польза и вред, как принимать
В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.
Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?
Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.
Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.
Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.
Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:
- понизится уровень вредного холестерина;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
- изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
- укрепится иммунитет;
- появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
- изменится липидный обмен и снизится вес;
- кожа и волосы будут излучать здоровье;
- поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
- улучшится зрение;
- усилится работа лимфатической системы;
- сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.
Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.
Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.
Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:
- слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
- большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
- у некоторых бывает аллергия на кунжут;
- детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.
Как его есть?
Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.
Предлагаю наиболее распространенные варианты:
- Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
- Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
- Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
- Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
- Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.
Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:
- сыроедам;
- вегетарианцам;
- постящимся;
- ведущим активный образ жизни;
- спортсменам;
- следящим за своим здоровьем;
- худеющим;
- пожилым людям;
- в восстановительный период после болезни;
- в межсезонье для поддержания иммунитета.
Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.
Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу. 😉
dietatani.ru
Польза и вред урбеча, семени белого кунжута
Известный всем с детства белый кунжут часто применяется в кулинарной промышленности: для посыпки кондитерских изделий, изготовления козинаков, халвы, восточных сладостей.
Кунжутные семена с успехом можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. В продукте содержится много кальция, присутствуют магний, фосфор, железо, калий, медь, марганец, цинк, витамины, минералы и лецитин. При умеренном употреблении каждый день семена кунжута принесут значительную пользу организму человека.
Польза и вред белого кунжута для женщин
Для женского здоровья белый кунжут полезен тем, что оказывает положительное воздействие на репродуктивную и мочеполовую системы. Народные целители с древности рекомендовали представительницам слабого пола принимать одну чайную ложку семян кунжута ежедневно. Важно хорошо пережевывать семечки, чтобы они лучше усвоились.
Кунжут содержит аналогичные женским фитогормоны, благодаря чему используется в период климакса, для лечения и профилактики мастопатии и мастита.
Читать: Польза рыбы мойвы
Полученное из семян белого кунжута натуральное масло широко применяется женщинами для ухода за телом и волосами. Оно имеет ряд полезных свойств:
- действует как мягкое слабительное;
- ускоряет свертываемость крови;
- разглаживает мелкие морщины;
- заживляет раны;
- смягчает кожу и защищает от вредного ультрафиолета;
- делает волосы красивыми и блестящими.
В некоторых случаях кунжут и продукты из него могут быть противопоказаны и нанесут вред. Лучше воздержаться от употребления кунжута беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии на этот продукт. Дело в том, что семя кунжута признано сильным аллергеном: у некоторых оно может вызвать дыхательные проблемы или расстройство пищеварения.
Если женщина принимает лекарственные препараты для снижения уровня холестерина или слабительные, то кунжут также может усилить их действие и навредить. Лучше консультироваться по этому вопросу с медиками.
Кунжут противопоказан при:
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- нарушениях обменных процессов;
- бронхиальной астме;
- склонности к ожирению.
Видео по теме:
Польза и вред урбеча из семян белого кунжута
Урбеч – это густая паста из орехов и семечек, без искусственных добавок. Приготовить урбеч можно, смолов семена белого кунжута в кофемолке. В кунжутном урбече содержится много кальция и витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- делает зубы и кости крепкими;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует давление;
- лечит нервную систему;
- снижает холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- улучшает зрение;
- придает сил для умственной и физической работы;
- активизирует работу лимфатической системы;
- понижает кислотность желудка;
- эффективен при кашле и простуде;
- помогает при запорах и геморрое;
- способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров и спортсменов.
Читать: Польза сушеных кальмаров
Ситуаций, когда от кунжутного урбеча можно получить вред, немного. Это неумеренное его употребление в больших количествах. В таком случае затрудняется работа желудка и кишечника и повышается общая калорийность суточного рациона. Осторожно следует вводить урбеч в питание детей до 7 лет.
Видео по теме:
Польза и вред семян белого кунжута для суставов
В семенах кунжута в три раза больше кальция, чем в молоке, да и усваивается он намного лучше. Поэтому людям после 40 лет необходимо включать в ежедневный рацион до 3 чайных ложек белого кунжута. Это позволит избежать остеопороза и проблем с суставами.
Читать: Польза цельнозернового хлеба
Дефицит кальция можно восполнить и при помощи кунжутного масла (1 столовая ложка с утра). При ревматических болях рекомендуется использовать подогретое кунжутное масло для массажа и растираний.
Видео по теме:
Вред от кунжута может быть при аллергии, тробомфлебите и варикозе, употреблении испорченных горьких семян и превышении рекомендуемой дозы.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность семечек подсолнечника на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность семян льна на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке
- Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм
- Как принимать, польза и вред льняного масла для женщин, мужчин, детей
- Польза и вред оливкового масла для жарки, нефильтрованного, экстра вирджин
- Польза и вред подсолнечного масла нерафинированного, рафинированного
- Польза и вред дикого риса для похудения, женщин, мужчин
- Лечебные свойства, польза и вред ежевики
horoshieprivychki.ru
Урбеч из семян кунжута белого, 200 гр
Отзывы
То люблю его, то..
Мария (16.10.2016 18:25:31)
Сейчас самое время есть урбечи всех видов, ведь авитаминоз в самом разгаре! Для нас, девушек, особенно полезным будет именно этот урбеч, т.к. через 2 недели ежедневного употребления вы заметите, что ваши ногти отрасли, стали крепкими и не слоятся – мне вот например это настроение поднимает всегда, не нужно ничего наращивать, свои ноготки на загляденье всем)))
спасибо администраторам за то, что посоветовли купить именно его!
урбеч
Света (15.09.2016 09:51:22)
Самый любимый вид урбеча у меня, может кальция не хватает:)взяла 3 банки сразу
паста из кунжута
Анжела (03.09.2016 11:58:07)
у меня недостаток кальция в организме. Спасаюсь этой пастой. До этого ела его без ничего, просто так, сегодня посоветовали добавлять к нему мед или сироп, сосем другой вкус)))
урбеч
Виталий (13.08.2016 12:03:33)
Постоянно покупаю этот урбеч, совершенно не горчит. Может уже привык к нему просто))
урбеч
Кристина (04.08.2016 13:18:48)
Кунжутный урбеч – кладезь кальция, который необходим и детям и взрослым для хорошего баланса. Этот продукт идеально подходит для национальных соусов, приготовления конфет и утренних смузи. В зимний период свойства кунжутного семени помогают сохранять тепло, а густой запах согревает душу.
кунжутный урбеч
Вероника (30.07.2016 17:06:47)
Согласна, с медом очень приятно сочетается. Можно еще добавить сироп топинамбура или фиников, также, как пасту на хлебцы)
пошла четвертая баночка))
Анна (29.07.2016 19:26:55)
ооочень нравится урбеч, если себя оградить в употреблении сладкого в виде шоколада и булочек – на автомате начинаешь есть урбеч с мёдом, что не может не радовать мои быстрорастущие ногти и их хозяйку
урбеч
Кристина (08.07.2016 20:10:52)
Посоветовали попробовать этот урбеч, очень понравился и в чистом виде, и с медом.
кунжутный урбеч
Евгения (11.03.2015 13:10:41)
Немного горьковатый вкус сырого кунжута, если добавить мед – один в один кунжутная (тахинная) халва, только не твердая, в холодильнике не застывает, как, например, кокосовый урбеч. Делаю смесь из кунжутного, кокосового, льняного урбечей с ложечкой меда – на завтрак лучше тортика)))можно намазать на хлебец или просто так есть. Или вообще – скатать шарик, поставить в морозилку и потом есть как конфету.
Re: урбеч
Экотопия (29.08.2014 13:11:35)
Добрый день, Елена! Да, урбечи из кунжута и некоторых других семян, немного горчат. Использовать их нужно в небольших количествах, например, добавлять в смузи, чтобы повысить питательную ценность.
урбеч
Елена (15.08.2014 14:54:36)
Добрый день!
Впервые купила урбеч из белого кунжута, вкус неплохой, но довольно сильно горчит. Так и должно быть?
Написать отзыв
ecotopia.ru
польза и вред, как принимать
06 августа 2017 1612
Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.
Химический состав и калорийность
Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.
Еще одно составляющее, заслуживающее внимания — фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.
Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте — 45 %.
Польза кунжута: белого и черного
Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.
При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.
Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.
К положительным сторонам кунжута относят:
- Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
- В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
- Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
- Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
- Фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.
Семя кунжута: вред и противопоказания
Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:
- Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
- Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
- Не следует злоупотреблять семенами, доза — три чайных ложки;
- Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.
Творожная запеканка с бананом — как ее вкусно приготовить можно узнать из нашей публикации.
Рецепты творожной запеканки с манкой можно взять из этой статьи.
Тут много интересных рецептов сырников из творога.
Масло кунжута: польза и вред
Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:
- Эффективно берется с онкологией;
- Повышает устойчивость организмам к инфекциям;
- Помогает бороться с болезнями легких. При кашле его разогревают и втирают в область легких. Подогревают масло до 38 градусов. После болеющего укутывают и соблюдают постельный режим;
- При кашле масло употребляют внутрь, по одной столовой ложке в день;
- Маслом укрепляют десна, предотвращают появление кариеса, восстанавливают слизистую и активируют ротовые рецепторы;
- При помощи масла из ротовой полости удаляют токсины. Применяют при ЛОР заболеваниях;
- Борется с головной болью и бессонницей. Подогретое масло втирают в виски и стопы. При головной боли делают примочки из масла;
- Кроме того, масло борется с гипертонией, диабетом, анемией. Помогает улучшить обмен веществ, восстанавливает работу щитовидной железы;
- Употребляют при болезнях ЖКТ. С его помощью можно вылечить гастрит и язву, для этого три раза в день принимают по столовой ложке масла. Главное условие — принимать его до еды;
- Рекомендуют употреблять пожилым и беременным. Так как содержит большое количество кальция;
- Хоть и энергетическая ценность очень большая, но его рекомендуют включать в диету для похудения;
- Способствует заживлению ран, в том числе ожогов;
- Используют для массажа;
- Применяют в косметологии, как маску для волос, кожи, ногтей. Оно укрепляет и восстанавливает их.
Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:
- Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
- В некоторых случаях проявляется аллергия.
Как принимать семена и масло кунжута
Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.
Применение в косметологии:
- Масло широко применяют для различных процедур;
- С его помощью делают маски для волос и кожи. Так как оно питает, увлажняет и смягчает;
- Компоненты масла помогают вырабатываться коллагену, это возрващает коже ее былую упругость;
- Омолаживает кожу;
- Помогает в борьбе против угревой сыпи;
- Применяют для солнцезащитной косметики;
- С его помощью очищают кожу от косметики;
- Подходит для чувствительной кожи.
Применение в медицине:
- Масло рекомендуют применять в чистом виде;
- Можно применять как заправку для салата;
- Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
- Доза семян для взрослых: минимум — одна столовая ложка в день, максимум — три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
- Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
- Детям в возрасте 3 — 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
- Семена — до одной столовой ложки.
Применение в кулинарии:
- Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
- Семена служат хорошим украшением для выпечки;
- Придают изысканный аромат каждому блюду;
- Для жарки можно использовать кунжутное масло;
- Его так же применяют для заправки салатов.
Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред
Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.
Главные полезные свойства:
- Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
- Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
- Помогает при аллергии;
- Обладает слабительными свойствами;
- Нормализирует уровень сахара;
- Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
- Помогает при импотенции;
- Уменьшает уровень токсинов в организме.
Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.
Но она не рекомендована людям с аллергией (встречается редко, но есть случаи).
Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:
- Семена льна — 3 ст. л.;
- Семена кунжута — 3 ст. л.;
- Добавки — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 560 кКал.
Этапы приготовления:
- Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
- Заливают водой комнатной температуры;
- Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
- Оставляют настаиваться на 20 минут;
- Вводят различные добавки — мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.
Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред
Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:
- Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
- Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
- Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
- Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.
Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.
Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:
- Кунжут — 100 г;
- Семена подсолнуха — 150 г;
- Мед — 200 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Лимонный сок — 1 ч. л..
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 495 кКал.
Этапы приготовления:
- Семечки обжаривают на сухой сковороде;
- В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
- Соединяют медовую смесь и семечки;
- В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.
Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред
Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:
- Быстро утоляет голод и жажду;
- Улучшает иммунитет;
- Наполняет организм белком;
- Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
- Помогает работе сердца и сосудов;
- Улучшает зрение;
- Помогает при попытке сбросить вес;
- В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- Легко усваивается;
- Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.
Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.
С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?
- Кунжут — 200 г;
- Мед — 100 г;
- Сахарная пудра — 50г;
- Лимонный сок — 1 ч. л..
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 592 кКал.
Этапы приготовления:
- Кунжут высушивают на сухой сковородке;
- Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
- Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
- Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
- Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
- Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.
Как правильно выбирать и хранить кунжут
Правильное хранение позволит сохранить максимум полезных веществ.
Правила хранения:
- Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
- Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
- Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
- Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
- В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике — полгода, в морозилке — год;
- Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.
Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!
Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.
nektarin.su
Урбеч из семян кунжута белого, 200 гр
Отзывы
То люблю его, то..
Мария (16.10.2016 18:25:31)
Сейчас самое время есть урбечи всех видов, ведь авитаминоз в самом разгаре! Для нас, девушек, особенно полезным будет именно этот урбеч, т.к. через 2 недели ежедневного употребления вы заметите, что ваши ногти отрасли, стали крепкими и не слоятся – мне вот например это настроение поднимает всегда, не нужно ничего наращивать, свои ноготки на загляденье всем)))
спасибо администраторам за то, что посоветовли купить именно его!
урбеч
Света (15.09.2016 09:51:22)
Самый любимый вид урбеча у меня, может кальция не хватает:)взяла 3 банки сразу
паста из кунжута
Анжела (03.09.2016 11:58:07)
у меня недостаток кальция в организме. Спасаюсь этой пастой. До этого ела его без ничего, просто так, сегодня посоветовали добавлять к нему мед или сироп, сосем другой вкус)))
урбеч
Виталий (13.08.2016 12:03:33)
Постоянно покупаю этот урбеч, совершенно не горчит. Может уже привык к нему просто))
урбеч
Кристина (04.08.2016 13:18:48)
Кунжутный урбеч – кладезь кальция, который необходим и детям и взрослым для хорошего баланса. Этот продукт идеально подходит для национальных соусов, приготовления конфет и утренних смузи. В зимний период свойства кунжутного семени помогают сохранять тепло, а густой запах согревает душу.
кунжутный урбеч
Вероника (30.07.2016 17:06:47)
Согласна, с медом очень приятно сочетается. Можно еще добавить сироп топинамбура или фиников, также, как пасту на хлебцы)
пошла четвертая баночка))
Анна (29.07.2016 19:26:55)
ооочень нравится урбеч, если себя оградить в употреблении сладкого в виде шоколада и булочек – на автомате начинаешь есть урбеч с мёдом, что не может не радовать мои быстрорастущие ногти и их хозяйку
урбеч
Кристина (08.07.2016 20:10:52)
Посоветовали попробовать этот урбеч, очень понравился и в чистом виде, и с медом.
кунжутный урбеч
Евгения (11.03.2015 13:10:41)
Немного горьковатый вкус сырого кунжута, если добавить мед – один в один кунжутная (тахинная) халва, только не твердая, в холодильнике не застывает, как, например, кокосовый урбеч. Делаю смесь из кунжутного, кокосового, льняного урбечей с ложечкой меда – на завтрак лучше тортика)))можно намазать на хлебец или просто так есть. Или вообще – скатать шарик, поставить в морозилку и потом есть как конфету.
Re: урбеч
Экотопия (29.08.2014 13:11:35)
Добрый день, Елена! Да, урбечи из кунжута и некоторых других семян, немного горчат. Использовать их нужно в небольших количествах, например, добавлять в смузи, чтобы повысить питательную ценность.
урбеч
Елена (15.08.2014 14:54:36)
Добрый день!
Впервые купила урбеч из белого кунжута, вкус неплохой, но довольно сильно горчит. Так и должно быть?
Написать отзыв
ecotopia.ru
применение, приготовление, польза, вред и свойства Тахини
Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.
В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.
В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
Состав и калорийность пасты
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
Содержание витаминов и минералов представляет таблица:
Вещество |
Содержание в 100г продукта |
Витамин А |
3 мкг |
Витамин В1 |
0.24 мг |
Витамин В2 |
0.2 мг |
Витамин В5 |
0.052 мг |
Витамин В6 |
0.816 мг |
Витамин В9 |
100 мкг |
Витамин PP |
6.7 мг |
Кальций |
960 мг |
Магний |
362 мг |
Натрий |
12 мг |
Калий |
582 мг |
Фосфор |
659 мг |
Железо |
19.2 мг |
Цинк |
7.29 мг |
Медь |
4214 мг |
Марганец |
2.54 мг |
Селен |
5.9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
Польза кунжутной пасты для здоровья
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертоническая болезнь;
- коленный артрит;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессия.
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт
Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:
- Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
- Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
- Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
- Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Побочные эффекты и противопоказания
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
- Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
- Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
- Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.
Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.
royal-forest.org
Урбечкала Сыроед – Статьи – Краткое описание целебных свойств урбеча.
У р б е ч и з с е м я н
- Урбеч из семян коричневрго льна.
Улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет способствует комплексному оздоровлению организма. Обогащен витаминами С, В, полисахаридами, протеином, углеводами и клетчаткой.
- Урбеч из семян белого льна.
Активные вещества и свойства семян богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержат фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает организм.
- Урбеч из черного тмина. Черный тмин применяется при заболеваниях нервной системы, при язвах, глистах, нарушениях менструального цикла, дисфункции печени и почек, глазных, сердечных, желудочных болезнях и болезнях дыхательных путей (бронхиты, астма, простуды), головных и зубных болях, при тошноте, рвоте. Черный тмин эффективно борется с золотистым стафилококком и многими другими недугами. Его полезные свойства на грани какой-то магии, когда никто не может понять почему он эффективен в некоторых случаях. Например, многие отзываются о нем как о волшебном лекарстве для глаз. В результате регулярного применения, у людей улучшается зрение и даже пропадает катаракта. Почему? Наука объяснить не может.
Урбеч из расторопши
обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противоязвенным, противорадиационным и иммуностимулирующим действием, способствует защите печени от токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков, способствует очищению крови, снижает уровень сахара в крови, очищает кишечник от каловых камней, токсинов, ядов, паразитов, лечит воспаление желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Урбеч из белого кунжута.
В кунжутных семечках содержится белок необходимый для восстановления и роста тканей. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы для многих обменных процессов организма. Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция. - Урбеч из семян черного кунжута.
Является очень сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Насыщен большим количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, содержит витамины А, В, С, а также Е – витамин красоты и молодости.
- Урбеч из семян мака.
Улучшает пищеварение и в целом обмен веществ, обладает успокаивающими свойствами. Содержит большое количество железа, магния, калия, кальция и витаминов A, В3, D, E. - Урбеч из семян подсолнуха.
Богат ценными минералами – кальцием, железом, марганцем, цинком, магнием и селеном.
Витамины семян подсолнечника (A, E, D) благоприятно действуют на состояние кожного покрова, ногтей, волос. Способствует снижению уровня холестерина в крови. - Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Пищевая ценность – 640 ккал/100гр. Белки – 26%, Жиры – 46%, углеводы – 19%. Содержаться минеральные вещества: K, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикос.
- Урбеч из семян конопли.
Большое содержание Омега 3 кислот, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, цинк и сера. - Паста (урбеч) из очищенных семян тыквы – природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка – устрицы, к сожалению, он дорогой деликатес на втором месте семена тыквы. Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: – депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция. При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.
Семена чиа – богаты жирными кислотами (особенно омега-3), белком и клетчаткой. Они легко связывают воду и могут употребляться (ранее замоченные) при обезвоживании, помогают в пищеварении и повышают всасывание питательных веществ в кишечнике, имеют низкий гликемический индекс- У Р Б Е Ч И З О Р Е Х О В
- Урбеч из ядер арахиса.
Содержит витамины В1, В2, РР, D, минеральные вещества, аминокислоты и полифенолы(антиоксиданты), которые избавляют и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Урбеч (паста) из кешью – помогает при болезнях сердца и сосудов. Имеют противомикробное, стимулирующее, бактерицидное и антисептическое действие, снижают жар, заживляют раны, понижают давление, обладают мочегонным эффектом.
- Паста – (урбеч) из миндаля – богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. В ней содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Она обладает мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами. Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.
- Урбеч из ядер грецкого ореха.
Значительно улучшает работу мозга и состав крови. Насыщен витаминами A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротином, дубильными веществами, эфирным маслом, фитонцидом, фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, цинком, йодом, а также большим количеством аминокислот. - Урбеч (паста) ассорти орехов – чистый натуральный продукт здорового питания. Без термической, химической обработки и без сахара и других добавок. Изготовлено по традиционному рецепту народов Кавказа, (сушка при температуре 30-40 градусов и перемол на мельнице с натуральными каменными жерновами). Считается ценнейшим биостимулятором и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
- Урбеч(паста) из бразильских орехов – богатейшим источником селена, калия, фосфора, цинка, магния, тиамина и др. Снижает риск заболевания раком молочнойи предстательной железы. Клетчатка, содержащаяся в ней, прекрасно очищает желудок. Помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом. Повышает иммунитет, способствует хорошей свертываемости крови. Употреблять его следует в меру, не более 2-3 ч.л. в день.
- Урбеч из какао-бобов.
Поистине изысканный деликатес, сочетающий в себе великолепные вкусовые качества, прекрасный аромат и уникальные целебные свойства. В состав урбеча вошли ядра лесного ореха и какао-бобы, которые, как известно, изобилуют полезнейшими для человеческого организма макро- и микроэлементами.
Паста – (урбеч) из фундука (лесной орех) – богатейший источник растительного белка. В нем содержит кальций и фосфор отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.
- Урбеч из ядер фисташек – содержат пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Полезен для профилактики учащенного сердцебиения, а так же анемии, страдающим печеночными коликами, желтухе, туберкулезе и других болезнях печени. Способствуют снижению вероятности возникновения старческой дистрофии, а так же улучшают зрение и препятствуют возникновению желтого пятна сетчатки. Полезен при больших физических и умственных нагрузках и в короткие сроки может восполнить затраченную энергию.
- Урбеч из мякоти кокоса – обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Химический состав этого продукта лишний раз доказывает кто, что польза кокосовой мякоти — бесспорный факт. Урбеч из кокоса богат различными макро и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека. Лауриновая кислота, входящая в его состав, способствует нормализации уровня холестерина в крови, поэтому при употреблении урбеча из кокоса в пищу, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижается.
- Пусть об этой странице узнают ваши друзья!
siroed.nethouse.ru