Яблочное повидло простое – Яблочное повидло простое – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яблочное повидло -простой вкусный рецепт





Яблочное повидло — простой вкусный рецепт

Сегодня для Вас замечательный рецепт яблочного повидла! Однородное, густое и очень, очень вкусное. Такое повидло можно приготовить даже из разносортных блок!

Процесс приготовления повидла максимально прост: яблоки нарезаются крупными кусками, доводятся до кипения, измельчаются блендером, снова доводятся до кипения и сразу закатываются. Рецепт проще простого, проще уже не придумаешь. Также предлагаю  вкусный рецепт грушевого варенья.

Ингредиенты дл яблочного повидла:

1 кг очищенных яблок

500-900 г сахара в зависимости от степени сладости яблок

100-120 мл воды

корица либо цедра лимона по желанию

Приготовление:

1.Яблоки режем не очень мелко и высыпаем в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром и выливаем воду. Теперь поставим наши яблоки на минимальный огонь.

2.Буквально через две минуты на дне кастрюли появится сок, так что наши яблочки не пригорят. Время от времени помешиваем их, чтобы они не пригорели. Наша задача довести эту смесь до кипения.

3.После закипания дадим проварится яблокам еще пять минут. После этого дадим постоять яблокам два-три часа, чтобы они хорошо размякли и остыли. Но можно измельчать и через полчаса, когда яблоки немного остыли.

4.После этого измельчим яблоки погружным блендером. В результате получается очень вкусное яблочное пюре.

5.Теперь его нужно довести до кипения и закатать в стерилизованные баночки стерилизованными крышечками.

Яблочное повидло готово!

Всем приятного аппетита и успехов!

А теперь предлагаю  посмотреть замечательный ВИДЕО РЕЦЕПТ такого  повидла:

 

 





Загрузка…

загрузка…



duzhesmachno.ru

Как приготовить яблочное повидло? Простой рецепт :: SYL.ru

На дачном участке, в саду хороший урожай яблок не может не порадовать и новичка, и опытного садовода. Жаль вот только, что эти сочные плоды хранятся так недолго. А свежими их съесть можно не так уж и много. Остается перерабатывать их на сок, можно сделать яблочную брагу или сидр, а можно приготовить яблочное повидло – вкусное и долго хранящееся в закромах. В нем надолго сохраняются (разумеется, при правильном способе приготовления и соблюдении рецепта) максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека холодной зимой. О том, как приготовить яблочное повидло, расскажем в данной статье.

Из истории

Более ста лет назад польские хозяйки практиковали такой способ переработки фруктов. Освобождая, например, сливы от косточек, томили их на медленном огне до трех суток, достигая пюреобразного состояния. Сахар они при этом не добавляли, однако благодаря тому, что варево было разлито в глиняные горшочки и запечено в печи, оно хранилось несколько лет. Происхождение слова «повидло» также польское, восходящее к общеславянским корням.

Сегодняшний день

Ныне многие (особенно проживающие в частных домах) хозяйки готовят сливовое и яблочное повидло гораздо быстрее. Нужно всего лишь пару часов, и вкусный густой продукт можно раскладывать в баночки, консервировать и ставить на хранение в погреб или холодильник. Рецепты приготовления также упрощены, но от этого конечный продукт не стал менее вкусным!

О пользе

Она определяется лечебными свойствами самого яблока как продукта, из которого изготовляется повидло. Эти фрукты стимулируют пищеварение и образование желудочного сока, содержат полезные витамины и минералы. Жаль только, что после термической обработки их остается не более тридцати процентов. Внушает опасение и количество сахара, используемое для рецепта. Ведь это способствует повышению уровня глюкозы в крови. Но не все так печально выглядит. Во-первых, повидло — исключительно натуральный продукт. Во-вторых, с ним можно приготовить массу блюд, вкусные пирожки например. И все же домашнее лучше, чем покупное.

Основной рецепт яблочного повидла

Как приготовить яблочное повидло? Все гениальное — просто! На приготовление яблочного повидла нужно всего три ингредиента: яблоки, сахар-песок и вода! Для начала вымоем хорошенько яблоки (на большую кастрюлю нужно взять три килограмма). Удаляем ножиком подозрительные участки – гниль, помятости, а также вырезаем. Каждый плод разрезаем на несколько частей. Высыпаем куски яблок в высокую кастрюлю или тазик (желательно брать с низкими краями и широкую, так вода лучше выпаривается). На три килограмма фруктов берем столько же сахара — в соотношении один к одному. Растворяем сахар в воде (нужен один литр чистой, свежей) и выливаем сироп в кастрюлю, к яблочкам. Увариваем на самом-самом медленном огне до мягкости. Нужно постоянно перемешивать варево, тогда оно не пригорит. Если это произойдет, вкус и цвет повидла будут бесповоротно испорчены. Так варим около часа, постоянно помешивая, затем выкладываем массу на дуршлаг и протираем ее.

Добавляем еще немного сахара. Снова ставим на огонь и варим, пока не загустеет – еще около часа. Когда это произойдет (можно легко проверить, проведя ложкой по дну кастрюли: если проход медленно затягивается, то повидло готово), раскладываем горячую массу в стерилизованные пол-литровые баночки, закрываем крышкой и убираем на хранение, предварительно охладив. Можно сохранять в погребе, а можно — в холодильнике или даже в помещении при комнатной температуре.

Как приготовить яблочное повидло с добавками

Не ограничивайтесь использованием одних только яблок. Применяя базовый рецепт, можно сварить яблочное повидло с разнообразными добавками. Ванилин и корица, имбирь, молотая гвоздика — можно добавить всего понемногу. Главное — не переборщить. Также актуальны яблоки с добавлением слив или груш. Единственное условие, которое желательно не нарушать: берите сахара и сырья в соотношении один к одному.

Зная, как приготовить яблочное повидло, можно легко сварить сей продукт из других фруктов и даже ягод.

Из слив

Моем сливы (один килограмм), вынимаем косточки. Кипятим в миске один литр воды. Сливы опускаем в кипяток и провариваем до размягчения (пять — десять минут). Можно бланшировать фрукты паром. Затем протираем сливы через сито или дуршлаг с мелкими дырочками так, чтобы шкурки остались в сите. Пюре выкладываем в кастрюлю, варим 10-20 минут, постоянно помешивая. После чего малыми порциями добавляем в кипящее пюре сахар-песок. Увариваем массу до загустения на малом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем. Охлаждаем, не переворачивая. Повидло из мягких и сочных слив готово!

Пирожки с повидлом

И напоследок – совсем легкий рецепт приготовления пирожков с яблочным повидлом. Чтобы показать на деле, куда его можно расходовать в зимнее время.

Берем самое обыкновенное пирожковое дрожжевое тесто (делаем сами или покупаем в магазине). Тесто раскатываем и лепим из него шарики. А можно слепить длинную “колбасу” и порезать ее на кусочки. Делаем из них лепешки, раскладываем заготовленное повидло в центр по чайной ложке. Формируем пирожки, хорошо слепив их края. Выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом. Для глазировки смазываем яйцом до запекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. Запекаем до готовности (пока не станут румяными). Приятного аппетита!

www.syl.ru

Простое яблочное повидло на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Простой рецепт яблочного повидла на зиму

Яблоки — самый популярный фрукт, который доступен круглый год. По этой причине из них можно делать заготовки на зиму, которые готовятся просто и очень быстро.

Существует огромное множество рецептов консервирования яблок. Одним из них является простой рецепт яблочного повидла на зиму.

Повидло из яблок можно употреблять как отдельным продуктом, так и использовать для разнообразной выпечки. В любом случае, получится восхитительное блюдо с изумительным ароматом.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: средне
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 123.62 ккал
  • Белки: 0.31 г.
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 29.57 г.
Шаг 1

Для приготовления простого рецепта яблочного повидла на зиму по данному рецепту нам потребуются: яблоки, сахар, вода, корица.

Шаг 2

Первым делом необходимо подготовить яблоки. Их тщательно промываем под водой, очищаем от кожуры, нарезаем на несколько частей, и вырезаем из них сердцевину.

Шаг 3

Затем яблоки нужно разрезать на тонкие пластинки.

Шаг 4

После этого отправляем их в кастрюлю и варим с добавлением воды на маленьком огне 1 час, постоянно помешивая.

Шаг 5

По истечении отведенного времени, в емкость с яблоками добавляем сахар и немного корицы для аромата. После этого нужно проварить яблочную массу еще в течение 30 минут. При необходимости, яблочное повидло можно пропустить через блендер. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6

Повидло готово, осталось лишь разложить его по банкам.

Шаг 7

Для этого банки и крышки нужно подготовить заранее, они должны быть обязательно простерилизованы. Повидло выкладывается в банки и закручивается крышками. Для надежности банки нужно перевернуть вверх дном и дать постоять в течение суток. По истечении данного времени консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Яблочное повидло на зиму – рецепты

 Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или рынке (кому как повезет :)) еще долго   будут радовать количеством, разнообразием и ценой. А значит  еще много чего можно из них приготовить. Я сегодня занимаюсь приготовлением повидла: есть яблоки  и  персональный семейный заказ –начинка для любимых  и бюджетных семейных рогаликов. Итак, готовим  яблочное повидло на зиму  — рецепты (их два на сегодня, которые могу смело рекомендовать)  отличаются и способом приготовления и соотношением  плодов и сахара, но результат вам понравится в любом случае.

Я в этом году наконец-то, после долгих колебаний опробовала  венгерский  способ приготовления повидла с подачи очень мною уважаемой Ирины Рыбчанской. Прочитала о нем еще несколько лет назад, но все как – то не решалась, — очень уж непривычным казалась технология. В этом году  сделала абрикосовый джем, прониклась, что называется :). Такой янтарной, густой красоты у меня давно не получалось. Я, вообще, раньше с джемами и конфитюрами не очень дружила – не получались они у меня. Вернее получались, конечно, и съедались исправно, и нахваливались, но вот , всегда был повод  у меня для самокритики.

Если с густотой все в порядке, цвет  повидла слишком темный –переварила с  сахаром.

Или цвет получается красивый, но жидковато. Не повидло, а очень сладкое пюре…

У меня есть несколько рецептов  повидла на сайте, рецепты  все хорошие, кстати, проверенные и вкусные, но!…  Там добавляется много сахара – от килограмма  и больше – на килограмм плодов.

У меня же, была голубая мечта – сварить густое, не очень сладкое с натуральным цветом и ароматом  повидло. Причем, поймать момент, чтобы так получалось всегда, вне зависимости от сорта, качества плодов, моего настроения и  положения звезд на небе. Шучу, конечно, о звездах, но был случай, когда я  варила повидло с интервалом в один день. Один раз получилось – почти идеально, во второй раз – жидковато.   Обидно, что все делала одинаково, яблоки – с одного дерева.

Но проблема, кажется решена, есть два варианта классного хорошо получающегося повидла.

Вот так оно выглядит в  при начинке любимых постных рогаликов, которые очень любит мой сын. На 1,3 (96 шт) кг готовых рогаликов уходит 0,5 л баночка яблочного повидла. Очень вкусно и бюджетно 🙂

А вот и сами рогалики:

Пробуем сварить супер яблочное повидло?

 

Яблочное повидло на зиму – рецепты:

  • Рецепт №1 – на сегодняшний день для меня идеальный :),  венгерский способ варки небольшими порциями.  Время варки одной порции –  всего 4 минуты. Описание  будет громоздкое, но не пугайтесь, пробуйте приготовить.  Готовить намного быстрее, чем читать. Не берите с меня пример, я вот четыре года  колебалась, о чем сейчас сильно жалею 🙂

  • Рецепт №2 – от моей мамы. Она делает яблочное повидло, вначале, по принципу  приготовления яблочного пюре, т.е. разваривает фрукты, протирает и затем уваривает, добавляя в конце сахар.

Для первого варианта, которым я  увлеклась и «заболела» в этом сезоне, и восторг не проходит берем:

  • Яблоки – 1кг (очищенные от  кожицы и серединки)
  • Сахар 0,7-0,75 кг
  • Лимонная кислота -0,5 ч.л.
  • Цедра лимона или апельсина – на обязательно, но очень «вкусо- и аромато улучшательно» :).
  • Яблоки вымыть и удалить кожицу и сердцевину. Обычно потери на этом этапе составляют  от 10 до 30% (зависит от размера и состояния яблок,  т.е. если плоды более мелкие или подпорченные или червивые, отходов, естественно, больше).

У меня сегодняшнее приготовление повидла  — контрольное. А то я все варю его, варю, а  до фотографий дело не доходит. 🙂

Статистика : яблоки брутто – 1,135 кг, очистки  – 135 г. Выход очищенного сырья —  1 кг. Неплохо 🙂

  • Измельчаем  яблочки любым доступным способом – блендером, комбайном или через мясорубку. Можно и на терке натереть, если хватит терпения, но вид готового повидла будет другим, — некоторые кусочки могут остаться. На вкус, правда, они не влияют.
  • Готовое пюре (оно, как видите, сильно изменило цвет, но с яблоками это бывает) смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем.  Добавляем лимонную кислоту и цедру (при желании). Оставляем на 1-2 часа до полного растворения сахара. Вот такоей вид имели яблочки с сахаром через два часа: Здесь главный момоент, — чтобы весь сахар растворился.

Теперь, небольшое отступление о количестве сахара.  В первоисточнике рецепта 6»на 1 кг фруктов – 1кг сахара». Я варила повидло несколько раз, начинала с одного килограмма, а потом уменьшала сахар. В последнем приготовлении – до 750 грамм, каждый раз получалось  супер классное густое янтарное повидло. Пока на этой пропорции остановилась и вам рекомендую.

  • Далее —  самое главное, технология  варки повидла – венгерский способ. Суть его в том, что повидло варим небольшими порциями в толстостенной посуде не более  4-х минут. Да-да  всего за четыре минуты получится густое  яблочное повидло, полностью готовое для хранения на зиму.  Оптимально, если у вас есть емкость  с большой площадью дна (таз, казан или кастрюля). У меня, к сожалению, только небольшой казанок с плоским дном, у более вместительного не подходит  дно, – оно полукруглое. Толщина  яблочного  пюре не должна быть больше одного-двух сантиметров, распределяться оно должно равномерно. Моя  разовая порция яблочной массы – 250 мл  на емкость, у которой диаметр  дна – 15 см.  Кстати, варила такое повидло  в гостях у  сына. У него сковорода с покрытием с гранитной крошкой,  диаметром 28 см. Вот там  дело шло быстрее, порция была на заполнение банки объемом 0,5 л.
  • Банки  нужно заранее  стерилизовать и высушить.
  • Порядок работы такой: Берем порцию пюре и отправляем в казан, на сильном огне доводим до уверенного кипения, при частом помешивании. Засекаем 4 минуты , все время аккуратно мешаем, стараясь, чтобы повидло не очень размазывалось  по стенкам посуды.
  • Готовое повидло(порцию) выкладываем в банку, очень удобно при этом пользоваться силиконовой лопаткой. Следующую порцию закладываем в емкость для варки и все повторяем.

Яблочное повидло на зиму приготовленное венгерским способом  готово. Вкус, цвет и консистенция восхищают.Ложечка уверенно стоит  даже в маленькой розетке, даже не думая наклоняться, не то, что падать.

Из указанного количества яблок (1 кг  очищенных от кожицы и семечек) получились две  баночки по 0,5 л и чуть  на пробу и фото в розетке.

Это повидло хорошо хранится и под новыми капроновыми крышками  в прохладном месте. Если же вы хотите закрыть повидло жестяными крышками, в рецепте рекомендовано укупуривать уже остывшее варенье.

Конечно, если  на вас неожиданно  свалилось килограмм сто яблок, этот способ их переработки будет не самым простым. Но если хотите  « для души» — попробуйте обязательно.

Яблочное повидло  на зиму в домашних условиях

Привет от моей мамы :).

Фишка заключается в том, что когда пюре уваривается без сахара, оно не теряет ни вкуса, ни цвета. Так что загущать мы его можем сколь угодно долго, в конце добавляем сахар, варим пару минут и красивое повидло готово.

Мамочка еще добавляет свою фирменную «метку», свой секрет, который долго не хотела открывать. В конце варки вместе  с сахаром  она добавляет немного яблок, нарезанных дольками, соломкой, или фигурным ножом «волной». И получается  солнечная, густая  конфитюрного вида основа,  в которой   парят плотные, почти свежие дольки яблок.

Берем:

  • Яблоки  — 2 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. В этом рецепте яблоки можно не очищать, только вымыть и удалить серединки (а иногда и их можно оставить :)). Нарезать на ломтики. Несколько штук измельчить на терке или блендером. Это нужно чтобы в начале нагрева  не добавлять воды  и яблоки при этом не подгорели. Доводим  фрукты до кипения и развариваем их до мягкости 20-30 минут.
  2. Протираем через сито или дуршлаг, получаем гладкую однородную массу.
  3. Отправляем яблочное пюре опять в посуду для варки и томим  на небольшом (или среднем, но при постоянном помешивании) кипении  без крышки до нужной густоты. Время точно не скажу, все зависит от степени сочности яблок.
  4. Когда вы добились нужной консистенции массы, добавляем сахар, опять доводим до кипения и варим еще не более 5 — 10-ти минут.
  5. Готовое повидло выкладываем в стерильные банки, закатываем и охлаждаем  под одеялом.

Вот одна из маминых вариаций  только в яблочное повидло она в конце добавила подваренную стружку из айвы. Тоже было очень вкусно.

Мне очень нравится и второй вариант варки повидла, но я не всегда правильно угадываю время уваривания и нужную густоту готового повидла. Поэтому, мне комфортнее первый вариант —  4 минуты варки небольшими порциями которым я успешно пользуюсь.

Вот такие   сегодня у нас рецепты  приготовления яблочного повидла на зиму.

А как готовите  повидло вы? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно.

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях