Шашлык из свинины в кефире / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шашлыка из свинины в кефире:
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке – эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.
Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон
Шаг 2: нарезаем лук.
Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.
Шаг 3: маринуем мясо в кефире.
Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 – 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.
С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 – 30 минут до обжаривания.
Шаг 4: готовим шашлык.
Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.
Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов – самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.
Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый – готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.
Шаг 5: подаем шашлык из свинины в кефире.
Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.
– Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.
– В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.
– Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.
Маринад для шашлыка на кефире: 5 рецептов для разных видов мяса
От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.
Кулинарные секреты
Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.
- Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
- Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
- Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
- Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.
Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.
Маринад на кефире для шашлыка из свинины
Что нужно:
- свинина – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- лук – 5-7 шт.;
- приправа для шашлыка – пакетик;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте пленку, вырежьте сухожилия, если они имеются. Нарежьте мякоть кусками по 4-5 см.
- Натрите куски свинины приправами.
- Лук порежьте толстыми кольцами и, помяв их руками для выделения сока, положите к мясу.
- Залейте кефиром и перемешайте. Сделать это лучше всего чистыми руками.
- Поставьте емкость с мясом в холодильник.
Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.
Маринад на кефире для курицы, утки, индейки
Что нужно:
- мясо птицы (филе) – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- карри – 1 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- укроп (сухой) – 1 ст. л.;
- лук – 5 шт.;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Выжмите сок из двух лимонов, с одного из фруктов натрите цедру.
- Куриное или другое филе нарежьте кусками примерно по 4-5 см.
- Цедру смешайте с пряностями и укропом, натрите этой смесью куски мяса птицы.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите руками, слегка помните для лучшего отделения сока и положите в емкость с мясом.
- Кефир смешайте с лимонным соком и залейте мясо.
- Перемешайте и уберите на 2-3 часа в прохладное место.
Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.
Маринад для шашлыка из баранины на кефире
Что нужно:
- баранина – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- яблочный уксус – 100 мл;
- кефир – 0,75 л;
- лук – 0,5 кг;
- свежая кинза – пучок;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
- Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
- Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
- Всыпьте в нему перец и соль.
- Разведите эту смесь уксусом.
- Разведите кефиром.
- Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
- Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.
Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.
Маринад на кефире для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телятина – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- киви – 2 шт.;
- лук – 0,6 кг;
- приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
- Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
- Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.
Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.
Острый маринад для шашлыка на кефире
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- лук – 4-5шт.;
- кавказская аджика (острая) – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Положите аджику в миску и залейте половиной стакана кефира, размешайте. Понемногу подливайте кефир и размешивайте.
- Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
- Лук измельчите на крупной терке, смешайте с кефиром.
- Опустите в соус заранее подготовленные куски мяса. Поставьте в холодильник на ночь.
Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.
Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.
отдых, шашлык
www.dom-7ya.ru
Маринад с кефиром для шашлыка из свинины
Есть много способов приготовления шашлыка. Ниже мы вам поведаем, как сделать маринад для шашлыка из кефира. Мясо, подготовленное таким образом, выходит необыкновенно мягким и вкусным.
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:
- ошеек свиной – 1,7 кг;
- кефир 3,2% жирности – 500 мл;
- сахар – 10 г;
- соль;
- лук – 500 г;
- перец.
Приготовление
Вымытый свиной ошеек нарезаем кусочками. Половину лука меленько крошим или пропускаем через крупную терку. Кладем лук к мясу, размешиваем, солим и перчим. Понемногу вливаем кефир и тщательно размешиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться кефиром, добавляем сахар и размешиваем. Оставшийся лук шинкуем кольцами и кладем сверху. Емкость с мясом закрываем и оставляем на час прямо в комнате. А затем уже ставим в холод часов на 12. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и жарим.
Маринад для шашлыка из кефира и лимона
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 2 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- репчатый лук – 800 г;
- укроп свежий – 2 пучка;
- помидоры – 500 г;
- кефир – 900 мл;
- соль;
- специи.
Приготовление
Мякоть свинины, предварительно вымытую и обсушенную, нарезаем порционными кусочками. Помещаем мясо в емкость, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Лук шинкуем кольцами. Лимон нарезаем полукружками. Помидоры режем на несколько частей. Меленько крошим укроп. Добавляем все ингредиенты к мясу и тщательно размешиваем. Теперь вливаем кефир, снова размешиваем и убираем в холодильник часиков на 8-10.
Маринад для шашлыка на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1,5 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- репчатый лук – 800 г;
- кефир – 800 мл;
- хмели-сунели – 20 г;
- соль.
Приготовление
Лук меленько крошим, мнем его руками до образования сока, помещаем в глубокую емкость для маринования, всыпаем хмели-сунели, перец и размешиваем. Мясо режем кусочками и помещаем его в луковую массу, перемешиваем и заливаем сверху кефиром. Накрываем емкость крышкой, хорошенько встряхиваем, ставим в холод и оставляем часа на 3. А вообще мясо в таком кефирном маринаде можно выдерживать от 3 часов до суток.
Шашлык из свинины на кефире – рецепт маринада
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем лук. Вымытое мясо режем порционными кусками, солим, притрушиваем специями и тщательно размешиваем. Берем 3-х литровую банку, на дно высыпаем лук, потом кладем мясо, снова лук и снова мясо, и опять лук. Заливаем кефиром, закрываем крышкой и на ночь убираем в холод. А утром уже можно жарить очень вкусные и нежные шашлычки.
Маринад с кефиром для шашлыка из свинины – рецепт
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 2 кг;
- минералка без газа – 500 мл;
- лук – 900 г;
- кефир – 550 мл;
- соль.
Приготовление
Смешиваем минеральную воду с кефиром, всыпаем измельченный кольцами лук и подсаливаем по вкусу. Свиной ошеек нарезаем крупными кусками и помещаем его в подготовленный маринад. Выдерживаем в холоде около 12 часов, а потом приступаем к жарке вкусных шашлыков.
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 800 г;
- лук – 300 г;
- кефир – 220 мл;
- укроп – 1 пучок;
- лимон крупный – 1 шт.;
- вода минеральная с газом – 200 мл;
- соль.
Приготовление
Мясо промываем холодной водой, потом режем его на кусочки и помещаем в емкость. Нарезаем кольцами лук. Ломтиками режем лимон, меленько крошим укроп. Смешиваем кефир с минералкой, добавляем в емкость с мясом лук, нарезанный ломтиками лимон, измельченный укроп и заливаем сверху жидкой смесью из воды и кефира. Часов на 5 ставим в холод, а потом уже приступаем к жарке шашлыков.
womanadvice.ru
Маринад для шашлыка на кефире – секрет идеального мяса! Подборка самых удачных маринадов для шашлыка на кефире
/a>
Маринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса.
Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.
Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?
Маринад для шашлыка на кефире – общие принципы приготовления
Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.
Что добавляют еще:
• разные овощи и фрукты;
• готовые соусы (аджику, горчицу).
Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.
Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)
Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.
• 700 граммов лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• несколько горошин черного перца.
1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.
2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.
3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.
4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.
5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.
6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.
7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.
Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)
Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.
• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;
1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.
2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.
3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.
4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.
5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.
6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.
7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.
Маринад для шашлыка на кефире с аджикой
Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.
• 2 кг яса или птицы;
• 1,5 ложки острой аджики;
1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.
2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.
3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.
4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.
Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)
Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.
• 5 зубков чеснока;
• 2 ложки яблочного уксуса;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 3 веточки кинзы.
1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.
2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.
3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.
4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.
5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.
6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.
Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви
Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.
• 1 пакетик приправы для шашлыка;
1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.
2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.
3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.
4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.
5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.
Маринад для шашлыка на кефире с минералкой
Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.
• 0,5 литра минералки;
• 1 ч. л. перца черного.
1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.
2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.
3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.
4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.
5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.
6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.
7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.
Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом
Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.
• 2 стакана кефира;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
1. Режем лук, желательно крупными кусками.
2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.
Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чили
Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.
• 1 полная ложка меда;
1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.
2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.
3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.
4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.
5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.
6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.
Маринад для шашлыка на кефире с уксусом
Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.
• 1 ложка уксуса 9%;
• 30 граммов имбиря;
• 1 щепотка мускатного ореха;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 2 ч. л. без горки соли;
1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.
2. Добавляем мускатный орех.
3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.
6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.
Маринад для шашлыка на кефире – полезные советы и хитрости
• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.
• Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.
• Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
• Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.
«». —
povar-kulinar.ru
👌 Шашлык из свинины в луково-кефирном маринаде, рецепты с фото
Мысли мои уже во всю настроились на весну. Этому способствует праздничное мартовское настроение и активное, явно отдохнувшее за зиму солнышко. Сразу потянуло на природу и свежий воздух, сдобренный ароматом шашлычка.Хоть шашлык, как считается, не терпит женских рук, я от него в стороне не остаюсь. Ищу новые рецепты и частенько сама мариную. Правда, к мангалу подхожу только посмотреть и вдохнуть ароматного дымка.
Можно сколько угодно спорить по поводу правил приготовления шашлыка, но в этом споре истина вряд ли родится. Сколько нас, столько и рецептов. Последнее время в нашей семье прижились два варианта маринада: это либо просто кефир со специями, либо кефирно-луковый маринад.
Как-то наткнулась на рецепт, где предлагалось мариновать мясо в кашице из репчатого лука. Попробовали, действительно – мясо получилось мягкое и сочное. Потом нам понравилось делать маринад из лука и кефира.
Луково-кефирный маринад можно использовать для любого способа приготовления мяса. Например, можно запечь мясо большим куском, можно приготовить на гриле, углях или в рукаве для запекания. Мы же делали шашлыки.
Ингредиенты
На 1 кг мяса потребуется:
2 крупные луковицы;
- 1 стакан кефира;
1 ч.л. соли;
специи на ваш вкус.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 10 минут на маринад и 3-6 часов на приготовление мяса.
Ход работы
Начинаем с подготовки мяса. Промываем кусок свиной шейки, убираем все, что не понравилось – лишний жир и хрящики, если попадутся. Нарезаем на куски. Мы кусочки делаем довольно крупными, из мелких шашлык может получиться суховатым.
Теперь готовим сам маринад. Очистим лук.
Нарезаем его кусочками.
Отправляем в чашу блендера и сразу добавим соль. С ней лук сразу начнет выделять сок и измельчить его в кашицу будет проще.
Измельчаем.
Добавим к луку кефир и ваши любимые специи. Я положила базилик, розмарин, черный молотый перец, паприку и универсальную смесь специй.
Перемешиваем. Маринад готов.
Можно заливать им мясо. Если времени на маринование не очень много, убирать в холодильник мясо не нужно. Если же до готовки шашлыка еще уйма времени, например, целая ночь, то убираем в холодильник. Мы мариновали около трех часов при комнатной температуре.
Теперь остается только пожарить мясо.
Для лучшего усвоения мяса организмом, подаем его с салатом и зеленью.
Всем приятного аппетита и праздничного настроения!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как мариновать мясо в кефире 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Из маринованного в кефире мяса получается очень вкусный и нежный шашлык. Кефирный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным. Но для этого его необходимо подготовить заранее.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- свинина – 1,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- лук репчатый – 7-8 шт;
- соль;
- перец.
Инструкция
Приготовьте мясо. Если вы берете свинину в замороженном виде, сначала ее полностью разморозьте. Затем тщательно вымойте в холодной воде и дайте обсохнуть либо оботрите бумажной салфеткой. Охлажденную свинину тоже хорошенько промойте. Разрежьте мясо на средние куски. Если будете делать большие куски, они будут дольше мариноваться и готовиться в последующем, если маленькие, они быстро прожарятся, но будут слегка суховатыми. Порезанное мясо уложите в кастрюлю необходимого размера. Репчатый лук почистите от шелухи. Половину мелко порубите или измельчите в блендере. Положите в кастрюлю с мясом, добавьте соль и перец. Пожеланию можете добавить и другие специи и приправы. Все тщательно перемешайте. Чтобы понять, достаточно ли вы положили в мясо соли и перца, попробуйте маринад на вкус. Он должен сочетать в себе три вкуса: кисловатый – от кефира, острый – от перца и соленый – от соли. Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясом. Оставшиеся кольца положите сверху – они нужны будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, затем поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и качественное, его можно готовить сразу. Однако чем больше по времени свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и готовиться будет быстрее.Добавьте кефир. Не вливайте его сразу весь, делайте это постепенно, постоянно перемешивая мясо. Каждый кусок должен быть полностью покрыт этим кисломолочным продуктом, но не «утопать» в нем. Добавьте приблизительно 1-1,5 чайные ложки сахарного песка и перемешайте.
Вторую половину лука нарежьте крупными кольцами и уложите на поверхность замаринованного мяса. Благодаря тому, что кефира сверху будет не много, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет необходимый аромат.
Накройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 1-1,5 часа. Затем уберите в холодильник и оставьте на 10-12 часов. Можете и не ставить мясо в холодильник, а оставить в комнате на 3-4 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо смогло хорошо промариноваться. Если вы используете свежую и качественную свинину, ее можно не выдерживать в маринаде, а готовить сразу. Однако, чем больше по времени мясо будет мариноваться, тем вкуснее и нежнее оно получится.
Такое блюдо, как шашлык, ассоциируется с выездами на природу в кругу друзей, свежим воздухом и приятной компаний. Чтобы в итоге получить прекрасные, нежный шашлык, мясо для него стоит подготовить заранее. Например, замариновать в кефире.
Вам понадобится
- свиная шейка 1,5 кг;
- кефир 3,2% 500 мл;
- сахарный песок 1,5 ч. л.;
- лук репчатый 5-7 шт;
- соль;
- перец.
Инструкция
Подготовьте мясо. Если вы используете замороженную свинину, то предварительно хорошо ее разморозьте. Затем обмойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Охлажденную свинину тоже нужно хорошенько промыть. Порежьте мясо на крупные куски. По желанию можно сделать и мелкие – так оно быстрее прожарится, но будет слегка суховатым. Крупные куски сохранят весь сок внутри. Сложите свинину в большую кастрюлю или ведро. Очистите репчатый лук. Возьмите половину и мелко его нарубите. Можно воспользоваться блендером или крупной теркой. Переложите лук к свинине, добавьте соль и черный молотый перец по вкус. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. По желанию можно добавить любые другие специи и приправы. Приступайте к добавлению кефира. Важно не вливать его сразу, а добавлять постепенно. При этом постоянно перемешивайте мясо, давая свинине впитать в себя кисломолочный продукт. Внимательно следите за уровнем кефира в кастрюле – он не должен заливать мясо, то есть сверху свинины не должно быть слоя кефира. Добавьте примерно полторы чайные ложки сахарного песка и перемешайте мясо.Вторую половину лука порежьте крупными кольцами и уложите сверху замаринованной свинины. Из-за того, что сверху нет кефира, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет нужный аромат.
Закройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте в комнате на час. После этого уберите ее в холодильник на ночь (для маринования нужно около десяти часов). Если вы не занялись шашлыком накануне поездки, а начали маринование в этот же день, то не убирайте его в холодильник, а просто дайте настояться при комнатной температуре три – четыре часа.
Перед жаркой насадите мясо на шампур, чередуя его с крупными кольцами лука, добавленными в конце. Можно использовать и решетку, при этом кольца лука кладите на свинину и между ее кусками.
Очень сытное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Благодаря маринаду, свинина получается мягкой и сочной.
Вам понадобится
- 1 килограмм свинины, 0,5 литра кефира, 1 луковица, 2 дольки чеснока, соль, перец душистый, растительное масло.
Инструкция
Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Вылейте кефир в кастрюлю, добавьте лук, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Мясо порежьте на порционный кусочки и отбейте. Замаринуйте в кефирном маринаде и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Налейте растительное масло на сковороду. Обжарьте свинину с двух сторон до золотистой корочки на хорошо нагретой сковороде. Убавьте огонь и жарьте свинину до готовности, периодически переворачивая. Проткните свинину. Если сок прозрачный — то свинина готова.Полезный совет
Гарниром может стать жареный или запеченный картофель, картофель фри, гречневая каша.
www.kakprosto.ru
Маринуем свиной шашлык в кефире
Сегодня мне бы хотелось поделиться одним несложным рецептом приготовления шашлыка. Секрет лишь в том, что для маринада мы возьмем обыкновенный кефир. Такой маринад для шашлыка уже приобрел большую популярность среди поклонников этого блюда, а, например, в Индии и на Востоке кисломолочные продукты – йогурт, кефир используют в кулинарии с самых древних времен. Плюс такого маринада в том, что он не высушивает мясо, в отличие от тех же уксуса и лимонов, а наоборот делает мясо нежным, сочным, добавляет пикантную сливочную нотку в готовый шашлык.
Рецептов кефирного маринада много, однако, неизменным ингредиентом в составе остается лук, а что добавить кроме него – решать вам. Это может быть минеральная вода, разнообразные специи и пряности. Существуют рецепты, в которых кефир заменяют на тан, или айран. Такие продукты тоже хорошо подходят для маринования мяса. Еще плюс кефира в том, что маринуется мясо в нем быстро. Для свинины достаточно 2-3 часа, а для курицы и того меньше. Но если есть время и желание, то мариновать можно и сутки. Главное – не забыть поставить шашлык в холодильник. Так же в кефирный маринад можно добавлять томатный сок, тогда готовое мясо приобретет аппетитный «томатный» цвет. Чуть ниже я распишу вам, как сделать шашлык из свинины в маринаде из кефира с фото и видео.
Давайте разберемся, какие продукты потребуются для приготовления блюда:
- Свиная шея – 1 кг.
- Лук – 2 больших головки.
- Кефир – 500 мл.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления шашлыка
Мясо для шашлыка нужно хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. После этого осмотреть его и вырезать все лишнее – хрящики, кусочки жира, разные пленки и так далее. Теперь режем мясо порционными кусочками. Принято считать, что куски нужно резать против волокон, тогда при жарке оно не будет сжиматься. Так же не нужно делать слишком большие куски, потому что тогда они вероятнее всего не прожарятся нормально внутри, и есть крупные куски не очень-то и удобно.
Следующий шаг – нарезка лука. Я советую нарезать его кольцами, потому что при желании его можно будет жарить вместе с мясом, помещая его между кусками свинины. Главное – вытянуть из лука как можно больше сока. Для это нарезанный лук кладем в какую-нибудь посуду, солим его и немного давим руками. Благодаря соли лук даст большое количество сока.
Теперь добавляем к луку наше мясо, заливаем кефиром и добавляем приправы. Мариновать такой шашлык можно примерно 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно. Так же соль, перец и приправы можно добавлять непосредственно после того, как мясо достали из маринада. Это уже кому как по душе.
Теперь можно приступать к жарке. Для этого мясо нужно «запечатать» с двух сторон. Тогда соки, находящиеся внутри, не выйдут из мяса, а шашлык получится очень сочным. Для этого нужно просто на горячих углях, или даже открытом огне подержать мясо по 15-20 секунд. Ну а дальше нужно оставить мясо на не самых раскаленных углях и, вдыхая аромат шашлыка, с нетерпением ждать того самого момента, когда можно будет уже попробовать то, что мы приготовили.
Мы с семьей летом очень часто любим приехать отдохнуть на дачу. Каждые выходные стараемся попасть туда. Так же часто приглашаем туда наших друзей, чтобы отдохнуть вместе с ними и пожарить шашлык, вкусные свиные ребрышки и т. д. Уже с мая мы начинаем свой сезон жарки мяса на улице. Сколько людей, столько и мнений. У каждого свои вкусы и пристрастия. Кто-то, маринуя мясо, использует лишь соль и перец, а кто-то хранит свой особенный рецепт с определенными травами и ингредиентами, переданный ему по наследству от самых дальних дедушек и бабушек.
И каждый в своем роде будет прав, потому что оригинального и «правильного» рецепта шашлыка нет. Например, выше был сказано, как приготовить шашлык из свинины в маринаде из кефира с фото и видео. Этим рецептом я не претендую на оригинальность и правильность. Однако считаю это одним из лучших способов приготовить мясо, удивить друзей и близких своим «фирменным» шашлыком. Спасибо вам за внимание, удачи в кулинарных начинаниях и приятного всем аппетита.
elenka2012.com