Уборка летнего чеснока на урале сроки – сроки для выкапывания, выращивание и уход

Содержание

сроки для выкапывания, выращивание и уход

Соблюдение сроков уборки урожая чеснока позволяет вырастить культуру с высокими вкусовыми качествами. Зная, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году, удастся вовремя выкопать урожай.

Климатические характеристики Уральской области

Выращивая на территории Урала озимый и яровой виды чеснока, следует учитывать климатические особенности. Специфика климата Уральской области связана с географическим положением. Область находится вдали от океанов и располагается в глубине континента. На равнинной местности характерен климат континентального типа.

В западной части Урала выпадает большое количество осадков, поэтому здесь наблюдается умеренная влажность. В восточной части осадков существенно меньше и на территории преобладает сухой континентальный климат.

От чего зависят сроки посадки

К высадке чеснока приступают в разные периоды времени. Сроки посева определяются с учетом разновидности культуры, климата на конкретной местности и продолжительности созревания выбранного сорта.

От района выращивания

В разных районах Урала сроки высадки варьируются с учетом погодных условий. В южной части раньше устанавливается теплая температура, а заморозки наступают позднее, чем на среднем Урале.

От сорта

Озимую разновидность культуры обычно высаживают в конце сентября — первых числах октября. Если наступление заморозков ожидается позднее, допускается выполнить посев в ноябре. Чтобы подобрать оптимальный срок посева, нужно проверить температуру почвы и учесть глубину посадки. Рекомендуется углублять зубчики в землю на 12-15 см за 5 недель до морозов. Температура грунта на глубине закладывания посадочного материала должна быть около 7 градусов.

Весной высаживают яровой сорт чеснока. Для выполнения посевных работ достаточно подождать, когда земля прогреется выше нулевой отметки. Как правило, в Уральской области это происходит во второй половине апреля. Яровую разновидность углубляют на 2-4 см.

Лучшие культуры зимнего чеснока

Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:

  • обильная урожайность;
  • произрастание в грунте с любым составом;
  • устойчивость к похолоданиям.

В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.

Алькор

Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.

Любаша

Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.

Разновидности летнего чеснока

Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:

  1. Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
  2. Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
  3. Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.

Посадка

Учтем все моменты, связанные с посадкой чеснока.

Подготовка участка

Для высадки чеснока выбирают участок с хорошей освещенностью на протяжении всего дня. Также важно, чтобы на нем не происходил застой воды. Рекомендуется выбрать место на небольшой возвышенности, вдали от крупных объектов, которые могут отбрасывать тень.

Выбираем место с учетом севооборота

В качестве предшественников для чеснока рекомендуется выбирать зерновые культуры, за исключением овса и ячменя. Нежелательными предшественниками являются лук и морковь. Также не допускается высаживать чеснок подряд на одном и том же месте, поскольку почва будет истощена, и новые растения не получат достаточное количество питательных компонентов.

Подготовка посадочного материала

Зубчики для посева нужно визуально осмотреть, чтобы отсеять поврежденные и подгнившие экземпляры. Если на зубчиках отсутствуют дефекты, среди них отбирают наиболее крупные. Непосредственно перед высадкой посадочный материал обеззараживают путем вымачивания в слабоконцентрированном растворе марганцовки на протяжении получаса.

Готовим почву

Выделенное для грядок место нужно тщательно вскопать, разровнять граблями и уплотнить. Во время подготовки земли ее насыщают питательными компонентами. Глинистую почву смешивает с торфом из расчета — одно ведро на каждый квадрат.

Суглинистую почву обрабатывают перегноем, перепревшим компостом, сульфатом калия, суперфосфатом и известью. Песчаники удобряют глиной и торфом.

Затем поверхность грядки проливают медным купоросом. До посева грядки укрывают агроволокном либо полиэтиленовой пленкой.

Формируем грядки

Оптимальная ширина грядок для выращивания чеснока составляет 100-110 см. По краям грядок можно соорудить бортики из досок. Высота грядок — 10-15 см.

Технология высадки чесночных культур

Посев культуры заключается в углублении отобранных зубчиков на подготовленный участок. Чаще всего огородники предпочитают садить чеснок на глубину порядка 5 см. В районах с холодным климатом допускается заглубление на 15 см, чтобы зубчики лучше перенесли морозы.

Уход за растением весной

Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.

Прополка и рыхление

Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.

Подкормка

Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.

Признаки созревания головок

Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.

Как определиться со сроком уборки на Урале?

Сбор урожая на Урале проводят с учетом выращиваемой разновидности и окружающих условий. Соответственно, для ярового и озимого чеснока сроки сбора отличаются.

Ярового чеснока

Яровая разновидность высаживается весной и созревает в конце августа — начале сентября. Поскольку в большинстве районов Уральской области рано начинаются заморозки, рекомендуется не затягивать уборку урожая.

Озимого

Чеснок, посаженный осенью, начинает расти только с наступлением весны и приносит урожай в середине июля. В зависимости от погодных условий процесс созревания может затянуться до первых чисел августа.

Лунный календарь уборки урожая на 2019 год

Многие огородники при выращивании культуры используют данные лунного календаря. В нем указывается, в каких числах лучше всего собирать урожай, а в какие дни лучше воздержаться от проведения работ на грядках.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, сбор чеснока в 2019 году рекомендуется выполнить в июле 5-7, 15, 19, 20, 23 или 24 числа и в августе 1-3, 11, 15, 16, 30 числа. Перечисленные даты определяются на основании перемещения Луны относительно Земли.

Неблагоприятные

К неблагоприятным датам для сбора урожая относятся: 8, 14, 18, 21 июля и 5, 6, 9, 13, 27 августа. В данные числа лучше не выполнять никакие работы, связанные с уборкой созревшего урожая и высадкой нового.

Правила уборки

Чеснок нужно выкапывать до того момента, когда начнут растрескиваться кроющие чешуйки на головках и будут видны зубчики. Если пропустить данный срок, это негативно скажется на последующем хранении урожая и вкусовых характеристиках. Кроме того, такие зубчики не подойдут для размножения, поэтому их лучше сразу использовать для переработки.

Оставленные стрелки с бульбочками срезают и откладывают для осенней высадки. Такой посадочный материал часто применяется с целью оздоровления культуры. Копать созревший чеснок нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для удобства рекомендуется извлекать чеснок с небольшим комком почвы, а затем отряхивать землю руками.

После выкапывания головок листья не нужно обрезать.

Собранный урожай оставляют для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но не под открытым солнцем. После полного высыхания, если не планируется сплетать чеснок в косы, зеленую часть срезают практически до самого основания.

При необходимости подготовить посадочный материал оставляют средние по габаритам головки, а мелкие и крупные используют для употребления в пищу.

Подготовка к хранению

У просушенного чеснока с обрезанными листьями нужно укоротить корни, оставляя порядка 3 мм. Прежде чем убирать урожай на хранение, рекомендуется отсортировать головки по размеру.

Большое значение при хранении чеснока имеет окружающая температура. Для яровой разновидности оптимальной является температура в пределах 16-20 градусов. Озимый чеснок содержат при температуре 2-4 градуса. Высаженный перед зимой чеснок хуже подходит для продолжительного хранения, поскольку подвержен различным заболеваниям и активнее утрачивает накопленную влагу.

Показатель влажности в месте хранения должен поддерживаться на отметке 70-80%. Подходящим место будет подвал, сарай, погреб либо холодильник. Поместить обрезанные головки можно в деревянные ящики, коробки либо целлофановые пакеты.

На протяжении всего периода хранения нужно периодически проверять состояние урожая, чтобы своевременно обнаружить подгнивание и устранить испортившиеся экземпляры, предотвратив распространение недуга.

moefermerstvo.ru

Когда убирать чеснок на Урале в 2018 году: правильные сроки

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2018 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2018 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

dachamechty.ru

Когда убирают зимний чеснок на Урале

0

2750

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Один из самых ответственных моментов, при выращивании озимого чеснока на Урале – это уборка урожая с грядок.

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля. Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон. После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.

Заключительная часть

При выращивании чесночной культуры на Урале, следует учитывать климатические условия региона, чтобы понять, когда лучше приступить к выкапыванию корнеплодов. Не стоит уповать только на стандарты, описанные в книгах, следует учесть также особенности сортов. При выращивании чеснока стоит отдавать предпочтение только районированным сортам.

Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.

fermoved.ru

когда будет в Подмосковье, на Урале, в Сибири

0

126

Рейтинг статьи

Чеснок, ближайший родственник лука, – распространенная овощная культура среди многих народов мира. Чтобы урожай был добротным и хорошо хранился, важно следить за сроками сбора. Когда начнется уборка чеснока в 2019 году, определяют по нескольким факторам: сорту овоща, климатической зоне и погодным условиям.

Сроки уборки чеснока в 2019 году

Нюансы

Ради повышения урожайности необходимо подбирать оптимальный срок уборки созревших растений. Если сделать это преждевременно или слишком поздно, количество и качество выращенных овощей ухудшится. Чтобы вовремя начать уборку, нужно не только опираться на сводку погоды и климат местности, но и хорошо знать признаки созревания чеснока:

  • прекращают расти новые перья;
  • постепенно увядают нижние листики, середина должна оставаться зеленой;
  • если у овоща нет стрелок, то при созревании листья обвисают;
  • если стрелки есть, то растение может «стоять» до первых заморозков и растрескивания семенной коробки;
  • главный показатель зрелости – хорошее отшелушивание верхнего слоя и легкое отделение зубчиков друг от друга.

Существует 2 разновидности чеснока:

  • озимый (зимний) – осенью его высаживают в грунт, а собирают следующей весной. Его отличия – крупные луковицы, прямые стебли и высокий урожай;
  • яровой (летний) – его сажают весной, а выкапывают летом этого же года, не отличается такими крупными размерами, как озимый, но его преимущество – долгое хранение. Период вегетации у растений разный, поэтому собирать урожай необходимо не в одно и то же время.

Умудренные опытом садоводы, занимаясь работами на участке, не забывают про лунный календарь. Они следят за тем, в какой фазе находится Луна, и оценивают ее влияние на посадку или сбор культуры.

Даже если период от начала произрастания до полного созревания чесночной головки приблизительно одинаковый, на юге (куда весна приходит раньше) чеснок созреет быстрее, чем на севере.

В Подмосковье

Сорт и погода влияют на сроки выкапывания чеснока в Подмосковье. Убрать его нужно за короткий период, чтобы сберечь урожай до нового сезона посадки.

Погода имеет первостепенную важность для сбора овоща. В не слишком дождливое лето луковицы «набирают» целебные свойства к середине или концу июля. Если же погода часто была влажной, овощ стоит выкопать на 1–2 недели раньше и сушить его в подходящих условиях. В этом случае стоит опираться на внешний вид луковиц.

Озимый

Умеренная погода помогает озимым сортам созревать к 15 июля, а собирать урожай принято в конце того же месяца, но в Подмосковье период сбора может увеличиваться еще на 7 дней, т.к. летом погода часто непредсказуема.

Яровой

Чеснок этого вида выкапывают позднее: в конце лета – начале осени. Лучше это делать пару недель спустя после озимого, но не стоит забывать про климатические и погодные условия.

На Урале

Время уборки зависит от сорта

Урал – это уникальное место с особенным климатом. Холодная зима и теплое лето диктуют свои условия относительно времени высаживания, выбора сортов культур с учетом свойств почвы, периода сбора созревших луковиц.

Озимый

Обычно убирать овощ с грядок требуется по прошествии 3,5-4 месяцев после прорастания. Если следовать лунному календарю, озимый поспевает к концу июля 2019 года. Время уборки такого овоща приходится на конец июля, но может продолжаться до первых чисел августа.

У полностью созревшего озимого чеснока на Урале чешуйки легко отделяются от головки. Приступайте к уборке после того, как коробочка с семенами на конце чесночной стрелки начинает открываться.

Яровой

Время уборки ярового чеснока на Урале наступает через 2-3 недели после сбора озимого. Согласно лунному календарю, браться за сбор ярового нужно в конце лета, а то и в начале осени. Занимаясь выращиванием чеснока на Урале, необходимо учитывать особенные климатические условия и владеть знаниями о выбранном сорте.

В уральском регионе сроки вегетации озимого чеснока приходятся на последние числа июля, в то время как яровой зреет до последних чисел августа и даже начала сентября. Высаживают такие сорта, т.к. они быстрее произрастают, отлично хранятся весь год и имеют большее количество зубчиков.

В Сибири

Суровый климат региона обязывает учитывать, что растение должно быть стойким к низким температурам и не погибнуть под снегом. Если в Сибири высадить чеснок осенью, то уборку можно будет проводить во второй половине июля 2019 года.

Озимый

Зимние сорта убирать нужно в конце июля (приблизительно 25 числа), все зависит от погоды. Засуха и жара ускоряют рост, долгие дожди, наоборот, оттягивают время, поэтому в Сибири нужно полагаться на внешний вид луковицы.

Нижние листья стрелкующегося сорта должны пожелтеть на 3/4, а верхняя шелуха начнет трескаться — тогда растение созрело. У нестрелкующегося сорта 2/3 листьев должны лечь на землю. Важно не пропустить, когда головка начнет растрескивать землю при достижении нужных размеров.

Определить степень зрелости можно и зрительно, очистив от земли парочку луковиц. Шелуха должна без усилий отходить, а зубчики – отделяться.

Яровой

Сроки уборки зависят от погодных условий в течении лета

Такому чесноку, высаженному весной (в апреле – мае), понадобится дополнительное время для вегетации по сравнению с озимым, поэтому его выкапывают с конца лета и до середины или конца сентября. Влияют на это погода и уход за растением. Если лето было сухим и жарким, сбор урожая может сместиться на начало августа.

В качестве ориентира для определения срока сбора урожая используют листву нестрелкующихся летних сортов. Не нужно дожидаться, пока листья завянут или засохнут, т.к. частые дожди позволят им долго оставаться свежими. Чтобы ускорить вегетацию, луковицы немного освобождают от земли.

Правила уборки

Существует несколько правил уборки этого овоща. Она требует обдуманности и подготовки за несколько недель.

Убирать чеснок можно только в солнечную погоду, т.к. солнце предотвратит размножение бактерий, которые могут находиться на луковицах. Благодаря этому срок хранения культуры увеличится.

Приблизительно за месяц до сбора необходимо перестать поливать растения, а за неделю – немного раскопать верхушку луковиц.

Технология

Правильный порядок уборочных работ:

  • подкопать луковицы вилами или лопатой, не нарушая целостность листьев и корешков;
  • руками очистить от земли;
  • разложить на просушку;
  • после полного высыхания верхней части срезать ее, оставляя небольшой запас;
  • отсортировать по размеру и убрать на хранение.

Хранение

Существуют теплый и холодный способы хранения. Для последнего подойдут холодильник или погреб с температурой не выше 5 °C. Этот способ хранения выбирают для озимого чеснока, т.к. он остается свежим меньше ярового.

Выращивание чеснока итоги сезона 2018г. Цели и задачи на новый сезон 2019.

Про чеснок 2018-2019: Поздравление и секреты.

Посадка.Уборка.Хранение моркови “ДордоньF1″в 2018 году.

Применяя теплый способ, чеснок держат в картонных коробках или мешках на чердаке с минимальным доступом света, температурой не выше 15 °C и хорошей вентиляцией. Иногда овощ хранят в корзинах из лозы или заплетают луковицы в косы и подвешивают.

Несозревшая луковица не будет храниться: мягкие зубчики усохнут. Перезревшие быстро портятся, могут гнить или дать новые побеги, поэтому главное правило – не упустить момент сбора урожая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте “Яндекса” https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Когда убирать чеснок на Урале в 2019 году: правильные сроки

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайностьЧитать

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2019 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и уходаЧитать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

openfile.ru

Как правильно и когда надо убирать чеснок в 2019 году на Кубани, в Подмосковье, на Урале, в Сибири по Лунному календарю

 

В середине лета уже вовсю идет подготовка к уборке чеснока, который был посажен под зиму. Яровой пряный овощ выкапывают ближе к осени. Сроки уборки озимого и ярового чеснока точно назвать нельзя. Когда убирать чеснок с грядки на хранение зависит от сорта овоща, климата региона и погодных условий. Чтобы луковки долго хранились, следует знать не только когда, но и как правильно их выкапывать.

Содержание статьи

Когда убирать чеснок в 2019 году по Лунному календарю

Многие садоводы и огородники занимаются посевом, посадкой и уборкой различных культур, ориентируясь на Лунный календарь:

  1. Во второй месяц лета благоприятные дня для уборки чеснока: 1 число и все дни с 23 по 29 июля.
  2. В августе Лунный календарь рекомендует выкапывать на долгое хранение луковицы с 19 по 26, 29, 30, 31.
  3. В начале осени во многих регионах выкапывают яровой чеснок. Благоприятные дни: с 16 по 22, 25, 26, 27 сентября.

Если верить Лунному календарю, то это лучшие даты для уборки чеснока. Однако лучше всего ориентироваться на климат региона, погодные условия и признаки, по которым можно узнать, когда пора выкапывать пряный овощ.

Сроки уборки озимого чеснока

В Подмосковье и других областях средней полосы России луковицы пряного овоща начинаю выкапывать с середины июля.

На Урале, с Сибири и в других более северных регионах уборкой чеснока начинают заниматься в конце июля или в начале августа.

В южных районах (например, в Краснодарском крае) теплые дни наступают рано, поэтому озимые сорта сажают в начале весны, а выкапывать их начинают уже с начала июля.

Однако на сроки созревания культуры влияет погода. Если весна и лето были засушливыми и теплыми или даже жаркими, выкапывают луковицы на неделю или две позже. Обильные поливы и регулярные дожди в теплое лето положительно влияют на рост головок, поэтому убирать их может понадобиться раньше.

Сроки уборки ярового чеснока

Примерно через 2-3 недели после уборки озимых сортов начинают выкапывать яровой чеснок:

  1. На Кубани и других юных регионах уборкой яровых сортов занимаются в начале августа.
  2. В Ленинградской области – в третьей декаде августа и начале сентября.
  3. В Подмосковье и других районах средней полосы России выкапывают чеснок со второй декады августа.
  4. В Сибири и на Урале начинают заниматься уборкой яровых сортов с конца августа. Выкапывают луковицы до конца сентября, но не позже.

Признаки созревания чеснока

Когда можно выкапывать чеснок определяют по следующим признакам:

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья. Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелого чеснока верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Как правильно убирать чеснок

Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно выкапывать чеснок:

  1. Уборкой занимаются в сухую погоду. Почва на грядке не должна быть влажной. Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
  2. Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы. Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.
  3. Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
  4. Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца. На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
  5. Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют. Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
  6. У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли, оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.

Это важно! Если по срокам чеснок пора выкапывать, но идут затяжные дожди, не затягивайте с уборкой! Выкопанные из сырой земли пряные овощи просто будут дольше сохнуть. Для сушки выбирайте теплое, хорошо проветриваемое помещение, в котором головки можно будет разложить в один слой или подвесить над потолком.

 

Если вовремя не выкопать чеснок, он потеряет не только товарный вид, но и вкус. У перезревшего овоща распадаются зубчики, и легко отслаивается чешуйка.

Вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

oazisvdome.ru

Когда убирают зимний чеснок на Урале

При выращивании любых культур на Урале важно учитывать особенности климата, а также селекционные нюансы сорта посаженого овоща. Получить здоровый урожай можно, только если вовремя посадить и выкопать культуру.

В рацион многих народов мира входит чеснок. В России без него трудно себе представить многие блюда. Вырастить этот овощ можно и на Урале, однако, в этом случае предпочтение отдается яровому сорту, который быстро растет и хорошо хранится до нового урожая. Хотя многие огородники все же высаживают именно озимый чеснок. В этой статье речь пойдет о том, когда убирают зимний чеснок на Урале, но для начала мы определим период созревания этой культуры.

Период созревания чеснока на Урале

Учитывая уральские климатические особенности, озимые сорта чеснока созревают в последнюю декаду июля, а яровые – в середине августа – в начале сентября. Формирование зубчиков проходит летом. В засушливую пору зубчики будут мелкими и ссохшимися, а дождливое лето содействует выращиванию крупных головок. Но слишком много влаги тоже отрицательно сказывается на урожае, он попросту может сгнить в земле.

Озимые сорта чеснока, как правило, убирают через 100 дней после появления всходов, а яровой – на две – три недели позже. Но кроме климатических условий, оказывающих большое влияние на период созревания культуры, также важно учитывать и особенности сорта. Например, был выведен сорт «Алькор», созревающий за 94 дня. Он, среди прочего, устойчив к болезням, грибкам и вирусу желтой карликовости. Сорт «Новосибирский» имеет еще меньший период созревания – 85 дней. Задержка вызревания сорта может быть спровоцирована недостатком микроэлементов в почве и болезнями. Поэтому не стоит полагаться только на приобретенные знания, необходимо следить за состоянием овоща на протяжении всего периода его роста.

Важно! Гибридные сорта отличаются высокой устойчивостью к грибкам и болезням, так как обладают более высоким иммунитетом.

Для выращивания в Уральском регионе также подходят следующие сорта чеснока:

  • «Скиф» – размножается воздушными головками и зубчиками. Устойчив к белой гнили и бактериозу. Имеет сиреневый оттенок чешуи.
  • «Башкирский 85» – созревает за 85–90 дней. Цвет чешуи белый со светлым фиолетовым оттенком. Устойчив к пероноспорозу, луковой муке и бактериальной гнили.
  • «Градековский» – скороспелый озимый сорт чеснока. Период созревания – 81–86 дней. Чешуя и зубчики имеют бело-сиреневый оттенок.

Определение зрелости

Огородники определяют зрелость чеснока несколькими способами:

  • Аккуратно разгребается земля вокруг луковиц и проводится осмотр шелухи. Если она нетронутая и плотная, то пора убирать чеснок с грядки.
  • Пожелтевшие и увядшие листья, пологие перья и мягкая шейка ложного стебля – это явные признаки зрелости чесночных головок.
  • Растрескавшиеся соцветия и твердая головка чеснока, легко отслаивающаяся шелуха – это тоже верные признаки созревания культуры.

Как и в случае с луком, за 2–3 недели до сбора урожая нужно прекратить систематический полив грядок. Так, вы сможете защитить чесночные головки от активного развития грибковой микрофлоры. Кроме того, в таком случае можно избежать загнивания урожая в грунте.

Стрелки следует удалить, а начинающие желтеть перья чеснока завязать узлом. Таким образом, питательные вещества будут направлены в корневую систему, а зеленая масса не будет разрастаться.

Выкапывание чеснока

Если ваш чеснок уже созрел, то выберите погожий день для того, чтобы его убрать. Если убирать урожай чесночных луковиц в мокрую погоду, то они дольше будут сохнуть, да и храниться будут меньше.

Корневая система овоща достаточно развита, поэтому вырвать его руками практически нереально. Изъять его из почвы можно путем подкапывания лопатой. Если на головку налипли земляные комья, то их нужно встряхнуть. Затем нужно хорошо просушить урожай озимого чеснока.

Совет! Убирайте чесночные головки с ботвой.

Так, после просушки вы сможете связать их в связки или выплести в чесночные косички и подвесить в сухом темном помещении для постоянного хранения. Такие вязанки даже могут стать элементом декора вашей кухни.

Как высушить и сохранить чеснок

Если погода на улице солнечная, то первые этап сушки можно провести на грядках, оставив чесночные головки на солнце на 1 день. После этого чеснок нужно выложить тонким слоем под навесом или на чердаке, чтобы на него уже не попадали солнечные лучи. Для полной просушки понадобится примерно 14 дней.

Если вы планируете хранить чеснок в ящиках, то после просушки можно обрезать ботву. Так, чесночные головки лучше будут храниться. Затем нужно срезать корешки острым ножом или секатором. Чтобы исключить порчу продукта, донце чеснока нужно опалить либо припечатать воском. Однако лучше всего он хранится в вязанках, так как воздух в него проникает со всех сторон, что препятствует загниванию.

Зимний чеснок также хорошо сохраняется в чуланах, если температура в них не поднимается выше нескольких градусов. При обеспечении хранилища надлежащей вентиляцией и температурой, он пролежит, не утратив своих полезных свойств, до нового урожая.

Чеснок выращивают везде на территории России, так как он входит в ежедневный рацион граждан. Как видно, дачнику важно не только своевременно посадить культуру и ухаживать за ней, но и вовремя, и правильно изъять головки чеснока из грунта. Внимательно к грядкам, позволит вам собрать богатый урожай даже в суровых условиях Урала.

Предлагаем вам просмотреть видео о том, как и когда собирать урожай чесночных головок:

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *