Варенье из ежевики с апельсином
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода, наполненная множеством витаминов и микроэлементов. Поэтому на зиму обязательно запаситесь вареньем из ежевики. Но если делать варенье, в составе которого будет только эта ягода, то оно окажется приторно сладким и без изюминки. А вот апельсин может дополнить вкус сладкой ежевики, и варенье приобретёт насыщенный вкус, а также цвет.
Полезные свойства варенья из ежевики
По своему воздействию на организм ежевика не уступает даже малине. Только эффект он неё будет наблюдаться в том случае, если вы долго не уваривали эту ягоду. Потому что длительное уваривание снижает на «нет» все полезные свойства этой ягоды.
Польза варенья из ежевики для организма человека наблюдается в следующем:
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и пневмонии.
- Помогает при различных инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления варенья из ежевики с добавлением апельсина понадобятся такие ингредиенты:
- Ежевика – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Апельсины среднего размера – 3 шт.
- Лимон – 2 шт.
Пошаговый рецепт заготовки ежевичного варенья с апельсином
- Апельсины тщательно помойте в проточной воде. Сделайте два надреза на апельсине и снимите с него кожуру. Потом шкурку апельсина натрите на тёрке. Из мякоти цитрусового выдавите сок и полейте им кожуру.
- На цедру апельсина сверху высыпьте сахар.
- Сделайте цитрусово-сахарный песок. Для этого поставьте кастрюлю с апельсиновой смесью на огонь и дождитесь, когда кастрюля закипит. После закипания сразу же выключите газ. Сироп готов. Подождите, пока он остынет.
- Разрежьте лимон на две части, уберите косточки и выдавите сок лимона в стакан. Он вам потом пригодится, когда будете варить варенье. Вместо лимона можно использовать аскорбиновую или лимонную кислоту.
- Ежевику помойте, откиньте на дуршлаг и дайте возможность стечь воде. Ягода должна быть сухой. Важно! Выбирайте только спелые ягоды, но и переспевшие не пускайте на варенье.
- Когда ваш сироп остынет, высыпьте ежевику в кастрюлю, аккуратно перемешайте весь состав. Потом накройте крышкой и оставьте всю смесь на 2-3 часа.
- Ежевику можно бросить целиком, а можно предварительно её перетереть с небольшим количеством сахара.
- Когда пройдёт положенное время можно начинать варить ежевичное варенье. Поставьте кастрюлю на газ, когда содержимое закипит, убавьте огонь и варите ежевику около 5 минут. Затем газ выключите и сделайте перерыв на 5 минут. Потом снова закипятите и проварите ягоды 5 минут. И так 5-6 раз в течение часа. Такая продолжительность нужна для того, чтобы сохранились все полезные свойства ежевики. Ведь при длительном нагревании вся полезность постепенно уходит из ягоды.
- В последние 5 минут до окончания часа проварите варенье, а затем добавьте лимонный сок и старательно перемешайте весь состав.
- Подготовьте банки и крышки для консервирования. Промойте их водой с добавлением соды, простерилизуйте и дайте возможность им обсохнуть. Стерилизовать банки можно удобным и простым для вас способом: в духовке, микроволновой печи, на пару.
- В готовые банки поместите горячее варенье и быстро закатайте их специальным ключом.
- Вначале сутки подержите банки при комнатной температуре, а затем отправьте их в привычное место для хранения консервации (погреб, кладовка).
Такое варенье полезно употреблять тем, кто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями. Крепкого здоровья и приятного вам аппетита!
sinyorita.ru
Варенье из ежевики – рецепты на зиму с целыми ягодами, без варки, с апельсином и малиной
Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.
Как сварить варенье из ежевики?
Варенье из ежевики – рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.
- Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
- Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
- Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.
Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт
Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это – хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.
Ингредиенты:
- ежевика – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 550 мл.
Приготовление
- В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
- Готовый сироп остудите.
- Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
- Полностью остудите.
- Повторите процесс.
- В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
- Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.
Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт
Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.
Ингредиенты:
- ежевика – 800 г;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.
Варенье из ежевики – рецепт с апельсином
Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми – отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.
Ингредиенты:
- ежевика – 900 г;
- сахар – 900 г;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
- Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
- Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
- Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.
Густое варенье из ежевики на зиму
Густое варенье из ежевики – классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.
Ингредиенты:
- ежевика – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
- По истечение времени, проварите 10 минут.
- Полностью охладите.
- Дважды повторите процесс.
- Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.
Варенье из ежевики с желатином
Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара – получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.
Ингредиенты:
- ежевика – 300 г;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 50 мл;
- желатин – 20 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
- Растворите в кипятке желатин.
- Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
- Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
- Перелейте в стерильную банку и закатайте.
Варенье из ежевики с яблоками – рецепт
Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.
Ингредиенты:
- ежевика – 900 г;
- яблоки – 800 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
- Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.
Варенье из ежевики и малины
Варенье из малины и ежевики на зиму – дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.
Ингредиенты:
- ежевика – 700 г;
- малина – 700 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Ягоды разложите по отдельным емкостям.
- Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой – ежевику.
- Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
- Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.
Варенье из ежевики в мультиварке
Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке – проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- ежевика – 900 г;
- сахар – 900 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Уложите ягоды в чашу мультиварки.
- Добавьте воду и сахар.
- Установите «Тушение» на 20 минут.
- Остудите варенье прямо в чаше.
- Разложите в банки и закатайте.
Варенье из ежевики без варки
Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.
Ингредиенты:
- ежевика – 700 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Ягоды ежевики промойте и обсушите.
- Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
- В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
- Разложите варенье по стерильным банкам, сверху – засыпьте сахаром.
- Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.
womanadvice.ru
Сколько варить варенье из ежевики?
Как приготовить ежевичное варенье
ПродуктыЕжевика – 1 килограмм
Сахар – 1 килограмм
Как приготовить ежевичное варенье
1. Ежевику перебрать и помыть, выложить в кастрюлю для варки варенья, высыпать туда же сахар и перемешать.
2. Оставить на полчаса для того, чтобы ежевика дала сок.
3. Затем поставить варенье на тихий огонь, довести до кипения и варить полчаса после закипания.
4. Готовое варенье разлить по тёплым стерилизованным банкам и закатать.
Калорийность варенья из ежевики – 200 ккал/100 грамм варенья.
Варенье-пятиминутка из ежевики
ПродуктыЕжевика – 1 килограмм
Сахар – 500 грамм
Лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление варенья-пятиминутки из ежевики
1. В глубокой миске вымыть 1 килограмм ежевики (3 раза заливая и сливая воду).
2. Пересыпать ежевику в дуршлаг и дать воде стечь.
3. В кастрюлю выложить 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
4. Сверху слоя сахара выложить еще 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
5. Отставить ежевику с сахаром на 5 часов, пока ягода не даст сок.
6. Поставить кастрюлю с ежевикой и сахаром на маленький огонь и довести до кипения.
7. Ягоды в сиропе помешивать аккуратно, стараясь их не повредить.
8. С момента закипания варить варенье 5 минут, в конце нагревания добавить лимонную кислоту.
Разложить варенье в банки, поставить в холодильник.
Как варить варенье из ежевики с апельсинами
ПродуктыЕжевика – 1 килограмм
Апельсины – 2 штуки
Сахар – 1 килограмм
Лимон – 1 штука
Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.
Фкуснофакты
– Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР – отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.– Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые – закреплять.
– Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность – 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ – хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
– Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито – косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.
– Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше – варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.
– Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.
www.timeboil.ru
Варенье из ежевики: 10 вкусных рецептов
Содержание статьи
По своим свойствам и полезным качествам ежевика превосходит малину в 5 раз, и это неудивительно. Ягода включает витамины разных групп, в том числе самые ценные для организма В, E, С, РР, K. Органические кислоты и макроэлементы укрепляют иммунитет в период простуды. Клетчатка и дубильные соединения облегчают работу дыхательных путей. Пектиновые соединения высвобождают сосуды, предотвращая закупорку. Помимо перечисленных свойств ежевика имеет массу вкусовых преимуществ.
Варенье из ежевики: традиционный рецепт
- сахарный песок — 900 гр.
- ежевика — 1 кг.
- столовая вода — 380—400 мл.
- Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
- Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
- Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
- Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
- Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
- Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10—20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
- Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.
как варить варенье из слив
Ежевичное варенье с бананом
- сахарный песок — 1,1 кг.
- ежевика — 1 кг.
- бананы — 900 гр.
- Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
- Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7—8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
- Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
- Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8—10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.
как приготовить вкусное варенье из киви
Ежевичное варенье со сливой и бузиной
- лимон — 2 шт.
- малина — 220 гр.
- бузина — 240—250 гр.
- ежевика — 480 гр.
- слива — 450 гр.
- сахарный песок — 1,2 кг.
- бутоны гвоздики (на усмотрение) — 5—7 шт.
- Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
- Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
- Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
- Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
- Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
- Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
- Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.
Варенье из ежевики с лимоном
- лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 1,4 кг.
- ежевика — 1,1—1,2 кг.
- Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8—10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
- Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
- По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.
Варенье из ежевики и крыжовника
- питьевая вода — 140 мл.
- ежевика — 900 гр.
- крыжовник — 1 кг.
- сахарный песок — 2,3 кг.
- Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
- Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
- Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
- В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.
как варить варенье из груш
Варенье из ежевики и апельсина
- апельсин — 400 гр.
- ежевика — 1 кг.
- лимон — 150 гр.
- сахарный песок — 1,1 кг.
- Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
- Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
- Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
- Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
- После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность — 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.
Ежевичное варенье с малиной
- малина — 0,9 кг.
- сахарный песок — 1,8 кг.
- ежевика — 0,9—1 кг.
- Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую — ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
- Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
- Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
- Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.
как сварить джем из черной смородины
Ежевичное варенье с яблоком
- яблоко кисло-сладкого сорта — 850—900 гр.
- ежевика — 700 гр.
- сахарный песок — 1,3 кг.
- столовая вода — 430 мл.
- Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
- Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
- Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
- Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.
Ежевичное варенье в мультиварке
- сахарный песок — 950 гр.
- ежевика — 1 кг.
- Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
- Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
- Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.
Варенье из замороженной ежевики
- сок лимона — 60 мл.
- сахарный песок — 1кг.
- замороженная ежевика — 600 гр.
- клубника — 450 гр.
- Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
- Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
- После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
- Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.
Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.
как варить малиновое варенье на зиму
Видео: ежевичное варенье
howtogetrid.ru
Варенье из ежевики на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты вкусного домашнего варенья из ежевики на зиму
2018-07-28 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
1024Число
просмотров
1024
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт варенья из ежевики на зиму
Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.
Ингредиенты:
- ежевика – 2,5 кг;
- сахар – 2,200 кг.
Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму
Шаг 1:
Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.
Шаг 2:
Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.
Шаг 3:
Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.
Шаг 4:
В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.
Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ежевики на зиму
Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.
Ингредиенты:
- 1,600 кг свежей ежевики;
- сахарный песок – 1,600;
- 8 г лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из ежевики на зиму
Шаг 1:
Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.
Шаг 2:
Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.
Шаг 3:
Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.
Шаг 4:
Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.
Шаг 5:
Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.
Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.
Вариант 3. Варенье из ежевики на зиму с апельсином и лимоном
Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- 1 лимон;
- 1,200 кг сахара;
- ежевика – 1,300 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.
Шаг 2:
Апельсины и лимон моем.
Шаг 3:
Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.
Шаг 4:
Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.
Шаг 5:
В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.
Шаг 6:
Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.
Шаг 7:
Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.
Шаг 8:
Через 20 минут варки вливаем сок лимона.
Шаг 9:
Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.
Шаг 10:
Остужаем и храним в погребе до зимы.
Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.
Вариант 4. Варенье из ежевики на зиму с яблоками
Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент – ликер – придает варенью легкую резкость.
Ингредиенты:
- ежевика – 2,5 кг;
- 8 любых яблок;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное маслице – 15 мл;
- любой ликер – 135 мл;
- горячая вода – 420 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.
Шаг 2:
Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.
Шаг 3:
Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.
Шаг 4:
Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.
Шаг 5:
Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.
Шаг 6:
Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.
Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.
Вариант 5. Варенье из замороженной ежевики на зиму
А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.
Ингредиенты:
- 600 г замороженной ежевики;
- сахар – 1,100 кг;
- лимоны – 1 штучка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.
Шаг 2:
Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.
Шаг 3:
Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.
Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.
Вариант 6. Варенье из протертой ежевики на зиму
Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- 3 кг сахара;
- 570 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.
Шаг 2:
Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.
Шаг 3:
Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.
Шаг 4:
Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.
Шаг 5:
Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.
Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.
Вариант 7. Варенье из ежевики на зиму с бананами
Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.
Ингредиенты:
- 9 стаканов ежевики;
- бананы – 8 шт.;
- 9 стаканов сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.
Шаг 2:
Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.
Шаг 3:
Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.
Шаг 4:
Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.
Шаг 5:
Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.
Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.
kopilka-kulinara.ru
простой рецепт на зиму с фото и видео
В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.
Особенности варки
Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.
Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.
Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное — правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.
Итак, для приготовления потребуется:
- замороженные плоды спелой клубники — 500 г;
- целые плоды ежевики из заморозки — 500 г;
- сахар — 1000 г;
- сок лимона — 2 ст. л.
Технология приготовления
Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.
Готовка варенья в мультиварке
Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления — мультиварки. Понадобятся:
- отборные плоды ежевики — 1000 г;
- сахарный песок — 1000 г;
- чистая вода — 50 мл.
Методика приготовления
Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.
Варенье ежевичное с целыми ягодами
Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:
- зрелые, но твердые ягоды ежевики — 1000 г;
- сахарный песок — 1000 г.
Методика приготовления
Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.
Варенье из ежевики без косточек
Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:
- спелые ягоды ежевики — 900 г;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 900 г.
Приготовление
Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.
Другие рецепты
Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.
Варенье “Пятиминутка”
Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:
- плоды ежевики — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — по вкусу (около 3 г).
Приготовление
Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.
Рецепт с бананом
Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:
- спелые плоды ежевики — 1000 г;
- бананы — 900 г;
- сахар — 1100 г.
Методика приготовления
В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:
- зрелые плоды ежевики — 400 г;
- сливы любого сорта — 400 г;
- ягоды бузины — 200 г;
- сахар — 1000 г;
- сок лимона — 0,5 ст.;
- гвоздика — 5 шт.
Приготовление
Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.
Рецепт с лимоном
Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:
- плоды созревшей ежевики — 1200 г;
- средний лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 1400 г.
Приготовление
Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.
Рецепт с крыжовником
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды ежевики — 900 г;
- плоды крыжовника — 1 кг;
- сахар — 2300 г;
- вода — 140 мл.
Методика приготовления
Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.
Рецепт с малиной
Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:
- плоды ежевики — 500 г;
- ягоды спелой малины — 500 г;
- сахар — 900 г.
Методика приготовления
Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.
Рецепт с яблоком
Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:
- ягоды спелой ежевики — 400 г;
- яблоки любого сорта — 400 г;
- сахар — 240 г;
- лаванда (сухая, измельченная) — 1 ст. л.
Методика приготовления
Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.
Рецепт с желатином
Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится:
- ягоды ежевики — 300 г;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 300 г;
- желатин — 25 г.
Приготовление
Плоды подготовить и заложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Поставить на слабый огонь и варить приблизительно 25 минут. Желатин растворить в стакане кипятка. Ягоды снять с плиты, остудить до 80 С, после чего тонкой струйкой влить растворенный желатин и хорошенько размешать. Ни в коем случае не лить желатин в кипящие фрукты, поскольку никакого эффекта не будет, он просто превратится в комки. Варенье готово.
Рецепт с апельсином
Для этого рецепта понадобится:
- ягоды спелой ежевики — 1000 г;
- апельсины — 400 г;
- лимоны — 150 г;
- сахарный песок — 1100 г.
Приготовление
Промыть цитрусовые, с апельсина отделить цедру, кожуру мелко порубить. В посудину для варки выдавить апельсиновый сок и засыпать сахарным песком, туда же бросить подготовленные плоды и поставить настаиваться на 3 часа. После этого поставить всю массу на средний огонь, закипятить и варить на протяжении 15 минут. Перед концом приготовления высыпать апельсиновые корки и влить лимонный сок. Снять с огня и оставить остывать. Далее снова закипятить и закатать в банки.
Сколько хранится
Заготовленное на холодную зиму ежевичное варенье хранят в подвале или другом прохладном помещении, холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от способа и рецепта приготовления, используемых ингредиентов и их количества. Наименьшие сроки хранения у лакомства, приготовленного без термической обработки.
moefermerstvo.ru
Варенье из ежевики с апельсином
Несмотря на то, что ежевику довольно трудно собирать, потому что она растет на кусте, который усеян большими шипами, ягоду все равно выращивают и собирают. Ягода крупная, красивая и очень вкусная. Она богата витаминами и микроэлементами. Варенье из одной ежевики варят, но оно на любителя. Варенье получается очень сладким и поэтому к сладкой ежевике в варенье добавляют апельсин, который придает варенью более насыщенный вкус. Ежевику можно приравнять по ее свойствам к малине. Только не стоит ягоду долго варить, потому что она потеряет свои полезные свойства.
Ягода способна укреплять стенки сосудов и оказать помощь при простудном заболевании, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы сварить варенье из ежевики с добавлением апельсина, понадобятся:
- 2 килограмма ежевики;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 3 апельсина;
- 2 лимона.
Приготовление:
Апельсины необходимо хорошо помыть, сделать два надреза и снять кожуру, которую надо натереть на терке. Из апельсина нужно выжить сок и полить им натертую цедру и сверху насыпать сахар. При этом получается цитрусово-сахарный песок. Всю массу необходимо поставить на плиту и ждать, пока она закипит. После того, как масса закипит надо выключить плиту. Получился сироп, который должен остыть.
Лимон нужно разрезать на две половинки и выжать сок в стакан. Промытой ежевике необходимо некоторое время побыть в дуршлаге для того, чтобы с нее стекла вода. После остывания сиропа добавляем в него ежевику и перемешиваем. Смесь должна «отдыхать» еще пару часов.
Через два часа можно начинать варить варенье. После закипания убавляем огонь и варим ежевику пять минут, затем выключаем газ и ждем еще пять минут. Затем опять варим варенье еще пять минут, и так повторяем в течение одного часа. Эта последовательность позволяет сохранить все полезные качества ежевики. В последней пятиминутке надо добавить в варенье лимонный сок, оставшийся в стакане и хорошо перемешать варенье.
Готовое горячее варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатать крышки. Банки должны постоять 24 часа в помещении с комнатной температурой, а потом их нужно отправить в более прохладное место – такое, как погреб, кладовая или если холодильник большой, то можно поставить в холодильник.
Варенье принесет большую пользу тем, кто заразился вирусной инфекцией или просто чувствует недомогание потому, что простудился. Это очень вкусное и полезное лекарство!
ladym.ru