Заготовка и хранение хрена – Заготовка хрена на зиму в домашних условиях: простые рецепты

Содержание

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,

600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Заготовка хрена на зиму: рецепты в домашних условиях

Заготовка хрена на зиму проводится в конце лета или осенью. Корнеплод можно заморозить или приготовить с овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Как заморозить хрен на зиму

Любители острых блюд оценят простой способ сохранения корнеплода до весны.

Рецепт:

  1. Нарежьте корни длинными брусочками.
  2. Положите кусочки в пакеты для заморозки, удалите воздух.
  3. Отправьте заготовки в морозильную камеру.

При необходимости вы сможете разморозить корнеплод, измельчить его в кухонном комбайне или натереть на терке.

Столовый хрен на зиму

Эту заготовку можно добавлять в соусы и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • белый винный уксус – 180 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Замочите хрен в воде на 3-4 ч.
  2. Нарежьте корни кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  3. Залейте пюре кипятком, через 15 мин добавьте соль и сахар.
  4. Переложите смесь в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Закуску можно смешивать со сметаной, измельченными яблоками или апельсинами. Такие соусы хорошо сочетаются с запеченным мясом или птицей.

Рецепт заготовки из хрена и помидор на зиму

Острую закуску часто называют «Огонек», «Кобра» или «Хренодер». Ее подают с мясными блюдами, пельменями и крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 90 г;
  • перец чили – 2 шт.

Рецепт:

  1. Очистите острый перец от семян, нарежьте хрен крупными кусочками.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные продукты и чеснок через мясорубку. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  4. Разложите пюре в литровые банки и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните закуску в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях со свеклой

Яркий ароматный соус хорошо сочетается с холодцом, рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • белый винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте хрен кусочками и измельчите его в кухонном комбайне. Залейте заготовку кипятком на 10 мин.
  2. Отварите свеклу до готовности и натрите ее на мелкой терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте уксус, соль и сахар.
  4. Переложите пюре в стерилизованные банки или бутылки, закройте посуду крышками.

Отправьте соус на хранение в холодильник.

Заготовки с хреном хорошо хранятся на холоде несколько месяцев. Их не нужно закатывать, достаточно закрыть посуду винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

www.wday.ru

рецепты, как заготовить в домашних условиях с фото и видео

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Плюсы:

  • снижает брожение пищи в кишечнике;
  • выводит мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • снижает кровоточивость десен;
  • употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает отечность;
  • лечит растяжение связок;
  • снимает болезненность мышц;
  • устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с простудой;
  • снижает воспалительные процессы в ушах;
  • помогает повысить потенцию;
  • воздействует, как местное обезболивающее.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства не сложно, достаточно правильно подобрать рецепт.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

dachamechty.ru

Хрен и заготовки в домашних условиях на зиму

Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.

Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 – 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Заморозка

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет – одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Сушка

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень – 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный – 1 столовая ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 – 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень – 1,5 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 – 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень – 1 кг
  2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
  4. Соль – 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Перец болгарский – 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль – 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 – 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Майонез – 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень – 1 кг
  2. Свёкла (сок) – 300 грамм
  3. Соль – 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная – 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Яблоко – 0,5 кг
  4. Соль – 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  6. Вода – 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен – яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

tomat.guru

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам.

Заготовка хрена на зиму –  непременная обязанность настоящей хозяйки.

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым»
Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.

Как приготовить хрен на зиму 

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!

snikhers.com

Как сохранить хрен на зиму

С наступлением холодов количество потребления природных витаминов снижается вдвое. Хрен одна из немногих культур, которая сохраняет целебные свойства на длительный срок. Но чтобы запастись им впрок, нужно выяснить, как сохранить хрен на зиму.

«Хрен редьки не слаще», эта избитая фраза не мешает любителям острых блюд наслаждаться приправой. Раньше мощные кусты этого растения выкидывали с огорода как сорняк. Вскоре, узнав о его пользе для здоровья, дачники стали специально высаживать на участок культурный хрен.

Содержание статьи:

Польза и состав хрена

Овощ не только придает блюдам пикантность, но и состоит из массы необходимых организму веществ. Если изучить содержание в нем витаминов и минералов, хрен способен превзойти даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные антибактериальные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуть больше 50 на 100 грамм. Но количество витаминов напрямую будет зависеть от того, как сумеете сохранить хрен зимой в домашних условиях.

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые качества почти не меняются. Смесь хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета. Это самая популярная приправа к мясу. Но для качественного сохранения корней и листьев хрена, следует правильно и вовремя убрать урожай.

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Замораживание листьев хрена

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.

Сохранение в целом виде

Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.

  • В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
  • В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
  • Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
  • Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.

Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.

Измельченный корень

Измельченный корень хрена


Хранение хрена в таком виде, облегчает его дальнейшее применение. Но перед тем как сохранить протертый хрен на зиму придется немного поплакать. Хотя результат того стоит, да и польза от вдыхания эфирных масел несоизмеримая.

Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.

Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Аджика с медом под капроновой крышкой


Это самый вкусный вариант того, как сохранить перекрученный хрен на зиму. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует добавления сахара. Его заменяют медом, который обеспечивает надежное хранение в холодильнике всю зиму. Эта аджика не только острая и аппетитная, но и очень полезная. Для ее приготовления потребуется любая мясорубка. Нужно пропустить 3 кг красных помидор, 1 кг хрена и 1 кг чеснока, все перемешать добавить соль по вашему вкусу и 0,5 литра меда. Эта заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она подходит ко всем мясным блюдам и вкусна даже просто намазанная на хлеб.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму. Займитесь его выращиванием на своем участке. Чаще употребляйте хрен в чистом виде и в готовых блюдах и будете здоровы!

proogorodik.ru

Как хранить хрен и заготавливать его на зиму в домашних условиях?

О том, как хранить хрен, хозяйки знали еще много лет назад. Примечательно, что и сегодня используются все те же подходы к обработке продукта. Его можно заморозить или засушить на зиму, и даже оставить в свежем виде. Наконец, многие используют методы консервации состава. Правда, при таком подходе в нем невозможно сохранить все те полезные вещества, за которые так ценится овощ. В любом случае, даже закрутки лучше делать в домашних условиях, а не приобретать в магазине. Учитывая то, сколько консервантов и красителей сегодня используют в пищевой промышленности, готовый продукт будет лишь ядреной приправой, лишенной терапевтических свойств.

Полезные свойства хрена

Заготавливая хрен на зиму, в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы полезные вещества в составе конечного продукта сохранились в достаточном объеме. Если все будет сделано правильно, то и в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение таких эффектов:

  • Многообразие и внушительный объем витаминов предупредят развитие авитаминозов, от которых многие страдают каждую зиму.
  • В продукте содержится множество ферментов, обладающих бактерицидным действием. Регулярное употребление хрена в любом виде в разы уменьшает риск развития гриппа и простуды, осложнений данных состояний.

Совет: Хрен можно использовать не только в пищу. За счет высокого содержания фитонцидов он поможет дольше сохранить фрукты, овощи, яйца, молочные продукты в свежем виде. Нужно только положить корень, который источает специфический запах, на соответствующую полку.

  • Приправы, приготовленные из хрена в домашних условиях, улучшают аппетит, предупреждают развитие ревматизма, гипертонии, образования камней в почках.

Стоит учесть, что хрен противопоказан людям, страдающим от пиелонефрита и гастрита. В этом случае даже от использования высушенного компонента, как приправы для супа, придется отказаться.

Когда лучше всего собирать хрен и как его хранить в подвале?

Конечно, лучше всего употреблять и заготавливать на зиму собственноручно выращенный и собранный хрен. Здесь стоит учесть, что, несмотря на то, что растение является многолетним, оптимального состояния оно достигает на второй год роста. Уборку лучше всего планировать на октябрь-ноябрь. После этого земля уже промерзает, да и сами корни становятся слишком ломкими. Кстати, корни нельзя тянуть, их следует выкапывать и очищать от земли. Не обязательно выкапывать все сразу, часть продукции можно оставить в земле, она прекрасно переносит морозы.

Чтобы сохранить продукт в свежем виде, для этого следует использовать погреб или подвал:

  • Сначала проверяем качество продукции, отбраковывая изделия с вмятинами, следами гнили, трещинами. Очищаем компоненты от земли, удаляем ботву.
  • Берем ящики, засыпаем их дно песком, выкладываем корни и присыпаем еще одним слоем песка. Делаем несколько слоев. Если нет подходящих ящиков, хранилище можно устроить прямо на полу.
  • Нельзя, чтобы корни соприкасались друг с другом, тогда они спокойно пролежат всю зиму. Еще один момент – песок время от времени надо увлажнять, чтобы овощи не пересохли.

Перед тем, как хранить хрен таким способом, нужно довести условия в помещении до оптимальных. Погреб или подвал нужно вычистить, помыть, просушить. Температуру выдерживаем около 0ºС. Комната должна хорошо проветриваться. Если есть возможность создать такие условия на балконе, подход может быть использован и в городской квартире.

Методы сушки корней хрена

Корни, не подходящие для хранения в свежем виде, не нужно выбрасывать. Их можно обработать и засушить одним из многочисленных способов. Независимо от выбранного подхода, корешки промываем, чистим от ботвы и верхней кожицы. Замачивать изделия не рекомендуется, от обилия влаги они разбухают.

Теперь высушиваем компоненты с помощью бумажных полотенец и сушим на зиму по одному из следующих вариантов:

  • Корешки разрезаем вдоль на две части, выкладываем на противень в один слой. Сушим заготовки в течение 1-1,5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60ºС. Готовый продукт убираем в стеклянные банки с притертыми крышками.
  • Корни нарезаем тонкими пластинками и сушим так же, как в первом случае. Только время устанавливаем самостоятельно, оценивая текстуру продукта. Полуфабрикат можно измельчить в кофемолке до состояния порошка, который будет храниться в герметичных стеклянных банках.
  • Некоторые хозяйки предпочитают сначала натирать корни на терке, после чего сушить все тем же способом. Но стоит учесть, что запах от продукта будет идти очень сильный, не каждый сможет его выдержать.

Если четко выполнить все манипуляции, высушенный в домашних условиях хрен будет сохранять свои полезные вещества, а также ароматические и вкусовые характеристики в течение двух лет.

Можно ли держать хрен в холодильнике или морозилке?

Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:

  • В холодильнике корни пролежат в свежем виде не более 4 недель. Для этого их надо очистить от грязи, завернуть в пищевую пленку, в которой будет проделано несколько отверстий.
  • Перед тем, как помещать изделия в морозилку, их чистят, просушивают и прокручивают через мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам и убирают на хранение. В таком виде они могут находиться около года.

Замороженные корни хрена перед использованием надо лишь разморозить, а засушенные – вымочить в воде. Порошок также вымачивается или в изначальном виде помещается в готовящееся блюдо.

www.dompovarov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *