Сырный пирог из лаваша – 7 пошаговых фото в рецепте
Совершенно простой в приготовлении, но безумно вкусный сырный пирог из лаваша обязательно понравится всей вашей семье. Сыр можно использовать на ваше усмотрение – брынзу, сулугуни, обычный – твердый или плавленный – будет обалденно по-любому! Расчет продуктов дан на совсем небольшую форму – 11х7 см, советую сразу увеличить количество продуктов, если ваша форма большего размера.
Ингредиенты
Для приготовления сырного пирога из лаваша понадобится:
лаваш – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сырок плавленный – 100 г;
сыр твердый – 50 г;
сметана 20% – 3 ст. л.;
соль, смесь перцев – по вкусу;
масло сливочное – 10 г;
масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления
К яйцу добавить сметану.
Хорошенько перемешать венчиком и добавить натертый на крупной терке плавленный сырок, а также – твердый сыр.
Лаваш порезать на пласты чуть больше размера формы. Выкладывать лаваш в форму, смазанную растительным маслом, слоями, каждый – смазывать щедро сырной массой.
Таким образом выложить весь лаваш и всю сырную массу. У меня получилось 6 слоев. Верхним – должен быть лаваш. Обильно смазать верх растопленным сливочным маслом.
Выпекать чудесный, вкуснейший сырный пирог из лаваша в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30 минут, до румяности. Дать пирогу немного остыть, порезать на кусочки и можно подавать к столу. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Сырный пирог из лаваша с зеленью
Ингредиенты:
Лаваш армянский — 3 Штук
Сыр адыгейский — 300-400 Грамм
Сыр твердый — 200 Грамм
Кефир — 0,5 Литр
Яйца — 3 Штук
Укроп — 1 Пучок
Соль — 0 По вкусу
Сметана — 3 Ст. ложка (запасной продукт)
Масло растительное — 0 По вкусу
Приготовление:
Яйцо слегка взбейте с солью и кефиром до однородной массы.
Натрите сыры на обычной терке среднего размера, зелень мелко нарубите. Теперь смешайте сыр с зеленью. Это будет начинка для нашего пирога.
Форму для запекания застелите одним большим лавашом. Края его оставьте свисать по бокам формы.
От остальных лавашей постепенно отрывайте любого размера кусочки, обмакивайте их в кефирно-яичную массу и выкладывайте в форму для запекания внутрь большого лаваша.
Накройте свисающими краями лаваша пирог, смажьте его остатками кефирно-яичной смеси. Если последняя закончилась, не переживайте: можно смазать поверхность пирога обычной сметаной.
Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут или до румяной аппетитной корочки.
Подавайте пирог к столу теплым. Приятного аппетита!
recepty-s-photo.com
Ачма из лаваша рецепт с фото
Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.
В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉
Выбираем сыр
В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.
В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла – не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.
Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена – результат вас порадует.
Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде – это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.
Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом – тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.
А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉
delo-vcusa.ru
Сырный пирог из армянского лаваша – рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
Питательные вещества
Калорийность: 548 ккал.
Сырный пирог из армянского лаваша пошаговый рецепт
Шаг 1.
Натереть сыр на крупной терке.
Шаг 2.
Яйцо с молоком взбить и добавить в сыр, перемешать.
Шаг 3.
Противень смазать оливковым маслом и разложить на нем 1 слой лаваша.
Шаг 4.
Лаваш намазать сыром и положить следующий слой лаваша, получается примерно где-то 5 слоев.Последний слой должен заканчиваться лавашем, смазать верхний слой сливочным маслом (можно белком).
Шаг 5.
Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru
пирог из лаваша с сыром
Пополним коллекцию быстрых рецептов из лаваша еще одним блюдом:
Этот пирог из лаваша получается очень вкусный, в рецепте можно использовать несколько сортов сыра, например, адыгейский, российский, брынза, сулугуни или перемешать его с творогом. Для более пикантного вкуса в начинку сырного пирога из тонкого армянского лаваша можно добавить рубленую зелень (кинзу, укроп, петрушку, шпинат), итальянские травы и любые специи. Вкус пирога слегка соленый, прекрасно сочетается со сладким чаем или кофе на завтрак или полдник. Если вы все еще думаете, как использовать лаваш или что быстро приготовить из лаваша, попробуйте предложенный рецепт пирога с начинкой из твердого и адыгейского сыра или брынзы. Готовится закрытый сырный пирог – ачма из лаваша в мультиварке или духовке с разницей лишь во времени, пошаговый рецепт с фото выполнен для мультиварки Панасоник.
Для рецепта пирога из лаваша с сыром понадобятся:
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
Как приготовить ленивую ачму или пирог из лаваша с сыром:
- В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке, - 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
- Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
- Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда. - Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
- Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
- Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
- Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
- Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
- Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
- Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем – уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
- Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
- Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается. - В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
но получается очень сочным,
я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут. - После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
- На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
- Весь пошаговый фотоотчет приготовления и выпечки ленивого пирога – ачмы из лаваша с сыром смонтировала в слайд шоу в видео формате, приглашаю к просмотру! Как говорится, лучше один раз увидеть… и сразу приготовить 😉
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готовым слоеным тестом получится ачма – хачапури с сыром из слоеного теста.
Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.
zapisnayaknigka.ru
Пирог из лаваша с сыром в духовке а-ля “быстро” рецепт с фото
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
Это пирог – просто мега-рецепт. Быстро невероятно! Вкусно – обалденно!
Единственный минус – я промахнулась с лавашом! Купила не свой любимый, а тот какой был и вот вам результат. Лаваш уже давно в моем рационе и я знаю, что некоторые добавляют в тесто дрожжи и тогда лаваш получается не путем долгого и профессионального раскатывания теста, а раз-два и готово. Вот именно такой мне и попался: лист лаваша не тянется, а рвется только дотронься. Именно поэтому пирог получился не презентабельный на вид. Но я решила не переделывать, потому что – И В ТАКОМ ЗАМУХРЫЖНОМ ВИДЕ ОН НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!
Продукты для пирога:
- лаваш – 1 большой или 2 средних;
- сыр твердый – 250 грамм;
- сыр типа сулугуни или брынза 250 грамм;
- зелень (петрушка, укроп)
- яйца – 2 шт;
- кефир – 100 мл;
- масло растительное для смазки формы;
- соль если вам будет не хватать солености в брынзе.
Сыр двух видов трем на крупной терке и перемешиваем.
Теперь в сырную начинку добавляем мелко нарезанную зелень. В принципе вы можете добавить и еще другой какой-то вид зелени: кинзу, сельдерей и очень будет вкусно шпинат. У меня минимальный был набор зелени, поскольку программа была – “быстро”.
Готовим заливку: смешиваем кефир и яйца и хорошенько взбиваем. Если у вас не сильно соленая брынза, можно подсолить заливочку.
Теперь начинаем выкладывать пирог. Берем лист лаваша и укладываем его в форму для выпекания. Дно формы нужно предварительно смазать растительным маслом. Я взяла форму с съемной боковой стенкой, так удобно очень вынимать пирог. Поскольку у меня был неудачный лаваш, я частью второго листа закрепила дно (уложила сверху маленький кусочек.
Выкладываем 1/3 начинки. Для формы в 25 см диаметра как раз хватило начинки на 3 слоя.
Здесь надо было бы завернуть один слой. Но поскольку у меня лаваш бракованный, я проложила часть 2-го лаваша. И уже поверх проводим смазку нашей заливочкой из яиц и кефира. Я смазывала обильно пекарской кисточкой.
Так делаем 3 раза, заворачивая лаваш, выкладывая начинку и смазывая заливочкой.
Самый последний слой обильнее всего смазываем заливочкой для красивой корочки.
Запекается в духовке при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вашей духовки) в течении 20 минут. Вот пирог и готов. С одной стороны чуть пересушился, но опять таки из-за лаваша.
Исли бы вы только могли попробовать – как же это вкус!!!!
Разрезать лучше когда поостынет. Постояв он будет еще вкуснее.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru