Яблочное варенье из ранеток – Варенье из ранеток целых – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

 

Очень простой рецепт прозрачного яблочного варенья из ранеток, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40. Содержит всего 288 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40
  • Количество калории: 288 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1-1,5 стакана
  • Лимонная кислота – 1/1, ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Как варить варенье из яблок: Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
  2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
  3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
  4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
  5. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
  6. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Автор: Shushundra Источник: http://www.blog-pirog.ru * Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек». Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше. Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.


 

retseptiposhagovo.ru

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Очень простой рецепт прозрачного яблочного варенья из ранеток домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 130 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 48
  • Количество калории: 130 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье

Ингредиенты на девять порций

  • Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1-1,5 стакана
  • Лимонная кислота – 1/1, ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Как варить варенье из яблок: Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
  2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
  3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
  4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
  5. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
  6. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Автор: Shushundra Источник: http://www.blog-pirog.ru * Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек». Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше. Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.


 

vkusnyeretsepti.ru

Варенье из яблок ранеток (пошаговый фото рецепт)

Я не специалист по варке варенья, но всему можно научиться. В наших краях классические яблоки не встретишь. Холодно. А вот ранетки, созданные на основе диких яблонь, вполне созревают и очень вкусны.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

858,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В моем огороде на берегу Енисея растет ранетка, на которой созревают плоды желтого цвета. Они сочные и необычайно сладкие. Имеют размер не более шарика для настольного тенниса. Я раньше использовал их в свежем виде. Иногда делался обычный компот. Все приходит со временем. Настал черед варенья.

  2. 2

    Для начала достаточно двух килограммов ранеток. Их нужно хорошо промыть теплой водой. Для удаления сердцевины применяется простой и очень эффективный инструмент.

  3. 3

    После того как все яблочки просверлены, их нужно сложить в кастрюлю, в которой будет производиться приготовление варенья. Удаленные части из яблок я использовал для приготовления обычного компота из сухофруктов. Просто добавил их в компот и отварил. Дело в том, что семечки мелких яблок (ранеток) содержат огромное число микроэлементов и прежде всего, йода.

  4. 4

    Засыпаем подготовленные ранетки сахаром. На 1.5 кг очищенных очень сладких ранеток ушло примерно 500-600 граммов сахара. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем в ранетки примерно 300-400 миллилитров кипятка. Необходимо большой лопаточкой перемешать сахар с плодами и растворить его полностью до начала закипания. Когда варенье закипело, делаем самый слабый огонь и варим его без крышки. Постепенно варенье густеет, из него выкипает вода, целостность яблочек разрушается. Варенье необходимо изредка перемешивать. Это варенье варилось не более полутора часов. Огонь был выключен. Через несколько часов я вернулся к варенью, думая, что его нужно еще поварить не менее часа. Однако, варенье уже было готово. Оно замечательно загустело при остывании. Свою работу сделали пектины, которые в большом количестве содержатся в ранетках.

  5. 5

    Варенье из ранеток готово. Первый опыт оказался удачным. Сразу появились различные идеи по добавлению к ранеткам различных ягод или плодов.

  6. 6

    Подаем домашнее варенье с крепким несладким чаем. Простояв в холодильнике, оно загустело еще больше.

vashvkus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *