Тыквенный постный суп – Постный тыквенный суп – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Постный тыквенный суп – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Тыква является очень полезным овощем. В стародавние времена люди питались репой. Сейчас ее найти не так просто. А тыква всегда в свободном доступе. Эти два овоща похожи по своей структуре и по действию на организм. А в тыкве есть еще и семечки, которые обладают целебными свойствами.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Супы / Супы-пюре / Крем-суп

Разрезаем тыкву напополам. В зависимости от ее размера, отрезаем от нее килограммовый кусок. Если она небольшая, смело берите половину. Очищаем тыкву от семечек и вообще ото всех внутренних мягких частей. Кстати, семечки потом можно пожарить. Они очень полезные!

Теперь очищаем тыкву от кожуры. Можно использовать для этого картофелечистку. Также очищаем картофель от шкурки. С лука снимаем шелуху. Все овощи нарезаем кубиками. Из зелени у нас будет розмарин.

Нарезанные овощи отправляем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Там они будут тушиться до полной готовности. По необходимости доливайте воду. Тушим под крышкой, добавив веточку розмарина.

В конце добавляем соль и специи по вкусу. Перекладываем тушеные овощи в миску. Перемалываем все блендером до состояния пюре. Перед этим не забудьте достать веточку розмарина.

Кипятим воду в кастрюле. Если хотите суп погуще, тогда возьмите меньшее количество воды, а если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошек. Когда вода закипит, достаньте из воды все лишнее. Постепенно влейте в кастрюлю измельченные овощи и, помешивая, прокипятите все около пяти минут.

Вот и все, наш тыквенный суп готов. Наливаем его в тарелочки. Добавляем щепотку мускатного ореха по желанию. Отщипываем кусочек от веточки розмарина, украшаем суп. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Постный тыквенный суп-пюре / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постного тыквенного супа-пюре

  1. Тыква 1 штука весом 1 килограмм 540 грамм
  2. Лук репчатый 2–3 штуки
  3. Морковь 500 грамм
  4. Перец красный болгарский 2 штуки (большие)
  5. Чеснок 1 головка (большая)
  6. Масло растительное 4 столовые ложки
  7. Молоко соевое 1,5 стакана
  8. Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
  9. Вода чистая дистиллированная 3 стакана
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Перец, Тыква, Чеснок

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Стакан (емкость240 миллилитров), Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга – 2 листа, Нож, Разделочная доска, Кухонная лопатка – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой, Кухонное полотенце, Шумовка, Половник, Глубокая тарелка – 6 штук

Приготовление постного тыквенного супа-пюре:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
«Великий пост» выпадает на конец зимы и начала весны, именно в это время истощенный человеческий организм нуждается в огромном количестве витаминов, поэтому для приготовления этого супа мы выберем щадящий вариант тепловой обработки, после которого в овощах останется большое количество полезных веществ. Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой фольги. С помощью острого ножа срезаем с чеснока корневища, кладем его на отдельный лист фольги, поливаем 1 столовой ложкой растительного масла и запечатываем.
Чистим от кожуры репчатый лук, разрезаем его на 2 – 3 части и промываем со всеми остальными овощами под теплой проточной водой от разного рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. После разрезаем тыкву на 2 равные части, с помощью столовой ложки удаляем из половинок семена и волокнистую мякоть. Укладываем все овощи на подготовленный к запеканию противень и поливаем их оставшимися 3 столовыми ложками растительного масла.
Шаг 2: запекаем овощи.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая его на средний стеллаж. Запекаем овощи 60 минут, то есть в течение 1 часа. За это время несколько раз открываем духовку и с помощью 2 кухонных лопаток переворачиваем ингредиенты с одной стороны на другую для того чтобы овощи лучше пропеклись. По истечении нужного времени удаляем противень с ароматными продуктами из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем овощам остыть полностью до комнатной температуры.
Шаг 3: варим постный тыквенный суп-пюре.
Остывшие после запекания овощи требуют небольшой доработки. В первую очередь с помощью столовой ложки удаляем мякоть из двух половиной тыквы и отправляем ее в глубокую кастрюлю. Затем чистим от кожуры морковь и добавляем ее в емкость к тыквенной мякоти. Туда же кладем запеченный лук. С перца снимаем кожицу, удаляем из него семена и отправляем следом за всеми овощами. Затем аккуратно разворачиваем фольгу с чесноком, на дне кулечка будет ароматное масло, переливаем его в кастрюлю и выдавливаем в нее зубчики чеснока так, чтобы в емкость не упала кожура.
Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее нужное количество чистой дистиллированной воды и измельчаем овощи до состояния пюре с помощью ручного блендера, на этот процесс уйдет не боле 2 – 3 минут. Для того чтобы суп получился не пресный, добавляем к овощной массе по вкусу соль, черный молотый перец и доводим ингредиенты до кипения периодически помешивая массу шумовкой и удаляя с ее поверхности скапливающуюся пенку.
Кипятим, суп 10 минут, затем добавляем к нему 1,5 стакана соевого молока для жирности, 2 столовые ложки кукурузного крахмала для густоты, повторно доводим массу до кипения, пробуем на вкус и если надо вводим больше специй и соли. После даем супу прокипеть еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему настояться 7 – 10 минут. Затем используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 4: подаем постный тыквенный суп-пюре.
Постный тыквенный суп-пюре подается в горячем виде. По желанию это ароматное горячее первое блюдо присыпают обжаренными тыквенными семечками, измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или заправляют постным майонезам на основе сои, яблок или крахмала. Так же эту вкуснятину можно смаковать вместе с постными гренками или постным ржаным хлебушком! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, полезной и очень простой постной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо соевого молока можно использовать, рисовое или миндальное молоко, а так же обычный овощной отвар.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями и травами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например шалфей, чабер, тимьян, пастернак, карри, сушенные и измельченные укроп, петрушка, сельдерей и многие другие приправы.

– – Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный крахмал.

– – Состав овощей можно дополнить кабачками, баклажанами, помидорами.

– – После «Великого поста» этот вид супа можно варить на бульоне любого вида и заправлять сливками, измельченным сыром, отваренным и нарубленным мясом.

www.tvcook.ru

Классически рецепт постного тыквенного супа-пюре Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога, посвященного кулинарии! В сегодняшней статье подготовила для вас классически рецепт постного тыквенного супа-пюре. Каждый шаг подробно описан и представлен с фото, чтобы максимально облегчить процесс приготовления.

Тыква обладает большой пользой, она прекрасно очищает организм, нормализует работу кишечника и наполнена витаминами и минеральными веществами.

1. Спелая тыква – 600 гр.

2. Картофель – 4 шт.

3. Репчатый лук – 1 шт.

4. Сливки – 400 мл.

5. Тмин – ½ ч. ложки

6. Корень сельдерея – 1 шт.

7. Кориандр – ½ ч. ложки

8. Растительное масло – для жарки

9. Вода – 400-500 мл.

10. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук очищаю от шелухи и хорошо промываю под проточной водой. Мелко нарезаю его с помощью керамического ножа, который лучше справляется с овощами и не впитывает в себя запахи.

Лучше всего брать качественный лук, в этой статье можно узнать как его правильно выбирать и какой сорт лучше всего подходит для кулинарии.

2. Воду кипячу, так как мне потребуется горячая. Можно сделать тыквенный суп на бульоне, что сделает его более плотным и сытным.

Беру кастрюлю удобного размера и наливаю в нее растительное масло. Нагреваю его, в разогретое всыпаю тмин и кориандр, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю репчатый лук со специями в течение пары минут на сильном огне. За это время лук станет мягким, а приправы отдадут свой аромат.

3. Вливаю в кастрюлю немного горячей воды и уменьшаю огонь до минимального.

Добавляю к луку измельченный корень свежего сельдерея. Можно использовать сушеный, так как он даст блюду больше запаха и вкуса.

Закрываю кастрюлю крышкой и тушу содержимое на маленьком огне в течение 1-2 минут.

4. Суп получится постный, так как для готовки используются только овощи. Тыкву очищаю от кожуры и семечек. Мякоть нарезаю произвольными небольшими кусочками. Очень вкусная получается каша из тыквы, если интересно посмотрите рецепт.

5. Картофель также хорошо чищу и нарезаю маленькими кубиками.

6. Нарезанные овощи добавляю в кастрюлю.

7. Заливаю их горячей водой. Закрываю крышкой и продолжаю тушить в течение 12-15 минут на среднем огне.

8. Спустя это время превращаю содержимое кастрюльки в пюре с помощью погружного блендера. Опускаю его внутрь и измельчаю до тех пор, пока не получу пюреобразную массу. Точно так же готовится крем-суп из шампиньонов.

Если у вас нет блендера, вы можете сделать легкий, диетический суп-пюре с помощью обычной толкушки для картофельного пюре.

9. Тыквенный суп готовлю всегда со сливками жирными, которые создают сливочную, нежную текстуру. Вливаю их в готовое пюре и все тщательно перемешиваю.

При желании, можно сделать суп-пюре с молоком кокосовым. После добавления жидкости и перемешивания продолжаю варить все вместе еще пару минут, после чего снимаю кастрюлю с огня.

10. Подсаливаю супчик по собственному вкусу и даю соли раствориться.

11. Теперь можно подавать его на стол, украсив зеленью или луком-пореем. Ещё больше рецептов крем супов и супов пюре, можно найти тут. Приятного аппетита!

Чтобы сделать классический тыквенный суп-пюре, можно использовать современные средства техники и сварить его в мультиварке. Режим приготовления выбирается исходя из конкретной модели, чаще всего в них имеется программа «Суп».

Такой вариант также подходит для детского меню и полезен взрослым. Чтобы получить более пряный, насыщенный и яркий вариант, попробуйте сделать блюдо с имбирем, который придаст остроты и специфичности.

Если вы не равнодушны к кулинарии, поспешите подписаться на новости блога и получайте новые рецепты, экспериментируйте и угощайте близких. Свои отзывы пишите в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие читатели!

povar-life.ru

Постный суп из тыквы – рецепт с фото

Я всегда очень критично относилась к тыкве, как-то с детства ее не любила. Но впервые попробовав этот постный тыквенный суп, поменяла мнение об этом овоще раз и навсегда.

Теперь я радуюсь, когда удается раздобыть вкусную тыкву и сразу принимаюсь за этот супчик. В нем очень гармонично играет нежная тыква и кокосовое молоко, которое придает сливочный вкус и тонкий аромат.

Состав:

  • 300-400 г тыквы
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи:
    – 0,3 ч. л. зерен горчицы
    – щепотка кориандра
    – паприка или куркума (для яркого цвета)
    – перец
  • соль по вкусу
  • лимон (для подачи)
  • имбирь (опционально)

Рецепт постного супа-пюре из тыквы:

  1. Очистим овощи и приготовим все ингредиенты.

    Необходимые продукты

  2. Тыкву и морковь нарезаем кубиками примерно одинакового размера.

    Режем овощи кубиками

  3. На дно кастрюли наливаем масло, разогреваем его, и уже в разогретое масло кладем специи, таким образом они ярче проявят свой аромат.

    Обжариваем в кастрюле специи

  4. Далее закладываем тыкву и морковь, и заливаем 1 литром воды.

    Добавляем овощи и воду

  5. Насыпаем соль, куркуму и перец. Иногда я добавляю небольшой кусочек свежего имбиря для пикантности, в натертом на терке виде это где-то чайная ложка.

    Специи для супа

  6. Варим до готовности моркови, т.к она чаще бывает тверже, чем тыква, и поэтому готовится дольше.
  7. После того, как овощи сварятся, я сливаю бульон и взбиваю все в однородное пюре с помощью погружного блендера. Я специально сливаю всю жидкость, таким образом я могу получить любую густоту супа, регулируя ее с помощью бульона.

    Измельчаем овощи блендером

  8. Когда овощи взбились в пюре, добавим кокосовое молоко.

    Вливаем в пюре кокосовое молоко

  9. Перемешаем блендером еще раз. Благодаря этому, консистенция станет очень нежной и однородной.

    Взбиваем

  10. Теперь можно регулировать густоту нашего тыквенного супа-пюре с помощью бульона. Выбирайте комфортную для себя консистенцию.

    Разбавляем суп бульоном

При подаче положите ломтик лимона на тарелочку. Если добавить в суп несколько капель лимонного сока, он интересно оттенит вкус тыквы.

Я уверяю вас, этот веганский постный суп из тыквы не оставит равнодушным никого. Многообразие вкусов и нежная консистенция – просто волшебное сочетание.

Приятного аппетита!

Chrismas автор рецепта

Рецептов: 7

Loading…

vegetarianrecept.ru

Рецепт пикантного постного супа из тыквы

Рецепты здоровой еды: Ароматный и необычный суп из тыквы с яблоками наверняка понравится детям и взрослым. Тыква низкокалорийная, полезная, отлично подходит для завтраков, легких ужинов и диетического питания. В тыкве также содержится множество витаминов и минералов: калий, магний, кальций,  витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е. К тому же этот рецепт еще и вегетаринанский и постный.

Рецепт raw крем-супа из тыквы с яблоками

Ароматный и необычный суп из тыквы с яблоками наверняка понравится детям и взрослым. 

Тыква низкокалорийная, полезная, отлично подходит для завтраков, легких ужинов и диетического питания.

Такой суп подойдет желающих похудеть быстро, и наладить обмен веществ. К тому же,  этот рецепт еще и вегетарианский, а также будет идеальным постящихся людей. 

В тыкве также содержится множество витаминов и минералов: калий, магний, кальций,  витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е. 

Давайте готовить!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тыква – 1,2 кг (очистить и порезать кубиками)

  • красное яблоко – 1 шт. (очистить и порезать кубиками)

  • овощной бульон – 3 чашки

  • репчатый лук – 1 луковица (порезать)

  • чеснок – 2 зубчика (очистить и порезать)

  • оливковое масло – 3 ст.л.

  • морская соль и розовая гиммалайская соль – 1 ч.л.

  • черный перец (молотый) – ½ ч.л.

Для подачи:

Как приготовить:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и на противень кладем пергаментную бумагу.

2. На противень в один слой выкладываем тыкву и яблоко, взбрызгиваем оливковым маслом (2 столовые ложки), припрявляем перцем и солью и отправляем в духовку. Понадобиться  примерно 30-40 минут или до мягкости ингредиентов.

3. Далее разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, туда добавляем лук с чесноком и поджариваем 2 минуты.

Потом добавляем тыкву с яблоком и заливаем овощным бульоном.

При необходимости еще добавляем перец и соль.

Доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и еще варим 5 минут.

4. Далее необходимо пюрировать суп с помощью блендера.

Суп готов! 

Такой суп можно украсить петрушкой, обжаренным порубленным миндалем и кокосовым или миндальным молоком.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Суп с тыквой постный – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы узнать, как приготовить суп из тыквы постный, вам достаточно прочесть этот рецепт. Многие думают, что постные супы получаются пресными и невкусными. Но это совсем не так. Попробуйте этот суп, чтобы убедиться в обратном!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Тыкву вымойте, очистите и нарежьте на кусочки около трех сантиметров в диаметре. Выложите тыкву на противень, куда добавьте неочищенные зубчики чеснока. Полейте все оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней тыкву около двадцати-тридцати минут, пока кусочки не станут мягкими.

Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите его на плите. Затем очистите и нарежьте луковицу как можно мельче, пассеруйте ее на сливочном масле.

Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его на крупные куски при помощи острого ножа. Выложите подготовленные клубни в кастрюльку с луком и маслом и обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая.

Влейте в кастрюльку воду и бульон. Поставьте ее на плиту и доведите все до кипения. Варите суп до готовности картофеля, примерно пятнадцать минут.

Добавьте в суп запеченную тыкву и чеснок, который следует очистить от шелухи. Доведите все ингредиенты до кипения и снимите кастрюльку с огня.

Когда все ингредиенты будут готовы, снимите суп с огня, посолите и поперчите его по вкусу, пюрируйте все блендером до однородного состояния и подавайте суп к столу, разлив по тарелкам.

povar.ru

Суп из тыквы постный. Рецепт с фото

Апрель 7, 2015

Рейтинг: 4.4 (1 голосов)

Простой постный суп пюре из тыквы можно приготовить как собственно постный (с религиозной точки зрения), то есть вообще без животного жира, так и просто без мяса, но со сливочным маслом. Безусловно, второй вариант предпочтительнее.

Простой рецепт с фото супа из тыквы. Суп постный, пюре.

7.5 Общий итог

Рецепт тыквенного супа-пюре совсем не сложный. Можно сварить совсем постный вариант – на растительном масле, а можно добавить масло сливочное.

Количество ингредиентов

6.5

Простота приготовления

7.5

Время приготовления

8

Подходит ли для праздничного стола

3

Подходит ли для ежедневного питания

10

Подходит ли для диетического и детского питания

10

Рейтинг: 4.4 (1 голосов)

Набор ингредиентов данного супа очень похож на список составляющих для супа-пюре из кабачков. Что и не удивительно, ведь кабачки и тыква – близкородственные виды растений.

Ингредиенты:

  • один пакет замороженной тыквы
  • одна картофелина средней величины
  • одна небольшая морковка
  • одна небольшая луковица
  • 1 душистый перец горошком
  • 4-6 черных перцев горошком
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки масла (лучше всего сливочного топленого, но можно сделать чисто постный вариант тыквенного супа и взять оливковое масло).

1. Лук, морковь и картофель очистить, порезать крупными кусками и положить в кастрюлю.

2. Туда же выложить замороженную тыкву.

 

 

 

3. Добавить перцы горошком. Залить водой (приблизительно 1200 мл) и поставить на медленный огнь.

4. Варить до готовности овощей.

 

 

 

 

5. Когда овощи станут мягкими, измельчить их при помощи блендера.

 

 

 

6. Вновь поставить кастрюлю с супом на маленький огонёк. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить молотый кориандр и масло. Перемешать. Дать вскипеть и снять суп огня.

school-culinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *