Хворост — 8 рецептов приготовления хрустящего хвороста
Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.
Содержание материала:
Классический хрустящий хворост
Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.
- В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
- Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
- Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
- Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
- Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
- Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
- Получившееся угощение посыпается пудрой.
Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.
Сладкое угощение на кефире
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.
Это интересно: рецепт хвороста на кефире
- Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
- Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
- К прочим компонентам выкладывается сметана.
- Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
- После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
- Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.
Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.
На тесте из молока
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.
- В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
- Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
- Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
- В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
- Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
- Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
- Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
- В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.
Рецепт приготовления на сметане
Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.
- Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
- Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
- Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
- Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
- Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
- Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.
Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.
Постный хворост на воде
Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.
- Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
- В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
- Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
- Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
- Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
- Жарится угощение на большом количестве масла.
Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.
С добавление водки
Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.
- Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
- К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
- После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
- Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
- Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.
Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.
Хрустящий хворост «Розочки»
Ингредиенты: 260 г высокосортной муки, 180 мл фильтрованной воды, 45 мл водки, 3 ст. ложки сахарного песка, пудра и масло.
- В глубокой емкости соединяются все сухие компоненты, кроме сахарной пудры. Мука предварительно пару раз просеивается.
- К получившейся смеси выливается сразу и вода, и алкогольный напиток.
- Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
- Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
- Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.
«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.
Как сделать на молочной сыворотке?
Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.
- В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
- В массу разбивается куриное яичко.
- Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
- В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
- Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
- Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.
Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.
attuale.ru
Хворост тонкий — 7 хрустящих рецептов
Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
Содержание материала:
Классический тонкий хрустящий хворост с водкой
Состав продуктов:
- мука хлебопекарная — 0,5 кг;
- водка — 30 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло постное — 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Как сделать без добавления водки?
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Из теста на молоке
Список продуктов:
- сахар — 25 гр;
- мука в/с — 300 гр;
- яйца деревенские — 2 шт.;
- масло неароматное — 250 мл;
- молоко — 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль — 6 гр;
- мука в/с — 390 гр;
- кефир — 300 мл;
- сахар ванильный — 11 гр;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 гр;
- сахар — 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная — 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко — 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла — 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Постный тонкий хворост на воде
Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- сахарный песок — 50 гр;
- щепотка лимонной цедры;
- вода — 0,1 л;
- мука — 300 гр;
- разрыхлитель для теста — 4 гр;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Пошаговые действия:
- В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
- В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
- Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
- Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
- Ножом делим лепешку на прямоугольники.
- Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
- Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
- Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Из сметанного теста
Компоненты рецепта:
- яйцо деревенское — 4 шт.;
- щепотка ванилина;
- мука высшего сорта;
- сода — 3 гр;
- сметана — 100 гр;
- соль;
- масло неароматное — 150 мл;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
- Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
- Положите соду и соль. Все перемешиваем.
- Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
- Формируем тесто и скатываем из него шар.
- Оставляем тесто подходить на полчаса
- Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
- Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
- Ножом поделите ее на ромбы.
- Сделайте надрез по центру каждого из них.
- Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
- В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
- Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
- Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
классический рецепт с пошаговыми фото
Именно такой рецепт хвороста с водкой известен в нашей стране уже более 100 лет. Название лакомство получило благодаря внешнему сходству с хрупкими ветками деревьев и характерному хрусту.
Еще с советских времен многим знакомо необычное по форме и очень вкусное хрустящее печенье хворост. Его можно готовить на сметане, молоке, воде, кефире. Для того чтобы оно получилось хрустящим, в тесто нужно добавлять водку. Благодаря присутствию спиртов, в тесте происходит определенная химическая реакция и в результате на поверхности выпечки образуются пузырьки, создающие приятный хруст готового изделия. Заменить водку можно коньяком, ромом, джином или другим крепким алкогольным напитком.
В эпоху тотального дефицита такой рецепт приготовления хрустящего хвороста с водкой стал некой «палочкой-выручалочкой» наших мам и бабушек. Он был одним из немногих доступных десертов именно благодаря непритязательному набору ингредиентов. Всего из одного стакана молока, пополам с водкой и пары яиц с мукой получается целая гора хвороста. С появлением на прилавках заморских деликатесов, этот рецепт не утратил своей актуальности. Хрустящий хворост на водке и молоке по-прежнему любят и взрослые, и дети.
Информация о рецепте
- Кухня:советская
- Тип блюда:десерт, выпечка
- Способ приготовления:жарка
- Порции:10
- 1 ч
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- водка – 50 г
- яйца – 2 шт.
- сахарный песок – 5 ст. л.
- мука – 2-2,5 стакана
- подсолнечное масло для жарки – 300 мл.
Способ приготовления
Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.
Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.
После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.
Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.
Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.
Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.
Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.
В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.
Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.
Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.
Справка
Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.Как приготовить хворост без водки
Если в доме крепких алкогольных напитков не нашлось, предлагаем воспользоваться рецептом простого хвороста без водки.Ингредиенты:
- яичные желтки – 6 шт.
- мука – 2,5 стакана
- сливки или жирная сметана — ¾ стакана
- сахарный песок – 1 ст. л.
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте сливки (сметану). Засыпая понемногу муку, замесите тесто.
- Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Разделите тесто на 3-4 части. Посыпьте стол мукой и раскатайте по очереди каждую часть теста с тонкий пласт.
- Пласты теста разрежьте острым ножом на полосы, шириной 2 см. Каждую полоску порежьте поперек наискосок, так, чтобы длина полос составила примерно 10-12 см. В каждой полосе по центру сделайте надсечку, через которую нужно будет провернуть один из концов полосы.
- Пожарьте печенье на растительном масле во фритюре до румяного цвета. Выложите на блюдо и посыпьте десерт сахарной пудрой.
- Оставшиеся яичные белки не выбрасывайте, они вам еще пригодятся — идей, что приготовить из яичных белков, немало.
Полезное видео
Хворост — отличный десерт во время поста. Постные хрустяшки готовятся без яиц, на водке и обычной воде, которую советую заменить любой минералкой. Хворост на минералке с газами получается более воздушным.
Ролик с подробными объяснениями:
na-mangale.ru
Хворост на водке
В мою кулинарную книгуОчень любим с детьми хворост, особенно хрустящий и тонкий. Данный рецепт я нашла в интернете и благополучно готовлю по нему уже пару лет. Кроме простоты приготовления и приятного вкуса бонусом к данному рецепту идет тот факт, что готовится хворост практически из ничего.
Рецепт хвороста с водкой
Для приготовления хвороста я использовала:
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2 ст. л. водки
- 1 ст. муки
- вода
- подсолнечное масло для фритюра (примерно 3/4 стакана)
- сахарная пудра для посыпки
Далее все происходит очень быстро и просто. Яйцо взбиваем со щепоткой соли и 1/3 стакана воды. Ну и водку не забываем добавить (весь спирт испарится во время обжаривания хвороста).
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Если понадобится еще немного воды/муки – добавляем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
Для удобства делим тесто на две части.
Каждую из двух частей раскатываем в пласт толщиной 3 мм и разрезаем на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски делаем прорез и перекручиваем наш хворост как на фото.
В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном наливаем масло и доводим его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжариваем хворост с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем выкладываем его на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
Готовый хворост обильно посыпаем сахарной пудрой. Все, готово, можно начинать чаепитие!
vkusno-blog.ru
Хворост тонкий хрустящий: рецепт | Легкие рецепты
Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.
Ингредиенты:
- яйцо крупное – 2 шт.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- водка – 1 ст. л.,
- мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
- сахарная пудра – по вкусу при подаче,
- масло – 1-1,5 ст. для жарки.
Как приготовить тонкий хрустящий хворост
Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.
Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉
Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.
Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.
Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.
Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.
Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.
Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.
Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.
Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.
Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.
easycookschool.com
Рецепт хвороста с водкой
Хрустящий хворост- похрустим?!
Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления хрустящего хвороста. В детстве когда бабушка готовила такой хворост, я стояла у плиты и с замиранием сердца смотрела как плоские кусочки теста опущенные в кипящее масло, раздувались в считанные секунды и превращались в пышные пузырчатые фигуры.Весь секрет такого превращения состоит в том, что в тесто надо добавить водку.
Продукты для приготовления:
- яйцо 1 штука
- водка 1 столовая ложка
- соль щепотка
- мука 5,5 столовых ложки
- растительное масло для жарки
Не смущайтесь малым количеством ингредиентов, из них получается большая тарелка хвороста, как раз к чаю, чтобы похрустеть и не переесть. Для приготовления взбить яйцо с водкой и щепоткой соль.
Всыпать муку и замесить тесто. тесто в начале получается немного липкое, но вымесив его немного, оно перестают липнуть к руке. Тесто должно быть не очень крутым, но и не расплываться. Тесто завернуть в пленку и положить на один час в холодильник.Чтобы тесто не прилипло к пленке я его смазала растительным маслом. Через час вынуть тесто из холодильника и приступать к самому основному, раскатыванию его скалкой. Я для удобства разделила тесто на две части. Придется вам попотеть и поработать скалкой, раскатать тесто необходимо в тонкий лист. Если хотите чтобы готовый хворост получился хрустящий, тесто должно быть не просто тонкое, а очень тонкий можно сказать прозрачное, толщиной 1мм, два миллиметра это будет пожалуй много. Раскатанный лист разрезать на ромбики, размер по усмотрение, если хотите чтобы хворост получился большого размера, то резать надо на большие ромбы. Каждый ромб свернуть сделав посередине надрез, как бы вывернув его. Лучше всего сразу все ромбики подготовить для жарки, чтобы не пришлось потом прерываться. В сковородке или в небольшом казане разогреть растительное масло, масла должно быть много. Жарится хворост очень быстро считанные секунд, не больше 30 секунд. И в завершении сахарную пудру насыпать в маленькое ситечко и посыпать ею готовый хворост. Приятного вам чаепития. Пусть всегда Вам будет сладко.
На главную страницу.
snovaoede.ru
Хворост тонкий хрустящий, рецепт с водкой
Опубликовано 04.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ой, как же иногда хочется отведать чего-то особенного, но в то же время легкого и несложного сладкого блюда! Перепробовав массу рецептов, могу с уверенностью сказать, что не так-то уж много таких блюд.
Забегая наперед, скажу, что этот хворост тонкий, хрустящий. Рецепт с водкой мне подкинула подруга, заверив, что такого вкусного хвороста я еще ни ела, а готовить его достаточно легко. Тесто мягкое, нежное с ним приятно работать. А замесить можно как руками, так и в комбайне, это уж как вам удобно. Самый сложный момент – раскатывание тонких слоев теста, чтобы нарезать полоски хрустов. Но зато ваши усилия будут вознаграждены, ибо буквально в течение часа вы сможете поставить на стол целую гору аппетитных, сладких хрустящих печенюшек.
Чтобы хрусты были более вкусными, после фритюра, мы их кладём на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, а затем по желанию посыпаем сахарной пудрой, семенами подсолнечника или кунжута, маком или просто сахарным песком.
Кстати, поскольку тесто замешивается на водке, многие мамочки боятся готовить такую вкусноту деткам. Скажу сразу – не бойтесь, водка в процессе термической обработки испаряется, а тесто становится более хрустящим и эластичным. Кстати, если в доме не нашлось столовой ложки водки, то, вполне, подойдет любой другой алкогольный напиток, например коньяк или ром. А можно приготовить хворост на кефире, как кому нравится. Как мне кажется, в любом случае хрусты будут ароматными и вкусными.
А вот готовить десерт мы будем во фритюре, поэтому, если у вас есть проблемы со здоровьем, то сильно им не увлекайтесь. Для жарки нужно взять чистое подсолнечное масло без запахов, лучше дезодорированное, но при этом не забывайте, что использовать его дважды категорически запрещается. Поэтому во время приготовления хрустов нужно почаще менять масло и мыть сковородку. Я понимаю, что этого никто не делает в предприятия общепита, но для своей семьи нужно готовить не только вкусно, но и правильно, с пользой для здоровья.
Из указанного рецепта получается большая гора хвороста.
Ингредиенты:
– мука пшеничная – 1 стакан,
– водка (коньяк, ром) – 1 ст. л.,
– куриные яйца – 2 шт.,
– соль – 0,25 ч. л.,
– масло растительное,
– пудра сахарная – 3 ст. л.
В небольшую миску вбиваем яйца и размешиваем их вилочкой.
Затем подсыпаем соль и вливаем водку.
Вот теперь очень осторожно добавляем буквально понемногу просеянную муку и при этом перемешиваем все.
Стараемся замесить упругое эластичное тесто.
Делим его на несколько частей.
Далее раскатываем тесто очень тонким слоем на столе, а чтобы оно не прилипало к столу и скалке – посыпаем их мукой.
Нарезаем тесто на небольшие полоски, шириной до 2 см, а длиной до 10 см.
Выкладываем их в кипящее масло и слегка подрумяниваем с обеих сторон в течение 30 секунд.
Достаем хрустики из фритюра и выкладываем на салфетки.
После посыпаем сахарной пудрой.
Советую также посмотреть, как приготовить печенье из творога , это тоже несложно, недорого и вкусно. Приятного аппетита!
namenu.ru