Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото
Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.
Ингредиенты для теста:
- Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
- Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
- Сода — 1 ч. л. негашеная
- Соль — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
- Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)
Для смазывания готовых лепёшек:
Сливочное масло — 100 г
Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)
Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.
В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.
Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.
Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.
Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.
Начинка для хычинов из сыра и картофеля
Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.
Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).
Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).
Формируем хычины
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
— с мясом
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Хычины с картофелем и сыром пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты
Пшеничная мука 100 гВода 50 мл
Оливковое масло 5 мл
Соль 1 г
Сахар 1 г
Сухие дрожжи 1 г
Имеретинский сыр 125 г
Сыр сулугуни 125 г
Яйцо куриное 1 штука
Сливочное масло 10 г
eda.ru
Хачаны с картошкой и сыром рецепт с фото
Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо.
Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан,
- Вода – 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка (без горки),
- Сода – 1 ч. ложка,
- Мука – 2-2,5 стакана
- Брынза – 150-200 гр.,
- Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
- Картофельное пюре – 400 гр.
Приготовление
- В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.
- Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.
- Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.
- Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.
- Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром. Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.
- Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.
- Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.
- Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.
- Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.
- Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут. Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.
- Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.
- Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест. Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.
Хачаны с картошкой и сыром рецепт с фото
Пожалуйста оцените рецепт! Поделитесь с друзьями! Читайте такжеПохожие рецепты
gcook.ru
Хычины с картошкой и сыром, рецепт с фото пошагово
Сегодня к борщу и к чаю я готовила вкуснейшие хычины с картофелем и сыром, рецепт с фото пошагово я и спешу опубликовать на своем кулинарном сайте Готовим про100. Хочу сказать, что хычины получились очень нежными, мягкими внутри и немного хрустящими сверху. Кроме этого они еще и очень вышли сытными. А, если еще их подать к столу с домашней сметаной, то можно вообще целыми днями их только и кушать, не готовя ни первые блюда, ни что-то на гарнир.
В наши дни начинку для хычинов многие готовят из того, что, как говорят, «есть под рукой». Многие предпочитают делать начинку из колбасы и твердого сыра, другие отдают предпочтение мясному фаршу. Я предлагаю сделать не менее вкусные хычины именно с начинкой из отварного картофеля и сыра. Жарить данные лепешки нужно на сковороде, но наливать в нее следует небольшое количество растительного масла или жарить их на сливочном. Многие умудряются жарить их даже на сухой сковороде, можете попробовать и такой метод. Обязательно напишите ваши отзывы и задавайте ваши вопросы, если они у вас будут возникать. Для того, чтобы написать комментарий или вопрос к рецепту, вам нужно предварительно зарегистрироваться на моей сайте. Данная процедура максимально упрощенная, поэтому можете не переживать, у вас все получится.
Тесто для приготовления хычинов я замешивала из кефира с добавлением соды. Если вы любите дрожжевое тесто, тогда можете приготовить его, однако, с ним вам будет тяжелее, так как оно более липкое.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- картофель – 300 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука – приблизительно 450 грамм.
Хычины с картошкой и сыром — Рецепт с фото
Первостепенно я предлагаю приготовить начинку из картофеля. Для этого очистите картофель, вымойте его хорошо под краном проточной воды. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и отварите картофель в течение 20-25 минут. Если у вас есть картофельное пюре уже готовое или оно осталось со вчерашнего дня, тогда можете спокойно использовать именно его.
Добавьте к картофельному пюре натертый на терке твердый сыр, перемешайте. Вот и все, начинка готова!
Теперь начните замешивать тесто. Для этого перелейте кефир в миску или кастрюлю. К нему добавьте соль, соду. Немного перемешайте ингредиенты.
Теперь добавьте муку и вымесите тесто в течение минуты. Оставьте его буквально минут на пять. Эта процедура нужна для того, чтобы появилась клейковина, да и тесто станет более эластичным, гладким.
Из теста сделайте одинаковые по размеру шарики.
С помощью обычной деревянной скалки раскатайте шарик в пласт. В центр выложите картофельно-сырную начинку. Соберите к центру все края шарика, хорошо их скрепив.
Теперь переверните шарик с начинкой на другую сторону и аккуратно, не сильно придавливая, раскатайте его скалкой.
На сковороде нагрейте 1 столовую ложку смальца, масла растительного или сливочного. Жарьте хычины с картошкой и сыром на слабом огне. Переверните их на другую сторону тогда, когда образуется аппетитная коричневая корочка.
Переложите хычины на удлиненное блюдо. Сверху выложите по листику петрушки. Подавайте их со сметаной или каким-нибудь острым соусом.
Приятного аппетита! Готовьте вместо со мной, сохраняйте рецепт с фото пошагово, нажав на кнопку той социальной сети, в которой вы зарегистрированы. Кнопка находится с правой стороны.
Также смотрите:
Автор публикации
не в сети 2 недели
masyny
Комментарии: 4Публикации: 837Регистрация: 14-08-2015gotovimpro100.ru
Хычины с сыром и картофелем рецепт с фото
Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.
Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.
Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук
Ингредиенты
для теста
- кефир – 300 мл
- пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
- соль – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 80 г для смазывания
для начинки
- отварной картофель «в мундирах» – 500 г
- адыгейский сыр – 300 г
- соль – 1-2 щеп.
- укроп и петрушка – по 10 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.
Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.
Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).
Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.
Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.
Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.
Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.
Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.
Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.
Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.
Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.
Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Хычины с сыром и картофелем
У народов Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.Немного истории…
История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:
- Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
- Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
- Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
- Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.
Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.
Символ щедрости и гостеприимства
Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.
Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.
Рецепты хычин с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.
Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром
Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.Компоненты:- 5 л 1% кефира;
- 3-4 ст муки;
- 1 ч. л соли;
- 500 г картошки;
- 500 г сыра;
- 100 г сливочного масла.
Технология приготовления:
- В кефир всыпать просеянную муку и соль. Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.
- Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.
- Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.
- Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.
- Соединить края в виде круглого пирожка.
- Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.
- Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.
- Каждую смазывать растопленным сливочным маслом. Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.
Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.
Балкарские хычины с сыром и картофелем
Выпечка готовится очень тонкой.Компоненты:- 350-450 г кефира;
- 3-4 ст муки;
- 1 ч. л соли;
- 1/2 ч. л соды;
- 6-7 шт картошки;
- 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).
Способ приготовления:
- Вымесить некрутое тесто из кефира, соли, негашеной соды, муки. Оставить в посуде на 25-30 минут.
- Сварить картошечку, слить жидкость, размять горячей. Смешать с тертым сыром. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Разделить тесто на шарики Ø4-5 см, раскатать в небольшую лепешку. Середину заполнить начинкой, получить круглый пирожок, который с помощью скалки превращается в лепешку.
- Для выпечки использовать сухую чугунную сковороду. Если выпечка «надувается», можно сделать прокол ножом или вилкой.
- Выпечку сложить тортиком, предварительно смазав жидким сливочным маслом.
- Разрезать на 4-8 частей.
Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.
Видео-рецепт хычин с мясом
glav-dacha.ru
рецепт с фото пошаговый с картошкой и сыром
Я раньше часто готовила различного рода лепешки к чаю, но делала всегда начинку мясную. Вот совсем недавно я решила сделать хычины, но начинку я сделала не мясную, а с картошкой и сыром. Предлагаю вам на суд свой рецепт с пошаговыми фото.
Вы знаете, лепешки получились вкусными и ничем не хуже тех, где в качестве начинки используется мясной фарш. Поэтому советую обратить внимание на рецепт, а еще лучше сохранить его и при первой же возможности приготовить вот такие хычины с картошкой и сыром и побаловать свою семью.
Если вы будете готовить двойную порцию и лепешки у вас останутся, то я рекомендую их обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засохли и оставались мягкими. На второй день просто выложите их на сковороду и немного обжарьте, огонь сделайте минимальным. Затем просто подайте лепешки к столу.
Итак, ингредиенты из расчета на 1 порцию (выход 5 лепешек):
- кефир 2,5% – 125 миллилитров;
- картошка – 8-9 штук;
- сода – 4 грамма;
- соль – 4 грамма;
- сыр твердых сортов – 30-50 грамм;
- мука высшего сорта – 2,5-3 стакана.
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Подготовьте все ингредиенты, затем влейте кефир в емкость, в которой вы всегда смешиваете ингредиенты для теста. В связи с тем, что тесто не будет «подниматься», миска может быть не с сильно высокими бортиками. К кефирной массе всыпьте соль, а затем и соду. Венчиком или миксером перемешайте ингредиенты.
Теперь добавьте просеянную несколько раз муку. Руками хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем вымесите полученное тесто до эластичного состояния. Липнуть тесто к рукам не должно. Прикройте подготовленное тесто вафельным полотенцем и приступите к приготовлению начинки.
Отварите картофель, обязательно его очистив. Чтобы овощ после варки не был безвкусным, я рекомендую добавить соль. Слейте горячую воду, разомните картофель толкушкой. Натрите сыр и выложите его к картофелю. Столовой ложкой перемешайте начинку.
Тесто разделите на 5 кусков.
Рукой придавите каждый из них или же воспользуйтесь скалкой для раскатки. Выложите начинку.
К центру скрепите края и после этого, перевернув на обратную сторону полученный шар, раскатайте его.
Жарьте хычины до румяной корочки с двух сторон, а затем подавайте их к столу.
А вот так можно приготовить лепешки с сыром.
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru