Запеченный морской окунь с овощами – Морской окунь запеченный в духовке с овощами

Морской окунь запеченный в духовке с овощами

Морской окунь запеченный в духовке с овощами

4.6 14 оценок

Окунь морской рецепты.

Одной из полезнейших морских рыб является морской окунь. В наших магазинах и на рынках нам предлагают самых мелких представителей этой рыбы длиной 20-25 сантиметров. А вообще морской окунь может достигать 1 метра в длину. Но это скорее к лучшему, что нам предлагают небольшие тушки, они лучше всего подходят для приготовления порционных блюд.

Пользу морского окуня сложно переоценить. Эта рыба богата протеином, который легко усваивается организмом и придает сил. В ней содержится большое количество рыбьего жира, а значит и жирных кислот омега-3, которые нормализуют обмен веществ, снижают вредный холестерин и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также морской окунь содержит уникальную аминокислоту — таурин, которая способствует регенерации клеток. Эта рыба особенно полезна беременным женщинам и детям, так как в ней содержатся практически в полном составе все полезные витамины и микроэлементы. Добавлю еще один жирный плюс этой рыбе — она низко калорийна, на 100 грамм всего 103 ккал.

Единственная неприятность, которая вас может ожидать при приготовлении морского окуня — вы можете уколоться его острыми плавниками. но это произойдет только если вам сильно «повезет» приобрести не чищенную рыбу, в основном на прилавках лежат уже полностью готовые к приготовлению тушки.

Благодаря большому содержанию рыбьего жира мясо морского окуня очень нежное. Считается, что эта рыба самая вкусная из всех морских рыб. За счет большого содержания жира хранится морской окунь дольше другой рыбы.

Готовить морского окуня сплошное удовольствие. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Мы хотим предложить вам запечь морского окуня с овощами. Блюдо получается очень нежным. Вкус овощей замечательно гармонирует с вкусом рыбы, тимьян добавляет аромат. Помимо вкуса и аромата, это блюдо еще и очень красиво смотрится в тарелке за счет многообразия цветов ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 3 тушки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Лук-порей — 1 черешок;
  • Зеленый горошек — 200 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Тимьян — 5-6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Томаты черри — 4-5 штук;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить морского окуня:

Шаг 1

Рыбу чистим, моем и обсушиваем полотенцем. Обрезаем плавники. Можно его слегка сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем перышками. Лук-порей тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло и в нем припускаем нарезанные овощи.

Шаг 4

Картофель чистим и режем крупными кусками. В глубокой тарелке перемешиваем куски картофеля с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном, чтобы они равномерно распределились по картофелю.

Шаг 5

В форму для запекания выкладываем припущенные овощи, добавляем зеленый горошек, солим, перчим по вкусу.

Шаг 6

Тушки рыбы солим, перчим по вкусу и выкладываем на подушку из овощей. По бокам раскладываем куски картофеля и томаты черри. Веточки тимьяна, оставшиеся от картофеля выкладываем поверх рыбы.

Шаг 7

Запекаем морского окуня в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов 40 минут. Можно закрыть форму фольгой для усиления аромата блюда, но тогда время приготовления увеличится до 60 минут.

(Просмотрено 795 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

Рыба Анастасия Васильева15

Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

На заметку! Для приготовления этого блюда рекомендуется взять виноградный уксус. Из свежей зелени предпочтительны петрушка и базилик, а из специй стоит отдать предпочтение орегано, сушёному базилику, молотому имбирю.

  • Морской окунь 500 гр
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины 10 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Зелень 2 ст. л.
  • Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Калории: 79.3 ккал

Белки: 10.3 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 2.8 г

  • Начнём приготовление с подготовки всех составляющих блюда. Морковь, лучок и картошку очистить от кожуры. Мелко покрошить зелень. Рыбу распотрошить и тщательно промыть.

  • Смешать соль, смесь перцев и специи. Полученной пряной смесью натереть окуня. В таком виде оставить заготовку на полчаса, а тем временем нарезать полукольцами репчатый лук. Присолить нарезку. Полить виноградным уксусом. Маринованный лучок обжарить под крышкой на оливковом масле в течение 10-12 минут. Дольками нарезать томаты.

    На заметку! Болгарский перец и морковку с картошкой тоже нужно нарезать. При этом рекомендуется овощное ассорти заранее обжарить, запечь либо отварить.

  • Промаслить форму для запекания. Выложить овощи, а на них — рыбу. Присыпать приправами.

  • Рядом с морским окунем разложить томатными ломтики. Полить заготовку оливковым маслом. Добавить 100 мл воды. Отправить на 25 минут в духовой шкаф, который заранее разогрели до 220 градусов.


Готовое лакомство украсить рубленой зеленью и маслинами. Получается бомбически вкусно, а аромат сведёт с ума любого едока!

recepty.allwomens.ru

Морской окунь с овощами в духовке

Шаг 1

Приготовим все ингредиенты: рыбу, овощи, лимон, тимьян, соль, перец и оливковое масло.

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Посолить и поперчить.

Шаг 3

Выложить в форму и сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и соком с 0,5 лимона.

Шаг 4

Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, лук нарезать на полукольца.

Шаг 5

Выложить картофель с луком вокруг рыбы, посолить и поперчить. Полить примерно 1/2 оливкового масла.

Шаг 6

Сверху выложить свежий тимьян.

Шаг 7

Сладкий перец нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8

Выложить сладкий перец поверх картофеля.

Шаг 9

Помидоры нарезать дольками.

Шаг 10

Распределить дольки помидор поверх сладкого перца, посолить и поперчить и полить сверху оставшимся оливковым маслом. Выпекать при 180°С минут 45 (проверяйте готовность картофеля, если сверху будет пригорать, то необходимо накрыть листом фольги).

Шаг 11

К готовому горячему блюду по желанию можно добавить маслины. Приятного аппетита!!!

webspoon.ru

✔️Морской окунь с овощами в духовке

Морской окунь с овощами в духовке — прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола! Я так и поступила — сделала его на мамин день рождения. Мы остались весьма довольны! 😉

В отличие от морского окуня с картошкой в духовке это блюдо менее калорийно, но при этом ничуть не уступает по вкусу! Я предлагаю вам приготовить оба варианта, и убедиться в этом на личном опыте 😉

Морской окунь полюбился мне и моим домашним, поэтому теперь иногда мудрую с ним на кухне, несмотря на то, что терпеть не могу чистить рыбу. Но что делать… хорошее и вкусное блюдо зачастую требует каких-либо жертв 🙂

Как и всегда, когда я готовлю рыбные или мясные блюда (например, запечённую говядину), особое внимание уделяю луку. Для меня важно, чтобы он получился не менее вкусным, чем основной ингредиент. Просто я очень люблю и лук, и чеснок! В этом рецепте овощи по вкусу под стать рыбе!

Для того, чтобы запечённый в духовке окунь не был сухим, я использовала лимон, подсолнечное масло и овощную икру из летних заготовок. При отсутствии икры можно воспользоваться кетчупом, лечо, любимым помидорным/морковным/овощным соусом, разведённой с водой томатной пастой (или готовым соком). А в сезон можно взять и свежие помидоры, мелко порезав их или наоборот — выложив кружочками.

Если не считать времени на подготовку рыбы, то остальные активные действия получаются недолгими и не составляют большого труда. Ну, а дальше будет работать духовка. Давайте начинать!

Необходимые продукты:

  • морской окунь — 5 небольших штук
  • овощная икра (кетчуп/соус) — 5 ст.л.
  • репчатый лук — 3 небольших штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 мелкий
  • укроп — 5 веточек
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.

Приготовление окуня:

Сначала промыла рыбу и очистила её от чешуи с помощью ножа.

Затем удалила хвост и плавники — вырезала ножницами. Вычистила внутреннюю часть с тёмной плёнкой. Ещё раз промыла рыбу.

Противень застелила фольгой (но можно обойтись и без неё), смазала её двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Лук нарезала полукольцами и уложила по всей поверхности противня “подушкой” для окуня.

В отдельной посуде соединила овощную икру, подсолнечное масло (3 ст.л.), чеснок, универсальную приправу и соль.
Чем можно заменить икру я уже писала выше. Теперь о масле — я взяла душистое, но можно воспользоваться и рафинированным. Мне первый вариант нравится больше.
Чеснок я мелко порубила ножом, а можно продавить через пресс или мелко натереть, измельчить блендером.

Размешала эту смесь, получился интересный соус. Смазала им каждого окуня с двух сторон и выложила на лук.

Сверху на каждой рыбке расположила по веточке укропа.

А на зелень выложила по два довольно тонких колечка лимона.
Лимон я предварительно хорошо промыла с мылом и щёткой, ведь он идёт в блюдо с цедрой. Если у вас крупный плод, то достаточно будет половинки.

Запекала окуня 45 минут при температуре 180 градусов.

Вот и всё, можно доставать из духовки и раскладывать по порциям.

Рыбка получилась нежной и вкусной, с шикарным лучком! ;)

Мы разделились — кто-то ел в горячем виде, кто-то в холодном. Все остались довольны! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Морской окунь запеченный в духовке рецепт

Морской окунь легок в приготовлении, рыбка эта очень вкусная, красиво смотрится на столе.  Сегодня мы будем запекать в фольге морского окуня с овощами.

Нам потребуется:

 

  •  Морской окунь 2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Цукини 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Раст. Масло 2 ст л
  • Соль, перец, сухой имбирь, гвоздика (2-3 шт)

 

 

 

 

 

 

 

Сначала  приготовим рыбку. У  меня была тушка уже без головы, я тщательно зачистила от чешуи,  отрезала ножницами все плавнички и хвост, распорола брюшко и вытащила черную пленку, иначе потом останется горечь.

Все промываем, просушиваем.  Далее в отдельную емкость кладем морского окуня  и натираем его растительным маслом, солью, перцем, имбирем, втираем порубленный чеснок и  гвоздику.

Оставляем рыбу в таком виде на 1 час. Теперь займемся овощами. Начнем с  цукини, нарежем их небольшими  дольками.

 Помидоры  я разрезала на 4 части.

 Далее форму выкладываем фольгой, перекладываем рыбу, по краям  раскладываем овощи.  Подлила 50 г воды, накрыла все фольгой и  отправила  в духовку, разогретую до 190 г на 30 минут. В таком  виде рыба тушится вместе с овощами.

Если вы предпочитаете более зажаренный вариант, то воды добавлять не надо, а минут за 10 до конца приготовления необходимо снять   фольгу.  Тогда ваш морской окунь покроется хрустящей румяной корочкой.

В качестве гарнира к морскому окуню с овощами запечному в духовке идеально подойдет отварной рис.  Приятного аппетита !

prigotovdoma.ru

Морской окунь, запеченный с овощами

10 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
67 ккал. (на 100 г)
13,1 г белков; 0,6 г жиров; 1,6 г углеводов

У меня морской окунь уже потрошеный без головы. Поэтому сначала отстригаем плавники и хвост, затем чистим от чешуи, промываем внутри и убираем темную пленку.

Ингредиенты:

  • 2 красных окуня,
  • 2-3 шт. помидора (у меня замороженные мелкие 8-10 шт.),
  • 1 сладкий перец (у меня замороженный),
  • соль,
  • перец свежемолотый,
  • сок лайма или лимона,
  • масло оливковое (растительное),
  • укроп.

Как приготовить:

  1. Рыбу посыпать солью, перцем свежемолотым, натереть снаружи и внутри. Сбрызнуть соком лайма, затем оливковым маслом и в миске несколько раз перемешать. Оставить на 5-10 минут.
  2. За это время готовим овощи:
  • Помидоры очистить от кожицы и нарезать на половинки (четвертинки).
  • Перец сладкий очистить и порезать широкой соломкой.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • На рыбе предварительно сделать надрезы, но не слишком глубоко.
  • Положить рыбу в форму. Пустоты заполнить помидорами, перцем. Сверху на овощи положить веточки укропа.
  • Еще раз сбрызнуть маслом.
  • Теперь можно взять фольгу и накрыть сверху. Я просто засунула форму в рукав для запекания.
  • Поставить в нагретую духовку до 180 градусов С и запекать 40 минут.
  • Затем рукав разрезать и еще подержать минут 5-10. Больше не надо, иначе рыба подсохнет.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Морской окунь в духовке с овощами

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3703
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд21611
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1836)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1162)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7593)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты8727
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • С

    vpuzo.com

    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о