Шашлык на кефире из свинины рецепт с фото пошагово: Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Содержание

Шашлык на кефире из свинины

Блюда с похожими ингредиентами

Стейк из свинины

1 ч 30 минут

3 порции

Сделать стейк из свинины в аэрогриле сможет повар с любым опытом. Достаточно иметь прибор и знать несколько тонкостей. Правил всего два: выбрать качественное мясо и хорошо замариновать его. Самый лучший и качественный стейк получится из свиной шеи. Куски нужно нарезать поперек волокон толщиной 2-2,5 см, в этом случае мясо прожарится более равномерно….

Ингредиенты:

Свиная шея, Помидор, Смесь перцев, Сушеный базилик, Овощи

Шашлык из свинины в гранатовом соке

2 ч 15 минут

10 порций

Шашлык из свинины в гранатовом соке – это всегда очень нежное, сочное мясо за счет маринада, в состав которого входит свежевыжатый гранатовый сок. В данном рецепте неуместны даже специи, так как гранатовый сок дает кисло-сладкий привкус у мяса. Идеально для летних посиделок у бассейна. К такому мясу отлично подходит армянский лаваш с соусом и луком….

Ингредиенты:

Свиная шея, Острый перец, Кинза, Петрушка (зелень), Гранатовый сок

  • Холодный

Буженина в медовом маринаде

2 ч

8 порций

Очень вкусная и сочная буженина в медовом маринаде! Буженину запекают в духовке одним большим куском, предварительно замариновав, благодаря медовому маринаду, мясо получится не только сочным, нежным и вкусным, но приобретает особый блеск, аппетитную и румяную корочку. Это неимоверно ароматное блюдо украсит любой праздничный стол или семейный ужин. Приготовление…

Ингредиенты:

Свиная шея, Соевый соус, Мед, Чеснок

Случайные рецепты

Напиток апельсиновый

6 ч

10 порций

Завтра у тебя должны прийти друзья и ты не хочешь поить их консервированными соками из магазина? Так давай приготовим в домашних условиях апельсиновый напиток. Он получается ни чуть не хуже соков из магазина, на намного полезнее!…

Ингредиенты:

Апельсин, Сахар, Лимонная кислота

Борщ со сметаной и зеленью

2 ч

6 порций

Борщ – традиционное, многокомпонентное, питательное блюдо, которое накормит всю вашу семью. Ведь его любят все, от мала до велика. Наваристый, ароматный, варится просто, а съедается быстро…

Вкусные голубцы в кастрюле

2 ч

2 порции

Чем проще основное блюдо, тем охотнее за него хочется взяться. Имея в наличии пошаговый рецепт, разделенный на этапы, приготовить голубцы в кастрюле смогут даже самые неопытные кулинары. В классический вариант входит говядина, свинина или их сочетание. Сок от курицы насытит…

Шашлык из свинины в кефире рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Мясо » Шашлык

ШашлыкZikinaElena137

Содержание

  1. подготавливаем свинину
  2. нарезаем лук
  3. маринуем мясо в кефире
  4. готовим шашлык
  5. подаем шашлык из свинины в кефире

Решили приготовить шашлык из свинины в кефире, нет ничего проще. Ведь рецепт этого мясного блюда очень легкий. К тому же таким сытным, ароматным и сочным шашлычком легко заманить в сад, на дачу всю семью или шумной компанией друзей, собраться на природу. По этому скорее бежим в магазин за всем необходимым и приступаем к приготовлению.

  • подготавливаем свинину

  • Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке — эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.

  • Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров. Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.

  • нарезаем лук

    Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.

  • маринуем мясо в кефире

  • Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.

  • После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 — 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.

    С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 — 30 минут до обжаривания.

  • готовим шашлык

  • Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.

  • Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов — самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.

    Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый — готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.

  • подаем шашлык из свинины в кефире

    Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!

    Приятного аппетита!


– Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.

– Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.

– В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

– Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Шашлык из свинины на кефире.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

По статистике 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо? » без раздумий отвечайте: «в кефире». Рецепт его приготовления – это правильная подготовка . Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его нужно предварительно замариновать – это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не не терпит женских рук, но главное не кто жарит, а как приготовлено

Выбирая мясо

Выбирая, смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть – это антрекот на косточке, шейке или воротнике. Мясо необходимо нарезать небольшими пропорциональными кусочками. Если их сделать слишком большими, то в середине будет шашлык из сырой свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.

Не перемалывать, иначе при жарке на углях мясо станет сухим. Отлично подходят для гарнира свежие овощи, зелень и самый лучший шашлык из свинины готовится с кефиром и уксусом. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.

Первый рецепт

На килограмм свинины понадобится лук (7 головок), перец черный, соль, укроп. Это стандартные продукты, которые необходимы для того, чтобы приготовить шашлык из свинины. Маринад – кефир (1,5 литра).

Мясо хорошо промойте, нарежьте средними кусочками. Лук нарезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку положите продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Заправляем все кефиром, солим и перчим, сверху кладем что-нибудь тяжелое и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на раскаленных углях. Вместе с мясом можно нанизать лук и овощи. За шашлыком необходимо постоянно следить и своевременно переворачивать.

Шашлык из свинины в кефире: рецепт второго

Продукты: (1 кг), лук репчатый (5 шт.), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.

Нарезанный полукольцами лук размешать в миске до образования сока. Добавьте к нему майонез и кефир. В последнюю очередь сложите кусочки вырезки и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был под маринадом. Перец и соль по вкусу. Чтобы мясо стало нежным, оно должно находиться в маринаде не менее 10 часов, а лучше всю ночь.

Вообще маринад можно сделать из любых подручных компонентов, все зависит от вкусовых предпочтений, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно комбинировать друг с другом. В некоторых случаях используют уксус, минеральную воду, белое вино, пиво, ананас и даже киви.

Как правильно пожарить шашлык?

Мясо, промаринованное и нанизанное на шампуры, необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова; лучше всего для этих целей подходят несмолистые породы деревьев. Только когда дрова полностью прогорят, можно выкладывать шампуры. В процессе жарки мясо поливают остатками маринада, уксуса или воды.

Во избежание пригорания шампуры необходимо периодически переворачивать, позволяя мясу обжариваться со всех сторон. В среднем на приготовление уходит около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины на кефире! Рецепт, как видите, доступен.

Описание

Шашлык из свинины на кефире характеризуется сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие диетологи не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого вкуснейшего блюда.

Особую нежность шашлыку из свинины придает специальный маринад из кефира, лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото подробно описано его приготовление. Так как свинина маринуется долго (5-8 часов), лучше мариновать ее дома в холодильнике (желательно всю ночь). Потом на пикнике останется только нанизать на шампуры и пожарить.

Однако не менее важно заранее выбрать правильное мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Вырезка тоже подойдет, но в меньшей степени.

А еще при приготовлении шашлыка на мангале обратите внимание на угли. Это не должны быть ели, тополя, рябины или осины, так как эти породы деревьев (и некоторые другие, менее распространенные в нашей стране) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы чувствовать себя увереннее в этом смысле, можно купить в магазине в разделе товаров для пикника готовые угли и наполнить ими мангал. Они хорошо нагреваются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту у вас точно не возникнет сложностей.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 л)

  • (3-4 шт.)

  • (вкус)

  • (вкус)

Этапы приготовления

    Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (используем шею).

    Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Разрезать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль. Перекладываем нарезанную таким образом свинину в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

    Очищаем 4 большие луковицы. Не жалейте этого ингредиента, ведь он делает свинину сочнее. Лук измельчите кольцами или полукольцами и отправьте к мясу.

    Добавить туда специи по вкусу (но не солить!). Подойдут специальные специи для свинины, шашлыка или смеси пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте про острый перец: черный и/или красный молоток или готовый микс из 5 перцев. Перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились между кусочками свинины.

    Теперь вливаем в мясо 1 литр кефира и снова перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться на 5-8 часов. Примерно за полчаса до жарки на мангале свинину нужно посолить. Если вы сделаете это раньше, это станет жестким.

    Готовим жаровню. Нам нужны горячие белесые угли, а не открытый огонь… Нанизываем маринованную свинину на шампуры. Мелкую луковицу желательно удалить, так как пока не придет свинина, она, скорее всего, подгорит.

    Выкладываем мясо на решетку и, регулярно переворачивая, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Чтобы узнать, приготовлена ​​ли свинина, нужно отрезать самый большой кусок. Оно должно быть мягким и давать прозрачный (без покраснения) сок. Если да, то мясо готово. В противном случае подержите над углями еще несколько минут.

    Готовый шашлык снять с гриля свинину на кефире и подать с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготовьте свинину.

Чтобы приготовить вкусный сочный шашлык из свинины, нужно правильно выбрать кусок мяса. Поэтому предпочтение отдаем либо шейке, либо филейной части, либо вырезке – эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обратите внимание на его запах и цвет. Если есть возможность, вы можете проверить свежесть свинины, просто надавив на мякоть пальцем. Если оно не восстановилось через некоторое время назад, то мясо не свежее. И все же лучше купить охлажденную свинину и сразу приступить к приготовлению шашлыка.


Итак, выбранный кусок мяса перед разделкой лучше Промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого выкладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон , а затем вдоль на куски, желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерную прожарку мяса. Для оптимального времени приготовления размер кусочков должен быть примерно от 3 до 5 сантиметров … Нарезанные кусочки свинины переложите в стеклянную или эмалированную посуду.

Шаг 2: нарежьте лук.

Теперь перейдем к луку… Его мы не жалеем для приготовления шашлыка, ведь он придает дополнительную сочность нашему блюду. Поэтому выбираем средние или средние луковицы. крупного размера, снимите шелуху и промойте под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или просто очень мелко шинкуем. Положите нарезанные овощи в миску с мясом.

Шаг 3: замариновать мясо в кефире.

Далее добавить специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой все тщательно перемешать до однородности.


После этого заливаем нашу свинину кефиром, снова перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой… Убираем мясо в холодильник мариноваться на 48 часов , а лучше на всю ночь, так шашлык обязательно хорошо промаринуется и получится вкусным.

По прошествии нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь осталось его посолить. Важно: соль добавить примерно за 20 – 30 минут перед жаркой.

Шаг 4: приготовить шашлык.

Шашлык готовится в мангале, но можно импровизировать и соорудить его из камней, но без углей никуда. Поэтому ждем, пока прогорят дрова или покупаем в магазине готовые угли, которые остается только подсыпать в костер, перемешать и разогреть. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.


Итак, мясо промариновалось, шашлык с углями готов – пора переходить к жарке шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампур, при этом, если вы нарезали лук небольшими кусочками, лучше их вынуть из мяса, иначе, пока свинина будет готовиться, они успеют подгореть. Аккуратно поместите шашлык из свинины на решетку и начните жарить. Готовим шашлык из свинины до вкусной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически переворачивать шампур.

Можно узнать, готовится ли мясо в центре. простым способом: самый большой кусок отрезаем ножом и смотрим, вытекает ли прозрачный сок, то можно снимать шашлык с мангала, а если он красноватый, готовим еще несколько минут. Важно: шашлык следует готовить на жаре, идущем от углей, а не на открытом огне.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины в кефире.

Горячие ароматные кусочки свинины снимите с шампуров и положите на красивую тарелку для подачи. Украсьте свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подавайте с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!

Приятного аппетита!

Шашлыки нельзя готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусно.

Если после маринования у вас остался маринад, можно поливать им куски свинины во время приготовления шашлыка.

В качестве дополнения к вкусным шашлыкам из свинины можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

Для приготовления шашлыка из свинины часто используют такие специи, как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, смесь итальянских трав.

Теплые солнечные дни неотъемлемо ассоциируются с отдыхом на природе, походами в горы, пикниками и шашлыками.
Покупным шашлыкам наша компания предпочитает шашлыки собственного приготовления в их любимом кефирном маринаде.
Возможно, кто-то удивится, но маринад для шашлыка на кефире ничем не хуже классического уксусного маринада, а то и лучше! Во-первых, кефир не придает мясу кислинки, во-вторых, не пересушивает его, в-третьих, подходит для употребления детьми, а самое главное – кефир из свинины в кефире получится стопроцентно мягким, сочным. и нежно!

Единственным возможным недостатком может быть тот факт, что мясо должно мариноваться около 10 часов, хотя если собрать его заранее, это не проблема. 0,5 кг
  • Смесь из 5 перцев, соль, тимьян
  • Как приготовить шашлык из свинины на кефире

    Для приготовления шашлыка из свинины пригодна любая мягкая часть туши, филейная часть, передняя и задняя части окорока, лопатка, главное, чтобы она была свежей.
    Для начала нужно замариновать мясо, мы сейчас расскажем как сделать маринад из кефира и замариновать в нем мясо.
    Сначала свинину необходимо промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и прожилки, обсушить и разделочную доску с помощью ножа нарезать на квадратные куски, желательно одинакового размера. Кусочки должны быть не большими и не маленькими – 4×6 см.
    Мясо такого размера будет легко нанизываться на шампуры и равномерно прожариваться.


    Шашлык любит лук, так что не жалеем. Так как лук предполагается сажать вместе с мясом, то рекомендую брать лук среднего размера.
    С лука снять шелуху, половину нарезать крупными кольцами, вторую половину очень мелко нарезать.


    Поместите свинину и лук в большую эмалированную кастрюлю.


    Соль по вкусу, смесь 5 перцев или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.


    Тщательно перемешать чистыми руками и влить кефир. Кефир должен обволакивать каждый кусок мяса, поэтому еще раз все перемешайте.

    Сверху положить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь (на 8-10 часов).


    Приготовление барбекю невозможно без приготовления на углях.
    Поэтому, приехав на природу, разожгите костер или готовый уголь.
    Пока горят дрова, нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с луковыми кольцами, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина, нужно снять с кусочков, так как она будет пригорать.


    Поместите шампуры с мясом на раскаленные угли.


    Во время приготовления шашлыка несколько раз переверните шампур, чтобы кусочки обжарились со всех сторон, и несколько раз полейте мясо остатками маринада для большей сочности.
    Через 20-30 минут самый вкусный шашлык в мире будет готов.
    Его готовность можно определить, надрезав ножом кусок мяса. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделяется мутная красноватая жидкость – оставляем вариться еще на несколько минут.
    Шашлык из свинины, маринованный в кефире, можно подавать прямо на шампурах, что очень вкусно, а можно снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.


    Готовое мясо рекомендую употреблять с оставшимся маринованным луком, а также с большим количеством зелени и овощей.
    Попробуйте шашлык из свинины на кефире, и возможно из всего множества рецептов именно этот станет вашим любимым, как и мой!

    Мы уже рассказывали вам о том, какой вкусный шашлык из свинины можно приготовить на минеральной воде.

    А теперь немного другой, тоже проверенный рецепт кефира на кефире с минералкой, в котором можно мариновать не только свинину, но и разные виды мяса.

    Шашлык из свинины с кефиром и минеральной водой

    Именно этот способ приготовления секретно использовался для отдыха на природе генсеками Советского государства, как один из лучших.

    Шашлык из свинины с кефиром и минеральной водой

    Мясо получается намного мягче и нежнее, чем, например, если приготовить маринад для шашлыка с уксусом и сохраняет свой натуральный вкус.

    • свинина (шея) – 2 кг
    • 0,5 л кефира
    • 0,5 л минеральной воды без газа
    • лук – 2 кг
    • соль по вкусу

    Приготовление шашлыка на кефире и минеральной воде:

    1. Для маринада смешать в миске кефир и минеральную воду, добавить лук, нарезанный кольцами, посолить по вкусу.

    2. Нарежьте свинину крупными кусками и положите в приготовленный маринад.

    3. Выдержите 8-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и отправляйтесь на шашлык.

    Маринад на кефире на кефире с минеральной водой

    Как приготовить кефир с минеральной водой:

    1. Промойте мясо холодной водой и нарежьте кусочками, пригодными для приготовления на гриле. Поместите в контейнер.

    2. Очистить и нарезать кольцами лук. Вымойте и нарежьте лимон. Нарежьте укроп.

    3. Смешать кефир и минеральную воду.

    4. В емкость с мясом добавить лук, лимон и укроп, залить жидкой смесью.

    5. Охладить в течение 4-5 часов.

    Проверенный способ приготовления кефира и минералки – замочить сначала в минеральной воде (на 2 часа), а затем замариновать в кефире со специями (5-6 часов), предварительно слив воду.

    varivkusno. ru

    Как замариновать и приготовить шашлык на свином кефире

    В весеннюю теплую погоду, особенно в длинные выходные, хорошо выехать с друзьями на природу. А какая вылазка за город без ароматного, вкусного шашлыка?

    Для этого блюда особенно популярна свинина. Это и неудивительно – именно это мясо, благодаря находящимся в нем прослойкам жира, при жарке приобретает восхитительную сочность и мягкий вкус.

    Рассмотрим подробнее такой вариант маринада для шашлыка, как кефирный.

    Как не ошибиться при выборе свинины

    На что обратить внимание при покупке мяса:

  • Подходящие части туши для ваших целей: корейка, спинка, шея, лопатка и грудь. Шея считается лучшей для шашлыка. Не берите те части тушки, которые расположены сзади – такой шашлык получится жестким и сухим;
  • Избегайте слишком жирных кусков – такие куски не очень приятно есть. В мясе должен присутствовать жир, но в меру;
  • Свинину для шашлыка лучше брать охлажденную. При варке парилка станет жесткой, замороженная в принципе может подойти для этой цели, только покупать такое мясо следует в проверенном месте, иначе рискуете нарваться на повторно замороженный продукт, который после оттаивания испортится. уже изрядно растрачивает свои вкусовые качества… Охлажденный кусок легко отличить – если при нажатии пальцем он очень быстро возвращается в исходное положение – перед вами мясо только что остывшее, если кусок рыхлый, и даже источает запах сырости – такая свинина явно была разморожена;
  • Берите только свежий продукт. Кусок молодой свинины имеет розоватый цвет, немолодой – слабо-красный цвет, темно-рыжий присущ прилично состарившимся свиньям;
  • Хорошее мясо не имеет ярко выраженного запаха.
  • Как правильно замариновать шашлык из свинины в кефире

    • Кефир 3,2% – пол-литра;
    • Сахар – пятнадцать граммов;
    • Лук репчатый – шесть штук среднего размера;
    • Соль и перец по вкусу.

    Кефир делает маринад мягче, чем уксус. Но не столь агрессивное воздействие кефира на свинину приводит к тому, что держать мясо в маринаде придется от двенадцати до двадцати четырех часов. Не нужно добавлять много специй.

    Мясо нарезать на средние кусочки, стандартные для шашлыка.

    Лук нарезать кольцами и смешать с мясом в миске.

    Туда же влить кефир и снова перемешать.

    Всыпать в смесь сахар и снова перемешать.

    Оставить мясо в маринаде примерно на час при нормальной температуре.

    Поставьте емкость в холодильник и оставьте мариноваться не менее чем на двенадцать часов.

    Приготовление кефирного маринада для шашлыка из свинины

    Рецепт быстрого шашлыка из свинины в маринаде – лучший выход, если мало времени.

    Простой рецепт шашлыка из свинины под соусом из сочных помидоров… Как приготовить, секреты и советы.

    В мангале на костре

    Лучший шашлык готовится на природе с помощью мангала, на шампурах. Как правильно приготовить это вкусное блюдо?

    В первую очередь нужно разжечь огонь под мангалом. Для этого берут сухие ветки, поджигая их, добавляют специальный уголь. Угли должны тлеть и не давать открытого пламени.

    При этом мясо нанизывается на шампуры. Крепление свинины производится вдоль волокон, кусочки при нанизывании сжимаются (совсем немного) ладонью. Если угли в гриле уже горячие, то и шампуры уже можно в него помещать. Теперь остается лишь периодически переворачивать мясо до его полной готовности. Чем меньше расстояние от мяса до углей, тем быстрее приготовится шашлык. Готовое мясо снимают с шампуров и подают с зеленью и соусами по вкусу.

    Отсутствие возможности выехать на природу не должно лишать вас удовольствия от наслаждения вкусом шашлыка из свинины… Его можно приготовить и дома. Вкуса угольного мяса у него, конечно, не будет, но семейное лакомство вам точно понравится.

    Свинина, маринованная по приведенному рецепту, прекрасно можно запечь в духовке как в форме для запекания, так и в рукаве. Также можно нанизать мясо на специальные шпажки и запечь. Установите температуру духовки на сто восемьдесят градусов, выпекайте от часа до полутора часов. Все зависит от возраста свинки.

    Молодая свинина готовится быстрее.

    Как можно разнообразить кефирный маринад

    Свинина в кефире приобретает невероятно мягкий вкус. Но не всех может удовлетворить маринад с минимумом специй. Что можно добавить в маринад кроме соли и перца:

    Но помните: не сыпьте слишком много специй – рискуете перебить вкус свинины и испортить блюдо.

    Маленькие хитрости

    Маринад – самый важный этап в приготовлении шашлыка, ведь от него зависит конечный вкус мяса. Но его подготовка также играет важную роль. Вот несколько полезных советов, как это сделать:

    1. Если вы все же используете замороженное мясо, добавьте горчицу в маринад и оставьте мясо с ним на один-два часа. Это позволит сохранить мясо сочным. Затем вы можете замариновать свинину по своему вкусу;
    2. Использование дров в гриле придает шашлыку аромат;
    3. Сбрызгивайте шашлык вином или водой во время приготовления, и он не высохнет.

    Теперь вы знаете, как правильно мариновать шашлык из свинины в кефире, сколько и каких специй в нем можно использовать, и как потом можно приготовить маринованную свинину. И что даже если вы не можете выбраться из города, вы можете приготовить шашлык дома.

    Благодаря кефирному маринаду вы получите нежное мясо, которое легко пережевывается. Надеемся, что наши советы помогут вам отлично провести время с друзьями и насладиться прекрасным мясным блюдом.

    notefood.ru

    Как приготовить шашлык на кефире: рецепт оригинального маринада

    Шашлык, маринованный в кефире, имеет очень нежный вкус. Зачастую именно шашлык является любимым блюдом многих людей, именно неотъемлемый атрибут пикников и выездов на природу.

    Существует множество вариантов приготовления шашлыка, главное отличие которых – маринад. Сегодня мы дадим рецепт, как приготовить шашлык на кефире, который получается на удивление сочным и мягким.

    Сам маринад для шашлыка не имеет определенной дозировки ингредиентов, зачастую все делается «на глаз» и на вкус, поэтому мясо можно получить разными способами.

    Ингредиенты

    Чтобы получился вкусный шашлык по нашему рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:

    Перец, базилик, тимьян, орегано по 1 ч.л.;

    Чеснок: 1 головка.

    Шашлык мясной

    В принципе, шашлык по нашему рецепту не особо прихотлив; для этого рецепта подойдет любое мясо. Это может быть не только филе, но и мясо с костями.

    Избавляемся от прожилок, моем, обсушиваем мясо. Нарезаем на такие кусочки, чтобы они поместились на шпажке. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Когда будете высыпать его к мясу, разомните его рукой, чтобы кусочки разделились, а лук пустил сок.

    Процесс приготовления мяса

    Добавьте к мясу сок половины лимона. Посолить, добавить приправы, влить кефир и намазать сметаной. Мы смешиваем. Очистите чеснок, выдавите его через чеснок. Снова перемешайте, накройте крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше, если вы поставите его на ночь, так шашлык получится сочным.

    Как приготовить шашлык на кефире решать вам, поэтому вы можете изменить количество ингредиентов или убрать некоторые из них. Например, в маринад для шашлыка не нужно добавлять лимонный сок или сметану. Если вы удаляете сок, добавьте немного уксуса. Вместо отдельных травяных приправ можно использовать уже готовые приправы по типу мяса (курица, свинина и т.д.).

    Можно сделать маринад из кефира и не добавлять ничего, кроме приправ, в этом случае мясо сохранит свой аромат, и его не изменит лимон и лук.

    Для любителей лука на вертеле лук можно приготовить отдельно в миске. Нарежьте его кольцами, полейте лимонным соком или уксусом. И нанизать на шампур, чередуя с мясом.

    Многие люди не любят чеснок. Не переживайте – в вышеприведенном рецепте чеснок придает тонкий аромат, добавляющий нежный оттенок мясному вкусу… Приятного аппетита, маринад на кефире вас не разочарует.

    Рецепты видео

    Кебаб из свинины с кефиром:

    куриные шашлыки в майонезе:

    Мягкий и сочный шаш бумажное полотенце и нарезать кусочками 5х5 сантиметров.

    Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать крупными кольцами или полукольцами. Приправить солью, перцем и сахаром. Помять руками лук со специями.

    Добавить в пюре из лука нарезанное мясо и приправу для барбекю. Давайте смешать.

    Затем все залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте мясо тарелкой и поставьте сверху груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

    Подготовим угли для барбекю.

    Мясо плотно нанизываем на шампур и выкладываем на решетку.

    Жарим шашлык над тлеющими углями, постоянно прокручивая, чтобы мясо равномерно прогрелось и подрумянилось. Готовьте до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяем ножом, срезав кусок мяса. Если мясо внутри светлого цвета и выделяет прозрачный сок – шашлык готов. Подавайте шашлык с овощами и соусами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Замариновать шашлык в кефире.

    Шашлык из свинины на кефире. Кефирный маринад для шашлыка из говядины

    Описание

    Шашлык из свинины на кефире характеризуется сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие приверженцы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого вкуснейшего блюда.

    Особую нежность шашлыку из свинины придает специальный маринад из кефира, лука и специй. Наш пошаговый фото рецепт содержит подробное описание его приготовления. Так как свинина маринуется долго (5-8 часов), лучше мариновать ее дома в холодильнике (желательно всю ночь). Потом на пикнике останется только нанизать на шампуры и пожарить.

    Однако не менее важно заранее выбрать правильное мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или филейную часть. Вырезка тоже подойдет, но в меньшей степени.

    А еще, при приготовлении шашлыка на мангале обратите внимание на угли. Это не должны быть ели, тополя, рябины или осины, так как эти породы деревьев (и некоторые другие, менее распространенные в нашей стране) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы чувствовать себя увереннее в этом смысле, можно купить в магазине в разделе товаров для пикника готовые угли и наполнить ими мангал. Они хорошо нагреваются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту у вас точно не возникнет сложностей.

    Ингредиенты


    • (2 кг)

    • (1 л)

    • (3-4 шт.)

    • (вкус)

    • (вкус)

    Этапы приготовления

      На рабочую поверхность выкладываем 2 кг свинины (используем шею).

      Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Разрезать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль. Переложите нарезанную таким образом свинину в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

      Очищаем 4 большие луковицы. Не жалейте этого ингредиента, ведь он делает свинину сочнее. Лук измельчите кольцами или полукольцами и отправьте к мясу.

      Добавить туда специи по вкусу (но не солить!). Подойдут специальные специи для свинины, для шашлыка или смесь трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также и об острых перцах: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5 перцев. Перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились между кусочками свинины.

      Теперь вливаем в мясо 1 литр кефира и снова перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться на 5-8 часов. Примерно за полчаса до запекания на гриле свинину нужно посолить. Если вы сделаете это раньше, это станет жестким.

      Готовим жаровню. Нам нужны горячие беловатые угли, а не открытый огонь. Нанизываем маринованную свинину на шампуры. Небольшую луковицу желательно удалить, потому что, пока не придет свинина, она, скорее всего, подгорит.

      Выкладываем мясо на решетку и, регулярно переворачивая, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Чтобы узнать, приготовлена ​​ли свинина, нужно отрезать самый большой кусок. Оно должно быть мягким и давать прозрачный (без покраснения) сок. Если да, то мясо готово. В противном случае подержите над углями еще несколько минут.

      Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с гриля и подаем с овощами и зеленью.

      Приятного аппетита!

    Шашлык из свинины на кефире получается удивительно сочным, нежным и мягким.

    Основное преимущество кефирного маринада в том, что молочнокислые бактерии способны глубоко проникать в волокна мяса и размягчать его.

    Маринад также нейтрализует чрезмерную остроту специй, оставляя при этом только легкую остроту и приятный аромат жареного мяса.

    Давайте узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

    Шашлык из свинины фото

    • свинина (корейка, шея или вырезка) – 2 кг
    • кефир – 1 л
    • лук репчатый – 3-4 шт.
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу

    Для приготовления шашлыка из свинины часто используются такие специи, как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприка и смесь итальянских трав.

    В качестве дополнения к рецепту шашлыка на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перец – практически любые приправы, с которыми вы любите готовить мясо дома.

    Приготовление шашлыка в кефирном маринаде:

    1. Промыть и обсушить мясо. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на квадратные кусочки. Переложите нарезанные кусочки свинины в эмалированную посуду.

    Эта нарезка обеспечит равномерную прожарку мяса. Для оптимального времени приготовления кусочки должны быть размером примерно 3-5 см.

    2. Нарежьте лук. Нарезать можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нарезать. Выложите нарезанный лук в миску с мясом.

    3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.

    4. Заправив свинину кефиром, еще раз перемешайте, накройте миску крышкой или пищевой пленкой.

    5. Поставить мясо в холодильник и мариновать 4-8 часов, а лучше всю ночь, так шашлык хорошо промаринуется и получится вкусным.

    6. Достаньте мясо из холодильника и посолите его за полчаса до приготовления.

    7. Нанизать кусочки мяса на шампуры, сняв с них луковицы, чтобы они не подгорели при жарке. Выложите на гриль и готовьте шашлык из свинины до аппетитной румяной корочки.

    Не забывайте периодически переворачивать шампур, чтобы ломтики равномерно прожарились.

    Подавать со свежими овощами и зеленью.

    Шашлык из свинины с кефиром и минеральной водой

    Ингредиенты:

    • свинина – 2 кг
    • кефир – 1 л
    • лук репчатый – 5 шт.
    • свежий базилик – пучок
    • минеральная газированная вода – 100 мл
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить шашлык из свинины на кефире:

    1. Свежее мясо нарезать небольшими кусочками.

    2. Лук очистить, часть измельчить через мясорубку, а часть нарезать кольцами.

    3. В глубокую емкость выложить порционные куски мяса, посолить, поперчить, залить луковой кашицей. Помешивать.

    4. Добавить мелко нарезанный базилик и залить кефиром и минеральной водой. Тщательно перемешать, распределить кольца лука по всей поверхности и поставить маринад в холодильник примерно на 10 часов.

    5. После этого к свинине подсолить еще немного и аккуратно нанизать мясо на шампуры.

    Можно чередовать с помидорами, кусочками бекона, луком.

    6. Обжарить шашлык на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампур и сбрызгивая мясо минеральной водой.

    Готовый кефирный шашлык подавать сразу к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованным луком и т. п.

    Шашлык из свинины маринованный в кефирном маринаде с маслом

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг
    • лук – 3 большие головки
    • Кефир 2,5% жирности – 500 мл
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    • соль по вкусу
    • сахар
    • – 0,5 ч.л.
    • масло растительное – 3 ст.л. л.
    • петрушка свежая – небольшой пучок

    Как замариновать свинину в кефире:

    1. Хорошо промойте свинину и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

    2. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

    3. Зелень промыть и мелко нарезать. Переложите в миску и залейте маслом.

    4. В эту же посуду положить мясо, влить немного кефира и «вымесить», втирая кефир в свинину.

    Постепенно добавляйте кефир, продолжая помешивать. Приправить солью и перцем, добавить сахар.

    5. Охладите в течение ночи.

    6. Нанизать кусочки на шампуры, чередуя с кольцами лука.

    7. Обжарить на углях со всех сторон до мягкости.

    Советы, как приготовить хороший шашлык из свинины на кефире

    1. Если нужного кисломолочного продукта нет под рукой, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

    Подходит любой кисломолочный продукт, содержащий бактерии, отвечающие за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

    2. Чем нежирнее мясо вы выберете, тем более жирный молочный продукт вы сможете использовать. Если кусок жирный, залейте его обезжиренным или 1% кефиром.

    3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

    Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на свином кефире. Рецепты такого лакомства с различными добавками опубликованы в статье.

    Важно позаботиться о качестве мясной вырезки. Лучше всего брать за шею. Ингредиенты: 4 луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и другие приправы по вкусу.

    1. Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
    2. Овощ нарезается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
    3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
    4. Сверху наливается кефир и укладывается гнет.
    5. Блюдо будет мариноваться 3-4 часа. Вы можете оставить его в пряной смеси на ночь.

    Осталось нанизать кусочки на шпажки и обжарить до готовности. В качестве гарнира подавайте отварной рис или картофель, дополнив свежим салатом.

    С добавлением лимона

    Также есть много других удачных способов замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

    1. Промытое и обсушенное мясо нарезают порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинину сразу выкладывают в просторную емкость, перемешивают со специями и солью.
    2. Луковицу необходимо нарезать толсто – около 5 мм. В этом случае его удобно жарить и можно не бояться пригорания.
    3. Цитрусовые нарезать тонкими полукольцами, укроп мелко нарезать.
    4. К мясу отправляются репчатый лук, дольки лимона и зелень. Кефир заливается сверху.

    В идеале свинина в кефире должна сутки полежать и только потом отправляться на шампуры или решетку.

    Маринад на кефире и сахарной пудре

    Сахарная пудра не является лишним ингредиентом в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Берется совсем немного, чтобы смягчить вкус маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

    1. После промывки и сушки куски мяса помещают в стеклянную посуду.
    2. Одну небольшую луковицу натирают на терке, остальные нарезают кольцами.
    3. К мясу добавляют овощ двух видов нарезки. Туда же отправляют соль, цветной молотый перец и кефир.
    4. В последнюю очередь на компоненты высыпается сахарная пудра.
    5. Все продукты тщательно перемешивают и маринуют 8-9 часов в прохладе.

    Мясо маринованное обжаривается на углях без огня.

    С кориандром и базиликом

    В маринаде приправы всегда главные гости. Их нужно взять довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 большие луковицы, пучок свежего базилика, 2 большие щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, несколько веточек мяты и петрушки.

    1. Все свежие травы измельчаются. Лучше сделать своими руками. Например, мята и базилик просто отрываются от листьев.
    2. Целую луковицу очищают и нарезают полукольцами.
    3. Подготовленные ингредиенты смешивают, заливают кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и посыпается кориандром.
    4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

    После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык обычным способом.

    Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

    Для ускорения процесса маринования мяса кефир смешивают с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по этому рецепту, описано ниже.

    1. Соль и специи смешивают, к ним добавляют мелко нарезанный укроп.
    2. Мясо нарезают слоями, выкладывают в миску и покрывают 1/3 приготовленной на первом этапе смеси.
    3. Лимон нарезать кружочками, лук толстыми кольцами, помидоры четвертинками.
    4. Остальные подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
    5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, после чего хорошо перемешать ингредиенты.

    Через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

    С кефиром, луком и зеленью

    Зелень можно взять разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Вам понадобится большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (2,5% жирности), 6 луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

    1. Лук нарезать тонкими кольцами и хорошо размять руками в большой миске, пока не начнет выделяться сок. Туда же всыпают свежемолотый перец, соль и оставшуюся приправу.
    2. Крупные куски мяса выкладываются в смешанную массу. Сверху компоненты заливаются кефиром.
    3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

    В идеале мясо должно полежать в полученной смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным способом.

    Чесночно-кефирный маринад

    В этом необычном рецепте одновременно сочетаются и кефир, и жирная сметана. Молочные продукты лучше всего использовать домашнего приготовления. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 зубчиков чеснока, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пару веточек свежей мяты.

    1. Чеснок мелко нарезать, посыпать крупными кусками свинины.
    2. Мясо сразу поливают смесью сметаны и кефира. Молочные продукты не нужно солить, достаточно добавить соевый соус.
    3. Нарезанную мяту и приправы добавляют к свинине в последнюю очередь.
    4. Осталось тщательно перемешать ингредиенты и оставить их остывать на 3 часа.

    Мясо, извлеченное из маринада, нанизывают на шампуры или укладывают на решетку. Готовое мясо подавайте с кетчупом или любым другим подходящим соусом.

    Шашлык на кефире – один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины с помощью кефира, так как это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо лишних калорий или каких-то искусственных веществ. Но кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно смягчить мясо свинины, сделав его очень нежным, сочным и вкусным.

    На самом деле, главное в приготовлении идеального шашлыка – это правильный выбор мяса. Если вам удалось купить охлажденную свиную шею средней жирности, состоящую в основном из молодого нежного розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, лук и специи только помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это самое популярное блюдо из шашлыка верхом совершенства.

    Конечно, шашлык из свиной шеи – это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса довольно много жира. А ведь именно таящий на огне жир отвечает за характерный и всеми любимый вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает куски мяса во время жарки, делая их настолько мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлыки из менее жирной свинины на открытом огне часто получаются сухими и не такими привлекательными на вкус.

    Поэтому советую во время отдыха на природе иногда забыть о рекомендациях врачей и соблюдении диет и побаловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, есть шашлыки со свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!

    Полезная информация

    Как замариновать шашлык на кефире – простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиной шеи
    • 3 средние луковицы
    • 300 мл кефира
    • 2 ч. л. специй для барбекю

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того, чтобы замариновать шашлык на кефире, очистите лук и нарежьте его крупными кольцами, чтобы их можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Поместите лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

    Совет! Жареный на костре лук – блюдо со специфическим вкусом, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь жарить лук вместе с мясом, то в этом случае его будет удобнее нарезать полукольцами, к тому же в таком виде он даст больше сока.

    2. Свинину нарезать крупными кубиками и добавить к луку, аккуратно все размять руками, чтобы из лука вышел сок и пропитал мясо. Кусочки мяса желательно делать одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожарились. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе они быстро начнут подгорать на гриле.

    Совет! Свиная шейка – идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как содержит внутренние участки жира, которые тают в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается очень жирным и калорийным. Конечно, можно приготовить шашлык из более диетических видов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось достать хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар сезона шашлыков, то ближе всего к ней по качеству будет свиная ножка.


    3. К шашлыку из свинины добавить кефир, соль и специи.

    Совет! Удобнее всего использовать готовые смеси специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорогие и уже содержат все необходимые приправы в правильных пропорциях. Следует учитывать, что в состав таких специй часто входит небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.

    Если такой приправы у вас нет под рукой, то смело можете добавлять в шашлык из свинины: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухих укропа и петрушки.

    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Так как мясо и лук нарезаются крупными кусками, шашлык проще всего размешивать руками. Держите мясо в холодильнике не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

    5. Кусочки мяса нарезать на шампуры и обжарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать более 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится, станет жестким и сухим.

    Готовый кефирный шашлык непременно следует съесть в пылу жара, подав со свежими овощами, зеленью и подходящим томатным соусом. Приятного аппетита и веселого солнечного пикника!

    Основным компонентом шашлыка является маринад. Собственно, это придает блюду исключительный вкус и аромат.

    Существует множество вариантов приготовления маринада. Если традиционный уксус и майонез не для вас, попробуйте маринад на основе молочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире получается сочным, сытным и имеет очень аппетитный запах.

    Маринад имеет решающее значение, но не менее важно заранее выбрать правильное мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, филейную часть или лопатку. Вырезка тоже подойдет, но в меньшей степени.

    Выбирая мясо, нажмите на него. Мясо должно вернуться к своей первоначальной форме. Это значит, что он свежий, ничем не накачанный. Из него не должен выделяться сок, значит, он не был заморожен, перекачан, волокна не нарушены. Весь жир, который должен там быть, остается между волокнами.

    Замороженное мясо для жарки не годится, так как оно получится сухим, даже если качественно промариновать.

    Чтобы никто не остался голодным, лучше действовать по формуле: на одного человека – полкилограмма мяса.


    Ингредиенты на 2 порции

    • Мякоть свинины – 1 кг;
    • кефир – 1 литр;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • соль – 5 грамм;
    • специи – 5 грамм.

    Как приготовить:

    • Свинину нарезать кубиками (используем шею) по 3-5 см. Разрежьте мясо сначала поперек волокон, а затем вдоль. Приправить нарезанное мясо (НЕ солить) перцем или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпьте нарезанным луком и перемешайте в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.

    В кефирный маринад соль не добавляют; пряности тоже лучше использовать несоленые. Это связано с тем, что соль имеет свойство вытягивать жидкость из пищи. Если мясо сразу посолить, то в процессе маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Солить, конечно, придется, но делать это можно не более чем за полчаса до жарки.

    • Теперь полностью залейте мясо кефиром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холоде минимум на 6 часов. Если вы сделаете это раньше, это станет жестким.
    • Готовим жаровню. Нам нужны тлеющие тусклые угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно промыть водой и дать ей стечь. Вяленое мясо нанизать на шампуры.) Мелкую луковицу лучше снять, так как пока свинина не придет, она, скорее всего, подгорит.
    • Выкладываем мясо на решетку и жарим около 30 минут, до румяной корочки со всех сторон.

    Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно отрезать самый большой кусок. Оно должно быть мягким и давать прозрачный (без покраснения) сок. Если да, то мясо готово. В противном случае подержите над углями еще несколько минут.

    • Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с гриля и подаем с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Если у вас нет кефира, замените его ряженкой или простоквашей, также подойдет нежирный натуральный йогурт. Подойдет любой кисломолочный продукт, содержащий бактерии, ответственные за процедуру ферментации: именно они принимают непосредственное участие в процедуре размягчения мясных волокон.

    Маринад для шашлыка на кефире и минеральной воде

    Состав:

    • шея свиная – 1 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • вода минеральная газированная – 0,5 л;
    • лук репчатый – 3 шт. ;
    • пучок свежего базилика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Проверенный способ приготовить шашлык на кефире и минеральной воде – замочить его сначала в минеральной воде (на 2 часа), а затем замариновать в кефире со специями (5–6 часов), предварительно слив воду.

    Рецепт:

    • Для маринада смешать в глубокой емкости кефир и минеральную воду, добавить нарезанный кольцами лук.
    • Лук очистить, часть измельчить с помощью мясорубки, а часть нарезать кольцами.
    • Нарежьте свежее мясо на равные кусочки по 5 см.
    • В приготовленный маринад положить порционные кусочки мяса, поперчить, залить луковой кашицей. Затем все перемешать, добавив мелко нарезанный базилик.
    • Выдержите 6-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и отправляйтесь на шашлык.

    Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, периодически перекручивая шампуры и сбрызгивая мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире подавать сразу к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т. п.

    Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом

    добавить в маринад немного растительного масла.

    Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный кефир вы можете использовать. Если кусок жирный, то наполнить его обезжиренным или 1%.

    Ингредиенты:

    • вырезка свиная – 1 кг;
    • кефир 2,5% жирности и выше – 0,5 л;
    • лук репчатый 3 большие головки;
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • петрушка свежая – небольшой пучок;
    • соль по вкусу.

    Как замариновать свиную вырезку в кефире:

    • Свиную вырезку промыть и нарезать на равные кусочки по 3–5 см.
    • Зелень промойте и мелко нарежьте. Переложите в миску и залейте маслом.
    • Мясо положить в миску с зеленью, влить немного кефира и «вымесить», втирая кефир в свинину. Постепенно добавляйте кефир, продолжая помешивать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *