Рецепт шашлыка из свинины с кефиром – Шашлык из свинины в кефире

Шашлык из свинины на кефире

Кажется, нет такой страны, где люди не любили бы и не готовили шашлык. Чуан, сувлаки, барбекю, тандури, кебаб, сатэ… Это — китайское, греческое, американское, индийское, кавказское и индонезийское названия всеми любимого блюда. Жители этих стран готовят «шашлык» из разных видов мяса, на углях разных видов древесины, используют сотни видов маринадов. Само слово шашлык (şışlıq) тюркского происхождения и означает «вертел», и, соответственно, то, что на нем готовят. Классического рецепта приготовления не существует. Один из вариантов — свиной шашлык в кефирном маринаде, пошаговый рецепт с фото которого мы и увидим ниже.

Маринуем свиной шашлык на кефире

Возможно многие скажут: «как можно замочить мясо в… кефире?!». Можно, даже очень. Мой личный отзыв об этом виде маринада однозначно положительный! Свинина получается мягкой, вкус мяса не перебивают никакие специи, так как в данном случае я кладу только черный молотый перец и ничего больше. Мариновать долго не надо, достаточно 2-3 часов. А на выходе сочный, не сухой, ароматный, вкусный шашлык.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея)
  • 3 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 300 мл кефира

Как приготовить шашлык на кефире из свинины

 

 

Часто задаваемые вопросы

На что обратить внимание, выбирая свинину на шашлык? Прежде всего, на жирность мяса. Очень постное мясо на выходе будет сухое и жесткое. Очень жирное так и останется жирным, что неприятно. Нужна «золотая середина». Что касается свинины, для шашлыка отлично подходит шея (ошеек). В крайнем случае — окорок, либо лопатка. Корейка, хотя и является самой элитной частью, для шашлыка не подходит совсем.

Сколько мяса потребуется для большой компании? Конечно, многое зависит от аппетита едоков той или иной компании. В среднем, расчет такой: 300-400 грамм на одного человека. Больше — допустимо, меньше — нет. Общее правило — шашлыка нужно столько, чтобы все наелись и еще осталось! Важный момент: в процессе готовки, мясо теряет в весе.

Совет! Из оставшегося мяса можно приготовить тушеную картошку, гороховый суп или плов. Те, кто пробовал, говорят, что получаются просто отменные блюда.

Как готовить шампура? Перед нанизыванием мяса шампура рекомендуется хорошо нагреть (на мангале). Нанизывание на горячие шампура способствует быстрому свертыванию белка внутри мясных кусочков. Благодаря этому кусочек не потеряет ценный сок (либо потеряет, но в значительно меньшем количестве).

Какие дрова подойдут для приготовления? В разных странах используют разные породы дерева. Наиболее привычный для русского человека вкус обеспечат фруктовые породы — груша, слива, вишня, яблоня. Также подойдут некоторые лиственные — береза, липа, тополь. В Грузии используют виноградную лозу. Орех и смолистые (хвойные) дадут неприятную горечь.

Что нанизать на шампур вместе с мясом? Луковые кольца. Что касается овощей, лучше сделать отдельный овощной шампур — очищенный от кожуры баклажан, болгарский перец, помидоры, шампиньоны.

Как правильно жарить? Главное правило — мясо готовится над углями полностью прогоревших дров! Важный момент: не пренебрегать язычками пламени, время от времени вспыхивающих на углях. Когда на перегоревшие угли попадает капелька жира, они реагируют мгновенным возгоранием. Пластиковая бутылка с водой (для тушения) должна быть всегда наготове. Заранее сделайте в крышечке несколько дырочек и, в случае возгорания, аккуратно тушите пламя (стараясь действовать локально и не заливать остальные угли).

Как проверить готовность? Самый большой кусочек надрезают ножом до шампура и надавливают. Если вытекает кровь или сукровица — еще немного прожаривают.

Маленький нюанс. В идеале, от снятия с мангала и до подачи мясо нужно завернуть в фольгу, либо оставить под крышкой. Это позволяет ему «расслабиться», размягчиться, отпустить сок — приобрести так называемый «парной эффект». Если есть желание поэкспериментировать с новыми привкусами, сбрызните готовый шашлык соком граната (немного) или вином (сухим).

С чем подавать? Водка и пиво — не самые идеальные компаньоны шашлыка. Красное вино — в духе кавказских традиций! Из безалкогольных — лимонад «Тархун» или лимонно-апельсиновый. Травы — укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола, листья салата, шпината — на любой вкус. Свежие овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец. Соусы — «Ткемали», аджика (либо на основе томатов). Ломтики хлеба или багета можно прежде слегка подсушить над углями. Это придаст аромата и сделает их хрустящими. Можно подавать с лавашом.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

blog-recept.ru

Шашлык из свинины в кефире – самый мягкий и сочный

Ни один пикник или выезд на дачу нельзя представить без жарки вкуснейшего мяса. Если вы ещё не пробовали шашлык, замаринованный в кефире, то можете считать, что вы ещё и вовсе не пробовали вкусный шашлычок. Научитесь готовить его, выбирать правильно мясо прямо сейчас – мы раскроем вам все тайны и нюансы правильного приготовления блюда.

Удивительно вкусное и простое блюдо для пикника

Говорят, что мужчина не должен уметь готовить в целом, но он должен хорошо разбираться в мясных блюдах, уметь их готовить, правильно выбирать мясо. Однако, многим современным мужчинам даже не знаком практически традиционный рецепт шашлыка из свинины в кефире. Что уже говорить о каких-то других блюдах?

Так что сегодня мы по порядку поговорим немного об истории происхождения шашлычка, о том, какое мясо лучше всего подойдёт для него и как правильно его выбрать, а так же узнаем, как приготовить вкуснейший шашлык на кефире. Итак, начнём.

Немного истории

Само блюдо «шашлык» берёт своё начало на Кавказе и считается традиционным блюдом этой кухни. Однако с течением времени, это мясное блюдо завоевало популярность, наверное, во всех уголках мира. Названия блюда можно условно поделить: «шиш» — что обозначает «вертел», «лик» — что обозначает «для». Таким образом, получалось «для вертела», а само слово «шишлик» имеет крымскотатарские корни.

Все знают, что главное мясное блюдо для друзей, родни из жаренных кусочков должно быть очень сочным, мягким, ароматным. Именно поэтому очень важным считается правильно подобрать мяско.

Выбираем мясо на шашлык из свинины в кефире

Издавна самым правильным считался шашлычок из баранины. Но это мясо достаточно жёсткое и имеет специфический запах. Именно поэтому свинина стала по праву лучшим вариантом для этого блюда.

Чаще всего шашлык маринованный в кефире готовят из свиной шеи, но можно так же использовать корейку – эта часть считается более мягкой и менее жирной.

При выборе ваше внимание должно быть приковано к двум основным факторам: цвет, запах. Свинина должна быть розовой с белыми прослойками жира. Если цвет более тёмный, а жира – более жёлтый – это указывает, что животное было достаточно старым. Блюдо из старого мяска получится жёстким и может иметь специфический запах, так что лучше отдать своё предпочтение более молодому животному.

Чтоб шашлык из свинины в кефире получился вкусным, лучше всего выбирать в меру жирную часть (лучшим соотношением будет один к четырём: через каждые четыре части мяса – одна прослойка жира).

Мясо в кефире будет лучше мариноваться, если оно будет именно охлаждённым, а не мороженным по много раз. Нажмите на поверхность мяса и, если оно мороженное, то на нём останется отпечаток вашего пальца.
Итак, мы выяснили, что на шашлык в кефире лучше всего подойдёт молодое не очень жирное охлаждённое мясо. А теперь самое время узнать сам рецепт.

Способ приготовления

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – очень простой. Замаринованный шашлык должен настояться всего 4-6 часов, что для свинины – очень немного. Свинина маринованная в кефире получается мягкой и сочной. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Замариновать шашлык в кефире – очень просто, приготовление не займёт у вас много времени. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

  • Мясо нужно хорошо промыть, очистить от плёнок, косточек и лишнего жира.
  • Лук чистим, режем кольцами.
  •  Берём глубокую ёмкость, смешиваем мясо и лук, приправляем специями, солим и перчим. После заливаем кефир. Жидкость должна покрыть всё поэтому если одного литра – недостаточно, возьмите ещё.
  • Теперь, когда маринад готов, маринованное мясо нужно поставить в холодильник на 4-6 часов, как писалось выше.
  • Через отведённое время, кефирный маринад можно слить. Кусочки нанизываем на шампур, если хотите, можно чередовать их с луком.
  • Жарим способом, которым привыкли.

Очень просто приготовить шашлык в кефире, рецепт которого описан выше. Такое мясное блюдо не требует от вас навыков высокой кухни. Маринад получится просто восхитительный. Кстати, можете попробовать заменить его айраном — тоже получится весьма интересный вкус.

Теперь, когда вы знаете, как замариновать шашлык вкусно и правильно, спешите угостить этим блюдом своих друзей, родственников, близких.

Приятного аппетита!


omangale.ru

👌 Шашлык из свинины в кефире, рецепты с фото

Все-таки сегодня состоялась вылазка на природу, где мы смогли насладиться вкусным шашлычком. Утром уже начинает пахнуть осенью, а это значит, что нужно пользоваться последней возможностью в этом году отдохнуть всей семьей (да еще и с друзьями) на природе. Там можно набраться не только позитива, но и вобрать в себя немножко солнечных лучиков, чистого лесного воздуха и сделать сильнее здоровье перед зимними морозами.

С таким позитивом и оздоровительными планами еще вчера вечером я начала готовиться: замариновала шашлык, прикупила овощей, достала из погреба домашний кетчуп. С таким набором провизии мы и направились на природу. Если и вы решите сделать подобную вылазку, вам обязательно пригодится рецепт вкусного шашлычка.

Для приготовления шашлыка из свинины в кефире необходимы:


Шашлык лучше всего мариновать за 8-10 часов до приготовления. Для приготовления мягкого шашлыка лучше всего подойдет свиной ошеек. Благодаря мелкой сальной сеточке внутри мяса шашлык получается сочным и мягким.

 В этот раз мне удалось найти очень хорошенький кусок свиного ошейка, так что шашлык удался на славу.
 
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками.

Очищаем лук и промываем его.

Нарезаем луковицы на довольно тонкие кусочки. Жарить мы этот лучок не будем. Он нужен только для маринования, так что сока он должен отдать как можно больше.

Смешиваем мясо с луком. Если есть под руками яблочко, то и оно пригодится, так как благодаря фруктовым кислотам мясо в процессе маринования станет намного нежнее.

Добавляем любимые специи. Очень хороши в этом плане специальные сборы «Для шашлыка». В них производитель собрал лучшие сочетания специй, который бы подчеркнули вкус мясного блюда.

Но, пользоваться новыми сборами нужно с осторожностью, чтобы не переборщить с количеством специй. Лучше смотреть на заднюю часть пакета и читать, сколько нужно положить специй на определенное количество мяса.

Шашлык солим и заливаем в него кефир. Его должно быть столько, чтобы мясо полностью покрылось молочнокислым продуктом.

Емкость с шашлыком накрываем и оставляем мариноваться в холодильнике 8-10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо вобрало в себя соль и ароматы специй, а также стало мягким за счет кефира, лука и яблока.

Мясные кусочки нанизываем на шампуры и отправляем шашлык жариться на огонь. Подаем это мясное блюдо горячим. Его прекрасно дополнят свежие овощи и хороший домашний кетчуп.

А еще подумалось, какой бы был шашлык без веселой компании? Так что пожелаю вам хороших друзей, если вы решите опробовать этот рецепт!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Шашлык из свинины, маринованной в кефире

Наконец наступили тёплые деньки и можно отправляться на природу жарить шашлык! Предлагаю вам приготовить вкусные шашлыки из свинины, маринованной в кефире. Мясо получается очень сочным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины, маринованного в кефире, нам понадобится:

1,5 кг свинины;

3 луковицы;

соль, перец – по вкусу;

2 ч. л. паприки;

2 стакана кефира.

Этапы приготовления

Свинину нарезать крупно, сложить в миску. Для шашлыка лучше выбирать ошеек или “яблочко”. Кольцами нарезать очищенный лук.

Мясо выложить в миску, посыпая перцем, паприкой и перекладывая луком. Залить свинину кефиром так, чтобы мясо было полностью покрыто. Мясо накрыть тарелкой, сверху поставить груз и убрать мариноваться на ночь.

Перед тем как нанизать свинину, замаринованную в кефире, на шампура, её следует посолить и перемешать. На каждый шампур нанизывать по 4-5 кусочков мяса.

Жарить шашлык на седых углях, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом или сбрызгивая водой.

Вкусный, сочный шашлык из свинины, маринованной в кефире, подавать с пылу с жару!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Шашлык из свинины, маринованный в кефире

Шашлык считается блюдом для пикника на природе, а, по-моему, он уместен и в будни, и в праздники. Мы украсили шашлыком новогодний стол. Говорят, что приготовление этого блюда – не женское дело. Но я знаю многих представительниц прекрасного пола, которые замечательно готовят шашлык, да и сама прекрасно справляюсь с этим непростым делом. Мне нравятся разные маринады. А сегодня я хочу познакомить вас со своим самым любимым рецептом шашлыка из свинины, маринованного в кефире. Свинину лучше купить охлажденную. Прекрасно подойдёт шея, ошеек, вырезка. В качестве гарнира можно подать свежие овощи, маринованный лук, разную зелень.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины, маринованного в кефире, понадобится:

свинина – 2 кг;

кефир – 0,5 литра;

базилик – 1 пучок;

перец черный молотый – 1/2 ч. л.;

перец душистый молотый – 1/2-1 ч. л.;

соль – по вкусу.

Для подачи: овощи свежие, лаваш, соусы по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо свинины, нарезанное на порционные куски примерно одного размера, залить кефиром, посыпать перцами черным и душистым, выдавить из базилика сок и сами листочки тоже добавить в маринад.

Оставить мясо в маринаде на некоторое время, примерно 4-7 часов. Не солить!

Затем свинину, маринованную в кефире, посолить, нанизать на шампуры и жарить шашлык на углях на мангале или чем-то подобном, постоянно переворачивать и следить, чтобы свинина не подгорела.

Мне нравится подача шашлыка на лаваше с зеленью: базилик, петрушка, укроп, кинза…

Мы готовили на улице неподалёку от дома – у гаража, а ели дома, поэтому для транспортировки использовали обычный противень от духовки.

Шашлык из свинины, замаринованный в кефире по этому рецепту, получается очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Сочный шашлык из свинины в кефире: рецепт приготовления

По статистике, 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» отвечают, не задумываясь: “Шашлык из свинины в кефире”. Рецепт его приготовления заключается в правильной подготовке. Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его предварительно нужно замариновать – это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не терпит женских рук, но главное не то, кто жарит, а как его готовят.

Выбираем мясо

Выбирая мясо для шашлыка, смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть – это антрекот на косточке, шея или ошеек. Мясо необходимо нарезать на небольшие пропорциональные куски. Если их сделать слишком крупными, то в середине будет сырым шашлык из свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.

Не стоит и мельчить, иначе мясо при жарке на углях станет сухим. Для гарнира отлично подойдут свежие овощи, зелень и маринованный лук. Самый лучший шашлык из свинины получается на кефире и уксусе. Давайте рассмотрим несколько несложных вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.

Первый рецепт

На килограмм свинины потребуется репчатый лук (7 головок), черный перец, соль, укроп. Это стандартные продукты, которые необходимы для того, чтобы приготовить шашлык из свинины. Маринад – кефир (1,5 литра).

Мясо хорошо промыть, нарезать его на средние кусочки. Репчатый лук порезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку выкладываем продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Все заливаем кефиром, солим и перчим, сверху ставим что-нибудь тяжелое и отправляем на 6-8 часов в холодильник. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на разогретых углях. Можно вместе с мясом нанизать лук и овощи. За шашлыком нужно постоянно следить и своевременно его переворачивать.

Шашлык из свинины в кефире: рецепт второй

Продукты: свиная шейка (1 кг), луковицы (5 штук), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.

Нарезанный полукольцами лук перемешать в посуде до образования сока. К нему добавить майонез и кефир. В последнюю очередь складываем куски вырезки и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был под маринадом. По вкусу перчим и солим. Чтобы мясо получилось нежным, в маринаде оно должно находиться не мене 10 часов, а лучше всю ночь.

Вообще маринад можно делать из любых доступных компонентов, все зависит от вкусовых пристрастий, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно компоновать между собой. В ряде случаев используется уксус, минеральная вода, гранатовый сок, белое вино, пиво, ананасы и даже киви.

Как правильно пожарить шашлык?

Промаринованное и нанизанное на шампуры мясо необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова, лучше всего для этих целей подойдут несмолистые порода деревьев. Только когда дрова полностью сгорят, можно выкладывать шампуры. В процессе жарки мясо поливают оставшимся маринадом, уксусом или водой.

Для предотвращения подгорания шампуры необходимо периодически переворачивать, давая мясу со всех сторон прожариться. В среднем приготовление занимает около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины в кефире! Рецепт, как видите, доступный.

fb.ru

Шашлык из свинины в кефире

Шашлык из свинины в кефире получается потрясающе сочным, нежным и мягким. Маринад нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса. Давайте узнаем с вами как же приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • луковица – 5 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • минеральная газированная вода – 100 мл;
  • сало, свежий помидор – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Берем свежее мясо, нарезаем его небольшими кусками. Луковицы чистим от шелухи, несколько штук измельчаем через мясорубку, а остальные шинкуем полукольцами.

Сейчас расскажем, как замариновать свинину в кефире. В глубокую емкость выкладываем порционные куски мяса, перчим по вкусу, солим и покрываем приготовленной ранее луковой кашицей. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и заливаем кефиром и минералкой. Тщательно вымешиваем массу, сверху по всей поверхности раскладываем луковые кольца и убираем кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов. Лучше всего это делать вечером. Шашлык на кефире готов!

После этого еще немного подсаливаем свинину и аккуратно нанизываем мясо на шампуры вперемежку с помидорами, порезанными кольцами, кусочками сала или луком. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо квасом или водой. Готовый шашлык сразу подаем к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и др.

Свинина, маринованная в кефире

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,3 кг.

Для маринада:

  • луковица – 4 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – 3 щепотки.

Приготовление

Для приготовления этого праздничного блюда, свинину лучше заранее замариновать в кефире и оставить на всю ночь. Для маринада берем репчатый лук, кефир, соль, паприку и перец. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и разрезаем на куски со стороной около 5 см. Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. В глубокую кастрюлю выкладываем сначала слой мяса, затем его хорошо солим и перчим. Сверху кладем лук и укладываем, таким образом, всё мясо с луком, присыпая каждый слой свинины, солью и перцем. Далее вливаем кефир, чтобы он полностью покрыл мясо. Накрываем сверху тарелкой, устанавливаем «пресс», например банку с водой или ступку. Убираем мясо в холодильник и оставляем его мариноваться на ночь.

Приготовленное мясо нанизываем на шампура, одевая между кусочками свинины кольца лука. Шашлык постоянно поворачиваем над углями, чтобы он равномерно румянился и разогревался. Как только мясо покроется золотистой корочкой, проверяем его на готовность, надрезая кусочек мяса. Оно должно быть внутри светлого цвета с прозрачным соком. Готовый шашлык сразу же подаем на стол с овощами и мягким лавашем. По этому же рецепту можно приготовить шашлык из говядины.

Шашлык из свинины в кефире по – домашнему

Ингредиенты:

  • свинина – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец чили хлопьями – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусками. Лук чистим от шелухи и измельчаем полукольцами. В глубокую чашку выкладываем нарезанную свинину, присыпаем репчатым луком, солим и добавляем специи. Теперь руками тщательно все перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем крышкой и ставим примерно на 8 часов мариноваться в прохладное место. После этого одеваем мясо на шампура, и жарим до готовности на горячих углях, следя за тем, чтобы шашлык не пережарился и не стал сухим.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *