Яйца белые – В чем разница между коричневыми и белыми куриными яйцами?

Содержание

В чем разница между коричневыми и белыми куриными яйцами?

Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?

Разница в курице

Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое – коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.

Коричневое яйцо лучше белого?

Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

У коричневых яиц скорлупа толще?

Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще – это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.

Почему коричневые яйца обычно дороже?

Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.

Маленький нюанс

Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли – дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.

fb.ru

Что это за белые штучки, которые выпадают из яйца вместе с желтком

Если вы хотя бы раз в жизни разбивали яйцо, скорее всего замечали, что вместе с белком и желтком из яйца выпадают некие белые ниточки. Сырое яйцо и так само по себе выглядит не очень аппетитно, а вкупе с белыми непонятными “червячками” так и вовсе может вызвать рвотные позывы у особо брезгливых натур. Некоторые люди с выдающейся фантазией считают, что это “куриная пуповина”, но это настолько не так, что нам даже стыдно было об этом писать. Так что же это такое?

 

Видите белую ниточку на фото? Она называется «халаза», но известна также как просто канатик

 

Халазы съедобны и являются неотъемлемой частью яйца, поэтому в их удалении нет никакой необходимости

 

На самом деле халазы это самые настоящие микроканатики, которые удерживают желток в центре яйца, уберегая его от физических повреждений. Благодаря им желток всегда находится в центре белка, а ещё по ним можно определить свежесть яйца. Чем старше яйцо, тем более прозрачными будут его халазы

 

Напоследок мы хотели рассказать вам несколько познавательных фактов о куриных яйцах:

  1. Яичный желток богат витамином D. Куриный желток один из немногих продуктов, естественным образом содержащий этот витамин;
  2. Белое или коричневое? Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы, и это никак не влияет на его полезность и пищевую ценность;
  3. Самые свежие яйца имеют слегка мутный белок. Прозрачный белок тоже хорошо, но если он приобрел розоватый оттенок, то это значит что яйцо пора выкинуть, так как оно уже начало тухнуть;
  4. Старые яйца всплывают в воде. Чем старше яйцо, тем больше воздуха проникает внутрь через скорлупу

 

Должно быть вы уже знакомы с маркировкой фабричных яиц (С-О, С-1 и т.д.), но что на неё влияет ? А влияет на неё вес яйца, вот каким образом яйца распределяются по категориям:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Будьте здоровы и кушайте яйца, ведь именно их белок является эталонным.

4tololo.ru

Чем на самом деле отличаются коричневые яйца от белых?

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, AdMe.ru вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

Именно категория может влиять на цену. Но категория говорит о массе яйца, а не о его качестве. Существует несколько основных категорий:

  • C3 — 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 — 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 — 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 — отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая.

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Правда, по внешнему виду вы их вряд ли различите. Как правило, домашние куриные яйца отличаются более богатым вкусом и ярким желтком, и ключевым фактором здесь является корм, который получала курица. Такие яйца стоит искать только на рынках.

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

www.adme.ru

Почему яйца бывают белые и коричневые?

Это не тот же случай, что с рисом или мукой. Коричневые яйца не “более натуральные”, а белые никто не обрабатывал хлоркой. Обе расцветки, как и голубовато-зеленая, появились вполне естественно. В действительности внутреннее содержимое куриных яиц не зависит от окраски скорлупы. Что же тогда является причиной разного цвета яиц у одной и той же породы птиц?

Доктор Джастин Фаулер (забавно, что его фамилию можно буквально перевести как “птицелов”), профессор университета Джорджии, кафедра исследования домашних птиц, комментирует эту ситуацию. Профессор утверждает, что разница в цвете скорлупы или наличие на ней пятнышек зависит от генетического набора птицы.

Как далее поясняет профессор, куры породы леггорн несут белые яйца, а орпингтоны или плимутроки – коричневые. Что касается породы амераукана, то скорлупа их яиц пропитана особым пигментом, который окрашивает ее как изнутри, так и снаружи.

Хотите узнать, снесет ли вот эта конкретная курица белое или цветное яйца? Посмотрите на ее мочки (сюрприз: у птиц тоже есть мочки!). По словам профессора, если мочки у птицы белые, то и скорлупа у яиц, скорее всего, тоже будет не окрашенной пигментом. Также наблюдается следующая закономерность: у кур со светлыми мочками перья обычно белые, как и яйца, а у птиц с цветными перьями и мочками яйца тоже окрашены.

Откуда в принципе появляется цвет? Здесь важно понимать принцип образования яйца. Куриные желтки или ооциты зарождаются в яичниках, полностью сформировавшийся ооцит покидает яичник и проникает в яйцевод. Эта часть репродуктивной системы кур разделена на 5 сегментов. Желток проходит через каждый из них; на цвет будущего яйца влияет четвертый сегмент, который называется скорлуповая железа. Именно здесь образуется яичная скорлупа.

В электронном письме профессор Фаулер сообщает, что яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, который сам по себе белый. Таким образом, сначала все яйца тоже белые. Затем, по мере продвижения по яйцеводу, скорлупа может окрашиваться различными пигментами. Если разбить коричневое яйцо и посмотреть на внутреннюю часть скорлупы, то видно, что она белая.

Спектр окраса куриных яиц зависит от двух пигментов: биливердина и протопорфирина, которые отвечают за сине-зеленые и красно-коричневые оттенки соответственно.

Тот же самый процесс наблюдается у остальных птиц с цветными яйцами. Например, широко известно, что у странствующего дрозда (turdus migratorius) яйца голубые. Грушевидные яйца тонкоклювой кайры (uria aalge) могут иметь голубой оттенок, быть пестрыми или в коричневую полоску.

И, пока мы не отвлеклись от темы цвета и генетики: знаете ли вы, почему у леггорнов такие желтые лапы? Пока ученые, опираясь на исследования Чарльза Дарвина, установили, что домашние куры (gallus gallus domesticus) является прирученной версией банкивской джунглевой курицы (gallus gallus), шведские исследователи в 2008 году подтвердили факт ее кроссбридинга с серой джунглевой курицей (gallus sonneratii), что и является причиной желтых лап современных кур.

А что насчет истории о яйце в яйце, которая сейчас гуляет по Интернету? Это уже совершенно другой случай, связанный с тем, что яйцо неправильно двигалось по яйцеводу.

Это интересно!

Следует ли хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре? Это зависит от законодательства страны, где вы живете. Например, в Японии, Австралии, США яйца, поступившие в продажу, должны быть обязательно вымыты. Чистые яйца защищены от сальмонеллы, однако их скорлупа лишена воскового слоя, служащего естественной преградой микроорганизмам. Поэтому такие яйца лучше хранить в холодильнике.

poznavaemoe.ru

Какие яйца полезнее — белые или красные?

Многие из нас любят употреблять в пищу яйца. Людям нравятся их вкусовые качества, но и помимо этого, они обладают большой пользой, так как в их состав входят большое количество питательных веществ, особенно полезно употреблять их на завтрак.

Наверняка вы обращали внимание на то, что внутри многие яйца отличаются друг от друга. В части из них желток очень светлый, а в других – оранжевый, насыщенного оттенка. Также яйца отличаются цветом скорлупы, и вопреки распространенному мнению, нет никакого отличия во внутреннем составе коричневых и белых яиц

. Просто различные яйца несут разные по цвету курицы: коричневые — несут курицы с коричневым окрасом пера, белые — с белым. Польза от белых и коричневых яиц одинакова. Министерство сельского хозяйства в Америке проводило исследование на выявление полезных свойств желтков различных оттенков и, оказалось, что их оттенок также не несет никакого различия на содержание полезных веществ.

Вообще в яйце именно желток включает в себя наибольшее количество питательных веществ и элементов — это железо, фосфор, тиамин, рибофлавин, кальций и витамины А и Д. А на оттенок желтка влияет питание курицы. Это естественный процесс, то же самое можно наблюдать у людей, при воздействии на их организм естественных красителей, например, после употреблении свеклы, человеческая моча может окраситься в красноватый оттенок. Если курица употребляет корма с пигментом желто-оранжевого оттенка, то желток ее яиц будет более насыщенного цвета. А если в рацион ее питания входят преимущественно пшеница или кукуруза, то окраска желтка будет менее насыщенной.

Несмотря на то, что ни цвет скорлупы, ни цвет желтка не несет никакого отношения к содержанию в яйце веществ и микроэлементов, многие домохозяйки и повара отдают предпочтение белым яйцам с ярко-оранжевыми желтками, отмечая их более насыщенный вкус.

Отличная статья 0

zomboid.ru

Сонник Белые яйца. К чему снится Белые яйца видеть во сне

Общеизвестно, что яйцо является символом зарождения жизни, обладает силой возрождения и обновления.

В сновидениях этот символ может иметь несколько значений и толкований. По древним преданиям колдуны и маги, чьи действия были связаны с нечистой силой съедали яйцо в скорлупе, чтобы удвоить свои силы.

Наверное, Вы помните, что сказочный злодей Кощей-Бессмертный хранил свою жизнь в яйце. В некоторых случаях яйцо символизирует бессмертие, долголетие, бесконечность. Обычай красить и есть яйца до сих пор пользуется большой популярностью.

Народная мудрость хранит много поговорок и пословиц, связанных с этим символом. Про пустое и незначительное дело говорили: «Выеденного яйца не стоит». В другом случае яйцо считалось символом младенчества.

Про заласканного и избалованного ребенка говорили: «Засиженное яйцо всегда болтун». Считалось, что от такого человека не стоит ждать никаких серьезных поступков.

Если во сне Вы едите яйцо – это значит, что наяву Вы уделяете слишком много внимания пустому и ненужному делу.

Сон, в котором Вы уронили и разбили яйцо, – означает, что своими неосторожными действиями Вы можете разрушить свое собственное счастье.

Видеть во сне разбитые яичные скорлупки – знак того, что Вам необходимо заняться своим здоровьем.

Увидеть во сне, как Вы собираете яйца в гнездах, – означает, что в Вашей жизни наступят существенные перемены к лучшему.

Если Вы увидели во сне, как Вы сами высиживаете яйца, – значит кто-то из близких Вам людей будет нуждаться в Вашем внимании и помощи.

Сон, в котором Вы угощаете кого-нибудь блюдом из яиц, – указывает на то, что в Вашей жизни появится человек, который перевернет всю Вашу жизнь.

Увидеть во сне тухлые яйца – дурной знак.

Видеть во сне двухжелтковое яйцо – означает двойственную ситуацию.

Если во сне Вы пытаетесь приготовить яичницу, а из разбитого яйца вылезает живой цыпленок, – это знак того, что Вы неразумно используете свой шанс.

Увидеть во сне огромную гору яиц – к благополучию.

Сон, в котором Вы увидели, как змея пожирает яйцо, – означает зло и болезни.

Увидеть во сне, как щука высиживает яйца, – знак того, что Вы излишне увлечены своими фантазиями, которые заменяют Вам реальную жизнь.

Сон, в котором Вы ждете когда же наконец из яиц вылупится цыпленок, – означает, что Вы слишком увлечены тем, что давно уже в прошлом. Об этом говорят: «Это насиженные яйца».

Если во сне Вы пытаетесь разбить и очистить скорлупку яйца – наяву Вам придется быть осторожнее. Вас попытаются обмануть и ввести в значительные денежные расходы. В народе говорят: «Облупили, как яичко».

www.sunhome.ru

какие полезнее? — Интересные факты

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Итак:

Какие бывают яйца?

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост – цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Вывод:

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца – это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие – пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Вывод:

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Вывод:

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Вывод:

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

www.abcfact.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *