Чем заменить майонез в рационе
Привет, мои дорогие читатели!
Знаете, я, когда читаю (или смотрю видео) рецепты, в состав которых их авторы предлагают добавить магазинный майонез, то мне просто кричать хочется: «Стоп! Остановитесь! Что вы делаете???»…
Думаю, вы со мной согласны, что майонез, который продаётся в магазинах, это откровенная гадость и очень, ОЧЕНЬ вредный продукт?
Если честно, то его и продуктом-то назвать язык не поворачивается…Если это и «продукт», то только Не пищевой, а ХИМИЧЕСКОЙ промышленности… ☺
Можно ли чем-то заменить магазинный майонез? Возможно ли его приготовить в домашних условиях, самостоятельно, своими руками? Существуют ли такие рецепты? Чем заменить майонез?
На все эти вопросы ответ – Да!!! ☺
Всё возможно, всё просто и всё будет безумно вкусно, обещаю вам!
Чем заменить майонез в питании – полезные рецепты
Я уже много лет, как вообще не покупаю обычный магазинный майонез.
Да, я знаю, что сейчас в продаже есть множество так называемых Био и Органик-майонезов, веганских майонезов и т.д…
Но, я все же предпочитаю готовить его сама. Мне так спокойнее… ☺
У меня есть свои, проверенные рецепты его приготовления, они очень разные. И по вкусу, и по входящим в них ингредиентам.
Выбирайте и готовьте на Здоровье!
Что необходимо для приготовления домашних майонезов:
- Это мощный блендер (для яичного майонеза можно венчик или миксер).
- Это необходимые продукты.
- И, конечно же, ваше Желание ☺
Итак, для начала рассмотрим подробнее несколько рецептов домашнего майонеза:
- Яичный майонез на желтках
Пропорции примерно таковы: на один желток куриного яйца – около половины стакана оливкового масла, по вкусу горчицы (лучше – сами помолоть семена в кофемолке), щепоточку сахара и соли немного.
А также лимонный сок – где-то половина чайной ложки, будет мало — добавите.
Готовим так:
- Взбиваем венчиком или миксером желтки с горчицей, солью, сахаром.
- Когда масса стала однородной, то начинаем аккуратно, тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавляем лимонный сок.
- Если хотите, то оливковое масло можно заменить любым другим. Самое главное, чтобы оно было качественное, первого холодного отжима, и чтобы его вкус вам нравился!
- Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, только берите хорошего качества, натуральный. Лучше всего тот, который вы приготовите сами.
- Только всё-таки учитывайте тот факт, что яблочный уксус, помимо кислинки, имеет свой неповторимый специфический вкус и аромат, а лимонный сок, всё-таки, он — более нейтрален.
- Многие добавляют бальзамический уксус.
Секрет приготовления: процесс взбивания не должен быть ни слишком медленным, ни слишком быстрым. Как только масса начнёт прилипать к венчику – всё, майонез готов!
Просто, быстро и натурально! ☺
- Яичный майонез из целых яиц
Этот майонез готовится в блендере всего … секунд тридцать…
Прелесть его приготовления в том, что тут не нужно следить ни за меняющейся консистенцией, ни за количеством масла, стараясь понять. Добавить ли чего-то ещё или нет…
Просто положили в блендер все компоненты, нажали «пуск», через тридцать секунд остановили и всё…
Пропорции такие: на каждое целое куриное яйцо – чуть больше половины стакана растительного масла
И по вкусу горчицы, сахара, соли и лимонного сока.
Все составляющие майонеза положить в блендер и взбить. Можно воспользоваться и погружным блендером, на качестве это никак не скажется.
Проще и быстрее не придумаешь!
А чем заменить майонез из сырых яиц?
- Финтес-майонез
Рецепт этого майонеза как-то предложила одна фитнес-модель в своём видео.
Вернее, там она делала салат «оливье» по фитнес-рецептуре, то есть без колбасы и без магазинного майонеза.
А так как все «фитнес» очень следят за количеством жиров, и не очень-то их «жалуют», то в этот вариант майонеза она добавила всего одну столовую ложку масла!
Это на ВСЁ количество салата. А его был целый тазик, не меньше…
Вот это «тема», подумала я, и решила сделать так же
Значит, что нам нужно:
- Так как этот майонез предназначался для салата «оливье», то желтки там используются уже варёные. То есть – сами белки крошатся в салат, а желтки используются для майонеза.
- Итак, варёные желтки – несколько штук, ложка масла оливкового, горчица, соль, лимонный сок. Вместо сахара в оригинале рецепта использовался заменитель сахара (фитнес-модели его уважают), но я – нет, и поэтому я использовала чуууточку мёда.
- Готовим: в подготовленные компоненты добавляем немного тёплой воды и взбиваем блендером несколько секунд. Всё, готово!
- Если будет слишком густо – можно добавить воды по своему усмотрению.
Внимание! Этот майонез не должен быть густой-густой, это же вариант «фитнес», всё-таки… Он делается жидковатый, чтобы и на весь салат хватило, и калорий/жиров себе лишних не добавлять
И поверьте – это Оочень вкусно! И полезно, и диетично. Одним словом – фитнес…
- Майонез из подсолнечных семечек
Это мой самый любимый вариант домашнего майонеза.
Его я готовлю часто, он подходит абсолютно к любым салатам!
Его можно использовать просто как соус для других холодных блюд и закусок.
А как безумно вкусно просто макать в этот майонез овощную нарезку (тоненькие палочки из моркови, огурцов, цуккини ) и хрустеть, хрустеть…
Этим соусом можно поливать гречку – очень вкусно получается! Только гречка должна быть уже немного остывшей, не прямо, чтобы «кипяток-кипяток»…
Ещё одна прелесть этого майонеза – это его цена.
Бюджетно до безобразия выходит,друзья!
Подсолнечные семечки совсем копейки стоят, их нужно совсем немного для приготовления.
К тому же, мы используем замоченные семена подсолнечника, а это означает, что они разбухают в процессе замачивания. И их нужно ну совсем мало!
Итак…
- Семена подсолнечника замочить на несколько часов, хорошо – на ночь минимум. Идеально – на 12 -15 часов.
- Хотите «высший пилотаж»? Пожалуйста! Тогда вообще – прорастите их. Будет вам «витаминно-бомбический майонез» ☺
- Когда семена подсолнечника достаточно размочились, мы их промываем и отправляем в блендер. Туда же – соль, лимонный сок, молотые семена горчицы и немножечко мёда.
- Добавляем немного воды и взбиваем.
- Если получилось густо слишком – то воды добавляем, если жидко – ещё семечек. Поэтому, пока не приловчились, то лучше оставлять их запас. По мере практики вы приспособитесь.
- Всё! Получается приятная белая масса, прекрасного вкуса соус, который вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите, друзья, уверяю вас!
- Вы можете добавлять в этот майонез и другие специи, а также всевозможную зелень.
Я просто обожаю добавлять чёрный молотый перец.
- Мои «эксперименты»:
Я добавляла молотый кориандр, добавляла специю «карри», добавляла чеснок и самую различную зелень – петрушку, укроп, базилик… И всё удачно! Очень интересные вкусы получаются!
И ещё я добавляла свежие помидоры. То есть – семечки, специи, лимонный сок и помидоры взбиваются в блендере.
Если добавить много помидоров, то будет такой себе «томатный-томатный» майонез, а если совсем немного, так, для вкуса, то будет насыщенный и сытный семечковый соус с небольшой интересной «изюминкой» ☺
Экспериментируйте, пробуйте что-то своё добавлять, пишите в комментариях, что получилось, хорошо?
Ну и последний рецепт на сегодня.
Подумала-подумала я… Ну не могу я вас оставить без такой «вкусняшки», честное слово! ☺
- Соус из авокадо с орехами
В этот раз я немного поэкспериментировала с советами из книги здорового питания.
Такую заправку или соус можно есть с рыбой, мясом, овощами. Все будет очень вкусно!!!
Итак, нужно взять:
- два спелых мягких авокадо
- 10-15 ядер миндальных орехов(предварительно вымочить в воде минимум 6 часов)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л оливкового масла
- 1 ст.л сока лимона
- специи и соль
Авокадо очищаем от шкуры и косточки, мякоть и все остальные ингредиенты кладем в блендер и хорошо взбиваем.
Суперсоус из авокадо готов!!!
Храним его в холодильнике.Есть можно с чем угодно, но особенно вкусно он сочетается с малосольной красной рыбой.
- Сметанка из орехов кешью
Орехи кешью замочить минимум на ночь, промыть. Положить в блендер, чуточку присолить, добавить водички и взбить. Всё, сметанка готова!
Сладенькая, вкуснющая до беспредела! Заправлять ею можно как овощные салаты , так и фруктовые. А также она просто идеально подходит в качестве соуса для десертов! Пальчики оближешь!
Ну а теперь… вспоминать вы меня будетеее… Надеюсь, добрым словом… ☺
Сейчас скажу одну «фишку» к рецепту, благодаря которой он превратится уже в дико вкусный крем-десерт, по вкусу напоминающий … сгущёнку!
Это МЁД. То есть, в блендере взбиваем кешью и мёд. Можно добавить ваниль или её экстракт, только натуральный.Получается просто а-бал-ден-ный вкуснейший крем, настоящий сладкий десерт, к тому же – 100% натуральный! После него вы не захотите уже никаких «сникерсов» или магазинной сгущёнки непонятно-из-чего…
Так… только смотрите, слишком уж не шалите… Я понимаю, что вкусно безумно, что оторваться просто невозможно, но… всё же… Калорийно, всё-таки… ☺
Ну всё, друзья. На этой «сладко-сгущёночной» ноте я заканчиваю. Теперь вы знаете, чем заменить майонез.
Кстати, это еще не все, вот еще несколько интересных рецептов :
Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Пока-пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты
Один из самых доступных, популярных и любимых соусов — майонез. Кто-то готовит его самостоятельно — домашний соус приготовить несложно. Кто-то предпочитает магазинный — быстро и недорого. Этот калорийный и не всегда полезный соус настолько стал популярен, что его применяют везде! А ведь можно заменить майонез, сделав таким образом блюдо более легким, не таким вредным и даже не менее аппетитным!
Майонез: так ли он вреден?
Чем майонез не устраивает?
Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.
Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.
При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.
А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.
Внимание!
Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.
Важно!
Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).
Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.
Замена майонеза в салате
«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.
Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.
Самый простой вариант — сметана.
А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!
Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.
Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.
Соусы для легких овощных салатов
Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).
Он больше подходит по консистенции.
Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 200 мл
- горчица — 2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- перец черный молотый — щепотка
- соль, зелень, приправки — по вкусу
Приготовление
- Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
- Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.
Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.
Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»
Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.
Нам нужно:
- сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
- горчица — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- 2 вареных желтка.
Приготовление:
- Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
- Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!
Диетический соус для «Цезаря»
«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати,
Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль — немного
- 2 анчоуса.
Приготовление:
- Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
- Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
- В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
- Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
- В результате взбивания должна получиться однородная масса.
- Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
- Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.
Альтернатива майонезу в других блюдах
Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.
Совет
Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров
В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.
Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.
Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.
Продукты:
- творожный сыр — 100 г
- йогурт натуральный — 100 мл
- томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
Приготовление
- Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
- Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
- Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.
Маринад для мяса на основе кефира
Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.
Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.
Понадобится:
- кефир низкокалорийный — 200 мл
- сыр мягкий с зеленью — 100 г
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
- Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
- Перемешаем или взобьем в блендере.
- Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!
Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.
Для тех, кто на диете
Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.
Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу )1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.
Греческий соус дзадзики, который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.
Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.
Советы напоследок
- Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
- Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
- Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.
Полезное видео
В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся. Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:
Отличная статья 9
na-mangale.ru
Чем заменить майонез: 6 самых “стройных” заправок
Никто не спорит, что майонез — соус вкусный и универсальный в применении. Но, к сожалению, помощником в похудении его назвать никак нельзя. Всего в одной столовой ложке майонеза — около 100 калорий и 10 граммов жира, причем полтора грамма из этих десяти — нездоровые насыщенные жиры, которых в питании следует избегать. Настолько высококалорийная заправка способна свести любые усилия постройнеть на “нет”. Но есть и хорошая новость: майонез можно легко заменить другими, не менее вкусными заправками.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!
Заправка из йогурта а-ля “цацики”
Ингредиенты:
- 180 мл греческого йогурта
- 1 средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу)
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
Способ приготовления:
- Очистите огурцы от кожуры и потрите на мелкой терке.
- Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте.
- Смешайте все ингредиенты и перед подачей подержите в холодильнике хотя бы час.
- Чтобы сделать заправку более жидкой, добавьте немного йогурта или кефира.
Авокадо
Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.
Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.
Заправка из авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- сок половинки лайма
- 1 ч. л. зелени
- 1/3 ч. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
- 60 мл кипяченой воды
Способ приготовления:
- Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень.
- Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
- Затем понемногу вмешивайте воду до получения желаемой консистенции. Также вместо воды вы можете взять пряный овощной бульон.
Хумус
Густая паста из нута может внести даже в привычные блюда пряную необычную нотку. Если хумус слишком густой, его также можно разбавить овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционный рецепт входит оливковое масло. Зато хумус очень сытен, содержит много овощного белка и клетчатки, поэтому может стать хорошим подспорьем в похудении. Калорийность хумуса — 166 калорий на 100 граммов, что даст всего 25 калорий на столовую ложку.
Простой рецепт хумуса
Ингредиенты:
- 400 г вареного нута
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. кумина
- ½ ч. л. кориандра
- 1 зубчик чеснока
- соль и черный перец по вкусу
- 1/3 ч. л. паприки
Способ приготовления:
- Отварите нут до готовности согласно инструкции на упаковке. Он должен получиться достаточно мягким, может, даже слегка развариться.
- Пропустите зубчик чеснока через пресс.
- Измельчите нут, лимонный сок, масло, воду, кумин, кориандр и чеснок с помощью блендера. По вкусу добавьте соль и перец.
- При необходимости добавьте немного воды или овощного бульона для получения необходимой консистенции.
Сметана с горчицей
Нежирная сметана (10–15%) — еще одна прекрасная база для соуса, очень похожего по вкусу и консистенции на майонез. Немного горчицы и соевого соуса способны творить чудеса, делая обычную сметанную “кислинку” менее заметной и придавая получившемуся соусу необычный яркий вкус. Если добавить в такую заправку немного размятого вилкой творога, ее можно сделать еще гуще и питательнее. В столовой ложке сметанной заправки с горчицей содержится около 28 калорий, но для сохранения такой небольшой калорийности обязательно нужно брать горчицу без добавления сахара или меда.
Сметанно-горчичная заправка
Ингредиенты:
- 3–4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль по вкусу
- свежие травы — шнитт-лук или кинза
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, кроме зелени, и дайте постоять в холодильнике 20 минут.
- Зелень вмешайте в соус непосредственно перед подачей.
Тофу
Тофу — традиционный ингредиент японской кухни, но он замечательно “звучит” и в европейских блюдах. Соевый творог нейтрален по вкусу, поэтому может принять любые вкусовые оттенки специй или трав, с которыми его смешать. Альтернатива майонезу из тофу прекрасно подойдет всем, кто придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы, но и не только им. Этот недооцененный продукт богат белком, кальцием и железом, а также является антиоксидантом. В столовой ложке получившегося соуса будет около 45 калорий.
Айоли из тофу
Ингредиенты:
- 150 г тофу
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. оливкового масла
- 3 больших зубчика чеснока
- ½ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. черного перца
Способ приготовления:
- Тофу разомните вилкой вместе с жидкостью в упаковке (если есть).
- Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. При желании можете использовать на одну чайную ложку масла меньше, заменив ее овощным бульоном.
- Дайте соусу постоять 20 минут и используйте в салатах или при запекании.
Пряный бульон
Отличный выход для тех, кому захотелось картофельного салата, но совсем не хочется прибавлять к крахмалистой картошке еще и жирный майонез. Бульонная заправка замечательно сочетается со свежим картофелем, яйцом, теплыми салатами. Главное — добавлять его уже остывшим: еле теплым или комнатной температуры. Можно загустить такую заправку отрубями или просто большим количеством зелени. Подойдет как мясной, так и овощной бульон. Калорийность такого дрессинга минимальна: всего девять калорий в столовой ложке!
Пряная бульонная заправка
Ингредиенты:
- 60 мл бульона — лучше густого мясного или овощного
- 2 ст. л. бальзамического уксуса (или 1 ч. л. крема бальзамико)
- 1/3 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. мелко порезанной свежей зелени (лучше всего петрушки или кинзы)
- 3 соленых анчоуса или 2 тоненьких кусочка копченого окорока
Способ приготовления:
- Сварите ароматный бульон (лучше всего — с букетом гарни) и отлейте необходимую вам часть в маленькую кастрюльку. Копченый окорок или анчоусы очень мелко порежьте, добавьте в горячий бульон и поварите при слабом кипении две минуты.
- Добавьте все ингредиенты, кроме зелени, поварите еще одну минуту и выключите огонь. Остудите.
- Добавьте зелень непосредственно перед подачей.
- Заправка прекрасно сочетается со свежими салатами, цветной капустой, брокколи и крахмалистыми овощами. При желании можно добавить в соус 1 ч. л. тертой лимонной цедры.
kitchenmag.ru
Заменители майонеза при диете и похудении, рецепты вкусных соусов
Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным. Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье. Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.
Что такое майонез
Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.
Состав
Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!
Калорийность
Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:
- Провансаль – 624;
- Calve Легкий – 254;
- Столовый молочный – 627;
- Европейский – 665;
- Домашний (готовый) – 568;
Чем можно заменить майонез при диете
Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.
В салате
Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.
Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.
В пицце
Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.
При запекании
Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.
Диетическая замена майонеза
Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:
- 1,5 стакана петрушки;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана каперсов;
- 3 штуки анчоусов;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
- соль, черный перец по вкусу.
Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:
- 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
- 7 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- перец, соль – по вкусу.
Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.
Как заменить майонез сметаной
Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.
Видео: замена майонезу
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
allslim.ru
Чем заменить майонез. 8 полезных советов
О вреде майонеза сказано и пересказано уже очень много. Жирный, слишком калорийный, большое содержание соли, непонятные добавки… Претензий больше, чем желания от него отказаться. Ну а чем еще заправлять салаты и под чем запекать рыбу, мясо или птицу? Вариантов, на самом деле, много: от простого йогурта до творога и сметаны. К каждому конкретному случаю можно подобрать более легкие и по многим параметрам полезные соусы.
—
САЛАТЫ
1. Натуральный нежирный йогурт без сахара с черным перцем и молотым кориандром хорошо подойдет к легким зеленым салатам. Также с йогуртом отлично сочетается мелко порубленный укроп и кинза. А если добавить в него петрушку, которая богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, сами понимаете, сколько всего полезного получит ваш организм.
2. Самый легкий и простой вариант для овощных салатов с зеленью — подсоленый кефир. Не удивляйтесь — на вкус и полезность работает безотказно.
3. Попробуйте заправить оливье сметаной с горчицей. Результат вас приятно удивит. Такая заправка подойдет для многих подобных салатов а-ля «оливье» или «шуба». Не говоря уже про обычные овощные салатики. Достаточно вспомнить идеальный летний микс — огурцы, помидоры и зеленый лук со сметаной.
Еще один вариант добавить в летние блюда новые краски — взбить сметану с соевым соусом и чесноком. Такой соус можно также приправить мелко рубленным укропом.
—
МЯСНЫЕ БЛЮДА
4. Салаты — не единственное блюдо, куда идеально вписывается сметана. Если добавить в нее тертый хрен, то пельмени заиграют новыми оттенками вкуса. А в сочетании с аджикой хорошо подойдет для запекания в духовке птицы и овощей.
5. Нежная текстура йогурта отлично справится с задачей приправить мясо даже лучше майонеза, если в него добавить известный антиоксидантными свойствами чеснок и содержащее омега-6 жирные кислоты оливковое масло. Достаточно половины головки чеснока, пять столовых ложек масла и стакана йогурта. Соль в таком случае — исключительно дело вкуса и убеждений.
—
РЫБА
6. В случае с рыбой гурманы настоятельно рекомендуют острые молочные соусы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь даже имбиря.
—
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
7. Некоторые не мыслят картофельные блюда или овощные запеканки без майонеза. Мы же предлагаем заменить его творожным соусом: 100 грамм творога на один стакан молока. В качестве ароматной приправы — парочка столовых ложек горчицы, тмин, соль и сахар.
—
В заключение, еще один лайфхак для тех, кто исключает из своего рациона майонез по диетическим причинам. Достойная замена — соус, который не только не уступает майонезу, но и более полезен по ряду показателей:
- Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец — по вкусу. - Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Фото: по поисковому запросу в Google
kaktutest.by
Чем заменить майонез в салате: соусы для заправки салатов
Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.
Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них — ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.
К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.
Легкий выход — домашний майонез
Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц, богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца, то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.
Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом. Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.
Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы, лимонного сока, соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.
Чем заменить майонез: заправки на скорую руку
Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.
Горчичный соус
Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.
Сметана, горчица, молотый перец, соль, сок лимона и паприка — идеальный вариант для заправки овощных салатов. Вкуснее, чем с майонезом, плюс менее калорийно и более полезно.
Натуральный йогурт
Отличная заправка для овощных и зеленых салатов, но будет уместна и в любимом многими «Оливье». Правда йогурт нужно выбирать натуральный, несладкий и не слишком жирный, а чтобы повысить его вкусовые качества, можно добавить по щепотки перца и кориандра.
Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.
Йогурт — универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком, соединить пополам с творогом, в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.
Сметана
Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.
Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!
Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.
Лимонная заправка
Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара. Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.
Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.
Оригинальные заправки вместо майонеза
Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.
Итальянский соус «Сальса Верде»
В основу итальянского рецепта легла петрушка, целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.
В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы, известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы, белый винный уксус, сок лимона и цедра.
Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.
«Зеленая богиня»
Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.
Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно — укроп, базилик, зеленый лук и свежая мята. Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.
Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно — солью и перцем.
Идеальная альтернатива для «Оливье»
Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.
Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.
Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.
Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.
Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека — это мера!
dom-eda.com
Чем можно заменить майонез в салате: 12 рецептов вкусных соусов
12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.
Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.
Почему стоит отказаться от майонеза?
- Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
- Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
- В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров. О том, насколько вредны эти химические добавки, к каким проблемам со здоровьем может привести их накопление в организме, читайте в нашей статье f-journal.ru/trans-zhiry/
Чем заменить майонез?
Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.
Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.
Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез
Рецепт 1. Огуречный соус
Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.
Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.
Рецепт 2. Йогуртовый соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.
Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.
Рецепт 3. Сметанно-соевый соус
Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).
Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.
Рецепт 4. Нежный творожный соус
Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.
Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.
Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.
Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.
Рецепт 6. Кефирно-яичный соус
Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Рецепт 7. Итальянский соус
Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.
Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.
Рецепт 8. Соус карри
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.
С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.
Рецепт 9. Соус тартар
Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.
Рецепт 10. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.
Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.
Еще рецепты сосуов на замену майонеза:
Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.
Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.
Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.
Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru
f-journal.ru