6 рецептов к чаю |

Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.
Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Масло без запаха — 100 мл

Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.

Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.

Достаем тесто и делим его на несколько частей.

Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.

Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.

В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.

Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке
- Яйца 2 шт.
- Водка 2 ст. л.
- Молоко 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Сода ¼ ч. л.
- Растительное масло 215-365 мл
- Мука 300-350 г

Разбейте два яйца в миску и разболтайте.

Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.

Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.

Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.

Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.

Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.

Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.

Готово!

Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке
Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.
- Яйцо — 2 шт.
- Водка — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 250 гр
- Соль
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Растительное масло (для жарки)

В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.
Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)
Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.
- Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Молоко — 25 мл.
- Водка в тесто — 25 мл.
- Водка для жарки — 25 г.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 10 г.
- Сода — 10 г.
- Уксус 9% — 25 г.
- Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу

В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.

Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.

Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.

В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.

Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Рецепт 5: классический хворост на водке
Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!
- 1 стакан муки, лучше высшего сорта
- 2 шт. Яйцо
- 1 ст. лож. Водки
- 3 ст. лож. Сахарная пудра

Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.

В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!
Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.

Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.

После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.

Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: домашний хрустящий хворост
- куриные яйца столовые — 5 шт.,
- мука — 1-1,5 стакана,
- сахарный песок — 1 ч. л,
- сода — 0,25 ч. л,
- водка — 100 мл,
- соль — щепоть,
- масло подсолнечное.

В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.

Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.

Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто.

Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.

Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.
Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.

Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.

В разогретом жиру жарим хрусты.

Готовим до золотистого цвета несколько минут.

А затем снимаем на бумажную салфетку.

Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.
Приятного аппетита!

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, http://bankpovarov.ru, https://shefcook.ru, http://povar.co, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства
В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».
Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!
Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Приготовление:
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.
Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке
Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Вода – ¼ стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Водка – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – ¾ стакана.
- Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.
Приготовление:
1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.
Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!
Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки
Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.
Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.
Но какими красивыми они получаются!
Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.
Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.
Представляете, как вкусно!
Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!
Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
- Ванилин, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.
Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.
Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.
Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире
Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!
Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.
Нам понадобятся:
- Мука – 3 стакана.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.
Приготовление:
1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).
Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Автор публикации
0 Комментарии: 6Публикации: 54Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Хворост на водке — 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост
Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.
Содержание материала:
Хворост на водке — классический рецепт
Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.

Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).
- Водка – 1 ст. л.;
- мука – 190 г;
- яйца – 2;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:
- В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
- Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
- Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
- Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
- Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
- Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
- Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
- Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
- При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
- Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
- Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
- После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.
Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.
Готовим по-домашнему
Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.
Время приготовления – 20 минут.
Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:
- муку – 400 г;
- водку – 25 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- масло – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Делаем хворост так:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
- Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
- По столовой ложке начинаем вводить муку.
- Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
- Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
- Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
- Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.
Быстрая рецептура за 15 минут
Время приготовления – 15 минут.

Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – около 10 мл.
Приготовление:
- Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
- Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
- По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
- Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.
Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатка, разрезание, выворачивание и обжарка – стандартные шаги для получения хвороста.
Тонкий и хрустящий хворост на водке
Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.
Для хвороста без яиц возьмем:
- 10 г сахара;
- щепотку лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 70 мл воды;
- 30 мл водки;
- стакан муки;
- 4 г разрыхлителя;
- 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
- Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
- Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
- За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
- В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
- Тесто должно получиться тугим и крутым.
- Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
- При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
- Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.
Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.
Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:
- яйцо;
- кефир – 150 г;
- соль – щепотка;
- водка – 40 л;
- мука – 200 г;
- масло – 150 мл;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:
- Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
- Вмешиваем муку, соль.
- Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
- Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.
Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.
Вариант с печеньем
Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- стопка водки;
- стакан муки;
- масло.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и солью взбиваем до образования небольшой пены.
- Вливаем молоко или воду. А следом и водку. Порция алкоголя придает не только хруст печенью, но и помогает лакомству впитывать меньше жира.
- Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое – таким оно и должно быть.
- Настал черед делать печенье: погружаем специальные формочки в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Печенье само отлипает от формы.
Форму перед погружением в тесто промакиваем в масле.
Конечно, такой способ приготовления более энергоемкий, но результат получается необыкновенно красивым.
Хворост на сметане с водкой

Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – около 2 ст.;
- сахар – ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – около 400 мл.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и соль.
- Следом – сметану, водку.
- Просеиваем в миску муку, и, пока масса вымешивается руками, месим в миске, затем на столе.
- Тесто готово, но перед обжаркой оно должно постоять 30 минут.
Далее готовим хворост по классической схеме: раскатывание, разрезание, выворачивание и приготовление во фритюре.
Не забываем откинуть хворост на бумажное полотенце.
Наслаждаемся вкусным печеньем со вкусом знакомым с детства.
attuale.ru
Хворост с водкой (на спирту) / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления хвороста с водкой (на спирту)
- Яйцо куриное 1 штука
- Водка (любая) 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Мука пшеничная просеянная 5,5 столовых ложек для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
- Масло растительное сколько понадобится
- Пудра сахарная по вкусу
Основные ингредиенты
Яйца, Мука, Водка
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Столовая ложка, Венчик или столовая вилка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Скалка, Кухонный нож, Плита, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном, Шумовка, Бумажное кухонное полотенце, Большое плоское блюдо, Сито с мелкой сеткой
Приготовление хвороста с водкой (на спирту):
Шаг 1: готовим тесто.

Для этого универсального сладкого блюда надо совсем немного продуктов, и начнем мы с главного – приготовим тесто. Кладем в глубокую миску куриное яйцо, желательно, чтобы вместе с ним там не оказалась скорлупа.
После этого вливаем туда же столовую ложку водки любой торговой марки и всыпаем щепотку соли.
Взбиваем эти продукты венчиком или столовой вилкой до легкой пышности и начинаем постепенно добавлять просеянную пшеничную муку.

Действуем неспеша, одновременно замешивая слегка липкое, не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на один час.
Шаг 2: формируем хворост.

По истечении нужного времени достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на кухонный стол, предварительно присыпанный столовой ложкой муки. Дальше разминаем его руками так, чтобы получился круглый толстый блин, и посыпаем его мукой.

После этого раскатываем тесто в пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника. Его толщина не должна превышать одного миллиметра, а желательно, еще тоньше, как папиросная бумага.
Затем с помощью острого кухонного ножа нарезаем раскатанное тесто ромбиками или маленькими прямоугольниками длиной от 5 до 7 сантиметров и шириной от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез в 1 сантиметр.

Теперь берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившийся «бантик» на стол. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим хворост.

Ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее примерно 1,5 – 2 стакана растительного масла.
Как только оно разогреется, опускаем туда первую порцию хвороста, для начала хватит 4 – 5 бантиков. Жарим их с обеих сторон не более 30 секунд до румяной, бежево-золотистой корочки.

После этого перекладываем мучные изделия на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и так же готовим остальной хворост.
Затем выкладываем румяные хрустики на большое плоское блюдо и остужаем до комнатной температуры.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.
Шаг 4: подаем хворост с водкой (на спирту).

Хворост с водкой (на спирту) – недорогая, но очень вкусная сладость для детей и взрослых. После приготовления обжаренные кусочки теста остужают, посыпают по вкусу сахарной пудрой и сервируют к столу с чаем. По желанию это блюдо можно подавать вместе с медом, любимым вареньем, джемом, растопленным шоколадом или сладким кремом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– глубокую противопригарную кастрюлю легко заменит большая сковорода или широкий казан;
– яйца с солью можно взбить миксером, от этого тесто во время жарки будет еще пышней;
– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пластиковый пакет или алюминиевую пищевую фольгу;
– во время жарки периодически добавляйте в кастрюлю растительное масло, чтобы его уровень не падал и хворост обжаривался равномерно со всех сторон.
www.tvcook.ru
Рецепт хрустящего хвороста на водке
Хворост на водке получается тонким и хрупким лакомством.
Хворост на водке
Ингредиенты
Для классического хрустящего десерта необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 1⅓ стакана (1 стакан для теста и 1/3 стакана расходуется в процессе приготовления),
- водка — 1 ст.л.,
- соль — ¼ ч.л.,
- яйца — 2 шт.,
- подсолнечное масло — 1 стакан для фритюра (варка в масле),
- сахарная пудра — 3 ст.л.
Хворост на водке
Способ приготовления
Рецепт хвороста на водке прост, приготовление не занимает много времени. Состав десерта исключает добавление сахара, что положительно сказывается на приготовлении блюд во фритюре.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку необходимо разбить 2 яйца, при этом слегка их взбить.
- К яйцам добавляется соль. Содержимое хорошо перемешивается.
- На этом этапе следует добавить водку. С ее помощью лакомство становится хрустящим и хрупким. После приготовления следов спирта в изделии не останется, т. к. он выпарится под воздействием высоких температур.
- В тарелку с содержимым всыпается мука. Она вмешивается постепенно за 3-4 добавления, каждый раз нужно хорошо перемешиваясь. Тесто получается пружинистым. Несмотря на малый ком теста, хвороста получится много.
- Тесто делится на 4 части. Каждая часть раскатывается скалкой до толщины 1-1,5 мм. Для того чтобы раскатывание происходило без прилипания теста, рабочую поверхность периодически следует присыпать мукой.
- Готовый раскатанный пласт теста необходимо разрезать на прямоугольники, квадраты, треугольники или другие фигуры. Длина каждого отрезанного пласта не должна превышать 10 см, а ширина — 2 см. В процессе варки хворост увеличится.
- В сотейник или небольшую кастрюлю следует налить подсолнечное масло, поставить содержимое на плиту и разогреть.
- Покрывают дно сотейника в 1 слой подготовленными полосками хвороста (2-4 штуки). Масло при этом должно кипеть. Время приготовления составляет 20-30 секунд.
- Следует вынуть готовый хворост, немного отряхнуть от излишков масла и выложить в большую тарелку.
- Обильно обсыпать лакомство сахарной пудрой.
Хворост на водке
Как приготовить хворост без водки
В домашних условиях также можно приготовить хворост без добавления водки, заменив ее другими составляющими — водой, кефиром, сметаной, молоком. Изделие при этом будет менее хрустящим.
Хворост на воде
Для рецепта понадобится: 1 стакан (240 мл) воды, 2 стакана муки, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахарного песка, щепоть соли, 1 стакан растительного масла для фритюра.
Тесто готовится аналогичным способом:
- Необходимо разбить яйца в глубокую тарелку, добавить к ним сахарный песок и соль. Взбивать содержимое не более 30 секунд.
- Добавить воду. Хорошо смешать все ингредиенты.
- Поочередно малыми порциями всыпать муку через сито и замесить тесто. Выждать четверть часа, накрыв тесто полотенцем. Если консистенция по истечении времени окажется слишком жидкой, то следует добавить муки.
- Необходимо раскатать тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 10 мм.
- Нарезать пласт на отдельные полоски длиной 7-10 см, шириной 1-2 см. В каждом прямоугольнике можно прорезать посередине полоску длиной в 1 см.
- Соединить два отрезанных прямоугольника друг с другом (продев один из них в отверстие другого 1-2 раза).
- Разогреть в сотейнике масло.
- Выложить бантики в кипящее масло так, чтобы полностью покрыть изделие. Время нахождения хвороста в масле составляет не более 2-3 минут для каждой стороны.
В тесто можно добавить корицу, фруктовые эссенции и другие приправы. Если взбивать яйца миксером или блендером, то тесто получится более пышным.
Хворост на воде
Хворост на кефире
Десерт готовится так же, как и на воде, но с тем отличием, что в тесто следует добавить кефир. Необходимые составляющие:
- кефир (2 стакана),
- яйцо (2 шт.),
- сахарный песок (3-6 ст.л.),
- растительное масло для теста (2 ст.л.),
- щепотка соли,
- сода (1/2 ч.л.),
- мука (4 стакана).
Хворост на кефире
После замеса тесто следует оставить на 30-40 минут под полотенцем. Затем раскатать пласт, толщина которого будет не более 8-10 мм. Нарезать его на полоски и обжарить их до золотистой корочки в раскаленном масле (по 4-5 минут с каждой стороны).
L o a d i n g . . .
Тест: Есть ли у тебя алкогольная зависимость?
Начать тест ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте
bezprivychek.ru
Хрустящий хворост с водкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на всю простоту приготовления, хворост получается просто тающим во рту. Главное — правильно приготовить тесто, красиво завернуть и обжарить будущее угощение. Традиционно хворост посыпают сахарной пудрой, но есть и другие варианты: сахар, корица, ванилин, какао-порошок или их комбинации.Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хворост
География кухни: Русская кухня
1
В миске взбейте желтки с сахаром до белой пены.
2
Добавьте сметану, молоко, водку и перемешайте.
3
Всыпьте просеянную муку, соль и замесите гладкое, эластичное тесто.
4
Выложите тесто на стол и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится хворост.
5
Разрежьте тесто обычным ножом или ножом для теста с фигурным колесиком на ленты шириной 3 см, затем — на ромбы длиной 10 см. В середине каждого ромбика сделайте небольшой разрез, проденьте в него длинные концы и расправьте их.
6
В казане или глубокой сковороде нагрейте до кипения (но не до дымка!) растительное масло и опустите несколько штук хвороста, чтобы они свободно плавали и равномерно обжаривались.
7
Через 1-2 минуты шумовкой переверните хворост на другую сторону и обжаривайте еще 2 минуты до золотистого цвета.
8
Обжаренный хворост выкладывайте в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.
9
Готовый горячий хворост выложите на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем или молоком. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Классический хворост, хрустящий на водке – рецепт с фото
Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.
Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.
Как приготовить классический хрустящий хворост на водке
Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.
Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.
![]()
Подсыпаем к ним соль.
![]()
Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.
![]()
В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.
![]()
Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.
![]()
Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.
![]()
Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.
Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.
![]()
В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).
![]()
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.
![]()
Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.
![]()
Тизерная сеть
Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
![]()
Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!
![]()
Советы:
- Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
- Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
- Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
- Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
- Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.
![]()
Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.
vkys.info
