7 рецептов приготовления сливового варенья на зиму
Домашние заготовки в самом разгаре. Вот и слива подоспела, а значит с ней нужно что-то делать. Если слив много, можно часть заморозить, а из другой сделать вкусный сливовый компот, джем или варенье. Предлагаю опробовать несколько несложных рецептов сливового варенья на выбор. Надеюсь вам понравятся.
Из статьи вы узнаете:
Рецепт 1. Сливовое варенье (классический вариант)
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят готовить впрок всего много. Для приготовления понадобятся всего лишь сливы и сахар, но не в маленьких пропорциях. Итак, берем:
Сливовое варенье
- Спелые, но твердые сливы — 4 кг;
- сахар — 4 кг. Сливы нужны тверденькие, чтобы не разварились.
Сливы промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Крупные плоды можно разрезать на четвертинки. После пересыпаем в таз для варки варенья и добавляем сахар.
Оставляем сливу с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок. Если лето засушливое и сливы не дали сока, можно добавить немного воды, грамм сто-двести. Утром ставим варенье на средний огонь и варим 15 минут. Затем оставляем при комнатной температуре полностью остыть. Так нужно проделать три раза.
В последний раз варим 10 минут и раскладываем горячее сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим вверх дном под одеяло на сутки. Если жна улице жаркая погода и в комнате очень тепло, можно обойтись без одеяла. На этом все.
Рецепт 2. Сливовое варенье пятиминутка
Хороший рецепт сливового варенья для занятых хозяек. Это варенье легко и быстро варить, сливы получаются симпатичными дольками. Кстати, потом эти дольки хорошо использовать для приготовления больших и малых пирогов, класть в мороженое, творог и другие десерты.
Ингредиенты:
- 2 килограмма слив;
- 3 килограмма сахара. Засчет большого количества сахара это варенье хорошо хранится, хоть и быстро варится.
Очень вкусный рецепт сливового варенья
Сливы моем, просушиваем, освобождаем от косточек. Разделяем на половинки, крупные делим на четверти.
В глубоком тазу смешиваем сливы и сахар. Отставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Ставим варенье на огонь, быстро прогреваем и кипятим 5 минут, все время помешивая. Не забываем снимать пенку, иначе цвет варенья будет не очень.
Затем отставляем варенье и даем остыть. Повторно нагреваем, даем прокипеть 1-2 минуты и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место.
Реццепт 3. Сливовое варенье с орехами №1
Это сливовое варенье для настоящих гурманов. Представьте каким шиком будет подать к зимнему чайному столу варенье из целых слив, в которых будут грецкие орехи вместо косточки! Уже хочется попробовать? Тогда приступаем к готовке!
Сливовое варенье с орехами №1
Нам понадобятся:
- Килограмм слив сорта венгерка;
- килограмм сахара;
- стакан fарахиса или греццких орехов;
- один лимон;
- пакетик ванильного сахара.
Сливы промываем. Делаем слабый раствор из воды и соды и опускаем в него сливы на некоторое время, минутки на 2-3. Это нужно, чтобы из слив вылезли червячки, если они там вдруг оказались. Разлущивать сливы мы не будем, поэтому нужны такие предосторожности.
Сливаем содовый раствор, сливы промываем и даем чуть-чуть обсохнуть. Далее нужно избавить сливы от косточек и поместить в место них орешки. Делается это так:
- В место крепления сливы к плодоножке вставляем зубочистку или небольшую палочку. Находим ее краем косточку сливы и надавливаем на ннее так, чтобы косточка проткнула нижний край сливы и выпала.
- Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусочек орешка внутрь каждой сливы. Если вы взяли некрупный арахис, орешки можно положить целыми.
В широком тазу для варенья смешиваем воду с сахарным песком. Ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара. Далее раствор нужно слегка охладить. Затем всыпаем фаршированные сливы и провариваем примерно 15 минут, регулярно помешивая.
Выдавливаем во фруктовую массу сок лимона, всыпаем ванильный сахар и кипятим до загустения варенья. Выключаем огонь, прикрываем таз с вареньем слегка влажным полотенцем и даем постоять пару часов, после чего разливаем варенье по банкам.
Рецепт 4. Сливовое варенье с орехами №2
Этот вариант сливового варенья с орехами попроще. Здесь возни меньше, но по идее должно быть не менее вкусным. Планируем опробовать на днях, обязательно отпишусь о результате в комментариях.
Сливовое варенье с орехами №2
Рецепт кратко: берем сливу и сахар из расчета один к одному (1 кг слив на 1 кг сахара). Промываем сливы, убираем косточки, делим на дольки. Складываем сливы в таз, засыпаем сахаром и оставляем до появления сока. Если сока маловато, нужно добавить немного воды.
Ставим варенье на средний огонь и увариваем в течение получаса и разливаем по банкам. Обязательно снимаем пенку. За десять минут до окончания варки всыпаем нарезанные кусочками грецкие орехи. Кто любит, тот может добавить немного корицы.
Рецепт 5. Сливовое варенье с шоколадными нотками
Ароматное сливовое варенье со вкусом шоколада готовится очень просто. В него также можно добавить орехи, если сочетание орехов и слив вам нравится. Сахара здесь используется меньше, чем в предыдущих рецептах, так что этот вариант варенья подойдет для людей, заботящихся о своей фигуре.
Ингредиенты:
- Твердые сливы без косточек — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- 5 ст. ложек какао;
- 2 ч. ложки ванилина. Если сливы слишком кислые, можно взять сахара побольше, а ванилин при отсутствии заменить парой пакетиков ванильного сахара.
Сливовое варенье с шоколадными нотками
Сливы промываем, обсушиваем, убираем косточки, делим на дольки. Складываем в миску, всыпаем половину сахара и оставляем на ночь, чтобы появился сок.
Утром смешиваем оставшийся сахар с какао, добавляем ванилин и отправляем получившуюся смесь в миску со сливами. Тщательно перемешиваем массу, ставим на огонь и варим 40 минут. Обязательно следим, чтобы варенье не подгорело. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем до остывания.
Рецепт 6. Сливовое варенье с апельсиновой цедрой
Для приготовления сливового варенья по этому рецепту нам понадобится килограмм слив, килограмм сахара, стакан воды и цедра одного апельсина. Промытые и обсушенные сливы избавляем от косточек, делим на пополам (крупные на четверти).
В широкой эмалированной кастрюле или миске смешиваем воду с сахаром, нагреваем и варим до растворения
Сливовое варенье с апельсиновой цедрой
сахара. Засыпаем в получившийся сироп дольки слив, доводим до кипения и отставляем до полного остывания, примерно на 10-12 часов. Лучше всего это делать утром или вечером.
Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешивать стараемся очень аккуратно, чтобы не повредить целостности долек. В третий раз, он же последний, перед варкой добавляем в сливы нарезанную апельсиновую цедру. Доводим варенье до кипения, кипятим 10-15 минут и разливаем в банки.
Рецепт 7. Сливовый джем
Завершаем рецепты варенья из слив способом приготовления сливового джема. Готовится он не слишком долго, но варится в два захода.
Берем сливы и сахар из расчета один к одному (килограмм слив на килограмм сахара). Если сливы очень кислые, сахара берите чуть больше. Вода при приготовлении джема не нужна.
Сливовый джем
сливы нужно помыть,удалить косточки,сложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром,перемешать и поставить на пару часов, чтобы пустила сок. Затем ставим массу на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут, тщательно помешивая. Не забываем убирать пенку.
Выключаем огонь и отставляем сливы до полного остывания. Остывшие фрукты прямо в тазу измельчаем погружным блендером. Если его нет, пропускаем через мясорубку. На этом этапе можно отрегулировать густоту джема. Тут есть два варианта:
- Если вы видите, что сока слишком много и джем может получиться очень жидким, перед измельчением слив слейте сок и регулируйте им густоту по мере варки.
- Если первый вариант вас не устраивает или хотите получить джема побольше, можно загустить его желатином или пектином. Но надо иметь в виду, что пектин добавляет кислоты в варенье, поэтому при его добавлении придется добавить чуть больше сахара.
Измельченную массу поставьте на огонь и варите до загустения. Следите, чтобы джем не подгорел. Готовность можно проверить капнув немного массы на блюдце — если капля не растекается, сливовый джем готов и можно разливать его по банкам.
Вам также будет интересно:
Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
usadbaplus.ru
Варенье из сливы – вкусные рецепт сливового варенья
Слива – вкусная и ароматная ягода, распространенная по земному шару в северных умеренных широтах.
Существует около 250 видов этой культуры, но независимо от вкусовых свойств и внешнего вида для всех характерны определенные свойства, в том числе и целебные.
Варенье из этих плодов предупредит весенний авитаминоз, ведь всю зиму можно баловать себя целебным лакомством и чувствовать полным бодрости и сил.
Классическое варенье из сливы
В классическом варианте для приготовления этого десерта используется только два ингредиента – это сами ягоды и песок сахара. Любители экзотики могут смело добавлять при приготовлении и другие фрукты и ягоды, а также вино, орехи и даже шоколад.
С последним эти плоды сочетаютсяхорошо. Регулярно употребляя лакомство на основе слив, можно надолго забыть о запорах, улучшить работу всего ЖКТ, вывести с организма лишнюю соль, повысить гемоглобин, нормализовать состояние кожных покровов.
Что понадобится для получения сливового варенья:
- сами плоды мерой 1,1 кг;
- такой же объем песка сахара;
- чистая вода – 115 мл.
Этапы приготовления варенья из слив:
- Сливы перебрать, удалить хвостики, листья и другие ненужные элементы. Стоит заметить, что для приготовления варенья подойдет любая ягода – мятая, переспелая. В этом и плюс, что то, что не успели съесть, можно пустить на приготовление лакомства.
- Разделить плоды на пополам, вынуть косточки.
- В емкость с сахаром налить воды.
- Поставить на плиту и сварить сироп. Поместить в него сливы и довести до кипения.
- Через 2 минуты газ выключить и дождаться, когда емкость приобретет комнатную температуру.
- Повторить процедуру еще два раза.
- После расфасовать десерт по стерильным емкостям из стекла и закрутить крышками.
- Укутать, а через сутки вынести в подходящее место для хранения.
Сливово-яблочное варенье
Тем, кто любит густое желеобразное варенье, стоит попробовать сварить его из яблок и слив. В обоих этих фруктах содержится много пектинов, способствующих сгущению конечного продукта. Сливы наделяют лакомство красновато-рубиновым цветом, а яблоки непревзойденным ароматом.
Что понадобится для сливово-яблочного варенья:
- яблоки мерой 1 кг;
- половина этого объема слив;
- песок сахара мерой 1,5 кг.
Этапы приготовления варенья из слив и яблок без косточек:
- Фрукты вымыть, яблоки от кожуры не очищать, а вот сердцевину с ядрами удалить.
- Засыпать их сахаром и водрузить емкость на плиту.
- Уварить до тех пор, пока дольки не станутполностью прозрачными.
- Теперь пришла пора добавлять в варево сливы, разделенные на две половины и освобожденные от косточек.
- Уваривать до тех пора, пока не станет заметно, что кожица слив начала слегка отходить от мякоти.
- Добиться стерильности банок и расфасовать в них лакомство. Укупорить.
Шоколадно-сливовое варенье
Есть люди, которые не любят варенье совсем, а из сливы тем более. Однако устоять от такого десерта невозможно и еще на стадии его приготовления текут слюнки.
Тем, кто не верят, можно приготовить одну баночку на пробу, а уже потом бежать закупать сливы килограммами.
Что понадобится для получения варенья из слив с шоколадом:
- сама ягода мерой 2 кг;
- половина от этого объема песка сахара;
- какао в размере 5 ст. л.;
- двухсотграммовая пачка масла на сливках;
- четверть килограмма очищенных грецких орехов, хотя можно взять и другие;
- пакетик ванильного сахара.
Этапы получения варенья из сливы с орехами:
- Плоды перебрать, вымыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку.
- Поставить на плиту и уваривать в течение часа.
- Какао соединить с песком сахара и отправить в общий котел. Кипятить минут 10.
- Присовокупить порезанное на кусочки масло и прокипятить столько же.
- Всыпать ванилин и потомить еще минут 10.
- Выключить газ и приступить к консервированию.
Вот такие разные, но вкусные варианты варенья из слив. Стоит взять эти рецепты на заметку и при повышенной урожайности плодов приступить к консервированию. Удачи!
polzavred.ru
Варенье из слив на зиму, рецепт сливового варенья с фото
Нет ничего лучшего, чем среди зимы открыть баночку ароматное варенье из слив, но для этого нужно сначала его приготовить, а как это заделать мы сейчас расскажем.
Варенье из слив на зиму закатывают практически все и все это делают по-разному, сейчас мы расскажем один из самых популярных рецептов. Да действительно рецептов данного варенья бывает очень много, но честно говоря, они друг от друга сильно не отличаются. Мы будем говорить простой классический рецепт, часто в варенье из сливы добавляют другие фрукты, но мы это делать не будем, повторюсь, наш рецепт будет классически, и в этом варенье будет присутствовать только слива.
Зимой особенно хочется вкусненько варенья, но чтобы оно у вас было в запасе нужно постараться и приготовить, поэтому в сезон слив откладываем все свои заботы в сторону и бегом на рынок за сливами.
Данное варенье из сливы получается очень ароматным и вкусным, стоит его один раз попробовать, как вас потом за уши не оттянешь о тарелки, готовиться оно достаточно просто. Сам процесс приготовления достаточно длительный, но поверьте оно того стоит.
Для этого варенья лучше всего использовать сорт сливы «венгерка» в данного сорта слив, косточка очень хорошо отделяется, слива не очень мягкая, все как нам нужно.
Готовить варенье мы будем с половинок слив. Длительность процесса приготовления заключается в том, что варенье будем варить в несколько этапов. Это позволить нам сохранить форму слив и отлично пропитать ее сиропом. За счет этого варенье станет очень ароматным, и в момент открытия очередной баночки варенья вы не перестанете, удивляется, насколько удивительный у него запах.
Ну да ладно, про вкус варенья говорить прекращаем, когда приготовите, вы сами во всем убедитесь, а сейчас приступим.
Нам понадобятся следующие составляющие:
- Слива – 1000 грамм;
- Сахар – 1200 грамм;
- Вода – 400 миллилитров.
Готовим варенье из сливы на зиму
Стоить заметить, что от того насколько сладкая ваша слива, напрямую зависит количество используемого сахара, если она у вас достаточно сладкая, сахара можете использовать меньше, но советую не меньше как один к одному. Так же хочу обратить ваше внимание, что вес сливы указанный уже без косточек. Ну а с водой все просто, желательно чтобы она была с родника, не с городского водоканала.
Для начала мы займемся сливой, ее нужно очистить от плодоножки, хорошенько в нескольких водах помыть. Затем нам необходимо вытащит косточки, для этого разрезаем каждую сливу пополам и выкидываем с нее косточку. Если для варенья из сливы на зиму вы выбрали сорт венгерка, у вас все получится достаточно быстро с минимальными потерями мякоти слив.
Далее по стандартной схеме, берем кастрюлю, наливаем в нее воду, высыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда сироп закипел, варим 3-4 минуты и выключаем, при варки не забываем перемешивать.
Теперь получившейся сироп выливаем в кастрюлю с сливами, ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем. Даем сливе настояться, не менее четырех часов.
Когда слива выдержалась, ставим ее обратно на плиту и варим еще десять минут. Отчет времени делаем, после того как сироп закипит, при варки незабываем время от времени все это перемешивать. После чего выключаем плиту и опять выдерживаем сливу уже не менее 3-х часов.
После чего снова ставим варенье на плиту, варим 10 минут, выключаем и настаиваем еще три часа.
Следующий этап варки варенья из сливы будет уже окончательный. Варим сливу до нужной нам консистенции. Затем даем варенью остыть, выкладываем его в банки и закрываем крышками.
Труд хот достаточно кропотливый и длительный, но варенья из сливы получается действительно очень ароматным и вкусным. Приятного вам аппетита!!
Похожие рецепты
cookmen.ru