Рецепт плова из свинины в казане: Плов из свинины в казане

Содержание

Плов из свинины в казане на плите

Любимый многими плов пришел к нам из восточных стран. Узбеки готовят его из говядины или баранины, часто на открытом костре. Тем не менее плов из свинины в казане на плите получается не хуже. Искусство приготовления ароматного блюда постигается не сразу, но это не повод опускать руки.

Успех гарантирован благодаря правильно подобранные составляющие. Вместо риса может вариться пшеница/нут/кускус/гречка. Из свиной туши подойдет лопатка, окорок. Из овощей пользуются морковью, луком, а из масел берут растительное. Подходящие специи для плова со свининой:

  • чеснок;
  • разные виды перцев;
  • зира;
  • барбарис;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • шафран;
  • хмели-сунели;
  • готовые смеси.

Зирвак для плова – рецепт со свининой

Зирвак – это подлива, готовящаяся из прожаренного в масле мяса, овощей, а также пряностей.

Зирвак для плова со свининой начинают готовить на максимальном огне, чтобы блюдо становилось ароматнее, а когда маслянистая овощная смесь закипает огонь уменьшают и только спустя полчаса засыпают специи.

Ингредиенты:

  • рис, свинина – 500 г;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В казанке прожаривают полукольца лука, кусочки мяса (минут 10), обжаривают 4 мин. бруски моркови и заливают кипятком.
  2. Добавляют специи, варят 20 мин.
  3. Кладут рис, чеснок, добавляют воды выше крупы на 2 см.
  4. Когда она испарится, прикрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Плов узбекский – рецепт со свининой

Для приготовления плова, который ЮНЕСКО признал объектом нематериального культурного наследия, узбеки пользуются в основном рисом девзир или бугдайгурунч, крупно режут овощи.

Узбекский плов из свинины отлично смакует с чесноком, мелким красным и черным перцем горошком, барбарисом, зирой.

Ингредиенты:

  • свинина, рис, лук, морковь – 500 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • зира, куркума – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 10 ягод;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытый рис оставляют в воде.
  2. Раскаленное масло подсаливают и поджаривают до золотистости небольшую луковицу, вынимают.
  3. Бросают кубики мяса, 1/3 зиры, обжаривают 15 мин.
  4. Добавляют полукольца лука.
  5. Через 15 мин. закладывают морковку соломкой.
  6. Спустя 10 мин. заливают кипятком, добавляют остатки зиры, ягоды и соль, тушат 10 мин.
  7. Перед добавлением риса растворяют куркуму, выдавливают чеснок, подливают воды на 1,5 см выше крупы.
  8. Когда вода испарится, накрывают крышкой и дают постоять 10 мин.

Плов из круглого риса со свининой

Плов со свининой в казане с добавлением круглых зернышек риса имеет собственные тонкости при готовке. Данный вид риса содержит излишнее количество крахмала, впитывает большое количество воды и мгновенно разваривается. Однако, если четко следовать этапам, варить компоненты в толстодонной посудине, то еда получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь, лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительной масло – 50 мл;
  • куркума, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубика мяса обжаривают.
  2. Добавляют полукольца лука.
  3. Когда он позолотеет, кладут соломку из моркови.
  4. Рис запаривают на 15 мин., промывают 5 раз, отправляют к поджарке.
  5. Кладут чеснок, заливают кипятком на 2 см.
  6. Плов из свинины в казане варят на плите 10 мин. и настаивают 20 мин.

Плов из бурого риса со свининой

Рецепт плова со свининой в казане напрямую зависит от предпочтений кулинара. Некоторым нравится заменять привычные сорта шлифованного риса бурым. Считается, что в нем содержится гораздо больше органических веществ, чем в очищенных собратьях, поэтому кушанье получается намного полезнее.

Ингредиенты:

  • свинина, рис – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук, чеснок – 2 шт.;
  • зира – 2 щепотки;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Рецепт плова из свинины в казане начинают с погружения риса в холодную воду на 30 мин.
  2. Полукольца лука обжаривают.
  3. Выкладывают кубики мяса, жарят до румяности.
  4. Добавляют бруски моркови, обжаривают 5 мин.
  5. Вливают 0,5 л воды, закладывают головки чеснока с рисом, который должен полностью покрываться жидкостью.
  6. Через 15 мин. высыпают зиру.
  7. Томят до готовности.

Плов из пропаренного риса со свининой

Вкусный плов из свинины точно будет рассыпчатым, если использовать сорт пропаренного риса. Он станет настоящим спасением для новичков в искусстве приготовления восточного блюда. Обратить на него внимание стоит и поклонникам диетической еды, ведь плов из этого вида получается малокалорийным.

Ингредиенты:

  • свинина, рис – 800 г;
  • морковь, лук – 300 г;
  • свиной жир – 70 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В жире прожаривают мясо.
  2. Добавляют кусочки моркови.
  3. Через 5 мин. высыпают полукольца лука, а когда зарумянятся, добавляют специи, обжаривают еще 2 мин.
  4. Вливают стакан кипятка и тушат смесь под крышкой 20 мин.
  5. Предварительно пропаренный 2 мин. рис высыпают в казан, втыкают чеснок, выливают полтора литра кипятка.
  6. Плов из свинины в казане на плите тушат с крышкой 20 мин. и 10 мин. настаивают.

Плов с перловкой – рецепт со свининой

Плов из перловки со свининой – отличный способ накормить домочадцев перловкой, которую многие недолюбливают. Делают они это очень даже зря, ведь перловая крупа насыщена полезными микроэлементами и с ее помощью легко разнообразить меню. Пробовать свежеприготовленное блюдо хорошо прикуску с овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук, чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перловку замачивают на ночь или на 3 ч.
  2. Кусочки мяса обжаривают.
  3. Через 10 мин. добавляют лук полукольцами, морковь брусочками.
  4. Сыплют специи, вставляют чеснок, вливают воду и тушат под крышкой полчаса.
  5. Выкладывают перловку, заливают водой выше каши на пару сантиметров.
  6. Варят до готовности.

Плов с нутом и свининой – рецепт

Нут или, как еще говорят в народе, бараньи бобы, турецкий горох, пузырник или нахат, является символом восточной кухни.

О пользе бобовых ходят легенды, не единожды подтвержденные учеными. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют к другим. Плов из свинины с нутом получается питательным и пахнет очень заманчиво.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • длинный рис, вареный или консервированный нут – 1 стакан;
  • лук, морковь, чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис, залитый холодной водой, держат 30 мин.
  2. Кубики мяса обжаривают до золотистого цвета, выкладывают лук, а через 3 мин. морковку.
  3. Спустя 5 мин. кладут нут.
  4. Еще через 5 мин. высыпают промытый рис, специи.
  5. В рис, залитый водой на 2 см. выше, ставят чеснок.
  6. Когда он станет мягким, рассыпчатый плов из свинины готов.

Плов из гречки со свининой в казане

Плов с гречкой и свининой – это сытный и полезный обед, ведь состоит сразу из двух продуктов, признанных кладезями микроэлементов и витаминов. Гречка составляет прекрасные комбинации с любыми видами грибов, но опытные хозяйки пришли к выводу, что лучше делать плов с вешенкой или же подосиновиками.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • луковица, чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубики мяса обжаривают.
  2. Через 10 мин выкладывают пластинки лука и грибов.
  3. Спустя 3 мин. выбрасывают соломку из моркови, жарят 7 мин.
  4. В казанок выливают 4 стакана воды, доводят до кипения и высыпают промытую гречку, вдавливают чеснок.
  5. После того как снова закипит, огонь убавляют, накрывают крышкой и томят 15 мин.
  6. Плов из свинины в казане еще на плите посыпают зеленью.

Плов со свининой и грибами

Людям, делающим первые шаги в кулинарии, задача приготовить плов из свинины в казане видится сложной. Упрощает ее правильно подобранный неклейкий рис, хорошее мясо, а, чтобы подстраховаться и сделать мелкие недостатки незаметными, в плов можно добавить грибы, вкус которых заставит забыть обо всем на свете!

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь.
  2. Через 10 мин. выкладывают грибы пластинками, жарят 7 мин.
  3. Добавляют мясо кубиками и жарят пока не испарится сок.
  4. Выкладывают нашинкованные помидоры, тушат 5 мин., посыпают приправами и кладут предварительно замоченный рис.
  5. Ставится чеснок, наливается вода, варится 20 мин.

Плов из свинины с черносливом – рецепт

Любителям необычных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов обязательно стоит попробовать плов со свининой и черносливом. Для готовки хорошо подойдет пропаренный длинный рис. Пряности можно купить уже собранные в набор или заменить их щепоткой куркумы, карри, чили, зиры и барбариса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис – 700 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковь, лук – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • восточные пряности, укроп – 25 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь полукольцами, обжаривают.
  2. Кубики мяса жарят до румяности и соединяют с овощной поджаркой.
  3. Туда же отправляют чернослив с приправой, перемешивают.
  4. Добавляют рис, солят, поливают кипятком на 3 см выше риса.
  5. Томят 30 мин. под крышкой, но через 10 мин. вдавливают зубчики чеснока, а в конце посыпают зеленью.

Плов из кускуса со свининой

Когда приготовление плова из свинины исключительно с рисом уже поднадоело, значит пришла пора пробовать что-нибудь новенькое. Изысканной заменой приевшейся крупе станет популярный сегодня кускус. С ним блюдо готовится намного быстрее, ведь каша моментально впитывает жидкость и разваривается.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • кускус – 120 г;
  • лук, чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • куркума, соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаренное мясо перекладывают на тарелку, а на том же масле жарят овощи.
  2. Когда они станут мягкими высыпают кускус, пасту и давленный чеснок.
  3. В казанок вливают воду, добавляют специи, мясо.
  4. Блюдо тушат под крышкой 15 мин.

Плов из булгура со свининой – рецепт

Плов из булгура со свининой весьма распространен в странах Ближнего Востока. Питательную крупу еще называют турецкой пшеницей, которую перед фасовкой обрабатывают кипятком, а просушивают под солнечными лучами. Техника приготовления этой вариации плова не отличается от классической, как и набор используемых приправ.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • булгур – 2 стакана;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • головка чеснока, острый перец – 1 штука;
  • растительное масло- 4 ст. ложки;
  • зира, барбарис – 1 ч. ложка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. До золотистости обжаривают полукольца лука, выкладывают кусочки мяса.
  2. Через 15 мин. кладут морковь соломкой, жарят 4 мин.
  3. Добавляют специи, перец и чеснок, заливают кипятком выше мяса на 2 см.
  4. Когда мясо потушилось 40 мин., выкладывают промытый булгур, заливают водой выше на 1 см.
  5. Доводят до кипения и готовят 15 мин.
  6. Плов из свинины в казане на плите накрывают крышкой и дают настояться 20 мин.

 

Узбекский плов из свинины в казане на костре

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Свинина 1 кг Рис белый 4 ст. Морковь 4 шт. Лук репчатый 6 головок Чеснок 2 головки Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Масло растительное 1 ст.

Процесс приготовления

Подготовим продукты для плова. Свинину режем кубиками среднего размера, а лук полукольцами.

Морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Устанавливаем казан на костре. Вливаем в него растительное масло и выкладываем кусочки свинины. Размешиваем и готовим до легкого румянца.

Выкладываем лук с морковью.

Вливаем воду и доводим до кипения.

Опускаем в блюдо рис и головки чеснока.

Добавляем соль со специями. Оставляем готовиться под крышкой.

Готовим блюдо около 20 минут. Затем даем содержимому немного настояться.

Размешиваем плов со свининой и раскладываем его по тарелкам. Готово!

Витамины и минералы

Витамин A 23.54%

Витамин В1 11.56%

Витамин В2 7.86%

Витамин В4 8.41%

Витамин В5 7.53%

Витамин В6 17. 33%

Витамин В9 2.06%

Витамин В12 4.26%

Витамин С 3.31%

Витамин D 7.74%

Витамин E 25.83%

Биотин 2.17%

Витамин К 2.48%

Витамин РР 13.48%

Калий 8.39%

Кальций 3.26%

Кремний 91.96%

Магний 9.59%

Натрий 8.66%

Сера 15.45%

Фосфор 13.21%

Хлор 6.03%

Алюминий 370.58%

Железо 4.37%

Йод 1.19%

Кобальт 18.34%

Литий 0.81%

Марганец 35.52%

Медь 11.84%

Никель 0. 91%

Рубидий 4915.05%

Селен 9.43%

Фтор 0.59%

Хром 2.2%

Цинк 11.99%

Бор 7356.82%

Ванадий 46.63%

Молибден 4.19%

Витамин A 699.82%

Витамин В1 343.61%

Витамин В2 233.68%

Витамин В4 250.04%

Витамин В5 223.94%

Витамин В6 515.17%

Витамин В9 61.31%

Витамин В12 126.67%

Витамин С 98.24%

Витамин D 230%

Витамин E 767.75%

Биотин 64.56%

Витамин К 73.64%

Витамин РР 400.6%

Калий 249. 35%

Кальций 96.82%

Кремний 2733.33%

Магний 284.98%

Натрий 257.51%

Сера 459.16%

Фосфор 392.62%

Хлор 179.3%

Алюминий 11014.67%

Железо 130.01%

Йод 35.25%

Кобальт 545%

Литий 24%

Марганец 1055.89%

Медь 351.79%

Никель 27.12%

Рубидий 146090%

Селен 280.4%

Фтор 17.5%

Хром 65.28%

Цинк 356.49%

Бор 218666.67%

Ванадий 1386%

Молибден 124.4%

Витамин A 87. 48%

Витамин В1 42.95%

Витамин В2 29.21%

Витамин В4 31.26%

Витамин В5 27.99%

Витамин В6 64.4%

Витамин В9 7.66%

Витамин В12 15.83%

Витамин С 12.28%

Витамин D 28.75%

Витамин E 95.97%

Биотин 8.07%

Витамин К 9.2%

Витамин РР 50.08%

Калий 31.17%

Кальций 12.1%

Кремний 341.67%

Магний 35.62%

Натрий 32.19%

Сера 57.4%

Фосфор 49.08%

Хлор 22.41%

Алюминий 1376.83%

Железо 16. 25%

Йод 4.41%

Кобальт 68.13%

Литий 3%

Марганец 131.99%

Медь 43.97%

Никель 3.39%

Рубидий 18261.25%

Селен 35.05%

Фтор 2.19%

Хром 8.16%

Цинк 44.56%

Бор 27333.33%

Ванадий 173.25%

Молибден 15.55%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A6298. 4 мкг900 мкг23.587.5
Витамин В15.2 мг1.5 мг11.643
Витамин В24.2 мг1.8 мг7.929.2
Витамин В41250.2 мг500 мг8.431.3
Витамин В511.2 мг5 мг7. 528
Витамин В610.3 мг2 мг17.364.4
Витамин В9245.2 мкг400 мкг2.17.7
Витамин В123.8 мкг3 мкг4.315.8
Витамин С88.4 мкг90 мкг3.312. 3
Витамин D23 мкг10 мкг7.728.8
Витамин E115.2 мг15 мг25.896
Биотин32.3 мг50 мг2.28.1
Витамин К88.4 мкг120 мкг2.59.2
Витамин РР80. 1 мг20 мг13.550.1
Калий6233.8 мг2500 мг8.431.2
Кальций968.2 мг1000 мг3.312.1
Кремний820 мг30 мг92341.7
Магний1139.9 мг400 мг9. 635.6
Натрий3347.7 мг1300 мг8.732.2
Сера2295.8 мг500 мг15.457.4
Фосфор3141 мг800 мг13.249.1
Хлор4123.8 мг2300 мг622. 4
Алюминий3304.4 мкг30 мкг370.61376.8
Железо23.4 мг18 мг4.416.3
Йод52.9 мкг150 мкг1.24.4
Кобальт54.5 мкг10 мкг18.368.1
Литий16. 8 мкг70 мкг0.83
Марганец21.1 мкг2 мкг35.5132
Медь3517.9 мкг1000 мкг11.844
Никель54.2 мкг200 мкг0.93.4
Рубидий2921.8 мкг2 мкг491518261. 3
Селен154.2 мкг55 мкг9.435
Фтор700.1 мкг4000 мкг0.62.2
Хром32.6 мкг50 мкг2.28.2
Цинк42.8 мг12 мг1244.6
Бор2624 мкг1. 2 мкг7356.827333.3
Ванадий277.2 мкг20 мкг46.6173.3
Молибден87.1 мкг70 мкг4.215.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Как приготовить плов из свинины в кастрюле на плите
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Плов из перловки со свининой
Плов из индейки в утятнице
Плов из гречки с говядиной
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Плов из баранины в горшочке в духовке
Узбекский плов с бараниной в мультиварке
Плов с уткой в казане на костре
Плов на 1 кг риса
Как приготовить рассыпчатый плов на костре
Сладкий плов с яблоками и изюмом

Плов с круглозерным рисом

Постный плов

Плов без лука

Плов без моркови

Плов с чесноком

Плов в казане

Узбекский плов в казане на костре

Плов из свинины в казане на газу

Ингредиенты

Свинина 400 гр. Лук 1 шт. Морковь 1 – 2 шт. белый рис 1 ст.л. Кипящая вода 300 мл. Растительное масло 100 мл Чеснок 3-4 зуба. Соль вкус Молотый черный перец вкус Барбарис 7 – 8 шт.

Процесс приготовления

Свинину моем и нарезаем кубиками.

Ставим казан на газ, прогреваем и выкладываем мясо. Жарьте на сильном огне, пока не испарится вся влага. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, дайте мясу подрумяниться, влейте немного воды, чтобы свинина была полностью покрыта, и доведите до кипения. Затем накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне полчаса.

Морковь очистить и нарезать полосками. Снимите с лука шелуху и мелко нарежьте.

Промойте рис в нескольких водах.

В казан влить оставшееся масло, добавить лук и морковь, обжарить 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *