стороны.
Получается две порции, калорийностью 880 ккал. Время на готовку – 50 минут.
polzavred.ru
На гриле и барбекю | Как приготовить говяжий стейк на гриле: американский рецепт с фото
Говяжий стейк на гриле – дорогое удовольствие, ведь для него понадобятся премиальные части говядины – риб-стейк и рибай. Они обладают достаточной сочностью, которую в народе называют «мраморностью». Если же Вы рассчитываете на более скромный бюджет и берете для этой цели сирлоин, фланк-стейк, рамп кэп, флэп мит, то маринуйте эти части перед приготовлением (вот как это можно сделать). Мой же рецепт говяжьего стейка на гриле рассчитан на дорогие куски по 2,5 см толщиной. Итак, не будем терять ни абзаца и приступаем!
Нам нужны: соль, черный перец, оливковое масло, говяжьи стейки должного качества.
Приготовление стейка на гриле начинается с того, что Вы даете кускам отстояться на кухне до комнатной температуры. Только так можно добиться ровной прожарки и красивой корочки. Затем смажьте мясо оливковым маслом (не холодного отжима, так как оно выделяет много вредных веществ при жарке), весь кусок должен быть покрыт равномерным слоем масла. Это нужно для того, чтобы закрыть маслом все поры стейка и задержать сок внутри куска. В противном случае вся жидкость стечет на угли. Из специй берем только черный перец и морскую соль: натираем ими весь стейк. Избыток специй только испортит природный вкус мяса. Как жарить стейк на гриле? Необходимо равномерно распределить уголь по дну гриля, чтобы у Вас было запасное место для стейка, если под ним загорится пламя. Тушить его не следует, так как тогда температура нагрева резко изменится, и стейк прожарится неравномерно. Сколько по времени жарить говяжий стейк на гриле? Процесс жарки каждой стороны занимает 4 минуты (мидл). Переворачивать нужно всего один раз: резким движением, чтобы не портить рисунок решетки.
Проверить готовность можно нажатием пальца: если поверхность упругая и отпружинивает нажатие, то мясо средней прожарки, если оно мягче, то с кровью, если твердое, то прожарилось целиком. Когда Вы снимаете мясо, ему надо дать 5 минут отдохнуть. Это необходимо, чтобы сок внутри распределился равномерно по всему куску, а не вытек сразу же на тарелку при разрезании.
Жизненный совет: Сразу же после жарки очистите гриль, ведь потом на это уйдет гораздо больше времени и сил.
obarbeku.ru
как правильно приготовить стейк, шашлык и барбекю. «Бумага»
В выходные у озера Длинное под Петербургом пройдет фестиваль мяса: повара городских ресторанов будут готовить для гостей шашлыки, кебабы, ребрышки, ростбифы и многое другое.Накануне масштабного праздника мясоедения и в разгар сезона шашлыков «Бумага» узнала у повара мясного ресторана Chuck Александра Пушкарева, как правильно выбрать мясо для барбекю, в чем мариновать свинину и баранину и как подчеркнуть вкус стейка с помощью сидра.
Александр Пушкарев
Повар, совладелец мясного ресторана Chuck
Как выбирать и где покупать
Главное, на что необходимо обращать внимание при выборе мяса, — запах, цвет и текстура. Хорошая говядина, например, должна быть розового цвета без лишнего запаха (затхлости и чего-либо еще) и ни в коем случае не липкая.
Далее мясо стоит выбирать на вкус: кому-то нравится более сладкое мясо, кому-то — более плотное. Каждая часть быка имеет свой особый вкус и свою степень мраморности, определяемую количеством прожилок в мясе. Самая премиальная — это всем известный рибай, который, в свою очередь, состоит из трех стейков. В зависимости от части в нем находится одна, две или три мышцы — это три разных стейка, которые стоит готовить в разной прожарке.
Второй премиальный стейк — это стриплойн. Из него готовится всем известный «Нью-Йорк». Дальше идет уже на выбор — диафрагма, пашина, задняя часть шеи и все остальное.
Вкус мяса напрямую зависит от того, чем кормили быка. Его откармливают 150 дней зерном, а после забоя мясо выдерживается при определенной температуре и вызревает.
Мясо, разумеется, нужно покупать у проверенных людей и не идти за ним на рынок, где вы никого не знаете. Лучше всего налаживать связи и покупать мясо напрямую у поставщиков, сейчас это несложно. Мы работаем с поставщиками мраморной говядины породы черный ангус. Ее нам привозят из Воронежа и Брянска, где расположены специализирующиеся на этой породе фермы. Компания «Мираторг» вывела их на широкий рынок, и мясо продается в «Океях» и «Призмах». У воронежских поставщиков есть интернет-магазин, есть лавка и у нас в ресторане.
Как подготовить к огню
Лично я предпочитаю не портить вкус говядины маринадами. Соль, перец, может быть, розмар
paperpaper.ru
Стейк из свинины на мангале
Опубликовано 18.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Весна пришла, а, значит, пора открывать сезон пикников! А, что ни говори, кроме любования природой, все любят такие мероприятия еще и за то, что можно приготовить на открытом огне что-то вкусное. Чаще всего делают шашлыки, а я предлагаю альтернативный вариант – стейк из свинины на мангале.
Ингредиенты:
– 1 кг свинины;
– 3 ст. л. сухого красного вина;
– соль;
– специи для стейков.
Конечно, я знаю, что классический стейк готовится из говядины. Но в таком случае и говядина нужна «правильная». А отыскать ее не всегда удается. Поэтому чаще всего я готовлю стейк все-таки из свинины.
Самое важное – это выбрать хорошее мясо для стейков на мангале. Идеальный вариант, если вы найдете свежую биточную часть. А уж если она будет еще и с косточкой – все, успех вашего блюда обеспечен. Некоторые предпочитают покупать ддя стейков ошеек, мотивируя тем, что эта часть более жирная. Так-то оно так, но если вы пожарите стейк правильно, то он не будет сухим. Так зачем брать заведомо жирный кусок, если биточная часть еще и гарантирует будущему стеку идеальный внешний вид?
Как я уже говорила, лучший выбор – свежее мясо. Поэтому по возможности готовьте стейк на мангале не из замороженного ранее мяса. Если же ситуация складывается таким образом, что вам приходиться использовать все-таки мясо из морозильной камеры, то важно хотя бы правильно его разморозить. Для этого забудьте о воде, о микроволновке и прочих «быстрых» вариантах. Только «естественная» разморозка: то есть такая, при которой мясо размораживается само по себе, без вашего участия. Идеально – в холодильнике. Почти идеально – при комнатной температуре. Но если времени на такую разморозку у вас нет, то лучше задумайтесь: может, и готовку стейков отложить до следующего раза, чтобы все сделать правильно и получить в итоге вкусное блюдо?
Ну вот, с мясом мы более-менее определились. Моем выбранный кусок.
С помощью бумажного полотенца или салфеток обсушиваем вырезку – лишняя вода нам совсем не нужна.
Кусок у нас для нескольких порций, поэтому нам необходимо его разрезать. Мясо режется поперек волокон, это знают, мне кажется, все. В нашем случае еще есть и ребра – они и будут ориентиром для мест разрезов.
Если боитесь, что у вас не получится отрезать ровно, помогите себе: переверните кусок и сделайте глубокие надрезы, определяющие будущие стейки – тогда вы будете видеть, куда стремиться, орудуя ножом.
У нас получаются довольно толстые куски, толщиной примерно 2-3 см. Не стоит их делать тоньше – тогда готовое мясо будет сухим и не сочным. И толще тоже не надо – правильно прожарить такое мясо могут лишь профессионалы, сложно добиться того, чтобы в середине оно не было сырым и одновременно не обгорело снаружи.
Теперь настал черед специй. Сначала солим стейки из свинины. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий. Обычно на 1 кг мяса у меня уходит неполная столовая ложка соли. Но, возможно, вам понадобится или меньше, или больше – пробуйте, экспериментируйте, чтобы добиться желаемого результата, полностью вас устраивающего.
Тупой стороной ножа слегка отбиваем мясо.
Это нужно для того, чтобы специи проникли как можно глубже – ведь кусок у нас не такой уж и тонкий.
Теперь черед специй. Я использую специальную смесь для стейков – они продаются во всех супермаркетах. У каждой торговой марки есть такая продукция: просто выберите, что вам больше понравится. Можно использовать и смесь перцев, и прованские травы, повторюсь, здесь все зависит от вашего вкуса.
Дублируем все действия и для обратной стороны – солим, отбиваем, посыпаем приправами.
Выкладываем мясо в емкость, где оно будет мариноваться: это может быть и пластиковый контейнер, и стеклянная миска. У меня в этот раз под рукой оказалась самая простая кастрюля – она тоже подходит. Итак, выкладываем первый кусок мяса в кастрюлю, выливаем немного вина, примерно третью часть. Сверху кладем следующий кусок, опять заливаем вином – половину от всего оставшегося объема. Теперь черед последнего куска и оставшегося вина. Закрываем кастрюлю крышкой или накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. Замариновать мясо можно как раз перед тем, как вы едете на природу – тогда за время поездки оно как раз и «дойдет».
Разжигаем огонь в мангале. Если сомневаетесь в чистоте решетки для стейков, прокалите ее на огне несколько минут.
Когда в мангале будут тлеющие угли, как для шашлыков, выкладываем мясо на решетку.
И отправляем решетку с свиным стейком на мангал. Обжариваем мясо примерно 10-15 минут, не забывая поворачивать.
Если сомневаетесь в готовности стейка, то можете сделать надрез ножом – если сок будет не розовым, а прозрачным – мясо готово! Здесь важно не передержать мясо, чтобы оно не было сухим. Считается, что лучше всего с жаркой мяса на мангале справляются мужчины: доверьте им эту обязанность, уверена, никто не откажется.
Выкладываем мясо на тарелку и подаем немедленно: стейк из свинины изумителен именно в горячем виде.
Для меня стейк, приготовленный на мангале – очень самодостаточное блюдо: не перегружайте го сложными и основательными гарнирами, такими как, например, жареная картошка: он абсолютно не нуждается в компании. Вот разве что овощи с ним неплохо сочетаются, так что легкий салат из свежих овощей будет уместен. И отдельно хочу сказать о соусах: не переусердствуйте и с ними, чтобы они не забили своим присутствием вкус хорошего жареного мяса.
Приятного аппетита!
namenu.ru