Свинина с картошкой на сковороде – Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Содержание

Тушеная свинина с картошкой — 6 рецептов приготовления

Тушеная свинина с картошкой – вкусное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий кулинар. Можно не ограничиваться классическим рецептом, а поэкспериментировать, добавляя к мясу различные овощи и приправы.

Содержание материала:

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле

Тушеная картошка со свининой в кастрюле – простой и будничный вариант сытного обеда. Заранее необходимо подготовить подходящую кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

Ингредиенты для блюда:

  • свиная вырезка (или другая часть) – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, приправы, зелень;
  • масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Кастрюлю с маслом ставят на огонь. Лук с морковью чистят, нарезают маленькими кусочками, пассеруют в кастрюле (7 мин.).
  2. Промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками, отправляют к овощам. Свинину обжаривают на сильном огне вместе с морковью и луком (5 мин.), постоянно помешивают. После этого в кастрюлю вливают 2/3 стакана воды, убавляют огонь и тушат мясо под крышкой (12 мин.).
  3. Очищенный картофель нарезают кусочками, добавляют к мясу.
  4. Доливают воду так, чтобы картофель был почти прикрыт. Слишком много наливать не нужно – ингредиенты не должны плавать. Если жидкость начнет выкипать раньше времени, в процессе приготовления можно будет влить небольшое количество воды.
  5. Содержимое кастрюли солят, перчат, приправляют специями и оставляют тушиться под крышкой на умеренном огне на 40–50 мин. (если было выбрано более жесткое мясо, то время приготовления следует увеличить).
  6. За 5 мин. до выключения плиты в кастрюлю добавляют измельченный чеснок.

Готовую свинину с картошкой посыпают зеленью перед подачей на стол.

Готовим в мультиварке

Вместо приготовления на плите можно потушить картошку с мясом в мультиварке.

Список необходимых продуктов:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, чеснок, специи, зелень, масло для обжарки.

Поэтапный процесс тушения:

  1. Нарезают очищенные лук и морковь. Мясо промывают, дают ему обсохнуть. Режут кусочками.
  2. Выбирают режим «Выпечка», ставят таймер на 20 мин. и обжаривают овощи с мясом в чаше мультиварки.
  3. Картофель чистят, режут кубиками, отправляют к мясу. Содержимое чаши солят, перчат. Добавляют кусочки чеснока.
  4. Устанавливают режим «Тушение». Готовят 50 мин. Готовое блюдо немного настаивают под крышкой, затем подают с зеленью.

С овощами на сковороде

Свинина хорошо сочетается с овощами – томатами, стручковой фасолью, болгарским перцем. Можно выбрать что-то одно или использовать все перечисленные овощи одновременно.

Список ингредиентов:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи, масло.

 

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Лук измельчают, свинину нарезают на кусочки. Лук выкладывают в глубокую сковороду, жарят 2 мин. Следом отправляют мясо, обжаривают около 10 мин. Мясные кусочки должны подрумяниться, но не подгореть, поэтому их тщательно перемешивают.
  2. В сковороду наливают воду (можно использовать бульон) и оставляют свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
  3. На кусочки режут стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры. Измельчают чеснок.
  4. Нарезают картофель крупными кусочками, чтобы они не развалились во время тушения, добавляют к мясу. Содержимое сковороды солят, всыпают нужное количество специй и наливают воду (примерно до середины картофельного слоя или чуть больше). Закрывают крышкой.
  5. Пока тушится свинина с картошкой, на отдельной сковороде обжаривают оставшиеся овощи (кроме помидоров). Сначала выкладывают болгарский перец, жарят 5 мин. К нему добавляют фасоль, перемешивают, обжаривают еще 5 мин. Следом отправляют чеснок, жарят 3 мин.
  6. Когда свинина и картофель будут готовы, к ним отправляют обжаренные овощи и нарезанный помидор. Все перемешивают и тушат еще 7 мин.

После выключения огня блюду дают настояться. Подают с зеленью и с соленьями.

Свинина, тушенная с картошкой в духовке

Мясо можно тушить с овощами не только на плите, но и в духовке.

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • свинина – 400–500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль, приправы, зелень, чеснок.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофель нарезать не слишком толстыми кусочками, мелко нашинковать лук и морковь. Промытое мясо нарезать кубиками.
  2. В отдельной посуде смешать все овощи, посолить, влить немного растительного масла. Еще раз перемешать.
  3. В другую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, посыпать специями. Перемешать.
  4. Овощи помещают в жаропрочную посуду (форму), доливают 1/3 стакана воды, сверху по слою картофеля распределяют мясо.
  5. Форму закрывают крышкой или фольгой, ставят в разогретую духовку, запекают при температуре 180 °С. Время приготовления – 45–50 мин. (за 10 мин. до выключения духовки можно убрать крышку или приоткрыть фольгу, чтобы картофель с мясом немного подрумянился).

Блюдо с добавлением грибов

Свинину с картофелем можно дополнить грибами.

Для блюда понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 500–600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, масло, специи, зелень.

Кулинарный процесс:

  1. Промыть мясо, нарезать кусочками – все обжарить на сковороде (7 мин.). Влить немного воды, оставить свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
  2. Вторую луковицу измельчить. Вымытые шампиньоны нарезать кусочками. На другой сковороде пожарить грибы с луком до готовности. При желании немного посолить, поперчить.
  3. Картофель нарезать кусочками, отправить на сковороду к наполовину готовой свинине. Посолить, засыпать специи, все перемешать. Долить воды, чтобы не полностью прикрывала картофель. Тушить под крышкой около получаса.
  4. Когда мясо и картошка будут готовы, к ним в сковороду перекладывают грибы.

Блюдо посыпают зеленью и подают с салатом из свежих овощей.

Как приготовить с капустой

К свинине с картошкой можно добавить капусту (или потушить мясо только с капустой).

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Свинину перед приготовлением можно чуть присолить, поперчить (капусту и картошку солят отдельно), затем ее нужно нарезать кусочками.
  2. Мясо обжаривают на сковороде до появления на нем корочки. К нему отправляют измельченную луковицу и крупно натертую морковь. Все пережаривают около 7 мин., не забывая помешивать.
  3. Картофель нарезают кусочками, складывают в отдельную посуду, солят, перемешивают. Смешивают с мясом на сковороде, слегка обжаривают (3 мин.)
  4. Нашинкованную капусту заранее солят, перчат, мнут руками. Выкладывают в сковороду к мясу и овощам. Вливают немного горячей воды (3–4 ст. л.).
  5. Тушат под крышкой около 40–45 мин. (мясо должно стать мягким). Иногда помешивают, чтобы ничего не подгорело, и доливают еще по 1–2 ст. л. воды.

За 10 мин. до готовности в блюдо можно добавить 2 ст. л. томатной пасты.

Свинину с картофелем и капустой украшают веточками зелени, подают с салатом из свежих овощей или с солеными огурцами.

Чтобы свинина с картофелем не превратилась в привычное и слегка надоевшее блюдо, ее следует готовить разными способами, не забывая использовать овощи и грибы.

attuale.ru

Свинина с картошкой на сковороде, рецепт с фото



Опубликовано 06.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Свинина с картошкой на сковороде, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня вашему вниманию – это прекрасное блюдо для повседневного стола. Идеально впишется в семейный обед или ужин. Сытное и вкусное – вот какие характеристики приходят на ум! Для приготовления не требуется никаких заморских ингредиентов. Только то, что производится на наших местных фермах и выращивается на полях. К такому блюду можно подать соленые огурцы или сделать легкий салат Метелка из сырых овощей.



Ингредиенты:

– картофель – 1 кг;
– свинина (или другое мясо) – 0,4 кг;
– лук репчатый – 1 шт.;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– вода – 0,5 л;
– растительное масло – 2 ст. л.;
– соль – около 1 ст. л.




1. Свинину необходимо тщательно промыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками. Чем меньше будет размер нарезанного мяса, тем скорее приготовится блюдо.



2. Картофель очистить от кожуры и достаточно крупно порезать. Картофельные ломтики должны быть в пару раз больше кусочков мяса. Если размер будет одинаковым, то к концу приготовления получится картофельное пюре с вкраплениями мяса.



3. В сковороду налить немного растительного масла, выложить туда свинину и поставить на средний огонь. Этим временем очистить и мелко порезать луковицу. Добавить измельченный овощ в сковороду к мясу. Обжаривать в течение 15-20 минут, периодически помешивая.



4. Добавить к массе крупно нарезанный картофель.



5. Влить в сковороду с мясом и картофелем воду.



6. Добавить в бурлящую массу поваренную соль. Готовить около получаса.



7. Чесночные зубчики очистить от шелухи. Каждый зубчик измельчить при помощи мелкой терки или специального пресса. Хотя можно просто мелко порубить острым ножом. Добавить в сковороду. Также можно положить лавровый лист.



8. Тушить еще 10-15 минут. Часть картофеля за это время превратится в пюре, а остальные кусочки сохранят свою форму.



Свинина с картошкой, приготовленная на сковороде идеально подойдет для холодного зимнего дня. Ведь так приятно бывает согреться после прогулки за обеденным столом, где каждая тарелка так маняще источает тепло и божественный аромат.

namenu.ru

Свинина по-домашнему с картошкой – очень просто. Запечённые, тушёные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой – Автор Екатерина Данилова

Жаркое из сочной свининки – пример победы домашней кулинарии над профессионалами.

Не зря ведь, стесняясь, именуют особо удачные блюда, добавляя эпитет «по-домашнему». И будь то борщ или гуляш, каша или кисель, домашний колорит легко затмевает любые рецепты.

А уж про жаркое и говорить не приходится: свиное мясо с картофелем это и есть то самое «Жаркое по-домашнему»: обязательная строчка каждого уважающего себя кафе.

Свинина по-домашнему с картошкой – общие принципы приготовления

•    Почти все рецепты домашних блюд объединяет простота и скорость приготовления, а ещё доступный «бюджетный» набор продуктов. Свинину с картошкой можно пожарить, запечь в рукаве или на сковороде в духовке, потушить в горшочках, приготовить в мультиварке. Дополняя к основным ингредиентам различные продукты, и применяя различные методы термообработки, получают абсолютно разные блюда.

•    Насколько вкусным будет блюдо, зависит не только от соблюдения рецептурных рекомендаций, но и от правильного выбора продуктов. Мясо должно быть свежим, с плотной структурой волокон и необветренным, без неприятного запаха. При нажатии на мякоть, не должно оставаться вмятин.

•    Желательно приобретать свежее или охлаждённое мясо, хотя допускается использование замороженного. Куски парной свинины перед использованием вымачивают в воде, чтобы из них вышла кровь. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре, не вынимая из пакета.

•    Перед использованием куски свинины обязательно промывают водой, затем тщательно просушивают и приступают к разделке. Удаляют всё лишнее: оставшиеся сухожилия, плотные плёнки, свисающие кусочки жира, после чего нарезают, согласно конкретному рецепту.

•    Для жарки и запекания лучше брать неразваристый картофель, а для тушения, наоборот. Клубни картофеля могут нарезаться брусочками или дольками, главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

•    Свинина по-домашнему с картошкой – самостоятельное блюдо. Его подают на второе или как единственное блюдо, с соленьями и свежими овощами.

Свинина по-домашнему с картошкой и фасолью в горшочках в томатном соусе

Ингредиенты:

•    охлаждённая свинина – 700 гр.;

•    600 гр. фасоли;

•    зелень молодой петрушки, укроп;

•    800 гр. картошки;

•    вода – 600 мл;

•    шесть ложек томата-пюре.

Способ приготовления:

1.    Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде на пять часов, а лучше на ночь. После этого промойте повторно и поставьте варить. Сначала при интенсивном огне дождитесь закипания, затем, убрав нагрев до среднего или меньше, отварите до готовности. Зёрнышки фасоли не должны развариться (лопнуть), поэтому готовьте лишь при незначительном кипении.

2.    Нарезанную кубиками свинину посыпьте перцем. Выложите мясо на сковороду в разогретое масло, обжарьте до готовности.

3.    Очищенные зубцы чеснока раздавите и положите в воду, в которой предварительно развели томат. Приправьте заливку молотым перцем и лишь слегка присолите.

4.    Готовое мясо выложите в большую миску. Добавьте крупные кубики картофеля, измельчённую зелень, отварную фасоль и тщательнейшим образом перемешайте.

5.    Получившуюся смесь разложите по горшочкам, не докладывая до верха на два сантиметра, долейте в ёмкости томатную заправку. Желательно, чтобы она не доходила до краёв, иначе при кипении будет выливаться.

6.    Установите жаровню в среднем уровне разогретой градусов духовки. Разместите на ней горшочки, готовьте полчаса, до размягчения картофеля.

Рецепт свинины по-домашнему с картошкой и болгарским перцем для мультиварки

Ингредиенты:

•    свиная мякоть – 350 гр.;

•    стручок болгарского, не мясистого перца;

•    крупная луковица;

•    800 гр. картофеля;

•    60 гр. несолёной томатной пасты;

•    половина ложечки горчицы в зёрнах;

•    три горошины душистого перца;

•    масло, рафинированное – 4 ст. л.;

•    лавровый лист;

•    ложка сахара;

•    свежая зелень;

•    молотая сладкая паприка и чёрный перец.

Способ приготовления:

1.    Обмытую проточной водой мякоть нарежьте среднеразмерными кусочками. Желательно чтобы они имели квадратную форму.

2.    Подготовьте овощи. Очищенный перец разрежьте продольно, четырьмя «дольками», затем нашинкуйте их тонкими полосками поперёк. Луковицу нарежьте некрупными ломтиками, картошку дольками.

3.    В сухую варочную чашу налейте 60 мл масла, выложите лук и кусочки свинины. Запустив программу выпечки, обжарьте мясо с луком на протяжении 20 минут под крышкой. Пока жарится, не менее трёх раз перемешайте содержимое чаши.

4.    Добавьте болгарский перец, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте готовить, не изменяя программы.

5.    Примерно через десять минут выложите в мультиварку дольки картофеля, приперчите, добавьте сахар, паприку, зёрна горчицы и немного соли. Положите оставшиеся специи – горошковый перец с лавровым листом, долейте полстакана тёплой воды и доведите блюдо до готовности в прежнем режиме в течение часа.

6.    При подаче украсьте мелкорубленой зеленью.

Свинина по-домашнему с картошкой в духовке под сырной шапкой и молочным соусом

Ингредиенты:

•    ошеек – 800 гр.;

•    200 гр. твёрдого, желательно немного несвежего, сыра;

•    три головки лука;

•    полтора килограмма картошки;

•    120 гр. жидкого майонеза;

•    растительное масло;

•    стакан молока.

Способ приготовления:

1.    Луковицы нарежьте полукольцами или четвертинками колец, картошку тонкими, некрупными брусочками.

2.    Полукольца лука выложите в сковороду, в прогретое масло и при небольшом огне обжарьте до золотистости.

3.    Холодной водой обмойте ошеек, срежьте с куска всё лишнее, разрежьте на стейки. Из куска весом в 800 гр. должно выйти шесть ломтей.

4.    Слегка отбейте свинину и уложите на сковороду без ручки или форму для запекания плотным слоем. Приправьте перцем, и чуточку подсолите. Сверху равномерным слоем выложите обжаренный лук, на него картошку. Слегка присолите картофельный слой.

5.    Залейте всё молоком, смешанным с майонезом. Присыпьте сыром, натёртым на крупной стороне тёрки, и поставьте в горячую духовку.

6.    Запекайте, пока брусочки картошки не станут мягкими. Затем выключите нагрев и дайте блюду потомиться ещё минут пять при закрытой дверце.

Свинина по-домашнему с картошкой и овощами, в рукаве

Ингредиенты:

•    килограмм картофеля;

•    300 гр. вырезки;

•    луковица;

•    стручок красного болгарского перца;

•    два некрупных помидора;

•    среднеразмерная морковка;

•    2 ложки любого негустого майонеза;

•    пудра паприки и толчённый чёрный перец, «Прованская» смесь.

Способ приготовления:

1.    Очистите и обмойте водой все овощи. Картошку и томаты нарежьте некрупно, дольками, морковку – кубиками, а мякоть сладкого перца – кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Сложите все овощи в миску, приправьте специями, добавьте майонез и немного соли.

2.    Вырезку промойте, насухо оботрите. Удалите с мяса плотные плёнки и нарежьте его кубиками размером 2×2 см. Переложите кусочки в миску с овощами, перемешайте.

3.    Плотно завяжете один конец рукава, выложите в него содержимое миски, закрепите второй край. Иголкой или зубочисткой сделайте на поверхности рукава несколько проколов и выложите его на противень.

4.    Поставьте жаровню в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Запеките на протяжении сорока минут.

Свинина по-домашнему с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

•    полкило свиных рёбер;

•    горький лук – 3 головки;

•    полкило картофеля;

•    70 гр. свежего сала.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте сало небольшими брусочками, переложите в прогретую сковороду и на среднем огне вытопите. Выжаренные шкварки удалите, а в горячий жир опустите разрубленные рёбра. При максимальном огне, периодически переворачивая, обжарьте, до появления на кусочках золотистой корочки.

2.    Добавьте к мясу полукольца лука, уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте, пока лук не станет подрумяниваться.

3.    Выложите в сковороду некрупные дольки картофеля, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне до размягчения картофеля. Периодически перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Делайте это аккуратно, стараясь не разломить картофельные кусочки.

4.    За пару минут до готовности приправьте чёрным, свежемолотым перцем, посолите.

Свинина по-домашнему с картошкой и грибами (в духовке)

Ингредиенты:

•    шесть средних картофелин, обязательно одного сорта;

•    200 гр. постной свинины;

•    свежие, желательно некрупные, шампиньоны – 150 гр.;

•    две небольшие морковки;

•    100 гр. копчёного сала;

•    смесь специй «Для картофеля»;

•    четверть ложечки кориандра;

•    молотый розмарин – 1/3 ч. л.;

•    50 мл масла высокоочищенного.

Способ приготовления:

1.    Промойте цельный кусок мяса в холодной воде и обязательно хорошо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть кусочками квадратной формы, размером 2×2 см, переложите в миску, приправьте специями. Не забудьте добавить соль.

2.    В отдельную посуду сложите нарезанный дольками картофель. Среднего размера картофелины разрезают вдоль, на шесть-восемь долек. Полейте картошку растительным маслом, чуть подсолите, приправьте специями и обязательно тщательно перемешайте.

3.    Промытые водой шампиньоны тщательно просушите. Если грибы не загрязнены, оскоблите их ножом и оботрите полотенцем или салфеткой. Те, что покрупнее разрежьте продольно, на две или три части, мелкие оставьте целиком.

4.    Морковку нарежьте некрупными брусочками, сало тонкими полосками.

5.    В толстостенную сковороду без ручки выложите слой мяса, на него морковку, грибы и картошку. Сверху закройте ломтиками сала так, чтобы не оставалось просветов, и поставьте в духовку при 180 градусах.

6.    Через полчаса всё хорошо перемешайте, проверьте готовность мяса и картошки. Если кусочки мягкие – доставайте.

Свинина по-домашнему с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

•    Перед обжариванием обсушивайте не только мясо, но и картошку. Лишняя влага помешает картофельным кусочкам подрумяниться.

•    Если мясо слегка отбить, оно будет сочнее и приготовится быстрее. Особенно важно это сделать перед запеканием, чтобы картошка и свинина пропарились равномерно.

•    Тушённое в горшочках блюдо будет иметь насыщенный мясной вкус, если взять свинину на кости, а ещё лучше – рёбрышки.

zhenskoe-mnenie.ru

Свинина с картошкой на сковороде

Жареная свинина с картошкой на сковороде — прекрасное, сытное и очень вкусное блюдо для вашего повседневного стола. Подать можно с солениями или квашеной капусткой.

Для приготовления свинины с картошкой на сковороде понадобится:

мякоть свинины — 300 г;

картофель — 800 г;

сало свежее — 100 г;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

соль — по вкусу;

чеснок — 1-2 зубчика;

зеленый лук — для подачи.

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками.

Сало порезать и поместить на сковороду. Поставить на огонь и обжаривать на медленном огне пока не вытопится жир.

Шкварки убрать если любите — не нужно). Добавить в сковороду свинину, обжарить до исчезновения красного цвета.

После этого добавить в сковороду к свинине порезанный небольшими кусочками картофель.

Жарить, как обычно, периодически помешивая, под закрытой крышкой на среднем огне до красивой румяной корочки картофеля. 

В конце жарки все посолить если хотите, чтобы картофель получился с зажаренной корочкой, солить нужно в конце приготовления, если же любите картофель рассыпчатый и мягкий — в начале), добавить измельченный чеснок. Обжаривать еще минут 5 на небольшом огне. Подавать необыкновенно вкусное блюдо — свинину с картошкой, приготовленную на сковороде, в горячем или теплом виде, посыпав сверху измельченным зеленым луком. С квашеной капустой — вкуснота!

Приятного Вам аппетита!

bezmenu.ru

Свинина с картофелем на сковороде 

Вообще говоря, мясо с картошкой на сковороде готовится с давних пор. Еще на Руси жены могли радовать своих мужей этим творением. Зачастую кроме мяса, картошки и репчатого лука туда ничего не кладут. И это тоже очень вкусно. Некоторые привыкли также оттенять вкус свинины с картошкой при помощи чеснока. Это все быстрые варианты приготовления данного блюда, но я предлагаю вам немного разнообразить это традиционное блюдо.

Первый раз я попробовала жаркое из свинины с картошкой и с клецками у своей свекрови. И была приятно удивлена, казалось бы она добавила просто немного отварного и обжаренного теста, а блюдо заиграло совсем по-другому. Мне такой вариант очень пришелся по вкусу, да и муж любит мамину кухню, поэтому я тоже стала в жаренную на сковороде свинину с картофелем добавлять отварные мучные шарики. Правда я всегда беру уже подготовленные гноки в магазине, их нужно всего лишь две минуты подержать в кипятке и все – можно добавлять к блюду. Если у вас в ближайшем или вашем любимом магазине нет этого итальянского творения, тогда вы просто можете сами накатать и заморозить шарики из теста на вареники, чтобы при необходимости можно было быстро ими воспользоваться.

Что касается свежей зелени, то я использую к такому жаркому зеленый лук и укроп. Сочетание умопомрачительное, просто добавьте за пару минут до конца жарки. Вместе с жаркое из свинины с картошкой я подаю Овощной салат. Все вместе создает прекрасную вкусовую композицию.

Если вы предпочитаете свинину, приготовленную в духовке, то вот вам мой любимый рецепт Свинины с грибами по –царски, как его приготовить вы можете посмотреть здесь.

Нам потребуется:

Картофель – 3 шт крупные

Клецки (гноки, тесто шариками) – 15-20 шт

Свинина (мясо без прожилок) – 300 гр

Соль, перец – по вкусу

Лук репчатый – 1/2шт.

Лук зеленый – 2 пера

Укроп свежий рубленный- 2 щепотки

Приготовление:

  1. Обжариваем мясо в небольшом количестве растительного масла на сковороде под крышкой на среднем огне. Это займет 15-20 минут.

  2. Картошку и лук рубим в мелкий квадрат и добавляем к мясу. Солим и перчим. Хорошо перемешать и готовить под крышкой еще 15 минут.

  3. В то время отварить в подсоленной воде мучные шарики. Остудить и разрезать пополам. Добавить к общей массе на сковороду.

  4. Через пару минут после клецек добавить нарубленную зелень и под крышкой на хорошем огне обжарить все вместе еще около трех – пяти минут. Клецки и картофель должны зарумяниться слегка.

  5. Блюдо готово, прошу к столу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

www.sun-hands.ru

4 рецепта +тонкости приготовления (+отзывы)

Есть блюда, вкус которых напрямую зависит от количества ингредиентов: чем больше использовано продуктов, тем аппетитнее получается кушанье.

Свинина, тушенная с картошкой, наоборот, не нуждается ни в каких изысках. Это простое блюдо получило широкое распространение благодаря минимуму продуктов и их относительно невысокой стоимости. Готовить его можно в любое время года. Это особенно актуально в зимний период, когда многие овощи недоступны.

Потушить картошку со свининой сможет даже начинающая хозяйка. Но сначала нужно ответственно подойти к выбору продуктов, в частности мяса. Именно оно наполняет блюдо тем неповторимым ароматом, благодаря которому обычная картошка становится такой вкусной.

Свинина, тушенная с картошкой: тонкости приготовления

  • При покупке мяса обращайте внимание на цвет как самой мякоти, так и сала, толщину шкурки, запах. Если покупаете мясо с салом, последнее должно быть белым, а никак не желтоватым, что говорит от его старости. Попросите продавца проткнуть шкурку ножом: у молодой свинины она легко поддается такой манипуляции. Понюхайте кусок мяса. От него должен исходить приятный запах свежеразделанной туши.
  • Для приготовления этого блюда лучше всего использовать лопатку. В этой части туши меньше всего соединительной ткани, такое мясо быстро варится, получается мягким и сочным.
  • Если вы купили мясо с большим количеством сала, его нужно срезать. Иначе картошка получится слишком жирной, что значительно ухудшит ее вкус.
  • Лучше использовать хорошо разваривающийся картофель. Тогда в готовом виде он получится мягким и вкусным.
  • Свинина, тушенная с картошкой, не нуждается в большом количестве специй и пряностей. Достаточно положить лавровый лист, черный перец, немного тмина. Если вы относитесь к любителям ароматных трав, то можете добавить к этим пряностям базилик, тимьян, майоран.
  • Чтобы свинина приобрела ярко выраженный вкус, ее нужно сначала обжарить с луком и морковью до румяной корочки и только потом соединить с картофелем.
  • Если свинина молодая, обжаривания вполне хватает, чтобы она успела дойти до готовности вместе с добавленным к ней картофелем. Но, учитывая разное время приготовления мяса и овощей, рекомендуется обжаренное мясо сначала немного потушить отдельно, а когда оно станет мягким, положить картофель.
  • Для этого блюда можно брать мякоть свинины или мясо на ребрышках. Свинину на косточке нужно тушить дольше, чем порезанное на кусочки филе. Чтобы такое мясо получилось сочным, его нельзя пережаривать.
  • Кроме картофеля, лука и морковки со свининой хорошо сочетаются болгарский перец, томаты, чеснок. Но они должны лишь облагораживать вкус тушеного мяса с картошкой, а не затмевать его.
  • Свинину, тушенную с картошкой, можно готовить как на плите, так и в духовке, используя для этого керамические горшочки, а также в микроволновке или мультиварке.

А теперь – рецепты.

Свинина, тушенная с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель хорошо разваривающийся – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • соль;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте лук. Морковку разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте не очень тонкими ломтиками. Благодаря такой нарезке она не превратится в пюре, но при этом станет мягкой.
  • Растопите в казане или сковороде с высокими бортиками топленое масло. Именно на нем картошка со свининой получается вкуснее всего. Положите кусочки мяса, на большом огне обжарьте до золотистой корочки. Не пережарьте, иначе оно станет сухим и невкусным.
  • Добавьте морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте все вместе 5–10 минут.
  • Влейте в посуду кипяток с таким расчетом, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи. Закройте посуду крышкой, убавьте огонь и тушите свинину примерно 30–40 минут.
  • Очистите картофель, вымойте, порежьте кусочками произвольной формы (кубиками, ломтиками, брусочками). Но помните, что лучше всего сохраняют форму кубики.
  • Нагрев под казаном увеличьте, чтобы жидкость хорошо закипела. Положите картофель. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он не доходил до верхнего уровня картофеля примерно на 2 см.
  • На малом огне тушите до размягчения овощей и мяса. Не перемешивайте, иначе картофель потеряет форму. Выньте лавровый лист, дайте блюду настояться и немного остыть. Именно тогда раскрывается весь аромат свинины, тушенной с картофелем.

Совет: если вы купили плохо разваривающийся картофель, солите его не в начале, а в конце приготовления, так как несоленый картофель становится мягким намного быстрее, чем предварительно посоленный.

Свинина, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 30 г;
  • соль;
  • перец черный по вкусу;
  • сахар – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец красный – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. В казане растопите масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки.
  • Добавьте порезанный полукольцами лук и нашинкованную соломкой морковь. Продолжайте обжаривание 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими. Положите порезанный соломкой болгарский перец, перемешайте, прогрейте 1–2 минуты, не допуская его обжаривания.
  • Положите томатную пасту, сахар. Через одну минуту залейте мясо и овощи кипятком, убавьте огонь, закройте посуду крышкой. Тушите при слабом кипении 30 минут. Посолите.
  • Порежьте ломтиками очищенный и вымытый картофель. Опустите в казан с мясом, положите лавровый лист, перец, измельченный чеснок, перемешайте. Тушите в закрытой посуде до мягкости картофеля.

Свинина, тушенная с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • перец черный.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в толстостенную кастрюлю или казан.
  • На оставшемся масле спассеруйте репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и морковь, натертую на средней терке.
  • На отдельной сковороде растопите топленое масло. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками, положите в разогретое масло. Сначала грибы из-за выделившейся жидкости будут тушиться, а затем влага испарится, и они начнут поджариваться. Настало время переложить их в казан с мясом.
  • Залейте содержимое казана кипятком, тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте порезанный брусочками или ломтиками картофель, посолите, положите перец, лавровый лист, тмин. Закройте крышкой. На малом огне тушите до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом.

Свинина, тушенная с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бекон – 150 г;
  • соль;
  • перец черный.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте в режиме жарки. Положите мясо, перемешайте, обжаривайте до легкой румяной корочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук, натрите на средней терке морковку, добавьте их к мясу. Перемешивая специальной лопаткой, обжаривайте 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лук приобрел слегка желтоватый оттенок, а морковка стала мягкой. Положите порезанный ломтиками бекон. Слегка обжарьте.
  • Налейте 2 стакана воды, опустите крышку. Установите функцию «Тушение», готовьте 30 минут.
  • Порежьте картофель кубиками. Загрузите в чашу мультиварки, перемешайте. Влейте кипяток: он должен покрыть картофель практически полностью. Тушите на той же программе 1 час. В середине приготовления откройте крышку, положите соль, перец, лавровый лист, аккуратно перемешайте.
  • Когда мультиварка отключится, не открывайте крышку еще десять минут – дайте мясу с картошкой настояться.

Хозяйке на заметку

Свинину с картошкой можно приготовить и в микроволновке. Для этого подберите специальную посуду (стеклянную, глиняную, керамическую), которая выдерживает приготовление в этой печи.

Сначала доведите до полуготовности мясо: порежьте его на маленькие кусочки, сложите в посуду с маслом, тушите в печи 15 минут.

Затем в кастрюлю положите порезанный картофель. Покройте его морковью и луком, нашинкованными соломкой. Налейте горячую воду. Если хотите получить густое блюдо, жидкости должно быть немного. Не переживайте – в микроволновке ничего не подгорит. Хотите, чтобы картошку с мясом можно было подать как первое блюдо – воды налейте больше.

Посолите, положите перец и лавровый лист. Готовьте до мягкости картофеля. На это у вас уйдет еще минут двадцать.


onwomen.ru

Свинина по-домашнему с картошкой – очень просто. Запечённые, тушёные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой

Жаркое из сочной свининки – пример победы домашней кулинарии над профессионалами.

Не зря ведь, стесняясь, именуют особо удачные блюда, добавляя эпитет «по-домашнему». И будь то борщ или гуляш, каша или кисель, домашний колорит легко затмевает любые рецепты.

А уж про жаркое и говорить не приходится: свиное мясо с картофелем это и есть то самое «Жаркое по-домашнему»: обязательная строчка каждого уважающего себя кафе.

Свинина по-домашнему с картошкой – общие принципы приготовления

•    Почти все рецепты домашних блюд объединяет простота и скорость приготовления, а ещё доступный «бюджетный» набор продуктов. Свинину с картошкой можно пожарить, запечь в рукаве или на сковороде в духовке, потушить в горшочках, приготовить в мультиварке. Дополняя к основным ингредиентам различные продукты, и применяя различные методы термообработки, получают абсолютно разные блюда.

•    Насколько вкусным будет блюдо, зависит не только от соблюдения рецептурных рекомендаций, но и от правильного выбора продуктов. Мясо должно быть свежим, с плотной структурой волокон и необветренным, без неприятного запаха. При нажатии на мякоть, не должно оставаться вмятин.

•    Желательно приобретать свежее или охлаждённое мясо, хотя допускается использование замороженного. Куски парной свинины перед использованием вымачивают в воде, чтобы из них вышла кровь. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре, не вынимая из пакета.

•    Перед использованием куски свинины обязательно промывают водой, затем тщательно просушивают и приступают к разделке. Удаляют всё лишнее: оставшиеся сухожилия, плотные плёнки, свисающие кусочки жира, после чего нарезают, согласно конкретному рецепту.

•    Для жарки и запекания лучше брать неразваристый картофель, а для тушения, наоборот. Клубни картофеля могут нарезаться брусочками или дольками, главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

•    Свинина по-домашнему с картошкой – самостоятельное блюдо. Его подают на второе или как единственное блюдо, с соленьями и свежими овощами.

Свинина по-домашнему с картошкой и фасолью в горшочках в томатном соусе

Ингредиенты:

•    охлаждённая свинина – 700 гр.;

•    600 гр. фасоли;

•    зелень молодой петрушки, укроп;

•    800 гр. картошки;

•    вода – 600 мл;

•    шесть ложек томата-пюре.

Способ приготовления:

1.    Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде на пять часов, а лучше на ночь. После этого промойте повторно и поставьте варить. Сначала при интенсивном огне дождитесь закипания, затем, убрав нагрев до среднего или меньше, отварите до готовности. Зёрнышки фасоли не должны развариться (лопнуть), поэтому готовьте лишь при незначительном кипении.

2.    Нарезанную кубиками свинину посыпьте перцем. Выложите мясо на сковороду в разогретое масло, обжарьте до готовности.

3.    Очищенные зубцы чеснока раздавите и положите в воду, в которой предварительно развели томат. Приправьте заливку молотым перцем и лишь слегка присолите.

4.    Готовое мясо выложите в большую миску. Добавьте крупные кубики картофеля, измельчённую зелень, отварную фасоль и тщательнейшим образом перемешайте.

5.    Получившуюся смесь разложите по горшочкам, не докладывая до верха на два сантиметра, долейте в ёмкости томатную заправку. Желательно, чтобы она не доходила до краёв, иначе при кипении будет выливаться.

6.    Установите жаровню в среднем уровне разогретой градусов духовки. Разместите на ней горшочки, готовьте полчаса, до размягчения картофеля.

Рецепт свинины по-домашнему с картошкой и болгарским перцем для мультиварки

Ингредиенты:

•    свиная мякоть – 350 гр.;

•    стручок болгарского, не мясистого перца;

•    крупная луковица;

•    800 гр. картофеля;

•    60 гр. несолёной томатной пасты;

•    половина ложечки горчицы в зёрнах;

•    три горошины душистого перца;

•    масло, рафинированное – 4 ст. л.;

•    лавровый лист;

•    ложка сахара;

•    свежая зелень;

•    молотая сладкая паприка и чёрный перец.

Способ приготовления:

1.    Обмытую проточной водой мякоть нарежьте среднеразмерными кусочками. Желательно чтобы они имели квадратную форму.

2.    Подготовьте овощи. Очищенный перец разрежьте продольно, четырьмя «дольками», затем нашинкуйте их тонкими полосками поперёк. Луковицу нарежьте некрупными ломтиками, картошку дольками.

3.    В сухую варочную чашу налейте 60 мл масла, выложите лук и кусочки свинины. Запустив программу выпечки, обжарьте мясо с луком на протяжении 20 минут под крышкой. Пока жарится, не менее трёх раз перемешайте содержимое чаши.

4.    Добавьте болгарский перец, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте готовить, не изменяя программы.

5.    Примерно через десять минут выложите в мультиварку дольки картофеля, приперчите, добавьте сахар, паприку, зёрна горчицы и немного соли. Положите оставшиеся специи – горошковый перец с лавровым листом, долейте полстакана тёплой воды и доведите блюдо до готовности в прежнем режиме в течение часа.

6.    При подаче украсьте мелкорубленой зеленью.

Свинина по-домашнему с картошкой в духовке под сырной шапкой и молочным соусом

Ингредиенты:

•    ошеек – 800 гр.;

•    200 гр. твёрдого, желательно немного несвежего, сыра;

•    три головки лука;

•    полтора килограмма картошки;

•    120 гр. жидкого майонеза;

•    растительное масло;

•    стакан молока.

Способ приготовления:

1.    Луковицы нарежьте полукольцами или четвертинками колец, картошку тонкими, некрупными брусочками.

2.    Полукольца лука выложите в сковороду, в прогретое масло и при небольшом огне обжарьте до золотистости.

3.    Холодной водой обмойте ошеек, срежьте с куска всё лишнее, разрежьте на стейки. Из куска весом в 800 гр. должно выйти шесть ломтей.

4.    Слегка отбейте свинину и уложите на сковороду без ручки или форму для запекания плотным слоем. Приправьте перцем, и чуточку подсолите. Сверху равномерным слоем выложите обжаренный лук, на него картошку. Слегка присолите картофельный слой.

5.    Залейте всё молоком, смешанным с майонезом. Присыпьте сыром, натёртым на крупной стороне тёрки, и поставьте в горячую духовку.

6.    Запекайте, пока брусочки картошки не станут мягкими. Затем выключите нагрев и дайте блюду потомиться ещё минут пять при закрытой дверце.

Свинина по-домашнему с картошкой и овощами, в рукаве

Ингредиенты:

•    килограмм картофеля;

•    300 гр. вырезки;

•    луковица;

•    стручок красного болгарского перца;

•    два некрупных помидора;

•    среднеразмерная морковка;

•    2 ложки любого негустого майонеза;

•    пудра паприки и толчённый чёрный перец, «Прованская» смесь.

Способ приготовления:

1.    Очистите и обмойте водой все овощи. Картошку и томаты нарежьте некрупно, дольками, морковку – кубиками, а мякоть сладкого перца – кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Сложите все овощи в миску, приправьте специями, добавьте майонез и немного соли.

2.    Вырезку промойте, насухо оботрите. Удалите с мяса плотные плёнки и нарежьте его кубиками размером 2×2 см. Переложите кусочки в миску с овощами, перемешайте.

3.    Плотно завяжете один конец рукава, выложите в него содержимое миски, закрепите второй край. Иголкой или зубочисткой сделайте на поверхности рукава несколько проколов и выложите его на противень.

4.    Поставьте жаровню в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Запеките на протяжении сорока минут.

Свинина по-домашнему с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

•    полкило свиных рёбер;

•    горький лук – 3 головки;

•    полкило картофеля;

•    70 гр. свежего сала.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте сало небольшими брусочками, переложите в прогретую сковороду и на среднем огне вытопите. Выжаренные шкварки удалите, а в горячий жир опустите разрубленные рёбра. При максимальном огне, периодически переворачивая, обжарьте, до появления на кусочках золотистой корочки.

2.    Добавьте к мясу полукольца лука, уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте, пока лук не станет подрумяниваться.

3.    Выложите в сковороду некрупные дольки картофеля, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне до размягчения картофеля. Периодически перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Делайте это аккуратно, стараясь не разломить картофельные кусочки.

4.    За пару минут до готовности приправьте чёрным, свежемолотым перцем, посолите.

Свинина по-домашнему с картошкой и грибами (в духовке)

Ингредиенты:

•    шесть средних картофелин, обязательно одного сорта;

•    200 гр. постной свинины;

•    свежие, желательно некрупные, шампиньоны – 150 гр.;

•    две небольшие морковки;

•    100 гр. копчёного сала;

•    смесь специй «Для картофеля»;

•    четверть ложечки кориандра;

•    молотый розмарин – 1/3 ч. л.;

•    50 мл масла высокоочищенного.

Способ приготовления:

1.    Промойте цельный кусок мяса в холодной воде и обязательно хорошо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть кусочками квадратной формы, размером 2×2 см, переложите в миску, приправьте специями. Не забудьте добавить соль.

2.    В отдельную посуду сложите нарезанный дольками картофель. Среднего размера картофелины разрезают вдоль, на шесть-восемь долек. Полейте картошку растительным маслом, чуть подсолите, приправьте специями и обязательно тщательно перемешайте.

3.    Промытые водой шампиньоны тщательно просушите. Если грибы не загрязнены, оскоблите их ножом и оботрите полотенцем или салфеткой. Те, что покрупнее разрежьте продольно, на две или три части, мелкие оставьте целиком.

4.    Морковку нарежьте некрупными брусочками, сало тонкими полосками.

5.    В толстостенную сковороду без ручки выложите слой мяса, на него морковку, грибы и картошку. Сверху закройте ломтиками сала так, чтобы не оставалось просветов, и поставьте в духовку при 180 градусах.

6.    Через полчаса всё хорошо перемешайте, проверьте готовность мяса и картошки. Если кусочки мягкие – доставайте.

Свинина по-домашнему с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

•    Перед обжариванием обсушивайте не только мясо, но и картошку. Лишняя влага помешает картофельным кусочкам подрумяниться.

•    Если мясо слегка отбить, оно будет сочнее и приготовится быстрее. Особенно важно это сделать перед запеканием, чтобы картошка и свинина пропарились равномерно.

•    Тушённое в горшочках блюдо будет иметь насыщенный мясной вкус, если взять свинину на кости, а ещё лучше – рёбрышки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *