Плов из свинины в казане на плите
Любимый многими плов пришел к нам из восточных стран. Узбеки готовят его из говядины или баранины, часто на открытом костре. Тем не менее плов из свинины в казане на плите получается не хуже. Искусство приготовления ароматного блюда постигается не сразу, но это не повод опускать руки.
Успех гарантирован благодаря правильно подобранные составляющие. Вместо риса может вариться пшеница/нут/кускус/гречка. Из свиной туши подойдет лопатка, окорок. Из овощей пользуются морковью, луком, а из масел берут растительное. Подходящие специи для плова со свининой:
- чеснок;
- разные виды перцев;
- зира;
- барбарис;
- тимьян;
- кориандр;
- шафран;
- хмели-сунели;
- готовые смеси.
Зирвак для плова – рецепт со свининой
Зирвак – это подлива, готовящаяся из прожаренного в масле мяса, овощей, а также пряностей.
Ингредиенты:
- рис, свинина – 500 г;
- морковь, лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- В казанке прожаривают полукольца лука, кусочки мяса (минут 10), обжаривают 4 мин. бруски моркови и заливают кипятком.
- Добавляют специи, варят 20 мин.
- Кладут рис, чеснок, добавляют воды выше крупы на 2 см.
- Когда она испарится, прикрывают крышкой и настаивают 15 мин.
Плов узбекский – рецепт со свининой
Для приготовления плова, который ЮНЕСКО признал объектом нематериального культурного наследия, узбеки пользуются в основном рисом девзир или бугдайгурунч, крупно режут овощи.
Узбекский плов из свинины отлично смакует с чесноком, мелким красным и черным перцем горошком, барбарисом, зирой.Ингредиенты:
- свинина, рис, лук, морковь – 500 г;
- растительное масло – 130 мл;
- зира, куркума – 2 ч. ложки;
- барбарис – 10 ягод;
- чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление
- Промытый рис оставляют в воде.
- Раскаленное масло подсаливают и поджаривают до золотистости небольшую луковицу, вынимают.
- Бросают кубики мяса, 1/3 зиры, обжаривают 15 мин.
- Добавляют полукольца лука.
- Через 15 мин. закладывают морковку соломкой.
- Спустя 10 мин. заливают кипятком, добавляют остатки зиры, ягоды и соль, тушат 10 мин.
- Перед добавлением риса растворяют куркуму, выдавливают чеснок, подливают воды на 1,5 см выше крупы.
- Когда вода испарится, накрывают крышкой и дают постоять 10 мин.
Плов из круглого риса со свининой
Плов со свининой в казане с добавлением круглых зернышек риса имеет собственные тонкости при готовке. Данный вид риса содержит излишнее количество крахмала, впитывает большое количество воды и мгновенно разваривается. Однако, если четко следовать этапам, варить компоненты в толстодонной посудине, то еда получится рассыпчатой.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь, лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительной масло – 50 мл;
- куркума, перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Кубика мяса обжаривают.
- Добавляют полукольца лука.
- Когда он позолотеет, кладут соломку из моркови.
- Рис запаривают на 15 мин., промывают 5 раз, отправляют к поджарке.
- Кладут чеснок, заливают кипятком на 2 см.
- Плов из свинины в казане варят на плите 10 мин. и настаивают 20 мин.
Плов из бурого риса со свининой
Рецепт плова со свининой в казане напрямую зависит от предпочтений кулинара. Некоторым нравится заменять привычные сорта шлифованного риса бурым. Считается, что в нем содержится гораздо больше органических веществ, чем в очищенных собратьях, поэтому кушанье получается намного полезнее.
Ингредиенты:
- свинина, рис – 600 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук, чеснок – 2 шт.;
- зира – 2 щепотки;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление
- Рецепт плова из свинины в казане начинают с погружения риса в холодную воду на 30 мин.
- Полукольца лука обжаривают.
- Выкладывают кубики мяса, жарят до румяности.
- Добавляют бруски моркови, обжаривают 5 мин.
- Вливают 0,5 л воды, закладывают головки чеснока с рисом, который должен полностью покрываться жидкостью.
- Через 15 мин. высыпают зиру.
- Томят до готовности.
Плов из пропаренного риса со свининой
Вкусный плов из свинины точно будет рассыпчатым, если использовать сорт пропаренного риса. Он станет настоящим спасением для новичков в искусстве приготовления восточного блюда. Обратить на него внимание стоит и поклонникам диетической еды, ведь плов из этого вида получается малокалорийным.
Ингредиенты:
- свинина, рис – 800 г;
- морковь, лук – 300 г;
- свиной жир – 70 г;
- чеснок – 2 головки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- В жире прожаривают мясо.
- Добавляют кусочки моркови.
- Через 5 мин. высыпают полукольца лука, а когда зарумянятся, добавляют специи, обжаривают еще 2 мин.
- Вливают стакан кипятка и тушат смесь под крышкой 20 мин.
- Предварительно пропаренный 2 мин. рис высыпают в казан, втыкают чеснок, выливают полтора литра кипятка.
- Плов из свинины в казане на плите тушат с крышкой 20 мин. и 10 мин. настаивают.
Плов с перловкой – рецепт со свининой
Плов из перловки со свининой – отличный способ накормить домочадцев перловкой, которую многие недолюбливают. Делают они это очень даже зря, ведь перловая крупа насыщена полезными микроэлементами и с ее помощью легко разнообразить меню. Пробовать свежеприготовленное блюдо хорошо прикуску с овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- перловка – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук, чеснок – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Перловку замачивают на ночь или на 3 ч.
- Кусочки мяса обжаривают.
- Через 10 мин. добавляют лук полукольцами, морковь брусочками.
- Сыплют специи, вставляют чеснок, вливают воду и тушат под крышкой полчаса.
- Выкладывают перловку, заливают водой выше каши на пару сантиметров.
- Варят до готовности.
Плов с нутом и свининой – рецепт
Нут или, как еще говорят в народе, бараньи бобы, турецкий горох, пузырник или нахат, является символом восточной кухни.
О пользе бобовых ходят легенды, не единожды подтвержденные учеными. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют к другим. Плов из свинины с нутом получается питательным и пахнет очень заманчиво.Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- длинный рис, вареный или консервированный нут – 1 стакан;
- лук, морковь, чеснок – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Рис, залитый холодной водой, держат 30 мин.
- Кубики мяса обжаривают до золотистого цвета, выкладывают лук, а через 3 мин. морковку.
- Спустя 5 мин. кладут нут.
- Еще через 5 мин. высыпают промытый рис, специи.
- В рис, залитый водой на 2 см. выше, ставят чеснок.
- Когда он станет мягким, рассыпчатый плов из свинины готов.
Плов из гречки со свининой в казане
Плов с гречкой и свининой – это сытный и полезный обед, ведь состоит сразу из двух продуктов, признанных кладезями микроэлементов и витаминов. Гречка составляет прекрасные комбинации с любыми видами грибов, но опытные хозяйки пришли к выводу, что лучше делать плов с вешенкой или же подосиновиками.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- грибы – 200 г;
- свинина – 300 г;
- луковица, чеснок – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- пряности, соль – по вкусу.
Приготовление
- Кубики мяса обжаривают.
- Через 10 мин выкладывают пластинки лука и грибов.
- Спустя 3 мин. выбрасывают соломку из моркови, жарят 7 мин.
- В казанок выливают 4 стакана воды, доводят до кипения и высыпают промытую гречку, вдавливают чеснок.
- После того как снова закипит, огонь убавляют, накрывают крышкой и томят 15 мин.
- Плов из свинины в казане еще на плите посыпают зеленью.
Плов со свининой и грибами
Людям, делающим первые шаги в кулинарии, задача приготовить плов из свинины в казане видится сложной. Упрощает ее правильно подобранный неклейкий рис, хорошее мясо, а, чтобы подстраховаться и сделать мелкие недостатки незаметными, в плов можно добавить грибы, вкус которых заставит забыть обо всем на свете!
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- рис – 200 г;
- шампиньоны – 7 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
- Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь.
- Через 10 мин. выкладывают грибы пластинками, жарят 7 мин.
- Добавляют мясо кубиками и жарят пока не испарится сок.
- Выкладывают нашинкованные помидоры, тушат 5 мин., посыпают приправами и кладут предварительно замоченный рис.
- Ставится чеснок, наливается вода, варится 20 мин.
Плов из свинины с черносливом – рецепт
Любителям необычных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов обязательно стоит попробовать плов со свининой и черносливом. Для готовки хорошо подойдет пропаренный длинный рис. Пряности можно купить уже собранные в набор или заменить их щепоткой куркумы, карри, чили, зиры и барбариса.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- рис – 700 г;
- чернослив – 200 г;
- морковь, лук – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 80 г;
- восточные пряности, укроп – 25 г.
Приготовление
- Лук и морковь полукольцами, обжаривают.
- Кубики мяса жарят до румяности и соединяют с овощной поджаркой.
- Туда же отправляют чернослив с приправой, перемешивают.
- Добавляют рис, солят, поливают кипятком на 3 см выше риса.
- Томят 30 мин. под крышкой, но через 10 мин. вдавливают зубчики чеснока, а в конце посыпают зеленью.
Плов из кускуса со свининой
Когда приготовление плова из свинины исключительно с рисом уже поднадоело, значит пришла пора пробовать что-нибудь новенькое. Изысканной заменой приевшейся крупе станет популярный сегодня кускус. С ним блюдо готовится намного быстрее, ведь каша моментально впитывает жидкость и разваривается.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- кускус – 120 г;
- лук, чеснок – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- куркума, соль – 1 ч. ложка;
- паприка – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжаренное мясо перекладывают на тарелку, а на том же масле жарят овощи.
- Когда они станут мягкими высыпают кускус, пасту и давленный чеснок.
- В казанок вливают воду, добавляют специи, мясо.
- Блюдо тушат под крышкой 15 мин.
Плов из булгура со свининой – рецепт
Плов из булгура со свининой весьма распространен в странах Ближнего Востока. Питательную крупу еще называют турецкой пшеницей, которую перед фасовкой обрабатывают кипятком, а просушивают под солнечными лучами. Техника приготовления этой вариации плова не отличается от классической, как и набор используемых приправ.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- булгур – 2 стакана;
- морковь, лук – 2 шт.;
- головка чеснока, острый перец – 1 штука;
- растительное масло- 4 ст. ложки;
- зира, барбарис – 1 ч. ложка;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление
- До золотистости обжаривают полукольца лука, выкладывают кусочки мяса.
- Через 15 мин. кладут морковь соломкой, жарят 4 мин.
- Добавляют специи, перец и чеснок, заливают кипятком выше мяса на 2 см.
- Когда мясо потушилось 40 мин., выкладывают промытый булгур, заливают водой выше на 1 см.
- Доводят до кипения и готовят 15 мин.
- Плов из свинины в казане на плите накрывают крышкой и дают настояться 20 мин.
Узбекский плов из свинины в казане на костре
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Свинина 1 кг Рис белый 4 ст. Морковь 4 шт. Лук репчатый 6 головок Чеснок 2 головки Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Масло растительное 1 ст.
Процесс приготовления
Подготовим продукты для плова. Свинину режем кубиками среднего размера, а лук полукольцами.
Морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Устанавливаем казан на костре. Вливаем в него растительное масло и выкладываем кусочки свинины. Размешиваем и готовим до легкого румянца.
Выкладываем лук с морковью.
Вливаем воду и доводим до кипения.
Опускаем в блюдо рис и головки чеснока.
Добавляем соль со специями. Оставляем готовиться под крышкой.
Готовим блюдо около 20 минут. Затем даем содержимому немного настояться.
Размешиваем плов со свининой и раскладываем его по тарелкам. Готово!
Витамины и минералы
Витамин A 23.54%
Витамин В1 11.56%
Витамин В2 7.86%
Витамин В4 8.41%
Витамин В5 7.53%
Витамин В6 17. 33%
Витамин В9 2.06%
Витамин В12 4.26%
Витамин С 3.31%
Витамин D 7.74%
Витамин E 25.83%
Биотин 2.17%
Витамин К 2.48%
Витамин РР 13.48%
Калий 8.39%
Кальций 3.26%
Кремний 91.96%
Магний 9.59%
Натрий 8.66%
Сера 15.45%
Фосфор 13.21%
Хлор 6.03%
Алюминий 370.58%
Железо 4.37%
Йод 1.19%
Кобальт 18.34%
Литий 0.81%
Марганец 35.52%
Медь 11.84%
Никель 0. 91%
Рубидий 4915.05%
Селен 9.43%
Фтор 0.59%
Хром 2.2%
Цинк 11.99%
Бор 7356.82%
Ванадий 46.63%
Молибден 4.19%
Витамин A 699.82%
Витамин В1 343.61%
Витамин В2 233.68%
Витамин В4 250.04%
Витамин В5 223.94%
Витамин В6 515.17%
Витамин В9 61.31%
Витамин В12 126.67%
Витамин С 98.24%
Витамин D 230%
Витамин E 767.75%
Биотин 64.56%
Витамин К 73.64%
Витамин РР 400.6%
Калий 249. 35%
Кальций 96.82%
Кремний 2733.33%
Магний 284.98%
Натрий 257.51%
Сера 459.16%
Фосфор 392.62%
Хлор 179.3%
Алюминий 11014.67%
Железо 130.01%
Йод 35.25%
Кобальт 545%
Литий 24%
Марганец 1055.89%
Медь 351.79%
Никель 27.12%
Рубидий 146090%
Селен 280.4%
Фтор 17.5%
Хром 65.28%
Цинк 356.49%
Бор 218666.67%
Ванадий 1386%
Молибден 124.4%
Витамин A 87. 48%
Витамин В1 42.95%
Витамин В2 29.21%
Витамин В4 31.26%
Витамин В5 27.99%
Витамин В6 64.4%
Витамин В9 7.66%
Витамин В12 15.83%
Витамин С 12.28%
Витамин D 28.75%
Витамин E 95.97%
Биотин 8.07%
Витамин К 9.2%
Витамин РР 50.08%
Калий 31.17%
Кальций 12.1%
Кремний 341.67%
Магний 35.62%
Натрий 32.19%
Сера 57.4%
Фосфор 49.08%
Хлор 22.41%
Алюминий 1376.83%
Железо 16. 25%
Йод 4.41%
Кобальт 68.13%
Литий 3%
Марганец 131.99%
Медь 43.97%
Никель 3.39%
Рубидий 18261.25%
Селен 35.05%
Фтор 2.19%
Хром 8.16%
Цинк 44.56%
Бор 27333.33%
Ванадий 173.25%
Молибден 15.55%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6298. 4 мкг | 900 мкг | 23.5 | 87.5 |
Витамин В1 | 5.2 мг | 1.5 мг | 11.6 | 43 |
Витамин В2 | 4.2 мг | 1.8 мг | 7.9 | 29.2 |
Витамин В4 | 1250.2 мг | 500 мг | 8.4 | 31.3 |
Витамин В5 | 11.2 мг | 5 мг | 7. 5 | 28 |
Витамин В6 | 10.3 мг | 2 мг | 17.3 | 64.4 |
Витамин В9 | 245.2 мкг | 400 мкг | 2.1 | 7.7 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 4.3 | 15.8 |
Витамин С | 88.4 мкг | 90 мкг | 3.3 | 12. 3 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 7.7 | 28.8 |
Витамин E | 115.2 мг | 15 мг | 25.8 | 96 |
Биотин | 32.3 мг | 50 мг | 2.2 | 8.1 |
Витамин К | 88.4 мкг | 120 мкг | 2.5 | 9.2 |
Витамин РР | 80. 1 мг | 20 мг | 13.5 | 50.1 |
Калий | 6233.8 мг | 2500 мг | 8.4 | 31.2 |
Кальций | 968.2 мг | 1000 мг | 3.3 | 12.1 |
Кремний | 820 мг | 30 мг | 92 | 341.7 |
Магний | 1139.9 мг | 400 мг | 9. 6 | 35.6 |
Натрий | 3347.7 мг | 1300 мг | 8.7 | 32.2 |
Сера | 2295.8 мг | 500 мг | 15.4 | 57.4 |
Фосфор | 3141 мг | 800 мг | 13.2 | 49.1 |
Хлор | 4123.8 мг | 2300 мг | 6 | 22. 4 |
Алюминий | 3304.4 мкг | 30 мкг | 370.6 | 1376.8 |
Железо | 23.4 мг | 18 мг | 4.4 | 16.3 |
Йод | 52.9 мкг | 150 мкг | 1.2 | 4.4 |
Кобальт | 54.5 мкг | 10 мкг | 18.3 | 68.1 |
Литий | 16. 8 мкг | 70 мкг | 0.8 | 3 |
Марганец | 21.1 мкг | 2 мкг | 35.5 | 132 |
Медь | 3517.9 мкг | 1000 мкг | 11.8 | 44 |
Никель | 54.2 мкг | 200 мкг | 0.9 | 3.4 |
Рубидий | 2921.8 мкг | 2 мкг | 4915 | 18261. 3 |
Селен | 154.2 мкг | 55 мкг | 9.4 | 35 |
Фтор | 700.1 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.2 |
Хром | 32.6 мкг | 50 мкг | 2.2 | 8.2 |
Цинк | 42.8 мг | 12 мг | 12 | 44.6 |
Бор | 2624 мкг | 1. 2 мкг | 7356.8 | 27333.3 |
Ванадий | 277.2 мкг | 20 мкг | 46.6 | 173.3 |
Молибден | 87.1 мкг | 70 мкг | 4.2 | 15.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Как приготовить плов из свинины в кастрюле на плите
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Плов из перловки со свининой
Плов из индейки в утятнице
Плов из гречки с говядиной
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Плов из баранины в горшочке в духовке
Узбекский плов с бараниной в мультиварке
Плов с уткой в казане на костре
Плов на 1 кг риса
Как приготовить рассыпчатый плов на костре
Сладкий плов с яблоками и изюмом
Плов с круглозерным рисом
Постный плов
Плов без лука
Плов без моркови
Плов с чесноком
Плов в казане
Узбекский плов в казане на костре
Плов из свинины в казане на газу
Ингредиенты
Свинина 400 гр. Лук 1 шт. Морковь 1 – 2 шт. белый рис 1 ст.л. Кипящая вода 300 мл. Растительное масло 100 мл Чеснок 3-4 зуба. Соль вкус Молотый черный перец вкус Барбарис 7 – 8 шт.
Процесс приготовления
Свинину моем и нарезаем кубиками.
Ставим казан на газ, прогреваем и выкладываем мясо. Жарьте на сильном огне, пока не испарится вся влага. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, дайте мясу подрумяниться, влейте немного воды, чтобы свинина была полностью покрыта, и доведите до кипения. Затем накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне полчаса.
Морковь очистить и нарезать полосками. Снимите с лука шелуху и мелко нарежьте.
Промойте рис в нескольких водах.
В казан влить оставшееся масло, добавить лук и морковь, обжарить 5-7 минут.