Плов в казане из свинины, говядины, баранины и курицы
Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.
Приготовление плова – это целое искусство. Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. Следуя им, яство всегда выйдет на славу. Как правильно готовить плов в казане, сейчас узнаете:
- Рис для плова нужен с низким содержанием крахмала – девзира, белый аланга подходят отлично. Басмати, жасмин и дикий рис для этих целей не годятся.
- Если используется постное мясо, масла нужно добавить больше.
- Специи для настоящего плова лучше купить по отдельности и составить ароматную смесь самостоятельно. В состав всегда входит зира, сушеный барбарис, шафран, черный и красный перцы.
- Предпочтительно использовать чугунный казан.
Рецепт плова со свининой в казане
Вкус готового яства будет определен используемыми специями. Плов из свинины в казане выходит очень аппетитным, если во время приготовления добавить зиру, барбарис. Эти компоненты придают блюду особую пикантность. А если хочется получить желтоватый оттенок, то можно приправить блюдо куркумой.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- барбарис – 40 г;
- чеснок – 2 головки;
- рис – 500 г;
- соль, специи;
- масло – 150 мл;
- кипяток – 1 литр.
Приготовление
- Нагревают масло, закладывают мясо и жарят до румяности.
- Кладут овощи и жарят до готовности.
- Добавляют специи, соль.
- Засыпают рис.
- Вставляют головку чеснока, вливают кипяток и томят полчаса.
- Перед подачей плов со свининой в казане перемешивают.
Рецепт плова с курицей в казане
Приведенный ниже рецепт не является классическим вариантом этого яства. Свинину и баранину используют в рецептах гораздо чаще. Но плов из курицы в казане выходит очень вкусным и ароматным. А если использовать не окорочка, а филе без кожи, то получается диетический и менее калорийный вариант блюда.
Ингредиенты:
- филе, морковь, лук – по 1 кг;
- масло – 150 мл;
- рис – 800 г;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 4 ч. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Филе режут кусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
- В казан вливают масло, помещают лук, перемешивают и жарят до румяности.
- Добавляют курицу, готовят минут 7.
- Кладут морковь и готовят еще четверть часа.
- Потом вливают воду, чтобы ее уровень был выше компонентов на 1 см, варят 5 минут.
- Добавляют соль, специи, чеснок, изюм, проваривают 10 минут, потом чеснок извлекают.
- Помещают в казан рис. Вода должна покрыть компоненты на 1 см.
- Готовят плов в казане 20 минут, посыпают зирой и готовят минут 10.
Рецепт плова с бараниной в казане
Данный рецепт похож на аутентичный вариант приготовления этого блюда. На востоке готовят плов из баранины в казане. Это мясо очень ароматное. Но отнестись к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится аппетитным и вкусным только тогда, когда используют при готовке молодую баранину.
Ингредиенты:
- рис – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- лук – 4 шт.;
- острый перчик – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- барбарис, зира – по 1 ст. ложке;
- кориандр – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Закладывают в масло овощи и пассеруют.
- Добавляют мясо и жарят до корочки.
- Добавляют зиру, кориандр, барбарис в казан.
- Солят и готовят минут 5.
- Вливают 5 стаканов кипятка, кладут перец и тушат 1 час.
- Выкладывают рис, готовят минут 25.
Плов из утки в казане
Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное яство из утиной грудки. Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- утиная грудка со шкуркой – 700 г;
- вода – 600 мл;
- рис – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лист лавровый – 3 шт.;
- изюм, барбарис.
Приготовление
- Приготовление плова в казане начинают с того, что шкурку нарезают кусочками, помещают в казан, вытапливают жир, шкварки извлекают.
- Закладывают мясо, овощи и головку чеснока.
- Минут через 15 всыпают рис и обжаривают минут 5.
- Вливают воду, солят, кладут приправы, сухофрукты, накрывают и готовят 40 минут.
Как приготовить плов из говядины в казане
Плов из говядины в казане получается тоже очень аппетитным. Но из-за того, что это мясо является не таким жирным, как баранина и свинина, лучше количество жиров увеличить. В данном случае это достигается путем добавления курдючного сала. Как и в других рецептах, здесь присутствует ароматная зира.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 500 г;
- рис – 500 г;
- курдюк – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 500 г;
- перец острый – 1 шт.;
- зира – 5 ст. ложек;
- лук– 1 шт.
Приготовление
- Сало нарезают и отправляют в казан.
- Когда жир вытопится, шкварки выбрасывают и закладывают мясо.
- Когда оно подрумянится, кладут овощи, половину зиры и солят.
- Когда ингредиенты станут румяными, вливают горячую воду, чтобы компоненты были покрыты.
- Тушат 1 час.
- В центр помещают чеснок и перец.
- Готовят минут 10.
- Сверху высыпают рис.
- Посыпают зирой и томят плов в казане 30 минут.
Рецепт узбекского плова в казане
Если речь идет об аутентичном рецепте плова, то сразу становится понятно, что используется не что иное, как баранина. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления блюда. Как готовить плов с мясом в казане, сейчас узнаете, чтобы яство вышло ароматным, лучше выбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- лук – 500 г;
- масло;
- соль, перец, зира, куркума, паприка;
- барбарис, изюм.
Приготовление
- В масло закладывают кусочки мяса.
- Минут через 10 добавляют лук и пассеруют до румяности.
- Кладут морковь и размешивают.
- Вливают стакан воды, бросают специи, солят, доводят мясо до готовности.
- Закладывают рис и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 1 см.
- Когда почти вся вода выкипит, рис собирают горкой, по центру помещают головку чеснока, накрывают и томят 20 минут.
Плов в казане на костре – рецепт
На природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на костре выходит невероятно вкусным, пропитавшись дымком. Мясо можно использовать совершенно любое – подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Важно только следить за костром, делая огонь больше или меньше, и все получится!
Ингредиенты:
- мясо – 3 кг;
- масло – 900 мл;
- лук – 1,5 кг;
- рис – 2 кг;
- вода – 4 литра;
- чеснок – 5 головок;
- соль, специи.
Приготовление
- В масло закладывают мясо.
- Когда влага выпарится, всыпают лук, морковь и размешивают.
- Мясо солят, кладут специи, вливают воду и доводят до кипения.
- Прикрывают крышкой, блюдо должно готовиться полчаса на углях.
- Засыпают рис, раздувают костер.
- Когда почти вся вода впитается, распределяют зубчики чеснока.
- Казан накрывают, костер разбирают.
- Когда вода впитается, плов на костре в казане будет готов!
Статьи по теме:
Самса из слоеного теста – самые простые рецепты вкусной узбекской выпечки Самса из слоеного теста является ярким представителем восточной кухни, покорившим сердца многих потребителей. Почитатели лакомства могут воспользоваться подходящим рецептом и приготовить его собственноручно, наполнив изделия желаемой начинкой. |
Самса – рецепты вкусной узбекской выпечки в домашних условиях Самса – рецепт, с которым можно освоить премудрости приготовления среднеазиатской выпечки. Поучиться есть чему: тесто требует терпения, а начинка – совершенного вкуса. Традиционные пирожки разнообразны, что дает почву для ежедневных экспериментов. |
Как приготовить плов – секреты и рецепты идеального блюда Разобраться с тем, как приготовить плов, можно не только располагая хорошим рецептом с указанными пропорциями. Секреты создания блюда, которые нужно соблюдать в процессе, помогут усовершенствовать вкус яства и получить отменный результат. | Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки Самса с тыквой приятно удивляет своим вкусом даже тех, кто вовсе не употребляет овощ в других блюдах. Испечь лакомство можно по аутентичному рецепту, самостоятельно приготовив тесто или же упростить себе задачу и использовать готовую основу. |
👌 Свинина в казане, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Свинина, тушеная с болгарским перцем
Это блюдо мне посоветовал приготовить человек, не понаслышке знакомый с национальной дунганской кухней. Там это блюдо называется цхе. Я не рискнула так озаглавить рецепт, потому что, как обычно, внесл…
Плов со свининой
Плов меня учил варить знакомый из Ташкента и, если бы у нас можно было купить хорошую баранину, думаю, плов вполне мог бы носить гордое название узбекского, ну, а со свининой он будет «узбекским по-ру…
Плов со свининой и грибами
Так как я очень люблю грибы, то мне пришла идея добавить их в плов. Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами, да и с любыми другими грибами, поэтому я была почти уверена, что получится замечательн…
Красный рис со свининой и овощами
Я двадцать лет вообще не ела рис… Потом научилась готовить классический плов, чтобы кормить любимого. И так постепенно стала к нему привыкать. А в последние два года рис — моя любимая крупа! Се…
Плов по-домашнему
Плов многие любят, но готовят все хозяйки его по-разному. Родом плов вышел из Азии, поэтому традиционно для его приготовления используют баранину. Но, у меня дома баранину не очень любят, поэтому…
Свиные рёбра в духовке по-азиатски
Я готовила это блюдо в первый раз, но до меня на своей семье его опробовала моя подруга и наперсница. Она осталась довольна, клялась повторять, так что мой риск был минимален. Блюдо хорошее. Но смелое…
Шурпа из свинины в казане
Свинина на ребрышках 1,5 кг. Лук репчатый 4 шт. Морковь 2 шт. Картофель 10 шт. Помидоры 4 шт. Перец болгарский 3 шт. Горох нут 100 гр. Кинза 3 шт. Укроп 3 шт. Петрушка 3 шт. Растительное масло 60 гр….
Жаркое со свининой в казане
Домашнее жаркое со свининой в казане Картофель 2 кг. Свинина 1 кг. Масло сливочное 100-150 гр. Петрушка 50 гр. Перец болгарский 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 4 головка Паприка 2 ч.л. Перец черный…
В таком формате я еще не готовила мя…
Сразу скажу, что это не мой рецепт. Просто нашла магазин, где свинина не просто доступна в плане денег, а еще и качеством отличается в лучшую сторону. Приготовила, как всегда, не много. И очень пожале…
Пряный суп со свининой и рисом в каз…
Пряный суп со свининой и рисом в казане. Рис 1 ст. Шейка свиная 0.5 кг. Помидоры 3 шт. Хмели-сунели Паприка Шафран Перец красный молотый Чёрный перец
Свинина с овощами в казане
Шейка свиная 2 кг. Морковь 5-6 шт. Лук репчатый 1 кг. Помидоры 1-1,5 кг. Баклажаны 5 шт. Кабачок мелкий 1 шт. Чеснок 1 крупная головка Паприка Соль Базилик сушёный 1 ч.л. Кориандр 1 чай.л Перец чёрный…
Узбекский плов из свинины в казане
Узбекский плов из свинины в казане — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях Свинина 700 гр. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Рис длиннозернистый 300 гр. Чеснок 1 головка Лавровый лист…
Овощное рагу со свининой в казане
Капуста 0.5 кочан Свинина 500-700 гр. Картофель 5 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 5 головка Чеснок 1 головка Томатная паста 1 ст.л. Перец чёрный молотый Растительное масло Зелень Зира Соль
Свинина в казане
Свинина 1 кг. Картофель 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 4-6 зубчик Соус томатный 350 мл. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Специи 1 щепотка Зелень 10 гр.
Плов из свинины в казане
Свинина 1 кг. Рис 1 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 1,5 ст. Зира 1-2 ч.л. Барбарис сушеный 1 ч.л. Сушеный красный молотый перец сладкий 1 ч.л. Чеснок головка 1-2…
Плов в казане на костре из свинины
Как приготовить традиционный плов в казане на огне. Плов с нутом и со свининой очень вкусное блюдо. Свинина 1 кг. Чеснок 2 головка Лук репчатый 2 шт. Рис длиннозернистый 1 кг. Морковь 0.5 кг. Нут 10…
Плов из свинины в казане
Свинина 0,6 кг. Рис 2 ст. Морковь 0,4 кг. Лук репчатый 0,15 кг. Масло 40 мл. Специи Чеснок 1 головка
Узбекский плов из свинины в казане
Узбекский плов из свинины в казане — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях Свинина 700 гр. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Рис длиннозернистый 300 гр. Чеснок 1 головка Лавровый лист…
Рассыпчатый плов со свининой в казан…
Жирная свинина 600 гр Сало свиное 100 гр Рис 2 ст. Лук репчатый 3 крупные луковицы Морковь 2 крупные Куркума Паприка Перец чёрный молотый Соль Перец чили молотый 1/2 чайной л. Зира Барбарис сушеный 12…
Плов из свинины в казане на плите
Мясо 400 гр. Лук-репка 3 шт. Корнеплод моркови 2 шт. Рис 3-4 ст. Масло подсолнечное 100 мл. Куркума 0,5 ч.л. Перец Соль
Плов со свининой в казане
Жирная свинина 600 гр Сало свиное 100 гр Рис 2 ст. Лук репчатый 3 крупные луковицы Морковь 2 крупные Куркума Паприка Перец чёрный молотый Соль Перец чили молотый 1/2 чайной л. Зира Барбарис сушеный 12…
Домашний плов со свининой в казане
Домашний плов со свининой в казане – фото 9 шага Свинина 500 гр. Рис 400 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное 0.5 ст. Специи 1 ч.л. Соль 1 ч.л.
как выбрать, как сжечь, как помыть.
Из какого материала выбрать казанЛюбимое многими блюдо из риса и мяса перекочевало в нашу привычную кухню из среднеазиатских степей. Разные народы готовили его по-разному. Казахи, например, готовили каждый компонент отдельно, соединяя только при подаче. Узбеки соединяли ингредиенты прямо в сосуде, поставленном на открытый огонь, то есть на костер. Пористость риса также варьировалась в зависимости от национальной кухни.
В какой интерпретации плов попал на вашу кухню – знаете только вы. А вот то, что его нельзя приготовить ни в одном блюде, — это неоспоримая истина.
Как приготовить плов, чтобы он получился? Только не в тонкостенной кастрюле. Все эти новомодные антипригарные наборы хороши, но не в этом случае. Первоначально его варили в сосуде с толстыми стенками. Еще нужно уметь готовить на костре. И последним этапом приготовления было обязательное томление уже без огня. Толстые стенки котла хорошо сохраняли тепло, отдавая температуру даже после прекращения нагрева.
Настоящий плов – только в казане!
Теперь об оригинальной посуде для плова – казане. И сам котел, и его название произошли от кочевавших по степи тюркских народов. Представляет собой полукруглый сосуд с выпуклым дном. Раньше к краям прикрепляли ушки, в которые продевали проволочную ручку, чтобы выдержать вес полного сосуда. Поэтому они повесили ее над огнем.
Другой вариант — установка на штатив. Такие трюки сохранились до наших дней. В походных вариантах. На кухне гораздо удобнее готовить в казане с ручками или в чугунке. От того, что он стоит на решетке плиты, качество блюда не пострадает. Лучше всего иметь для приготовления вкусного плова чугунный казан. Делали по старинке. Но уже много лет чугун заменяют алюминиевым сплавом. Такие казаны немного уступают своим предшественникам. Они сохраняли стабильность, способность длительное время поддерживать температуру, чтобы плов испарился.
Чем заменить казан в домашних условиях
Если плов – блюдо не очень популярное в вашей семье и готовится нечасто, то покупать казан вряд ли имеет смысл. И хотя истинные гурманы утверждают, что плов, приготовленный в каком-либо другом блюде, уже нельзя назвать пловом, мы не будем столь педантичны. В какой еще посуде можно приготовить это замечательное блюдо?
В городской квартире казан прекрасно заменит широкую сковороду с высокими и толстыми бортиками. Они сделаны из того же алюминия (а может у вас от старых запасов остался чугун – это совсем здорово). Дно, правда, у сковороды плоское, но приготовлению плова это не помешает. Более того, вы не собираетесь поджигать его.
Нежный плов получится в керамической посуде. Например, утенок или гусь. В давние времена земледельцы, переняв секреты плова, так и поступали.
Отдельные порции плова можно запекать в порционных горшочках в духовке.
Если ваш рецепт не требует смешивания ингредиентов блюда, пригодится и посуда из закаленного стекла. В нем можно сразу подать плов на стол, долго не думая о подаче и о том, как красиво блюдо должно быть переложено.
Еще один обязательный компонент посуды для плова – крышка, которая плотно прилегает. Без него вкусный плов не приготовить.
Самый известный котел – древний тайский котел – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Ясави. Он изготовлен из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Котел украшен растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в виде лепестков лотоса. Но больше всего впечатляют размеры судна – оно 2,45 м в диаметре, около 2 м в высоту и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком котле плова никто не готовил – по легенде, в него наливали воду для омовения верующих во время ритуальных церемоний. Однако для приготовления традиционной еды на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это полусферический чугунный казан с закругленным дном. Именно зауженное дно, широкий верх и толстые стенки, долго сохраняющие тепло, идеально подходят для плова – в обычной кастрюле баранина пригорает, а рис слипается.
Чугунный поводок
В рейтинге котлов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем, чем он старше, тем лучше — за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, а пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нем не варится, не жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис медленно набухает. Единственным недостатком такой посуды является ее острота. Кстати, сегодня купить котел можно любой формы и размера. Если вы хотите установить на даче огромный открытый казан, выбирайте сосуд весом 58 кг и объемом 200 литров (цена около 55 тысяч рублей). Если вы собираетесь готовить дома, купите бойлер емкостью от 3 до 8 литров (2-3 тысячи рублей). Но обратите внимание на его дно — классическое закругленное можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая плита, удобнее использовать кастрюлю с выпрямленным дном.
Крышка казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралюминиевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верх идеально подходил по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова не должен выходить пар.
Алюминий легче
На втором месте по популярности алюминиевые и дюралюминиевые котлы. Последние изготавливаются с добавками меди, магния, железа и марганца и весят несколько меньше, чем изготовленные из «чистого» металла. В целом они мало чем отличаются друг от друга. Главным преимуществом алюминиевых казанов является их малый вес. Во всем остальном они уступают чугуну. Томление продуктов в такой посуде происходит не так активно, и после приготовления плов нужно перекладывать в эмалированную посуду, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, на стеклокерамическую варочную панель нельзя ставить металлический казан (остаются разводы), а мыть его нужно осторожно – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Однако, если соблюдать правила, это может длиться долго.
На рынке 5-литровый алюминиевый котел можно приобрести за 800-1000 руб. Главное не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и бортов должна быть не менее 1 см.
Медь экзотика
Есть еще один металл, из которого делают восточные котлы. Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают красноватые котлы. Они считают, что только в медной посуде получается идеальный плов. Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и дно.
К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России – в продаже чаще встречаются алюминиевые и чугунные.
Казань по-европейски
Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие антипригарное покрытие. Но это всего лишь имитация восточного котла. Главный недостаток такой посуды в том, что у нее тонкие стенки и она недолго держит тепло. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее плов. Мастера приготовления восточных угощений также против использования посуды из Европы и Китая, которую в магазинах почему-то иногда называют «казанками». Сковороды вок и картофель фри имеют округлое дно, но они слишком тонкие, слишком широкие и недостаточно глубокие.
Если вы уже ищете замену казану, то лучше остановиться на блюде для утки или гуся – они чугунные и алюминиевые и имеют толстые стенки. Такие блюда обойдутся в 2-3 тысячи рублей.
Экспертное заключение
Татьяна Яцюк, менеджер ресторана “Ходжа Насреддин в Бухаре”
Хороший чугунный или алюминиевый казан – отличная посуда не только для плова, но и для множества других восточных блюд. Узбеки варят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и жарят в нем национальный суп лагман. Если вы приобретете казан, вы не останетесь без дела. Помимо плова, попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированный перец, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. В чугунке изделия томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.
Признаки хорошего котла
- Изготовлен из чугуна, алюминия или меди.
- Котел с историей, прокаленный и залитый жиром.
- Имеет толстое дно и стенки не менее 1 см.
- Идеальная форма – полусфера с закругленным дном. Для дома можно использовать казан с расправленным дном.
- Плотно прилегающая крышка.
Казан – специфическое блюдо, незаменимое на кухне. В ней можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, рагу и десерты. Главное кулинарное творение, для которого необходим казан, – это плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалке, то без качественной посуды не обойтись. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.
Критерии выбора
Прежде чем разобраться, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, необходимо уточнить некоторые моменты. Для начинающих кулинаров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми нужно научиться управлять. Нагревается долго, но температуру держит лучше. При варке в таком казане трудно добиться эффекта томления.
Такую посуду следует использовать постоянно или каждый раз подготавливать к процессу приготовления. Далее необходимо определиться с формой и размером казана. Немаловажную роль в выборе такой посуды играет плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газового казан лучше брать чугунный, а для электрического – алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело отправляться за покупками.
мифы
Существует несколько неверных или неточных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, препятствующая пригоранию пищи и препятствующая выделению вредных веществ. Кроме того, качественная посуда тестируется и тестируется.
Второй миф связан с хрупкостью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой котел легко может расплавиться.
Но добиться этого из качественной литой посуды просто невозможно.
Третья догадка говорит о некачественной пище, приготовленной в алюминиевом котле. Главной особенностью таких блюд является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но это делает работу очень хорошо. То есть пища идеально готовится, если поддерживается необходимая температура.
Форма казана
Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это главный вопрос, но важны и другие критерии. Например, форма посуды. Его выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.
В такой посуде еда не застревает в углах, ее легко перемешать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри она будет иметь округлую форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньше удовольствия. А какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный — зависит от личных предпочтений и умений.
Объем
Этот фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите нужно выбрать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в котором можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего размера на газовой плите будет нагреваться неравномерно. Он больше подходит для использования на других источниках тепла (на улице, барбекю), где можно расширить зону обогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, вне зависимости от объема.
Чугунный или алюминиевый
И все же, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Помимо вышеперечисленных преимуществ и недостатков, оба варианта имеют и другие показатели. Алюминиевый котел легче, а значит, более мобилен. Такая посуда изготавливается из сплавов легких металлов.
Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то предпочтение лучше отдать алюминию. Но если вы планируете довольно часто готовить кулинарные шедевры на природе или на гриле, то казан лучше выбрать чугунный. При хорошем уходе такая посуда прослужит десятилетия. Чугун тяжел, но обладает лучшей теплоемкостью.
Критерии качества
Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. Для качественной посуды этот показатель составляет не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерный прогрев и высокое качество приготовленной пищи. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, требующие определенной технологии.
Следует отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет гладкую поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. В хорошей посуде она не может быть низкой.
Послесловие
Какой казан лучше для плова – алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкуснейшие блюда. Главное, чтобы это были качественные блюда. Алюминиевый представитель этого класса имеет меньшую стоимость, небольшой вес, но малую теплоемкость. Чугунный котел дороже и весит больше. Зато лучше держит тепло и хорошо разогревает пищу. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.
Профессиональные повара предпочитают чугунные казаны, а для начинающих алюминиевые будут удобнее. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд – это мастерство повара, но и о хорошей посуде забывать не стоит. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный – личный выбор каждого.
Самый удачный, рассыпчатый плов получается только в чугунной посуде. Чугун долго сохраняет тепло и отдает его равномерно и долго, что очень важно. После того, как плов будет готов, он должен «настояться». Идеальный вариант – толстостенный чугунный казан.
Казан классический имеет форму полусферы. Изначально он предназначался для тушения пожара. Пламя лижет округлое дно, быстро нагревая поверхность, а чугунные стенки постепенно отдают тепло содержимому, не обжигая, а разогревая продукты.
Мы не каждый день готовим на костре, у нас дома плоские плиты. Именно поэтому нам нужны такие казаны для плова, чтобы они могли стоять устойчиво, но иметь плавно расширяющиеся стенки.
Рады предложить Вам казаны с плоским, но узким дном для использования на плите. Сферическое дно имеет узкую плоскую поверхность, что позволяет комфортно готовить в них на всех типах современных плит.
Почему плов не готовится в кастрюле? В обычной кастрюле получится рис с мясом. Рис прилипает к кастрюле, и его нужно помешивать. А именно этот плов не любит. Суть приготовления этого блюда в том, что слои не смешиваются, а пропитываются жирами, соками и жаром огня.
Лучше всего взять старый чугунный котел, поры которого уже забиты жиром. Если такой казан вам не достался в наследство, но посуда для плова вам нужна, вы можете купить ее в нашем интернет-магазине Сковороды WOK, оформив заказ онлайн, не выходя из дома.
Как приготовить плов в чугунном казане
Ингредиенты:
Килограмм баранины или свинины
500 грамм моркови
400 грамм лука репчатого 90 90 90 90 9 чеснок0002 Специи: куркума, барбарис, шафран, зира, перец черный молотый, изюм
Курдючное сало – 200 грамм
500 грамм риса для плова.
Варка:
Для приготовления плова используется чистая мякоть без прожилок и костей. Рис не пропаренный. Курдючный жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Замочите рис в холодной воде на три часа. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока она нагреется. Влейте жир. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить до появления корочки. Очищенные морковь, лук нарезать соломкой и обжарить на сильном огне 5 минут. Уменьшите газ до минимума и оставьте овощи и мясо томиться на час под закрытой крышкой.
Добавить специи, соль, перемешать и посыпать промытым рисом. Выравнивать. Рис с мясом смешивать ни в коем случае нельзя! Залейте рис кипятком так, чтобы над рисом было около сантиметра воды. Варить 20 минут на медленном огне. Затем сделайте углубление в рисе и положите головку чеснока. Накрываем крышкой, тушим еще 20 минут. Выключите газ и оставьте плов под крышкой на 25 минут. Подавать, удалив чеснок и перемешав.
Какую посуду купить для плова
Посуда для плова должна быть тяжелой. У нас вы найдете чугунные казаны разных размеров. Весь товар сертифицирован и мы гарантируем его качество. Вам остается только выбрать желаемую форму, объем и совершить покупку.
Позаботьтесь о специальной подставке для казана, чтобы попробовать приготовленный на костре плов. Это незабываемо
Возьмите казан с крышкой, которая должна плотно прилегать, не давая аромату выйти наружу. Ведь наш плов не варится и не жарится, а томится на медленном огне.
Если у вас до сих пор нет казана, или сотейника, или чугунного утёнка, милости просим в соответствующие разделы каталога. Не упускайте возможности чаще готовить плов: на костре или на плите.
Вы любители плова? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкусное сочетание овощей и специй…
Вы когда-нибудь такое готовили? Опытные хозяйки знают, что без казана не обойтись. Эта удобная и простая в уходе посуда позволит вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем не сравнимые блюда, мясные, овощные и крупяные кулинарные шедевры можно приготовить дома. Главное правильно подобрать горшок.
Из какого материала выбрать казан
Казан чугунный
Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический чугунный казан – идеальный выбор для хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкусными традиционными среднеазиатскими блюдами. Она прослужит семье долгие годы, придавая блюдам неповторимый аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантируют необходимую теплопередачу. Пища в процессе приготовления не пригорает, медленно томится и приходит в кондицию.
Чаще всего котлы отливают на заводах. Поэтому они монолитны и прочны. Однако при падении чугунный котел может внезапно треснуть. Да и уронить такой тяжелый предмет несложно. Поэтому следует быть особенно осторожным.
Алюминиевый котел
Алюминиевый котел является хорошей альтернативой чугунному котлу. Стоит сразу отметить, что котлы из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где на первом месте стоит алюминий. При литье в сплав добавляют железо, марганец, медь.
Главным преимуществом алюминиевого казана является его вес. Он намного легче чугуна. Но еда в нем готовится немного по-другому. Мы уже не говорим о медленном классическом томлении. Приходится внимательно следить за интенсивностью пламени.
Мнение об окислении пищи при ее приготовлении в таком казане ошибочно. В основном потому, что жировая пленка, образующаяся при использовании казана на стенках посуды, надежно защищает продукты от окисления. Правда, долго хранить блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить его в другую посуду.
Идеально подходит для электрических плит, так как нагревается быстрее. Абсолютно не подходит для стеклокерамики.
Медный котел
На Востоке есть регионы, где пищу часто готовят в медных котлах. Это блюдо уже не в обиходе, скорее экзотическое и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана намного тоньше, чем у чугунного и алюминиевого. Поэтому исключается возможность постепенного разогрева пищи в процессе приготовления. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.
Казан из нержавеющей стали с эмалевым или антипригарным покрытием
Практичные европейцы не готовы вкладывать средства в производство чугунной посуды. Для них гораздо привычнее готовить в казане из нержавеющей стали, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.
Назвать эту посуду казаном можно только по форме. По остальным своим характеристикам он никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не подходит для постоянного перемешивания продуктов, что необходимо во многих рецептах. Так как может пострадать слой эмали или антипригарного покрытия. А вот для тушения в духовке идеально подойдет эмалированный казан
Котел какого размера лучше купить?
Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь это зависит от количества членов семьи, а также от того, как часто вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.
На небольшую семью из 3 человек хватит трех литров посуды. Можно быстро приготовить плов, мясо, овощи и каши на разовый прием пищи. Ну, может быть, глава семейства останется в стороне.
Если в вашей семье больше четырех человек, и вы привыкли готовить впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все ваши потребности. Посуду большего размера для приготовления пищи на кухне покупать не стоит. Он просто не сможет нормально прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.
Огромные котлы, предназначенные для приготовления пищи на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем посуды начинается от 18-20 литров. Можете быть уверены, что порадуете кулинарными шедеврами не менее 20 человек.
В Узбекистане до сих пор есть гигантские котлы, которые, даже пустые, еле тащат четыре человека. В такой посуде готовят на большие праздники. Например, свадьба или похороны. Для такого великана выкапывают специальную яму, засыпают ее углями, ставят котел, раскладывают еду и накрывают его огромной крышкой. Иногда сверху кладут халат. Плов получается нереально вкусным.
Форма котла
Наиболее популярны две формы котлов. Классический азиатский котел отлит в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, устанавливаемой над огнем, либо в специально складной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда равномерно прогревается в процессе приготовления, что особенно важно, если посуда уложена слоями.
Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точки опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или электрических плитах имеет смысл приобретать посуду с плоским дном. Стоит отметить, что он тоже несколько сужается и закругляется к низу, но на плите стоит достаточно устойчиво.
Как подготовить казан к первому использованию
На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещины, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.
Остатки масла или ржавчины не должны вас смущать. Оба встречаются повсеместно. При изготовлении изделия используется машинное масло. И это никуда не денется. Поэтому первая задача хозяйки – убрать масло.
Для этого предварительно вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Хорошо натирайте не только внутри, но и снаружи.
Как только почувствуете, что котел чистый, поставьте его на сильный огонь на плите, чтобы хорошо разжечь. В идеале неплохо бы это сделать на улице у открытого огня. Но можно и дома, просто распахнуть окна пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымить. Запах тоже будет не из приятных.
Когда дым рассеется, налить в котел подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошо прогреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоните казан, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло очень горячие, будьте предельно осторожны и внимательны.
Алюминиевый котел нельзя сильно нагревать, он может деформироваться.
Как только все стенки посуды прокалятся маслом, огонь можно погасить, а казан оставить остывать. Посуда остывает медленно. Придется ждать. Когда все остынет, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без продуктов и присадок. Затем вытрите насухо и можно приступать к готовке.
Своеобразная жирная пленка является обязательным условием для нормальной работы казана. Именно поэтому старинные котлы в почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии. В процессе использования жиром забиваются все мельчайшие трещинки и даже поры. Эта пленка не смывается годами. Этот слой предотвращает пригорание пищи. Своего рода натуральное антипригарное покрытие.
Как ухаживать за казаном
За чугунной посудой довольно легко ухаживать. Но еще необходимо выполнить ряд требований.
- Фрагменты пищи, оставшиеся на стенках посуды, необходимо немедленно удалять.
- Промойте посуду теплой водой.
- Протрите тканью и снова промойте.
- Налейте теплую воду и вскипятите ее.
- Слейте воду и вытрите котел насухо.
- Смазать казан растительным маслом.
Если все манипуляции не были проделаны вовремя, а продукты в казане подсохли, то придется его мыть, а потом поджигать, как в первый раз. Также можно прокалить солью. Килограмм будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари будет удалена, прокалить маслом все же придется. Если этого не сделать, то казан, просто промытый под проточной водой, вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.
Вам нужна крышка для кастрюли?
Вопрос риторический. Почти все блюда в казане готовятся с крышкой. Тем более, что с чугунной крышкой. Ну или с алюминием, если выбрали алюминиевый котел. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подходят. Дело не в материале, а в посадке. Если вам удастся найти стеклянную крышку, идеально подходящую по диаметру, вы можете использовать ее.
Надо ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик не подходит. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которую можно легко открутить. Оставшееся отверстие можно засыпать панировочными сухарями, например, и отправить блюдо в духовку.
Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении ряда блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мастер кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана имеет меньшую теплопроводность, к тому же она гигроскопична.