Сварить компот из винограда – Компот из винограда в кастрюле рецепт с фото

Как варить компот из винограда

Автор КакПросто!

Компоты – это вкусные и полезные прохладительные напитки. Их готовят из свежих, сушеных или быстрозамороженных фруктов и ягод. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно фрукты используются. Груши и яблоки варят 20-30 минут, остальные фрукты – 15-20 минут. Главное, не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми. К столу компоты подают холодными.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – виноград;
  • – вода;
  • – сахар;
  • – пряности;
  • – лимонная кислота.

Инструкция

Очень вкусным и полезным получается компот из винограда. На 600г винограда понадобится 5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара и 2г лимонной кислоты. Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте его водой. Доведите раствор до кипения. Тщательно вымытый виноград положите в кипящий сироп и варите около 5 минут. Снимите кастрюлю с компотом с огня, закройте крышкой и оставьте охлаждаться. Когда компот остынет, добавьте в него несколько капель раствора лимонной кислоты. Кроме того, компот из винограда консервируют на зиму. Для зимних заготовок лучше возьмите сорта, из которых делают столовые вина. Аккуратно освободите ягоды от кистей, тщательно их промойте и разложите на столе, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды плотно уложите в банки или бутыли и залейте сиропом, который готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 0,35 кг сахара. В итоге получается 1,2 л готовой заливки. Последний этап – это стерилизация в течение 30 минут при температуре 85-90°С и закатка металлическими крышками.

Второй способ: приготовьте сироп из расчета на 1 литр воды – 250 грамм сахара. Тщательно вымойте гроздья винограда и уложите их в банки. Залейте ягоды кипящим сиропом до краев. Через 6-7 минут слейте сироп и вновь доведите компот до кипения, затем вторично залейте виноград в банках. Банки закройте с помощью закаточной машинки металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания.

Видео по теме

Полезный совет

Для улучшения вкуса в компоты можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию), пряности (ваниль, гвоздику, корицу), орехи, апельсиновые или лимонные корочки. Главное правило при закладке пряностей – умеренность, ведь у компота должен быть естественный вкус и аромат ягод и фруктов. Компоты лучше готовить за 10-12 часов до подачи к столу, за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как сварить компот из винограда?, приготовить,сделать

Сваренный компот из винограда по этому рецепту получается высокой концентрации и по вкусу очень напоминает сок. Варить виноградный компот можно несколькими способами: без стерилизации, с косточками, веточками или отдельными ягодами. Виноградный сорт для напитка лучше выбирать темный, крупноплодный сладкий или с кислинкой – не принципиально, «киш-миш» или «изабелла». Однако сварить компот можно не только из черного винограда, но и из зеленого, только для насыщения цвета в этом случае нужно в каждую банку положить листья вишни или добавить красные яблоки.

Любители пряного вкуса могут добавить немного корицы, ванилина, цедры лимона. Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др. При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки.

Рецепт виноградного компота:

1. Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.

2. Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.

3. Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее простелизованные  трехлитровые банки.

4. В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).

5. Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.

6. Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.

7. Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.

8. Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.

9. Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.

По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.

Смотрите также:
  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • chudoogorod.ru

    Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

    На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например – компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

    А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу – белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

    Если у вас во дворе растет виноград простых сортов – лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

    Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

    Винограда – 600 грамм;

    Сахар – 160-200 грамм;

    Вода – 3,5 литра;

    Лимонная кислота – 2 чайных ложки.

    Рецепт:

    Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами – только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

    Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона – 1-2 на банку достаточно.

    Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

    Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим – тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

    В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

    Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

    Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

    Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

    Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    zhenskie-razgovory.ru

    Компот из винограда – полезный домашний рецепт на зиму. Как варить компот из винограда вкусно и просто. » Сусеки

    kerescan – Авг 2nd, 2015 Категории: Компоты

    В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.

    Ингредиенты:
    виноград, сахар

    Здесь необходимо минимальное количество ингредиентов: вода, сахар, виноград. А рассчитать пропорции может даже школьник. Для приготовления сиропа понадобится 550 грамм сахара на литр воды.

    Теперь, как варить компот из винограда на зиму.

    В первую очередь нужно подготовить плоды винограда, желательно одного сорта. Ягоды должны быть цельными, без видимых внешних повреждений. Для этого, необходимо собранные или купленные грозди промыть. И уже с них аккуратно отделяется виноград, минуя недозрелые и испорченные ягоды.

    Далее, отборный виноград следует промыть еще раз и позволить максимально стечь воде на нем. Эти ягоды аккуратно складывают в подготовленные заранее банки. Потом они заливаются только что кипевшим сиропом и подвергаются стерилизации: устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой (55—60°С) на 10 минут для литровых банок и на 8 минут для пол-литровых.

    Далее, банки накрываются крышкой и закатываются. Во время остывания, они должны быть перевернуты верх дном. Можно накрыть сверху пледом.

    Узнав как варить компот из винограда быстро и просто, я решила и в этом году использовать этот вкусный домашний рецепт, хотя раньше мы чаще на зиму заготавливали виноградный сок.

    Tweet

    suseky.com

    Виноградный компот без стерилизации – как сварить компот из винограда на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Vendanny – Апр 10th, 2017 Категории: Компоты

    Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

    Ингредиенты: виноград, вода, сахар
    Время для закладки: Осень

    Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

    На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

    Как закрыть компот из винограда на зиму

    Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

    Кипячу 2,5 литра воды.

    Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

    Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом — до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

    Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

    Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

    Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

    Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

    Tweet

    suseky.com

    Компот из винограда — Рецепты Приготовления.рф

    В этом году у нас в Самаре лето настало рано и было очень  продолжительное, что благоприятно повлияло на созревание винограда. Обычно, поздние сорта не успевают вызревать полностью до сбора урожая, а в этом году просто изобилие вкусного и сладкого винограда. Сегодня расскажу, как приготовить домашний компот из винограда, который можно сразу пить.

    Если варить компот из зеленого винограда или делать из белого, то цвет напитка получится совсем непривлекательный.

    А если варить компот из черного винограда, то цвет конечного продукта может напомнить чернила, которыми мы раньше в школе ручки заправляли и частенько кляксы ставили в тетрадях. Поэтому для приготовления красивого по цвету компота из домашнего винограда лучше всего использовать сразу несколько сортов и расцветок. В приготовлении компота по своему рецепту я буду использовать сразу три сорта винограда и все разного цвета.

    Для приготовления понадобится:

    Виноград черный 400г, виноград зеленый 700г, виноград фиолетовый 400г, сахара 7 столовых ложек с горкой и 6 литров воды.

    Компот из винограда — рецепт

    Ягоды винограда отделить от гроздей и промыть в проточной воде. Кастрюлю с водой  поставить на плиту, довести до кипения и опустить сахарный песок.  В кипящий сироп слоями опустить ягоды, довести до кипения и проварить 3 минуты.

    Затем выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой и сверху укутать полотенцем. Компоту надо дать настояться один час, пока ягоды не осядут на дно.

    После настоя напиток можно процедить через марлю, разлить по банкам или бутылкам и убрать в холодильник. Компот из винограда, приготовленный по такому простому рецепту,  с использованием разных сортов и цвета  ягод, получился насыщенный, ароматный и изумительно мягкого красивого цвета.

    Продолжая тему напитков, хочу предложить посмотреть рецепт приготовления киселя из замороженных ягод с использованием в напитке клюквы и малины, а также как заготовить консервированный компот из крыжовника на зиму.

    На этом вроде и все, искренне рад, если кому-то помог узнать, как варить компот из винограда. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

    Похожие рецепты

    xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

    Компот из винограда на зиму – лучший напиток – Мюсли.ру

    Наталья Щербань

    НЩ

    Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

    Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

    Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

    Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

    Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

    Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • виноград;
    • сахар по вкусу;
    • сода – пол чайной ложечки на литр воды.
    • Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
    • Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
    • Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
    • Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

    А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 50 грамм;
    • виноград – 200 грамм;
    • яблоки – одна шт.;
    • вода – 1,3 литра.

    Приготовление

    • Банку хорошо вымыть;
    • Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
    • Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
    • Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
    • Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
    • Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
    • Закрыть стерильной крышкой;
    • Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

    Ингредиенты:

    • виноград – одна большая гроздь;
    • сливы – 200 грамм;
    • сахар – полстакана.

    Приготовление

    • Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
    • Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
    • Виноград используется без веточек;
    • Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
    • Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
    • Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
    • Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
    • Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
    • Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
    • Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
    • Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • белый виноград – килограмм;
    • вода — 700 грамм;
    • сахар — 300 грамм.

    Приготовление

    • Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
    • Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
    • Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
    • Плотно уложить виноград в баночки;
    • Залить его тёплым сиропом;
    • Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
    • Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
    • Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
    • После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
    • По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

    Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

    Приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *