Аджарские хачапури “Лодочка” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить аджарские хачапури “Лодочка” в домашних условиях на самом деле довольно просто. Несложное тесто, вкуснейшая начинка и пикантная изюминка в виде желтка. А кусочек сливочного масла перед подачей – это по-настоящему интересное решение, которое вам обязательно понравится.Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури
1. С приготовлением теста все довольно просто – в теплой воде растворите дрожжи. Муку просейте в глубокую мисочку, влейте дрожжи, добавьте молоко, растительное масло, яйцо. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
2. Вот такие ингредиенты для начинки будут использоваться в рецепт приготовления аджарских хачапури “Лодочка” для одной порции.
3. Оба сыра натрите на средней терке.
4. В глубокую мисочку отправьте сыр, 1 яйцо и небольшой кусочек сливочного масла.
5. Еще одно яйцо аккуратно разделите. Желток пригодится для смазывания во время запекания.
6. Когда тесто хорошо подошло, разделите его на несколько (2-4) частей. Раскатайте на столе в форме лодочки.
7. В центр выложите начинку.
8. Поднимите края немного вверх и защипите. Вот такие аджарские хачапури “Лодочка” в домашних условиях получаются.
9. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите туда хачапури и отправьте в хорошо разогретую духовку минут на 12-15.
10. Взбитым желтком смажьте как следует тесто, а в центр разбейте аккуратно яйцо. Снова отправьте в духовку минуты на 3. Вот и весь секрет, как приготовить аджарские хачапури “Лодочка”. Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Хачапури по-аджарски — 5 рецептов настоящего хачапури лодочки
Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.
Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.
Содержание статьи
Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт
В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 300 грамм просеянной муки
- 150-200 мл теплой воды
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, сахар по ½ чайной ложки
- 350 грамм сыра сулугуни
- 3 яйца
- Сливочное масло
Приготовление:
1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.
2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.
3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.
4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.
5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.
6.Тесто обминаем и делим на две равные части.
7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.
8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.
Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.
Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят
Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию
Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки
- 100 мл теплой воды
- Соль, сахар
- Сухие дрожжи
- Растительное масло
- Сыр сулугуни
- Сливки
- 1 яйцо
- Сливочное масло
Приготовление:
1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.
2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.
3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.
4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.
5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.
Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто
6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.
7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.
Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.
Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?
Ингредиенты:
- 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
- 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
- 3 яйца
- 20 грамм сливочного масла
Приготовление:
1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.
2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.
3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.
4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.
5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.
6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.
7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.
8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.
9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.
10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.
Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким
Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.
Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста
Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.
Ингредиенты:
- Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
- Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
- 2 яйца
- Растительное масло
- Мука
Приготовление:
1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.
2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.
3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.
4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.
5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.
6.Смазываем растительным маслом противень.
7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.
8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки
И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.
Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.
Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
irpanar
0 Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 12-12-2018camcebekulinar.ru
Хачапури лодочки фото рецепт
Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.
Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.
Рецепт № 1
Хачапури с сыром Лодочки
Список ингредиентов:
тесто:
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
- 1 куриное яйцо,
- 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
- 100 мл теплой воды,
- 300 г муки пшеничной,
- Соль – 0.5 ч.ложки,
- Сахар 0.5. ч. ложки
Начинка:
- 70 г «адыгейского» сыра,
- 70 г «голландского» сыра,
- молоко для смазки.
Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.
Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.
Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.
При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.
Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.
Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.
Рецепт № 2
Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.
Хачапури Лодочки
рецепт с творогом и мягким сыром
Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.
Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.
Для дрожжевых хачапури понадобятся:
Ингредиенты:
Для теста на хачапури понадобятся:
- Молоко теплое – 250 мл,
- Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
- Мука пшеничная – 500 г,
- Сахар песок – 20 г,
- Соль – 0.5 ч. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Масло растительное – 10 мл.
Для начинки:
- Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
- Творог – 150 г,
- Белок куриного яйца,
- Зелень укропа – 1 горстка.
Процесс приготовления:
Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.
Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.
Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.
В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.
150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.
Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.
Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.
В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.
Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.
Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.
По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.
За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.
Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:
Как приготовить слоеную самсу –>>
horoshieretseptyi.ru
Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински: рецепт с фото
Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Традиции тестоделания
Традиционный вариант теста готовится из:
- муки;
- мацони;
- растительного масла;
- сахара;
- соли;
- соды.
Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.
Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.
Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.
Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
- имеретинский;
- моцарелла;
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:
- Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
- Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
- Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.
Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.
Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.
Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.
Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.
Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.
Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Хачапури “Лодочка с яйцом” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить хачапури “Лодочка с яйцом”, то просто прочтите этот рецепт. Внимательно следите за процессом выпекания. Желток в яйце обязательно должен остаться жидким.Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
В мацони добавьте воду. Если такого продукта у вас нет, то используйте самый обыкновенный кефир. Добавьте к нему растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар, соль. Муку просейте и частями введите в кефирную смесь. Замесите тесто и дайте ему подойти.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой для хачапури. Для этого возьмите брынзу и сулугуни, натрите их на терке. Отварите три куриных яйца вкрутую, очистите и также натрите на терке. Перемешайте яйца с сыром.
После того, как тесто подойдет, обомните его руками. Потом припылите мукой рабочую поверхность, разделите тесто на четыре части и каждую раскатайте в пласт овальной формы. По краям выложите дорожкой начинку.
Сверните тесто так, чтобы начинка оказалась в “трубочках”, которые образуют своеобразные бортики. Также, хачапури должен напоминать по форме лодочку, поэтому с обеих сторон сформируйте “носики”.
Выложите в хачапури начинку из сыра и яиц. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое потом вы будете вбивать сырое яичко. В отдельной посуде взбейте желток с молоком или водой, макайте в смесь кисточку и обмажьте хачапури со всех сторон. Нагрейте духовку до двухсот двадцати градусов, выложите хачапури на противень и запекайте пятнадцать минут.
Достаньте полуготовые хачапури из духовки и вбейте в каждое углубление по сырому куриному яйцу. Поставьте хачапури в духовку еще на пять минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Аджарские хачапури “Лодочки” / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление аджарских хачапури “Лодочки”:
Шаг 1: готовим тесто на хачапури.
Берем пшеничную муку и тщательно просеиваем ее при помощи сита или дуршлага с мелкой сеткой. Высыпаем просеянную муку в глубокую миску для замешивания теста и вливаем сюда же 1/2 литра теплой кипяченой воды с теплым молоком. Кладем наши дрожжи, сахарный песок, соль, вливаем подсолнечное масло и замешиваем некрутое тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Чтобы хорошо его вымесить следует руки немного смочить подсолнечным маслом, тогда оно возьмет намного меньше муки и миска будет чистой, после вымешивания. Затем следует накрыть миску вафельным кухонным полотенцем и поставить в теплое место (на выключенную плиту) на 1,5 часа. Затем, когда ваше тесто заметно поднимется и увеличится в своем объеме в 2-3 раза, его нужно следует хорошо обмять прямо в миске и дать еще постоять, чтобы подняться еще в пару раз на 1,5 часа.Шаг 2: готовим начинку.
Берем наш сыр, очищаем его от упаковки и на большой терке натираем его. Высыпаем натертый сыр в миску глубокую, немного разминаем его руками, добавляем к нему 1/2-1 стакана кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешиваем до получения однородной густой сырной кашицы. Ставим разогреваться духовку на 250-260 градусах. Берем противень, чистим его, моем и сушим. Затем при помощи кулинарной кисточки тщательно смазываем его дно и борта.Шаг 3: лепим лодочки.
Берем тесто, вынимаем его из миски и выкладываем на приготовленную доску. Теперь депим из всего теста небольшие шарики, примерно каждый по 200 грамм. При помощи скалки, раскатываем каждый такой шарик на небольшой круг, затем сворачиваем его края в небольшие рулончики с обеих сторон по направлению к самому его центру. Затем защипываем кончики и одновременно после этого разводим рулончики немного в стороны. Это делается для того, чтобы в итоге у нас получилось что-то наподобие углубления, со стороны очень похожее на «лодочку». Делаем такую процедуру с каждым шариком. Затем наливаем внутрь каждой лодочки 1 половник кашицы из сыра. Каждую такую лодочку укладываем на смазанный противень и затем ставим в очень горячую духовку на 15 минут. Когда бока каждой нашей «лодочки» хорошенько зарумянятся до золотистого цвета, выньте противень из духовки и поставьте его на деревянную подставку. Затем вбейте в каждую хачапури по одному сырому куриному яйцу. Снова ставим наш противень на 1 -3 минуты в духовку.Шаг 4: подаем аджарские хачапури «Лодочки».
Готовые хачапури вынимаем вместе с противнем из духовки. При помощи кулинарной лопатки для переворачивания, перекладываем уже готовые хачапури на сервировочное блюдо и добавляем в них по одному небольшому кусочку сливочного масла. Блюдо “Аджарские хачапури” готово, можно подавать на стол. Запивать такие хачапури вы можете чем угодно – черным чаем, кофе, молочным какао, холодным лимонадом, но в идеале – бутылочкой воды Лагидзе. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.
– – хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.
– – внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, – и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.
– – яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.
– – кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.
– – кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.
www.tvcook.ru
Хачапури лодочка по-абхазски: пошаговый рецепт с фото
Абхазские хачапури лодочка – пироги известные не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Оригинальная вариация выпечки обычно замешивается на мацони, но, так как этот кисломолочный продукт далеко не каждый может отыскать, допускается использование молока или кефира. Классический рецепт хачапури по-абхазски позволяет получить сытные и ароматные пироги. Одной лодочки, залитой яйцом, окажется более чем достаточно, чтобы плотно и вкусно поесть. Тонкое тесто, хрустящие краешки и сырная пикантная начинка вряд ли смогут оставить равнодушными истинных гурманов.
- Сухие дрожжи 7 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо 6 шт.
- Мука 450 гр
- Сулугуни 250 гр
- Молоко 130 мл
- Сахар 2 ч. л.
- Вода 130 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Фета 260 гр
Калории: 258.6 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 10.8 г
Углеводы: 30.1 г
Воду и молоко смешать. Смесь подогреть, но не делать горячей. Туда же всыпать дрожжи, сахар и перемешать. На 10 минут оставить.
В массу добавить соль, растительное масло, 1 яйцо. Перемешать.
Малыми порциями ввести в смесь просеянную муку. Замесить.
Готовая масса должна получиться мягкой, эластичной, нежной. Поэтому количество муки следует варьировать на глаз. Когда масса не будет приставать к пальцам, ее перекладывают в глубокую плошку, накрывают и убирают на час в тепло. Обминают через 60 минут и держат в тепле еще полчаса.
Сделать начинку. Все виды сыров натереть.
К сырной крупной стружке добавить сливочное растопленное масло, соль. Перемешать.
Готовое тесто разделить на 5 одинаковых фрагментов. Раскатать тонкие, но большие листы.
На нижний и верхний края пласта выложить начинку.
Параллельные стороны свернуть в трубочки и скатать их к центру.
Обратите внимание! При формировании пирогов сырно-масляная смесь должна оказаться внутри трубочек.
Края закрепить, тщательно защипнув. Внутренние кромки аккуратно развести пальцами в стороны, заполнить «фаршем» из сыра.
Выложить пироги на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать валики взбитым с ложкой воды желтком. Выпекать хачапури лодочка 15-25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов.
Почти готовые пироги достать из духовки. Ложкой немного перемешать сырную массу в серединке, влить в каждый пирог по яйцу. Поставить в духовой шкаф еще на 2-3 минуты.
Валики готовых пирогов покрыть сливочным маслом, положить по маленькому кусочку к яйцу и сырной начинке.
recepty.allwomens.ru