Варенье из ежевики и апельсина – Варенье из ежевики с апельсином

Содержание

Варенье из ежевики с апельсином

Ежевика – очень вкусная и полезная ягода, наполненная множеством витаминов и микроэлементов. Поэтому на зиму обязательно запаситесь вареньем из ежевики. Но если делать варенье, в составе которого будет только эта ягода, то оно окажется приторно сладким и без изюминки. А вот апельсин может дополнить вкус сладкой ежевики, и варенье приобретёт насыщенный вкус, а также цвет.

Полезные свойства варенья из ежевики

По своему воздействию на организм ежевика не уступает даже малине. Только эффект он неё будет наблюдаться в том случае, если вы долго не уваривали эту ягоду. Потому что длительное уваривание снижает на «нет» все полезные свойства этой ягоды.

Польза варенья из ежевики для организма человека наблюдается в следующем:

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и пневмонии.
  • Помогает при различных инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления варенья из ежевики с добавлением апельсина понадобятся такие ингредиенты:

  • Ежевика – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Апельсины среднего размера – 3 шт.
  • Лимон – 2 шт.

Пошаговый рецепт заготовки ежевичного варенья с апельсином

  • Апельсины тщательно помойте в проточной воде. Сделайте два надреза на апельсине и снимите с него кожуру. Потом шкурку апельсина натрите на тёрке. Из мякоти цитрусового выдавите сок и полейте им кожуру.
  • На цедру апельсина сверху высыпьте сахар.
  • Сделайте цитрусово-сахарный песок. Для этого поставьте кастрюлю с апельсиновой смесью на огонь и дождитесь, когда кастрюля закипит. После закипания сразу же выключите газ. Сироп готов. Подождите, пока он остынет.
  • Разрежьте лимон на две части, уберите косточки и выдавите сок лимона в стакан. Он вам потом пригодится, когда будете варить варенье. Вместо лимона можно использовать аскорбиновую или лимонную кислоту.
  • Ежевику помойте, откиньте на дуршлаг и дайте возможность стечь воде. Ягода должна быть сухой. Важно! Выбирайте только спелые ягоды, но и переспевшие не пускайте на варенье.
  • Когда ваш сироп остынет, высыпьте ежевику в кастрюлю, аккуратно перемешайте весь состав. Потом накройте крышкой и оставьте всю смесь на 2-3 часа.
  • Ежевику можно бросить целиком, а можно предварительно её перетереть с небольшим количеством сахара.
  • Когда пройдёт положенное время можно начинать варить ежевичное варенье. Поставьте кастрюлю на газ, когда содержимое закипит, убавьте огонь и варите ежевику около 5 минут. Затем газ выключите и сделайте перерыв на 5 минут. Потом снова закипятите и проварите ягоды 5 минут. И так 5-6 раз в течение часа. Такая продолжительность нужна для того, чтобы сохранились все полезные свойства ежевики. Ведь при длительном нагревании вся полезность постепенно уходит из ягоды.
  • В последние 5 минут до окончания часа проварите варенье, а затем добавьте лимонный сок и старательно перемешайте весь состав.
  • Подготовьте банки и крышки для консервирования. Промойте их водой с добавлением соды, простерилизуйте и дайте возможность им обсохнуть. Стерилизовать банки можно удобным и простым для вас способом: в духовке, микроволновой печи, на пару.
  • В готовые банки поместите горячее варенье и быстро закатайте их специальным ключом.
  • Вначале сутки подержите банки при комнатной температуре, а затем отправьте их в привычное место для хранения консервации (погреб, кладовка).

Такое варенье полезно употреблять тем, кто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями. Крепкого здоровья и приятного вам аппетита!
 

sinyorita.ru

Варенье из ежевики – рецепты на зиму с целыми ягодами, без варки, с апельсином и малиной

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики – рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.

Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт

Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это – хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 550 мл.

Приготовление

  1. В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  2. Готовый сироп остудите.
  3. Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  4. Полностью остудите.
  5. Повторите процесс.
  6. В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  7. Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.

Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт

Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

Ингредиенты:

  • ежевика – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.

Варенье из ежевики – рецепт с апельсином

Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми – отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  3. Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  4. Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.

Густое варенье из ежевики на зиму

Густое варенье из ежевики – классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  2. По истечение времени, проварите 10 минут.
  3. Полностью охладите.
  4. Дважды повторите процесс.
  5. Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.

Варенье из ежевики с желатином

Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара – получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  2. Растворите в кипятке желатин.
  3. Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  4. Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  5. Перелейте в стерильную банку и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками – рецепт

Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика – 900 г;
  • яблоки – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.

Варенье из ежевики и малины

Варенье из малины и ежевики на зиму – дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

Ингредиенты:

  • ежевика – 700 г;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
  2. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой – ежевику.
  3. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.

Варенье из ежевики в мультиварке

Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке – проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • ежевика – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Установите «Тушение» на 20 минут.
  4. Остудите варенье прямо в чаше.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Варенье из ежевики без варки

Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.

Ингредиенты:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды ежевики промойте и обсушите.
  2. Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
  3. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
  4. В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
  5. Разложите варенье по стерильным банкам, сверху – засыпьте сахаром.
  6. Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.

 

womanadvice.ru

Сколько варить варенье из ежевики?

Как приготовить ежевичное варенье

Продукты
Ежевика – 1 килограмм
Сахар – 1 килограмм

Как приготовить ежевичное варенье
1. Ежевику перебрать и помыть, выложить в кастрюлю для варки варенья, высыпать туда же сахар и перемешать.
2. Оставить на полчаса для того, чтобы ежевика дала сок.
3. Затем поставить варенье на тихий огонь, довести до кипения и варить полчаса после закипания.
4. Готовое варенье разлить по тёплым стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность варенья из ежевики – 200 ккал/100 грамм варенья.

Варенье-пятиминутка из ежевики

Продукты
Ежевика – 1 килограмм
Сахар – 500 грамм
Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление варенья-пятиминутки из ежевики
1. В глубокой миске вымыть 1 килограмм ежевики (3 раза заливая и сливая воду).
2. Пересыпать ежевику в дуршлаг и дать воде стечь.
3. В кастрюлю выложить 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
4. Сверху слоя сахара выложить еще 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
5. Отставить ежевику с сахаром на 5 часов, пока ягода не даст сок.
6. Поставить кастрюлю с ежевикой и сахаром на маленький огонь и довести до кипения.
7. Ягоды в сиропе помешивать аккуратно, стараясь их не повредить.
8. С момента закипания варить варенье 5 минут, в конце нагревания добавить лимонную кислоту.
Разложить варенье в банки, поставить в холодильник.

Как варить варенье из ежевики с апельсинами

Продукты
Ежевика – 1 килограмм
Апельсины – 2 штуки
Сахар – 1 килограмм
Лимон – 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

– Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР – отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

– Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые – закреплять.

– Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность – 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ – хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

– Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито – косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

– Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше – варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

– Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

www.timeboil.ru

Варенье из ежевики: 10 вкусных рецептов

Содержание статьи

По своим свойствам и полезным качествам ежевика превосходит малину в 5 раз, и это неудивительно. Ягода включает витамины разных групп, в том числе самые ценные для организма В, E, С, РР, K. Органические кислоты и макроэлементы укрепляют иммунитет в период простуды. Клетчатка и дубильные соединения облегчают работу дыхательных путей. Пектиновые соединения высвобождают сосуды, предотвращая закупорку. Помимо перечисленных свойств ежевика имеет массу вкусовых преимуществ.

Варенье из ежевики: традиционный рецепт

  • сахарный песок — 900 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  • столовая вода — 380—400 мл.
  1. Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
  2. Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
  3. Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
  4. Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
  5. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
  6. Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10—20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
  7. Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.

как варить варенье из слив

Ежевичное варенье с бананом

  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • ежевика — 1 кг.
  • бананы — 900 гр.
  1. Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
  2. Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7—8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
  3. Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
  4. Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8—10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.

как приготовить вкусное варенье из киви

Ежевичное варенье со сливой и бузиной

  • лимон — 2 шт.
  • малина — 220 гр.
  • бузина — 240—250 гр.
  • ежевика — 480 гр.
  • слива — 450 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики (на усмотрение) — 5—7 шт.
  1. Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
  3. Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
  4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
  5. Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
  6. Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
  7. Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.

Варенье из ежевики с лимоном

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • ежевика — 1,1—1,2 кг.
  1. Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8—10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
  2. Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
  3. По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.

Варенье из ежевики и крыжовника

  • питьевая вода — 140 мл.
  • ежевика — 900 гр.
  • крыжовник — 1 кг.
  • сахарный песок — 2,3 кг.
  1. Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
  2. Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
  3. Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.

как варить варенье из груш

Варенье из ежевики и апельсина

  • апельсин — 400 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  • лимон — 150 гр.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
  2. Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
  3. Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
  4. Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
  5. После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность — 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.

Ежевичное варенье с малиной

  • малина — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • ежевика — 0,9—1 кг.
  1. Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую — ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
  3. Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
  4. Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.

как сварить джем из черной смородины

Ежевичное варенье с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта — 850—900 гр.
  • ежевика — 700 гр.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • столовая вода — 430 мл.
  1. Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
  2. Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
  3. Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
  4. Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.

Ежевичное варенье в мультиварке

  • сахарный песок — 950 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  1. Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
  2. Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
  3. Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.

Варенье из замороженной ежевики

  • сок лимона — 60 мл.
  • сахарный песок — 1кг.
  • замороженная ежевика — 600 гр.
  • клубника — 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.

Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.

как варить малиновое варенье на зиму

Видео: ежевичное варенье

howtogetrid.ru

Варенье из ежевики на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты вкусного домашнего варенья из ежевики на зиму

2018-07-28

Оценка
рецепта

4.8

1024

Число
просмотров

1024

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

50

(гр)

50 гр.

высокое

Калорий

200

(Ккал)

200 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • сахар – 2,200 кг.

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Шаг 1:

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Шаг 3:

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

Шаг 4:

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ежевики на зиму

Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • 1,600 кг свежей ежевики;
  • сахарный песок – 1,600;
  • 8 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из ежевики на зиму

Шаг 1:

Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.

Шаг 2:

Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.

Шаг 3:

Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.

Шаг 4:

Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.

Шаг 5:

Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.

Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

Вариант 3. Варенье из ежевики на зиму с апельсином и лимоном

Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1,200 кг сахара;
  • ежевика – 1,300 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.

Шаг 2:

Апельсины и лимон моем.

Шаг 3:

Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.

Шаг 4:

Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.

Шаг 5:

В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.

Шаг 6:

Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.

Шаг 7:

Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.

Шаг 8:

Через 20 минут варки вливаем сок лимона.

Шаг 9:

Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.

Шаг 10:

Остужаем и храним в погребе до зимы.

Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.

Вариант 4. Варенье из ежевики на зиму с яблоками

Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент – ликер – придает варенью легкую резкость.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • 8 любых яблок;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное маслице – 15 мл;
  • любой ликер – 135 мл;
  • горячая вода – 420 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.

Шаг 2:

Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.

Шаг 3:

Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.

Шаг 4:

Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.

Шаг 5:

Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.

Шаг 6:

Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.

Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.

Вариант 5. Варенье из замороженной ежевики на зиму

А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной ежевики;
  • сахар – 1,100 кг;
  • лимоны – 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.

Шаг 2:

Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.

Шаг 3:

Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.

Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.

Вариант 6. Варенье из протертой ежевики на зиму

Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 570 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.

Шаг 2:

Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.

Шаг 3:

Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.

Шаг 4:

Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.

Шаг 5:

Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.

Вариант 7. Варенье из ежевики на зиму с бананами

Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • 9 стаканов ежевики;
  • бананы – 8 шт.;
  • 9 стаканов сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.

Шаг 3:

Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.

Шаг 4:

Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.

Шаг 5:

Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.

Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.

kopilka-kulinara.ru

простой рецепт на зиму с фото и видео

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Особенности варки

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное — правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.

Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники — 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки — 500 г;
  • сахар — 1000 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления — мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.

Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики — 900 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.

Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье “Пятиминутка”

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — по вкусу (около 3 г).
Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики — 1000 г;
  • бананы — 900 г;
  • сахар — 1100 г.
Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.

Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики — 400 г;
  • сливы любого сорта — 400 г;
  • ягоды бузины — 200 г;
  • сахар — 1000 г;
  • сок лимона — 0,5 ст.;
  • гвоздика — 5 шт.
Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.

Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики — 1200 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1400 г.
Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.

Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики — 900 г;
  • плоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 2300 г;
  • вода — 140 мл.
Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.

Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики — 500 г;
  • ягоды спелой малины — 500 г;
  • сахар — 900 г.
Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики — 400 г;
  • яблоки любого сорта — 400 г;
  • сахар — 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) — 1 ст. л.
Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.

Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится:

  • ягоды ежевики — 300 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 300 г;
  • желатин — 25 г.
Приготовление

Плоды подготовить и заложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Поставить на слабый огонь и варить приблизительно 25 минут. Желатин растворить в стакане кипятка. Ягоды снять с плиты, остудить до 80 С, после чего тонкой струйкой влить растворенный желатин и хорошенько размешать. Ни в коем случае не лить желатин в кипящие фрукты, поскольку никакого эффекта не будет, он просто превратится в комки. Варенье готово.

Рецепт с апельсином

Для этого рецепта понадобится:

  • ягоды спелой ежевики — 1000 г;
  • апельсины — 400 г;
  • лимоны — 150 г;
  • сахарный песок — 1100 г.
Приготовление

Промыть цитрусовые, с апельсина отделить цедру, кожуру мелко порубить. В посудину для варки выдавить апельсиновый сок и засыпать сахарным песком, туда же бросить подготовленные плоды и поставить настаиваться на 3 часа. После этого поставить  всю массу на средний огонь, закипятить и варить на протяжении 15 минут. Перед концом приготовления высыпать апельсиновые корки и влить лимонный сок. Снять с огня и оставить остывать. Далее снова закипятить и закатать в банки.

Сколько хранится

Заготовленное на холодную зиму ежевичное варенье хранят в подвале или другом прохладном помещении, холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от способа и рецепта приготовления, используемых ингредиентов и их количества. Наименьшие сроки хранения у лакомства, приготовленного без термической обработки.

moefermerstvo.ru

Варенье из ежевики с апельсином

Несмотря на то, что ежевику довольно трудно собирать, потому что она растет на кусте, который усеян большими шипами, ягоду все равно выращивают и собирают. Ягода крупная, красивая и очень вкусная. Она богата витаминами и микроэлементами. Варенье из одной ежевики варят, но оно на любителя. Варенье получается очень сладким и поэтому к сладкой ежевике в варенье добавляют апельсин, который придает варенью более насыщенный вкус. Ежевику можно приравнять по ее свойствам к малине. Только не стоит ягоду долго варить, потому что она потеряет свои полезные свойства.

Ягода способна укреплять стенки сосудов и оказать помощь при простудном заболевании, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы сварить варенье из ежевики с добавлением апельсина, понадобятся:

  • 2 килограмма ежевики;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Апельсины необходимо хорошо помыть, сделать два надреза и снять кожуру, которую надо натереть на терке. Из апельсина нужно выжить сок и полить им натертую цедру и сверху насыпать сахар. При этом получается цитрусово-сахарный песок. Всю массу необходимо поставить на плиту и ждать, пока она закипит. После того, как масса закипит надо выключить плиту. Получился сироп, который должен остыть.

Лимон нужно разрезать на две половинки и выжать сок в стакан. Промытой ежевике необходимо некоторое время побыть в дуршлаге для того, чтобы с нее стекла вода. После остывания сиропа добавляем в него ежевику и перемешиваем. Смесь должна «отдыхать» еще пару часов.

Через два часа можно начинать варить варенье. После закипания убавляем огонь и варим ежевику пять минут, затем выключаем газ и ждем еще пять минут. Затем опять варим варенье еще пять минут, и так повторяем в течение одного часа. Эта последовательность позволяет сохранить все полезные качества ежевики. В последней пятиминутке надо добавить в варенье лимонный сок, оставшийся в стакане и хорошо перемешать варенье.

Готовое горячее варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатать крышки. Банки должны постоять 24 часа в помещении с комнатной температурой, а потом их нужно отправить в более прохладное место – такое, как погреб, кладовая или если холодильник большой, то можно поставить в холодильник.

Варенье принесет большую пользу тем, кто заразился вирусной инфекцией или просто чувствует недомогание потому, что простудился. Это очень вкусное и полезное лекарство!

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *