Урбеч из кунжута белого польза и вред – польза и вред, как принимать

Содержание

польза и вред, как принимать

В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
  • большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
  • у некоторых бывает аллергия на кунжут;
  • детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.

Как его есть?

Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.

Предлагаю наиболее распространенные варианты:

  1. Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
  2. Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
  3. Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
  4. Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
  5. Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:

  • сыроедам;
  • вегетарианцам;
  • постящимся;
  • ведущим активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • следящим за своим здоровьем;
  • худеющим;
  • пожилым людям;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в межсезонье для поддержания иммунитета.

Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу. 😉

dietatani.ru

Польза и вред урбеча, семени белого кунжута

Известный всем с детства белый кунжут часто применяется в кулинарной промышленности: для посыпки кондитерских изделий, изготовления козинаков, халвы, восточных сладостей.

Кунжутные семена с успехом можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. В продукте содержится много кальция, присутствуют магний, фосфор, железо, калий, медь, марганец, цинк, витамины, минералы и лецитин. При умеренном употреблении каждый день семена кунжута принесут значительную пользу организму человека.

Польза и вред белого кунжута для женщин

Для женского здоровья белый кунжут полезен тем, что оказывает положительное воздействие на репродуктивную и мочеполовую системы. Народные целители с древности рекомендовали представительницам слабого пола принимать одну чайную ложку семян кунжута ежедневно. Важно хорошо пережевывать семечки, чтобы они лучше усвоились.

Кунжут содержит аналогичные женским фитогормоны, благодаря чему используется в период климакса, для лечения и профилактики мастопатии и мастита.

Читать: Польза рыбы мойвы

Полученное из семян белого кунжута натуральное масло широко применяется женщинами для ухода за телом и волосами. Оно имеет ряд полезных свойств:

  • действует как мягкое слабительное;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • заживляет раны;
  • смягчает кожу и защищает от вредного ультрафиолета;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

В некоторых случаях кунжут и продукты из него могут быть противопоказаны и нанесут вред. Лучше воздержаться от употребления кунжута беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии на этот продукт. Дело в том, что семя кунжута признано сильным аллергеном: у некоторых оно может вызвать дыхательные проблемы или расстройство пищеварения.

Если женщина принимает лекарственные препараты для снижения уровня холестерина или слабительные, то кунжут также может усилить их действие и навредить. Лучше консультироваться по этому вопросу с медиками.

Кунжут противопоказан при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • нарушениях обменных процессов;
  • бронхиальной астме;
  • склонности к ожирению.

Видео по теме:

Польза и вред урбеча из семян белого кунжута

Урбеч – это густая паста из орехов и семечек, без искусственных добавок. Приготовить урбеч можно, смолов семена белого кунжута в кофемолке. В кунжутном урбече содержится много кальция и витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • делает зубы и кости крепкими;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • лечит нервную систему;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает зрение;
  • придает сил для умственной и физической работы;
  • активизирует работу лимфатической системы;
  • понижает кислотность желудка;
  • эффективен при кашле и простуде;
  • помогает при запорах и геморрое;
  • способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров и спортсменов.

Читать: Польза сушеных кальмаров

Ситуаций, когда от кунжутного урбеча можно получить вред, немного. Это неумеренное его употребление в больших количествах. В таком случае затрудняется работа желудка и кишечника и повышается общая калорийность суточного рациона. Осторожно следует вводить урбеч в питание детей до 7 лет.

Видео по теме:

Польза и вред семян белого кунжута для суставов

В семенах кунжута в три раза больше кальция, чем в молоке, да и усваивается он намного лучше. Поэтому людям после 40 лет необходимо включать в ежедневный рацион до 3 чайных ложек белого кунжута. Это позволит избежать остеопороза и проблем с суставами.

Читать: Польза цельнозернового хлеба

Дефицит кальция можно восполнить и при помощи кунжутного масла (1 столовая ложка с утра). При ревматических болях рекомендуется использовать подогретое кунжутное масло для массажа и растираний.

Видео по теме:

Вред от кунжута может быть при аллергии, тробомфлебите и варикозе, употреблении испорченных горьких семян и превышении рекомендуемой дозы.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность семечек подсолнечника на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность семян льна на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке
  • Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм
  • Как принимать, польза и вред льняного масла для женщин, мужчин, детей
  • Польза и вред оливкового масла для жарки, нефильтрованного, экстра вирджин
  • Польза и вред подсолнечного масла нерафинированного, рафинированного
  • Польза и вред дикого риса для похудения, женщин, мужчин
  • Лечебные свойства, польза и вред ежевики

horoshieprivychki.ru

Урбеч из семян кунжута белого, 200 гр

Отзывы

То люблю его, то..

Мария (16.10.2016 18:25:31)

Сейчас самое время есть урбечи всех видов, ведь авитаминоз в самом разгаре! Для нас, девушек, особенно полезным будет именно этот урбеч, т.к. через 2 недели ежедневного употребления вы заметите, что ваши ногти отрасли, стали крепкими и не слоятся – мне вот например это настроение поднимает всегда, не нужно ничего наращивать, свои ноготки на загляденье всем)))
спасибо администраторам за то, что посоветовли купить именно его!

урбеч

Света (15.09.2016 09:51:22)

Самый любимый вид урбеча у меня, может кальция не хватает:)взяла 3 банки сразу

паста из кунжута

Анжела (03.09.2016 11:58:07)

у меня недостаток кальция в организме. Спасаюсь этой пастой. До этого ела его без ничего, просто так, сегодня посоветовали добавлять к нему мед или сироп, сосем другой вкус)))

урбеч

Виталий (13.08.2016 12:03:33)

Постоянно покупаю этот урбеч, совершенно не горчит. Может уже привык к нему просто))

урбеч

Кристина (04.08.2016 13:18:48)

Кунжутный урбеч – кладезь кальция, который необходим и детям и взрослым для хорошего баланса. Этот продукт идеально подходит для национальных соусов, приготовления конфет и утренних смузи. В зимний период свойства кунжутного семени помогают сохранять тепло, а густой запах согревает душу.

кунжутный урбеч

Вероника (30.07.2016 17:06:47)

Согласна, с медом очень приятно сочетается. Можно еще добавить сироп топинамбура или фиников, также, как пасту на хлебцы)

пошла четвертая баночка))

Анна (29.07.2016 19:26:55)

ооочень нравится урбеч, если себя оградить в употреблении сладкого в виде шоколада и булочек – на автомате начинаешь есть урбеч с мёдом, что не может не радовать мои быстрорастущие ногти и их хозяйку

урбеч

Кристина (08.07.2016 20:10:52)

Посоветовали попробовать этот урбеч, очень понравился и в чистом виде, и с медом.

кунжутный урбеч

Евгения (11.03.2015 13:10:41)

Немного горьковатый вкус сырого кунжута, если добавить мед – один в один кунжутная (тахинная) халва, только не твердая, в холодильнике не застывает, как, например, кокосовый урбеч. Делаю смесь из кунжутного, кокосового, льняного урбечей с ложечкой меда – на завтрак лучше тортика)))можно намазать на хлебец или просто так есть. Или вообще – скатать шарик, поставить в морозилку и потом есть как конфету.

Re: урбеч

Экотопия (29.08.2014 13:11:35)

Добрый день, Елена! Да, урбечи из кунжута и некоторых других семян, немного горчат. Использовать их нужно в небольших количествах, например, добавлять в смузи, чтобы повысить питательную ценность.

урбеч

Елена (15.08.2014 14:54:36)

Добрый день!
Впервые купила урбеч из белого кунжута, вкус неплохой, но довольно сильно горчит. Так и должно быть?

Написать отзыв

ecotopia.ru

польза и вред, как принимать

06 августа 2017 1612

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Химический состав и калорийность

Главное достоинство кунжута — антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания — фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте — 45 %.

Польза кунжута: белого и черного

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Семя кунжута: вред и противопоказания

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза — три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Творожная запеканка с бананом — как ее вкусно приготовить можно узнать из нашей публикации.

Рецепты творожной запеканки с манкой можно взять из этой статьи.

Тут много интересных рецептов сырников из творога.

Масло кунжута: польза и вред

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

  1. Эффективно берется с онкологией;
  2. Повышает устойчивость организмам к инфекциям;
  3. Помогает бороться с болезнями легких. При кашле его разогревают и втирают в область легких. Подогревают масло до 38 градусов. После болеющего укутывают и соблюдают постельный режим;
  4. При кашле масло употребляют внутрь, по одной столовой ложке в день;
  5. Маслом укрепляют десна, предотвращают появление кариеса, восстанавливают слизистую и активируют ротовые рецепторы;
  6. При помощи масла из ротовой полости удаляют токсины. Применяют при ЛОР заболеваниях;
  7. Борется с головной болью и бессонницей. Подогретое масло втирают в виски и стопы. При головной боли делают примочки из масла;
  8. Кроме того, масло борется с гипертонией, диабетом, анемией. Помогает улучшить обмен веществ, восстанавливает работу щитовидной железы;
  9. Употребляют при болезнях ЖКТ. С его помощью можно вылечить гастрит и язву, для этого три раза в день принимают по столовой ложке масла. Главное условие — принимать его до еды;
  10. Рекомендуют употреблять пожилым и беременным. Так как содержит большое количество кальция;
  11. Хоть и энергетическая ценность очень большая, но его рекомендуют включать в диету для похудения;
  12. Способствует заживлению ран, в том числе ожогов;
  13. Используют для массажа;
  14. Применяют в косметологии, как маску для волос, кожи, ногтей. Оно укрепляет и восстанавливает их.

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Как принимать семена и масло кунжута

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

  1. Масло широко применяют для различных процедур;
  2. С его помощью делают маски для волос и кожи. Так как оно питает, увлажняет и смягчает;
  3. Компоненты масла помогают вырабатываться коллагену, это возрващает коже ее былую упругость;
  4. Омолаживает кожу;
  5. Помогает в борьбе против угревой сыпи;
  6. Применяют для солнцезащитной косметики;
  7. С его помощью очищают кожу от косметики;
  8. Подходит для чувствительной кожи.

Применение в медицине:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум — одна столовая ложка в день, максимум — три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 — 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена — до одной столовой ложки.

Применение в кулинарии:

  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Но она не рекомендована людям с аллергией (встречается редко, но есть случаи).

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна — 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута — 3 ст. л.;
  3. Добавки — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 560 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки — мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут — 100 г;
  2. Семена подсолнуха — 150 г;
  3. Мед — 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 495 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут — 200 г;
  2. Мед — 100 г;
  3. Сахарная пудра — 50г;
  4. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 592 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

Правильное хранение позволит сохранить максимум полезных веществ.

Правила хранения:

  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике — полгода, в морозилке — год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.

nektarin.su

Урбеч из семян кунжута белого, 200 гр

Отзывы

То люблю его, то..

Мария (16.10.2016 18:25:31)

Сейчас самое время есть урбечи всех видов, ведь авитаминоз в самом разгаре! Для нас, девушек, особенно полезным будет именно этот урбеч, т.к. через 2 недели ежедневного употребления вы заметите, что ваши ногти отрасли, стали крепкими и не слоятся – мне вот например это настроение поднимает всегда, не нужно ничего наращивать, свои ноготки на загляденье всем)))
спасибо администраторам за то, что посоветовли купить именно его!

урбеч

Света (15.09.2016 09:51:22)

Самый любимый вид урбеча у меня, может кальция не хватает:)взяла 3 банки сразу

паста из кунжута

Анжела (03.09.2016 11:58:07)

у меня недостаток кальция в организме. Спасаюсь этой пастой. До этого ела его без ничего, просто так, сегодня посоветовали добавлять к нему мед или сироп, сосем другой вкус)))

урбеч

Виталий (13.08.2016 12:03:33)

Постоянно покупаю этот урбеч, совершенно не горчит. Может уже привык к нему просто))

урбеч

Кристина (04.08.2016 13:18:48)

Кунжутный урбеч – кладезь кальция, который необходим и детям и взрослым для хорошего баланса. Этот продукт идеально подходит для национальных соусов, приготовления конфет и утренних смузи. В зимний период свойства кунжутного семени помогают сохранять тепло, а густой запах согревает душу.

кунжутный урбеч

Вероника (30.07.2016 17:06:47)

Согласна, с медом очень приятно сочетается. Можно еще добавить сироп топинамбура или фиников, также, как пасту на хлебцы)

пошла четвертая баночка))

Анна (29.07.2016 19:26:55)

ооочень нравится урбеч, если себя оградить в употреблении сладкого в виде шоколада и булочек – на автомате начинаешь есть урбеч с мёдом, что не может не радовать мои быстрорастущие ногти и их хозяйку

урбеч

Кристина (08.07.2016 20:10:52)

Посоветовали попробовать этот урбеч, очень понравился и в чистом виде, и с медом.

кунжутный урбеч

Евгения (11.03.2015 13:10:41)

Немного горьковатый вкус сырого кунжута, если добавить мед – один в один кунжутная (тахинная) халва, только не твердая, в холодильнике не застывает, как, например, кокосовый урбеч. Делаю смесь из кунжутного, кокосового, льняного урбечей с ложечкой меда – на завтрак лучше тортика)))можно намазать на хлебец или просто так есть. Или вообще – скатать шарик, поставить в морозилку и потом есть как конфету.

Re: урбеч

Экотопия (29.08.2014 13:11:35)

Добрый день, Елена! Да, урбечи из кунжута и некоторых других семян, немного горчат. Использовать их нужно в небольших количествах, например, добавлять в смузи, чтобы повысить питательную ценность.

урбеч

Елена (15.08.2014 14:54:36)

Добрый день!
Впервые купила урбеч из белого кунжута, вкус неплохой, но довольно сильно горчит. Так и должно быть?

Написать отзыв

ecotopia.ru

применение, приготовление, польза, вред и свойства Тахини

Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус. 

 В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи. 

 Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество 
Содержание в 100г продукта
Витамин А
3 мкг
Витамин В1
0.24 мг
Витамин В2
0.2 мг
Витамин В5
0.052 мг
Витамин В6
0.816 мг
Витамин В9
100 мкг
Витамин PP
6.7 мг
Кальций
960 мг
Магний
362 мг
Натрий
12 мг
Калий
582 мг
Фосфор
659 мг
Железо
19.2 мг
Цинк
7.29 мг
Медь
4214 мг
Марганец
2.54 мг
Селен
5.9 мкг

 

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски  гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

royal-forest.org

Урбечкала Сыроед – Статьи – Краткое описание целебных свойств урбеча.

У р б е ч    и з    с е м я н

  • Урбеч из семян коричневрго льна.
    Улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет способствует комплексному оздоровлению организма. Обогащен витаминами С, В, полисахаридами, протеином, углеводами и клетчаткой.
  • Урбеч из семян белого льна.
    Активные вещества и свойства семян богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержат фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает организм.
  • Урбеч из черного тмина. Черный тмин применяется при заболеваниях нервной системы, при язвах, глистах, нарушениях менструального цикла, дисфункции печени и почек, глазных, сердечных, желудочных болезнях и болезнях дыхательных путей (бронхиты, астма, простуды), головных и зубных болях, при тошноте, рвоте. Черный тмин эффективно борется с золотистым стафилококком и многими другими недугами. Его полезные свойства на грани какой-то магии, когда никто не может понять почему он эффективен в некоторых случаях. Например, многие отзываются о нем как о волшебном лекарстве для глаз. В результате регулярного применения, у людей улучшается зрение и даже пропадает катаракта. Почему? Наука объяснить не может.
  • Урбеч из расторопши

    обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противоязвенным, противорадиационным и иммуностимулирующим действием, способствует защите печени от токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков, способствует очищению крови, снижает уровень сахара в крови, очищает кишечник от каловых камней, токсинов, ядов, паразитов, лечит воспаление желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника.

  • Урбеч из белого кунжута.
    В кунжутных семечках содержится белок необходимый для восстановления и роста тканей. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы для многих обменных процессов организма. Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
  • Урбеч из семян черного кунжута.
    Является очень сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Насыщен большим количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, содержит витамины А, В, С, а также Е – витамин красоты и молодости.
  • Урбеч из семян мака.
    Улучшает пищеварение и в целом обмен веществ, обладает успокаивающими свойствами. Содержит большое количество железа, магния, калия, кальция и витаминов A, В3, D, E.
  • Урбеч из семян подсолнуха.
    Богат ценными минералами – кальцием, железом, марганцем, цинком, магнием и селеном.
    Витамины семян подсолнечника (A, E, D) благоприятно действуют на состояние кожного покрова, ногтей, волос. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Пищевая ценность – 640 ккал/100гр. Белки – 26%, Жиры – 46%, углеводы – 19%. Содержаться минеральные вещества: K, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикос.
  • Урбеч из семян конопли.
    Большое содержание Омега 3 кислот, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, цинк и сера.
  • Паста (урбеч) из очищенных семян тыквы – природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка – устрицы, к сожалению, он дорогой деликатес на втором месте семена тыквы. Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: – депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция. При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. 

  • Семена чиа – богаты жирными кислотами (особенно омега-3), белком и клетчаткой. Они легко связывают воду и могут употребляться (ранее замоченные) при обезвоживании, помогают в пищеварении и повышают всасывание питательных веществ в кишечнике, имеют низкий гликемический индекс                                         
  •  У Р Б Е Ч   И З   О Р Е Х О В
  • Урбеч из ядер арахиса.
    Содержит витамины В1, В2, РР, D, минеральные вещества, аминокислоты и полифенолы(антиоксиданты), которые избавляют и предупреждают возникновение холестериновых бляшек.
  • Урбеч (паста) из кешью – помогает при болезнях сердца и сосудов. Имеют противомикробное, стимулирующее, бактерицидное и антисептическое действие, снижают жар, заживляют раны, понижают давление, обладают мочегонным эффектом.

  • Паста – (урбеч) из миндаля – богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. В ней содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Она обладает мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами. Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.
  • Урбеч из ядер грецкого ореха.
    Значительно улучшает работу мозга и состав крови. Насыщен витаминами A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротином, дубильными веществами, эфирным маслом, фитонцидом, фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, цинком, йодом, а также большим количеством аминокислот.
  • Урбеч (паста) ассорти орехов – чистый натуральный продукт здорового питания. Без термической, химической обработки и без сахара и других добавок. Изготовлено по традиционному рецепту народов Кавказа, (сушка при температуре 30-40 градусов и перемол на мельнице с натуральными каменными жерновами). Считается ценнейшим биостимулятором и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • Урбеч(паста) из бразильских орехов – богатейшим источником селена, калия, фосфора, цинка, магния, тиамина и др. Снижает риск заболевания раком молочнойи предстательной железы. Клетчатка, содержащаяся в ней, прекрасно очищает желудок. Помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом. Повышает иммунитет, способствует хорошей свертываемости крови. Употреблять его следует в меру, не более 2-3 ч.л. в день.
  • Урбеч из какао-бобов.
    Поистине изысканный деликатес, сочетающий в себе великолепные вкусовые качества, прекрасный аромат и уникальные целебные свойства. В состав урбеча вошли ядра лесного ореха и какао-бобы, которые, как известно, изобилуют полезнейшими для человеческого организма макро- и микроэлементами.
  • Паста – (урбеч) из фундука (лесной орех) – богатейший источник растительного белка.                       В нем содержит кальций и фосфор отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.

  • Урбеч из ядер фисташек – содержат пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Полезен для профилактики учащенного сердцебиения, а так же анемии, страдающим печеночными коликами, желтухе, туберкулезе и других болезнях печени. Способствуют снижению вероятности возникновения старческой дистрофии, а так же улучшают зрение и препятствуют возникновению желтого пятна сетчатки. Полезен при больших физических и умственных нагрузках и в короткие сроки может восполнить затраченную энергию.
  • Урбеч из мякоти кокоса – обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Химический состав этого продукта лишний раз доказывает кто, что польза кокосовой мякоти — бесспорный факт. Урбеч из кокоса богат различными макро и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека. Лауриновая кислота, входящая в его состав, способствует нормализации уровня холестерина в крови, поэтому при употреблении урбеча из кокоса в пищу, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижается.
  • Пусть об этой странице узнают ваши друзья!

siroed.nethouse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *