Варим грушевое варенье – Варенье из груш – 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму

Содержание

Вкусное грушевое повидло. Варенье из груш. -пошаговый рецепт с фото

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

Сегодня хочу поделиться с вами сладким рецептом из груш. Груша – высокопитательный, сладкий и вкусный фрукт, который богат клетчаткой и пектиновыми веществами.

Сырые плоды в народной медицине используются при нарушении пищеварения, печёные и варёные при сильном кашле. Сок и отвар из груш, в том числе компот, применяют как мочегонное средство.

В кулинарных целях из груш готовят вкусное варенье, повидло, джемы, цукаты, компоты, квас…

Малиновое варенье сварили и про клубничное не забыли, вот осталось грушевое и яблочное сварить. В этой статье я расскажу как сварить вкусное густое грушевое варенье и повидло. Технология приготовления варенья и повидла одинаковая, разница только в том, чтобы сделать повидло, нужно груши протереть через сито. А варенье получается с кусочками груш. Выбирайте, что ближе для Вас.

Ингредиенты:

  • груша спелая – 1 кг.,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – от 800 гр. до 1 кг.,
  • дольки лимона по желанию.

Как приготовить:

 Рецепт приготовления варенья из груш

Груши для варки варенья или повидла желательно брать спелые, но не гнилые. Их нужно помыть и выложить на полотенце, чтоб немного обсохли.

Затем разрезать на две части и удалить сердцевину. Мелкие плоды разрезать на половинки или четвертинки, а крупные – на более мелкие дольки.

Теперь готовим сироп. В кастрюлю, таз или другую ёмкость, в которой Вы будете варить варенье, наливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Я как обычно варю варенье в среднем казане. Ставим его на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

Через пару минут будет заметно как сахар начнёт растворяться. Подготовленные плоды груш нужно аккуратно высыпать в казан с сиропом и размешать. Для этого тару берут обеими руками и встряхивают кругообразным движением. Сироп должен обязательно покрывать плоды груш. После этого полученную смесь нужно проварить минут 40, не больше, до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Готовое варенье разложить по простерилизованным сухим баночкам, накрыть марлей или прикрыть крышкой, но не закручивать! Оставить до полного остывания, только потом закатать и вынести в погреб или пополнить коллекцию домашних заготовок в вашей кладовке.

 Рецепт приготовления повидла из груш

 Грушевое повидло можно приготовить двумя способами: пропустить подготовленные плоды через мясорубку и варить дальше с добавлением сахара, либо сварить груши с водой. Рассмотрим эти два метода.

1) Чтоб пропустить груши через мясорубку, их нужно помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Полученную массу выкладываем в таз, добавляем сахар и варим до загустения, в течении 30-40 минут, при постоянном помешивании. Не забываем снимать пену.

2) Груши порезать на небольшие части, залить водой нужного количества и проварить после закипания минут 10-15. После чего проваренные груши с водой нужно протереть через сито. В полученную массу засыпать сахар, перемешать и варить не более 30 минут. Готовым повидлом наполнить  приготовленные банки, прикрыть крышкой и только после остывания закрыть их.

Очень вкусное и ароматное варенье или повидло из груш получается, если за 10 минут до завершения варки, добавить сок и цедру, а можно просто дольки одного среднего лимона или апельсина.

Всем удачных заготовок на зиму!

kulinaroman.ru

Варенье из груши на зиму

Мы расскажем вам, как готовить вкусное варенье из груши на зиму по рецептам с фото. Лучшие варианты готовки – понравятся всем!

Груша является одним из самых распространенных в нашей стране фруктов. Они находятся в свободной продаже в любое время года, поэтому лакомиться грушами можно не только летом, но и зимой. Все мы прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и овощей для человеческого организма. Груша здесь, конечно, не станет исключением.

 

В ее составе очень много витаминов, минералов, и вообще, она очень ценится за свои полезные свойства. Но, по утверждению специалистов, груши в свежем виде некоторым нельзя есть по медицинским показаниям. А вот сушеные, печеные и вареные груши можно кушать в любых количествах всем без исключения. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше всего лакомиться этим полезным и вкусным фруктом в виде компотов или варенья.

 

Грушевое варенье на зиму по каким-то причинам не является столь распространенным, как, например, любое ягодное варенье. И, между прочим, очень зря! Варенье из груш получается невероятно вкусным и сладким. Так как сами по себе груши не очень ароматные, то чаще всего в грушевое варенье добавляют апельсины, лимоны, мед или корицу.

Для приготовления грушевого варенья по нашим рецептам с фото и видео лучше всего использовать груши осенних сортов. Они более плотные и не будут сильно развариваться. Варить варенье можно как из целых груш, так и из нарезанных маленькими кусочками.

Перед варкой груши хорошенько промываются под проточной водой и обсушиваются. Затем их очищают от кожуры и вырезают сердцевинки с семечками. Если вы хотите сварить варенье из целых груш, то тогда выбирайте самые маленькие плоды, из них сердцевина удаляется при помощи специального средства, чтобы сохранить целостность груши. Также целые груши обязательно необходимо наколоть иголкой для лучшего проникновения в них сахарного сиропа.

Рецепт с фото №1. Варенье из груш с лимоном на зиму

Прекрасное сочетание приторной сладости груш с легкой лимонной ноткой удовлетворить гастрономические пристрастия ваших домочадцев, а солнечный цвет этого восхитительного варенья зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Для приготовления:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

1. Груши хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем. Затем очищаем груши от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем очищенные груши небольшими кусочками.

2. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком, затем нарезаем небольшими кусочками. Если в лимоне есть косточки – удаляем. Лимонные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим лимон еще в течение трех минут. Снимем с огня, лимонный отвар сливаем в другую кастрюлю.

3. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с лимонным отваром всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.

4. Получившимся сахарным сиропом заливаем кусочки груш, перемешиваем аккуратно и оставляем на один час. Это делается для того, чтобы груши хорошенько пропитались лимонным соком.

5. По истечении часа ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь, прогреваем до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В процессе варки постоянно тщательно удаляем образующуюся пенку и помешиваем варенье.
Готовое варенье из груш на зиму (по нашему рецепту с фото) разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №2. Из груш с молоком на зиму

Рецепт грушевого варенья с молоком, не смотря на всю свою оригинальность и необычность, является довольно распространенным среди опытных домохозяек. По вкусу оно больше напоминает сгущенное молоко с грушевым вкусом. Согласитесь, довольно интересно? Приготовить это вкуснейшее варенье совсем несложно, и весь процесс не отнимет у вас много свободного времени. Особенно вкусно кушать такое варенье с сырниками, блинами и оладьями.

Для приготовления:

  • Груши – 5 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Молоко – 3 литра.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Груши тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевинки с семечками. Теперь нарезаем груши маленькими кусочками. Перекладываем нарезанные груши в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпаем сахарным песком, ставим на медленный огонь, варим в течение одного часа до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В процессе варки удаляем пенку и помешиваем варенье деревянной лопаткой. По истечении указанного времени добавляем в варенье чайную ложку пищевой соды и постепенно вливаем все молоко. Тщательно перемешиваем и варим на самом минимальном огне в течение четырех часов.

2. Получившемуся варенью из груши на зиму по нашему рецепту с фото даем немного остыть, затем в той же посуде взбиваем его при помощи миксера или погружного блендера до получения однородной консистенции. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, прогреваем, доводим до кипения. Готовое варенье раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Видео 

 

Рецепт с фото №3. Из целых груш

Традиционно в процессе подготовки груш к варке варенья их нарезают маленькими кусочками. А мы предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления грушевого варенья из целых фруктов.

Ингредиенты:

Груши – 5 кг.
Сахарный песок – 3 кг.
Вода – 1 литр.
Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья необходимо выбирать груши маленького размера. Итак, груши промываем под проточной водой, обсушиваем. Теперь при помощи обыкновенной иголки накалываем каждую грушу со всех сторон. Это делается для того, чтобы сахарный сироп быстрее и легче проникал вглубь плодов.

2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Получившимся сиропом заливаем груши, оставляем их пропитываться на несколько часов.

3. По истечении нескольких часов кастрюлю с грушами в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим еще десять минут. Снимаем  с огня и оставляем до полного остывания. Остывшее варенье снова доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. В общей сложности повторяем процедуру четыре раза.

Готовое варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт на зиму №4. Из груш с апельсинами и медом

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего грушевого варенья с апельсинами и медом. Свежий цитрусовый привкус и легкая медовая нотка делают это варенье необыкновенно ароматным и очень насыщенным.

Для приготовления варенья:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсины – 4 штуки среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Мед – 150 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Сушеная мята – 2 чайных ложки.
  • Вода – 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мед растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В отдельной посуде соединяем воду, мед и сахарный песок. Груши промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, удаляем косточки. Груши можно нарезать небольшими кусочками, а можно оставить половинками. Подготовленные груши перекладываем в посуду для варки варенья, заливаем медовой водой, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим варенье из груши на зиму по нашему рецепту еще в течение двадцати минут.

2. Пока варятся груши, займемся подготовкой апельсинов. Итак, апельсины промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем нарезанные апельсины в кастрюлю, подливаем небольшое количество воды, ставим на огонь, доводим до кипения и после этого варим еще в течение пяти минут.

3. Извлекаем груши из медового сиропа при помощи шумовки, кладем их в миску. В этот сироп перекладываем апельсины. Апельсиновый сироп при этом продолжаем варить еще десять минут. Затем к апельсинам в медовом сиропе добавляем груши и апельсиновый сироп. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками, косточки удаляем. Добавляем в кастрюлю нарезанный лимон и сушеную мяту. Тщательно все перемешиваем и варим в течение десяти минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем о оставляем до полного остывания.

Рецепт на зиму №5. Варенье из груш и брусники

Варенье из груш и брусники получается очень вкусным, красочным и ярким. Такое оригинальное грушевое варенье станет прекрасным десертом к чайной церемонии в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Груши тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевинки с семечками. Нарезаем груши небольшими дольками. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Опускаем груши в кипящую воду, варим до мягкого состояния в течение примерно трех-пяти минут. После этого воду сливаем, а груши откидываем на дуршлаг.

3. Бруснику перебираем, споласкиваем сначала прохладной водой, а затем обдаем кипятком. Перекладываем бруснику в посуду для варки варенья, засыпаем сахарным песком, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Затем ставим кастрюлю с брусникой на медленный огонь, доводим до кипения, затем варим до готовности. В получившееся брусничное варенье добавляем груши, тщательно перемешиваем и варим все вместе ещё в течение пяти минут.

Готовое варенье на зиму в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем дном вверх и оставляем так до полного остывания.

Варенье из груш с брусникой готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

 

Рецепт №6. Варенье из груш и яблок

Груши с яблоками прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, поэтому варенье из этих фруктов получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Ванильный сахар – 20 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки и груши тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевинки с семечками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводи до кипения. Опускаем фрукты в кипящую воду, варим в течение десяти минут. Затем при помощи шумовки достаем яблоки и груши из кастрюли и откидываем их на дуршлаг.

2. Во фруктовый отвар всыпаем сахарный песок и ванильный сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

3. В получившийся сахарный сироп перекладываем фрукты из дуршлага, перемешиваем и варим на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку.

Готовое варенье из груши на зиму (рецепты с фото и видео см. выше) раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и оставляем остужаться. После этого храним в сухом прохладном месте.


chto-polezno.ru

Варенье из груш

Грушевое варенье – на здоровье всей семье

Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.

Содержание статьи:

  1. Секреты приготовления грушевого варенья
  2. Польза и вред варенья из груш
  3. Как сохранить грушевое варенье?
  4. Варенье из груш детям, беременным и при лактации

Вкусное варенье из груш готовится просто, но для некоторых процесс приготовления оказывается в новинку, поэтому они задаются массой вопросов. Существуют особые нюансы в процессе готовки, которые не всегда включают в описание рецепта, о них и пойдет речь далее.

Какой сорт подойдет для грушевого варенья больше всего?

Варенье из груш на зиму можно приготовить из любого сорта, но каждый из них придаст особенный вкус десерту. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать сорта по вкусу, но осенние плоды, плотные и сочные, подойдут больше всего. Они не развариваются при долгой обработке и сохраняют форму.

Кисло-освежающее лакомство получится, если за основу взять дикую грушу. Сладость варенью придаст Северянка, но в таком десерте будут комочки. Неповторимый аромат будет у варенья, приготовленного из груш сорта Лимонка. Дюшес больше подходит для джемов и мармеладов. Популярными сортами при приготовлении варенья из груш являются Бергамот осенний и Ангулем. Из магазинных сортов стоит обратить внимание на сладчайший Конференц, который также хорош после термической обработки.

Как правильно подготовить груши для варенья?

Грушевое варенье, рецепт которого очень прост, требует тщательной подготовки плодов. Во-первых, они должны быть плотными, целыми, с упругой корочкой. Желательно, чтобы на грушах не было вмятин или темных пятен. Перезрелые плоды сразу следует убрать в сторону.

Груши необходимо тщательно промыть, вытереть или дать им высохнуть. Плодоножки и сердцевину следует удалить. Если на поверхности все-таки есть небольшие повреждения, их также следует удалить, так как в варенье должна попасть только неповрежденная мякоть.

Нарезать груши можно по-разному: одни предпочитают крупные дольки, другие – мелкие кубики. В первом случае кусочки по большей части сохранят свою форму, а во втором получится десерт однородной консистенции. Каждая хозяйка сама выбирает, в каком виде ей больше нравится грушевое варенье.

Как приготовить грушевое варенье на зиму без стерилизации?

Интересно знать, как сварить варенье из груш без стерилизации? Существует пара способов. В первом случае банки необходимо выжаривать на солнце. Их помещают под прямые солнечные лучи на несколько часов, чтобы они хорошо накалились перед тем, как поместить туда варенье, приготовленное по обычному рецепту. Второй способ требует длительного приготовления плодов вместе с дольками лимона или лимонной кислотой. Добавка поможет сохранить лакомство зимой, но хранить такое варенье рекомендуется в холодном месте, иначе срок его службы значительно уменьшится.

Как приготовить грушевое варенье в мультиварке?

С помощью мультиварки процесс приготовления варенья из груш значительно упрощается. Достаточно знать, какие режимы и сколько минут использовать. Итак, пошаговая инструкция:

  1. В чашу засыпают груши (1 кг), сахар (800 г) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.), ставят режим «Тушение» или «Варенье» на 1 час;
  2. Используют функцию «Подогрев» в течение 30 минут;
  3. Ставят режим «Варка на пару» на 30 минут, после чего варенье закатывают.

Подробнее смотрите рецепт варенья из груш в мультиварке с пошаговым фото

Как понять, что варенье из груш готово?

Немало времени может понадобиться, чтобы приготовить варенье из груш. Пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки, но нужно знать, когда десерт доведен до готовности. При соблюдении пропорций и точном следовании рецепту можно не беспокоиться о том, достаточно ли варились груши. Но для уверенности важно запомнить, что готовое грушевое варенье становится прозрачным, плоды напоминают желеобразные кусочки, а сироп приобретает густоту. Только в таком виде лакомство можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Почему варенье из груш жидкое?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, почему варенье из груш не загустело. Причин тому может быть несколько:

  • Во-первых, в ходе приготовления не были соблюдены все шаги, прописанные в рецепте.
  • Во-вторых, недостаточное количество сахара влияет на густоту варенья, так как нехватка ингредиента не даст сиропу загустеть в нужной мере.
  • В-третьих, причина может состоять в том, что плоды оказались очень сочными, а лишняя влага не успела выкипеть. В этом случае рекомендуется прибегнуть к выпариванию жидкости путем дополнительного прогрева варенья. Чем больше циклов доведения до кипения и остужения пройдет, тем гуще получится десерт.

Почему варенье из груш засахарилось?

Чаще всего засахаривается именно грушевое варенье, рецепт приготовления может не включать в состав лимонную кислоту, отсутствие которой провоцирует засахаривание. Чтобы этого не случилось, лакомству необходима кислинка. Добавить ее можно не только с помощью консервантов, но также при сочетании с другими плодами.

Существуют и иные причины того, что простое варенье из груш засахарилось, среди них – несоблюдение условий хранения или употребления, а именно:

  • превышен срок хранения;
  • при употреблении варенья непосредственно из банки в лакомство попали другие продукты;
  • негерметично закрыта банка.

Часто в процессе приготовления нарушаются пропорции, например, при превышении доли сахара или меда будущее варенье быстро засахарится. То же самое может случиться, если сироп будет вариться слишком долго. Засахаривание происходит и в том случае, когда сироп варится недостаточное время. Сахар не успевает раствориться, и в лакомстве остаются ненужные кристаллики.

Чтобы вернуть варенью былую консистенцию, можно поставить открытую банку в металлическую посуду, налить в кастрюлю воды до уровня варенья, а сверху варенья добавить столовую ложку воды. Содержимое в кастрюле нагревают на слабом огне и томят до тех пор, пока варенье не примет прежний вид.

С чем хорошо сочетается варенье из груш?

Варенье из груш универсально, поэтому его можно комбинировать с разными фруктами. Наиболее популярными добавками являются яблоки, цитрусовые (апельсины или лимоны), виноград, брусника. Для вкуса с грушей используют ваниль, корицу или мак. О том, как правильно приготовить варенье из груш с добавками, можно узнать из подборки рецептов.

Грушевое варенье – вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…

Чем полезно грушевое варенье?

Варенье из груш,  рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:

  1. эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
  2. арбутином – природным антибиотиком;
  3. витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
  4. минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
  5. органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
  6. полезными сахарами;
  7. пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
  8. катехинами, омолаживающими клетки кожи;
  9. азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
  10. дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.

Каков вред от варенья из груш?

Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.

Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.

Какова калорийность грушевого варенья?

Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал. Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке – 32,2 ккал.

Можно ли грушевое варенье при гастрите?

Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.

Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.

Можно ли грушевое варенье при панкреатите?

Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило – что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Варенье из груш – популярное лакомство, но в особенных случаях нужно знать наверняка, можно ли в достатке наслаждаться десертом или временно стоит ограничить себя.

Можно ли грушевое варенье при беременности?

Грушевое варенье для беременных может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во-первых, оно богато фолиевой кислотой, которую активно следует употреблять в первом и третьем триместрах. Во-вторых, варенье из груш, особенно кислых сортов, содержит аскорбиновую кислоту, что способствует отличному усвоению железа. В-третьих, обилие калия способствует нормальному функционированию сердца, а ведь во время беременности на этот орган значительно усиливается нагрузка.

При беременности грушевое варенье стоит ограничить в том случае, если женщина страдает расстройством желудка. Сочные плоды ускоряют перистальтику, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Правда, многие беременные страдают от запоров, поэтому помочь с ними может именно варенье из груш.

Варенье из груш – хорошее противомикробное и противовирусное средство, поэтому беременные должны его кушать в период простудных эпидемий. Съедая с утра творог, политый грушевым вареньем, можно обезопасить себя от нежелательного заражения.

Можно ли варенье из груш при лактации?

Груша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому сразу после родов можно кушать варенье из сочного плода без опасений за малыша. Как правило, новорожденные не реагируют на этот продукт, введенный в рацион питания мамы. На вопрос о том, можно ли грушевое варенье кормящей маме, ответ очевиден. Для родивших женщин оно полезно с точки зрения профилактики запоров, а для малыша – как богатый источник витаминов и микроэлементов.

В редких случаях грушевое варенье может спровоцировать вздутие живота, колики или аллергию, но такое часто случается, если кушать варенье промышленного приготовления. В такие продукты добавляют консерванты, которые сказываются негативно. Если хочется полакомиться вареньем из груш при грудном вскармливании, лучше заготовить его самостоятельно.

С какого возраста можно есть варенье из груш детям?

Грушевое пюре разрешается вводить в детский прикорм с полугода, но предварительно малыш уже должен привыкнуть к яблокам. С грушевым вареньем – не все так просто, так как в его составе большое количество сахара. В этом вопросе как педиатры, так и родители сильно расходятся во мнении. Одни считают, что продукты, содержащие сахар можно давать детям с 3 лет. Другие склонны полагать, что это слишком поздний период, поэтому придерживаться его не целесообразно.

В этой связи грушевое варенье можно давать детям с года, сначала добавляя в еду, например, в кашу или творожную запеканку. При отсутствии ограничений в каждом конкретном случае лакомством балуют детей по желанию, но не усердствуя большими порциями.

Вернуться в каталог грушевого варенья с пошаговым фото

varenye-na-zimu.ru

Грушевое варенье – Пошаговый рецепт с фото

Груши с корицей – классическое сочетание, которое встречается в разных десертах (например, в штруделях, пирогах, сорбетах и т.д.) Нередко такой «прием» используется при приготовлении грушевого варенья на зиму. Эта беспроигрышная комбинация очень вкусная, сладкая и ароматная. Грушевое варенье с корицей – это одна из лучших идей в качестве зимнего соло десерта.

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья (5 баночек по 300 мл):

  • груши спелые – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (или 1 палочка корицы)

Рецепт приготовления грушевого варенья:

Снимать тонкую грушевую кожуру не надо, так как она разварится и станет очень мягкой. Конечно, если груши твердые, тогда кожуру лучше снять. Срезать семена и хвостики, все остальное нарезать мелкими дольками.

Ссыпать грушевые дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить молотую корицу, следом за ней – сахар-песок. Оставить, не размешивая, на 2-3 часа. Не сочная груша не даст много сока, даже, если ее оставить в сахаре на всю ночь, поэтому при необходимости можно добавить немного кипятка (буквально 100 мл на 1 кг груш).

Грушевое варенье варится не очень долго, так как мякоть этих фруктов нежная и «хрупкая», поэтому, варить его нужно 2 раза по 20 минут на медленном огне. Если вы добавили не молотую корицу, а палочку этой пряности, тогда после первой варки ее нужно убрать из варенья, чтобы остался приятный коричный шлейф, а не образовывалось сильно пряное облако. Между первой и второй варкой заготовка должна остыть.

Готовое грушевое варенье следует сразу же закатать, причем раскладывать его нужно в прогретые банки (можно стерилизовать банки, греть в духовом шкафу с открытой дверкой или же прогреть над паром и т.д.), железные крышки не надо парить.

Эту грушевую заготовку можно использовать как полноценный десерт, а также как начинку для всевозможной сладкой выпечки (слоеных пирогов, дрожжевых булочек, круассанов и т.д.). Хранить грушевое варенье с корицей в закатанном виде желательно не дольше чем 2 года, при условии, что храниться оно будет в прохладном проветриваемом подвале.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Грушевое варенье дольками «Сластена», рецепт

Вот для кого-то вкуснее малинового или клубничного варенья больше ничего и не существует, я имею ввиду из подобных сладостей. Я такое тоже варенье очень люблю, а какое больше и сказать трудно.

А еще обожаю грушевое варенье дольками, рецепт его – сама простота. Но какое же оно, зараза, привлекательное — в каждой баночке видны янтарные кусочки груш.

Кстати, так же бесподобно вкусно и варенье из яблок дольками. Варила я его в прошлом году, а ели почти сразу, не дожидаясь зимы.

На первый взгляд может показаться, что сварить такое сладкое лакомство проблематично, однако нет ничего не выполнимого, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Итак, рецепт грушевого варенья «Сластена» с дольками

Ингредиенты:

  • груши, в нашем случае лучше поздних сортов ничего нет, берем — 2 кг;
  • сахар — 1,7-2 кг.

Варим варенье дольками из груш на зиму:

Фрукты выбираем целые, без червоточины. А почему поздних сортов? Все очень просто. Плоды у них крепкие, и в процессе варки они не превратятся в джем.

Перекладываем груши в таз или ведро, заливаем водой и каждую хорошо моем руками, не ленимся.  Сделать это нужно на совесть, ведь для варенья берутся плоды с кожицей.

Выкладываем груши на полотенце или оставляем просто в сотейнике – они должны немного просохнуть. После разрезаем каждую на четвертинки, удаляем сердцевинки, а затем делим на дольки, ну или кусочки. Пересыпаем фрукты в ёмкость для варенья. Исходных компонентов немного, поэтому подойдет эмалированная кастрюля небольших размеров.

Отвешиваем нужное количество сахара и сыпем его к грушам. Возьмите его лучше чуть меньше, чем больше: груши имеют собственную сладость и в варенье перебарщивать с ней не стоит.

Оставляем груши в сахаре и ждем, чтобы они пустили сок. Когда вы увидите, что грушевые дольки плавают в сладкой массе, самое время поставить варить варенье на плиту на медленный огонь. Но не забывайте отслеживать процесс. Кстати, а что вы делаете с пенкой, которую снимаете с поверхности? Я всегда чай пью. Пока варенье варится, успеваю выпить чашек 10 точно.

Вообщем, даём грушам закипеть, на маленьком огне на это времени уйдёт значительно больше, и варим его, не увеличивая огонь, пока кусочки не станут красивого янтарно-прозрачного цвета. Про пенку не забываем!

Далее ждём, когда варенье остынет, и раскладываем по баночкам, естественно, простерилизованным. Как видите, ингредиенты для него требуются простые, а сам процесс варки не требует много сил.


Приятного вам грушевого аппетита!

Автор — Оксана Сапего

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

янтарное и классическое, дольками, прозрачное и пятиминутка

Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, — это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Плоды помыть.
  2. Сердцевину и хвостики удалить.
  3. Нарезать кубиками или дольками. Если фрукты по размеру небольшие, то тогда их можно использовать для варенья и целиком. Но только необходимо при помощи зубочистки или вилку проткнуть кожицу на каждом фрукте, чтобы она не лопнула.

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда, в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка, которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

  1. Средних размеров груши- 1 килограмм.
  2. Сахар -1 килограмм.
  3. 1 стакан воды.

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю, в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

  1. 2 килограмма спелых груш.
  2. 500 грамм сахара.
  3. 50 миллилитров лимонного сока.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. Щепотка ванилина.

Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар, и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.

Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

  1. Груши -2 килограмма.
  2. Сахар – 2, 5 килограмма.
  3. Вода – 2 стакана.

Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок. Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом, остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку, которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте, даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

  1. Спелые груши – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок -2 килограмма.

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой, проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь, чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

tomat.guru

Грушевое варенье – 3 простых рецепта на зиму

Самые популярные и всеми любимые рецепты грушевого варенья вы можете приготовить уже сегодня. Они завоевали популярность, благодаря необычному вкусу и приятному аромату.

Эти замечательные рецепты займут почтенное место в вашей личной кулинарной книге, ведь все домочадцы будут умолять снова и снова приготовить вкуснейшее лакомство!

Классическое грушевое варенье

Чудесное грушевое варенье – безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя лакомств прекрасным и незабываемым вкусом.  Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.

Груша – это самый питательный фрукт, который не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки груша не теряет полезных свойств, поэтому грушевое варенье станет незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.

Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи!

Приготовьте:

  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить плоды груши. Их нужно тщательно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю для варки вашего варенья. Следом засыпьте фрукты сахаром по всей поверхности.
  2. Нужно дать фруктам в сахаре настояться около четырех часов в прохладном темном помещении. Перед этим не забудьте в кусочках груши сделать маленькие проколы, чтобы она быстрее дала сок. Если вы приобрели не особо сочный сорт груши, тогда нужно добавить немного воды – в указанном выше количестве.
  3. Когда груша настоится, можно смело ставить кастрюлю на плиту и доводить засахаренную фрукты до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и ставим варенье на медленный огонь – варите в течение часа.

Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.

Грушевое варенье с добавлением яблок

Выше мы рассмотрели классический рецепт грушевого варенья, а сейчас расскажем дорогим хозяюшкам как приготовить грушево-яблочное варенье, которое обладает восхитительным вкусом и не менее чудным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм кислых яблок;
  • 1 сок лимона;
  • 1,5 килограмма сахара.

Начинаем приготовление варенья из груш:

  1. Необходимо очистить приготовленные груши и яблоки от семечек, кожуру вы можете оставить. Фрукты следует нарезать небольшими кусочками.
  2. Нужно залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Дайте им настояться, чтобы яблоки и груши пустили сок и впитали сахар.
  3. Необходимо нагреть кастрюлю на огне и часто помешивать фрукты. Варить грушевое варенье с яблоками нужно не менее получаса. Его готовность можно с легкостью проверить – нанести капельку варенья на блюдце, если она не растекается, то оно уже готово!

Теперь вы можете разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Хорошенько накройте емкости газетой и укутайте в теплое покрывало, чтобы банки не лопнули.

Лимонно-грушевое варенье

Любая представительница прекрасного пола мечтает произвести впечатление на семью кулинарными способностями. Сегодня мы поможем вам стать более профессиональным поваром в глазах домочадцев, представив потрясающий рецепт.

Груша сочетается с лимоном и дает незабываемый аромат. Варенье из груш, рецепт которого мы разместим ниже, достойно красоваться на первых страницах вашего кулинарного тайника!

Приобретите:

  • 2 килограмма груш;
  • 3 лимона;
  • 2, 5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Сначала промоем плоды груши и очистим от сердцевины. Нужно удалить все плодоножки и темные места, чтобы варенье не отдавало гнилым запахом.
  2. Нужно нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками и сложить их в кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье.
  3. Возьмем лимон, и пропустим его через мясорубку, не очищая кожуру. Ее отправляем следом за фруктом – кожура придаст варенью тонкий вкус.
  4. Смешиваем лимон с грушей и засыпаем все сахаром. Даем фруктовой смеси настояться в прохладном темном месте около трех часов. Проткните несколько раз все кусочки груши, чтобы она быстрее дала сок и впитала сахар.
  5. Как только положенный срок подойдет к концу, можно ставить смесь на плиту и доводить до кипения. После варить около часа на медленном огне. Не забывайте периодически мешать варенье и снимать с него пену.
  6. Теперь можно смело разливать варенье по заготовленным банкам и закручивать крышками.
  7. Необходимо положить емкости под теплое покрывало, чтобы они ни в коем случае не лопнули!

Кроме того, что данное варенье безумно вкусное, оно еще и полезное! Груша укрепляет иммунитет, подходит людям, желающим похудеть и строго соблюдающим диету!

Дорогие и многоуважаемые хозяюшки, попробуйте один раз приготовить грушевое варенье с различными фруктами, и вы уже не сможете остановиться, ведь все члены семьи будут просить приготовить им чудесное лакомство снова и снова!

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *